В пустыне зацвели сады! Хауз-Хан. Скорпион

(Из воспоминаний бывшего главного инженера Управления связи «Главкаракумстроя» - Зверькова С.В.)

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"

"А чтоб в пустыне зацвели сады
Мы реку создали руками,
На радость людям всей страны!"

Каракумский канал – величайшая рукотворная река в мире, длиной более 1450 километров от Амударьи до Каспийского моря, с разделением потоков, и строительством водохранилищ! На протяжении более чем на шестистах тридцати километрах, канал судоходен для речных и маломерных судов! 

Соорудить такое грандиозное планетарное сооружение на Земле было по силам только Великому народу, Великой стране!
Необходимость строительства такой водной артерии в пустыне Кара-Кум, была очевидна.

После опустошительной войны с Германским фашизмом необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство, поднимать экономику страны, выращивать стратегический хлопок, перевозить грузы, создавать рыбные хозяйства, кормить страну!

Советский народ, воодушевлённый Победой в Великой Отечественной войне, с пламенным энтузиазмом брался за любые грандиозные проекты: восстанавливал промышленность, строил новые города, восстанавливал науку, строил образовательные и научно-исследовательские институты, школы, детские сады, дома культуры, больницы, железные дороги, рукотворные реки…

Смелый лозунг выдающегося селекционера И.В. Мичурина, относящийся только к его отрасли науки: «Нам нечего ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача!», был ошибочно подхвачен правительством Советского Союза, и внедрён в сознание советских людей, как непременная, везде сущая, необходимая задача «покорения природы»!

Та же самая задача ставилась и перед строителями Каракумского канала.
Не понимая, не ведая, какой силой,  какой опасностью, для творцов великой идеи, может ответить природа на её посягательство, советский народ, несмотря на бесчисленные технические и экономические трудности в стране, с героической храбростью, не просто строил, а самоотверженно выпестовал каждую сотню метров русла канала!

Народ верил в идею покорения природы, как в долгожданную сказку! Все мы, в то время, жили с лозунгом внутри нас: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» И сказка пришла!

Волею и трудом советского народа в Каракумских песках сказка обернулась былью!
На обожжённую палящим солнцем землю, пришла вода! Много воды! Целая река воды! Каракумская пустыня преобразилась!
В пустыне зацвели сады. Началась новая жизнь.
Как красиво, на подобную ситуацию, сказал бы А.М. Горький: «Безумству храбрых поём мы славу!»

Так получилось и со строительством грандиозного канала. Только через 50 лет человечество ощутило беду от последствий строительства Каракумского канала.
Величавая, щедрая своими водами, Амударья, героическим трудом советского народа, перестала в полной мере снабжать водами своё детище – Аральское море.

Каракумский канал обезводил Арал. Аральское море высохло более чем на 100 километров! Вокруг Арала, в радиусе ста километров, образовалась засоленная безжизненная пустыня, непригодная для хозяйствования!

Морские рыболовные суда Аральской флотилии оказались выброшенными на отмели и на внезапно образовавшуюся сушу. Моряки лишились промысла, а люди работы.
 
Постоянные песчано-солевые бури из зоны экологической катастрофы постепенно всё более и более вытесняют жизнь из некогда благополучных населённых пунктов, подвергают опасности жизни людей.

Каракумский канал, несмотря на работу многочисленных «земснарядов», очищающих русло от илистых донных отложений, неизбежно безвозвратно заиливается, зарастает неискоренимым тростником, размывается. Фильтруя, канал пропускает воды в низины рельефа, образуя болота.

Земли обводнённой пустыни Кара-Кум становятся засоленными, непригодными для хозяйствования. Экологическая катастрофа нарастает!

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже обращался в Организацию Объединённых Наций за международной помощью, но как остановить продолжение этой экологической катастрофы не знает никто!

И, всё же, все мы, - строители и эксплуатационники Каракумского канала, гордимся своим созидательным трудом, вершиной которого стало Строительство Века – Рукотворная река – Каракумский канал!

Ведь мы добросовестно трудились, - борясь и побеждая природу!

С гордостью мы вспоминаем свои трудовые подвиги! И этого у нас никому не отнять! Хотя обидно и за себя, и за природу!

Одно из таких воспоминаний, я отважился сейчас рассказать.

ХАУЗ-ХАН.

Хауз-Хан это небольшой благоустроенный рабочий посёлок строителей Каракумского канала, в котором постоянно проживают около тысячи жителей.
В нём есть все блага современной цивилизации: электричество, природный газ, водопровод, котельная центрального отопления, медицинская амбулатория, детский сад, школа, добротный дом культуры, где каждый вечер можно посмотреть кино, а иногда и послушать концерт заезжих артистов.

В посёлке несколько магазинов промышленных и продовольственных товаров, рабочая столовая, где можно позавтракать, пообедать и поужинать; поселковый совет, милиция, почтовое отделение, междугородний телефонный переговорный пункт.
 
А самое главное, в Хауз-Хане есть – пресноводное рукотворное море – Хауз-Ханское водохранилище, воды которого взяты из Величественной реки - Амударьи, переброшенные сюда второй очередью строительства Каракумского канала.

Амударья, веками снабжающая своими водами Аральское море, волею и силой народа Великой страны Советов, поделилась теперь с десятком громадных водохранилищ, как Хауз-Ханское, Тедженское, Копетдагское и другие.

Вокруг водохранилищ, призванных орошать засушливые, труднопроходимые пустынные земли, превращать их в плодородные, образовались   великолепные, цветущие оазисы в пустыне.

В оазисах выстроены благоустроенные дома – коттеджи: на одну, две, четыре семьи, с огородами и садовыми участками, с яблоневыми, грушевыми, абрикосовыми деревьями, бахчевыми плантациями и виноградниками. 

Вокруг Хауз-Ханского водохранилища созданы сельскохозяйственные предприятия: колхозы и совхозы.  На сотни километров выстроены поливные арыки. Ежегодно возделываются необъятные, необозримые глазом хлопковые поля, обрабатываемые современной техникой, и сельхоз. авиацией.

А хлопок – это белое золото, это международная валюта.

Хлопок: это сырье для ткацких фабрик, это одежда, это вкусное растительное масло, это жмых для корма животных, это материал для строительства, это порох для оборонных нужд...

Для оперативного решения строительных и эксплуатационных задач, вдоль Каракумского канала, на тысячи километров, выстроены воздушные линии связи.

Через каждые 30-40 километров, возведены сооружения многоканальной радиорелейной связи.
Построены жилые посёлки для семей строителей и эксплуатационников, обслуживающих грандиозные технические сооружения канала.

В каждом посёлке строителей организованы узлы связи, обеспечивающие телефонной связью все строительные и эксплуатационные предприятия «Главкаракумстроя».
Эксплуатацией десятков тысяч телефонов местной и междугородней связи занимается Управление связи Главкаракумстроя.

Его подразделения связистов, обслуживают более сорока узлов связи, и тысячи километров ВЛС (воздушных линий связи) построенных вдоль Каракумского канала.

Воздушные линии связи – это особое понятие: это – головная боль связистов, это самые уязвимые звенья   системы оперативно-производственной, междугородной телефонной связи.

Магистральные ВЛС, построены в начале строительства канала, в пятидесятых годах прошлого столетия. ВЛС, построены на высоких деревянных опорах, в труднопроходимых местах, зарастают тростником, выгорают во время пожаров.

ВЛС доверху, почти по самую траверсу, засыпаются высоченными барханами кочующего каракумского песка!

Провода, засыпанных песком ВЛС, рвут ногами животные, проходя к каналу напиться воды, чтобы утолить свою нестерпимую жажду в раскалённой солнцем пустыни.
 
ВЛС – это тысячи нарушений связи, восстанавливать которые приходится каждый день.
Особо трудные повреждения приходится восстанавливать нам, - ремонтно-восстановительному участку, с выездом на места повреждений, в многодневные командировки.
               
СКОРПИОН.

Однажды мы приехали в командировку на Хауз-Ханское водохранилище уже поздно ночью. Так как днём, на промежуточной радиорелейной станции в городе Теджене, пришлось выполнять, срочную небольшую ремонтную работу, на которую, под палящим солнцем потратили много сил и времени.

Хотя и очень спешили к основной плановой работе, к нормальной ночёвке, к ужину, но в Хауз-Хан прибыли только ночью!

Южная летняя ночь Средней Азии настигает своей темнотой неожиданно быстро!
Серебряный свет молодого серпа луны был ещё очень слаб. А свет далёких звёзд с высокого небосвода, за всю ночь, даже со скоростью света, не успевает долететь до нашей родной планеты Земля.
 
Темень, хоть в глаз коли!
 
Да и жара, раскалённой пустыни отпускает прохладу только к рассвету. Было ещё очень жарко, плюс 30.
 
Чтобы звуками машины ночью в посёлке, никого не беспокоить, такой тогда был заведён порядок. За нарушение ГАИ-шники могли оштрафовать. В посёлок, на узел связи, заезжать не стали.
 
Остановились рядом с Каракумским каналом, неподалёку от водохранилища, на Хауз-Ханской площадке 12-ой радиорелейной станции.

Отсюда, завтра, с утра по холодку, по высоким опорам магистральной воздушной линии связи, предстоит искать и восстанавливать повреждение многоканальной связи.

Машину поставили рядом с ангаром радио-релейки, под прожектор, высекающий из кромешной темноты жесткий луч света.

Мы - молодые дружные, с неиссякаемым юмором весёлые ребята – связисты-ремонтники. Все мы, почти ровесники разных национальностей, сплочённые работой и товарищеской взаимовыручкой.

Из своей машины-летучки, технической лаборатории связи, мы выползли, как из духовки: полусонные, полураздетые и босые.

Очень устали.
После 180-километрового пути в душной, накалённой палящим солнцем машине, чувствовали себя варёными.

Галька и ракушки резали ноги.

В темноте купаться не кинулись, понимали опасность. Вода из выпускного сооружения водохранилища вырывалась в канал с такой силой и скоростью, что напор воды мог поглотить слабое человеческое создание навсегда.
Да и трехсоткилограммовые прожорливые сомы, которые выросли в Хауз-Ханском водохранилище до трёхметровой длины, могли утащить под воду без разбора, кого угодно, даже человека.

С водохранилища стал ощущаться лёгкий прохладный освежающий ветерок, бриз.

Мы, стояли возле канала, и с проснувшейся неутолимой жаждой, немедленно стали наслаждаться влажной прохладой огромного водоёма, вдыхая всей грудью живительную влажность, морально и физически отдыхая после долгой дороги.

Сон, хотя уже и прошёл, но всё равно, нужно срочно готовить ночлег на отдых. Завтра предстоит тяжёлая верхолазная работа по высоким опорам воздушной линии связи.
 
Но уходить от прохладной воды, не хочет никто. Нужно скомандовать, а я не могу. Я тоже очень устал.
 
Мне тоже хочется ещё чуть-чуть расслабиться, подышать влажным воздухом.
Ведь я со своими ребятами - везде и во всём, я такой же, как и они, только наделён большей ответственностью за работу, да и за их жизни!

Возле прохладной воды, кажется, не так сильно жрут опасные, заразные, инфицированные пендинские комары, а на прожектор они летят тучами.

Многочисленные здоровенные жабы-квакушки квакают во всю мощь своих громадных глоток, оглушая тишину южной ночи своими разноголосыми хорами.
Причём, один хор, с одного направления, как-будто утомившись, умолкает на долю секунды, чтобы выслушать другой, как снова, все вместе, объединившись, с ещё большей силой подхватывают свою нескончаемую песню.

Уснуть под их колыбельную бывает трудно! Но мы – привычные. Отдыхать, и отсыпаться будем дома. А перед завтрашней тяжелой работой надо бы обязательно чуть-чуть поспать, отдохнуть, набраться сил.

И вдруг, в лучах света прожектора, недалеко от стены ангара, почти рядом с нашей машиной, один из моих бывалых парней увидел на земле большого скорпиона.   

- Скорпион, - крикнул он.

И все мы моментально кинулись смотреть на это опасное ночное чудище природы.
Скорпион, размером около двадцати сантиметров, с клешнями, похожий на рака, но с тонким членистым длинным подвижным хвостом.
 
Скорпион – ночной охотник на мелких насекомых и даже на мелких ящериц и мышей, очень ядовитый.

Скорпион, видимо, уже возбудился нашими будоражными хождениями, насторожился и приготовился к схватке!

Встав в боевую стойку, он поднял свой ядовитый членистый хвост на высоту 6-7 сантиметров и выставил к бою своё страшно опасное жало, похожее на острый кривой клинок турецкого янычара!

Бригадир Миша (Мурад) Келов, стараясь всех нас удивить, и показать опасность нашего ночного босоногого хождения, притащил громадную килограммовую жабу, и осторожно, палочкой подтолкнул её к скорпиону.

Скорпион сразу же резко тюкнул её своим кинжалом, и жаба тотчас вытянула «в струну» свою кривую от природы, мгновенно обездвиженную, ногу.

Мы – молодые любознательные, познающие опыт жизни, молча, стояли и заворожено смотрели, размышляя, что было бы с нами, если кто-нибудь из нас, босой, нечаянно, оказался рядом со скорпионовым хвостом…

Размышлял и я. Что бы мне пришлось делать? Если бы вдруг такое случилось ночью с одним из моих любопытных парней?
 
Ночью Хауз-Ханская медицинская амбулатория была бы бессильна. А до горбольницы города Мары ещё шестьдесят с хвостиком километров. (Могло быть несчастье.)

А бедная жаба, беспомощно, всё медленнее и медленнее скреблась о землю второй, ещё подвижной, лапкой, пытаясь выползти из опасной зоны. Но не тут-то было.
 
Жаба потеряла свою подвижность, и одной ногой, как не пыталась, не могла унести своё тяжёлое тело! Она часто судорожно дышала, а потом дыхание её стало слабее и медленнее. По всему было видно, что жаба парализована, обездвижена, но ещё живая. Она дышала.

Непуганый "восьмиглазый" скорпион, несмотря на то, что над ним стоят шестеро любознательных, сильных парней, готовых «пристукнуть» его в любой момент, смело оставался на своём месте. Он напряжённо наблюдал за каждым нашим движением, непременно поворачивал хвостом за каждой нашей чуть шелохнувшейся тенью, но жабу больше не трогал.

Сон у нас совсем уже прошёл. Нам было любопытно посмотреть, как это,
неизвестное нам, хищное   ракообразное   животное будет растворять,  и   
втягивать в  себя  такую, никогда  недосягаемую  ему  в  природе,  совершенно   неожиданно доставшуюся  ему, как «вороне кусок  сыру»,  громадную добычу.

Меня это зрелище стало уже раздражать, и выводить из себя: ночь на исходе, а мы ещё не спим,  как  завтра будем работать?

Бригадир – Миша Келов, с полуслова, с полу-взгляда понимавший меня, осторожно палочкой, ещё раз подтолкнул чуть дышавшую жабу к скорпиону, до сих пор стоявшему в напряженной боевой позе.

Молниеносный удар скорпиона не заставил ждать!
Жаба вздрогнула, и перестала дышать, жизнь её прекратилась.

- Всё.  Спать! – скомандовал я, - Машину перегнать подальше от ангара, где в трещинах фундамента, наверняка, находятся ещё не одно гнездо живородящих скорпионов!
Скорпиона убить, чтобы, вставая ночью, не войти случайно в сектор его охоты. Такая опасность нам не нужна!

Утром мы не обнаружили ни убитого скорпиона, ни погибшей жабы.
Их, вероятнее всего, расклевали поутру промышлявшие здесь вороны, или, ещё ночью, съели ёжики, семейство которых располагалось где-то здесь неподалеку.

К счастью  наша  случайная  ночная  встреча  со  скорпионом закончилась  для  нас благополучно.
 
Но наглядные поучительные впечатления остались: оставаться ночевать под открытым небом, возле таких промышленных построек – опасно! Нам несчастья не нужны.
                С. Зверьков 29.09.2019г
 


Рецензии