Дрожь планеты. Глава 21 - Опасение контакта
Несмотря на возможность запуска реактора оставалась другая проблема с целостностью корпуса КСР. Главный инженер не рисковал покидать своего убежища. Максим готовился к вероятной встрече с «космическим странником». Так он про себя называл Викрума. Станислав распорядился привести взлётную палубу в порядок и подготовится к приёму нежданных гостей.
Макс прикидывал дальнейшие варианты развития событий: «Они отлично владеют продвинутыми технологиями. Хорошо, если бы они смогли что-то подсказать насчёт оптимальной починки внешних повреждений корпуса КСР. Только бы наш капитан не начал строить из себя «главного» и не препятствовал их помощи. Иначе мне придётся показать Григорию, что такое настоящий бунт. Гостям из глубин космоса придётся воочию убедиться на каком уровне самоорганизации мы находимся. Вряд ли у них на корабле могут быть подобные конфликты, когда личные мотивы старшего по званию преобладают над здравым смыслом и загоняют весь экипаж в гибельную ситуацию».
Григорий не желал делиться своими мыслями с остальной командой. Изредка он обменивался короткими фразами со Стюартом и ещё несколькими близкими помощниками. Капитан не доверял обещанием пришедших странников. Он постоянно подгонял ремонтников, посылал к ним своего помощника, чтобы тебе отчитались о ходе проделанных работ. Внешне это было обычной формальностью, но по факту выводило из себя бригаду техников, и так работавшую сверх нормы.
«Витязь» напоминал большой муравейник без чёткого управления. Все люди делали что-то своё, по мере понимания ситуации. Исключением оставались только инженерные команды, занимавшиеся ремонтными работами. Григорию не хватало выдержки, силы духа и должного авторитета для сплочения команды. Без уверенности в скором спасение многие на корабле начали мысленно готовиться к печальному исходу. Капитан ощущал на КСР угнетённое состояние экипажа, но был не в состоянии приободрить экипаж. Вскоре общая депрессия настигла и его.
Тем временем «Искра» вплотную приблизилась к поверхности планеты. Викрум пожелал посадить корабль на достаточно безопасном от «Витязя» расстоянии. Он посчитал, что не нужно создавать излишней панике на корабле землян. Викруму было известно, что реакция не совсем зрелых цивилизаций на контакт с иными видами существ может быть самой непредсказуемой. Это вызывало у него некоторые опасения. Викрум дал команду не отключать внешний сдерживающий экран, служащий относительной гарантией их безопасности.
Викрум рассуждал: «Как бы они не решились на необдуманный поступок. Последняя информация, собранная нашими модулями сканирования психического состояния их экипажа, сообщает о большой доле нервозности. Капитан неуравновешен, склонен к импульсивному и необдуманному принятию решений. Землянам явно не хватает методик по отбору членов экипажа, будь их система совершеннее, то такие персоны не попадали бы на борт космических кораблей».
Двигатели «Искры» позволяли ускорять и замедлять судно практически мгновенно. Корабль плавно приземлился на приличном расстоянии от земного КСР. Судно выдвинуло опорные шасси и ткнулось о песчаный грунт. Вокруг корабля в виде куполообразной сферы поднялись мелкие частицы песка – сработали защитные экраны. Гравитация в зоне действия купола искажалась, слой плазмы разносил в клочья любые объекты, попытавшиеся проникнуть внутрь защитной области.
Рав не мог припомнить в своей практике ни одного случая, когда им приходилось вести огонь по кораблям каких-либо смежных цивилизаций. Такая мера защиты являлась редким исключением – некоторые члены экипажа «Искры» видели такой экран в первый раз. При этом Викрум знал, что конфликты всё же случаются. Чаще всего это происходило между представителями разнокачественных рас, идущих по противоположным путям космического развития. Нисходящие цивилизации выбирали технократическую модель своих обществ с преобладанием собственнических отношений на любые ресурсы, включая и владение планетами. Они встречали отпор иных рас, чей путь лежал в развитии своего естественного потенциала, коим обладает любой разумный вид. Техника была лишь удобным дополнением к их природным способностям и приобретённым навыкам.
Командор вспомнил предостережение хранителя: «Помни, дорогой друг, твоя миссия заключается не в принесение на их планету смятения. Не надо производить резких действий, в чём-то обвинять или укорять тех людей. Происходящее на Земле во многом результат их деятельности, и выбираться из сложившегося положения придётся им самим. Твоя роль лишь предоставить катализатор для обеспечения необходимого понимания сложных процессов, происходящих во всей галактике. Нельзя просто так зайти к ним в «дом», люди Солнечной системы должны изъявить желание о помощи. Тогда вмешательство «старших» цивилизаций может быть одобрено конфедерацией. Действуй осмотрительно. Я смогу выйти на контакт с вашим кораблём, если ситуации совершенно осложнится. Думаю, что большинство решений ты сможешь принять сам. Действуй».
Прокручивая в голове наставления Сайларуса, Викрум собирался поступать так, как тот и советовал. Близился третий сеанс связи, после которого их группа могла выйти на прямой контакт с «Витязем». Рав не являлся единственным человеком на «Искре», кто мог тесно сотрудничать с жителями Земли. Советником Рава была назначена Лила Савури. На Земле эта женщина считалась бы пожилой дамой, но для их расы это был наивысший расцвет жизненных сил. На корабле она числилась как специалист по связям с внешними цивилизациями. Ей предстояло проводить беседы с землянами, когда Рав оказывался занят или не мог достаточно деликатно пояснить некие моменты. Лила до последнего не знала о предстоящей миссии, её, как и Рава, проинструктировал сам Сайларус.
Все технические аспекты полёта брал на себя эксперт по метафизике и общим канонам существования вселенной – Зен Пур. Этого человека Рав знал достаточно хорошо по нескольким предыдущим полётам. Он был на десяток лет старше командора, но выглядел словно мужчина в средних годах. В компетентности и знании своего дело ему не было равных, поэтому взор хранителя пал именно на него. Рав рассчитывал на смекалистость Зена, когда предлагал землянам помощь в восстановлении КСР.
Перед новым сеансом связи Рав понимал, что к ним может последовать куча неудобных вопросов, на которые придётся так или иначе отвечать. «Есть вещи, которые им пока не нужно знать. Придётся обойти излишне опасные вопросы. Шансы на успех в принятии нашего предложения определённо выше 50%, но невозможно всё знать наперёд». – Думал Рав.
Рав сделал запрос на полное сканирование земного КСР. Ему необходимо было знать детальное состояние повреждённого судна. В случае положительного ответа землян это облегчало задачу Зена по ремонту «Витязя». В ходе сканирования обнаружилась ранее примечательная деталь. Рав изумился: «Откуда наш блок памяти появился у них на борту? Значит, они всё-таки разведали это место и побывали внутри нашего командного центра. Это очень опасно, они не понимают, что затащили к себе на борт. Нельзя просто так потребовать эту вещь обратно – мы только распалим конфликт. Придётся отложить обсуждение этого момента. Нужно найти в их команде людей, способных понять ошибочность своего поступка. Любопытно, как Зен отреагирует на это?».
- Это сильно меняет дело, - начал Зен. - Модуль вечной памяти не должен покидать пределов этого места. Это не только источник питания, но и важное хранилище информации. Не просто так наши предки когда-то поместили его сюда.
- Чем это грозит землянам? - спросил Рав, - они могут причинить себе или кораблю серьёзный ущерб?
- Уже нанесли. Посмотри, Викрум. В полученном отчёте числится след от недавнего силового всплеска. У них повреждён корпус, присутствуют внутренние деформации отсеков, есть тела погибших. Предположу, что это и есть результат их необдуманных действий. – Высказался Зен.
- Есть возможность приглушить наш модуль, чтобы он не вызывать дальнейшей катастрофической реакции? Мы сообщим им об необходимости бережного обращения с этим предметом. Будет лучше, если удастся мягко убедить их вернуть чужое. Но они могут посчитать это чем-то сверх ценным и захотеть обязательно утащить с собой на Землю. Тогда возникнет тупиковая ситуация. – Завершил рассуждение Рав.
- Мы срочно обезвредим его, но это не панацея. Если они захотят его вскрыть, то произойдёт непоправимое. Лучше не медлить, мы в любой момент готовы переместить блок к нам на корабль. Достаточно, чтобы они просто вынесли его за пределы своего корабля, далее я беру весь процесс на себя. – Зен предложил, что мог.
Командор согласился с предложенным вариантом действий. Настала пора для видеомоста с «Витязем». В этот раз Рав решил пригласить себе в помощь Лилу. Она являлась просто прирождённым космическим дипломатом, её тщательно подобранные речи действовали даже на самых агрессивных собеседников. При этот женщина никогда не переходил грань между грамотным объяснением своей позиции и скрытой манипуляцией собеседником. Лила с большой радостью присоединилась к Раву. Они проследовали в каюту связи, откуда через смотровой иллюминатор виднелась безжизненная поверхность планеты-стража.
- Рав, только сразу представь меня. – Попросила Лила. – К тебе они уже привыкли, но появление инопланетной женщины может просто обескуражить наших земных друзей.
- Ого, быстро же ты с ними подружилась! – заметил, Рав. – Вот пальнут они по нам своим резаком для разрушения астероидов - заговоришь по-иному. Их история ещё находится на этапе открытых войн и конфликтов, вопрос власти и влияния в социуме является самым приоритетным.
- Я верю, что им всё же удастся пройти эту ступень становления цивилизации. Наши записи содержат немало примеров похожих воинственных рас, которые уже давно обратились к мирному пути разрешения всех проблем. – Заявила Лила.
- Ты также должна кое-что знать наперед. Не все из них поверили, что мы настоящие. Часть землян думает, что это какой-то ловкий обман со стороны их недоброжелателей. На их корабле действует группа лиц во главе с капитаном, которые подозревают в нашей трансляции подделку, сфабрикованную своими же членами команды. Почему так - мне пока не совсем понятно. Возможно, дело в психическом отклонении, а может и в накатившем стрессе. Скоро выясним. Ты готова начинать? – спросил Рав.
- Я просто заждалась этого момента. Хочу побыстрее пообщаться ещё с одними братьями по нашему общему дому. Запускай сеанс. – Лила в предвкушения новой захватывающей беседы просто светилась. – Я буду дополнять тебя, а потом, если позволишь, расскажу им кое-что важное. Наш общий знакомый, Сайларус, попросил сделать это достаточно мягко, не пугая их.
- Всё готово, стой рядом со мной. Одна минута и мы настроимся на сеанс. – Викрум объявил старт третьего видеомоста.
На «Витязе» трансляция началась без какого-либо участия самих членов его экипажа. Викрум использовал оборудование, перехватывающее все доступные земному кораблю частоты. Рав действовал нагло, но ему не представлялось другого способа проведения трансляции. В свою очередь, земляне не обладали возможностью пробиться к каналам «Искры», те были надёжно защищены от постороннего вмешательства извне.
На мостике «Витязя» появилось знакомое изображение. В этот раз экипаж Земли мог наблюдать рядом с Равом ещё и незнакомую светловолосую женщину с пронзительно серыми и ясными глазами. Она стояла на небольшом расстоянии от Вика, её волосы были аккуратно заплетены сзади в длинную косу. Женская форма на «Искре» включала в себя облегающую гимнастёрку и юбку чуть ниже колен. Эта одежда хорошо подчёркивала высокую и стройную фигуру Лилы. Женщина обладала гордой, прямой осанкой и высоко посаженой грудью. Земляне на мостике КСР подумали, что перед ними стоит молодая девушка не более 25 лет от роду.
Вступительное слово Викрума звучало достаточно коротко: «Друзья, рядом со мной находится Лила – наш ксенокультуролог. По-вашему, вы бы назвали её «специалист по межкультурному общению». Она также будет участвовать в нашем диалоге. Лила всегда рада вести беседу с молодой цивилизацией, идущей по пути открытия всей полноты космоса».
После этих слов Лила мягко и приятно улыбнулась, земляне увидели её аккуратные черты лица, словно вылепленные искусным скульптором. Так Лила продемонстрировала готовность к открытому общению и произнесла: «Рада встречи, дорогие земляне!».
Викрум продолжал: «Сейчас наш корабль приземлился недалеко от места вашего крушения. Мы соблюдаем разумную дистанцию и не хотим насильно вмешиваться в ваши дела. Наша система сканирования засекла у вашего борта многочисленные повреждения. Если вы примете помощь, то мы готовы организовать очную встречу для обсуждения всех деталей ремонта». Викрум не стал упоминать про захваченную землянами собственность их цивилизации, по его мнению, подходящий момент ещё не наступил. Капитан Григорий наблюдал за всем этим с некоторой тревогой и долей скепсиса. Наконец, он взял себя в руки и вступил в беседу.
- Мы также приветствием вас – странники издалека. Я капитан данного корабля «Витязь» - Григорий. Если вы находитесь рядом с нами, не могли бы вы выслать изображение вашего корабля? Очень любопытно, что он из себя представляет.
- Вполне возможно, - сказал Вик, - но мы не дадим сохранить его изображение. Эта информация не может просто так тиражироваться открыто. Ещё не время. Теперь посмотрите - вот он.
На дисплеях «Витязя» появилось изображение «Искры». Корабль имел форму продолговатого эллипса, на солнце он отливал насыщенным серебристым цветом. По его бокам виднелись немногочисленные смотровые иллюминаторы, а внизу, под кораблём, были выдвинуты 3 тонкие опоры. Задняя часть «Искры» с этого ракурса оказалась невидна. Григорий, всё ещё не до конца веривший в реальность происходящего, даже на секунду приоткрыл рот. Потом он спохватился и продолжил.
- Интересная машина. Не видно двигательных установок, видимо вы используете некий особой вид тяги?
- Да, это так, - подтвердил Рав. – Сейчас я не буду вдаваться в подробности его функционирования. Скажу только, что благодаря нашим компактным силовым системам, все корабли дальнего следования удалось значительно сократить в размерах. К примеру, «Искра» раза в 3 меньше вашего судна, а при этом мы себя не ощущаем в тесноте. Всё необходимое помещается в просторных отсеках.
- Как интересно, как же мы до этого не догадались, - с лёгким ехидством сказал Григорий. – А скажите, почему вы прилетели сюда именно в тот момент, когда мы потерпели бедствие?
- Мы в любом случае направлялись в вашу Солнечную систему, - ответил Рав, - наш путь пролегал через эту область. Приборы засекли присутствие живых существ на поверхности данной планеты. Мы не могли пройти мимо корабля землян, потерпевшего крушение, – так поступают все наши экипажи. Мы выяснили в каком состоянии ваше судно и вышли на прямой контакт.
- Теперь понятно, а зачем же вы вообще прилетели в нашу Солнечную систему? – Григорий зацепился за слова Рава.
- Коротко это рассказать не получится, - с погрустневшим выражением отвечал Викрум. – Есть определённая опасность для вашей планеты. Это связано по большей части именно с деятельностью самих землян. Влияние циклических процессов общегалактического масштаба тоже играет свою роль, но не такую значительную. Наша миссия заключается в донесении до вас очень существенной информации.
- А что же такое случилось? Нашей планете что-то угрожает? – теперь Григорий с показной тревогой в голосе продолжал расспрос.
- Уже сейчас на ней происходят локальные возмущения магнитного поля. Это вызвало различные неблагоприятные последствия на поверхности планеты, в частности, в области тихоокеанского региона. Вы пока об этом не знаете, так как не могли получать информацию с Земли. – Пояснил Рав.
- Что-то мне не верится во всё сказанное, - заявил капитан «Витязя». – Как мы можем доверять вам? Ваш прилёт сюда, рассказы про Землю - всё выглядит слишком подозрительно. Сейчас нам сложно принять вашу помощь, мы возьмём дополнительное время, чтобы всё обсудить меж собой.
Лила посчитала, что ей самое время включиться в беседу. Капитан КСР нервничал и зачем-то уклонялся от дальнейшего контакта. При этом время работало совсем не в пользу экипажа КСР. Женщина отчётливо ощущала неуверенность этого человека.
- Григорий, я знаю, почему вы так взволнованы. На вашем месте любой из землян чувствовал бы тоже самое. Соглашусь, многое из сказанного нами невозможно проверить прямо сейчас, но по прибытию на Землю вы сможете убедиться в этом воочию. Многие цивилизации при первом контакте испытывают подобный барьер. Вижу, что нам нет смысла вести беседу дальше пока мы не сможем хоть как-то доверять друг другу. – Голос Лилы звучал женственно и мелодично, - капитан поддался его гармоничному тону, понемногу недоверие стало сменяться заинтересованностью. - Предлагаю вам посетить наш корабль, в крайнем случае, мы сможем встретится на поверхности планеты. У вас же есть специальный транспорт?
- Транспорт есть, с ним проблем нет, но я не могу отпустить своих людей без уверенности в их безопасности, - заявил Григорий, - почему бы вам не проследовать на наш борт?
- Это возможно, но не сразу. Вы не доверяете нам, есть определённая угроза, исходящая от части вашего экипажа. Я ощущаю это даже на таком почтительном расстоянии. Внешне мы выглядим довольно похоже, вам лучше увидеть нашу технику и некоторое оборудование. Думаю, тогда ваши сомнения точно улетучатся. – Взгляд женщины оставался открытым и ясным, она с искренней добротой следила за поведением Григория.
- Какая же она чувствительная, - язвительно подумал Григорий, а потом произнёс. - В любом случае нам надо подумать. Когда будет следующий сеанс связи? – спросил капитан.
- Можем договориться на любое время. Сколько вам надо на размышления - столько и подождём. – С лёгкостью ответила Лила.
- Хорошо, тогда через день в этот же час, - проговорил Григорий, - до связи.
- До связи, наши новые знакомые земляне. - Ответила Лила и подняла руку в знак уважения.
- Надеемся, вы примете благоразумное решение, до завтра. – Попрощался Рав.
Телемост завершился. Григорий подумал: «Если это окажется чьим-то глупым розыгрышем и меня выставляют за дурака, то кому-то на КСР явно не поздоровится. Этот Максим, сбежавший из камеры, сейчас скрывается где-то в своих каютах и покрывают его тамошние дружки. Ничего, мы их всех поймаем. Только сейчас есть дела поважнее, а потом проведём спецоперацию по их аресту. Вот тогда я посажу их в действительно надёжное место. А пока посоветуюсь со своим помощником. Вместе мы обязательно придумаем, как лучше поступить с этим подозрительным приглашением».
Макс следил за трансляцией очень внимательно. Он понял, что решающий момент настал. Слова капитана ещё раз показали ему, что тот не способен трезво управлять экипажем корабля. Он счёл так: «Кто бы тут не прилетел, а помощь однозначно нужна! Пора выйти с ними на прямой контакт. Эх, если всё действительно так, как они говорит, то на их корабле получится увидеть просто чудеса техники. Сейчас же у нас связаны руки: Григорий и его молодчики-охранники грубой силой деспотично перехватывают любую инициативу. Нам нужно прорывное решение - иначе крышка. Придётся поднимать на уши всех мужественных, ещё способных к сопротивлению людей. Капитану лучше долететь до Земли в качестве пассажира и подлечить в санатории расшатанные нервы». Максим по внутренней связи вызвал Станислава.
- Дружище, - сказал Макс, - ты слышал трансляцию, собери как можно больше наших парней. Мне придётся выступить перед ними с речью. Пусть сразу же возьмут с собой любые, подходящие для самообороны инструменты. Надо как-то защищаться от обнаглевшей капитанской банды.
- Хорошо, я попробую. Соберу человек 10-15, больше у нас нет. Надеюсь, ты сможешь их убедить. Вырублю камеры через 10 минут. Собирайтесь на нашей нижней технической палубе, - ответил Станислав.
- Обязательно захвати Валеру и Тома – они парни что надо, на них можно положиться. Ждите моего появления на импровизированной трибуне. – По-революционному завершил фразу Макс.
Станислав рассказал всем о просьбе Макса. Часть людей отнеслась к этой затее отрицательно, они не стали участвовать в подсудном бунте. При этом они не препятствовали действиям Максима. В итоге собрались 11 человек, сильно разгорячённых произошедшими на корабле событиями. Ими оказались довольно крепкие инженеры, техники и ремонтники.
Макс вышел к ним в окрылённом состоянии духа. Он сразу же заметил Тома и Валерия впереди собравшейся горстки людей. Это придало ему дополнительной уверенности в успехе затеи. Главный инженер рассчитывал собрать крепкое ядро своих единомышленников, остальные, по его плану, должны были присоединиться позже.
Максим не стал употреблять витиеватых фраз, а сразу перешёл к делу: «Друзья, многих из вас я знаю давно. Уверен, что вы поддержите мою затею. Речь идёт о выживании всего экипажа. Как знаете, капитан Григорий в последнее время сам не свой. Он препятствует скорой починке корабля, отдаёт неадекватные приказы, обзавёлся личной гвардией и может даже без веских причин держать людей под замком. Я планирую выдвинуть его отстранение с должности капитана. Ситуация чрезвычайная – обычные пункты устава тут не действуют. Сперва мы спасаем команду и корабль, возвращаемся на Землю, а потом разбираемся в правомочности собственных действий. Предлагаю взять наши инструменты, особенно пневмоусилители рук, для противостояния банде капитана, у них есть стандартные охранные шокеры, которыми они не грешат пользоваться как вздумается. Необходимо разоружить их людей и, в случае необходимости, выдворить из центральной рубки. Предлагаю сейчас же выдвигаться на капитанский мостик. Нужно взять контроль над кораблём и внедрить наш экстренный план. Вперёд, товарищи!». Том с энтузиазмом подхватил идею Максима: «Да, мы с тобой, пора брать ситуацию в свои руки!». Валерий положил свою руку на плечо Тома – это был его персональный знак согласия. Вскоре и остальные собравшиеся мужчины воодушевились предложенной идеей.
Компания из 12 человек во главе с своим предводителем, оснащённая всевозможными подручными инструментами и усилителями, двинулась на штурм капитанского мостика. Станислав временно приглушил работу нескольких камер видеонаблюдения. Разъярённая группа бунтовщиков застала капитана и его помощников врасплох. Как только Григорий заметил Максима и ворвавшихся с ним людей, то сразу же приказал своим охранниками задержать их всех.
- Парни, задайте им жару, - скомандовал Григорий, - видимо, в своей каюте они отведали недостаточно тока! Больше вы от нас не уйдёте. Я прикажу связать вас и бросить в технической кладовой вместе с пищевыми отходами - будете наслаждаться «запахами»! Теперь вам обеспечен мой личный контроль.
- Стойте, - Максим огрел своим рёвом приближающихся охранников. - Мы будем защищаться и вряд ли драка окажется в вашу пользу. - Максим угрожающе поднял вверх пневмоключ. Остальные инженеры также продемонстрировали своё строительное «оружие».
- Это настоящий бунт, неподчинение на корабле, - вскричал Григорий! - Переворот не пройдёт. Немедленно вызовите подкрепление и задержите всех заговорщиков! - скомандовал он Стюарту.
- Не делай этого! – пригрозил старшему помощнику Максим, - только ухудшишь своё положение. Мы лишь желаем выжить, а не смотреть на беспомощность нашего горе-капитана!
Несмотря на внятное предупреждение охранники продолжали приближаться к группе Максима. Один из них замахнулся электродубинкой, чтобы как следует огреть главного инженера по голове. Но Макс увернулся и ловко выбил у охранника шокер. Другой охранник угодил Валерию шокером в плечо - тот скрутился от боли и шока. Том не остался за друга в долгу. Он как следует огрел напавшего охранника усиленным гидравлическим кулаком, отчего тот резко отлетел к стене, задыхаясь от удара в солнечное сплетение. Третий охранник также попытался остаться верным приказу капитана и свирепо набросился на Тома, но тот оказался настоящим бойцом. Этот бедолага получил от Тома прямо по державшей шокер руке. Удар оказался сильным, охранник выронил своё оружие и громко взвыл от болевого шока. Он кое как сумел облокотиться за спинку стула, держась за ушибленную руку.
На этом вся прыть охранников иссякла. Они оказались повержены, так как инженеры вместе с Максимом просто задавили бы их числом. Капитан от страха сжал колени и не даже пытался сопротивляться. Его, вместе с помощником Стюартом и тремя «помятыми» охранниками, сразу же вывели из рубки и разместили по отдельным каютам. У Максима не оставалось выбора: для безопасности экипажа ему пришлось посадить капитана под замок. Он опасался, что Григорий снова попытается установить на корабле свою власть и помешает их плану спасения. Тех, кто не собирался прислуживать низвергнутому капитану, не стали помещать в закрытые каюты, они спокойно продолжили выполнять свои обязанности на постах корабля.
«Ты ещё поплатишься за это! – кричал напоследок Григорий. - На Земле ты лишишься всего: работы, должности, попадёшь на пожизненную отработку в колонию и сгниёшь там на нарах!». Максим ответил: «Ты сам всё это заварил, Григорий. Будь ты приличным капитаном и достойным человеком, ничего подобного нам проводить не понадобилось бы!». Григорий только оскалился на Максима и плюнул в его сторону – единственное, что он мог тогда сделать с неугодным ему главным инженером.
После восстановления на мостике порядка Максим немедленно объявил о своём аварийном плане по проведению ремонтных работ. Главный инженер взял на себя обязанности временного командующего «Витязем». Максим собирался прибегнуть к предложенной космическими визитёрами помощи, чтобы увеличить скорость восстановительного процесса. По его оценке, без этой починки взлёт КСР являлся не только затруднительным, но в ряде моментов даже невозможным.
Максим успел как следует обдумать, что он скажет на следующем сеансе связи с «Искрой». Ему предстояло пояснить странникам, почему прошлый капитан внезапно «покинул» свой служебный пост. Именно на долю главного инженера выпала обязанность по взаимодействию с инопланетными гостями, прибывшими к ним из неизвестных далей.
Свидетельство о публикации №219092900618