Бесконечная история. Гл. 19. Дом на берегу озера

Глава 19. Дом на берегу озера

Лето набирало силу, солнце жгло неумолимо, в городе становилось душно. Редкие дожди мгновенно испарялись в воздухе, едва достигнув земли.
Пару миллионов долларов Ваан перевел на новую платиновую карту. Вечер только наступил, в небе полыхали алые всплески заходящего солнца.
Раздумывая, как обмануть бандитов, мужчина в подъезде свой пятиэтажки столкнулся с соседом, живущим этажом ниже. Беник был моложе на семь лет. Его родители шутили, что парни слишком похожи.
— Если львиную гриву Ваана причесать на прямой пробор, на нос водрузить очки и одеть в обтягивающие черные брюки с белой сорочкой, будете с Беником выглядеть как близнецы.

— Входи, поговорим, — крепкий юноша гостеприимно распахнул первую от лестницы дверь.
Из тесной прихожей виднелись две комнаты и кухня.
— Кофе будешь? – сосед остановился в проеме кухни.
— Готовь свой фирменный напиток. Ликер имеешь?
— Однокурсник снабдил, недавно прилетел из Таллина.
— На кухне уютно, сядем здесь, — Ваан уселся на табурет у стола. Беник приготовил кофе и разлил по чашкам. — Рассказывай, что стряслось?
— Родители зовут к себе хотя бы на месяц. Будь другом, корми моих рыбок и поливай цветы. Одна надежда на тебя, остальные приятели смотались в отпуск.
— Твоя просьба своевременна, у тебя буду ночевать хоть некоторое время.
— Что так? Молодая жена не по нраву?
— Молчок, никому ни слова, но женатым быть немного сложно, иногда хочется свободы.
— Отлично, значит мы поможем друг другу. Возьми запасные ключи, вылетаю ночью.
— У меня одна просьба, иногда звони и предупреди, перед тем как вернешься.
Беник понимающе кивнул.

Новый поворот событий понравился Ваану, он надумал пройтись по магазинам и купить одежду, которую носит Беник. Имея много денег, накупил подарков всем домочадцам. Решил, что теперь день должен начаться с квартиры друга, подъехал к прежнему месту проживания, поставил белый Мерседес в гараж, и поднялся к себе нагруженный покупками.

Не теряя времени, позвонил жене:
— Начинаю действовать. Заночую тут.
Через минуту рядом с ним неслышно выросла Дива.
— Полетим домой, расскажешь всем что придумал.
— Вместе с покупками, — улыбаясь своим мыслям, он взял пакеты.

Обняв мужчину за плечи, Дива перенесла его в особняк.
— Расскажи нам зятек, что задумал.
— Минутку, — положив покупки на диван, Ваан вымыл руки и сел ужинать. – Не знаю, как вам, а мне надоели дерзкие нападения бандитов. Уже покушаются на наши жизни. Хочу купить домик в деревне на берегу озера.
— Ты высказывал эту мысль.
— Вполне вероятно, что бандиты будут следить за моими передвижениями. Не станем исключать сей вариант. Сосед с нижнего этажа – Беник, улетает сегодня, попросил ухаживать за рыбками и цветами. Мы с ним очень похожи, если меня причесать на его манер и одеть в одежду, в которой он ходит постоянно. Короче, юноша выглядит, как офисный служащий. Собираюсь в таком обличье приобрести недорогой подержанный автомобиль. Катаясь на другой машине, смогу купить дешевое жильё и начну возводить свой особняк. Так банда меня не найдет. Посторонним говорите, что я укатил в Европу. У меня два гаража: в первом — всегда ставлю Мерседес, во втором – храню аппаратуру фотоателье. В принесенных пакетах мои вещи в стиле «Беник», остальное – подарки всем, надеюсь, я не утратил вкус.

Из пакета Кора удивленно достала черное длинное кружевное платье, расклешенное от бедер.
— Не для тебя, любимая, надеюсь, угодить Диве.
— К платью добавь красное болеро и стану похожа на испанку.
У Дивы округлились глаза, когда Кора протянула ей названую деталь с короткими рукавами.
Все захлопали, когда Дива спустилась в новом наряде, надев шляпку с черной вуалью.
— Умеешь распоряжаться деньгами, — одобрила обладательница обновки.
— Семь лет в сфере моды оставили свой след, — зять смотрел, лукаво улыбаясь.

Утром Ваан оделся как умный студент, надел очки в черной оправе с обычными стеклами. Дива перенесла его в коридор тайной квартиры. С папкой в руке он вышел из подъезда, сел в такси и поехал на авторынок. Не стал тратить время попусту, приобрел дешевый Опель серого цвета на хорошем ходу. Так поступил не в целях экономии денег, но не желая в глазах сельских жителей производить впечатление богатого выскочки.

Проехав по приозёрным селам, нашел неухоженный домик с непригодным для растений большим участком. Владел им недавно овдовевший старик. Сын звал престарелого отца к себе в город. Узнав, что у родного очага есть покупатель, наследник не заставил себя ждать. Клиент не торговался, сказал, что хочет иметь жильё ближе к воде, подальше от сухого климата долины. Оформив документы, в банке перевел запрашиваемую продавцом сумму на указанный счёт.

В тот же день хозяин шаткого жилья нашел специалиста и привез в деревню. Жилистый, загорелый, черноволосый, с грубыми чертами лица мужчина средних лет назвался Гришей. Купленный домик располагался на окраине. Направляясь к нему, Ваан заметил несколько богатых коттеджей. Оглядевшись, инженер строитель посоветовал прикупить у местной власти землю вокруг вплоть до утёса. Из-за него тот участок никого не интересовал.
— Уверен, здесь нет подземных вод, скала устойчивая. Смело строй большой дом. Позже поднимешь второй этаж. Если согласен, я возьмусь за возведение добротного здания, у меня отличная бригада мастеров и рабочих.

Инженера рекомендовали друзья, как специалиста с опытом работы в гористой местности. Ваан почувствовал искренность в словах делового человека, поверил ему и последовал совету. Таким образом увеличил свои владения.

Сначала собственник отгородил свой участок металлической прочной сеткой двухметровой высоты. Заказ выполнили оформители свадьбы, со стороны двора на временный забор натянув матовый целлофан, чтобы любопытные селяне не знали о ходе дел. Понимая, что это краткосрочная мера, владелец приличного куска земли заказал у кузнеца красивую кованную ограду для охвата всей территории.

— Сетка требуется, чтобы селяне знали границы моей собственности. Соседка подчеркнула, что между нашими огородами всегда существовал проход для сбора ягод с кустов. Ограда необходима, чтобы дети – свои и гости, не выбегали на дорогу. Скала красивая, специалист утверждает, что ее основание лежит глубоко под землей, но всё ж для нашей безопасности отодвину ограждение от нее на три метра. Отсекаемый кусок не велик. Ближе к улице сохраню обширный двор для игр детворы, — на семейном ужине Ваан сообщил домочадцам. – Когда жилище будет готово, куплю всё для детской площадки.

Старое жильё снесли, оставив для нужд строителей санузел и кухню, где исправно работали маленький холодильник и электроплита. Из остального имущества старика сохранили тахту и маленький стол.
— Пригодятся для отдыха во время перерыва.

Заказчик перечислил инженеру свои требования к строению:
— Передняя часть дома будет состоять из прачечной с санузлом и большой кухни, чтобы за стол могли сесть сразу восемь человек. Из кухни желателен вход по винтовой лестнице в подвал высотой два метра хотя бы размером три на четыре. Неплохо в нем поставить узкие окна для вентиляции. Справа оставь проход мимо него к коммуникациям. Возведи полуметровый цоколь. Учтешь, когда будешь рыть котлован и заливать пол. Здешний климат суровый, надеюсь, не забудешь о теплоизоляции труб. Хочу скромное жилище, чердак не нужен. Соорудите крышу с небольшим наклоном для схода снега. Чтобы начертить план здания, расскажу каким я его вижу.

Предполагаю, что комнаты, смотрящие на улицу, займут мои близкие: моя — с частично огороженной детской и небольшие — для тёщи и сестры. Заднюю треть здания предоставлю друзьям. Я им многим обязан. У каждого должен быть свой угол. Требуется три спальни подобные моей, потому что они будут приезжать часто с семьями и оставаться подолгу. Две из них можно пристроить в нижней части левой стены. Во всех жилых помещениях необходим санузел. Рассчитываю на большую и уютную гостиную с крупным диваном, креслами и низкими столиками. В одном углу поставлю книжные шкафы – открытый кабинет. Второй этаж поднимем несколько лет спустя для гостей. Учти требования при заливке основания.
Гриша слушал внимательно.
— Мои пожелания высоки? – смутился Ваан.
— Нет, но лучше их записать, чтобы ничего не упустить.
— Хорошо, набросаю схему строения, вычислю размеры и подробно нарисую на отдельных листках блокнота. Как опытный специалист, подскажешь, где разместить санузлы. В прачечной он понадобится лишь для случайных гостей, заехавших на час.

Ваан два дня мучился над схемой, просил совета у Коры. Дива тоже предлагала свои варианты. Он не стал откладывать строительство и отдал блокнот исполнителю.

Изучив схемы дома и комнат, Гриша заметил:
— Перед скалой останется значительный кусок земли. Может, там пристроим спальни для друзей?
— Друзья будут приезжать на машинах. Тот кусок территории выделю для стоянки.
Гриша одобрил план и начал закладку основания.
— Достаточно жарко, фундамент быстро высохнет, в начале осени начнем возводить стены, пока займемся коммуникациями.

День Ваана складывался следующим образом. Утром Дива переносила его замаскированного под друга в прихожую Беника. Выйдя во двор в ином образе, он шел к гаражу с новым автомобилем, садился в Опель и уезжал в село. Арендованный им микроавтобус привозил бригаду к объекту.
Сначала Гриша был против микроавтобуса:
— Нас пятеро, могу всех привезти на своей машине.
— Нет, — заказчик возразил. — Хочу прочное строение, чтобы жить в нем, значит необходим устойчивый фундамент и надежные стены. Сидение за рулем тоже труд, не уставай раньше времени. Ваш рабочий день начнется с восьми утра до половины шестого вечера, обед с часу до двух. Микроавтобус будет увозить вас с объекта в половине седьмого, так что успеете умыться и поужинать. Платить вам буду в конце недели в два раза больше, чем принято. За требуемыми материалами будем ездить на моей легковушке.
— У нас могут быть вынужденные выходные: простой — временная приостановка.
— Вынужденный простой оплачу, о днях отдыха договоримся по ходу дел, чтобы бригада и я знали, как распорядиться свободным временем.

За полчаса до полудня заказчик уезжал в город, чтобы забрать обед и ужин для строителей, приготовленные поваром кафе. Обо всем Ваан договаривался с друзьями по телефону. В своем новом облике, он подъезжал к ближайшей стоянке. Подрабатывающий посыльным сын охранника Бориса приносил еду в пакетах. В час дня работники садились обедать. В случае необходимости пищу подогревали на прежней кухне, там же готовили кофе и чай. Вечером проводив бригаду, хозяин участка запирал ворота и возвращался к своей пятиэтажке. Ставил Опель в запасной гараж, входил в тайную квартиру, оттуда Дива уносила его в жилище.

Некоторые сотрудники кафе интересовались куда делся владелец.
— Взял отпуск и улетел, — отвечал администратор. – Чему удивляетесь? Ваан – известная фигура в модельном бизнесе и прежде катался по Европе.

Строители выполнили просьбу заказчика касательно подвала.

Лето заканчивалось, жара чуть спала. Неожиданно позвонил Беник:
— Друг, выручай, я остаюсь у родителей до нового года. Оплати коммунальные услуги. Деньги прислать?
— Деньги есть, скажи, где лежат квитанции.
— Они в кухонном ящике.
— Как же твоя учёба? Ты ведь учился в медицинском институте.
— Здесь продолжу обучение. Не был уверен, что получится перевод, потому не сказал перед отъездом.
— Надумаешь продать жильё, сообщи мне. Пора избавиться от родственницы в особняке. Она согласится съехать лишь в центр города. Жене нужна была помощница в последние месяцы беременности и после родов, но теперь девушка может уйти.
— Поговорю с родителями, хотя сильно сомневаюсь, что они согласятся. Сейчас модно владеть жилплощадью в нашей стране. К тому же у нас дешевые и вкусные продукты, поэтому многие из уехавших отдыхают у себя. Скорее всего, приеду в новогодние праздники.

*
Проверив фундамент, инженер решил, что можно продолжить строительство. Каменщики начали возводить наружные стены здания из тесаного камня, оставляя проемы для окон и дверей.
*

Однажды утром Ваан посмотрел в окно городского жилища и обратил внимание на неподвижного Гампра. Поняв, что случилось нечто неприятное, мужчина вышел во двор. Его опасения оправдались – пес был мертв. Прокрутив записи видеокамер, домочадцы увидели, как ночью худой парень спустился с забора по веревочной лестнице, отравил Гампра и подбежал ко входу на первый этаж. Когда воришка пытался отмычкой открыть дверь, голос умного замка спросил:
— Ты кто?
Воришка опешил и что-то промямлил. Из умного замка раздался лай бойцовской собаки и гневный голос велел:
— Пошел прочь!
Напуганный парнишка побежал к забору, вскарабкался, забыв о лестнице. Ему что-то крикнули снизу, неудачник поднял ее, явно волнуясь.
— Плохо дело, о нас вспомнили или не забывали, — заключил Ваан. – Гампра следует похоронить. Сюда нельзя пригонять Опель. Придется увезти трупик на Мерседесе, и для всех я как бы вернулся из отпуска. Прежде придется передать ключ от ворот сельского участка инженеру.
Отдав ключ Грише на стоянке откуда отъезжал микроавтобус, Ваан зашел в квартиру Беника. Переоделся и в прежнем обличье направился к гаражу. На Мерседесе подъехал к особняку. Пультом открыл ворота и въехал во двор. У своей калитки стояли дети погорельца.
— Заявился! – громко произнес пацан семи лет, разведя руки в стороны.
— Нечего торчать на улице. Марш домой! – крикнула ему мать.

Завернув мертвого пса в целлофан, Ваан положил сверток в багажник.
— Возьми, пригодятся, — Дива протянула три сотни долларов.
Выехав со двора, он направился в сторону озера к наиболее заброшенному селу в поисках кладбища.

Вскоре, далеко от трассы обнаружил безлюдное кладбище с неухоженными могилами, остановился и вышел из иномарки. Навстречу шел крупный рослый мужик в неопрятной одежде с лопатой в руке с угрюмым небритым лицом:
— Кого ищешь? Что надо?
— Хочу похоронить пса.
— Зачем хоронить животное? На кладбище запрещено, — спохватился могильщик, сообразив, что сможет заработать.
— За деньги можно? – потенциальный клиент протянул стодолларовую купюру.
Могилокопатель взял банкноту, пощупал, посмотрел на свет, раздумывая.
Пока верзила изучал деньгу, клиент спрятал одну купюру в потайной карман.
— Начальник не разрешит, я обязан отдать ему половину, бумажку не порвешь пополам.
— Дашь начальнику, — перед носом детины возникла еще одна банкнота, Ваан зажал ее в кулаке.
— Мало, — детина смотрел, ожидая добавки.
— Больше нет денег, поеду в другую деревню, — Ваан пытался отобрать первую купюру у вымогателя.
— Если больше нет, уверен, начальник согласится, — передумал гробокоп.
— Вторую бумажку получишь, когда закончишь дело, — клиент зашагал к иномарке. Верзила кинулся за ним.
— Найди место, принесу труп.
Гробокоп вырыл яму близ дороги под пригорком, положил на дно сверток и закопал.
«Уедет, откопаю и выброшу труп в мусор, — мысленно решил могилокопатель».
Неожиданно по небу поплыла тучка и закрыла солнце. Стало пасмурно. Напротив мужика появилась Дива. В развевающемся от ветра кружевном черном платье со всклоченными волосами она казалась привидением и скрипучим голосом велела:
— Забудь, чем занимался сейчас.
Могильщик перекрестился и побежал прочь, не оглядываясь.
«Дива испугает любого», — усмехнувшись, Ваан направился в город.

— Зятек, раз ты прилетел из отпуска, обязан был накупить обновки себе и подарков близким, — Дива ошарашила замечанием.
— Об этом я не подумал. Из-за разницы во времени, в данный момент в Европу переноситься рано. Если полетим ко времени открытия бутиков, не успеем возвратиться к полудню и мастера останутся без обеда. Позвоню друзьям, предупрежу о появлении вечером. Сейчас поеду к себе, поставлю Мерседес в гараж, зайду к Бенику, переоденусь, заберу еду из кафе, отвезу на стройку. Оттуда уеду на два часа раньше обычного. У бригадира есть ключ, он закроет ворота. В особняк прикачу на белой машине, тогда сможем отправиться в Париж за подарками.

Выполнив намеченные дела, днем Ваан пообедал с домочадцами. Дива обратилась к помощнице:
— Гаяне, посиди с малышом. Мы скоро вернемся.
— Подождите минуту. Теперь могу покупать дорогие вещи в любой стране, — зять взбежал наверх, спустился с карточкой в руке.

Дива обняла супругов, и перелетела с ними в Париж.
Троица зашла в крупный магазин и приобрела много разной одежды на осенне-зимний сезон. Кора набрала вещей для себя и Гаяне. Кроме обновок Ваан купил для друзей французский коньяк и швейцарский шоколад.
Нагруженная пакетами троица вернулась в особняк.

— Поскольку я для всех приехал, мне следует появиться в кафе.
Владелец известного заведения в центре надел новые вещи: темно синие сорочку и брюки, коричневые туфли из натуральной кожи; на руке застегнул дорогие часы. Его волосы отросли, прическа снова напоминала львиную гриву.

Ваан поехал в кафе, захватив коньяк и шоколад.
— Европеец пожаловал, — друзья и персонал шумно приветствовали хозяина. Охранники сдвинули два столика, помощники повара принесли много вкусностей. Все сели вокруг виновника пирушки.
Администратор открыл коньяк и разлил по бокалам. Участники застолья пили дорогой напиток с удовольствием, желая Ваану удач. Сын Бориса смотрел на загорелого мужчину удивленно, разглядывал внимательно, словно обдумывая неожиданную мысль: он видел владельца заведения днем в ином облике.


Рецензии
Достали бандиты семью Коры, Ваан решился строить новый дом подальше от них. По-хозяйски и умело составил план строительства и преобразился в своего соседа, чтобы сбить с толку бандитов. Собаку жалко, отравили бандюганы. Дива, как всегда начеку в сложных ситуациях, стёрла память могильщика о том, где тот захоронил Гампра. Интересная глава, спасибо, Карин!

С теплом,

Татьяна Арутюнова   16.10.2019 21:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за отзыв!
В Ваане проснулся хозяйственный мужчина, гены заговорили.
с теплом,

Карин Андреас   17.10.2019 08:33   Заявить о нарушении