Санти. Южная Каролина

    Этнолог Ф.Г. Спек в 1935 г. выяснил, что название племени происходит от слова iswan’ti, «река». Лоусон назвал санти серети.

    Родственные связи: не сохранилось ни одного слова из языка санти, однако нет сомнений, что он принадлежал к сиуязычной семье языков.

    Места проживания: главным образом, на берегах Санти Ривер, в среднем ее течении.

    Деревни: сохранилось название только одной деревни – Hickerau, стоявшей на притоке Санти Ривер.

    История

    Первыми повстречали санти испанцы в XVII в. В 1700 г. у них побывал Лоусон, отметивший, что их поля тянулись вдоль Санти Ривер на многие мили. Санти носили красивые одежды из перьев индейки и орла. Отмечено, что вождь племени пользовался абсолютной властью, что было не свойственно этому региону Северной Америки. Своих известных лидеров санти хоронили на вершинах маундов, низких или высоких в зависимости от ранга умершего. Место, где погибал воин, санти отмечали камнями или ветками, и каждый раз член племени, проходя мимо, в память о погибшем добавлял к собранной куче свой камень или ветку. К белым санти относились, в основном, дружелюбно, но вели ожесточенную войну с прибрежными племенами. В 1711-1712-х гг. отряд их воинов сражался на стороне белых в войне с тускарора, однако  в 1715 г. санти приняли активное участие в восстании ямаси. В 1716 г. они подверглись нападению этиво и кусабо, действовавших в интересах колонистов. Многие из санти попали в плен и были сосланы в качестве рабов на вест-индские острова. Остатки племени, по всей видимости, смешались с катавба. В 1853 г. часть санти в числе катавба переселилась в Оклахому, некоторые остались в Южной Каролине.
    27 января 2006 г. Организация индейцев санти была официально признана правительством Южной Каролины

    Численность:  Д. Муни полагал, что санти в 1600 г. насчитывалось около 1 000. Перепись 1715 г. выявила в двух деревнях в 70 милях к северу от Чарльстона от 80 до 85 санти, их них 43 воина. В 2000 г. к санти причисляли себя приблизительно 6 000 человек.

    Известность: имя племени носит р. Cанти.

    Источники:
    https://www.sciway.net/hist/indians/santee.html
    https://en.wikipedia.org/wiki/Santee
    https://accessgenealogy.com/north-carolina/
    the-sewee-santee-wateree-and-congaree-indians.htm
    Swanton, J.R. The Indian Tribes of North America. 1952.


Рецензии
Вот это правильно Сергей, что вы взялись за освещение темы малых индейских племен. О них нашим людям ничего не известно. А то все сиу, шайенны, кроу.....

Игнат Костян   20.10.2019 12:17     Заявить о нарушении
Тему давно хотел затронуть, Игнат. Свою роль здесь сыграли и воспоминания о юго-востоке Америки, в частности, о Южной Каролине, где побывал в свое время и где жили когда-то ваккамо, катавба, санти, уоксхо и другие.

Сергей Юров   21.10.2019 19:03   Заявить о нарушении
...дважды не пустили в США...

Вадим Александрович Силантьев   29.01.2023 13:41   Заявить о нарушении