Мантры

– Нам надо вернуть партию колбасы, – сказали мне в департаменте семеноводства и сортоизучения. – В оболочке превышено содержание диоксида титана.
– Как узнали?
– Мыши не грызут. Ломают зубы. Выезжаете через пятнадцать минут. Машина на заднем дворе. "Ауди А7 Спортбак Оушн ДжиТи", не перепутайте... Цвет Галакси Блю металлик. С пробегом.
– Мне лучше бы с экспедитором...
– Согласовано. Он грузится уже... Захватите экспедиторскую расписку. Для учёта затрат по налогу на прибыль.
– Валера?
– Знакомы?
– Я ему диск давал послушать. С мантрами.
– Да. Хорошей дороги.

...Про расписку я вспомнил, когда уже были далеко.
Валера философски махнул рукой:
– При варке каши наличие крупы важнее отсутствия кастрюли...
– Шопенгауэр?
– Приписывается Талейрану.
– Интересно, какую кашу он любил... Берёзовую?
– После русской кампании берёзы во Франции уже не были так популярны.
– Есть версия, что его мать, в девичестве Александрина д'Антиньи, имела итальянские корни.
– Современные историографы это не подтверждают... А Шопенгауэр родился в Гданьске. 22 февраля.
– Его мать была моложе своего мужа на девятнадцать лет, кажется...
– На двадцать.
– То-то я думаю... Рак.
– Пневмония, мне говорили.
– По Зодиаку.
– Ясно... И старый стиль?
– Григорианское летоисчисление. Разница в тринадцать дней.
– В тот год ещё была в одиннадцать, разумеется.
– С марта 2200-го будет в пятнадцать.
– Эх, идёт время... Всё. Приехали.
– Быстро...
– Шесть цилиндров. Разгон с нуля до "сотки" за пять секунд ...Кстати, мантры помогли. Хотел поблагодарить.
– Не стоит... Рад, что всё получилось...
– Там странные комментарии, на обложке... бходжпури, нет? Санскрит?
– Точно. Деванагари.
– Класс!

Вопрос с титаном решился в рабочем порядке.
– Так сделано сознательно, оболочка армирована, – пояснила мне замотанная женщина в конторе, говорившая по двум телефонам одновременно...
Шаль у неё была цветом из Оренбурга. Тёплая. Происходившее было объяснимо, поскольку постоянно заходили люди, создающие сквозняк.
– Тут только номер горячей линии на упаковке...
– А ниже... взгляните... Там, где "может содержать следы сельдерея"... между мальтодекстрином и нитритом натрия...
– Это где "эквивалент мяса птицы"?
– Конечно. В строке, начиная с E306 - E492, и до "...болмелерде сактау керек".
– Они не дочитали, видимо.
– Скорее всего. Здесь экспортный вариант. Себе, практически, ничего не оставляем...
– Видимо, запутало, что слова не наши...
– Главное, что буквы наши... Не на деванагари же писать... Удачи Вам!

Когда мы вернулись, в департаменте сортоизучения уже стартовало чаепитие. Подвезли французский зефир, из Белгородской области. С добавлением каррагинана по стандарту ISO 22000.
Я пошёл сполоснуть чашку. Валера остался в машине.
Он хотел дослушать мантры.
На заднем дворе шелестела берёза. Впереди была целая жизнь.


Рецензии