Препод- экзаменатор устаревшей модели

Выпускной экзамен нашего ВУЗа  2222- го года вошёл в историю под грифом « секретно».
Наступил день выпускного экзамена. В самый последний момент обнаружилось, что комиссия, в виде всего одного экзаменатора, коим являлся робот - преподаватель, вышла из строя.
Конечно, все уже знали, что экзамен у них примут, ведь это была чистая формальность. Но, порядок есть порядок. Нужно пройти этот «ритуал».
В деканате отдали распоряжение: « Достать из подсобного помещения другого экзаменатора». Рабочий, что пошел выполнять распоряжение, часто опаздывал на работу. Войдя в подсобку, он увидел, что там три робота. Лезть с вопросами к начальству он не захотел, опасаясь попасть « под горячую руку», взял одного из трёх, и благополучно доставил его в аудиторию. Подключил. Робот « ожил», и сообщил о своей готовности к работе.
Студенты заполнили аудиторию. Начался экзамен. Препод включил на доске таблицы, расположил на одном из табло « билеты» и начал вызывать студентов. Гул стих, и тут, в полной тишине, сдающий произнёс:
- Но это же не тесты!
Робот потихоньку пробежался своими огонёчками, проверяя информацию, подтвердил:
- Всё верно, это  выпускной экзамен, будьте добры отвечать на вопросы Вашего билета!
Студент стоял в замешательстве, абсолютно не зная как действовать. Тогда Препод пришёл ему на помощь, начав задавать наводящие вопросы. Видя, что экзаменуемый  не знает ответов, он сказал:
- Ну,  хорошо, давайте вспомним формулы по этой теме.
Несколько каких-то заученных формул,  из вообще вспомнившихся, студент напечатал на экране доски.
И третьим заданием было изобразить,  начертить деталь или модель чего – либо. Увы, и с этим вопросом студент не справился: не знал масштабов, не помнил формулы, да и вообще, был « криворуким».
Экзаменатор подвёл итог:
- Экзамен не сдан.
Вызвали другого. Но и второй, и третий, и все последующие ожидали « тестирования», но столкнулись с тем, что им нужно было раскрыть ту или иную тему с полными « выкладками», по всем правилам тех лет, когда еще не было вариантов ответов и к этому нужно было прийти самостоятельно, произведя соответствующие рассчёты. Ни один из студентов экзамена пройти не смог.
Экзаменатор просигналил о результатах экзамена в деканат. Ой, что тут началось! Такой суматохи я давно не видел! Весь состав деканата собрался на экстренное совещание. Было решено сообщить начальству в министерство, что экзаменатор «дал сбой», другими словами, в системе был « глюк».
Перед студентами извинились, и в качестве компенсации поставили более высокие баллы за сданный ими экзамен, взяв «подписку о неразглашении хода выпускного экзамена».
Вы, наверно, спросите, а откуда мне всё это известно? Отвечу, что я – памятник основателю нашего ВУЗа, стоящий в той же подсобке, что и те три экзаменатора. Оказалось,  что у того Препода, что принимал выпускной экзамен 2222-го года, включилась не последняя версия выпускного экзамена 2177 года, а случайно сохранившаяся  программа 1977 года,  которую уже давно стёрли всем Экзаменаторам.


Рецензии
Спасибо за несколько приятных минут, доставленных чтением Вашего рассказа.
Как же печально после такой истории возвращаться в реальность... Общаясь с поколением 20-30-летних постоянно вспоминаю классика:
"Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно".

Аглая Анхори   24.10.2020 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.