Создатели звёзд. Часть 1. Глава 1-2

Санитары окружили странного посетителя.
- Ну что, молодой человек, - с усталой улыбкой спросил старший бригады. - Сопротивляться будете?
- А есть в этом смысл? - поинтересовался посетитель.
- Абсолютно никакого! - пояснил старший. - Во-первых, у нас численное преимущество. Во-вторых, каждый из нас сильнее, чем вы. Так что ваше сопротивление абсолютно ничего не изменит. Только лишние проблемы себе создадите.
- Тогда вяжите! - махнул рукой посетитель.
При этом он почему-то выглядел абсолютно спокойно.
На миг сотрудницу приёмной охватило сомнение. А правильно ли она поступила, вызвав санитаров? Вдруг этот чудак действительно встречался с иэлерийцами? Тем более что пока что он вёл себя абсолютно нормально. Если, конечно, не считать фразы, сказанной им в самом начале.
Тем временем трое санитаров ловко вязали беднягу-посетителя, - а старший подошёл к стоящей у окна сотруднице приемной.
- Что, переживаете? - посмотрев на девушку усталым взглядом, спросил он.
- Не по себе как-то! - передернув плечами, ответила та. - Представляешь себя каким-то персонажем из 1937 года! Да и ведёт себя этот парень как-то слишком нормально!
- Не переживайте! Вы все сделали правильно! Во-первых, наши больные - народ хитрый. Они очень ловко умеют притворяться здоровыми и вменяемыми. Во-вторых, если человек заявляет, что встречался с иэлерийцами, - это абсолютный диагноз. Он наш пациент - без всяких вариантов.
Тем временем посетителя уже упаковали в смирительную рубашку
- Распишитесь вот тут! - протянул старший санитар какую-то бумагу на стандартном бланке.
Девушка внимательно прочитала. Все правильно: неизвестное лицо явилось в государственное учреждение и начало вести себя неадекватно. В целях медицинского освидетельствования указанного лица была вызвана специализированная оперативная бригада Министерства здравоохранения. Лицо ими задержано и препровождено в специализированный медицинский электромобиль.
Сотрудница приемной поставила подписи там, где надо, и внимательно посмотрела на гостя.
Увиденное ей очень не понравилось.

Основная странность состояла в "неправильном" выражении лица посетителя.
Как должен выглядеть человек, который пришел с важной (по крайней мере, на его взгляд) информацией, а его вместо этого "повязали"? Растерянным? Обиженным? Испуганным?
Ни одного из этих чувств на лице "повязанного" посетителя не было.
А что было?
Прежде всего - спокойствие. А ещё на лице посетителя был явно виден какой-то непонятный интерес. Как будто он только что досмотрел первое действие экстремального шоу и твердо настроен посмотреть и остальные действия. Причем немедленно.
Иногда "упакованный" бросал короткий взгляд на находящихся в комнате людей. На санитаров он смотрел спокойно, хотя и несколько отстраненно.  А вот на девушку-дежурную смотрел с некоторой жалостью. Как будто предвидел, что её ожидают близкие неприятности, причём довольно серьезные.

Получив из рук девушки подписанные бумаги, старший бригады кивнул головой и заявил:
- Все! Мы поехали! Результаты экспертизы мы вам пришлём по электронной почте!
И вот тут события стали развиваться по совершенно неожиданному сценарию.
- Вы собираетесь куда-то ехать? Забавно! А вам не приходило в голову, что у меня могут быть другие планы? – неожиданно спросил посетитель.
- Вам бы лучше помолчать! - вздохнул старший санитар. - В данный момент ваше мнение никого не интересует.
- Вас я даже не осуждаю! - взглянув на собеседника, вздохнул "упакованный". - Но вы-то, девушка! Как же вы могли так ошибиться? Ведь наверняка у вас есть инструкция относительно Иэлерии и иэлерийцев!
Сотрудница приемной смутилась. Инструкция действительно была. И она обязательно бы её применила - если бы посетитель сказал, что имеет какую-то информацию об Иэлерии. Или хотя бы кое-что знает о человеке, который имеет такую информацию. Но утверждать, что он сам на этой сказочной планете побывал? Нет, тут явное психическое расстройство!
Тут на помощь засомневавшейся сотруднице приемной пришёл старший санитар:
- Молодой человек! Прекращайте свою пропаганду! Никто здорового человека психически больным не объявит! Так что успокойтесь и поезжайте с нами! Если вы здоровы - то долго у нас не пробудете. Разберемся и отпустим!
- Да, уж вы разберётесь! - недоверчиво протянул "упакованный". - Нет, я лучше тут всё объясню. Быстрее получится!
Увидев, что разговор зашёл в тупик, старший санитар решил использовать силовой вариант. Трое младших санитаров, обхватив со всех сторон "упакованного", потащили его к выходу. Вернее, пытались потащить. Но ничего не вышло. Их пациент вроде бы и не сопротивлялся - но и с места не двигался!
Увидев, что ситуация снова зашла в тупик, старший санитар решил применить чрезвычайные средства. Отвернувшись от пациента, он достал из кармана одноразовый микроиньектор, быстро распечатал его, зажал в руке так, чтобы он был незаметным, подошёл сзади к пациенту и быстро сделал ему в спину укол. Прямо через одежду - последние модели иньекторов обеспечивали и такой экзотический режим.
Пациент дёрнулся, но дело было сделано. Вот уже сонное тело, подхваченное санитарами, мягко оседает на пол. Вот раздается сонное бормотание:
"Усыпили, гады! Ваша взяла!"
- Всё! - улыбнулся старший санитар. - Два часа здорового сна ему обеспечены. Тащите носилки!

Сладко посапывающего человека уложили на принесенные из машины носилки. Два санитара взяли носилки за ручки, подняли с пола, собираясь нести. И тут...
Лежащий человек вдруг вскочил с носилок. Сна у него не было ни в одном глазу. Более того - теперь он больше не был "упакован" в смирительную рубашку. Что стало с рубашкой, тоже в общем было понятно - она осыпалась на пол, разрезанная на мелкие лоскутки.
Посетитель приемной выпрямился, пожал сам себе руки в шутовском жесте и закричал дурацким голосом:
- Сюрприз! Сюрприз!
Это выглядело настолько нелепо, что все люди, стоящие вокруг него, просто растерялись.
Правда, санитары быстро пришли в себя и начали о чем-то между собой вполголоса переговариваться.
Посетитель решил пресечь их инициативу. Повернувшись к группе санитаров, он широко улыбнулся и заявил:
- Думаете, как меня снова скрутить? Не советую! Если вы умные люди, то должны понять, что я вам не по зубам!
Затем он повернулся к сотруднице приемной. Улыбка его стала ещё шире:
- Уважаемая! Теперь самое время проявить благоразумие и вспомнить, наконец, о вашей замечательной инструкции. Если в течение десяти минут сюда не придет кто-то из вашего начальства, я вынужден буду покинуть это негостеприимной здание. А, поскольку связаться с руководством Федерации мне всё-таки нужно, - я обращусь в филиал приемной где-нибудь в другом городе. В Петербурге, например. Как вы думаете, отругает вас за это ваше начальство или похвалит?
Сотрудница приемной посмотрела на клочки смирительной рубашки, лежащие на полу, на растерянные лица санитаров - и сдалась. Посмотрев на своего собеседника затравленными глазами, она сдавленным голосом произнесла:
- Хорошо! Сейчас я вызову начальника смены!


Рецензии