13. Власть и люд. Часть I

План
----------------------------------------
Предисловие

1.Антропный принцип и Космическая роль человечества               
.
2 .Три типа взаимоотношений между населением и властью      .
.
3. Традиционное общество .               
.
4.Демократическое государство и Открытое общество.                . 
.
5.Просто Америка
.               
6.Что,собственно говоря, происходит?
.               
7.Тоталитарное государство и проблемы социализма.                .
.
8 Кое что из Социальной психологии
               
8.1 Фашизм
.
8.2 Нацизм
.

9.Россия и её место в мире.
.               
,
.               
10  Использованная литература


"Каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином"
                Ключевский

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вспоминаю, как в далёком 1948 году я принял участие в  поездке в город Гори на родину Сталина, организованную Свердловским Дворцом пионеров.

Мама приняла деятельное участие в зачислении меня в  число участников, а дед Сергей Владимирович, бывший тогда  заведующим кафедры астрономии,  профинансировал поездку. Всё это было  исполнением старинной традиции, согласно которой отрок должен был войти в самостоятельную жизнь, предварительно ознакомившись с миром, в котором ему предстоит жить.

И в этом плане  поездка удалась. Несмотря на её неудачное начало, когда по причине недоразумения   меня с приятелем ссадили  поезда,  и нам пришлось догонять группу на буферах и подножках  других поездов.

Виды Кавказа  с Военно-Грузинской дороги, бани в Тбилиси и впервые  виденное Чёрное море в банной атмосфере Батума – всё это было очень здорово.

По возвращению домой мне было предложено выступить по радио и поделиться впечатлениями. Я составил текст и показал его приставленному ко мне  репортёру. Тот посоветовал мне добавить  обязательные  по теме факты. Я возразил, поскольку всё это было неправдой.
Но репортёра моя наивность развеселила и он рассказал мне о том, как при освещении в прессе  жизни колхозного крестьянства приходится  создавать дорогостоящие декорации для иллюстрации несуществующей действительности.

Этим  самым он показал, в какой атмосфере  недомыслия , лжи и лицемерии предстоит мне жить.  И это стало своеобразной иммунизирующей прививкой против воздействия примитивной и не убедительной  имитации действительности на всё последовавшие годы.

Через пару десятков лет  я случайно увидел в ленинградском Доме Книги альманах «Урал-земля золотая» , в котором  была помещены мои воспоминания о поездке, но  с с дополнительной подписью неизвестного мне автора – некоей Розы Соркиной. Но я уже этому не удивлялся.

Прошло семь десятков лет, потребовавшихся для того, чтобы построить внутренне не противоречивую картину взаимодействия власти и населения  с учётом мнений признанных авторитетов, в том числе лауреатов Нобелевских премий,  которую я и представляю читателю ниже.

Предлагаемый мною материал ради того, чтобы быть отнесённым к научно обоснованной работе в области истории, представлен в жанре беседы . И предполагает возможность опровержение сделанных выводов в результате дискуссии .То есть удовлетворяет Принципу Поппера и может быть фальсифицирован.

С  целью обеспечения возможности дискуссии, иногда применён приём искусственного обострения рассматриваемых вопросов, что должно стимулировать оппонентов на поиск аргументов в пользу или для опровержения умышленно остро сделанных мною в работе утверждений и формулировок.

А выдвигаемые положения  по возможности обеспечены ссылками на известные авторитетные источники,используемые для обоснования этих положений.


ВВЕДЕНИЕ
------------

На протяжении веков человечество старательно откладывало в долгий ящик проблему по определению смысла своего существования. И это было логически  оправдано,   поскольку на повестке дня стояли  важнейшие практические  проблемы, требующие  немедленного решения.

В нашем   веке  ситуация  изменилась радикально . В первую очередь потому, что для большинства  живущих на земле людей удалось решить проблему голода.
Голод остался, но  не он  является  более стимулом для  активности человечества в целом.
Но проблемой стало перенаселённость,  которая может активизировать  в самое ближайшее время  эту проблему с новой, невиданной ранее остротой.

И одной из причин этого станет изменение климата в самую неблагоприятную  сторону.
Впереди глобальные  войны за воду, за более благоприятные для обеспечения жизни  территории.

А объявленная в начале марта 2020 года пандемия  коронавируса лишний раз напомнила о хрупкости благополучия человеческого общества.
 
На фоне  этих угроз современная  международная напряженность  выглядит  всего лишь как  пошлая бытовая свара на коммунальной кухне в стиле  рассказов Зощенко.


Уже  созданы системы вооружения, на деле способные  уничтожить человечество.
Более того, уже существует  государство, словами своего лидера  заявившее о готовности  уничтожить  человечество даже ценой собственной гибели в случае, если оно не согласится  на его претензии в отношении  изменения миропорядка и применит вооружённую силу.

И таким государством является современная Россия.

Уже сто лет тому назад Россия  выступила в качестве «весны человечества «, предлагая ему свой вариант преобразования общества.  Это обошлось  миру в сотни миллионов жертв. И не только в виде  потерь  в мировой войне. 
Но эксперимент  закономерно провалился.


Теперь внушает опасения то , что сейчас  традиционное стремление России восстановить репутацию не  подтверждается  вообще  никакой положительной программой. Нации лишь предложено двигаться в будущее спиной вперёд, имея перед глазами победу в Великой Отечественной войне.

Не проходит дня, чтобы в контролируемых властью средствах массовой информации не появилось бы сообщения о новейших системах  вооружения, превосходящих всё, что создано за границей.
С нескрываемым удовлетворением при этом подчеркивается его эффективность при воздействии не только на вооружённого противника. Но и на его мирное население в целом путём подсчёта числа штатов Америки и стран Европы, которые  гарантированно могут быть этим вундерваффе  уничтожены.

Закон о защите мира, подразумевающий уголовную ответственность  за пропаганду войны, принятый Правительство СССР в 1951 году,   не действует, хотя современная Россия официально  считается преемницей России советской.
Вот его изложение:

" ЗАКОН
от 12 марта 1951 года
О ЗАЩИТЕ МИРА

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь высокими принципами советской миролюбивой политики, преследующей цели укрепления мира и дружественных отношении между народами, —

признает, что совесть и правосознание народов, перенесших на протяжении жизни одного поколения бедствия двух мировых войн, не могут мириться с безнаказанностью ведущейся агрессивными кругами некоторых государств пропаганды войны и солидаризируется с призывом Второго Всемирного конгресса сторонников мира, выразившего волю всего передового человечества в отношении запрещения и осуждения преступной военной пропаганды.
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества.

2. Лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников[74]."



Сейчас же , поднятая  всеми средствами  массовой  информации  примитивная ,   хвастливая и разнузданная пропаганда войны   рассматривает победу в ней как  свою конечную цель.
Сложнейшие проблемы   организации  послевоенного мира    российской властью, да  и  поддерживающей её большинством населения,   не обсуждаются  как не существующие в принципе.
Судьба "Лагеря мира и социализма"  не понята и не научила ничему ни власть, ни  народ .

В случае использования конвенционального вооружения Россия заведомо проиграет широко масштабную войну с Америкой  ( а о войне с другими странами речь пока не идёт). Просто благодаря несопоставимости   экономик.


А это значит, что, независимо от того, можно ли согласиться с этим  , или нет, единственное, что  можно ждать от современной России в Третьей мировой войне -  это участия в  Холокосте в полном значении этого термина.
Который начнётся неизбежно по той простой причине, что  первые  неудачи в войне "до победного конца" вынудят проигрывающую сторону прибегнуть  к последнему средству - использованию ядерного оружия.

В такой войне  можно рассчитывать только на ничейный результат - взаимное уничтожение.
При этом "проигравшие" погибнут мгновенно, а "победители" будут медленно умирать мучительной смертью от радиационной болезни.


Потому что, даже  в случае обеспечения стопроцентной защиты своей территории от ядерного нападения, население "победившей" страны будет обречено на гибель, но не сразу. По причине распространения смертельной радиации в атмосфере и мировом океане , вызванной массированным  и успешным применением ядерного оружия по территории "проигравшей" страны.

Такая война  может возникнуть  даже не преднамеренно, а случайно, когда  очерёдное хулиганство или  зашедшая за рамки допустимого провокация с демонстрацией силы будет по ошибке  принята за  объявление войны.

Изменить развитие событий сможет, пожалуй ,только Китай, похоже, не очень в этом Холокосте заинтересованный. (Если успеет  вмешаться до того, как  события пойдут необратимо.)

С другой стороны, специфика России состоит в том, что ей не свойственны некоторые черты, ослабляющие её оппонентов на Западе.И это даёт надежду на возможность избежать надвигающейся катастрофы с активным участием в этом деле и России.



Вот в это ситуации нам остаётся лишь одно –думать.

С учётом того,  что  Бернард Шоу не без основания считал, что:

«….лишь 2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать  «               

Во всяком случае есть смысл  вернуться к  проблеме  выяснения  смысла существования  человека. Поскольку сейчас именно жизнь человека в мировом масштабе поставлена на кон.


Ешё  в 1958 году русский и советский астрофизик Г.Идлис сформулировал "антропный принцип": На свойства Вселенной накладываются ограничения наличием нашей разумной жизни. согласно которому возникновение жизни во Вселенной предопределено самим фактом её существования.
Этот  антропный принцип превращает факт появления человека во Вселенной из случайного, незначительного в центральный, приоритетный.
 
Весь наш макромир (т.е. вся наша систематически расширяющаяся Метагалактика, со всеми ее звездными системами типа нашей Галактики, с входящими в их состав звездами типа нашего Солнца и с обращающимися вокруг соответствующих звезд планетами типа нашей Земли) определяется прежде всего тем, что он удовлетворяет необходимым и достаточным условиям для возникновения в нем Жизни типа известных нам биологических форм и для ее эволюции вплоть до появления Разума в виде осознающих самое себя и всю Вселенную разумных существ типа нас самих.

Сама идея антропного принципа предвосхищалась еще пророческим изречением Протагора (V в. до н.э.): «Человек есть мера всем вещам...."
 
 
Для полной гармонии всех фундаментальных структурных элементов материи. как подчеркивается в работе Г.М.Идлиса   [71]- «необходим Высший Разум, Он заведомо не может быть продуктом ее естественной самоорганизации, а выступает в качестве всеобщего первоначала и предела, оставаясь, однако, несмотря на эти две свои ипостаси, принципиально единым, самотождественным, неизменным».

А в своей более общей, то есть сильной формулировке, антропный принцип  утверждает возможность  существование нашей Вселенной среди множества других Вселенных . И это подтверждается  современной наукой на базе данных о расширении Вселенной.


Логическим следствием признания антропного принципа становится закономерный  вопрос о том, в чём заключается функция человека разумного и какова его роль в Космосе.


Высший Разум, как подчеркивается в работе Г.М.Идлиса, «необходим для полной гармонии всех фундаментальных структурных элементов материи. Он, в отличие от последних, заведомо не может быть продуктом ее естественной самоорганизации, а выступает в качестве всеобщего первоначала и предела, оставаясь, однако, не смо тря на свои ипостаси принципиально единым."


Предлагаемые ниже мои соображения  основаны на гипотезе, что смысл существования человека заключается в постижению  Высшего Разума путём накоплении  рационального знания в конкретном процессе умножения своих потребностей.
Что является  ничем  иным, как космической  задачей или функцией человечества.


Подтверждением  этой концепции является  неожиданно пришедший на ум при анализе  действительности факт, что наиболее успешными в  решении этой  задачи   являются те сообщества и те государства, которые признают  положения либерализма. В наилучшем виде  соответствующего   успеху в  исполнении Космической задачи.

Что  до сих пор ещё не было осознано его адептами.  Поскольку и они не решались поставить вопрос о целеполагании  деятельности человека, как  активного фактора во Вселенной. 

Отказ от либерализма означает неизмеримо большее, чем моральную проблему.
Принципы либерализма заложены в самоё основу государственной системы  наиболее полезных для  дела человечества стран.
 И отказ от них будет означать полную перестройку государственного  аппарата. Да и всей системы общественных отношений

Однако, признаётся, что либерализм  нынче испытывает  кризис и нуждается в коррекции. О чём также будет идти речь.

При этом успех в анализ возникшей ситуации может быть достигнут  лишь в том, случае, если мы ни на шаг не отступим  от  условия, поставленного Иваном Павловым:

«Следующая черта ума - это абсолютная свобода мысли…. Вы должны быть всегда готовы к тому, чтобы отказаться от всего того, во что вы до сих пор крепко верили, чем увлекались, в чем полагали гордость вашей мысли, и даже не стесняться теми истинами, которые, казалось бы, уже навсегда установлены наукой…..»               

Для  не свободного от  впадения в состояние индуцированного параноидального бреда (см.ниже) населения России,  это соображение имеет особую важность.
Поскольку происшедший столетие  тому назад  в стране переворот послужил причиной укоренения в национальном сознании специфического состояния психики, называемого  в настоящее   время Стокгольмским синдромом [ 75  ].

 Что стало  особенно заметно  в своих проявлениях в жизни общества  после буржуазной революции девяностых лет. И находит своё отражение в согласии населения в своей массе на усиление роли силовых ведомств  при одновременной постепенной ликвидации социальных обязательств государства и снижении уровня благосостояния большинства.
А также постепенного , но непреходящего снижения роли масс в принятии жизненно важных решений.Что предусмотрено новым вариантом предложенной конституции.

 
При этом российская человеко-масса (см.ниже[45 и 49 ] ) не только не реагирует на это в форме протеста, но выражает одобрение, находя кажущееся  ей убедительными  аргументы в обоснование этому.
 
Общей особенностью этих аргументов является их частный характер, что исключает их использование для прояснения общей картины. Так объявленное намерение довести рождаемость в среднем до 1,7 ребёнка  на одну женщину рассматривается чуть ли не как решение проблемы депопуляции.

 






1. Антропный принцип и Космическая роль человечества
------------------------------------

Голова пытающегося прибегать к услугам рассудка человека напоминает коробку, в которой   в беспорядке сложены  детские игрушки. Запуская в неё  с определённой целью  руку, далеко не каждый раз вынимаешь  желаемый предмет,
 
Та же картина наблюдается и в отношении реализации своих мыслей.

Психологи перестали по этому поводу переживать, давши  этому название «Парадокс Лапиера». Он заключается  в несоответствии установок , то есть готовности к выполнению определённого действия и реального поведения человека. То есть человек может поступить не так, как считает правильным.


Хотя невозможно отрицать пользы от  того, что у думающей личности имеется созданная воспитанием  более или менее  кажущейся непротиворечивой  и стабильной система ценностных оценок в отношении всего, с чем ему приходится сталкиваться или о чём ему приходится думать в своей жизни.


Трагической особенностью любого типа дискуссии на любую тему является то обстоятельство, что их участники обычно неявно используют различные шкалы для оценки значимости  обсуждаемых положений. В результате получается, что  по своей сути  речь идёт о сравнении преимуществ квадратного  перед ароматным . Или что-ни будь в этом роде.

Ясно, что в таком деле, как  сравнимая оценка  форм существования человека и разрешение противоречий,  невозможно без установления единой шкалы   для оценки любых сравниваемых явлений в  деятельности человеческого общества  и прогнозирования его дальнейшего существования..

Неоднократно предлагаемые шкалы на базе руководства такими понятиями, как справедливость  или правда , добро и т.п., явно не годятся, ибо их смысл  разными обществами понимается в разных культурах по-разному.
Требуемая шкала сравнения  должна  быть понимаемой однозначно и связанной с сутью  существования человека.
Для которого сам факт своего существования или угроза ему понимается и оценивается одинаково.


Если попытаться задуматься об  истории   существования рода человеческого , то нельзя не придти к выводу, что ему  несказанно повезло в том,  что  это существование имело место в относительно спокойный эпохе, когда  не происходило роковых  природных катаклизмов.
Имели место  разрушительные вулканические извержения  или наводнения с сотнями тысяч жертв. Имело место изменение климата, которое вызывало даже переселение народов.
Но, во всяком случае,  не происходило таких изменений условий жизни , которые ставили бы под вопрос существование человечества как вида.

И поэтому  в умах воцарилась атмосфера благодушия, позволившего  народам и их правительствам  принять участие во взаимных мышиных разборках и не заниматься проблемами  неизменно более серьёзными, а именно  проблемой выживания человечества в экстремальных условиях существования.

Создавшуюся ситуацию  Бертран Рассел, известный учёный, которого считают прямым наследником Аристотеля в области логики ,  охарактеризовал сложившуюся ситуацию так:
"Человечество коллективно под руководством дураков и при помощи изобретательности  умных рабов занято великим делом подготовки своего собственного  уничтожения".

Справедливости ради,  нельзя не замечать стремления к  решению  проблем общечеловеческой важности путём кооперации  стран. К  этому относится ,например,  пресловутая проблема ограничения выброса углекислого  газа в атмосферу.
Но на поверку оказывается, что,  во-первых,  нет уверенности, что такая проблема вообще обоснована. Поскольку пока  наука не в состоянии  давать прогнозы
глобальной важности.


Во-вторых, эти проблемы затрагивают серьёзные  материальные интересы  могущественных кланов и  разговор, по сути, переходит в конфликт интересов  обладающих властью группировок.

Тем не менее , невозможно отрицать существование проблем, затрагивающих интересы  каждого жителя Земли, независимо от его  принадлежности к той или иной части человечества.
И потому   трудно удержаться от соблазна  поразмышлять о единой цели существования человека , да ещё о происхождении законов, которые он вынужден соблюдать. И соблюдение которых придаёт смысл его существованию помимо участия в продолжении  рода человеческого.

Наблюдение за окружающей нас Вселенной на данном этапе её развития  постоянно убеждает в существовании определённой причинно-следственной связи между любыми происходящими в ней событиями. Которая весьма неудачно называется Законами Природы. А также о  происходящих в ней изменениях, которые мы называем эволюцией независимо от темпа, в котором они происходят.

Эволюционирует (в смысле изменяется) всё сущее в этом мире (т. е.во Вселенной)
И вообще истинно , что во Вселенной существует  Порядок, проявления которого не до конца нам известны. Но, во  всяком случае, говорить нам о хаосе сейчас нет оснований.

Понятие  порядка, противоположно  хаосу, понимаемому как  отсутствие возможности различать причину и следствие.
Эта возможность различать причину и следствие  может служить определением понятия Время  как в научном, так и философском смысле



Человек –единственное и уникальное  в мире живой природы существо , способное  намеренно, но почти всегда не отдавая себе отчёт об отдалённых  последствиях, изменять условия своего существования.
Существо, которое не только приспособляется к условиям своей жизни, но и активно эти условия изменяет. В конечном счёте – в худшую сторону, поскольку расходует невосполнимые ресурсы планеты.

И  здесь самое время вспомнить об относительно недавно проведённом опыте над домашними мышами. Которые были поставлены в идеальные условия жизни с избытком пищи и полном  отсутствии всяких опасностей. Никаких кошек и никаких мышеловок.
И при этом оказалось, что  мыши со временем буквально деградировали. Среди них стали наблюдаться половые извращения, самки перестали беременеть и развился  каннибализм.
И в относительно  короткое время мыши начали вымирать. И последняя мышь умерла,  не дожив до возраста , считающегося для мышей  средним сроком мышиной жизни.

Этот эксперимент убедительно показал, что для  достаточно высоко развитого существа , отнюдь не исключая человека, в жизненную программу  должен быть включён элемент преодоления,  как неотъемлемая часть процесса удовлетворения его потребностей.


Сутью существования любого живого существа является всемерное уменьшение беспорядка, то есть энтропии путём постоянной борьбы за реализацию своих потребностей.. Прекращение этой борьбы  ведёт к деградации и смерти..

Но, тем не менее, только  виду человек  свойственна потребность не только приспосабливаться к условиям существования, диктуемых ему  Природой, но и создавать для своего  обитания  искусственную среду.

Можно представить себе, что когда-то у нашего волосатого предка исчез или перестал действовать  ген, отвечающий за рост волос. И так возникла объективная необходимость как- то компенсировать их отсутствие, то есть возникла  необходимость в одежде.
Животные в такой ситуации либо  ушли бы в более тёплые края, либо просто вымерли от холода. Но человек создал силой своего воображения одежду , и только потом смог её изготовить.

Впрочем, способностью к анализу ситуации и делать логические выводы  обладает не только человек. У млекопитающих эта способность выражена  достаточно ясно. Обезьяна без подсказки использует палку для сшибания плодов с дерева. И , перед тем, как искать палку,  она уже создала   абстрактный образ палки в своей голове. Но для обезьяны это-всего лишь эпизод.


Важнейшими этапами антропогенеза, отделившими человека от других гоминид и выделившими его из мира животных, были начало изготовления орудий труда,  освоение огня  и появление языка.
Дальнейшая история человека  заключалась в труде, который и стал  важнейшим фактором превращения обезьяны в человека.
Но остаётся не названной причина,  которая побудила  первочеловека к труду. Ведь обезьяна, жившая параллельно с человеком, прекрасно без этой потребности обошлась и обходится. 

Потребность в труде, которая воспроизводилась в поколениях, то есть передавалось по наследству, не могла быть не основана на некоей постоянно действующей причине.
Мало верится, что  эта потребность возникла случайно, подобно вредной привычке, от корой никак не удаётся освободиться.

Когда бывший президент США Обама  захотел дать общую характеристику американскому народу , он сказал только, что американцы  -любопытный народ.
И именно любопытство является  их отличительной чертой. Причём  речь здесь шла не о любопытстве праздном, но о осмысленной постановке  задачи о том, что надо выяснить и о том каким способом можно ответить на поставленный вопрос

Любопытство – неконтролируемое стремление к познанию, лишенное рационального зерна. В этом плане оно свойственно и высшим животным . Для которых оно  трудно отличимо  от естественного желания получить важную для жизни  в окружающем мире информацию.
Скорее всего, Обама имел в виду ( или просто неправильно был переведён) любознательность , как  внутренний стимул человека к получению новой информации с с целью развития и  расширения кругозора, то есть умножение  знания.


Тот факт, что Америка  заметно превосходит даже Европу по числу нобелевских лауреатов в области наук, подтверждает  точку зрения Обамы.
Разумеется, Америка не является исключением. Весьма  значительный вклад в  сокровищницу знания внесли и жители Западной Европы. Есть нобелевские лауреаты и в других континентах

Зачем братья Монгольфье  создали воздушный шар и положили начало воздухоплаванию ?.. Ведь никакой жизненно важной потребности у человечества летать не было. И никаких иных причин, как любопытства, да ещё и дерзкого желания  удивить и превзойти  прочих , у  братьев , наверняка,  не существовало.

Противоположностью деятельному любопытству служит вульгарная лень.
Кстати, в наборе характерных свойств  человека именно это свойство является  наиболее убедительно обосновываемым и оправдываемым. В особенности в тех случаях, когда оно входит в список черт  национального характера.

Известно то, что человечество  делится на сильно отличающиеся  по содержанию  и объёму подлежащих удовлетворению своих потребностей группы, с как  персональной, так и национальной спецификой.И потому именно любознательность представляет собой один из наиболее существенных факторов, определяющих  существенную разницу в национальных особенностях различных видах человеческих сообществ и, в немалой степени, их  судьбу.

Понятно, что и в пределах одного и того же сообщества существует та же разница. И поэтому здесь, как и во всех суждениях о свойствах больших групп лиц,  важна грамотная статистка.


Американский  психолог Абрам .Маслоу  (Абрам Маслов  1908 - 1970), основатель  гуманистической психологии  расклассифицировал возникающие у человека потребности, указав,  что  они находятся в связи между собой в виде иерархической лестницы, причём Маслоу понимал потребность как  внутренне детерминированную необходимость [2 ]

Маслоу различает следующие уровни потребностей по степени своей приоритетности:
-Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
-Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
-Потребность в принадлежности и любви.
-Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
-Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
-Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  -(высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Такая последовательность  потребностей имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьировать.
Каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью, — для перехода на следующую ступень достаточно частичного насыщения.
Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений  и  могут взаимно комбинировать
 
Последователи Маслоу усмотрели  в лестнице потребностей  пирамиду, возникающую в связи с тем, что численность людей , достигших  определённого уровня    удовлетворения  соответствующей потребности по мере подъёма по лестнице, уменьшается. С этим  нет смысла спорить, поскольку, например,   численность контингента  лиц, достигших уровня само актуализации действительно намного меньше численности, не достигших этого уровня.

Теория иерархии потребностей имеет практическое значение и успешно используется в  теории менеджмента.

Казалось бы: идеальное счастливое общество— это, в первую очередь, общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги.
Но  эксперимент с мышами  показывает, что  всё не так просто .

Для человеческого общества , если оно не впало в стагнацию, связанную с полным удовлетворением его потребностей, и, следовательно, обречённого на неизбежную  деградацию и  гибель, также  необходимо постоянно находиться в режиме преодоления  препятствий.
То есть быть всегда неудовлетворённым своим достигнутым на данный момент положением .
Прекрасным литературным примером  деградации личности   является «Обломов» Гончарова.

"Недовольство существующим положением дел есть нормальное состояние любого развивающегося общества".

В классической философии  это было ясно высказано Гегелем [3] утверждавшим, что развитие невозможно без борьбы противоположностей по схеме: тезис-анти тезис-синтез. Когда разрешённое противоречие сменяется новым, подлежащим разрешению противоречием.

"Мышление движется трёхчастным путём. ……..Тот же самый тройственный принцип проявляется и в реальном становлении…… Гегель был последователен, предполагая, что логический процесс точно отражается в процессах, происходящих в том, что обычно называется реальностью."[4]


Любопытно отметить, что коммунисты в эпоху борьбы за власть возвели учение Гегеля в один из трёх идеологических   столпов марксизма.
Но провал марксизма никоим образом не имеет никакого отношения к отрицанию Гегеля, как одного из выдающихся мыслителей в области объяснения имеющего  место быть развития в Природе.


У человека непрерывно растёт объём знания о Природе и о себе. Во всяком случае – пока. Или, говоря языком науки, благодаря этому непрерывно уменьшается мера энтропии , то есть мера беспорядка в его представлении о взаимосвязи сущностей  в  Природе.

И именно в этом процессе умножения знания и заключается суть его участия во  всеобщем процессе эволюции , в котором  задействовано всё ,что находится во Вселенной.
И это, и только это придаёт смысл существованию человечества в целом.

Приводимые ниже заключения будут основаны на утверждении, что развитие человеческого общества, то есть его Прогресс,   происходит через возникновение  новых потребностей и их удовлетворение.


Известная история рода человечества не позволяет сомневаться в том, что человек  неизменно развивался в направлении  умножения  своих возможностей и  усложнения и своих потребностей. Поэтому вполне правомерно дать такое определение:

"Прогресс  есть охватывающий всё общество процесс создания новых потребностей и средств для их удовлетворения."

Но для того, чтобы создавать, а, тем более, удовлетворять растущие потребности
существенно, что фальсифицируемое по Попперу, то есть допускающее в принципе своё опровержение на основе вновь полученных аргументов и входящее в существующую на данное время парадигму знание , не  зависит от конъюнктуры и обстоятельств своего практического  применения. То есть становится рано или позже достоянием вего человечества.

И потому именно увеличение знания о себе и о мире, в котором живём, можно назвать со сделанными выше оговорками "функциями человечества" .

Получение нового рационального знания есть важнейшая функция человечества, выполняемая им в Природе.

Наиболее важной части знания,  основанного на  полученной всевозможными путями информации,   является научное знание -  система знаний о законах природы, общества, мышления.
 

Научное знание есть объектный вид знания, удовлетворяющий критериям: доказанности, определенности, проверяемости, системности , методологичности и, открытости  к критике, , способность к изменению и улучшению

И  является основной научной картиной мира, поскольку описывает законы его развития,представляя  совокупность  сведений, являющихся результатом отражения ,материальной и идеальной действительности в человеческом сознани.Научное знание является базой, на которой может быть создана общечеловеческая система морали.  Отвечающей интересам человека, как вида.

И совершенно не обязательно, что она  не будет противоречить и, даже,  исключать частные варианты морали, отдельных видов социальной жизни.


Рассматривать  эту функцию как исполнение некоторой обязанности, наложенной на человека,  столь же не обосновано,  как и утверждать, что обязанностью Солнца является излучать  свет и тепло.  В противном случае  оно не было бы Солнцем.

А вот  в отношении  допущения, что человечество в целом может позволить себе
отказаться от прогресса и накопления знания в настоящее приходится сильно сомневаться.
Однако, отдельные его части могут позволить себе  на некоторое время избрать для себя и такой путь.
Наконец, в силах современного человечества физически самоуничтожиться посредством собственного оружия.


Интересно отметить, что изложенные выше соображения   согласуются с возникшей в наше время в научном обществе тенденцией не только  на признание разумности Вселенной, но, даже, и предположением, что Вселенная создана для того, чтобы в ней мог существовать человек разумный.

С удовлетворением  вспоминаю, что мой дед и оба прадеда, создавшие РОЛМ (Русское Общество Любителей Мироведения)  поддерживали  похожую точку зрения.
Которая была высказана французским астрономом  Камиллом Фламмарионом , с которым общество состояло в переписке,  так:

"В космосе существует динамическое начало, невидимое и неосязаемое, разлитое по всей Вселенной, не зависящее от видимой и весомой материи и действующее на нее. И в этом динамическом  элементе зиждется разум выше нашего»


Упомянутое  выше деятельное любопытство и представляет собой поведенческую  форму  существования активной личности, принимающей активное участие в Прогрессе. Разумеется , что любопытство это конкретизировано и принимает форму осмысленных действий по достижению конкретной цели.


И, если вспомнить про мышей, то возникает мысль, что процесс создания новых потребностей и есть занятие, предохраняющее  человечество от вырождения.


Более того, искусственное торможение процесса умножения потребностей, например , в социальной сфере, должно неизбежно вызвать деградацию  членов затронутой торможением группы общества.

Ничто не даёт нам основания  отказаться от веры в эволюцию животного мира , происходящей в направлении его усложнения, хотя нельзя отрицать факты очевидного локального регресса. И потому  тенденция к умножению знания  логически оправданно ложится в эту картину прогресса.

Действительность придала этому направлению деятельности человека весьма важный аргумент: человечество вульгарным образом погибнет, если  не будет поддерживать прогресс -  единственное, что даёт ему шанс выжить с учётом надвигающихся  глобальных природных катастроф: изменения климата и вызываемого им повышения уровня мирового океана.

Говоря образным языком,  эволюция мира наложила на человечество задачу умножения знания, в остальном предоставив ему  полную свободу действий.

Попутно заметим, что  твёрдая уверенность в существовании космической задачи человечества , как и любая  научная гипотеза допускает свою фальсификацию, то есть  своё опровержение, если будут предъявлены убедительные аргументы против (Принцип Поппера)

Но  процесс генерации знания невозможен без процесса его практической реализации, в котором принимает участие всё общество, не всегда отдавая себе в этом отчёт.

Академически  понимаемое знание есть тема для ничтожного меньшинства лиц, наделённых  специфическим интеллектом.
Остальная же масса активного населения участвует в исполнении своей роли через  удовлетворение своих потребностей .И  принимает участие  в процессе накопления знания, по крайней мере, в виде накопления жизненного опыта.
В таком представлении прогресс очень близок по смыслу и значению такому,  к сожалению,  практически  позабытому понятию, как польза. – положительная характеристика  средств, достаточных для достижения заданной цели.


Не всегда прогресс идёт на пользу, как, например, мода на потребление наркотиков. И не всегда то или иное сообщество принимает в нём участие. Но всё равно , если пришла нужда говорить о всеобщей тенденции  существования человечества, то именно прогресс  в обретении нового рационального знания, наилучшем случае является кандидатом на эту роль.
Здесь, как всегда, рациональность знания подтверждается тем, что оно служит исходным  шагом к дальнейшему развития знания.

И, в самом деле, только знание, определяемое  существующим в большом и малом в Природе порядком не зависит от субъективных факторов , играющих  главную роль в оценке различными группами общества  окружающей обстановки.


Это положение  подтверждается деятельностью двух физиков, получивших Нобелевскую премии за исследование катодных пучков – (Ленарда:1862-1947) и Штарка (1919 -1957). Оба были активными проповедниками  «Арийской физики» и противниками тории относительности и лично Альберта Эйнштейна , хотя именно их работы давали экспериментальный материал  для  подтверждения его теории.

Нет смысла особенно напоминать, что наука интернациональна и понятия «Арийская физика» так же, как и  популярное в сороковые годы «Советская физика», бессмысленны

При этом различие между верой и знанием согласно Попперу [5] заключается в том, что знание  должно допускать принципиальную возможность своего  опровержения, а вера –нет.

Так марксизм в большевистском толковании  был всего лишь верой, когда  считался единственно  истинным учением ,   по Сталину:«Верным потому, что оно правильно и правильным потому, что оно верно» .

Но, после относительно бескровной революции 4 октября 1993 года,   когда гром танковой пушки  возвестил о возвращении времени на этот раз дикого, ничем не ограниченного капитализма , марксизм получил право считаться гипотезой в науке об обществе, но не получившей  подтверждения жизнью.
Такое в науки бывало не раз. Достаточно вспомнить лишь о теплороде.


Признание факта высшей ценности знания как в применении к отдельным сообществам и государствам, так и отдельно взятым личностям , по роду своей деятельности способным оказать влияние на общественную жизнь,  даёт возможность объективно и однозначно, не обращая внимания  на конкретные детали,  дать оценку своей  полезности.
И, разумеется, определить обоснованность притязаний на право доминирования или получения преференций вне зависимости от конкретной , установившейся в обществе обстановки и зависящей от неё системы ценностей.

Признание и руководство предложенной выше идеей по оценке полезности того или иного сообщества или государства в истории человечества просто и с  предельной ясностью позволяет разобраться в хитросплетениях современной жизни и мировой политики.
И дать, например,  в случае возникновения конфликтной ситуации ответ на извечный вопрос:Кто виноват?


 Полезно всё, что в конечном счёте ведёт к умножению знания, пусть только создавая  благоприятную для этого атмосферу.
И вредно всё, что  даже  лишь опосредованно, т.е косвенно препятствует накоплению знания.

Так деятельность лиц свободных профессий, даже в том случае, когда она  не направлена достижение  дидактических целей, тоже в конечном счёте может создавать благоприятную атмосферу  для реализации космической функции. Хотя бы  через развитие и усложнение эмоциональной составляющей общей культуры человека.

Ну, а в случае возникновения разборок промеж государствами на тему кто кого полезнее, в самом первом приближении следует просто провести подсчёт числа лауреатов Нобелевской премии по странам. И тогда сразу же станет ясной степень пользы, приносимой тем или иным государством самим фактом своего  существования, а также  оправданием своего   участия в расходовании невосполнимых ресурсов планеты.

Практическая ценность использования изложенных выше соображений состоит в том, что,  следуя  их логике,  можно вести объективную оценку полезности определённого сообщества, в том числе государства , коллектива или отдельной личности лишь по одному результату, а именно по его прямому или косвенному вкладу в умножение знания, как единственной цели придающей смысл их  существованию
Ну, и понятно, обеспечивать этого субъекта  соответствующими заслуженными преференциями и правами.


Таким образом,  речь идёт не об использовании совершенно не сопоставимых между собой характеристик, в которых возникает путаница  в форме спора о том, что лучше: красное или же квадратное ,а об одной, основанной на оценке пользы, оцениваемой не в процессе, а  по конечному результату.
А результат определяется новым рациональным знанием. Либо непосредственно, либо косвенно по  способствованию возникновению новых потребностей, ведущих в  конечном счёте,  к умножению знания..

В первую очередь  это относится к  числу  лиц, деятельность которых напрямую связана с распространением знания, то есть  в первую очередь школьным учителям  и преподаватели различных учебных заведений..Ну и вообще ко всем тем, кто подвизается на поприще педагогики.

Более того, качество школьного преподавания  и состояние социальной сферы, в том числе медицины,  являются  , пожалуй, главным фактором, позволяющим наперёд предсказать будущее того или иного государства

Именно с учётом изложенных выше соображений  становится возможным  оценить важность  лозунга   Маргарет Тетчер о "священном праве человека на неравенство"

Понятно, что это – совсем иной подход вместо существовавшего ранее в условиях слабо  заселённой планеты подхода на основе   идеи о всеобщем равенстве.
И это неравенство обосновано неодинаковостью участия членов общества в сложном  процессе прямого или опосредованного умножения  знан


Подход, приятый в этом эссе, сводит идущую от Гоббса,  Монтескье и Руссо идеологему о справедливости всеобщего равенства людей  во всём лишь к обеспечению равенства возможностей.
И признаётся справедливым неравенство  в общественном положении  личности со всеми вытекающими из этого следствиями при  условии , что личность эта не имела ограничений  в  использовании предоставленных ей  возможностей.
То есть  равенство остаётся лишь в предлагаемых шансах и возможностях деятельности, но никак не в присвоении её результатов.


Имеет смысл заметить, что в настоящее время всеобщая мода в Западном мире  на толерантность, как  распространяющийся со скоростью  пандемии опасное заболевание, явно угрожающее  самому существования человечества, как наделённого разумом вида,  имеет своей основой идею о тотальном равенстве в социальном положении и, следовательно , в равных правах на   распределение создаваемых обществом  благ среди неравных по приносимой пользе членах общества.
И это не нормально.

При этом именно  те, кого можно по праву  назвать благодетелями общества, своими знаниями  обеспечившими скачёк в области Прогресса, не получают  даже отдалённо  напоминающего эквивалентное вознаграждения.
Что получил Майкл Фарадей за открытие явления электромагнитной индукции  ?.

В годы утверждения рыночной экономики эта идея равенства  была полезна, поскольку соответствовала интересам нарождавшегося класса буржуазии.
Но прошло время и общество в развитых странах достигло такого уровня, что  проблема выживания  в условиях голодной смерти была решена.
Следовательно ,произошло то же, что и с мышами. Которые, если переходить на язык улицы , элементарно зажрались.


И в самом деле. Повышение производительности труда ,  достигнутое усилиями и интеллектом  жителей  промышленно развитых стран  в их прошлом  создало в массе их населения разлагающую атмосферу  комфорта и благодушия.
В пределах  низшего этажа Пирамиды Маслоу  оказалось явное меньшинство , состоящее из так называемых  деклассированных элементов.

И, говоря образно, произошло то, что происходит с пирамидами, потерявшими основание - она утратила устойчивость.
 

Независимо от того, нравится ли это, или нет, в современном постиндустриальном Западном обществе , практически прекратил действие  основной закон жизни - закон борьбы за существование.
Исчезла необходимость  в обороне границ и прямым следствием этого стало создание Европейского Союза и ликвидация таможенных барьеров в нём.

Страны с высокими показателями качества жизни именно по причине своего благополучия стали  вожделённой целью для мигрантов , неспособных создать у себя соответствующего уровня жизни. И потому сытая Америка и сытая Европа  испытывают и страх, и тревогу.

Но ничего с собой поделать не могут, поскольку вошедшая в их образ мыслей толерантность  делает их внутреннюю политику  абсолютно неспособной к противостоянию ползучей деградации  из-за разбавления своего населения чуждыми пришельцами, не желающими никакой ассимиляции. И навязывающими свои стандарты жизни.

Кстати, официальное признание путём   введения в опросные листы  третьего пола- не мужчин и не женщин, напрямую связанное с  одобрением гомосексуализма, что вполне закономерно в условиях  достаточно высокого уровня жизни.
И трудно  усмотреть  в гомосексуальном браке, принципиально отрицающем  факт деторождение,   нечто отличающееся от тех  же ведущих к депопуляции процессов в обществе благополучных мышей.

В принципе, в этом можно было бы усмотреть и положительную тенденцию, ведущую к уменьшению  перенаселённости  Земли. Но если бы этот процесс имел бы всеобщий характер.
 
Беда в том, что в наибольшей степени процесс депопуляции  охватил именно те страны, которые в наибольшей степени участвуют в поддержании Прогресса.

Создаётся впечатление,  что немалая часть общества сейчас  столкнулось с  закономерностью,  существование которой раньше было даже  трудно предположить. И которая приняла характер эпидемического заболевания, ставшего следствием наступления относительного благополучия.


Не следует забывать, что и сейчас безграничное равенство не является универсальной ценностью , с которой человек  может всегда согласиться  . Правильнее говорить  , что равенство есть любимый инструмент  демагогов различного направления.

Ведь  всевозможные олимпиады, чемпионаты, и конкурсы типа «Лучше всех» в принципе основаны на признании законности и, даже, почётности  неравенства в виде установления победителя.
Более того,  успех представителей страны в неких соревнованиях расценивается почти столь же высоко, как победа военная. 
А для достижения признания победы в спорте  иное правительство готово рискнуть и пойти на подлог и массовое внедрение допинга , ставя при этом на кон свою репутацию.

И потому при таком подходе на первое место выходит проблема справедливого судейства. Но, пока людей судят люди, всегда  существует подозрение о предвзятости  судей.


Не приходится сомневаться, что предложенный выше принцип распределения государств и вообще общества по степени  их полезности и роли в накоплении знания и поэтому  получения ими на этом основании соответствующих преференций,  встретит и уже встречает яростное сопротивление от тех, кто не хочет, а, скорее, не может находиться на соответствующем уровне.

Хотя, на удивление, этот принцип  признаётся и прижился в международном спорте. Настолько серьёзно, что любые попытки сфальсифицировать результаты предвзятым судейством или же  созданием государственной системы допинга,   осуждаются.

Значит, человечество сумело, по крайней мере в спорте,  создать  устраивающую всех и считающуюся справедливой систему оценки спортивных достижений, расценивающихся как успехи государств.

Поэтому  не является беспредметной мечтой надежда на то, что и в международной жизни  может возникнуть система признания авторитета в принятии значимых для жизни человечества решений, за теми странами, которые  внесли наибольший вклад  в решение космической цели человечества.

Ведь фактом является создание Европейского Сообщества, дающего  явную пользу для его членов..Правда, для того, чтобы придти к соглашению, потребовался опыт ведения Второй Мировой войны

И потому  трудно отделаться от мысли, что  создание  охватывающей все страны организации , основанной на  принципах справедливого спортивного соперничества может  произойти лишь после  Новой Мировой войны, если в ней человечеству удастся уцелеть.

Поэтому представляется, что  при ожидаемом наступлении эры искусственного интеллекта, есть надежда, что эта проблема будет решаться объективно  на его основе.
 
И вот именно здесь признание уровня достигнутого знания , как наиболее показательной характеристики деятельности  того или иного сообщества или отдельной личности, вместо необходимости учёта иных показателей , которым нет числа, должно  способствовать успеху IT в роли объективного арбитра.   

И для признания его вердиктов не потребуется преодолевать никакого  психологического барьера. Ведь, в конце концов, никто и сейчас не  возражает против применения рулетки.


Однако только неисправимый и безответственный оптимист может уповать на будущее, развивающееся по этому сценарию.
Дело в том, что по мере  улучшения благосостояния общества, то есть увеличения заселения нижних этажей пирамиды Маслоу, снижается его тонус.
То есть ослабляются стимулы к развитию, которые имелись в избытке, когда надо было буквально бороться за жизнь с голодом и прочими житейскими проблемами.
Примером этого служит Западная Европа благодушно из года в год снижавшая расходы на свою оборону и ставшая буквально беззащитной против агрессии.


Но, даже в том случае, если этот способ оценки полезности того или иного государства и, следовательно, его права на свой голос в решении глобальных планетарных вопросов будет осознан, трудно себе представить величину того сопротивления, которое будет оказываться со стороны стран-аутсайдеров.   

В первую очередь яростное сопротивление этому в случае, если этот вопрос станет предметом обсуждения,  будет оказано со стороны стран, построивших свою экономику на  торговле полезными ископаемыми и углеводородами. Которые уже стоят на пороге исчерпания своих запасов,  и,  в силу своего увлечения примитивными способами укрепиться на рынке , не имеют никаких шансов на диверсификацию производства и на то, чтобы в будущем играть  сколько-нибудь заметную роль в мире.


Естественной их реакцией  в таком случае будут попытки обзавестись атомным оружием .Что, судя по прогрессу в снижении стоимости его изготовления и  коррупции в среде  лиц,  допущенных к обладанию им , станет предметом бизнеса.

В любом случае будущее человечества вряд ли будет мирным. Если будет вообще.

К сказанному выше моно добавить, что все ожидания  «рая земного, наступления  «Царства справедливости», или же недавнего «Светлого будущего» в форме  коммунизма,  суть безосновательные праздные и вредные мечтания.

Не может быть Прогресса без серьёзнейших конфликтов, хотя конфликты без Прогресса –вполне  ожидаемое будущее. И проблема состоит  не в  устранении причин конфликта, а в создании  надёжно действующей системы сдержек, не позволяющих  доводить конфликт до катастрофы.   

И опять же  критерием правильного поведения будет  стремление к  реализации Космической  задачи человечества. И снова единственной надеждой остаётся Искусственный Интеллект, поскольку  человек – слаб, внушаем и потому не способен принимать решения, угрожающие его личным интересам.   Вера в безграничные возможности человеческого интеллект в  деле создания  такого ИИ создаёт  оптимизм.

По-видимому, для начала необходимо проверить все  существующие  кодексы законов и их взаимодействие на внутреннюю непротиворечивость.Представляется, что только в случае успеха, можно  будет  исключить из  процессов роль судьи с его  необъективностью и правом на  собственное мнение. Без этого числовая юриспруденция не может стать эффективной.

Но главным вопросом в случае успеха  станет  обеспечение этого ИИ не только необходимым авторитетом, но и  соответствующей властью. Которая  означает утрату  человеком  свободы воли и суверенитета.

Пока в это поверить трудно. Но, кто знает, возможно, что дела  пойдут настолько плохо, что и с этой утратой  станет психологически возможным согласиться.





2. Три типа взаимоотношений между населением и властью.
-----------------------------------------------------------

Структурно организованные группы людей, имеющих сходные потребности и интересы, и реализующие их посредством  власти , образуют   общество. Форма деятельности  этих социальных групп  по достижению их целей есть политика.

А определённая границами территория, в переделах которых проживает  это общество, представляющее самостоятельную организацию, обладающую суверенитетом  и специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на своей территории, есть государство.

В роли действительности, данной нам в ощущении, государство  воспринимается лишь через деятельность его граждан. В этом смысле ,говоря о государстве, понимают под ним в первую очередь его управленческий аппарат, состоящий  из разнокалиберного чиновничества, являющегося  биологической формой существования  государства в виде  законодательной, исполнительной и законо-применительной систем.

С известными оговорками к последней относят и силовые структуры и в первую очередь вооружённые силы и полицию...
Когда заходит речь об государственных интересах, имеются в виду именно интересы этой категории лиц в первую очередь
Существование и деятельность государства, понимаемого в этом  смысле,  обеспечивает  население, платящее налоги  (в старину его и называли «податным сословием»)


Природа заложила в поведение членов любого сообщества живых существ потребность в ограничения свободы своей воли ради достижения единой цели. Это оказалось более выгодной жизненной стратегией для тех видов, которые  приняли за целесообразную общественную модель жизни.

Это  наблюдается и в форме сезонных перелётов птиц,   движении косяков рыбы на нерест, и в налётах туч саранчи, в которых явно просматривается существование определённой единой цели, хотя и не обязательно осознаваемой и воспринимаемой интуитивно.


Само по себе любое объединение людей и создание общества неизбежно связано с ограничением свободы воли его членов на основе Общественного Договора.

Отказ от его выполнения делает человека изгоем, на что подавляющее большинство людей не согласно  просто потому, что  жизненно выгоднее оставаться  членом общества.
Совсем не случайно у наших диких предков изгнание было более страшным наказанием, чем смертная казнь.
Но существует разница во взаимоотношениях населения и государства. 


Разумеется, было бы неразумно отрицать влияние бытия на сознании
Но верно и то, что перебирая биографии личностей, сохранившихся в истории человечества,  нельзя не согласиться с тем, что во многих случаях они пришли к известности именно путём преодоления  объективных препятствий их самореализации.
Таковы взятые наугад  Лютер ,Наполеон, Линкольн, Карнеги, да и наш Ломоносов. Для этих лиц их общественное бытие было определено их плодотворной сознательной деятельностью, а не наоборот.

Признание факта существования рассмотренной выше космической роли человечества позволяет единым образом оценить  полезность любого вида общественных движений с точки зрения их полезности для  её выполнения.


Британская энциклопедия – один из наиболее серьёзных источников информации, являющийся таким благодаря  отсутствию влияния на её содержание конъюнктурных соображений.
Согласно ей, несмотря на пестроту общественной жизни  человечества,  можно выделить только три принципиально отличающихся друг от друга типа.

Новейшая история убедительно показывает, что, если попытаться  провести классификацию населяющего землю человечества по принципу выделения отличающихся  по своему участию в решении главной цели человечества –непрерывному накоплению знания, то выбор могут быть представлены всего лишь теми же тремя   типами

И это обстоятельство подтверждает обоснованность принятого в этом эссе положения о космической функции человека..

Итак, ,в настоящее время в мире существуют три типа взаимоотношений между государством и народом, то есть налогоплательщиками.
Не представляет труда найти в их организации общие черты. Но их наличие  никак не сглаживает  существование принципиальной разницы между ними


Это демократия, тоталитаризм и традиционное общество.

Эти виды  существуют с разной степени стабильности , достигаемой  в том числе и по причине  достаточно слабых внешних природных воздействий на условия жизни человечества в целом.


Если отвлечься на время от размышлений по поводу жизни общества, можно задать вопрос о том почему лист клёна имеет свою характерную форму, отличающуюся от формы листа дуба? Если не привлекать некую Высшую Волю ,то ответ приблизительно сведётся к мутациям и это всех удовлетворит.

Но такой ответ неполон.
-Какие причины вызвали эти мутации?
- И вообще,  если при мутации ничего материально объяснимого,  кроме изменения порядка расположения  нуклеотидов  не происходит, то почему этот порядок определяет тот или иной признак?
На эти вопросы ответа нет.


Нынче не известны причины, вызывающие   безусловную  разницу в отличительных чертах  указанных выше  вариантов  общества людей.
Хотя в существовании рас никто никогда не смел сомневаться.


Возможно, отсутствие в заметном прогрессе  в вопросе о признании этой разницы связано с прочно  укоренившимися в  цивилизованном обществе представлениями о  равенстве людей, независимо от их национальности и образа жизни. 

И потому изучение этого вопроса  рискованно тем, что оно связано с получением обвинения в расизме.  Ведь признание  различия очень просто может быть истолковано как пропаганду расизма . А в среде современного  Западного общества, поражённого эпидемией  безграничной толерантности,  от желающих поучаствовать в травле отступников нет отбоя.



Заметим, что  само появление этой эпидемии и её массовость  и масштабы  не поддаются  рациональному объяснению. Создаётся впечатление , что здесь  мы наблюдаем  некое подобие  массового психоза , охватывавшего в средние века  значительные массы населения типа движения флагеллантов. Которые ходили толпами, безжалостно хлеща себя до крови плетьми.


Понятно, что материальные условия существования  не могут не влиять на способ  самоорганизации общества людей.
Но  давно  замечено, что  люди, , географически разделённые настолько, что даже не имеют представления  о друг друге, но живущие в мало различающихся климатических и прочих важных  для жизни условиях, имеют радикально отличающийся  общественный строй и, соответственно, историю.

На слабое влияние географической среды достаточно убедительно указывал оригинальный историк Лев Гумилёв.
Происходящие в обществе  изменения, или их отсутствие,  он связывал с появлением или, наоборот, отсутствием специфических личностей, которых  он называл  пассионариями.

И, если Христос и Магомет, возможно, были лишь  фигурантами легенды, то Лютер, Кальвин и Цвингли представляли собой исторически подтверждаемые личности, с именами которых связано возникновение религиозных течений, оказавших  огромное влияние на все стороны истории  огромных контингентов населения Земли.


Логично было бы связать указанное выше различие в типах общества с влиянием особых,  одержимых полностью поглощаемых идеей - пассионариев   И совсем не обязательно связывать их появление с влиянием Космоса, как это считал   Гумилёв.
В действительности  наблюдаемое  огромная разница в способностях, интеллекте и энергии людей  даёт основание считать , что личности  с качествами пассионариев  появляются и живут среди нас.


Знакомство с историей приводит к мысли, что человеческие сообщества, в первую очередь,  и государства, заметно отличаются друг от друга в процентном содержании и степени своего влияния именно лиц с подобным менталитетом.
Ясно, что в случае, если их численность  настолько мала, что их присутствие никак не сказывается на общественной жизни ,будет наблюдаться всеобъемлющая стагнация.

И тот факт, что они,  в некоторых  случаях,  получают возможность себя реализовать, обусловлен не только их наличием , но и  способностью общества  принять  предложения пассионариев к исполнению.


Тогда  возникает следующий вопрос о том, почему именно одно общество готово принять своих  пассионариев, а другое нет.
Возможно, потому, что в последнем их просто нет. Но тогда - почему нет?.

Марксизм на вопрос этого типа отвечает тем, что положительнее изменения в обществе являются ответом на новые потребности. Известно положение марксизма , что возникшая  актуальная потребность движет прогресс  эффективнее, чем несколько университетов.

Но откуда взялась эта потребность вообще? И  здесь причиной может быть названа логика , порождаемая предыдущими  достижениями в области развития. С этим трудно
спорить.Но трудно ожидать от коренного жителя бассейна Амазонки , что у него возникнет потребность в смартфоне. Хотя замечено, что некоторые из них  уже ходят, держа у уха кусок пальмовой коры. То есть не отступают от моды.

Вся совокупность наших , далеко не полных знаний о прошлой истории человечества  говорит о том, что чудом выжившие в условиях оледенения  несколько тысяч  наших предков в отношении способности к восприятию нового были идентичны друг другу. именно в силу свей малочисленности   в одинаковых условиях обитания.

Внешняя среда никак не могла первоначально по-разному повлиять и на их ближайшее потомство.  И потому возникшее позже деление  человечество на расы связано с изменениями генома под действием происшедшими  по-разному мутациями.


В интересах дальнейшего развития темы  нет смысла углубляться в проблемы генетики.
 
Пока достаточно согласится с тем,  что наблюдаемая склонность населения  Земли  организовывать свою жизнь  путём создания  государств трёх типов  не свободна от влияния фактов, рассматриваемых генетикой..  .

Итак, нам известны:

Государства демократические, -представляющие собой инструмент в служении интересам  населения  в достижении поставленной цели, сводимой к созданию новых потребностей, их удовлетворению и обеспечению в конечном счёте главной из них- расширению знания.

То есть такое государство  существует в интересах населения.

Понятно, что активными исполнителями этой миссии не может быть вся нация или народ. Но абсолютно обязательно, что  общество должно гарантировать своему меньшинству поддержку в этом.



Государства тоталитарные, в которых население есть инструмент , обеспечивающий существование государства, представленного  господствующим классом и правящей бюрократией.

То есть население в этих государства существует для обслуживания государства, а именно чиновничьего аппарата.  Хотя существуют области жизни, где интересы этих общественных страт совпадают.
Целью  существования государственного аппарата является обеспечение стабильности и противодействие любым изменениям  Status Quo.

Прогресс в таких государствах не является самоцелью. Участие в нём допускается лишь ради поддержания возможности противостояния  успехам демократических государств.  Поскольку отставание от них ведёт к гибельным последствиям.


И, наконец, страны традиционные с ориентацией на сохранение и консервацию достигнутого уровня  потребностей. То есть государства ,  существующие в основном  благодаря сохранению традиции. Их роль в прогрессе минимальна.
По своему отношению к прогрессу они гораздо ближе к государствам тоталитарным.


В действительности  в наше время невозможно избежать взаимного влияния государств друг на друга и потому трудно найти такое, которое можно было бы отнести к тому или иному виду в чистом виде .  Но, тем не менее, принятая классификация соответствует сложившейся в мировом сообществе в наше время  общественно-политической обстановке


Было бы правильным считать, что такая классификация  есть лишь первое приближение. Примером  трудностей  в отнесении  государства к тому или иному типу является современный Китай. 

Судя по  избранному им государственному устройству это – типичное тоталитарное государство. Однако, не в пример другим тоталитарным государствам, Китай демонстрирует  оживление и успехи в области своего экономического развития и выходит пока в этом отношении на ведущие позиции.

Конечно, можно посчитать, что при  низком процентном содержании пассионариев, а это , скорее всего.  именно так, если  не забывать о массовой способности  китайцев  к удивительной слаженности и единообразию  своего поведения., всё же общее количество пассионариев при  численности населения  1,4 миллиарда может быть  весьма высоким.

И , если, кроме повторения и совершенствования  достижений Америки и Европы в области приобретения принципиально нового знания, Китай сможет себя показать и предложить  что-либо принципиально новое, нужно будет в приведённую выше классификацию государств внести существенные коррективы.




 
 3.Традиционное общество
-----------------------------

Наиболее исторически  старым является традиционное общество, в котором человек находился в течение тысяч лет. Стабильность его существования обеспечивалась, как это и сейчас можно наблюдать  у  племён, обитающих в джунглях Амазонки или Новой Гвинеи, в жесткой системе табу, пресекающих любые новшества и карающих за них изгнанием из племени или смертью.

Возможно, причиной этого была малочисленность  племени и высокая степень риска, связанная с любыми экспериментами по изменению установившегося традиционного положения

Традиционное общество существует и в наше время в странах Ислама. Воспроизводство общественных отношений  обеспечивается в них нормативами шариата и сурами Корана, в котором, как это там  считается, заложено всё, что должен знать и чем руководствоваться в жизни истый мусульманин.

И потому страны Ислама  принципиально не могут стать  лидерами Прогресса, хотя  необходимость жить на одной планете и иметь контакты с развивающимся миром  заставляет их, если не участвовать в Прогрессе, то, хотя бы, пользоваться его благами.
В таком обществе , в его чистом виде, вопрос о свободе личности не возникает вообще, поскольку человек находится в рамках, определяемых установившейся традицией.


В XXI веке положение в корне изменилось. Третий мир традиционных обществ не только организовался в систему враждебных друг другу государств, но и  создал свои «пятые колонны» в самих цивилизованных государствах, численность которых катастрофически растет по сравнению с численностью коренного населения.
 
Прекраснодушная  надежда простоватых  идеалистов типа Ливингстона или Швейцера на ассимиляцию пришельцев в их массе повсеместно не оправдалась.
Чуждые популяции живут обособленными сообществами, сохраняя свои обычаи и порядки, среди которых нет места демократическим ценностям и в постоянной вражде между собой .
Достаточно вспомнить ,хотя бы, две недавних конголезских войны с сотнями тысяч жертв и участием в боях несовершеннолетних.
Ассимиляция в случае их миграции в  цивилизованные страны ограничивается в лучшем случае лишь усвоением обиходных фраз из языка страны проживания.


Наиболее наглядно на создавшуюся опасность  отреагировала Англия, начавшая длительный процесс своего  выхода из Европейского Союза. Одной из причин этого стало желание остаться самой собой и ограничить  приток мигрантов, одобряемый  принципами Европейского Союза.
О серьёзности создавшейся ситуации говорит  запрет на упоминание в Англии  классической и вполне безобидной диснеевской сказки о Трёх поросятах, уже самим упоминанием о существовании свиней оскорбляющей вкусы мусульман.


Ещё в начале прошлого века Германский историк Генрих Рюккерт  (1823,— 1875), [6]    пришёл к выводу, что история человечества — это не единый процесс, а сумма параллельно протекающих процессов культурно-исторических организмов -цивилизаций,
 
Рюккерт впервые обратил внимание на проблему границ цивилизаций, их взаимовлияния, структурных взаимоотношений внутри них.
Вместе с тем Рюккерт продолжал рассматривать весь мир как объект воздействия Европейской цивилизации, как ведущей  С чем не могут никогда согласиться те живущие прошлым либералы , для которых равенство во всех отношениях представляет  не подлежащий критике символ их веры.

Тут я вспоминаю лекцию Льва Гумилёва, в середине восьмидесятых ,на которой я спросил его о том, что можно ли проводить аналогию между фазами жизненного цикла человека и фазами существования  государства. И мэтр с энтузиазмом поддержал . 
А вскоре  вошедшее  в стадию старческого маразма советское государство распалось, не вызвав никакого этим удивления.

Значительным событием в становлении теории локальных цивилизаций стала работа германского философа и культуролога Шпенглера  ( 1880 -1936  ).
Отвергая общепринятую условную периодизацию истории на Древний мир— Средние века— Новое время».[ 7 ],  Шпенглер выступил сторонником другого взгляда на мировую историю — как на ряд независимых друг от друга культур, проживающих, подобно живым организмам, периоды зарождения, становления и умирания
Культура для Шпенглера – это рост, развитие, поиск своей Цели и Судьбы, в то время как Цивилизация – это упадок, деградация и «доживание последних дней». Цивилизация – это то, что остается от Культуры, позволившей рациональному началу победить творческое.


Сравнительный  анализ культур, как считает Шпенглер, обнаруживает единство их судьбы: каждая культура проходит одну и ту же последовательность фаз развития, и основные черты каждой фазы тождественны во всех культурах. Все культуры сходны по длительности существования (около 1000 лет) и темпам своего развития. Исторические события, относящиеся к одной культуре, имеют соответствия (гомологии) во всех других.

Существенно, что Шпенглер  задолго до аналогичной лишь по названию затеи шаха Резы Пехлеви поставил вопрос о гораздо более  масштабной «Белой революции», осуществлению которой мешает классовая борьба и соперничество между влиятельными группировками в промышленно развитых странах.
В то время как уже в его время на горизонте стала формироваться опасность нападения на «белых» в целом со стороны всей массы «цветного» населения Земли, хотя медленно осознающего свою общность.

Эта опасность значительно увеличилась к нашему времени,  и она пока проявляется во всё более  нарастающем по численности эмиграционном давлении цветного населения не только из-за границ, но и изнутри от уже получивших гражданство, но не желающих ассимиляции лиц чуждой культуры. 


«Цветной видит белого насквозь, когда тот говорит о «человечестве» и вечном мире. Он чует неспособность и отсутствие воли защищать себя. … Цветные — не пацифисты. Они не держатся за жизнь, единственной ценностью которой является ее продолжительность.
Они подберут меч, если мы его отбросим. Когда-то они боялись белого, теперь они его презирают. Это мнение можно прочитать в их глазах, когда  белые мужчины и женщины ведут себя перед ними так, как они это делают у себя дома или в самих цветных странах.
Когда-то наша мощь приводила их в ужас, как первые римские легионы — германцев. Сегодня, когда они сами стали силой, их таинственная душа, которую нам никогда не понять, выпрямляется и смотрит на белых свысока, как на нечто вчерашнее [ 7 ]»


Минимальное участие в прогрессе  принимают члены традиционных сообществ, например, жители тропического леса Новой Гвинеи. А максимальный вклад , естественно, жители промышленно-развитых стран. И осознание  бренности своей жизни не останавливает у подавляющего  большинства из них  желания получить от жизни определённое удовольствие путём удовлетворения своих потребностей.


Трудно недоучесть колоссального вреда от распространения марксизма , ставшего оправданием для реальных попыток в достижении принципиально недостижимой цели, то есть создания общества, которое будет состоять из  универсально-развитых, живущих в единстве и гармонии с внешней и внутренней природой личностей ,

Действительно, и в наше время в джунглях Амазонки, Новой Гвинеи и Центральной Африки  проживают человеческие традиционные сообщества, в течение сотен, если не тысяч лет находящиеся в состоянии единства с природой.

Но в них не наблюдается  никакого обещанного в коммунизме богатства внутреннего мира и  обмена своими несуществующими духовными богатствами в форме межличностного общения.
 Наоборот, член такого сообщества крайне ограничен в своей свободе сложной системой табу, за исполнением которых бдительно следят колдуны и вожди. И поэтому не может быть и речи об обмене ценностями духовными.


Условия жизни индейцев Северной Америки  как в отношении климата, так и обеспечения природными  ресурсами нельзя считать менее благоприятными, чем  для населения Европы. Но никому из аборигенов  не могла прийти в голову идея разводить хлопок,  хотя  эта затея вполне осуществима  в южных штатах США.

Коренное население не догадалось добывать уголь и железо в Апаллачских горах, мыть золото на Аляске и вообще  утруждать себя ежедневным изнурительным трудом, как это сделали пришедшие из Европы завоеватели, но предпочитало резать друг друга и коллекционировать скальпы в  виде трофеев бесконечных межплеменных разборок.

Обвинение  европейских колонизаторов в так называемом  ограблении коренного населения бывших колоний является излюбленным и кажущимся  бесспорным аргументом  для осуждения эпохи колониализма.


В связи с этим  полезно вспомнить  резонное  высказывание Уинстона Черчилля, звучавшее в переводе  так:

«Собака, лежащая на сене не имеет на него никаких прав, даже если она лежала на нём долго…»


И в самом деле, кто помешал  бушменам  самим добывать в Кимберли алмазы, всегда имевшие  цену у потребителей в Европе, или просто любому  другому из племен самим создать плантации для выращивания  тропических фруктов , которые безусловно  пользовались бы сбытом на европейских рынках  до появления  так называемых колонизаторов ?


И ответ лежит на поверхности: это вызвано отсутствием потребности, к систематическому труду на основании  отсутствующей к этому , заложенной в менталитете потребности в этом. По -просту  ленью.

«Давай, работай! «– вот  фраза, которую из-за постоянного её повторения осваивал в первую очередь африканец со слов русского надсмотрщика на строительстве Ассуанской плотины.


Объяснение такой потребности у европейца представляется загадкой, не  имеющей достаточно убедительного объяснения. Конечно, веским соображением может стать импринтинг, наблюдаемый у представителей животного мира.

Но импринтинг объясняет лишь воспроизводство потребности, но не её возникновение.
Но и факт возникновения подражания поведению родителей тоже должен быть объяснён.
В какой-то мере объяснением может служить упомянутое выше президентом Обамой деятельное любопытство.

Можно представить себе, какой переполох  возникнет в среде либералов, если окажется, что существует ген любопытства


Здесь речь идёт именно  о внутренней, не вызванной внешними условиями потребности в дополнительном труде, излишнем с точки зрения поддержания привычных условий жизни.

В том, что такая потребность возникла  на ранних  стадиях  развития человека разумного говорят, например,  сохранившееся  сделанные им рисунки на стенах пещер как способ  доисторической самореализации.

Но , далеко не у всех  народов эта потребность стала извечно не удовлетворённой, побуждающей  к постоянной постановке перед собой всё новых задач по мере  их решения.

Но и здесь нет единства. В Западной Европе отношение к творческому труду было всегда более  одобрительным  и  поощрительным, чем в России.


Суровый и деятельный протестантизм  не прижился в массе российского населения.  И скатерть-самобранка  не случайно появилась , как неудовлетворённая  мечта о получении даровых благ в русском эпосе.

Эпоха  Раннего Ренессанса с характерным для неё расцветом искусства по своей результатам ,например в архитектуре и живописи, намного сильнее впечатляет, чем  дошедшие до нас произведениях  - богомазов Андрея Рублёва или Феофана Грека.

И это не случайно, поскольку отражает общественную атмосферу в государстве. Ведь уважающий себя русский боярин своего  времени носил  одежду со свисающими до пола рукавами, что  должно было подчёркивать его  отношение к любому виду труда.

В настоящее время среди нобелевских лауреатов в точных науках  преобладают американцы, что без сомнения говорит об исключительно благоприятных условиях для занятиях наукой в этой стране.

В связи с этим возможно, например,  задаться вопросом: почему среди негров в США (пардон – афроамериканцев), нет нобелевских лауреатов по физике?

И это при том, что цветное население США в настоящее время пользуется такими преимуществами, что впору говорить о национальном угнетении белого человека.


Трудно найти иную кандидатуру на  титул противника рабства, чем Авраам Линкольн, человека, который положил свою жизнь за решение вопроса об освобождении афроамериканцев, а по факту  негров, работавших в статусе рабов на хлопковых плантациях Юга .

Но именно ему принадлежит фраза:
«Между белой и чёрной расами существуют физические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях политического и социального равенства. А поскольку это так, то при жизни бок о бок неизбежно возникновение меж ними высшего и низшего положения, и я, как и всякий другой, выступаю за занятие высшей ступени белой расой»                Авраам Линкольн


По- видимому,  существует  этому объективная причина, связанная в данном случае не с национальной, но расовой принадлежностью,  и при объективном, свойственном  науке подходе, она вполне могла бы стать предметом серьёзного исследования.

В истории науки был уже прецедент достаточно широкой кампании в  направлении обоснования расовых различий, влияющих на общественные функции людей и потому на их менталитет, начатой в нацистской Германии.
Но её изначальной  целью было сформулировать признаки личности нордической расы с тем, чтобы доказать её преимущества над остальными. То есть конечная цель исследования была задана заранее и потому работа была обречена на неудачу с самого начала.

Так были скомпрометированы любые попытки доискаться до причин  , вызывающих явную предрасположенность людей определённой расы к занятиям тем или иным вариантом творческой и,более того, умственной деятельности.
И мало вероятно, что такую работу кто-либо рискнёт профинансировать в наше время  с учётом сегодняшним настроениям обществ. Ведь лишь одна мысль о признании существования межрасовых различий вызывает  в современных либеральных кругах истерические вопли с обвинениями в расизме.

Их опасения  вполне объяснимы. Ведь научно обоснованное объективно полученное знание может быть использовано в совершенно различных целях, в том числе и в анти общественных. И проще всего это знание сделать недоступным.
Хотя  наука уже  однозначно указывает на специфические  различия в геноме. Так  жители Восточной Азии плохо переносят молоко, а в геноме негров  обнаружена  слабая сопротивляемость к ВИЧ инфекции.


На основании серьёзных исследований  установлено отличие в деятельности мозга европейца, у которого наиболее активно левое полушарие и китайца, мозг которого  отличается активностью полушария правого. Непосредственным следствием этой разницы является тип письменности, основанной на применении алфавита у первых и иероглифов –у вторых.

Очевидным практическим выводом из этого факта является  указание на то, что нам,русским, нужно быть очень осторожным в своих надеждах, что нам  удастся найти с китайцами общий язык при решении вопросов, имеющих взаимный интерес в будущем.

И вероятность при наличии желания достичь консенсуса со странами, ориентированными на общие для христианской культуры ценности,  гораздо выше, чем
странами Конфуцианства , Дао и прочих, уходящих в древность религий Востока.

Тем более, что нынешняя  международная напряжённость имеет  среди всего прочего объективного откровенно личностную мотивацию






4.Демократическое государство и Открытое общество.
----------------------------------------------------


 Перед изложением  материала этой главы эссе следует предупредить читателя, что может статься, что её материал имеет  лишь историческую  ценность.
То есть относится к нашим представлениям об демократических странах, которые подтверждаются лишь историческими событиями, происшедшими до начала нашего века

Из трёх известных типов государственного устройства, только государства этого типа  принимают участие в реализации  космической функции человечества, хотя  и не подозревая в этом.
 
Остальные –просто живут.

И бросающейся в глаза особенностью в поведении демократических государств является то, что они уже не воюют между собой.
Хотя остальным иногда в процессе своей жизнедеятельности удаётся  сделать что-либо полезное. Но  в процессе преследования своих мало интересных для общего дела человечества  целей.


Так Программой Международного Геофизического года в 1957 году в США был предусмотрен запуск искусственного спутника Земли для получения сведений о верхних слоях атмосферы. Эта тема широко обсуждалась в печати . Фотографии американского сателлита  появлялись повсюду.

В связи с этим в Советской России  , уже накопившей опыт по созданию  ракетного оружия,  было принято решение  опередить  американцев , убив сразу двух зайцев: продемонстрировав  ракетные мускулы и  произведя сенсацию.

Спешка была настолько велика, что никакой,  имеющей отношение к решению задач Геофизического года  аппаратуры создать не успели.
 
Но американцев опередили.

Правда, то, что в тогдашние безоблачные ночи пролетало по небу, не было спутником, невидимым по причине своей формы и размеров. Это была последняя ступень ракеты-носителя.



В своих взаимоотношениях Демократические государства  нередко  вступают в борьбу на почве экономики или политики. Но эта борьба сейчас никогда не принимает характера  военной схватки на уничтожение.
Хотя война   между Англией и Аргентиной имело место  на Фольклендах весной 1982 года, когда Аргентина осуществила нападения с целью приобретения принадлежащей Англии территории. Победа осталась за Англией, а правящая в Аргентине  военная хунта была отстранена.


Скорее всего, конфликты  имеют характер  соревнований в  жёстких видах спорта, ориентированных на безусловную победу, но ,как обычно,  ведущихся по правилам. Этими  правилами  являются нормативы Международного Права.


Примером таких отношений служит встреча Черчилля и Рузвельта на борту военного корабля у берегов Ньюфаундленда на военно-морской базе Арджентия 14 августа 1941 года в начале Второй Мировой войны.
Тогда Черчилль высказался так:

«Господин президент, я знаю, что вашей целью является разрушение  Британского содружества наций  (по просту - Британской Империи)). Но я заверяю Вас, что  Вы есть наша единственная надежда»

В результате этой встречи была заключена Атлантическая хартия, которая была призвана определить устройство мира после победы союзников во Второй мировой войне.
Хартия послужила основой создания Организации Объединённых Наций, а также основой будущего политического и экономического миропорядка в целом.
Это стало убедительным примером взаимоотношений между демократическими странами , в частности между их руководителями, способными адекватно относиться  к ситуации и спрятать в карман свои исторические амбиции , когда этого требуют обстоятельства.

Позже, 24 сентября 1941 г., к Хартии присоединились СССР и другие страны


Карл Поппер в своём труде [8] противопоставил тоталитаризм либеральной демократии. Он утверждал, что, поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления (которая, лежит в фундаменте тоталитаризма) принципиально не существует.
 
Отсюда следовало, что  политическая система  государства должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство  сообразно требованиям времени  могло плавно менять свою политику. И что политическая элита, от которой  наивно ожидать  добровольного отхода от власти,  могла быть отстранена от власти без кровопролития.

Такой системой Поппер полагал «открытое общество» — общество, открытое для беспрепятственного обсуждения  множества точек зрения .

Концептуально, то есть мировоззренчески,  Западное общество ( Abendlandes –говорят  немцы) противостоит традиционному обществу .Ещё  в XIX  веке его с достаточным основанием можно было назвать «обществом белого человека».
Тогда его сущность была определена не без причины забытым стихотворением Киплинга  ( 1865 - 1936   ) о «Бремени Белых».
 
В котором  он весьма убедительно описал  всемирно-историческую, но неблагодарную  миссию  и  ответственность белого человека,,
Приводимый ниже его перевод, не очень удачный в литературном смысле, достаточно полно отражает убеждённость автора и его глубокое проникновение в суть эпохи, известной как эпоха колониализма.

Твой жребий-Бремя Белых
Как в изгнанье, пошли
Своих сыновей на службу
Тёмным сынам земли;
На каторжную работу-
Нету её лютей, -
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей.

Твой жребий -Бремя Белых!
Терпеливо сноси
Угрозы и оскорбленья
И почестей не проси;
Будь терпелив и честен,
И не ленись по сто раз-
Чтоб разобрался каждый
Твой повторять приказ

Твой жребий-Бремя Белых!
Мир тяжелей войны
Накорми голодных
Мор выгони из страны!
Но, даже добившись цели,
Будь начеку всегда:
Изменит  иль одурачит
Языческая орда

Твой жребий-Бремя Белых!
Но это не трон, а труд
Промасленная одежда
И ломоть в руках и зуд
Дороги и причалы
Потомкам ты понастрой,
Жизнь положи на это
И ляг в стране чужой

Твой жребий-Бремя Белых!
Награда же из Наград
Презренье родной державы
И злоба пасомых стад
Но  ты,  на каком ветрище!
Светоч  зажжешь Ума
Чтоб выслушать: «Нам милее
Египетская тьма !»

Твой жребий –Бремя Белых!
Его уронить не смей!
Не смей болтовнёй о свободе
Скрыть слабость своих плечей!
Усталость – не отговорка,
Ведь весь туземный народ
По сделанному тобою
Богов твоих познаёт

Твой жребий –Бремя Белых!
Забудь, как  ты решил
Добиться скорой славы
Когда ты младенцем был
В безжалостную пору,
В чреду глухих годин
Пора вступить мужчиной,
Предстать на суд мужчин!

 До сих пор не придумано обобщающего термин  для людей с подобным отношением к своему месту в жизни и потому  придётся  для краткости оставить термин «белый» , но , в основном,  не  для подчёркивания расовой принадлежности, поскольку  его признаки иногда можно  обнаружить и у представителей других рас. Но для  использования как типа менталитета.


Тогда  «белым» будет называться  тот,  для которого работа является не только средством обеспечения жизни, но и внутренней потребностью.
Именно потребностью, но не привычкой.
Убедительным примером такого труда были супруги Кюри, абсолютно задаром переработавшие тонны руды с тем, чтобы выделить несколько грамм радия.


И разница здесь в том, что такая работа  должна быть явно избыточной, то есть никак не связанной с необходимостью поддерживать свою жизнь,  но сознательно поставленной перед самим собой целью.
И поэтому такая работа в большинстве своём представляет собой работу творческую, в любом случае с результатом в виде нового знания.

Население демократического государства  нанимает правящий класс,   на определённых условиях, располагая при этом правом и возможностями контролировать соответствие результатов  внутренней и внешней политики государства предварительно установленной договорённости.
 
В случае её нарушения  государство обязано   внести свои коррективы, вплоть для изменения персонального состава принимающего решения начальства. И это не декларация, а норма жизни.

Понятно, что в силу своей специфики некоторые области деятельности  государства  засекречиваются. Но, во- первых, подлежат контролю конечные результаты, представляющие для народа интерес. И, во-вторых, в государствах этого типа явно прослеживается тенденция постоянного увеличения прозрачности  деятельности принимающих решения инстанций, что ведёт к укреплению общественного строя и международного положения государства.

Свободное движение информации в таком обществе позволяет во- время  почувствовать изменение обстановки и   внести в жизнь общества необходимые коррективы. В результате постоянного роста и взросления государство этого типа не испытывает серьёзного страха перед будущим.

Особенностью   устройства демократического  общества является  согласие всех его членов с тем, что государство есть лишь инструмент, служащий для перенимания у каждого его члена определённых функций, в первую очередь личной защиты, связи, медицинского обслуживания и тому подобное.

Материально  государство представлено чиновничеством в виде наёмных работников, к которым относится и правительство, которых можно и нужно контролировать и сменять в случае, если  они плохо справляются со своими обязанностями.

Демократия, при всех известных вариантах  определения этого термина, предусматривает разделение законодательной и исполнительной властей и наличие независимого суда, в том числе конституционного, гарантирующего на основании конституции и имеющихся полномочий обеспечивать эту независимость.


На деле  в демократическом государстве наблюдается  нарушения этого принципа, но эти нарушения оказывают на существование государства такое же влияние, как факты перехода некоторыми его гражданами улицы  на красный свет в современном европейском городе. Что никак не компрометирует  идею регулирования уличного движения посредством светофора.

Но с тех пор в обществе  распространилась своеобразная пандемия политкорректности, пока ещё не сказавшаяся на его политическом строе и, тем более, экономической прочности и влиянии. Но морально и идеологически  существенно его обезоружившая. Что угрожает  при своём дальнейшем развитии способности человечества  выполнять свою космическую роль.

Так несменяемая в качестве многих лет канцлер Германии Ангела Меркель  уже несколько лет назад  публично признавала, что  начатая при ней операция  по созданию  мультикультуры, основанной на ассимиляции приезжими турками  европейской немецкой культуры, провалилась.
Мигранты  сохраняют  свой привычный образ жизни и их интеграция заключается, главным образом, в усвоении немецкого языка.
При этом та же Меркель вынуждена была признать, что один немецкий рабочий делает столько, сколько  трое турок на его месте.

Создаётся впечатление, что сейчас , как когда-то в конце  эпохи античности,  мир стоит накануне новой эпохи своеобразного варварства, которое несёт в себе Третий мир в лице государств Традиционных. И государства Тоталитарные в меру своих возможностей этому способствуют.

И при всём при этом не будем забывать, .что после конца античности уже прошло более тысячи лет, которые  Шпенглер отводил на время жизни любой цивилизации.
 




5. Просто Америка   
------------------------

В конце апреля 1967 пришло известие о гибели космонавта Комарова.
Тогда я был стендистом в лазерном отделе советского павильона на Всемирной выставке Экспо-67 в Монреале. Время тогда было неспокойное,  и назревал конфликт на Ближнем Востоке, ставший Шестидневной войной.

 И тут ко мне подошёл американец и, не представившись, заявил, что он возмущён подготовкой арабо-советской агрессии против Израиля, но  выражает глубокое соболезнование в связи с национальным российским несчастьем.

С  непривычки ,находясь в агрессивной антисемитской атмосфере коллег, было странно слышать такое заявление от идеологического противника.

Но вполне достаточно, чтобы, после размышления, со временем понять убожество их жизненной философии и их принципиальную неспособность понять смысл понятия «цивилизованность»  и элементарная человеческая »порядочность».



Если согласиться с признанием существования  у человечества космической функции  умножения знания, то именно это государство – Соединённые Штаты Америки  является лидером , успешно обеспечивающим её выполнение.


Всего за время существования Нобелевской премии  премии (с 1901 по 2017 год) ею были  удостоены 892 человека и 24 организации.

Чаще всего и с большим отрывом от остальных нобелевскую премию получали американцы: с учетом премии по экономике в США на сегодняшний день 368 обладателей Нобелевской премии. На втором месте идет Великобритания со 128 лауреатами, на третьем – Германия (107). Пятерку замыкают Франция (68) и Швеция (30). Представители России и СССР становились лауреатами Нобелевской премии 23 раза.


«Боже, благослови Америку!» Так начинается популярная в Соединённых Штатах Америки песня.


Наблюдение за поведение  в жизни обычного американца убеждает в  наличии у него  чувств любви к своей стране, никак не связанного с верноподданническими  чувствами.

«I am American!» – с неподдельной гордостью он ответит  на –вопрос: «What country are You from ?»


Именно упорный, подчас нечеловечески тяжёлый труд на производстве, в конторе, на полях сражений  создал современное , называемое Западным, общество, оптимальная организационная структура которого была  на деле реализовано  отцами Американской нации и не без влияния британского парламентаризма,  и затем перенесена в Европу и утвердилась в ней революцией во Франции и войнами Наполеона.


Не следует забывать, что американская нация, особенно  во время её формирования,  была не больше и не меньше, как сборной командой из наиболее энергичных и готовых к риску представителей всех стран Европы, да и Мира в целом,  обладающих способностью к предельному напряжению сил ради достижения цели.

То есть сообщество,  организованное на базе положительного в определённом смысле и потому искусственного и осмысленного отбора


И потому Соединённые Штаты Америки есть не просто одна из стран мира, пусть наиболее научно и экономически развитая. Это, пока, есть лидер человечества, задающая направление и темп его Прогресса.

Как сказал один американец:
"Мне от государства требуется лишь две услуги:
Первая – чтобы оно исправно  доставляло мне почту.
Вторая – чтобы оно не совало нос в мои дела"

Конечно, это была шутка. Но она верно характеризует  стиль взаимоотношений между человеком и государством в США



Представление об общем интересе, объединяющем жителей страны,  возникло в начале эпохи Нового времени и  явно проявило себя уже во время восстания жителей Нидерландов против испанского владычества , т.е. в те времена, когда  появилось представление о национальном интересе, общем для всех жителей той или иной страны


Тогда вместо привычной для феодального общества укороченной властной вертикали, выражаемой принципом «вассал моего вассала уже не мой вассал», пришла, взятая из времён античности и принесённая в Европу из Америки идея гражданственности.

Она состояла в признании равной ответственности всех граждан государства перед законом и равной для всех обязательств со стороны государства. Эта идея встретила временами ожесточённое сопротивление, как со стороны прежней знати, так и трудности восприятия в широких массах.


К концу XVIII века в Северной Америке административно оформились колонии выходцев из Европы, образованные решительными и самостоятельными людьми, взявшими свою судьбу в свои руки и настроенные защищать свои интересы. Многие из них были приверженцами протестантизма, наиболее близко отражающего их убеждения.

К местному населению, разделённому на враждующие между собой племена,  они относились крайне недружелюбно и проводили безжалостную политику вытеснения их с принадлежащих им земель. Известен их лозунг: «Хороший индеец-это мёртвый индеец».


Подобное происходило и в России в эпоху создания централизованной монархии. И  российские землепроходцы покоряли Сибирь не калачами. О чём убедительно  свидетельствует  известное полотно Сурикова «Покорение Ермаком Сибири».

Особой жестокостью отличались манси и ханты, подвергавшие пленников жестоким пыткам и прибегавшие к скальпированию.  А в языке воинственных чукчей  слово “русский” имеет негативный смысл.


Да и пресловутая Русско-Американская компания, хищнически  выбившая морского и лесного зверя, перессорившись с местным населением, категорически отказавшимся от  закрепощения по образу и подобию российской деревни и погрязшая в коррупции , став нерентабельной, была со всеми своими территориями была удачно сбыта по мудрому решению Императора Александра Второго.


Тринадцать  основанных англичанами колоний в Северной Америке не имели своих представителей в Парламенте Англии, что позволило ей ввести высокие налоги на поставляемые в Новый свет товары, в  том числе и на чай.
В стране образовалась партия «Сынов отечества», которые призвали к бойкоту ввозимых в страну английских товаров.


16 декабря 1773 в приморском  городе  Бостоне группа в числе полусотни переодетыми индейцами «Сынов отечества» помешала разгрузке прибывшего в порт судна с грузом чая.
Стоявший неподалёку в форте Вильям английский гарнизон имел строжайший приказ открывать огонь лишь в случае крайней необходимости. Зная это,  нападавшие  в полной тишине  высыпали  за борт 342 мешка с чаем. Очевидцы вспоминали, что слышно было лишь звук  распаковываемой тары. 
Этот эпизод был назван  впоследствии «Бостонским чаепитием» (en.-Bostoner Tea Party.)

Вскоре последовал ответ из метрополии, приславшей военное подкрепление. Город был объявлен на военном положении.
Один из влиятельнейших плантаторов Джордж Вашингтон в ответ начал формировать армию из участников длительной войны с индейскими племенами и «Сыновей отечества»

Эта война длилась с 1775 по 1783 год и закончилась европеизацией  всего атлантического побережья и Канады.
Первое значительное поражение английские войска понесли под Лексингтоном и Банкер Хиллом, за которым последовал созыв Второго Конгресса в Филадельфии.


4 июля 1776 года была провозглашена независимость нового федерального государства, во главе которого был поставлен президент – Вашингтон, названный «Отцом нации». На Конвенте в Филадельфии 17 сентября 1787 г. была принята Конституция.


Начатая в Северной Америке война получила многих сочувствующих  в Европе, которые прибыли сюда для личного участия в войне, в числе которых был и маркиз Лафайет, способствовавший ознакомлению Франции с Конституцией Америки, под влиянием которой  26 августа 1789 года   была принята Национальным учредительным собранием "Декларация прав человека и гражданина" - важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека.


В основу идей "Декларации прав человека и гражданина" положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.
Вместе с Лафайетом  воевал поляк  Костюшко и прусский генерал Штойбен.


Война была поддержана монархической Францией, для которой в то время задача ослабления Англии казалась более важной, чем проникновение в Европу либеральных  тенденций. Поддержка пришла, также, и от Испании, конкурента Англии на Дальнем Западе  континента.

Ведущей идеей был постулат свободы торговли , изложенный Адамом Смитом. Последовательное проведение которого в исторически короткий срок сделало США независимым от Европы государством.


Британские войска в 1781 году капитулировали при Йорктауне, а в 1783 году на основании заключенного в Версале мира, Англия признала независимость страны.  В качестве основного закона нового государства стала конституция, принятая на Конвенте в Филадельфии 17 сентября 1787 г.

Как сказал её автор Джефферсон:
 «Каждый человек и каждое человеческое сообщество на Земле имеет право на самоуправление».
Началась эпоха современной демократии.
Американская  Конституция стала первой в мировой истории действительно имеющей право так называться демократической конституцией.


Реализация положений конституции в социально-экономической жизни общества обеспечила  наступление эпохи прогресса, под которым здесь понимается непрерывный процесс генерации новых потребностей и взаимосвязанный процесс развития средств их удовлетворения на основе углубления технологических и научных знаний.

Существенно, что активное участие в этом прогрессе принимает не всё население Земли. К оставшейся части относятся не только малочисленные примитивные сообщества жителей бассейна Амазонки или папуасы Новой Гвинеи. А также весь исламский мир, идеология которого основана на Коране, в котором «всё сказано», принципиально враждебен прогрессу в указанном выше понимании.

Американская конституция стала не только юридической, но и морально-нравственной системой отсчёта, сообразуясь с которой в дальнейшей истории производится оценка тех или иных межгосударственных и межличностных отношений.
Она состоит из семи статей. За время действия к Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью.


Важную роль в идеологическом обосновании конституции сыграла теория общественного договора, разработанная ещё в XVII веке Томасом Гоббсом и получившая развитие в трудах Джона Локка, Жан-Жака Руссо, Монтескьё и других философов Просвещения.

Согласно этой теории, люди до возникновения государства находились в состоянии первобытной («естественной») свободы, но добровольно пришли к необходимости создания государства, которому они бы отдавали часть свобод, получая взамен защиту, правосудие и гарантию соблюдения своих прав

Младший современник Гоббса Джон Локк является автором сразу нескольких идей, нашедших своё отражение в Конституции.
Во-первых, Локк является создателем теории естественных прав, которые даны людям Богом, принадлежат всем людям с рождения и не могут быть ущемлены монархом.
 К естественным правам Локк относил права на жизнь, свободу, здоровье и собственность.

Во-вторых, Локк развивал теорию общественного договора: по его мнению, люди, которые заключили договор и выбрали себе правительство, вправе свергнуть его, если правительство нарушило условия общественного договора и использует власть не в интересах народа.


Идея федерального устройства государства была известна и до создания Соединённых Штатов. В частности, Монтескьё допускал  федерализм с возможностью отделения  одной из гарантий соблюдения прав граждан.

Федерализм в США возник потому, что до возникновения Соединённых Штатов отдельные штаты существовали как колонии с собственными органами власти и осознанием своей самостоятельности.

Основные идеи, обосновавшие новое федеративное устройство, были изложены Мэдисоном, Гамильтоном и Джеем  и опубликованы в в Федералисте в период борьбы за ратификацию Конституции между Федералистами и Анти -федералистами.
 Основной задачей федералистов было передать в ведение центральной власти оборону, международную торговлю и некоторые другие вопросы и обеспечить применение изданных федерацией законов на всей территории страны.


Монтескьё считал, что любой человек, сосредоточив в своих руках неограниченную власть, начнёт злоупотреблять ей. При этом он допускал реализацию разделения властей и в монархическом государстве.


В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.

Был также принят "Билль о правах"— это общее название первых десяти поправок к Конституции, которые гарантируют отдельные личные права граждан и соответственно ограничивают полномочия государственных органов.
 
Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном на первом конгрессе США в 1789 году, в том же году одобрены конгрессом и ратифицированы штатами до конца 1791 года:

Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединённых Штатов; равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона.

Это положение представляет собой воспроизведение духа и сути «Великой Хартии вольностей»,(  лат. Magna Carta, также Magna Charta Libertatum) — принятой английским королём Иоанном Безземельным ещё в 1215 году. И  считающейся первым шагом к  появлению понятия о правах человека.

В Конституции Америки возможность одной ветви власти влиять на деятельность другой ветви сведена к минимуму: президент лишён возможности распустить конгресс или какую-либо из его палат.
 
В свою очередь должностные лица исполнительной власти не несут политической ответственности за свои действия перед конгрессом (конгресс может отрешить любое должностное лицо за преступления в порядке импичмента, но не за несогласие с проводимой политикой).


И ещё типичным для США является реализованное в , правило:
,"Никакого налогового  обложения без представительства заинтересованных слоёв общества."
Который был распространён на все вопросы взаимоотношения власти с населением


Впечатляющим  примером роли Америки в современном мире и стиля её воздействия на мировую политику являются её отношения с Японией.

Начав с экспедиции коммодора Мэтью Перри, , явной угрозой силы  заставившего Японию встать на путь промышленного прогресса, Америка позже жестоко наказала её за попытку стать гегемоном в Тихом  океане.

Но, даже оккупировав её территорию, Америка отнюдь не поработила её, но  обеспечила восстановление её экономической мощи и суверенитета. Несмотря на то, что Япония стала в некотором отношении её конкурентом.


Попутно имеет смысл вспомнить, что при  радикальной модернизации своей страны японцы  внимательно изучали опыт Петровских реформ в России, сделавшей тогда серьёзную заявку на вхождение в круг цивилизованных государств.

Можно сказать, что в наибольшей степени Америку страшит не только потеря, но и ослабление рынка в странах, на которые она распространяет своё влияние. И поэтому она заинтересована в  росте благосостояния населения в них, поскольку это отражается на росте его покупательной способности.


Реально просматриваемая перспектива утраты Америкой своего влияния рисует жуткую картину будущего в случае, если удастся осуществить идею многополярного мира. .

Этот мир  можно представить  в виде самолёта, в котором  отсутствует пилот, а все средства  управления переданы каждому из пассажиров и самолёт управляется на основании консенсуса.
Не трудно сообразить, что единственно  возможный шанс для его пассажиров выжить состоит в том, чтобы появился среди некто, кто возьмётся управлять сам единолично , отбивши руки всем прочим. Но тогда уже он и только он будет определять  место посадки.


При этом нет смысла  идеализировать Западное общество. Человек, как вид, даже по современным представлениям о морали,  есть мало  симпатичное существо. О чём можно говорить не без оснований хотя бы потому, что в мире животных не принято убивать  без жизненной на то необходимости . А человек на это способен.

И потому  можно, перефразируя сказанные по иному поводу слова Черчилля, сказать, что "Америка – самая плохая страна, если согласиться с тем, что остальные–ещё хуже".


Во внешней и внутренней политике Соединённых Штатов Америки  не счесть  нарушений законности и правил приличия, свойственных  современным представлениям о морали и справедливости.  Не счесть к тому же и фактов откровенного вмешательства в  политику других стран 
Короче говоря, даже не имеет смысла опровергать, что в своей политике Америка проявляет  весь набор черт, свойственных худшим проявлениям  справедливо осуждаемого поведения.


Однако, при всём при этом, так сказать в порядке дополнения, Америка то изобретёт самолёт, или выдумает интернет, или  наладит  производство синтетических материалов, или создаст , несмотря на риск получить в благодарность ответку, военно –промышленный комплекс, как она это сделала для  Советской России. И так далее.

За время своего существования баланс  приносимой США пользы с точки зрения  выполнения космической функции человечества  безусловно положительный.
И на планете пока нет другого государства, которое с этой точки зрения могло бы сравниться в этом отношении с Америкой.


И история не знает ни одного случая, когда Америка воспользовалась бы трудностями, которые испытывает российское  население (именно население, а не власть) , чтобы как-то ему навредить.

Существование  Соединённых Штатов Америки сопровождается  безусловным и не требующим доказательством приносимой этой страной пользы в форме её ведущего  участия в процессе создании новых потребностей, то есть в Прогрессе.  Причём, и в высшем его проявлении –накопления положительного знания.
У Америки абсолютное первенство в числе Нобелевских премий ,

Известно, что в 1940 году Пётр Капица  задался целью  перечислить  достижения в науке и технологии, которые  имеют  бесспорное  отечественное авторство. И нашёл только по тем временам одно.
Таким достижением была разработка метода изготовления искусственного каучука, предложенного Лебедевым.

В те годы эта проблема была одной из важнейших. Правда,  изготавливать каучук научились и  американцы, которые передали и в Россию свою технологию, поскольку их каучук по своим свойствам оказался много лучше.


Уже в послевоенное время советским врачам было разрешено передать в Японию
разработанную  ими сыворотку от полиомиэлита.


Естественно, что Америка по праву  самого полезного в деле выполнения космической роли человечества государства , испытывает сильное противодействие во всех своих инициативах  со стороны прочих государств, не способных сравняться  с нею в отношении своей полезности для человечества. в силу  объективных и субъективных причин.


Вместе с тем и сама Америка встала сейчас  перед проблемами, что, впрочем, естественно для любой  находящейся в процессе развития общности людей.
Отсутствие проблем есть бесспорный признак находящегося в состоянии глубокого застоя государстве.


Имеет смысл привести личные соображения  бывшего гражданина России о современной ему Америке:

«Мы живём во лжи! Тридцать пять лет назад, когда я с семьёй обосновался в Америке, это была совершенно другая страна, и мы не переставали восхищаться ею, постоянно сравнивая Америку с СССР. У нас слов не хватало, чтобы выразить свое восхищение и любовь к этой стране. Мы и теперь сравниваем.

Но если 35 лет назад сравнение было абсолютно в пользу Америки по всем параметрам, то теперь мы в ужасе замечаем, что наша прекрасная, любимая Америка постепенно превращается в Советский Союз.

И причина та же. В СССР во все эшелоны власти отбирались самые невежественные и неспособные к творческой работе люди. Критерий был один. Преданность идеалам партии, обязательное членство в ней и беспрекословное подчинение маразматикам из Политбюро.

Пойдя по пути либерализма, провозгласивши всеобщее равенство, Запад пошёл по пути насильственного уравнивания талантов, знаний, и даже физических возможностей людей. Этот путь логически привел к тому, что средний интеллектуальный уровень народов, населяющих Западные страны, стал сначала медленно, а потом стремительно падать.

Общество, не разделяющееся на социальные слои, существует только в мечтах «истинных» марксистов, оголтелых либералов и просто идиотов, которых нельзя строго причислить к перечисленным категориям. Эти, последние, даже не имеют представления о гениях прошлого. Они вообще полагают, что гениев не существует, а скорее всего, не должно существовать

Вся школьная программа составлена так, чтобы её мог одолеть не только лодырь, но и полный идиот. А из школы всё равно бежит половина учеников старших классов. Даже с этой программой не справляются или не хотят справляться.

Чуть ли не полстраны не умеет читать! А самое печальное, что с раннего детства и до 18 лет молодые люди живут, не напрягая мозг, не утомляя глаза, сидя часами в день за приготовлением уроков. Это профессиональные бездельники! Они понятия не имеют о систематической, тяжелой, но приятной работе, сопровождающей получение истинных знаний.

Будучи к 14 годам физически взрослыми людьми, они заводят себе любовниц и любовников, рожают с 13 лет, но Боже упаси заставить их работать, вкалывать, как удачно говорят по-русски, чтобы занять соответствующее место в жизни.
Дети должны иметь «счастливое» детство! Оказывается счастье суть безделье вплоть до старости.

Мы давно уже живем так, чтобы не дай Бог кого-нибудь не обидеть. В школе и во взрослой жизни мы следуем идиотской политической корректности.
Дети могут играть в политкорректность. «Давайте, ребята, условимся на время игры никого не обижать». Но когда в эту игру играет всё взрослое население страны, то у здравомыслящего читателя возникает мысль о сумасшедшем доме…..»

Так всё же нельзя не обратиться снова к проблеме  толерантности и найти  объяснение её  возникновению и распространению.


В связи с этим интересно обратиться к статье политолога Дмитрия Юрьева:
«…….В XX веке – особенно после Второй мировой войны – либерализм стал восприниматься на Западе и в мире как альтернатива тоталитаризму, как выстраданный ответ человечества на исторические вызовы, брошенные нацизмом с одной стороны и «реальным коммунизмом» с другой.

Тогда  либерально настроенному обществу  были свойственны такие принципы:
Недопущение тоталитарной власти, претендующей на абсолютный контроль не только за действиями, но и за взглядами и мыслями человека.

Культ защиты меньшинств от беззаконного и жестокого произвола агрессивного большинства, от любых правовых и практических ограничений по национальному, социальному, имущественному, половому и иным признакам. Индивидуальные свободы, и прежде всего свобода слова и самовыражения, недопустимость контроля над личностью, культ права вообще и презумпции невиновности в частности…..


Однако на рубеже веков либерализм был поражен раковой опухолью политкорректности.
Первоначально требования называть негров афроамериканцами, извращенцев – гомосексуалистами, домашних зверьков – animal companions, а идиотов – альтернативно ,одаренными воспринимались публикой иронически, но доброжелательно.


Оно и понятно:
 в конце концов, за признание многообразия и равноправия меньшинств человечество заплатило в предыдущие века неимоверную сумму в тоннах пролитой крови и потоках слез, и сама по себе либерализация цивилизации представлялась безусловным благом.
Но то, что происходит сейчас во всех странах, бывших до сих пор оплотом либерализма с бывшими недавно его  отличительными свойствами,  не имеет ничего общего с прежним, назовём его классическим либерализмом .


На сегодняшний день торжествующий глобальный либерализм явил полное воплощение мрачных прогнозов Джорджа Оруэлла, который ошибочно считал свой роман «1984» пародией на советский тоталитарный режим. На самом деле чутье великого писателя оказалось сильнее его предубеждений: в своем романе он описал не столько современный ему сталинский СССР, сколько именно Ingsoc, «английский социализм» XXI века…….


За два десятилетия цивилизация «Свободного мира» практически уничтожила собственный фундамент. Фактически отменен базовый либеральный принцип Rule of Law (правление права).

Теперь обвинения в не полит - корректном поведении (к которому относятся и действия, и публичные высказывания, и вырванные из контекста фразы в соцсетях) безо всякого суда, следствия и судебной защиты, без права на апелляцию к Первой поправке, которая является частью Билля о правах:
 
(Здесь имеется в виду Первая поправка к Конституции США, гласящая:
" что Конгресс США не будет:
Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.
Запрещать свободное вероисповедание.
Посягать на свободу слова.
Посягать на свободу прессы.
Ограничивать свободу собраний.
Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб." )

Эти обвинения сразу же ведут к принятию бессудных репрессивных мер: человека могут попросту забанить в офлайне, запретив ему работать по профессии, заниматься политикой, печь в своей частной пекарне тортики (если ты при этом отказался испечь такой тортик для гомосексуальной «свадьбы») – да и вообще общаться с «нормальными людьми» и зарабатывать деньги своим трудом…….


Либерализм всегда претендовал на моральную исключительность (о «либеральном терроре» говорили в России еще в позапрошлом веке) – но только сегодня либеральный мейнстрим практически полностью узурпировал абсолютную цензорскую власть в западных и западноцентричных медиа всего мира……

Сроков давности для преступлений против либерализма нет: недоказуемые обвинения в преступлениях, якобы имевших место сорок лет назад, принимаются к рассмотрению во внесудебном порядке в любой момент без малейшей возможности оспорить и доказать свою невиновность (да, презумпция невиновности отброшена либералами намного более откровенно, чем Андреем Вышинским во времена «московских процессов» 1936–1938 гг).

Пошли по-боку все главные либеральные скрепы – от Habeаs Corpus   (Гласящий : "любое обвинение, выдвинутое на слушании, должно основываться на уже собранных доказательствах, а постановление об аресте и заключении под стражу не является законным, если не подкреплено достаточными доказательствами .

Свобода слова уничтожена – опять же в бессудном порядке, исподтишка, но полностью – установлением тоталитарной цензуры»


Что самое удивительное –это то, что всё это происходит на Западе спонтанно, то есть без очевидной организационной структуры и руководящего центра.


«Либерализм движется к закату, потому что его дееспособность как системы самоорганизации единственного разумного биологического вида на планете Земля явно исчерпана. Либеральный инфернационал вплотную занялся культурным раскодированием человечества. Это – прямое самоубийство либерализма, и закат ему обеспечен. [9]»

Вот это – горе, так уж горе.


Картина, нарисованная политологом весьма убедительна. 

Мало того, что  эта трансформация западного либерализма вообще  вышибает  идеологическую базу  из под сопротивления  тоталитаризму.

Она обезоруживает цивилизованные страны в их  сопротивлению наступлению  Третьего мира,  без сомнения не разделяющего стремление и  враждебного  выполнению космической функции рода человеческого  .
По той причине, что признаёт  во  исполнение  догм толерантности, право Третьего мира на  на реализацию своих требований.

Естественно, возникает вопрос о причине  этой катастрофы. И ответом может служить признание общего закона  природы о гибели общества после прекращения им борьбы за своё существование, как это случилось с мышами.

Социальный прогресс  западного общества фигурально привёл  к тому, что  нижний этаж пирамиды Маслоу опустел. Пирамида лишилась основания и  зашаталась по той причине, что важность приобрели те потребности, которые ранее был отодвинуты на второй план.


На этом фоне свинцовые мерзости России кажутся значительно  менее значительным злом. Благо и в её населении явно  ощущается неприятие западных новаций. В первую очередь  гомосексуализма.

А представление о Правах человека никогда не пользовалось популярностью, да и вообще по причине отсутствия в нём  нужды, было искажено до неузнаваемости  в массе обитающей в государственных границ популяции.

Это требует радикального пересмотра  многого, в том  числе сложившегося категорически негативного отношения к России как к цитадели тоталитаризма.




6. Что, собственно говоря,происходит?
-------------------------------------------

В доброе старое время, то есть до внезапного наступления эпохи толерантности,
весь мир казался понятным и предсказуемым.


Ещё в начале прошлого века  Шпенглер  высказал мысль о логичности перехода к «Белой революции» -  совокупности мер  силового противодействия  вмешательству стран Третьего мира в  жизнь промышленно развитых стран. И сейчас этот процесс  идёт в нарастающем темпе в виде  не поддающейся контролю миграции  масс населения, не признающего  порядки и образ жизни населения оккупируемого ими государства.




И всё это происходит под флагом либерализма и права всех на всё,
И потому культурное раскодирование, ведущееся  современным либерализмом представляет собой встречное движение,  ускоряющее процесс гибели цивилизации под напором  не признающего необходимости  реализации основной функции человечества и  генетически не способного на это Третьего мира..


Парадоксальным способом  в корне ограничить эту экспансию может лишь резкое и сознательно осуществляемое ухудшение качества жизни в странах Запада. Или же переходу в них к откровенной националистической , не имеющей ничего общего и противоречащей принципам классического  либерализма , политике.


И при этом следует  учесть опыт Южно-Африканской Республики, бывшей в своё время весьма благополучным государством с собственным ядерным оружием,  тоже  попытавшемуся проводить  жесткую националистическую политику апартеида , ликвидация которого  привела лишь к  оттоку белого населения, составлявшего вначале 30% , а в наше время лишь 10% населения при на глазах хиреющей промышленности и науке.


И причиной патологии в виде тотальной толерантности во многом стала глобализация.
По сути своей это процесс строительства общего дома для человечества в виде формирования единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктур.


Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем. Он сопровождается  разрушением национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков.

Естественно, что одновременно с устранением национального суверенитета становится ненужной национальная культура, выполнявшая ранее роль базы для сохранения чувства национальной идентичности. Эту роль пока ещё выполняют национальные языки.


Можно сказать, что глобализация представляет собой шаг, возможно, последний к гибели цивилизации. И, в самом деле, она имела бы логическое обоснование в том случае, если все  охваченные ею  человеческие сообщества имели бы одинаковое представление о том  , в каких условиях им хотелось бы существовать. Но это не так.


Ведь государства имели границы и суверенитет именно для того, чтобы обеспечивать  существование своего населения в наиболее устраивающей его манере, отличающейся от соседей.


И идущая сейчас неподготовленная и не учитывающая  национальную специфику глобализация обостряет ситуацию и несёт в себе зародыши конфликтов.


Намерение Англии выйти из ЕС  есть не что  иное, как попытка противостоять постигшей Европу напасти. И понятно, что именно это государство, традиционно  существовавшее в своём  splendid isolation предприняло  такой шаг. Но при этом не решила внутреннюю проблему интеграции чуждого ей по ментальности  пришлого  населения.
И поэтому она напоминает тяжело больного человека, носящего источник болезни в себе самом и тщетно  пытающегося от неё убежать.


Причину явно быстро идущего и ставшего  особенно заметным в наше время процесса деградации  и депопуляции обществ можно попытаться объяснить, используя  аналогию с мышами. У которых это наблюдается ,исключительно по причине исчезновения причин для беспокойства  за свою жизнь и прекращения борьбы за существование.
И то, что  мыши, наверняка, не могли  осознать сути происходящего и деградировали бессознательно, говорит в пользу того, что здесь проявилась  некая общая для живого мира млекопитающих закономерность.


Великий Павлов экспериментально доказал, что в биологическом  плане  человек ничем не отличается от,  по крайней мере, прочих  млекопитающих.
За это, кстати, ему  предполагалось дать вторую Нобелевскую премию. Но он её не получил  по причине  скандала, поднятого  либералами на том основании, что Павлов не мог не проводить экспериментов на людях .Его добровольными подопытными были беспризорники, численность которых  была доведена тогда большевиками до пяти миллионов.


И вот, если согласиться с существованием  всеобщего закона жизни, проявляющегося на мышах, то  тогда можно согласиться  с существованием    в организации  человеческого сообщества механизмов, которые  обеспечили бы процесс саморегуляции высших форм жизни на планете. путём децимирования численности населения.
И , по логике в роли такого механизма выступает глобализация не сама по себе, но сопровождающими её последствиями.


Эпидемия политкорректности имеет своем результатом капитуляцию Западного общества перед  намного уступающему ему по части интеллекта , и в накопленном багаже знания  потоку мигрантов из Третьего мира. А это- откровенный регресс.


В книге Тило Сарацина : «Германия самоликвидируется»,  появившейся
30 августа 2010 года., автор приводит и конкретизирует с привлечением статистических данных свои идеи о губительности демографической, социальной, миграционной и образовательной политики, на протяжении многих лет проводимой либеральными властями Германии.


Общий вывод таков, что при сохранении динамики существующих процессов население ФРГ не только сократится до минимума, но станет качественно хуже.
Вполне стандартной оказалась реакция либералов. Прежде всего со стороны немецких политиков и бизнесменов турецкого происхождения.


Однако либералы и правозащитники не учли, что их донельзя затасканные, набившие оскомину ярлыки  действуют плохо .


Немецкое информагентство DPA привело данные социологического опроса, согласно которым 51% опрошенных граждан Германии оказались согласны с утверждениями Тило Сарацина о том, что турецкие и арабские мигранты не хотят либо просто не способны интегрироваться в немецкое общество. Лишь 39 процентов заявили о своем несогласии с этим.

Профессор-политолог Арнульф Баринг заявил:
 «В данном случае никто не может опровергнуть Сарацина: Германия действительно испытывает серьезные трудности с мигрантами из Турции и арабских стран. Однако в стране лицемеров и политкорректности готовы уничтожить любого, кто говорит правду открытым текстом».


И вот здесь логически обоснованно возникает мысль: «а возможно ли вообще в сложившейся ситуации защитить цивилизацию, пусть в одной отдельно взятой стране,  без установления в ней режима диктатуры и организованного противодействия проникновению чуждых нормативов общественной жизни и мобилизации населения на отпор их носителям?».


Иначе: « Совместимо ли спасение Западной цивилизации , одновременно с противодействием фашизму?

Или ещё проще: «на какие иные общественные силы можно опереться сегодня и сейчас в этой борьбе не на жизнь, а на смерть?»

Если же обратить внимание на Россию, то здесь при тоже наблюдаемом притоке мигрантов не наблюдается сколько-нибудь заметного их влияния на  национальную идеологию.
И это заставляет совсем в ином свете посмотреть на происходящие в России  события  и её положение в мире.


В грамотном и считающим себя культурным российском обществе, как всегда  намного отстающем во всём от общественной жизни  цивилизованного мира, отношение к тому же гомосексуализму можно сказать сочувствующие. В этом проявляется  и  вековая тенденция российской интеллигенции быть против любой официально насаждаемой со стороны властей идеологии.  Но в массе населения гомосексуализм не одобряется.
И нет серьёзных опасений о распространении  практики харрасмента и агрессивного феминизма. Пока.


Как было записано малограмотным следователем в протоколе допроса  моего  деда  Сергея  Владимировича Муратова  ,во время процесса над организованным им Русским Обществом Любителей Мироведения (РОЛМ):
 

“» Я часто ругал существующий строй, т.к. нам не давали  работать в том объеме, как это нужно. Вторым моментом, объясняющим выражение недовольства существующим строем в нашем кругу объясняется тем, что мы - дореволюционная интеллигенция  всегда стояли в оппозиции к существующему строю, т.к. это впитывается в плоть и кровь нашими родителями “.


Оно и понятно: государство тяготеет к стабильности, а интеллигенция – прогрессу.
Хотя толерантность, как  вид реакции на внешнюю действительность тоже имеет место и  не чужда русскому народу:Так в  доброе старое время выпоротый вожжами на конюшне мужик, натягивая на окровавленную жопу портки не ропщет, но благодарит барина за науку.


И вот сейчас, когда решением властей срок выхода на пенсию практически сравнялся со средней продолжительностью жизни мужского населения, упомянутый  выше мужик, с трудом ворочая мозгами ,  пытается уяснить себе простую мысль, что, согласно официальной статистике  2016 года на пенсии ему остаётся прожить не более полутора лет. И потому те суммы, которые вычитались из его заработной платы в виде взносов в накопительный пенсионный фонд, исчисляющиеся многими сотнями тысяч рублей, он просто не получит.


Но отнюдь не берётся за вилы и вообще ведёт себя на удивление смирно.
Глубоко вникший в суть русского национального характера Бисмарк, среди многих справедливых  и  лаконичных замечаний о нём высказал такое:
«Россия страшна мизерностью своих потребностей.»
Что объясняет многое.
 
Для нашего современника, пережившего стадию  существования большевистского государства в соответствии с полученным воспитанием,  естественно обращение к авторитету Маркса и Энгельса, Хотя сами эти бывшие авторитеты отнюдь не рассматривали Россию в качестве ключевой фигуры в  новейшей истории.


Почти забытый ( и напрасно) нынче Маркс  совместно со своим соратником и коллегой Энгельсом был автором гипотезы, оказывавшей без преувеличения огромное влияния на  историю человечества в течение полутора сотен лет.


Они трудились в эпоху разгара Промышленной революции, приведшей к глубочайшим сдвигам в социальной структуре населения.
Тогда появился промышленный пролетариат,  донельзя бесправный поначалу и потому  социально крайне взрывоопасный. И  на это  следовало реагировать, что и было сделано этими мыслителями


И вброшенная в мир ими теория коммунизма по своей сути представлявшая  собой пародию на христианское учение, оказалась в высшей степени популярной. по той причине, что она была понята как способ  создания царства Божия на Земле.
Но ещё и потому, что она  обеспечивала немедленное обогащение без приложения  никаких усилий по принципу «отобрать и разделить». Что гарантировало её популярность для широких масс не обременённых знаниями и талантами , но снедаемых злобой и завистью к сумевшим лучше устроиться в жизни соотечественникам .


Уместно здесь высказать некоторые соображения по поводу марксизма, оказавшегося на практике ложной общественно –политической теорией, предполагающей возможность наступления всеобщего равенства.


Сама по себе возможность которого представляет собой заблуждение, основанное на игнорировании закона самосохранения, являющегося выражением одного из важнейших юнговских архетипов -структурных элементов коллективного бессознательного, получаемых любым живым существом при рождении.
Заметим, что объяснение механизма транзита архетипа от родителей к детям  на основе генетики является интереснейшей , но не решённой проблемой в современной науке.


Порочность идеи коммунистического общества заключается в том, что она противоречит  принципам  существования  любого общества  живых особей, для которых  личные интересы  в норме всегда доминируют над интересами общества, которое их объединяет.


стория показала, что общество людей оказалось достаточно разумным и сумело  в условиях капитализма создать  действенные механизмы, не позволившие реализоваться изложенной в «Манифесте коммунистической партии» догме об обнищании рабочего класса , что должно было привести к крушению всей капиталистической системы.


А развал построенного на песке марксизма и державшегося на российских штыках «Лагеря мира и социализма», а затем и самого монстра в виде Советского Союза, поставили окончательно точку на идее коммунизма.


Интересно вспомнить, что Маркс действительно задумывался  над причинами, которые привели к замене первобытного коммунизма  обществом социального неравенства. И этой причиной он сумел назвать  только алчность (т.е. неумеренную склонность к получению материальных благ). - чисто субъективную особенность человеческой психики.

Тогда получается, что вся материалистическая теория общества со всеми марксовыми законами  зиждется  на субъективном фундаменте.
Хотя по Марксу  субъективность  должна быть следствием объективных законов.


А признание субъективных особенностей человеческой психики как решающего фактора в изменении структуры общества  противоречит догмату марксизма, согласно которому не сознание определяет бытие, но бытие определяет сознание.
Короче говоря, Маркс попался в ловушку, собой же и  поставленную.

Можно  долго дискутировать по поводу взаимозависимости между алчностью и завистью, но нельзя не признать, что эти чувства могут проявляться только тогда, когда человек сознательно противопоставляет себя окружению себе подобных. А это уже есть база для   изначального неравенства, которое и порождает алчность, а не наоборот.

«…Ни одно философское учение со времен Адама не служило оправданием для такого количества убийств, как его (Маркса) теории. Его кредо - 'равенство и свобода' - превратилось в подобие религии, чьи фанатичные приверженцы правили половиной мира и порабощали сотни миллионов людей.


Без Маркса не было бы Холодной войны. Без Маркса не было бы ни "железного занавеса", ни ГУЛАГа.


Через 100 лет после его смерти половина населения планеты находилась под властью режимов, исповедовавших марксизм в качестве основополагающего учения.
Ленин, Сталин и Пол Пот - все они часами штудировали и заучивали наизусть труды Маркса. Они с готовностью истребляли миллионы людей, даже отправляли на казнь близких друзей, потому что на самом деле фанатично верили, что вся эта резня приведет к созданию марксова идеального общества, бесклассового утопического рая.
Согласно моим подсчетам, в ХХ веке по прямому приказу убежденных марксистов, действовавших именем своего идола, было убито более 150 миллионов человек. « [ 10  ]




Безграничный альтруизм не является  политикой , способствующим выживания представителя вида и, следовательно, вида в целом. И потому любое живое существо эгоистично в принципе. Просто потому, что оно всегда ограничено размерами своего тела в пространстве  И поэтому, независимо от того, осознаёт оно это,   или нет, весь мир для него разделён на две противостоящие для него сущности « я « и «не я».


Кстати, именно в этом, если задуматься, заключена  базовая ложь марксизма, рассчитывающего на победу коллективного над личностным.


Те виды, которые относятся к общественным животным потому и являются таковыми, что основаны на неравенстве, в общем виде выражающемся в простейшем случае в появлении вожака –альфа самца или альфа-самки, (той же самой Акки Кнабекайзе у Сельмы Лагерлёф)[11]


Но это есть не что иное, как разделение труда – неотъемлемый признак  любого сообщества живых существ, явно наблюдаемый даже у муравьёв.
И потому неравенство в общественном положении людей неустранимо принципиально, чего никак не мог понять Маркс , да и вообще сторонники «эгалите» и «фратерните»  как до Маркса, так и после него.


Сейчас эта публика , взявшая на вооружение  идею всеобщего равенства и  использующая  её ,как основу своей демагогии, не без успехов  использует её против  любых шагов, предпринимаемых с целью выполнения космической функции человечества.


Справедливое общество – вовсе не то, где все в равной степени и во всём равны. Такое  достигается только на кладбище.
 

В  по-настоящему справедливом обществе равенство выражается только в равных возможностях для каждого в удовлетворении своих потребностей.

 
Приспособленный для служения своим целям Марксизм был официально признанной теорией , являвшей идеологической базой советской власти . Как тогда утверждалось, одним из трёх своих источников этой базы была   деятельность классиков английской политической экономии.


Невероятная популярность марксизма, помимо  обещания построить рай на земле основана на прочно укрепившееся в мозгах ложной идее о принципиально недостижимом в обществе всеобщем имущественном равенстве, но, главным образом, на трудно произносимом  лозунге об «экспроприации экспроприаторов» , понимаемом по-простому как «грабь награбленное».

Как это  можно вспомнить, целью человечества был коммунизм.
Торжество коммунизма Маркс связывал с ликвидацией частнособственнических отношений, преодолением социального закрепления ролей человека в системе разделения труда, формированием отношений нового типа — коммунистических отношений..


Маркс не мог не знать об печальном опыте Роберта Оуэна, лично  знакомого с одним из этих классиков –Рикардо.  Оуен тщетно пытался дважды организовать  предприятие , основанное на коммунистических началах организации труда. Среди  причин неизбежного провала затеи Оуэна стало  несогласие  работников получать вознаграждение за свой труд не непосредственно, а через обезличенную выгоду предприятия при реализации продукции.


Маркс с Энгельсом сделали   ряд необоснованных заключений, ничем не подтверждённых ходом истории животного мира.
Они просто не способны были понять, что  общество может существовать  и сопротивляться опасным на него воздействиям только в том случае, если в нём находятся в  достаточном количестве  индивидуумы, в наибольшей степени способные противостоять этому воздействию.


 А поскольку  жизнь может потребовать реакцию на любую, нередко не предсказуемую комбинацию угроз, то   в условиях прогресса  общества несерьёзно рассчитывать на воспитание универсала, в равной степени  освоившего любую из профессий и в равной степени эффективно противостоять любому вызову.


По- просту  говоря,  кухарки не могут управлять государством .


Разделение труда и ответственности есть необходимая и естественная особенность общества людей. Равно как и вытекающая из неё неравенство в общественном положении.

Ещё фантастичнее  ожидания ликвидации частнособственнических отношений.
Живой мир на всех ступенях его организации чётко разделён на пространственно обособленные организмы, каждый из которых проходит независимый путь во времени своей жизни, и сама жизнь которого в первую очередь зависит от способности обеспечить своё существование своими средствами .


Короче говоря,  жизнь в высшей степени эгоистична. Её способность пассивно или же активно сопротивляться угрожающим внешним воздействиям есть вопрос  её существования.  И  примеры  альтруизма, доведённого до сознательного или бессознательного поведения в виде самопожертвования ,   мягко говоря,  нетипичны.

Марксизм же отрицает личный интерес, как принципиальную позицию члена коммунистического общества и ничего, кроме идиотского социалистического соревнования, придуманного Лассалем,(1825 - 1864 )  для мотивации работника  вместо получения от общества благ непосредственно и пропорционально своему труду,  предложить не может, хотя и использует этот лозунг в демагогических целях.


Можно сказать, что  фундаментальным пороком , общим для всех обитающих на Земле наций является отсутствие ясного понимания того простого факта, что планета Земля  представляет собой общий дом человечества.  Она представляет собой  , говоря понятным языком, межпланетный корабль, несущийся в безжизненном холоде космического пространства.


Понятно, что  прогресс человечества, несмотря на ощутимые успехи в освоении источников энергии, ведёт к истощению доступных ресурсов и, в любом случае, человечество пилит под собой сук, на котором сидит.


По сути своей общество людей представляет собой сложную систему. Если использовать терминологию теории автоматического регулирования, то её функционирование  представляет собой работу системы, охваченной  обратной связью.


Её роль состоит в том, что результат ей деятельности влияет на начальные условия, в которых эта деятельность начиналась.
В технике, например в любых генераторах , эффект обратной  связи  и работа системы не разделены во времени

В обществе  же  обратная связь проявляет себя с замедлением.
 Если имеется в виду его деятельность, , например, в направлении выполнения космической цели, то тогда можно сказать, что общество представляет собой систему, охваченную положительной обратной связью.
Это значит, что успех усилий, затраченных на достижение ,цели способствует успеху дальнейших усилий в этом направлении.
Полученное знание стимулирует получение нового знания.

С другой стороны сам человек, как составной элемент Природы, в своей роли в ней образует систему с отрицательной обратной связью. Затраченные для достижения цели природные  невосполняемые ресурсы уменьшают возможность достижения  последующих результатов.


Одновременная деятельность этих систем рано или поздно приведёт  к исчерпанию возможности дальнейшего выполнения человеком своей  космической функции.

Совсем не случайно Стивен Хокинг (1942 - 2018   ), один из светлейших умов нашего времени, совершенно серьёзно говорил о необходимости подумать о переселении на другие планеты.


Но, как физик-теоретик,  он  совершенно не учитывал  того психологического стресса, парализующего  все чувства нормального человека, когда он столкнётся   с необходимостью в буквальном смысле этого слова,  начинать историю человечества заново.


Утешением здесь может, как всегда, стать  анализ требуемых для переселения материальных ресурсов Земли , после которого вполне может оказаться, что их просто не хватит для осуществления этого проекта.


Однако имеет смысл подумать о возможности объяснения уже  имевшего место в истории явления в виде  конкуренций систем положительной и отрицательной обратных связей, но уже в терминологии используемых в политэкономии и социальной психологии понятий.

А пока Здравый смысл подсказывает, что, живя в стеклянном доме, нет смысла кидаться камнями.
 
Пока человечество  было малочисленно и отдельные сообщества людей могли позволить себе не учитывать  интересы других сообществ , они  могли позволить себе  жить своей жизнью, без систематических контактов со своими соседями.
 

Но, по мере роста населения и, можно сказать, сокращения размеров Земного шара за счёт ускорения средств сообщения,   возникла необходимость  координации  своих интересов с интересами соседей и взаимного признания определённых правил, по котором должны  вестись взаимные контакты.


Вся история человечества  пестрит примерами нарушения  взаимных договорённостей и вооруженных конфликтов с целью навязать оппоненту свою волю.


Первый решительный шаг в наведении порядка был сделан относительно недавно, когда в переговорах по поводу заключения Вестфальского мира в 1648 году  была фактически сформулирована идея современного государства, как территории, отмеченной границами, в пределах которой жизнь регулируется по своим правилам и никто и ничто , находящееся за пределами этих границ не имеет право вмешиваться и диктовать свою волю.


То есть был  общепризнан принцип суверенитета, как нормы  Международного права.
История говорит, что это не привело к прекращению войн. Наоборот, в эпоху наступившего Нового времени они стали более разрушительными, поскольку к участию в войне было привлечено и население  воюющих государств.
 
Теперь война велась не только армиями, но и экономиками, что стало ясно к началу Первой Мировой войны.
«Швыряние  камнями»  привело к таким людским и материальным потерям, что эту

войну справедливо назвали «Крушением мира»
По итогам войны  стало ясна необходимость создания постоянно действующего международного совещательного органа, которым стала Лига Наций. Но она оказалась слабой и не смогла предотвратить подготовку, а затем и начала Второй Мировой войны.
 
В ХХ веке с ролью организатора  успешно справлялась Америка, сумевшая не только призвать к порядку тоталитарные Германию и Японию, но и сознательно обеспечившую их демократическое развитие и экономический рост  после завершения грамотно проведённой оккупационной  политики.
Но не обошлось без просчёта,  причиной которого стало не только  благодушие президента Вильсона, провозгласившего право для народа России якобы добровольно выбирать  навязанный большевиками путь развития.


Америка и после Вильсона не то, что не сумела понять смысл государственного  гимна «Интернационал» , открыто заявлявшего на право  Советской России на мировое господство, что нашло своё отражение в бывшем государственном гербе.
Она просто повело себя как слон в известной басне И.А.Крылова.
Наконец, провозгласившее право на инициативу в делах бизнеса правительство Америки позволило Альберту Кану создать в России военно-промышленный комплекс , состоящий из боле 500 крупнейших предприятий, ориентированных на производство военной продукции.

Лишённая исторического чутья и  с очевидностью не заинтересованная в будущем государства  , малообразованная  правящая верхушка российского общества не может понять, что в условиях неизбежной смены в недалёком будущем климата отсутствие единого подхода к решению предстоящих глобальных проблем приведёт к катастрофе.

По своему масштабу даже превышающему затеваемую ядерную войну.
 В результате в настоящее время Россия путём   ракетно-ядерного шантажа поставила человечество перед  выбором: либо согласиться на своё неограниченное вмешательство в дела  зарубежных стран, либо погибнуть «как собаки» в хаосе ядерной войны  при гарантированном  месте в раю для точно ещё не указанного количества представителей правящей верхушки России.

Но даже  бреду нацистов Германии было далеко до идеи «мёртвой руки», обеспечиваемой известной системой «Периметр» в современной России. Задача которой состоит в автоматическом запуске  смертоносных для жизни на Земле ракет  даже после того, как вооружённые силы государства перестанут существовать  по причине поражения в войне.


Создаётся впечатление, что инициаторы  ядерного холокоста не понимают, что, оказавшись в своих комфортабельных бункерах без армии, полиции и власти, они станут ничем для своих вооружённых охранников, которые не замедлят воспользоваться своими преимуществами.
И бывшие властители  будут за удачу почитать возможность мыть в бункере  полы, или же  выносить парашу.


Отсутствие  возражений и вообще сколько-нибудь  заметной  реакции общества на имеющую решающее для самой его жизни значение   идею »мёртвой руки» говорит о запрятанном в глубине русского менталитета ощущении  безнадёжности своего существования и бессмысленности  усилий по изменению жизни к лучшему.
 

И это находит своё выражение в охватившее всё общество оцепенении и социальной апатии, выходом из которого служит культ пьянства с его постоянным вопросом к собеседнику : «Ты меня уважаешь?», и подсознательным ощущением, что собеседник соврёт, поскольку самому известно, что уважать-то не за что.
Однако беспокойство по поводу проблемы с уважением есть хороший симптом. говорящий о том, что в обществе ещё тлеет чувство собственного достоинства.


Человеконенавистническая  российская  идея «мёртвой руки «  принципиально противоречит оптимистической жизненной позиции американца, о которой в своё  время писали  в своей «Одноэтажной Америке» Ильф и Петров. 
Разумеется, это связано с тем, что именно в Америке созданы наиболее благоприятные условия для творчества, что соответствует исторически сложившемуся стилю жизни американца .


В наше время термин «Западное общество», а тем более «Общество белого человека»  представляется устаревшим, поскольку в прогрессе  в указанном выше смысле  приняли, например,  активное участие и страны азиатского региона.

Благодаря своему трудолюбию и способности  по-своему интерпретировать  и развивать приходящие извне идеи, они во многих отношениях начали соперничать с классическими странами Запада и самой Америкой.
Во многом это связано с тем, что немало западных фирм переносят в эти страны своё производство.

Однако, отдавая должное успехам  стран Дальнего Востока , всё же нельзя не признать практически полное  отсутствие  получения от них принципиально новых идей, радикально меняющих направление прогресса. Пока они остаются на положении не творцов, но интерпретаторов


Как показывает распределение по странам лауреатов Нобелевских премий, ведущее место занимают жители Америки и стран  Западной Европы. Которые с наибольшим успехом выполняют  основную функцию человечества по  накоплению знаний.  Разумеется, это связано с тем, что именно в них созданы наиболее благоприятные условия для творчества, что соответствует исторически сложившемуся стилю жизни .

С морально-этической точки зрения Западная цивилизация предпочтительнее любой другой потому, что только она обеспечивает Прогресс общества,  выражающийся в одобрении и сознательном содействии перманентной самоактуализации его членов. То есть обеспечивает  воспроизведение того качества, которое выделяет человека из всего живого мира.
 

И, если явление жизни есть закономерный этап эволюции Вселенной, то именно Западная цивилизация является естественным выражением этого процесса.
Более того, взятая на вооружение цивилизованными странами модель экономики , как показывает статистика, неизменно ведёт к улучшению  жизненного уровня населения

В 1930 г., в разгар Великой депрессии, Джон Мэйнард Кейнс  (идейный противник Хайека в том, что считал вмешательство  государства в экономику необходимым)  заявил, что уровень жизни в "прогрессивных экономиках" увеличится в 4-8 раз в последующие 100 лет. 


Его предсказание, которое в то время было расценено как безнадежно фантастическое, оказалось правильным
Почти миллиард человек выбрался из крайней нищеты с 1990 по 2010 гг., еще 3 млрд  присоединятся к мировому среднему классу в ближайшие два десятилетия.


Всё же существует подозрение, что  подавляющий креативный потенциал Америки и

 И потому возникает предположение, что это связано с тем вкладом, который связан с участием в творческом процессе евреев- с их способностью проникать в суть возникающих проблем и, что самое главное, находить пути их решения.
эта способность в полной мере раскрывается в успешной борьбе  прижатого к морю государства с российско-арабской агрессией, в которой Израиль неизбежно выходит победителем.

В дни, когда составляется этот текст,  Европа пытается защититься от волны спонтанной эмиграции жителей Востока и Африки, не способных организоваться в рамках своих стран и потому  страдающих от тотального развала собственной государственности и ищущих  пристанища в странах Европы.


И всё сказанное выше вполне применимо и для ситуации в Германии. И, тем более, в скандинавских странах.
Рассказывают, что в Швеции хозяин дома застал в нём вора из числа мигрантов. Тот выпрыгнул из окна и сломал при падении на дорожку ногу. По существующим законам хозяин был обязан  оплатить его  лечение, поскольку увечье произошло на принадлежащей хозяину пешеходной дороге.

Сила демократии именно в том, что она через свою законодательную и исполнительную систему и, главным образом, через свободу слова обеспечивает устойчивую обратную связь в государственном управлении.

- Слабость демократии в том, что реализуемые решения принципиально не могут быть оптимальными, поскольку принимаются в виде компромисса интересов, нередко противоречащих друг другу.

- Смертельная болезнь демократии заключается в том, что ее принципы, в том числе и пресловутые «Права человека» и основанный на них гуманизм объявлены абсолютным  благом для каждого живущего на земле индивида без учёта его полезности.

-В действительности качества демократии, как и вообще любые человеческие ценности, ограничены конкретными территориальными и временными рамками.


В эпоху капитализма и колониальных империй демократия хорошо справлялась с организацией жизни в развитых странах.


Но надежды, что обособленные в настоящее время национальные меньшинства чудесным образом воспримут ценности страны проживания, ставши большинством, есть идиотизм чистой воды.

Но может оказаться, что в отношении  количества этой пользы на единицу населения  первенство будет принадлежат ь не Америке. И оказалось, что по числу умных людей на , единицу населения  первенство по IQ  принадлежит Южному Вьетнаму.


Сейчас в Европе да и во всём цивилизованном мире  сложилась ситуация цугцванга, когда любое мыслимое по современным правилам цивилизованного общества решение проблемы толерантности ведёт к гибели  цивилизации Запада.


В самом деле, продолжение признавать за представителями третьего мира права на социальную защиту и помощь ведёт к изменению национального состава населения и гибелью цивилизации по той причине, что, как ощутила Германия, вновь приезжие не желают ассимилироваться


Запретить, или ограничить въезд иностранцев значит  отказаться от  провозглашаемого примата прав человека. Тем более, что при этом  неизбежно применение силовых методов,  что значит отказаться от основ западного либерализма.


- К сожалению, демократия не может пойти по этому пути, поскольку в этом случае она перестанет быть демократией.

Отказ от либерализма означает неизмеримо большее, чем моральную проблему. Принципы либерализма заложены в  основу государственной системы. И отказ от них будет означать полную перестройку государственного аппарата. Да и всей системы общественных отношений.


На это дряблая гей-Европа, как показывает опыт, неспособна.
Из сказанного вытекает следующее соображение: Либерализм вошёл в фазу глубокого кризиса.
 Агония либерализма  в странах Запада и в США продолжается и углубляется.

 И, если цивилизованный мир не найдет способа избежать демографической катастрофы, то будущим поколениям предстоит войти в эпоху мировых войн, по своей жестокости и разрушительности намного превосходящих все, что было пережито человечеством, хотя бы потому, что при их ведении будут полностью игнорироваться достигнутые в прошлую демократическую эпоху сдерживающие ограничения и традиции мирового общения. 


В своё время Черчилль пророчески заметил, что «будущие фашисты будут называться антифашистами»
 Сейчас на политическом горизонте заметна лишь одна сила, парадоксальным образом защищающая образ жизни цивилизованных стран. Это – неофашизм.


- Поиск альтернативы неофашизму при  использовании эффективного противодействия капитуляции перед силами, мешающими выполнять космическую функцию человечества, есть самая важная для населения пока еще цивилизованного мира задача.

Нельзя ни на минуту забывать, что человек – не животное. И его роль не ограничивается лишь только репродуктивной функцией.

На свете не мало убеждённых и эффективных в  воплощении своих убеждений в жизнь противников вивисекции, которые , несмотря на это, с аппетитом уплетают мясные котлеты.


Так что надежда на возможность  вести защиту  цивилизации от её врагов и при том не впадать в неофашизм, вроде бы, обоснована.
При решении данного вопроса полезно ещё иметь в виду, что в современном  демократическом  обществе  принято  изолировать от общества больных проказой или  иными чрезвычайно заразными заболеваниями.
Несмотря на то, что такая изоляция является для них вопиющим нарушением прав

Ясно, что моральные правила и правила межличностного общения относительны
Жестокость — черта характера исключительно добрых людей. Она появляется тогда, когда о них начинают вытирать ноги.
 Сейчас модно говорить о крушении либерализма.
Но создаётся впечатление, что это-паника.

Выход есть.
И он состоит в том, что надо перестать цепляться  за не оправдавшую себя идею о всеобщем равенстве, поскольку понять и превратить в действие её ценность может только  креативное меньшинство человечества.

Ведь это было ясно давно, но из-за отсутствия противодействия со стороны большинства населения Земли этой идее была буквально навязана её универсальность.

Теперь же  выполнение космической функции человечества для его большинства просто не интересно. К тому же при современном  уровне технологий  выполнение  этой задачи вовсе не требует  такого большого количества людей.


Единственный выход из создавшегося положения состоит в том, чтобы тезис о правах человека сформулировать так:
«Права человека распространяются только на тех, кто их соблюдает. Не соблюдающий и нарушающий их,  никаких прав не имеет».
--Эта формулировка должна войти в кодекс законов цивилизованных государств и поддерживаться всеми средствами государственного аппарата.
А иначе ничего, кроме   смиренного ожидания  неизбежного конца  цивилизации в её современном виде не остаётся.
Но здесь возникает вопрос о том, как обеспечить это на деле. И очень вероятно, что эта задача будет непосильна.

Ведь интуиция  , основанная  на  наблюдении за поведением  Западного общества, говорит, что все громкие слова  и показная решимость есть блеф.


Неспособно Западное общество на действенные меры самозащиты.
И тут неожиданно приходит в голову неприятная мысль: А не является ли пандемия коронавируса  сознательной  акцией Природы (или Высшего Разума) . То есть способом  ожидаемого некоторыми футурологами  существенного снижения численности населяющей Землю популяции,  чтобы  снизить оказываемого  давления со стороны не принимающих участие в выполнении Космической функции человечества? Тем более, что развитие Искусственного интеллекта явно движется в направлении передачи функций человека к роботам?




  7. Тоталитарное государство  и проблема социализма 
---------------------------------------------------------


Тоталитарная модель общества  была долгое время предметом пристального  и критического изучения со стороны историков и политологов .

События недавней  истории, связанные с выходом на историческую арену коммунизма, фашизма и национал-социализма убедительно показали, что господство идей коллективизма в индустриальном обществе неминуемо оказывается тоталитаризмом.

Коллективизм и Индивидуализм являются своего рода противоположными по значению понятиями, входящими в базовые ценности  менталитета как отдельной личности, так и в то, что называется мировоззрением нации.
Организационной формой Коллективизма и Индивидуализма и является тоталитарное и открытое (демократическое) общества соответственно .

Так  индивидуализм – вид мировоззрения, главный принцип которого – это индивидуальная свобода. Согласно индивидуализму, личность должна придерживаться правила «полагаться только на самого себя», должна обладать своей личной независимостью.

Так коллективизм – это тип мировоззрения, согласно которому, в формировании решений делается упор на важность коллектива. Он означает заинтересованность людей в сплоченных группах, сообществах. Для  проявляющего коллективистские склонности личные интересы отодвинуты на второй план по сравнению с интересами коллектива.

Государство по сути есть отвлечённое и не существующее в реальном мире понятие. Его материальным воплощением  является чиновничество, то есть определённым образом  организуемое сообщество живых людей, обладающих властью, используемой для принуждения остальной массы населения к исполнению своей воли.
Подавление прав личности есть повседневная практика тоталитарного государства


Если говорить о роли тоталитарного государства в выполнении космической задачи человечества, то она  состоит в том, что оно может иногда поставлять сырьё . Его польза в умножении знания  случайна и , во всяком случае, никак не вытекает из приоритетов , сознательно устанавливаемых правительством и нередко согласным с ним населением этой страны.
 
Единственной  развивающейся  отраслью деятельности такого государства является создание оружия и вообще всего , что так или иначе связано с индустрией смерти.
Ибо только реальная или мнимая угроза существованию тоталитарному  государства способна, и при том лишь на время,  обеспечить его внутреннюю стабильность.

Для поддержания этого состояния оно онанирует  представлением о постоянной военной угрозе. И, в некоторых случаях добивается своего, особенно когда видит, что цель достигнута  и окружающие страны действительно начинают вооружаться в ответ.

Тоталитарному государству ни с кем не по пути. За свою исторически короткую жизнь оно успевает растерять всех своих попутчиков.

Мысль о том, что Земля является общим домом,  и с развитием средств связи и коммуникации с каждым годом уменьшается в размерах, ему органически чужда. По своей сути –это страна-изгой.

Тоталитарное государство выглядит, как побочный продукт развития человеческого общества. Так сказать исторический  брак.
Отходы жизнедеятельности, если рассматривать  общество людей как живой организм.


Выше было отмечено, что особенностью  демократических   государства является  отсутствие войн между ними. Войны, проводимые ими , ведутся  с государствами двух других типов.  Ну и , конечно, бесчисленны войны между ними.

Это значит, что с точки зрения сохранения высшего блага- то есть -жизни, демократические страны  опираются на  гораздо более совершенную систему организации  общества и потому уже в этом превосходят тоталитарное , да и традиционное общества.

История доказывает, что поддержание мира между странами вовсе не является недостижимой  задачей. И при соответствующем   государственном  строе и  должным образом  ориентированном  настрое общества  можно жить в мире.

Не приходится сомневаться  в том, что состояние мира между демократическими странами   возможно даже  при соседстве со странами тоталитарными и, даже, странами традиционной ориентации.
Которые создают  нервозную атмосферу не только своими демонстративными военными приготовлениями, но  и склонностью к ведению гибридных войн.
Устойчивого мира невозможно достичь в обществе  тоталитарном. И  потому оно, даже  без углубления в анализ его свойств, может считаться  патологическим отклонением от нормы.

По причине  заложенной в них неспособности к модернизации  тоталитарные режимы существуют недолго.

Выше была высказана   гипотеза о существовании  своеобразного закона природы, выполняемого в любом сообществе общественных млекопитающих, который заключается в том, что такое сообщество неизбежно деградирует   как только  попадает в условия, которые исключают необходимость вести борьбу за существование.
Тогда это заключение было сделано на основании эксперимента над мышами.
Но оказывается,  что это имеет прямое отношение и к возникновению  тоталитаризма

Политический теоретик  и историк  Ханна Арендт (1906 – 1975,) свою книгу «Истоки тоталитаризма»  [ 45], появившейся в 1951 году посвятила  теоретическому осмыслению возникновения  тоталитарного общества  на примере его хрестоматийных  ипостасей в нацистской Германии и большевистском Советском Союзе как вариантов одной и той же модели общества.


Одним из явлений, давших непосредственный толчок зарождению тоталитарных движений, Арендт считает появление в XX веке феномена «человека-массы».
Термин «массы» применим только там, где мы имеем дело с людьми, которых в силу либо просто их количества, либо равнодушия, либо сочетания обоих факторов нельзя объединить ни в какую организацию, основанную на общем интересе, — в политические партии, или органы местного самоуправления, или различные профессиональные организации и тред-юнионы.


 Потенциально «массы» существуют в каждой стране, образуя большинство из тех огромных количеств нейтральных, политически равнодушных людей, которые никогда не присоединяются ни к какой партии и едва ли вообще ходят голосовать.
Для подъема нацистского движения в Германии и коммунистических движений в Европе после 1930 г. показательно, что они набирали своих членов из этой массы явно безразличных людей, от которых отказывались все другие партии как от слишком вялых или слишком глупых и потому недостойных их внимания.


В результате большинство движений состояло из людей, которые до того никогда не появлялись на политической сцене. Это позволило ввести в политическую пропаганду совершенно новые методы и безразличие к аргументам политических противников.[49]

Первым, кто дал  основательную и развернутую формулировку того, что представляет собой этот  феномен -   человек-масса, и чем он опасен. был испанский философ Ортега и Гассет  (1883   -1955) , чья книга «Бунт  масс») появилась в 1930 году  [46]

Бунт масс выражается в том, что массы вышли из повиновения, не подчиняются никакому меньшинству, не следуют за ним и не только не считаются с ним, но и вытесняют его и сами его замещают, но при этом они остаются массой.

«Масса – всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает  себя таким же, «как и все», и не только не удручен, но доволен собственной неотличимостью.

Представим себе, что самый обычный человек, пытаясь мерить себя особой мерой – задаваясь вопросом, есть ли у него какое-то дарование, умение, достоинство, – убеждается, что нет никакого. Этот человек почувствует себя заурядностью, бездарностью, серостью. Но не «массой.

Обычно, говоря об «избранном меньшинстве», передергивают смысл этого выражения, притворно забывая, что избранные не те, кто кичливо ставит себя выше, но те, кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно.

И, конечно, радикальней всего делить человечество на два класса: на тех, кто требует от себя многого и сам на себя взваливает тяготы и обязательства, и на тех, кто не требует ничего и для кого жить – это плыть по течению, оставаясь таким, каков ни на есть, и не силясь перерасти себя.»

Как объясняет культуролог МГУ Олег Комков у такого человека  , складываются с государством  своеобразные отношения.
Это требование комфорта.

Человек-масса не то чтобы ленив, но он не хочет делать того, что выходило бы за пределы его благополучного состояния. Не хочет напрягаться лишний раз. Он хочет, чтобы государство о нем заботилось, и делегирует ему  свои человеческие права ,  важнейшим из которых является принятие решения о себе самом. В
 этом случае государству он предоставляет, сознательно или не очень,  полную свободу действий.
Тем самым заведомо соглашается на то, чтобы государство не просто давало ему все, что он хочет, но и делало с ним все, что оно хочет.

Арендт позже скажет, что такой человек отказался думать.
Не лишился, а выбрал возможность не думать

Так возникнет запрос на тоталитарный режим.


Совокупность лиц этого типа ещё в древности называлось охлос . А в наше время воспринимается как быдло.
Охлос — это толпа.  Охлократия — власть толпы. Это для них массмедиа и массовая культура. И соотношение 86% и 14 вполне устойчиво исторически, похоже. Их всегда больше……  [47]

Но возможно появятся и гораздо более утонченные формы господства, гораздо более тонкие формы упрочения власти. Все они связаны с отказом человека от самого важного в себе.

Восстание масс, по Ортеге, — это восстание против интеллектуальных и моральных основ общества, отказ от культурного сосуществования, от подчинения законам.

Общественная жизнь – процесс не только политический, но вместе с тем, и даже прежде того, интеллектуальный, нравственный, экономический, духовный, включающий в себя обычаи и всевозможные правила и условности, вплоть до манеры одеваться и развлекаться.

Он пишет, что «сегодня массы достигли жизненного уровня, подобного тому, который прежде казался предназначенным лишь для немногих,
И массы вышли из повиновения, не подчиняются никакому меньшинству, не следуют за ним и не только не считаются с ним, но и вытесняют его и сами его замещают[», но при этом они остаются массой.

Согласно Ортеге-и-Гассету , «с Европой происходит что-то странное и нездоровое. Европейские заповеди утратили силу, а других пока что не возникло
Он делает вывод, что «Европа утратила нравственность, и прежнюю массовый человек отверг не ради новой, а ради того, чтобы не придерживаться никакой». Массовый человек, согласно автору, «попросту лишён морали»
 
Признаком цивилизации у Ортеги выступает добровольное стремление к сосуществованию, и либерализм для него — самая возвышенная форма сосуществования в политике, ибо либерализм предполагает предоставление большинством прав меньшинству, стремление ограничения воздействия власти на общество, наличие оппозиции.

Старая демократия могла существовать за счет либерализма и веры в закон. Демократия и закон, подчеркивает он, существуют как синонимы и предполагают строгую самодисциплину человека.


Однако странным является выраженное Ортегой резко отрицательное отношение к национальному государству, как высшей угрозе. Философ, утверждает, что государственные границы являются преградой для политической, экономической и культурной жизни Европы:

Прошло всего лишь полвека. И на Европу, освободившуюся от этих границ,  обрушилась новая и, похоже, смертельная напасть.- бесконтрольная и всепоглощающая терпимость.
 Вызванная исходным пороком либерализма – постулатом о равенстве в правах , независимо от подтверждаемого на деле согласия их  соблюдать.

По моему мнению, этот постулат  в настоящее время, когда приходится на деле его применять, начал играть роль самоликвидатора, полностью уничтожающего эффект от применения  идеологии либерализма.


Один из основоположников критической философии истории Раймон Арон (1905 -1983)   называет пять основных признаков тоталитаризма:

1. Однопартийная система. Монопольное право на политическую деятельность имеет лишь одна партия.
2. Государственная идеология. Правящая партия имеет на вооружении (или в качестве знамени) идеологию, которой она придает статус единственного авторитета, а в дальнейшем — и официальной государственной истины.
3. Монополия на информацию. Для распространения официальной истины государство монополизирует средства убеждения. Государство и его представители руководят всеми средствами массовой информации — радио, телевидением, печатью.
4. Государственная экономика. Большинство видов экономической и профессиональной деятельности находится в подчинении государства и становится его частью. Поскольку государство неотделимо от своей идеологии, то почти на все виды деятельности накладывается идеологический отпечаток.
5. Идеологический террор. Любое прегрешение в хозяйственной или профессиональной сфере превращается в идеологическое. Нарушители подвергаются не только полицейским мерам преследования, но и идеологическим


Наибольшее впечатление на недавнюю  историю оказали страны, в которых тоталитаризм  сформировался на базе социалистически ориентированного общества
Хотя известны и другие предпосылки тоталитаризма

 Группа зарубежных историков и экономистов (Людвиг фон Мизес и др.) полагает, что одним из общих элементов тоталитарных режимов является социализм.

В то время, как СССР безусловно относился к социалистической системе, подобное утверждение для нацистской Германии и тем более фашистской Италии не столь очевидна.
 

Мизес признавал, что, хотя подавляющая часть средств производства в Германии номинально оставалась в частных руках, фактически государство обладало всей полнотой контроля над ними, то есть, было их реальным владельцем.

С точки зрения Мизеса крайний коллективизм всегда означает социализм, поскольку у человека, всё существование которого подчинено целям государства, вся собственность также подчинена этим целям.
Этим Мизес объяснял, почему тоталитарные правительства осуществляют контроль над ценами, зарплатами, распределением товаров и, в конечном итоге, осуществляю центральное планирование экономики

Основным принципом социалистического общества является монополия, относящаяся к планам экономического развития, господствующей идеологии, единственной правящей партии, средствам коммуникации и так далее;

Устремлённость социализма к некой единой цели,  требует введения централизованного планирования, заменяющего конкуренцию в сфере экономики.

Социализм отождествляет государство и общество, что ведёт к уничтожению гражданского общества и превращению врагов государства во врагов народа;

Террор и жестокости социалистических режимов прямо вытекают из возвышенного стремления перестроить жизнь общества в соответствии с заранее заданной, единой и не подлежащей обсуждению целью.

При этом эта официально объявленная цель ни в коем случае не имеет никакого отношения к выполнении комического предназначения человечества. И фактически ему противоречит.

Поскольку фундаментом всех прав и свобод личности является экономическая свобода, вослед за уничтожением экономической свободы индивидуума социализм ликвидирует и все другие права и свободы.

Разные формы социализма могут ожесточённо бороться друг с другом, но основным противником для них, как разновидностей коллективизма, является индустриальное индивидуалистическое (капиталистическое) общество.

Социализм создаёт особый коллективистический стиль жизни, когда рядовые члены общества с энтузиазмом жертвуют настоящим ради «прекрасного будущего», а безотчётный и ставший привычным страх пропитывает все стороны жизни.
Лишь только родившись, подданный тоталитарного государства оказывается перед ним должником.

"Где б я не жил, чтоб я ни делал – пред Родиной вечно в  долгу". – так звучали  слова известной песни, входящей в обязательный репертуар радиопрограмм в годы большевистского эксперимента.


Фридрих Август фон Хайек (1899 - 1992, — австрийский экономист и философ, представитель новой австрийской школы, сторонник экономического либерализма и свободного рынка. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля (1974)) считал,  что все виды социализма, коллективизма и системы плановой экономики противоречат принципам правового государства и личному праву.

На русском языке книга Хайека «Дорога к рабству» (1944) [44 ]  впервые опубликована в 1990—1991 годах в номерах журнала «Вопросы философии»,”Эта книга вошла в топ лучших книг столетия.

В ней говорится, что изначальным пунктом возникновения и формирования тоталитаризма является  отказ от экономической свободы, без которой, по мнению Хайека, невозможны ни личная свобода отдельного человека, ни политические свободы в обществе. Замена либерализма социализмом происходит под флагом свободы.

Коренное отличие демократии от социализма заключается в том, что если демократия стремится к равенству в свободе, то социализм — к равенству в рабстве и принуждении.

Термин «социализм» предполагает идеалы социальной защищённости, справедливости и равенства. Однако для достижения того или иного идеала распределения просто необходимо использовать методы плановой экономики.

Способствование конкуренции и недопущение создания монополий предполагает создание необходимой законодательной базы, борьбу с мошенничеством, злоупотреблениями и неосведомлённостью. Но это противоречит  интересам бюрократической администрации
Общим для социалистов любого  толка Хайек считает ненависть к конкуренции и желание заменить её директивной экономикой

В своей книге  Хайек пишет о том, что различные с виду системы коллективизма, коммунизма, фашизма, расходятся лишь в определении конечной цели, к которой должны быть направлены усилия общества.
Общим для них является сознательная организация производительных сил для выполнения этой определённой задачи.
 
Хайек утверждает, что не диктатура приводит к уничтожению свободы, а что планирование приводит к диктатуре, поскольку диктатура является необходимым инструментом в обществе, где проводится широкомасштабное планирование.

Как только государство берёт на себя функцию планирования всей экономической жизни, единственной формой власти становится власть чиновников, или власть бюрократии, то есть власть имеют те люди, в руках которых находится аппарат принуждения

Характерна позиция Хаека, свойственная большинству населения демократических стран:
"Власть надо мной мультимиллионера, живущего по соседству и, может быть, являющегося моим работодателем, гораздо меньше, чем власть маленького чиновника, за спиной которого стоит огромный аппарат насилия и от чьей прихоти зависит, где мне жить и работать.
Но разве мне нужно разрешение, чтобы жить и работать? И кто станет отрицать, что мир, где богатые имеют власть, лучше, чем мир, где богаты лишь власть имущие?"

Причины варварства и насилия тоталитарных режимов того времени в Германии, Италии и Советском Союзе находятся, по мнению Хайека, не в особой агрессивности населения этих стран, а в осуществлении социалистического учения плановой экономики, которая неизбежно ведёт к угнетению и подавлению, даже если это и не было изначальной целью приверженцев социализма.

Как и многие  политологи Хаек, как это  видно, не додумывает до конца. Так как он не учитывает решающую роль такого фактора, как исторически сформированный менталитет нации, обеспечивающий её склонность к свободе или рабству.
Впрочем, эта слабость наблюдается у всех политологов, которые обосновывают  свои   взгляды  социально-экономической статистикой. (Достаточно вспомнить, как кривит губы при слове «менталитет» миловидная Екатерина Шульман.)

Оно и не удивительно : понятия, которыми руководствуются специалисты в области социальной психологии  пока ещё никто не умеет превращать в число.

И вообще бросается в глаза явное отсутствие согласования взглядов на общество у политологов, опирающихся на данные экономической статистики, и у социальных психологов , изучающих человека как члена общества.


Основоположники марксизма настаивали на том, что коммунизм неминуемо придёт на смену капитализму прежде всего в силу того, что первый будет иметь более высокую производительность труда, чем второй.
Эта догма была одной из основных ошибок классического учения о социализме.

Экономика с глубоким разделением труда может функционировать только плюралистическим и децентрализованным образом.


Социализм по самой своей природе не способен выдержать экономическое состязание с капитализмом. Он ведёт, в конечном счете, к торможению экономического развития и не выдерживает конкуренции с индивидуалистическим обществом в сфере экономики.

С точки зрения политологии тоталитаризм представляет собой форму  взаимоотношений общества и власти, при которой  политическая и одновременно административная  власть претендует на полный (тотальный) контроль над всеми аспектами жизни человека и, даже самой жизнью, без его согласия  и в заметной степени в этом преуспевает.
Неотъемлемой целью своей деятельности  в первое время своего существования тоталитарная власть  ставит всесторонне радикальное преобразование общества даже не путём перевоспитания его членов, но «созданием  нового человека» 

Начало реализации тоталитарной модели после захвата власти  её приверженцами состоит в провозглашении некой высшей и не подверженной сомнению или изменению цели, так сказать национальной идеи, во имя которой тоталитарный режим призывает , а по мере достижения успеха и обязывает  общество расстаться со всеми политическими, правовыми и общественными традициями .

Одновременно для этого мобилизуются все доступные средства масс-медиа, целью которых является в том числе  и вульгарная дебилизация общества, направленная на коррекцию сознания наиболее подверженных ей широких масс населения.
Ведь глупцами управлять гораздо проще,  чем способными к критическому анализу личностями.

Об успехе этой деятельности можно судить по степени утраты  населением не только исторической памяти, но и вообще способности анализировать и понимать происходящее.
И апофеозом этого становится   полное одобрение населением любых инициатив  имеющейся на рассматриваемый момент власти. Даже в том случае, когда они явно направлены на ущемление его интересов.


Залогом существования любой  сложной системы является деятельность механизма обратной связи. А любое  нормально существующее государство и является подобной системой, в которой управляющий орган-правительство  корректирует свою деятельность , сообразуясь с достигаемым при этом эффектом.
Кроме того, в структуре такого государства  заложены  эффективные сдержки и противовесы, не позволяющие управляющему аппарату терять связь с действительностью.
Эту задачу , в частности, выполняет общественное мнение, использующее для  этого гарантированную свободу слова, как необходимый инструмент влияния на внутреннюю и внешнюю политику.

В тоталитарном государстве механизм обратной связи  нарушен. И потому оно принципиально обречено подобно тому, как обречены сидящие в автомашине с заклинившим рулём.
Но риск исчезает, если машина стоит. И это ещё одна взятая из жизни аналогия, иллюстрирующая  логику застоя, к которому тяготеет власть любого тоталитарного государства.

Тоталитарное государство проявляет тенденцию к  сохранению своей структуры, внутренней и внешней политики независимо от требований времени . И потому принципиально не способно участвовать в  прогрессе. Оно может только паразитировать на нём, имея возможность копировать, а в некоторых случаях и развивать приходящие извне идеи и технологии.

Таким образом тоталитарное государство вступает в противоречие с идеей Прогресса, основанной на выявлении и разрешении противоречий , что является его (Прогресса) сутью и содержанием.

Срок существования тоталитарного государства принципиально ограничен ещё и потому, что в нём постоянно идёт самоподдерживающийся процесс тотальной дебилизации всех слоёв населения, делающий его  не способным на  конструктивные действия по коррекции внутренней и внешней политики в связи с изменением обстановки

Сравнительно недавно официоз –газета «Правда» была в России ко всему прочему и справочником по грамматике и стилистике русского языка. Сейчас любая печатная продукция или  устное изложение информации  переполнены ошибками, являющимися  издевательством над русским языком, говорящими о неизбежном при тоталитаризме упадке культуры.

И в этом не малую роль играет   малограмотный  и забитый  школьный  учитель, специально культивируемый низкими  зарплатами и бессмысленными, но  обязательными для выполнения инструкциями.  От такого учителя требуется только донесение до ученика  лишь начальных сведений , делающих его способным воспринять незамысловатые и примитивные спускаемые сверху установки .
 И это –типичная черта общества тоталитарного государства.
Так, например, в Германии 30-х лет прошлого века в среде рабочего класса лишь  5,1% были членами НСДАП. В то время, как среди учителей эта категория составляла 29,4% [12]

 Для осуществления подвижек в обществе требуется несогласное меньшинство, в силу своего высокого интеллектуального и нравственного превосходства над общей массой населения способное осмыслить  ситуацию в обществе.
Но именно это  свойство масса населения простить меньшинству не может Создаётся ситуация, о которой ещё Ленин говорил:

"Мерзость власти определяется мерзостью воспроизводящего её населения."

Поэтому тоталитарному государству невозможно   бороться со своим тоталитаризмом внутренними силами. Ведь  тоталитаризм  является, в конечном счёте, продуктом  менталитета общества. Для избавления от него мало разрушить государственную структуру , но требуется перевоспитать нацию для чего необходимы исключительно сильные средства.

Поражённое тоталитаризмом общество не в состоянии покончить с ним своими внутренними силами ещё и потому, что при достаточно  длительном сроке существования власти тоталитарного государства не только   успевают в корне уничтожить  организационные формы самоуправления , но блокировать, в том числе и путём физического уничтожения,  способный оздоровить общество персональный контингент.

В тоталитарном государстве в эпоху его стабильности фактически нет внутренних сил, которые могли бы обеспечить проведение необходимых радикальных реформ.
Возможность их осуществления  возникает, как это произошло в царской России,  лишь тогда, когда государственный механизм  уже не справляется с возникшими проблемами. 
Но и тогда  возможность революционных преобразований  возникла лишь потому, что государство  ещё раньше допустило существование оппозиционных партий, как организационных центров для их осуществления.

Следует сказать с определённостью, что при отсутствии опытной и организованной оппозиции и вмешательства извне. конечной стадией существования тоталитарного государства  будет хаос с параличом  всех организующих общество функций.

И совсем не обязательно, что он возникнет в виде спонтанного и неорганизованного бунта населения. Возможно, что нарастающая апатия населения, не видящего никаких перспектив на будущее,  приведёт ко всеобщему пассивному сопротивлению.

Например,  в виде падения трудовой дисциплины, которая приведёт к массовым техногенным катастрофам.   И опять же  не по причине диверсий, а просто из нежелания работать и соблюдать нормативы безопасности.
Настанет время  недо-заваренных  швов, недо-закрученных  гаек, недо-остановленных реакторов и т.п.

Но, если преобразование общества требует наличия определённой и работоспособной структуры, то этого не требуется  для возникновения реформаторской идеологии, что и произошло в Европе в эпоху Возрождения. Когда практически одновременно появились такие успешные критики католической церкви и её взглядов как Лютер, Кальвин и Цвингли, ставшие вождями Протестантизма – религии деятельных и полагающихся только на себя людей.


Торжество  идей Протестантизма стало возможным благодаря изобретению книгопечатания. И совсем не случайно, что, когда на рубеже перехода к новому тысячелетию потребовалось  определить наиболее значительную личность , принёсшую наибольшую пользу человечеству, таким был назван Гутенберг.

"Дурак учится на своих ошибка, а умный –на чужих"-  как  то заметил Бисмарк.

Тем самым  дав определение роли книги в культуре, как того инструмента, который  позволяет с моделировать жизненные ситуации без того, чтобы самому в них разбираться.

Разумеется, мир переменился и продолжает меняться и изменяются и конкретные ситуации. Но пока человек остаётся человеком, в его реакциях сохраняется нечто общее , и это не даёт исчезнуть  полностью   познавательной ценности книги, остающейся  средством передачи культуры новым поколениям.


На определённом этапе своей эволюции тоталитарное  государство, если ему удалось достаточно долго просуществовать,  входит в эпоху  ускоряющегося  процесса ликвидации признаков социализма и превращения в общество, разделённое на антагонистические классы , не имеющие общих интересов
 
Общие интересы возникают только по причине военной угрозы. И потому тоталитарное государство в принципе не может вести мирную политику, поскольку оно вынуждено постоянно создавать такую угрозу для поддержания стабильности внутри своего расколотого общества.
 
Этот этап ликвидации следов социализма начинается тогда, когда по тем или иным причинам исчезает или просто обесценивается объединяющая общество идея.

Это происходит  с государствами, вошедшими в  тоталитаризм через социализм на том этапе развития, когда так называемая  » всенародная собственность» заменяется  частной собственностью, в первую очередь на орудия и средства производства, а также на землю и её недра.
 



Разделение властей в тоталитарном обществе  существует только по причине необходимости  учёта сложности исполняемых функций и , если и похоже на демократию, то только, как пародия на неё.

Также и Конституция, роль которой схожа в условиях тоталитарной власти с ролью клочка газеты , наколотого на гвоздь в деревенском сортире.

И это подтверждается тем, что в таких условиях записанные в конституции положения никогда не используются в своём буквальном смысле как решающий аргумент в любом касающимся прав гражданина деле.
Ссылаться на конституцию в защиту своих прав в тоталитарном государстве бессмысленно.

Ещё и ещё раз следует повторять,  что  тоталитарное государство рассматривает население, не более, чем  средство своего существования.
В этом заключается принципиальное отличие от государства демократического. В котором  государство  рассматривается населением лишь как инструмент, обеспечивающий свою успешную  жизнедеятельность.

Гражданин демократического  государства согласен беспрекословно выполнять закон, и оставаться в поле его действия. Но  именно потому, что этот закон не знает исключений и в равной степени обязателен для всех граждан. И, при том, не меняет своего содержания и применяется без какой-либо  связи с конкретной политико-экономической  конъюнктурой.

И гарантией  этого является следование принципу подлинного разделения властей , при котором  законодательная и исполнительная власти независимы и  находятся под контролем также не зависящего от них аппарата судопроизводства.
И это – не демагогическая декларация, а непреложный закон жизни демократического государства , серьёзное отступление от которого создаёт опасность для самого его существования.

Разумеется, в реальной жизни не могут не наблюдаться  нарушения такого порядка, но  государственное устройство  имеет отработанную и эффективную систему сдержек и противовесов,  не допускающих возникновение угроз существующему положению дел.



Однако, в связи с набирающей всё большее количество сторонников точкой зрения о совместной ответственности масс и властей, манипулирующих их мнением,  есть смысл усомниться в  том, что  идеология нацизма была внедрена в массовое сознание против воли масс.

Хотя  на эту тему можно было бы задуматься уже давно, имея в виду распространённое явление бытового антисемитизма.

Здесь уместно вспомнить притчу, когда англичанина спросили, почему в Англии  не распространён антисемитизм. На это он ответил, что причиной является уверенность англичан, что они не хуже евреев.

И потому  безусловно гнездящийся в менталитете русского народа бытовой антисемитизм свидетельствует о глубоко скрываемом комплексе национальной неполноценности.

Не ожидая  обвинений в преувеличениях, придерживаюсь мнения, что с точки зрения отношения к еврейству, социализм в советском его варианте тоталитарной идеологии был ближе к нацизму, чем к фашизму.

Я  не раз имел неприятности от Отдела кадров за приём на работу лиц этой непопулярной у властей национальности. Тогда это называлось проблемой пятого пункта в анкете, озаглавленного “ национальность”  .

Ещё помнится, как при перелёте самолётом  местных авиалиний в Сибири  ,  пилоты показывали  в тайге места лагерей, предназначенные для спецпереселенцев -  лиц  еврейской национальности.

А один из моих родственников – галахический еврей, получил проблему с сердцем и потом умер,  когда узнал об эшелонах, поданных в Ленинград для  осуществления  депортации евреев в 1953 году.

Отлично помнится, что слухи о готовящейся акции внезапно прекратились в связи с сообщениями о болезни и смерти Сталина.

Социалисты, в том числе  и нацисты, всегда протестовали против  формального правосудия и возражали против законов, не содержащих регламентирования  поведения  конкретных людей. И они всегда призывали к „социализации закона“, нападая на принцип независимости судей, и вместе с тем поддерживали такие направления юриспруденции, которые  подрывали основы  правозаконности.

Тоталитарное государство не может не утеснять всячески категорию людей , способных к самостоятельному мышлению.  Поскольку они постоянно находятся в состоянии  накопления нового знания, являющегося в конечном счёте космической целью прогрессирующего человечества.

Результаты этой деятельности несут  очевидную опасность для стабильного существования власти, заставляя её против воли приспосабливаться к новым условиям существования, на что она нередко оказывается просто неспособной. И, следовательно, просто не нужной для развития государства.


Характерной особенностью тоталитаризма в любом его виде является борьба с информацией, излагающей  альтернативные точки зрения.  При этом составляются списки книг неугодного для властей содержания и проводятся акции по и уничтожению. Наиболее впечатляющей из таких акций было сожжение студентами книг в Берлине  перед зданием нынешнего университета Гумбольдта.


Одной из важнейших целей внутренней политики тоталитарного государства является перевоспитание масс с целью избавления их от  буржуазного  индивидуализма. Поскольку перевоспитание требует времени, применяется метод отбраковки, в крайнем своем виде принимающий вид  лишения свободы и просто физического уничтожения.

К началу 1920-х годов НСДАП стала одной из наиболее заметных организаций Баварии Во главе штурмовых отрядов (немецкое сокращение СА) встал Эрнст Рём. А Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться.

В Европе эти годы характеризуются глубоким проникновением  пацифистских настроений во внутреннюю и внешнюю политику  большинства европейских государств, народы которых хорошо помнили ужасы только что закончившейся мировой войны.

И их правительства, как правило,  избранные с использованием демократически проведённых избирательных компаний, внимательно прислушивались к настроениям  масс.
В эти годы чрезвычайно популярна была идея разоружения , поддержка которой была обязательна для правительств, если он хотели оставаться у власти.

Типичным отношением к проблеме предстоящей войны были возражения влиятельных политиков Финляндии   на  ,тщетные усилия Маннергейма ,настаивающего на укреплении обороноспособности страны  ввиду очевидной для него «Красной чумы, угрожающей с Востока»

В  состоявшемся разговоре с Ристо Рюти, тогда управляющим Банком Финляндии и известным деятелем Прогрессивной партии Финляндии, Маннергейм изложил свои соображения о необходимости скорейшего создания военной программы и её финансирования. Однако Рюти, выслушав аргументацию, задал вопрос:

«Но какая польза от предоставления военному ведомству таких больших сумм, если войны не предвидится?»
Такое мнение  было можно  услышать от немалого количества влиятельных политиков Запада.
В это время Советская Россия, Германия и Италия представляли собой бросающееся в глаза исключение , что было вызвано ведущейся в них активной подготовкой к войне.


Важной причиной, ограничившей срок существования государства с подобным типом  общества явилась стабильность, рассматриваемая как цель государственной политики, проводимой в интересах правящей верхушки.

По сути дела обеспечение стабильности  нарушает  принцип  развития Гегеля, в соответствие с которым  прогресс возможен лишь   в процессе возникновения противоположностей и их преодоления.

Эта стабильность обеспечивается  все нарастающими по интенсивности мерами по исключению  самой возможности рассмотрения обществом всё более возрастающих по своей серьёзности проблем.
На пороге XXI века такая близорукость привела к демонтажу Советской Империи.

Находясь на одной и той же планете с государствами, обеспечившими  себе возможность всестороннего прогресса, тоталитарное государство  неизбежно отстаёт и рано или поздно проигрывает в конкурентной борьбе, ведущейся как мирными, так и военными способами.

Иными словами,  тоталитарное государство обречено на исчезновение,  И потому срок его существования в условиях  окружения , имеющего обеспеченную перспективу  развития,  принципиально ограничен.

Естественной реакцией тоталитарного  государства на это является стремление любой ценой и любыми средствами избавиться от такого окружения. Даже в том случае, если оно не только не проявляет недружелюбия, но и, не забывая своей собственной выгоды, не прочь наладить деловые и просто человеческие отношения.

Как это принято говорить нынче – тоталитарное государство токсично.

До сих пор катастрофа тоталитарного государства не приводила к тотальной гибели его населения , и потому создаваемое им новое государство не обязательно получало  более приемлемую для населения форму правления. Что и произошло, например, в России после буржуазной революции 1993 года.

И вообще, повторяю,  особенностью тоталитарных государств является их относительно недолгий срок жизни.

Дело в том, что их государственный строй не располагает  действенными механизмами, позволяющими отслеживать  изменения во внутренней и внешней обстановке .Система власти в них жестка и не гибка, поскольку она отражает чётко очерченные интересы правящей в них группировки, а в случае диктатуры, то и вообще интересы одного человека.

Естественно, что в такой ситуации главной заботой власти является сохранение создавшегося положения. И она решительно пресекает любые тенденции, направленные на изменение Status Quo даже и в том случае, если это необходимо.

Уже свершившиеся события новейшей мировой истории показывают, что тоталитарные государства, пытавшиеся  оказывать влияние на мировую историю,  рано или поздно  исчезают.

Как показывает пример Второй мировой войны,  тоталитарные государства  исчезают отнюдь не по причине возникновения внутренних, на деле существующих и рано или поздно неизбежно  ведущих к гибели проблем.
История движется для этого слишком быстро и внутренний кризис не успевает развиться.

Тоталитаризм, как форма  существования общества,  бесперспективен по той причине, что он не способен создать понятную и создающую хотя бы иллюзию своей осуществимости цель в развитии общества.

Как показывает недавняя история, тоталитаризм  уничтожается извне путём войны, которая, тем не менее,  сопровождается неисчислимыми бедствиями со стороны каждой из противоборствующих сторон.

В памяти ещё живущего поколения сохраняются воспоминания о приведённом в исполнение  варианте прекращения тоталитарных режимов,  Но для этого потребовались  исключительные экстраординарные средства, использованные при воздействии извне.
Причём требуемая жёсткость принимаемых мер оказалась настолько велика, что общество, предоставленное само себе, оказалось бы не в силах эту жёсткость обеспечить.

Так применительно к  Германии, так и Японии   таким внешним средством стали  производимые союзниками  бомбардировки. В Германии это были ковровые бомбардировки, в которых принимало участие до тысячи тяжёлых бомбардировщиков, как это было, например, при бомбёжках  Швайнфурта с его производством шарикоподшипников.

А для Японии дважды потребовалось применить атомную бомбу, что в итоге позволило на 2-3 миллиона  уменьшить количество  жертв , которыми  пришлось бы заплатить  за успех десантной операции на Японские острова.
И это заключение кажется вполне обоснованным, если принять во внимание умение правительств  демократических стран считать свои потери, от величины которых зависит срок их собственно существования.

Но и здесь силовое воздействие стало лишь началом длительного процесса перестройки менталитета населения.


В Японии оккупационная администрация была вынуждена не раз менять состав сил порядка страны, чтобы  справиться с коррупцией в государственном аппарате.
Также и в Западной Германии была проделана серьёзная работа по денацификации и идеологическому перевоспитанию масс населения и превращении страны в  мирного члена будущего Европейского Союза.

Иначе сложилась судьба Восточной Германии, где произошло лишь переключение социалистической идеологии с националистической на интернационалистическую (коммунистическую)  и радикальное изменение  персонального состава оставшегося тоталитарным  по сути государственного аппарата.

И вот сейчас, в конце второго десятилетия XXI века, немецкая печать отмечает, например,   уменьшение проявлений антисемитизма в Западных и, наоборот, увеличение их числа в Восточных землях.
Что явно говорит  о возможности успешной коррекции менталитета нации при разумном подходе и , наоборот, неудаче при сохранении пережитков тоталитарного мышления в противном случае.

И вообще современная объединённая Германия представляет собой убедительный пример государства, разрушенного войной, но восстановленного в режиме внешнего управления государствами  с различным  общественным и экономическим устройством. То есть  рыночной демократией –со стороны Америки в Западной зоне оккупации и планового социализма , насаждённого Советской Россией –в Восточной зонах.

При этом , опять же как показали реально происшедшие события, наблюдаются глубокие изменения менталитета в бывших ранее тоталитарными, но не сильно меняющих национальные особенности населения в  потерпевших государственную катастрофу странах.

Немцы по-прежнему отличаются от французов. Что лишний раз говорит о многоэтажном строении национального менталитета, имеющего глубокие внутренние корни.
Хотя сейчас не только поддерживаемые законодательно, но и соответствующие глубоким внутренним убеждениям  представления о толерантности и чувство вины за прошлое  в немецком обществе чрезвычайно распространены.

Воспоминания об ужасах войны  на протяжении жизни познавшего их населения сохраняли мир от новой всемирной военной катастрофы. Однако выросло и , что самое главное, пришло во власть новое поколение, не ощутившее на себе, что такое война в действительности.




8.Кое что из Социальной психологии
--------------------------------------

Специфической особенностью обывателя, составляющего основную массу населения тоталитарного государства,  является двоемыслие – способность верить в две противоположные и взаимно исключающие сущности.

Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь,
В этом состоит  суть  государственной пропаганды тоталитарного государства.

Это свойство, описанное Оруэллом в своём романе 1984 [12 ] использовавшим  факты современной ему советской действительности, является прямым следствием необходимости  приспособиться к  практике алогичного по своей сути правящего режима тоталитарного государства

Практика эта,  в конечном счёте, представляет собой отказ от участия в деле  реализации космической цели человечества.

В числе гнездящихся в психике человека факторов, определяющих его поведение в обществе, входят  тревога и страх, связанные с ощущением несвободы.

Происхождение несвободы  достаточно убедительно рассмотрено,  у Эриха Зелигмана  Фромма (1900, - 1980,) — немецкого  социолога, философа, социального  психолога, и психоаналитика. Одного из  основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.

Согласно Фромму,  член  современного общества   пользуется  невиданной ранее свободой от жестких социальных, политических и экономических  ограничений.
Люди борются за свободу, но сама эта борьба вызывает  пугающее чувство отчуждения от природы и общества.
И эта свобода требует обязательной компенсации в душе человека в форме  чувства безопасности и чувства принадлежности к социуму.

По мнению Фромма ,эта пропасть между свободой и безопасностью стала причиной всех трудностей в человеческом существовании.

Он обратил внимание на существование своеобразной черты человеческого характера, влияющей на социальное поведение общества, которую он назвал «бегством от свободы”.

«Бегством от свободы» у него является  страх перед необходимостью  принятия на себя ответственности за  свою жизнь, который пересиливает  неприятные ощущения, порождаемые  рабской покорностью  перед властью.

«Свобода принесла человеку независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировала его, пробудила в нем чувство бессилия и тревоги.» [ 14 ]

Фромм указал, что это состояние  возникло у  человека в эпоху отказа от диктата религии во времена Средневековья , называемую Новым временем.

Фромм  полностью соглашается   с мнением пользовавшегося благосклонным вниманием  в первые годы большевистской власти  в России Дж.Дьюи:

"Серьезная опасность для нашей демократии состоит не в том, что существуют другие, тоталитарные государства. Опасность в том, что в наших собственных личных установках, в наших собственных общественных институтах существуют те же предпосылки, которые в других государствах привели к победе внешней власти, дисциплины, единообразия и зависимости от вождей. Соответственно поле боя находится и здесь, в нас самих, и в наших общественных институтах"[15] 

Попутно заметим, что в своих занятиях педагогикой . Дьюи предполагал, что мы знаем только то и тогда, когда можем своей деятельностью произвести действительно изменения в вещах, которые подтвердят или опровергнут наши знания. Без этого знания остаются только догадками.
То есть он фактически переносил  натурный эксперимент, как единственный способ проверки того или иного предположения относительно происходящих процессов и в науку об обществе. Подобно тому, как это принято в точных науках.

Отсюда следует весьма интересный вывод о том, что заранее никогда не удастся предсказать все последствия изменений, вносимых в общество.  И, тем самым, предугадать его последствия.
Иллюстрацией этого служит большевистский эксперимент по построению социализма в одной стране. И его не предсказанный конец.

Нормальным для поведения человека Дьюи  считал достижение целей и благ, которые не абстрактны, но конкретны.
Основные блага — здоровье, богатство, честь, доброе имя, дружба, высокая общественная оценка, образованность, умеренность, справедливость, доброжелательность.

При этом он признавал плюрализм целей и благ хотя  отрицал существовании  «высшего блага»,
В этом, заметим, есть противоречие главной идее этого эссе, основанной на том, что Высшее благо существует как рациональное знание.

Если принять во внимание, что  Дьюи считают в Америке лучшим философом своего времени, то приведённый выше список благ  характеризует систему ценностей типичного американца.

Если говорить о России, то здесь почва для бегства от свободы была подготовлена сформировавшейся в веках и отчётливо  диагностированной академиком Павловым  массовой  психической аномалией русского сознания, выражающейся в отсутствии интеллектуальной дисциплины и способности к осознанию цепочки причинно-следственных связей в  истории общества

И, в конечном счёте, укоренившемся в национальном менталитете, в его подсознательных глубинах,  страхе перед необходимостью брать на себя ответственность за свою жизнь.
И это находит своё отражение в специфике поведения большинства представителей русской нации.

Иван Павлов, повторяя в 1918 году свою Нобелевскую речь, высказал следующее:

«Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец.
Иностранец никогда не удержится от вопроса.
Бывали у меня одновременно и русские, и иностранцы. И в то время, как русский поддакивает, на самом деле не понимая, иностранец непременно допытывается до корня дела. И это проходит насквозь красной нитью через всё.

Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества!

Русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни.
До чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Это приговор над русской мыслью, она знает только слова и не хочет прикоснуться к действительности. Ведь это общая, характерная черта русского ума.

Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна, и я сознаю это, горько сознаю. Вы скажете, что я сгустил краски, что я пессимистически настроен. Я не буду этого оспаривать. Картина мрачна, но и то, что переживает Россия, тоже крайне мрачно «

 «Буржуй», «троцкист», «кулак», «интеллигент», «космополит»,  «еврей», «демократия», «Америка», «Права человека», «Ельцин» «Фашистское отродье»,– (Как вспоминается , это - популярный термин из военного времени для названия  немецких школьников , которых  по рассказам очевидцев советские офицеры загоняли на минное поле для  разминирования), “Крымнаш” «Украина», и многое другое - есть те сигнальные слова-команды, которые, как при дрессировке собак,  вызывали и вызывают у жителя России на протяжении её новейшей истории  заранее оговорённую  реакцию, не требующую включения высших отделов мозга.

Так современные российские националисты нередко используют  слова– команды: скрепы и коды .Но бессмысленно  пытаться понять, что они конкретно означают, поскольку это всего лишь междометия, побуждающие к ответной реакции в виде ощущения национальной  исключительности и национального превосходства при отсутствии  сколько-нибудь обоснованных на то оснований. 


Создаётся впечатление, что принципиальное  отличие русского от американца состоит в том, что последний в массе своей гораздо реже подвержен  необходимости бежать от свободы, чем русский. Для которого это занятие издавна составляет одну из черт национального характера.
И опять же здесь нельзя не вспомнить лучшую на русском языке умную книгу об Америке Ильфа и Петрова [ 31  ].

Для преодоления чувства одиночества, собственной незначительности и отчужденности, сопутствующих свободе, человек у Фромма выбирает одну из не скольких стратегий:

Первый путь заключается в подавление своей индивидуальности . Он весьма распространён в форме авторитаризма – в тенденция соединить самого себя с кем-то или чем-то внешним, для того,  чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным «Я».

Авторитаризм проявляется как в мазохистских, так и в садистских тенденциях. Фромм утверждал, что у каждого человека присутствуют обе тенденции. 

Садистские тенденции проявляются в стремлении ставить людей в зависимость от себя, приобретать над ними полную власть, эксплуатировать их, и нередко причинять им боль и страдание, наслаждаться тем, как они страдают. Такой тип людей Фромм назвал авторитарной личностью.

Например, в военной среде человек может слепо подчиняться командам вышестоящих начальников - офицеров и в качестве утешения  имеет возможность унижать себе подчиненных.

"Я -начальник - ты дерьмо. Ты начальник - я дерьмо".

Такова основная формула армейской дисциплины, знакомая каждому, кто хоть самую малость имел возможность узнать о специфике службы в армии.

По крайней мере, этим во многом может быть объяснён начавшийся в недавнее время интерес молодёжи к поступлению в военные училища.

Люди, одержимые мазохистскими тенденциями, проявляют в отношениях с окружающими зависть, подчиненность и беспомощность. Они стремятся не делать того, чего им хочется, а подчиняться приказам внешних сил.
 
Отсутствие понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к отсутствию чувства личной перспективы и значимости.
Всё это порождает настроения безнадёжности и бессмысленности жизни человека . Это –прямая дорога в наркоманию.


Второй путь - разрушительность (деструктивность);
Человек с «разрушительными» чертами характера пытается преодолеть чувство своей неполноценности. Как считает Фромм, «разрушительность - это средство избавления от невыносимого чувства бессилия».

К разрушительности, как средству разрешения своих жизненных проблем,обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих в том числе и интеллектуальных возможностей.
В период же социальных переворотов и потрясений они выступают как основная сила, разрушающая все старое, нередко заодно и культуру.

 
Третий путь –автоматизирующий конформизм
В этом случаем человек перестает быть самим собой, и  полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры. Он полностью становится таким, как другие, и каким они  его ожидают увидеть.

«Новый тип человека» -«Советский человек», то есть сталинский "винтик" представляет собой  воплощение автоматизированного конформизма – заключительный этап  воспитательной работы времён большевистского эксперимента .

Человек, который уничтожил свое индивидуальное «Я» и стал автоматом, идентичным с миллионами других автоматов вокруг него, не испытывает больше чувства одиночества и тревожности. Однако цена, которую он платит, велика — это потеря самого себя.
В современном обществе большинство его членов принадлежит к этому типу.


Фридрих Август фон Хайек приводит цитату Бенджамина Франклина:
 
«Те, кто в главном отказываются от свободы во имя временной безопасности, не заслуживают ни свободы ни безопасности»
 
Типично средой обитания лиц, подверженных автоматизированному конформизму является толпа. А «человек-толпа» у Ортеги-и-Гассета и Аренд  есть автоматизированный конформист.


Структурой, которая иллюстрирует несвободное общество, согласно Хайеку, является армия. В этой системе военным гарантирована некая экономическая защищённость. Однако она сопряжена и предполагает потерю личной свободы и сложную иерархическую структуру армейского типа. «Это безопасность казарм и бараков».


В наше время ни одно, претендующее на сохранение своего суверенитета государство на может обойтись без специфических структур, для членов которых  отменена личная свобода и заменена дисциплиной.
 Это-армия для защиты от врага внешнего. И силовые структуры,  включая внутренние войска и полицию ,  явную и тайную –для обеспечения внутреннего порядка.


Принципиально особенностью этих образований и основным приёмом действия есть угроза силой или её использование  против всего, что государство считает опасностью для себя.
Ничто, что хоть отдалённо напоминает собой созидательную деятельность , в этих структурах  не допускается, а,  будучи  обнаружено, рассматривается как  несоответствие требованиям службы и строго карается.


Интересно отметить, что,  всемерно укрепляя силовые структуры, как гаранта установленного режима, Сталин, наверное  вполне сознательно, не допускал  возможности влияния силовых структур на работу чиновничьего аппарата  и вообще на  государственную власть.
Которая, даже в случае тоталитаризма,  требует  возможности осуществления выбора путём обсуждения  оптимального  варианта решения любой проблемы. И в этой сфере командный стиль работы губителен.

Об этом говорит неоднократное распространение предпринимаемых Сталиным репрессий и на работников госбезопасности и командный состав армии.
В этих репрессиях далеко не каждый осуждённый  был виновен, поскольку общей целью репрессий было напомнить каждому силовику о том, что он доже знать своё место и не лезть во власть


И даже иностранные исследователи, специально рассматривавшие на известных им фактах практику работы советской администрации, , с удивлением для себя отмечали  наличие явного плюрализма  в исполнении спущенных сверху указаний, вольности их интерпретации  и, даже оппортунизма,  в работе гражданской советской администрации.


Можно сказать, что  современная Россия, уже два десятка лет  находящаяся  под неограниченной властью выходцев из карательного аппарата , упустила все возможности  совершить рывок в социальном , экономическом  и научном  отношении,  связанный с высокой ценой на нефть, И оказалась  в глубоком кризисе, выхода из которого не видно .
Не могут силовики руководить  хозяйственной жизнью страны, не этому их учили.


Чего , судя по всему, так опасался Сталин, в своё время переходя с Дзержинского на  Ягоду С Ягоды  на Ежова,с  Ежова на Берию. Ну а с последним разобрались его соратники. После смерти самого Сталина, тоже оставившей к себе вопросы.

Да и в отношении  персональных  свойств эти личности, добровольно выбравшие для себя эту профессию , сделали это именно по причине своей принадлежности к садистскому авторитарному  типу характера  .


По Фромму, в противовес трем упомянутым выше механизмам бегства от свободы  существует опыт позитивной свободы, благодаря которой можно избавиться от чувства одиночества и отстраненности,  не теряя при этом ощущения единения с обществом.
Это – «спонтанная активность.»


Фромм считает, что ключевыми компонентами проявления этой активности являются любовь и труд.
Он проанализировал типы социальных характеров и пришел к выводу, что «человек может и должен противопоставить внешнему авторитету власти и анонимному авторитету общественного мнения свои собственные разум и волю. «


Спасение от авторитарности во всевозможных ее видах Фромм  видел в самостоятельности человека
 «Способность быть несогласным - вот одно из условий свободы».

Но свобода проявляется как протест.
Свобода и способность протестовать  неотделимы друг от друга, без них рост личности невозможен.


Здесь уместно вспомнить о мнении академика Д.С. Лихачёва:
"--К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.
Основной принцип интеллигентности – интеллектуальная свобода, – свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли...

Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, – это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.

Совесть есть  одно из выражений нравственного самосознания личности, которое означает  способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков" [ 35 ];



Начиная с тридцатых годов в Америке  возникла необходимость  обнаруживать  и пресекать проявления пронацистской   направленности некоторых изданий. И для этого был успешно использован метод контент-анализа
Контент-анализ определяется как количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей {32  ]


К сожалению, не удалось найти списка наиболее  употребляемых в современном русском языке слов. Однако ,  личный опыт межличностного общении , а также прислушивания к текстам масс- медиа, говорят, что слова Совесть, Долг,  Честь , практически выпали из обращения  По-видимому за ненадобностью.

А если вспомнить,приписываемое  Гитлеру выражение
«Когда я слышу слово “совесть,”  моя рука тянется к пистолету» такая пропажа говорит о многом  и производит зловещее впечатление.


Исторически соблюдение этих качеств, как  сословной функции, было возложено на дворянство.


В российском сословным обществе жертвами необходимости  соблюдать их требования стали оба “невольника чести” – дворяне Пушкин и Лермонтов. 

В то время совершивший преступление против государства дворянин  подвергался гражданской казни – его лишали дворянства  и публично перед ним ломали шпагу.

Истинно и то, что Николай Первый с огорчением констатировал:
«В России не воруют только двое: я и наследник.»

Но при этом общественная атмосфера в стране была такова, что дворянство было той референтной группой, свойства представителей которой были образцом для подражания.

Не случайно в созданное Герцогом Ольденбургским Училище Правоведения принимали исключительно дворян.

Значит, имело смысл.


Указанные выше качества  обязательно  органически входили в важнейшее в те годы понятие, как хорошая репутация. Потеря которой нередко означала безнадёжный крах в делах.


Один из моих родственников, работавших в области коммерции,  на своей фотографии имел на оборотной стороне надпись:
« Предъявителю сего можно выдавать тысячу рублей без расписки»
По тем временам это была баснословна высокая сумма.




Великий князь Николай Николаевич (дядя последнего российского царя), которого многие прочили в правители России, не был идеальным человеком. Но он говорил:
«Я готов, чтобы меня публично выпороли на площади, если России от этого будет лучше».


Князь императорской крови Олег Константинович Романов.(1892 - 1914)
Родился 15 ноября 1892 года в Петербурге. Наиболее одарённый из всех детей Великого князя Константина Николаевича. 

В 1910 году закончил кадетский корпус и пожелал учиться только в Александровском лицее, где ранее учился его кумир Пушкин. В мае 1910 получил от Государя разрешение на поступление в Лицей и стал, таким образом, первым в семье Романовых, которые до начала обязательной для них военной службы поступил в гражданское учебное заведение.

Окончив Лицей с серебряной медалью и получив чин титулярного советника, он собирался посвятить свою жизнь занятиям наукой и литературой, а в качестве профессии предполагал стать юристом:

«я увлекаюсь мечтой, что, в конце концов, в царской семье образуется с течением времени остров. Несколько человек будут проводить в жизнь реакцию по отношению к безобразиям сегодняшней жизни. И мало-помалу опять появятся настоящие люди, сильные и здоровые духом, и, во-вторых, и телом. Боже, как мне хочется работать на благо России…»

Им были написаны около семидесяти стихотворений, несколько рассказов и повестей.С началом войны он не был включён в списки полка по состоянию здоровья, но сумел добиться отправки в армию.
   Все пять братьев  - Константиновичей пошли на войну со своими полками. Он писал:
 
«Мне это страшно нравится, так как показывает, что в трудную минуту царская семья держит себя на высоте своего положения.»

27 сентября (10 октября) 1914 года, корнет  Олег Романов ,командовавший взводом в своём полку,  первым доскакал до неприятеля и врубился в него Но был тяжело ранен 


В Вильно ему была сделана операция, но из-за начавшегося заражения крови он 29 сентября скончался. Последними его словами были
«Я так счастлив!.. Это нужно было. Это поддержит дух, в войсках произведёт хорошее впечатление, когда узнают, что пролита Кровь Царского Дома. Это поддерживает династию.»


По пути следования траурного поезда с телом князя жители российских городов и деревень встречали его. 3 октября в 7 часов 30 минут утра он прибыл к станции Волоколамск.По воспоминаниям одной из современниц, в траурной процессии приняло участие несколько тысяч человек.
По дороге гроб почившего князя сопровождала масса крестьян. Люди плакали, стояли на коленях, несли на плечах его гроб 5-6 км от станции до имения Осташёво Московской губернии, где в 1916 был построен четырёх-столпный одноглавый храм-усыпальница, сооружённый по образцу древних псковско-новгородских церквей .


Он был похоронен с золотою шашкой. Когда началась революция, стали громить имение, все грабить, разграбили и могилу, вытащили его из гроба, утащили шашку, 5 или 6 дней труп валялся на дороге.
Сына и дочь кладбищенского сторожа Санкритова взяли на работу в ОГПУ.
В советское время местные власти произвели его перезахоронение на берегу реки Рузы на кладбище возле церкви Александра Невского. При устройстве водохранилища вода подошла вплотную к храму.

Летом 1993 года в усадьбе побывали приехавшие из-за границы Мария Владимировна (называющая себя великой княгиней) с сыном Георгием, которые установили мемориальную доску в память об Олеге Константиновиче.[[3  ]



Да и сам последний «Хозяин земли русской»  Николай Второй  к  моменту своего свержения остался практически  без  денег, израсходовав всё, что у него  имелось

Двадцать миллионов фунтов стерлингов царских денег , которые ещё со времен царствования императора Александра II лежали в Английском банке , были истрачены Николаем II на содержание госпиталей и всевозможных иных благотворительных учреждений , находившихся во время Первой Мировой войны под личным  покровительством царской семьи .


Факт этот не известен широкой публике по простой причине, что не в правилах покойного государя было сообщать во всеуслышание о своих добрых делах . Но  и до войны он не мог бы состязаться в богатстве ни с Рокфеллерами, ни с Ротшильдами, ни с остальными мультимиллионерами . {50]



 Обстановка, в которой покидало историческую сцену русское дворянство с пронзительным правдоподобием описана Булгаковым в своей “Белой гвардии’ [36  ].
Сталин весьма ценил это произведение и это раскрывает с  совершенно иной точки зрения  личность этого циника и мизантропа.


Становится очевидно, что окружавший его и созданный  не без его согласия культ, ставший потом пресловутым “Культом личности   “,  отнюдь не удовлетворял  его.
Не было заметно, что он упивался свое властью, но, наоборот, вёл себя подчёркнуто скромно.  Вспомнить, хотя бы, что он имел обычай садиться в президиуме Верховного Совета на одном из задних боковых рядов стульев.


 Достаточно было посетить в шестидесятые годы его дачу в Новом Афоне, чтобы убедиться в  скромности окружавшей его обстановки .Хотя бы его  неприятия фонтанов, обязательного украшения  жилища  высокопоставленных личностей любых времён.


В связи с этим не странной является ,мысль, , что атмосфера  двора византийского  императора  , в которой он находился, тяготила его. А лежащее у его ног население он в душе просто презирал  именно за холопское участие в этом культе.
Вспомнить, хотя бы его брошенную мимоходом фразу: “ У меня нет другого народа…. “

В связи с этим целесообразно вспомнить и эпизод, свидетель которого оказался на трибуне Мавзолея в один из праздников. Он вспомнил, что после обязательного  военного парада, когда по площади прошёл сводный оркестр,Сталин негромко заметил: "А сейчас пойдут бараны..."

Своеобразной попыткой  внесения в советское общество атмосферы пусть не сословности, но, если так можно выразиться,  корпоративизма,  было введение  униформы для некоторых категорий граждан.


Началось это ещё в годы войны со  введения в армии новой формы на базе образцов формы последних лет царского времени. Тогда командиры стали офицерами, а красноармейцы – солдатами.
Офицерам было запрещено входить в театр в валенках и носить что-либо в правой руке. Их лишили права иметь при себе личное оружие, оставив лишь кортики у офицеров флота и палаши у флотских курсантов.

Это мероприятие, безусловно, послужило  подъёму боевого духа в армии  и оказало должное действие на психику врага,

На некоторое время были внедрены офицерские суды чести. Которые, естественно, не прижились и не могли прижиться в  тоталитарном обществе, исключающем индивидуальность. 

Но униформу имели  все работники железных дорог и  юристы, студенты Горных институтов и  Института речного транспорта. А также ученики Ремесленных училищ и Училищ фабрично-заводского обучения, и школьники.



Ещё одним  качеством личности, оказывающим влиянии  на социальное поведение и, в некоторых случаях, на  общество в целом,  является паранойя.

В медицине  причиной этого заболевания  рассматривается  патологическое изменение функций головного мозга.

Толчком для  возникновения паранойи может  служить физическое несовершенство, например – низкий рост. Этот фактор   оказывает влияние на характер и проявляет своё влияние на протяжении  всей жизни. Ярким примером этому служит Наполеон.

Иногда она возникает, как следствие пережитого личного потрясения.
В русской истории  известны два ярко выраженных параноика, ставшими ими после смерти их любимых жён. Это Иван IV, известный под прозвищем Грозный и Сталин Иосиф.

Первым овладела идея, что его жену отравили, у второго жена Кето Сванидзе
умерла от тифа. И горе Иосифа было настолько велико, что на её похоронах он прыгнул в её могилу и не желал из неё вылезать.


Паранойя -  своеобразное нарушение мышления, сопровождающееся формированием бредовых  или кажущихся сверхценными  для пациента идей  при сохранении способности его  к нормальному логическому мышлению в сферах, не относящихся к предмету бреда или сверхценной идеи.

Если поинтересоваться мнением психиатров , то  в результате оказывается, что паранойя и шизофрения — практически идентичные понятия, которые имеют свои особенности.

Больные паранойей воспринимаются окружающими, как психически здоровые люди, быть может  – с некоторыми «странностями».   Они нормально вступают в продуктивные социальные контакты и во многих случаях вообще не обращаются за медицинской помощью. Которая оказывается, подчас, запоздавшей

Это  нередко становится причиной  конфликтов с другими людьми. Возникает своеобразный порочный круг – пациент, страдающий паранойей, своим поведением провоцирует окружающих на агрессивные действия, а в последующем рассматривает эту агрессию, как факт, убеждающий его в справедливости его взглядов на  своё окружение.

Для параноиков характерна  низкая способность к эмпатии, отсутствие сопереживания и способности войти в положение окружающих. Пациент  проявляет  гипертрофированную  подозрительность  и  склонность видеть в случайном стечении событий злой умысел и выстраивает теории заговоров

Сверхценные идеи прогрессируют и трансформируются в персекуторный бред или бред величия. Для бреда величия характерно представление о своем могуществе, гениальности, необычной власти и воображаемых заслугах. Такой бред нередко проявляется убежденностью в своих исключительных способностях. 


При этом больной паранойей убежден в заговоре своего окружения,  которое всячески препятствуют раскрытию этих способностей.
Типичным параноиком, которым овладел персекуторный бред, был Гитлер.

Выражением  персекуторного бреда является ложное ощущение воображаемого  ущерба, вреда или страдания, якобы причиняемое пациенту окружающими . Больной считает, что за ним постоянно пристально наблюдают с явно злонамеренными целями. И только и ждут возможности напакостить.


Если больной паранойей обладает достаточным авторитетом, лица, его окружающие,   могут с доверием относиться к бредовой системе и разделять взгляды пациента, что по сути своей представляет собой "индуцированный бред". 

И в этом смысле заболевание паранойей может стать социально  заразным.
И здесь  возникает интересный вопрос, имеющий не только медицинский, но и социальный  интерес о предрасположенности масс к восприятию индуцированного параноидального бреда.

В этом плане  интересно высказывание Гитлера, не понявшего, что он говорит по поводу самого себя:
«И даже когда им (массам )разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины….»

И потому индуцированный  бред тоже может стать отличительной чертой  идеологии целого государства.


Именно  путём распространения индуцированного бреда всеми средствами массовой информации правительства тоталитарных государств осуществляют своё влияние на не подготовленных к противодействию ему народные массы.
И  в результате паранойя из  личной проблемы становится заболеванием целого народа.

А само  тоталитарное  государство в отношении  своего психического состояния  становится  обществом тотально поражённым паранойей и потому токсичным

Именно это можно в наше время сказать о Западном обществе, поражённым  сравнительно недавно пандемией толерантности.

Это заболевание  не обошло стороной  и современную Россию, население которой в массе своей под действием  всех мыслимых средств массовой информации впало в состояние  тяжёлого  индуцированного бреда  в форме исступлённого патриотизма. О О котором Лев Толстой высказался кратко : "Патриотизм -это рабство" [72]  .

Мировая война  для России началась с приступа патриотизма, связанного с началом мобилизации.
Ныне единственным напоминанием о нём служит лишённое украшения в виде статуи Диоскуров   здание бывшего  немецкого посольства в Санкт Петербурге, сброшенной беснующимися патриотами.
Но больше в течение сотни лет ничего не напоминало  об этом пароксизме народного энтузиазма  под лозунгом: "За веру, царя и отечество".

Казалось, что причиной этого стало присущее русской нации  отсутствие исторической  памяти. Что многие  темы  индуцированного  бреда, прежде определявшие общественное мнение , по прошествии времени забываются. Им приходит на смену  нечто новое. потому заболевание нации индуцированным бредом имеет, как говорят медики,  положительный прогноз.

Во всяком случае для него существуют эффективные методы  лечения, хотя, подчас, и очень болезненные. Это испытали в прошлом веке на себе немцы, жёстко наказанные за поддержку шизофренических фантазий своего фюрера.

Но события последнего времени показали, что историческая память народа не может исчезнуть окончательно.  И суть предложенной на одобрение новой конституции фактически соответствует этому  патологическому состоянию большинства нации.

Хотя опыт мировой истории показал , что  монархический способ государственного управления не соответствует достигнутому уровню развития производительных сил общества. И потому следует быть готовым к тому, что вскоре снова актуальным
станет  лозунг  "Долой самодержавие!".


Но, если  исходить из определения термина, то  следует заключить, что  паранойя настолько широко распространена в мире, что впору называться нормой.
К этому заключению можно придти, если вспомнить о распространённости религий в   массе населения Земли.

А, чтобы не подвергать человека, всецело поглощённого некоей идеей , опасности прослыть параноиком, следует обратить внимание на то, допускает ли он при появлении достаточно аргументированных возражений, отказ от своей  идеи.
Если допускает, то он – не параноик.


Самой молодой в истории религией стал Ислам, С числом приверженцев более 1,8 млрд. человек,

Радикальные исламисты делят мир на две части «мир войны» и «мир ислама». Их целью является всемирная террористическая война против тех, кто не исповедует их ценности — глобальный джихад.

«Целью джихада является не столько распространение исламской веры, сколько расширение сферы влияния суверенной мусульманской власти… Таким образом, джихад по своей натуре беззастенчиво агрессивен, а его конечная цель состоит в том, чтобы добиться господства мусульман над всем миром [33] «

Джихадизм  может быть классифицировано как типичный индуцированный бред, принявший массовую форму.

Впрочем, трудно не выразиться так же и по отношению к Православию.




8.1 Фашизм
-----------

В ноябре 1921 года в Италии бывший журналист социалистического направления Бенито Муссолини превратил созданное им еще в 1919 г. движение в партию, названную Национальной Фашистской партией  (Partito Nazionale Fascista).
Конечная цель строительства государства фашистского типа, состоит в том, чтобы стать страной:
 «Великой, уважаемой и которую бы боялись»   /  Муссолини/

Именно боялись –важнейшая  цель и отличительная черта внешней государственной политики государства , выдающая с головой  его антидемократическую  тоталитарную  ориентацию. И склонность к индуцированной паранойе в придачу.

10 апреля 1923 года в Ватикане на встрече Муссолини и кардинала Пьетро Гаспарри Муссолини обещает очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, установить распятия в школах и в судебных учреждениях, ввести обязательное религиозное воспитание в учебных заведениях и восстановить в армии должность военных священников.

Будучи националистом, фашист Муссолини отнюдь не был расистом:

«Но какая раса? Существует ли немецкая раса? Существовала ли она когда-нибудь? Будет ли существовать? Действительность, миф или обман теоретиков?
Ну что ж, мы отвечаем — германской расы не существует. «
                Муссолини

Итальянский фашизм — тоталитарная, националистическая политика государственного капитализма, которую проводил в Италии премьер-министр Бенито Муссолини с 1922 по 1943 год.
Согласно политэкономии фашизма,  отчуждение прибавочного продукта в пользу эксплуататоров происходит не в сфере производства, а только в сфере кредита. Это противопоставление «паразитического банковского капитала» капиталу производительному, «трудовому» и, «национально ориентированному» было излюбленным приемом классических фашистских движений XX века.

Являясь разновидностью социализма,  фашистский «антикапитализм» направлен не против эксплуатации трудящихся элитой, а против либерализма, гуманизма, приоритета прав человека, правовых ограничений для власти.

В тоталитарном  (точнее -фашистском) обществе степень его, если можно так выразиться,   "фашизации" определяется степенью его противодействия мнению меньшинства. Вплоть до его полного исключения из общественной жизни .
Для этого используется карательный аппарат, располагающий неограниченными возможностями, вплоть до физического уничтожения инакомыслящих.

Фашизм был и остаётся социал-демократией, хотя и занимает место почти у самого правого конца социал-демократического спектра и потому  имевшие безраздельную власть главари  поражённых фашизмом государств,  понимали необходимость в поддержке себя со стороны народных масс.

Весной 2003 года Лоуренс Бритт опубликовал под названием «Fascism Anyone?» ("Фашизм для каждого") статью, в которой  попытался назвать основные черты фашизма, как идеологии и её практики в жизни государств. Им были названы, четырнадцать особенностей :

1.  Навязчивая  пропаганда патриотизма и национализма и его внешних атрибутов.

2. Пренебрежение к правам человека: беззаконие, пытки, посадки на длительные сроки, показательные процессы

3. Создание и навязывание государством «образа врага» ради сплочения народа вокруг партии. В числе врагов  в первую очередь рассматривались коммунисты, а также либералы, нацменьшинства и всевозможный уголовный элемент.

4.Раздутая роль военных и вообще силовиков .  Непропорциональные расходы на содержание этих ведомств в бюджете  ; героизация образа «воина».

5. Пропаганда «традиционных семейных ценностей»; гомофобия и отрицательное отношение к праву на аборт.

6. Контроль над средствами массовой информации, принадлежащими или самому государству, или симпатизирующим ему лицам и компаниям.

7. Шпиономания и вообще одержимость «национальной безопасностью» и запугивание народа её реальными или вымышленными нарушителями;

8. Сращивание церкви и государства, использование религиозной риторики в целях госпропаганды.
 
9. Защита и продвижение корпоративных интересов бизнес-элиты — в первую очередь личных друзей и пособников главы государства.

10. Перевод профсоюзов в коматозное состояние или вообще их запрет.

11. Пренебрежительное отношение к образованию, культуре и вообще интеллектуальной жизни. Использование «правильного» искусства для промывания мозгов массам.

12. Неограниченное применение карательных мер во имя «национальных интересов» и «безопасности». Произвол и безнаказанность полицейских и силовиков.

13. Присвоение элитой национальных богатств. Беспредельное воровство и коррупция во власти;

14. Преследования и недопущение к выборам нежелательных кандидатов. Манипуляции и фальсификации на выборах.

Действительность  показывает, что этот список далеко не полон. Не упомянут такой признак фашизма, как вождизм, то есть гипертрофированное единоначалие в лице некоего национального лидера. В Италии это был «дуче» - ( лат.dux - лидер, вождь)

«Пока мы едины — мы непобедимы» и «Кто не с нами, тот против нас» - таковы типичные лозунги  фашистских организаций.

Один из основных принципов социализма звучал в переводе так:: «От каждого по его способности, каждому по его труду»


Для подъема экономики фашисты ввели планирование, ослабили нажим на трудящихся со стороны работодателей, объединили мелких и средних производителей в крупные структуры с сохранением их финансовой и производственной самостоятельности- корпорации.
По замыслу фашистских идеологов, корпорации были призваны заменить разделяющие итальянское общество партийные и прочие политические структуры с тем, чтобы обеспечить экономическое, политическое и моральное единство, а также солидарное поведение всех представителей итальянской нации, общественную гармонию и достижение общего блага.


Идея создания корпораций как инструмента национальной и социальной консолидации активно пропагандировалась Б. Муссолини, Дж. Джентиле, а также теоретиками синдикализма

В стране Были решены вопросы медицинского страхования и трудового законодательства, рассчитанные на улучшение демографической обстановки.

 Промышленные  предприятия были обеспечены военными заказами.Количество безработных уменьшилось в пять раз.В результате бюджет страны впервые стал положительным.

 
Обновились и отстроились новые автомобильные дороги. Завершилась телефонизация всей страны. Криминальная обстановка заметно улучшилась.


Сейчас термин "фашизм"   стал нарицательным, без разбору применяемым ко всему, что связано со всем, причиняющим зло.

Так, например, в обиходе для обозначения  военнослужащих Вермахта используется прозвище «немецко-фашисты», которое для разборчивого читателя, встретившего  этот термин в книге о войне,  служит верным указанием на то, что такую книгу надо закрыть, не читая.
 
По той причине, что она гарантированно будет явно необъективна и тенденциозна и потому ничего не даст для понимания сути исторических событий. За исключением, возможно,  только  верного упоминания о реально происшедших событиях частного значения.
-
Суть дела состоит в том, что Вермахт был инструментом  распространения идеологии не фашизма, а национал- социализма.

Одним из существенных различий между этими учениями является отношение к еврейскому вопросу. Национал-социализм,  был в этом отношении категоричен и враждебен .

Оригинальный же фашизм , наследовавший взгляды национально-освободительного движения против Габсбургов,  был общенациональным движением, в котором активное участие  принимали и члены еврейских общин и организаций.


Короче говоря, фашизм есть форма националистического движения , которое не знает  государственного антисемитизма. Не было такового и в массе  народа Италии, активно участвовавшего в спасении евреев после оккупации Италии немецкими войсками в 1943 году.
 
А что касается Вермахта, то по Конституции  государства армия была отделена от политики  и деятельность  в армии политических партий  была запрещена.Но некоторые военнослужащие , особенно молодёжь в авиации ,прошедшая дрессировку в рядах Гитлерюгенда,  явно были поражены национал-социалистической идеологией.

Ну и, конечно , военнослужащие войск  Ваффен СС, подчинённые в части командования  войсковому начальству, поголовно в начале войны  были членами партии нацистов.  И , как идеологически мотивированные, были наиболее  боеспособными частями, которые
никогда не отступали без приказа.

Наиболее консервативным был по традиции флот, демонстративно не использовавший в обиходе нацистской формы приветствия.

Нюрнбергский трибунал не рассматривал Вермахт, как преступную организацию в целом. Хотя некоторые  его представители были осуждены в персональном порядке.



Тоталитарное государство, точнее, разнообразное его чиновничество,  рассматривает свое  население в качестве инструмента, обеспечивающее его существование и благосостояние. В основе этого лежит соображение, чётко записанное в  работах итальянских фашистов (например Джиованни Джентиле- автора сочинения «Основы фашизма»  ) .

Оно звучит так:
"….если государство  взяло на себя выполнение ряда важнейших функции по обеспечению существования его членов, то оно вправе потребовать подчинения их себе и в нужный для себя момент.
При этом существенно, что мера произвола со стороны властей диктуется конкретной создавшейся обстановкой, а не раз навсегда установленными  и понятными всем законами."

В  1929 году Джентиле издаёт свою книгу «Основы фашизма», в которой фашизм воспевается как новая политическая идея или вера, задача которой — создание нового «этического государства». Причём это создание не связано с необходимостью соблюдения каких-либо заранее установленных ограничений.



Государственный капитализм — экономическая система, в которой государство выступает в роли ведущего предпринимателя - владеет средствами производства, нанимает рабочих, менеджеров и другой персонал, распоряжается прибылью

Корпорации Италии в 1934 г. были созданы как структуры, объединяющие всех занятых в той или иной отрасли хозяйства – и предпринимателей,  технических работников,  торговцев, и рабочих. Причем на смену типичного для профсоюзов отраслевого принципа был введен принцип объединения по производимому продукту.

«В корпоративной системе, – писали фашистские авторы, – классовая борьба, знаменитый «социальный вопрос», который занимал народы и экономистов, заменяется сотрудничеством классов, осуществляемым посредством трудовых коллективных договоров, мирным разрешением классовых конфликтов».

В результате оказалось, что руководство итальянской экономикой принадлежит олигархии, главой всех корпораций считался лично Муссолини, он занимал пост министра корпораций в итальянском правительстве.

Муссолини стремился к государственному контролю над бизнесом И  уже в 1935 году , утверждал, что три четверти итальянских фирм находятся под государственным контролем.
Совместная деятельность государства и крупных промышленников по управлению частными предприятиями вскоре вышла за пределы экономики в сферу политики, и тем самым родилась известная модель государственно-монополистического регулирования экономики, известная под именем корпоративизма. 

Муссолини   заставил все банки, предприятия и частных граждан отказаться от всех своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии. В 1938 году он установил заработную плату и регулировал цены. Он также попытался превратить Италию в самостоятельную автаркию, устанавливая высокие пошлины на торговлю с большинством стран, но исключая Германию.

Во внешней торговле Италии начинают вводиться тарифные и нетарифные барьеры, и ещё в 1935 году Муссолини торжественно объявил, что уже три четверти промышленного производства страны зависит не от внешнего рынка, а только от правительства. Так он пытался бороться экономическим спадом. .
С этой же целью также он ввёл программу  ,«Золото для Родины», поощряя общественность добровольно жертвовать золотые драгоценности, такие как ожерелья и обручальные кольца , в обмен на стальные браслеты с надписью «Золото для Родины».

По всей Италии Муссолини начал несколько общественных строительных программ и правительственных инициатив для борьбы с экономическими трудностями и безработицей. Самая ранняя и одна из самых  известных его программ была Зеленая революция, также известная как «Борьба за хлеб», при осуществлении которой было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов на земле, освоенной при осушении Понтийских болот.
Было осушено 60 тыс. гектаров болот, столетиями являвшихся рассадниками малярии, , и разделены на 3 тыс. участков для бедных Муссолини надеялся поднять благосостояние крестьян, но в действительности, выгоду от его политики получили только владельцы крупных поместий. К тому же массовое выделение в частное владение мелких земельных участков не позволяло развернуть «Борьбу за хлеб», требовавшую крупномасштабного подхода

С целью стимулирования платежеспособного спроса населения. правительство Муссолини взяло на вооружение кейнсианскую модель расширения бюджетных расходов на общественные нужды В период между 1929 и 1934 годами объём этих расходов увеличился в три раза. По своей величине эти расходы стали крупнейшей статьёй бюджетных затрат, превышая даже расходы на военные нужды.
 
Проводимая социальная политика приносила Муссолини признание во всем мире. Так к нему с уважением относились Ганди и Фрейд.
В 1943 году Муссолини  предложил теорию экономической социализации в рамках  равной удалённости  , как от капитализма, так и от коммунизма. В отличие от национализации и коллективистского государственного управления экономикой экономическая социализация определялась , как «хозяйственный уклад, при котором предприятие сохраняет самостоятельность  и внутреннее единство благодаря соучастию работников в управлении , и принятии решений.  И разделению между ними общей прибыли оцениваемой как справедливый интерес капитала..[ 100]
 





8.2   Нацизм
-------------------

Установившаяся в Германии  социал-демократическая республика оказалась буквально задавленной жёстко сформулированными условиями Версальского договора, наложившими на страну непомерную контрибуцию, пределы которой не были изначально установлены. 

Это крайне ограничивало оборонные возможности государства, вооружённые силы которого должны были стать слабее не только армий стран-победителей, но и возникших новых стран Польши и Чехословакии.


Особенно жёсткую позицию заняла при этом Франция – исторический противник Германии на европейском континенте, считавшая, что Германия вообще не должна иметь армии.

Ответственность за подготовку к войне и её проведение была целиком возложена на Германию, а начавшееся в Германии становление демократии скорее вело к ослаблению государства, чем служило её укреплению.

Правительства стран-победителей не понимали ни жизненных интересов побеждённых государств, ни грозившей со стороны большевизма опасности.[ 57 ]


 И, как только исчезла опасность передачи большевиками полученного от союзников вооружения немцам по Брестскому миру, они с облегчением отозвали из портовых городов свои войска. Так называемая  "вооружённая интервенция 14 стран" закончилась.


Но  стала основой для формирования основополагающего мифа о  враждебном окружении, на базе которого и сформирована картина мира для отечественной  человеко-массы.Не знающей, в частности, что, например, британские войска были приглашены в Мурманск по инициативе  советского правительства.

А президент Америки Вудро Вильсон настаивал на признании права России  самостоятельно определять государственный строй своей страны.

Следует признать, что  международное сообщество не поняло исторического значения появления на планете "первого государства рабочих и крестьян". И  фактически находилось в этом состоянии буквально до начала Второй мировой войны.

Веймарское правительство , осознавая слабость обороны государства , искала путей обхода требований Версаля. В связи с этим на первую международную конференцию по инициативе Ратенау была приглашена и советская делегация.

Значение конференции заключалось не только в том, что Германия и Советская Россия были, наконец, признаны членами международного сообщества.

Между этими странами было достигнуто секретное соглашение по обмену представителями вооружённых сил, обучению немецкого командования  в военных училищах России и предоставлению территории для испытания военной техники и совершенствования военного мастерства.

Благодаря применённой на деле доктрины президента Вудро Вильсона о гарантированном праве наций на самоопределение, существенные по размеру площади, с преобладающим немецким населением были от Германии отторгнуты. Как отметил британский премьер Ллойд-Джордж,  это обстоятельство не могло не стать поводом к новой, по крайней мере европейской, войне.

В довершение к охватившей все слои населения чувству несправедливости и национального унижения, на настроениях   населения в сильнейшей степени сказался экономический кризис, выразившийся в массовой безработице, дороговизне и нехватке продуктов и предметов первой необходимости.

 
Социал-демократическое правительство оказалось  не в силах эффективно бороться за улучшение ситуации и в стране возник вакуум власти.

В то время в стране существовали две силы – движение, в котором  главной силой был интернационалистически настроенный пролетариат,  руководимый коммунистами, согласующими свою деятельность с московским правительством через механизм Коммунистического Интернационала , в котором наибольшим влиянием пользовалась Российская Социал-демократическая Рабочая Партия (РСДРП).

Поскольку социал-демократы не были в состоянии построить новый государственный строй, рабочий класс, в течение длительного времени находившийся под влиянием коммунистических агитаторов, стал всё более присматриваться к коммунизму, несмотря на поражения Спартаковского путча.

С другой стороны, имелось  оппозиционное, крайне националистическое движение, классовый состав которого был крайне пёстрым – начиная от представителей крупного капитала  и промышленности, буржуазии с различными уровнями доходов , представителей рабочего класса и кончая деклассированными элементами города и деревни. Всех их объединяло категорическое неприятие уравнительной и отрицающей частную собственность коммунистической догматики. Идеологическое обеспечение этой группы населения происходило на базе Национал-Социалистической Немецкой Рабочей партии (НСДАП)

Немецкое бюргерство, ознакомившись с демократией в 1918 , оказалось неспособной от теоретического либерализма перейти к созданию действенной национальной демократии. Одна лишь проблема  безработицы не находившая действенного решения, говорила об отсутствии гражданского мира в государстве.

В создавшейся в послевоенной Европе обстановке поиски новой государственной идеи в Италии возник фашизм  как крайняя националистическая идея, основанная на апологетике государства и  дисциплины на базе авторитарной власти. Эта идея перекинулась в Испанию, где генерал Франко организовал антидемократический мятеж и одержал победу.

В Германии стороннику национализма Гитлеру удалось, не без опоры  на традиционную немецкую романтику и представления о единстве окружённой врагами нации , создать общество, основанное на понятии о народном сотрудничестве. По существу это был тот же фашизм, к которому был добавлен антисемитизм, как основа государственной идеологии. 

24 февраля 1920 года на собрании в мюнхенской «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов», сформулированную им самим, Готфридом Федером и Антоном Дрекслером (при участии Германа Эссера).

Тогда же было принято решение о смене названия партии — к нему было добавлено «Национал-социалистическая». С 1 апреля 1920 года «25 пунктов» стали официальной программой 1926 году её положения объявлены «незыблемыми».
 
В 1926  Году, находясь в тюрьме города Ландсберга Гитлер заканчивает вторую часть своей книги «Майн кампф»

30 января 1933 г.— к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, назначенный президентом Гинденбургом рейхсканцлером Германии.

28 февраля — в Германии издан чрезвычайный декрет, отменивший свободу личности.

5 марта — прошли выборы в рейхстаг Германии. Правящей НСДАП не удаётся получить абсолютное большинство мест, за неё голосуют 44 % избирателей.

1 апреля  В нацистской Германии проходит общенациональный однодневный бойкот еврейских фирм и магазинов.

8 июня — Генеральная комиссия Женевской конференции по разоружению приняла за основу будущей конвенции по разоружению «план Макдональда», предусматривавший предельные цифры численности сухопутных вооружённых сил стран Европы

14 июля — НСДАП объявлена единственной партией Германии.

21 сентября — в Германии начался Лейпцигский процесс по делу о поджоге Рейхстага
, который  выиграл руководитель Западноевропейского бюро Коминтерна  Георгий Димитров , сумевший отвести обвинение в поджоге.

30 июня — в ночь с 30 июня на 1 июля в Германии по приказу Гитлера отряды СС совершили внезапное нападение на руководство штурмовых отрядов (СА) (т. н. "Ночь длинных ножей"). Глава штурмовиков Эрнст Рем и десятки других руководителей СА
были расстреляны без суда и следствия.

10 июля — СНК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР» (НКВД). Постановление предусматривало создание Особого совещания при НКВД СССР с правом внесудебного вынесения приговоров, вплоть до 5 лет лагерей.

25 июля — была совершена попытка государственного переворота в Австрии, устроенная местными нацистами. Смертельно ранен федеральный канцлер Австрии Энгельберт Дольфус, новым канцлером стал подавивший мятеж министр юстиции Курт фон Шушниг[7].

2 августа — умер  Пауль фон Гинденбург. Рейхсканцлер Адольф Гитлер становится и.о рейхспрезидента Германии до плебисцита.

19 августа — на плебисците в Германии 90 % избирателей одобрили совмещение Адольфом Гитлером постов рейхсканцлера и рейхспрезидента. Пост рейхспрезидента упразднён, Гитлер провозглашен «фюрером и рейхсканцлером Германии».
В стране окончательно устанавливается режим диктатуры НСДАП.


"Германия есть лишенное классовых и сословных противоречий сообщество людей,  кровно связанных общей судьбой и политическими убеждениями" -
 
Таково официально принятое  определение Третьего Райха, как государства [ 12]
 
Национал-социалистическая администрация внимательно следила за строительством социализма в Советской России и заимствовала некоторые идеи и мероприятия в своей практической деятельности,По образцу сталинских пятилеток в Германии был принят четырёхлетний план развития народного хозяйства.



Система народного образования в Третьем рейхе была в высшей степени политизирована. В её основе лежала идеология Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

В разработке этой идеологии принимали участие Грегор Штрассер, руководитель работы партии по пропаганде и оргработе и Альфред Розенберг, закончивший МВТУ в 1918 году и потому достаточно ознакомленный с основными положениями и практикой идеологической работы марксизма
 
Впоследствии он — признанный идеолог нацизма, начальник Внешнеполитического управления НСДАП, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП.

Многие идеи Розенберга были использованы Гитлером при написании «Майн кампф», которая в Германии была возведена на роль своеобразного катехизиса нацизма. В соответствии с распоряжением министерства внутренних дел эта книга должна была при регистрации брака вручаться всем супружеским парам

На одном из первых мест в пропаганде национал-социалистической идеологии было воспитание молодого поколения: «Кто владеет молодёжью, тот владеет будущим»

На основании единственного за время существования Третьего рейха сбора данных от 1 января 1935 года в тогдашних границах Германии насчитывалось 84 000 учителей — членов НСДАП, что составляло 3,4 % от полного числа её членов. Из них 39,3 % были политическими руководителями, что составляло 7,1 % от общего числа идеологических работников.

В немецком обществе тогда общее количество учителей составляло 286 000 человек, то есть 0,9 % от всей численности занятого в народном хозяйстве населения. Однако из всех категорий работников именно учители — члены партии были представлены в наибольшей степени — 29,4 %, когда в среде рабочих члены партии составляли лишь 5,1 %

В соответствии с указаниями Гитлера утверждалось, что учащийся может достичь успеха в своей дальнейшей практической жизни лишь в том случае, если он будет хорошо идеологически подготовлен к пониманию идеалов Народного государства (другое самоназвание Германии в годы нацизма). Подчёркивалось, что настоящим гражданином будет лишь тот, кто предпочтёт эгоистическому материализму служение обществу с учётом идеологии.

Указывалось, что демократические принципы доступности знаний для детей разных социальных слоёв должны неуклонно соблюдаться, что подтверждалось многочисленными успехами людей из самых бедных слоёв общества на своём жизненном поприще. Одновременно сохранялся принцип необходимости соблюдения расовой чистоты арийской нации, что вытекало из одного из исходных принципов нацизма, основанного на представлении о том, что расовое смешение неизбежно ведёт к деградации общества.

При этом имеющиеся факты о достижениях отдельных представителей не арийской нации объяснялись искусной дрессировкой, а также утверждением, что если бы арийцам было бы уделено такое же внимание, то из них вышло бы в тысячу раз больше талантов.

Особое внимание Гитлер обращал на чрезмерную перегрузку знаниями учеников и аргументировал своё мнение тем, что, достигнув зрелого возраста, лишь небольшое количество выпускников могли вспомнить то, на что они напрасно потратили много часов, учась в школе.

Он настоял на том, что школьная программа должна была быть существенно сокращена с тем, чтобы оставить место для уроков физкультуры, а также производственной практики.
В связи с этим были разработаны меры, в соответствии с которыми государство радикально пересмотрело систему общего образования с тем, чтобы в программу вошли только те предметы, которые могут быть использованы в дальнейшей практической деятельности.


Кроме того, была оставлена возможность для получения специальных знаний в направлении, в котором ученик намерен специализироваться на протяжении его дальнейшей жизни.

Общее образование стало обязательным, а специальное определялось учащимся по собственному желанию. Но глубокое изучение специальных знаний должно было начинаться после окончания школы.

Особое внимание следовало обратить на разделение в учебном процессе преподавания специальных предметов и общекультурного развития. Это было признано особенно важным, поскольку существовавшая до 1933 г. школа уделяла слишком большое внимание материальной ценности получаемых знаний.



Утверждалось, что любой ученик, окончивший школу, должен стать не пацифистом, демократом или чем-либо в этом роде, но убеждённым патриотом своей Родины. В основу воспитания подрастающего поколения должно быть положено правило, что каждый, кто истинно любит Родину, должен быть готов пожертвовать всем для её блага.

На основании приказа по Министерству науки, воспитания и народного образования от 29 января 1938 года срок обучения в высших учебных заведениях был сокращён с девяти до восьми лет. Совместное обучение, как противоречащее национал-социалистическим взглядам, заменялось на раздельное обучение детей разного пола.


Этим же приказом был положен конец преподаванию в духе прежней гуманистической идеологии как абстрактной и антинародной. Отныне целью воспитания стала подготовка подрастающего поколения к борьбе в интересах национал-социалистической революции.

Граждане Германии, в соответствии с установками нацистской партии, не должны были испытывать стыд за прошлое, в том числе за поражение в Первой мировой войне. Наоборот, прошлое должно было стать источником уроков на будущее и мобилизовать на борьбу за отмену Версальского диктата.



В адрес интеллигенции Гитлером высказывался упрёк в том, что она никогда не понимала широких масс и существовала в изоляции от них. Он утверждал, что наука должна служить делу поддержания чувства гордости за своё отечество.

Любой новатор, сделавший заметный вклад в науку или производство, должен быть отмечен не только как создатель нового, но и, в первую очередь, как представитель нации, индивидуальные достижения в любом виде трудовой деятельности от сельского хозяйства до научно-исследовательских работ подлежали общественному поощрению.


Во входящих в состав Рейха землях были сохранены министерства культуры, но было организовано Государственное министерство воспитания (нем. Reichserziehungsministerium), задачей которого стало «внесение единообразия в процесс образования».
К правам общих государственных школ были приравнены специальные учебные заведения, такие как «Национал-политические училища» (нем. «Nationalpolitischen Anschalten» (NAPOLA)), «Школы Адольфа Гитлера» (нем. Adolf-Hitler-Schulen), а также высшие партийные учебные заведения и «Орденских замков» (нем. «Ordensburgen»).




Готовя смену партийным рядам и вообще смену «старому, отсталому и загнившему миру» в преддверии наступающей эры «тысячелетнего Рейха», партия прививала молодому поколению новое мировоззрение (нем. «Weltanschauung»).

С этой целью ещё в 1926 году была создана по образцу советской Всесоюзной пионерской организации  находящаяся под контролем партия молодёжная политизированная организация «Гитлерюгенд» (нем. Hitlerjugend).

Затем в 1930 г. был создан «Союз немецких девушек» и в 1931 году «Немецкая молодёжь» (для младших школьников) . В 1933 году Гитлерюгенд был объединён с «Национал-социалистическим союзом школьников» под руководством бывшего студента Бальдура фон Шираха, получившего неофициальное признание как «вождя молодёжи»(«Jugendbewegter»).


Ему удалось либо вовлечь существовавшие молодёжные и детские объединения в свою организацию, либо устранить их.

В результате в 1938 году Гитлерюгенд стал общенемецкой структурой, в которой обязаны были состоять все несовершеннолетние немцы школьного возраста. Шираху и его коллегам удалось путём эксплуатации свойственного молодости идеализма и романтического стремления к жертвенности создать во многом экзальтированную атмосферу верности идеалам национал-социализма в массе немецкой молодёжи.


В этом же направлении действовала и возникшая ещё до 1933 года идея вовлечения молодёжи в систему трудового воспитания — «Reichsarbeitdienst». Которая была введена с 26 июня 1935 года в Германии.

Она предполагала обязательное участие в различных видах трудовой деятельности подростков допризывного возраста в течение полугода. Эта обязанность распространялась также и на девушек, поскольку считалась неотъемлемым элементом воспитания подрастающего поколения в духе национал-социализма и народного единства, а также образования привычки и уважения к общественно полезному труду.


Основными идеологическими противниками национал-социализма были в то время коммунисты (партия KPD), представители интернационалистического направления в социализме, и которые в случае объединения с социалистической партией (SPD) могли бы стать наиболее серьёзными конкуренты в борьбе за власть (По данным выборов в Рейхстаг депутаты от NSDAP получили 288 мест, от социалистов 120 и от коммунистов 81 ).


Национал-социалисты обвиняли коммунистов в том, что они используют демократию лишь для парализации оппонентов и получения свободы действий для реализации своих методов.

Опираясь на исторический опыт революции в России, Гитлер предупреждал, что в случае, если немецкие коммунисты, получающие инструкции из штаб-квартиры Третьего Коммунистического Интернационала, находящейся в Москве, окажутся в парламентском меньшинстве, они немедленно откажутся от демократических методов парламентаризма и перенесут борьбу на улицы и фабрики,

Антикоммунистическая пропаганда, проводимая в этом духе, составляла одну из главных тем учебного процесса.

В значительной степени молодёжи была адресована и пропаганда расовой ненависти, направленная, в первую очередь, против еврейства. Эта пропаганда начиналась с детского сада и входила как обязательная тема во все школьные предметы.

5 апреля 1933 г. Ширах занял помещение бывшего центра Общегерманского молодёжного еврейского союза. Летом 1939 г. была создана специальная организация, целью которой было противодействие проявлениям коммунистических, социал-демократических и католических убеждений.
 
В школах была начата и со временем занимала всё больше учебных часов военно-патриотическая подготовка, продолжавшаяся и летних лагерях, в которых проводились игры, целью которых было приучить школьников к трудностям походной жизни. Обучение обращению с оружием также начинало проводиться со школы.




9. Россия и её место в мире.

Россию в мире откровенно не любят. Как только в общественном мнении возник жанр политической карикатуры, Россию начали изображать в виде огромного сибирского медведя. Как говорят охотники – самого  подлого и непредсказуемого в своих поступках зверя.

Россию  не любят ,в частности,  за то, что русские не понимают, и никогда не поймут, за что их ненавидят, опасаются и (интеллигентно не показывая вида)-  презирают.
В частности отмечается  бесцеремонное вмешательство в дела других стран и склонность к нарушению собственного слова в заключённых договорённостях.
 
Справедливости ради следует сказать, что этим не гнушаются и другие участники международных отношений.Но мало кто делает это с таким же неприкрытым цинизмом  и ущербом для собственной репутации.

Невольно в воображении создаётся картина дворового хулигана, который обзавёлся сверхмощной дальнобойной рогаткой и терроризирует всех, угрожая побить стёкла.Все знают, что за это он будет наказан. Но вставлять-то стёкла придётся за свой счёт

До сих пор действуют санкции, наложенные на Россию за аншлюс Крыма в 2014 году.

Проблема возникла ещё при распаде Советского Союза, когда в 2014 году Украина
получила самостоятельность. Однако, возникшая при этом нестабильность власти стала опасной и потому Украине было предложено передать России имеющееся на её территории ядерное оружие.Это предложение полностью соответствовало международному соглашению о недопущении распространения оружия этого типа.

Великие державы-Россия, Англия и США клятвенно обещали гарантировать Украине невмешательство в её внутренние дела и неизменность государственных границ. Эти обещания были подтверждены Меморандумом, совместно подписанным в Будапеште 5 декабря 1994 года. Вот его текст:

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания.

Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.

(Подписи)

г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.[ 76 ]

В течение двадцати лет не возникало необходимости в отсуплении от достигнутых договорённостей.

Но во втором десятилетии нашего века  при поддержке президента Януковича в обществе Украины возникла идея сближения с Западом. А внезапное изменение позиции  президента вызвало народное восстание-  майдан. Создалась ситуация угрожающая интересам России, для которой потеря Крыма была стратегически недопустима. Началась подготовка  военной операции по аншлюсу полуострова с помощью военной силы.

Военное ведомство  отчеканило нагрудную медаль, на которой была указана дата проведения военной операции. Но не после, а до так называемого референдума, который  состоялся в Крыму т олько 16 марта и  был обеспечен  , «зелёными человечками» -российскими военными в военной форме, но без знаков различия..

23-27 февраля была осуществлена смена руководства исполнительной власти  Севастополя и Автономной Республики Крым. Новые крымские власти заявили о нелегитимности нового руководства Украины и и обратились за содействием и помощью к руководству России оказавшей крымским властям всемерную поддержку.

Это стало  грубым нарушением Международного права

Дело в том, что вопрос о легитимности власти в стране (Украине) может быть решён только всенародной демократической процедурой -  голосованием, а само государство на основании Международного Права  перестаёт быть его объектом лишь в случае физического исчезновения его населения, или же переходе его  под юрисдикцию другого государства, чего с Украиной не произошло.

Более того, согласно конституции Украины референдум  о выходе какой либо её части может быть решён только на всенародном референдуме. И потому проведённый в Крыму референдум не имеет никакой юридической си


А недавно  принцип примата собственного права над правом международным был введён в проект текста новой конституции. По сути своей это новшество поставит государство вне закона и сделает бессмысленным любые договорённости в
международных соглашениях с Россией.

Примером последствий от нарушения  международного права стала невозможность участия в Олимпиаде 2020 года по причине  нечестного поведения при выяснении вопроса о существовании государственной системы допинга в  российском спорте.



Специфику русского менталитета на  всё будущие годы в крайне мягких тонах предсказал Чаадаев. Его  «Первое письмо» вообще  следовало бы  использовать, как введение в историю России .
Он писал,в частности:

"В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу... И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять... ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке... Я не перестаю удивляться этой пустоте, этой удивительной оторванности нашего социального бытия" [72]

Здесь надо учесть, что  Чаадаев  писал это в начале XIX века. То есть буквально на пороге короткого времени, когда и была создана оригинальная русская культура, признанная миром. Угасанием которой отмечено нынешнее время.



А  позабытый нынче Карл Маркс с поддакивающим ему Фридрихом Энгельсом вообще определили Россию , как «раковую язву" на теле человечества.

Можно рассматривать это, как случайное  историческое совпадение, а можно – и как гениальное предвидение, что это мнение было высказано именно в связи с Крымской войной [17,42].
То есть с недавним  событием современной международной политики, когда аншлюсом Крыма был разрушен установившийся после Ялтинских соглашений  негласный консенсус. 

И Россия выступила инициатором превращения международной политики в  своеобразный майдан под флагом  «многополярного мира».  Того не понимая, что со своим мизерным вкладом в мировую экономику мировым лидером ей не стать . Даже опираясь  на  шантаж новейшими разработками оружия.


Бисмарк однажды сказал:
"Социализм построить, конечно,  можно. Но для этого следовало бы найти страну похуже".
И такая страна нашлась. Ею оказалась Россия, идеально подходящая как по своему состоянию, так и по своей истории для постановки  социалистического эксперимента.

Главный идеолог эпохи большевистского эксперимента Андрей Жданов  высказал такую мысль :
"Нам нужна такая история, которая нам полезна".

И потому, учитывая  , что , несмотря на изменение социально-экономического  строя, Россия осталась типичным тоталитарным государством, это заявление
заставляет с осторожностью  относиться к тому, что официально называют историей, забывая при этом добавить, что это –всего лишь вариант  исторического мифа на  определённый день.

Практика показывает, что правдоподобие и достоверность  исторических текстов возрастает тем значительнее, чем меньше от них пахнет квасным патриотизмом.
А то, чем заполнены сообщения официальных СМИ, представляет собой  неряшливо сделанный экспромт. Который выглядит убого и жалко на фоне вполне доступной при современных возможностях получения доброкачественной информации. 


Ещё в XIII веке русское население, , сохранявшее племенную организацию, но  уже имевшее центры стабильной осёдлой жизни , причём в таком количестве, что эту территорию иностранцы называли Гардарикой, мало отличалось от Европы по образу жизни. Разница была лишь в языке и религии, хотя христианской, но ориентированной на Византию.


Наиболее успешным по причине  своей близости к издавна существовавшим торговым путям был Господин Великий Новгород – типичная  торговая республика, член Ганзейского союза.

Но тут русские земли подверглись опустошительному нашествию так называемых татаро-монголов. Хотя по современным данным это были в своей массе тюрки.

Важно то, что по образу жизни это был кочевой народ и потому жить в покрытой лесами будущей России ему было не комфортно. Поэтому  он не претендовал на оккупацию территории, но ограничился сбором данных через свою агентуру  в лице московских князей.


Начало этого Нового порядка положил отец  Владимирского   князя Александра Ярославича,который княжил в суздальской земле. Когда Батый пришел на Русь, отец  Александра сопротивления захватчикам не оказал, а с готовностью сдался и начал с оккупантами активно сотрудничать, выполняя полицейские функции и собирая дань для татар с русских земель.

В знак того, что он будет честно выполнять свою работу и никогда не изменит , Батыю, Ярослав Всеволодович даже отправил своего родного сына Александра, который в будущем получит кличку «Невский», аманатом (заложником) в Батыев стан. Так что воспитывался Александр не в русском, а в татарском духе, проведя в Орде часть детства и всю юность…..


"Александр - реальный сын своего времени, хитрый, власто¬любивый и жестокий правитель, всеми силами старавшийся сначала заполучить, а потом удержать титул великого князя.
Он, видимо, был одним из первых русских князей, который в годы ордынского нашествия понял простую истину: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое-какие выгоды для себя. Позднее по этому пути пойдут и его потомки... Реального князя Александра Ярославича хорошо знают профессиональные историки. "

ак[53]

Проведя половину жизни в Орде, Александр  извлёк максимальную для себя выгоду, тем, что  взял на себя труд собирать с подвластных ему русских земель  ясак, солидная доля  которого прилипала, естественно, и к его рукам.


Маркс охарактеризовал его как «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа».

Любопытно, что даже в советской историографии Александр Невский считался предателем до 40-х годов XX века.


Даниил Галицкий, в отличие от Александра Невского, не покорившийся татарам, а продолжавший с ними сражаться без помощи своего северного соседа, начал политику сближения с Европой. Он склонял к «европейскому выбору», то есть к принятию католичества и Невского, что в перспективе могло благоприятно сказаться на истории России, сблизив ее с Европой. Но Невский, поддержанный православным клиром отказался.
Так писал ярый антизападник, Историк Данилевский..
[ 51 ].


Карл Маркс резко отрицательно  относился к этому князю, известному в истории как Александр Невский, прозванный так за сомнительное своё участие в схватке на берегу реки Тосны у её впадении в Неву  со шведами.( в одной из летописей предводителем русских в этом конфликте был некий Спиридон)

В Невской битве, которая состоялась в 1240 году, Александр Невский не мог принимать поскольку ему тогда было всего 10 лет, и во-вторых, потому, что в это время он жил в Орде  . По тем же причинам не участвовал он и в битве на Чудском озере в 1242 году.

Битва на Неве была мелкой стычкой с пришлыми шведами, высадившимися на берегу. И участвовало в ней менее трехсот человек с обеих сторон. Сколько погибло шведских , неизвестно, а с нашей стороны потери составили двадцать человек……

Битва на льду Чудского озера с немцами также прошла незаметно для русских летописей и была упомянута лишь немецкими источниками, которые отмечают потерю двадцати рыцарей — то ли убитыми, то ли провалившимися в этой «битве» под лед.

Причем, эти немцы вовсе не «напали на Русь», а просто преследовали отряд русских, вторгшихся в их владения слегка пограбить, и догнали грабителей на Чудском озере, где и произошла стычка…

Таким образом, участие Александра Невского …было придумано в более поздние времена, по всей видимости, при Екатерине II [ 41]


Понятно, что в этом случае , не оказав вооружённого сопротивления, он избежал разгрома со всеми последствиями, что ставится  ему в заслугу. Причём теми же историками, которые одобряют вооружённое сопротивление иностранному нашествию, последовавшему через семь сотен лет.

А это сопротивление обошлось недёшево: Двадцать семь миллионов человек потерял, по официальным данным, во время Великой Отечественной войны Советский Союз. Общие же потери, включая мирное население, составили порядка 40-41 миллиона человек, что подтверждается сравнением переписей населения за 1939 и 1959 годы.


Возвращаясь в Средневековье, вспоминаем:
Новый золотоордынский правитель, внук Чингисхана,  хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены татарами чиновники  для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий.


В Новгороде началось анти-монгольское и анти-московское восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам.

Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений.


В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался


С той поры и установилось пресловутое татаро-монгольское иго, бывшее по сути правлением Московских князей от имени и по поручению. завоевателей


 К. Маркс, характеризуя монгольское владычество, подчеркивал в «Секретной дипломатии XVIII века», что "своей кровавой грязью оно  не только давило, но оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой".


Согласно теории Зигмунда Фрейда  существенные черты менталитета личности формируются на основе впечатлений, полученных в раннем детстве. И потому специфические национальные черты "коллективного бессознательного" определяют менталитет русского, как неизлечимая родовая травма, воспроизводящаяся из поколения в поколение.

Без сомнение, что упомянутая выше покорность власти  в  виде Стокгольмского синдрома также имеет своей причиной именно обстановку, характерную для трёхсотлетнего московско-татарского ига.



 А мне удалось задать вопрос Льву Гумилёву на его лекции по поводу этногенеза о том, можно ли усмотреть аналогию  между процессом  формирования личности и формированием  менталитета нации.   И  мэтр с энтузиазмом  ответил полным согласием.

И поэтому становятся понятными и объяснимыми многие особенности поведения  России, так озадачивающие её соседей.


Уточняя свою мысль, Маркс пишет:
" ….монголы восстановили значение титула великого князя. Борьба между русскими князьями за этот титул была подлой борьбой рабов, главным оружием которых была клевета и которые всегда были готовы доносить друг на друга своим жестоким повелителям; они ссорились из-за пришедшего в упадок престола и могли его достичь только как грабители и отцеубийцы, с руками, полными золота и запятнанными
кровью;
они осмеливались вступить на престол, лишь пресмыкаясь, и могли удержать его, только стоя на коленях, распростершись и трепеща под угрозой кривой сабли хана, всегда готового повергнуть к своим ногам эти рабские короны и увенчанные ими головы», [ 42 ]

Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображенная Московия.

Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином…"

Сложившаяся  при монголах специфическая система власти, когда стоявшая над народом собственная  княжеская администрация и церковь не только не способствовали защите от поборов  завоевателей, но и  во многих случаях действовали с ними заодно, сыграли важнейшую роль в выхолащиванию из подчинённых чувства собственного достоинства.

И , добавим, превращения состояния , характерного для "Стокгольмского синдрома"
из печального эпизода, наблюдаемого максимум в десяти процентах захватов заложниковв и их переходу к оправданию своих поработи телей,  в одну из отличительных черт национального менталитета.




Возвращаясь к новейшей истории, то есть времени после Переворота в  октябре 1917 года, нельзя не вспомнить замечание поэта Гёльдерлина (1770-1843)

«„Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем“.

Продолжение целесообразно начать с высказывания великого русского учёного академика Павлова , который, подобно дирижёру, предопределил манеру и стиль дискуссии о сущности, бытии и будущем России, как государства.

"Милостивые государи! Заранее прошу меня простить, что в гнетущее время, которое мы все переживаем, я сейчас буду говорить о довольно печальных вещах. Но мне думается или, вернее сказать, я чувствую, что наша интеллигенция, т.е. мозг родины, в погребальный час великой России не имеет права на радость и веселье. У нас должна быть одна потребность, одна обязанность - охранять единственно нам оставшееся достоинство: смотреть на самих себя и окружающее без самообмана…."               
 

Но академик не мог знать, что готовящаяся на его глазах война при всех своих ужасах и разрушениях сыграет также и роль невероятной силы допинга для социалистического строя, позволившего ещё на полвека продлить существование тоталитарного по сути государства - Советского Союза.

И потому эти горькие слова имеют прямое отношение к переживаемому нами нынче тревожному времени.

После очевидного провала создания «Всемирного Советского Союза», а затем  и его убогого  подобия – «Русского мира»,  у  властей современной России , судя по их поведению перешедших в дембельное состояние и вполне обоснованно сомневающихся в существовании будущего, идея многополярного мира представляет собой единственную  схему мироустройства, в которой она может существовать в роли возмутителя спокойствия , которую сформулировал ещё Достоевский.[73]



 Если попробовать изложить смысл соображений великого русского писателя современным языком, то Достоевский всего лишь несколькими  словами выразил на основании известных ему фактов, саму суть внешней политики России. Которая заключалась  в непрекращающемся  вмешательстве в дела  других стран .

С точки зрения психоанализа Достоевский описал поведение  параноидальных нищих и уродливых калек, завидующих благополучным и здоровым и за это люто их ненавидящих.
То есть общество, на многие годы, если не навсегда ,впавшее в состояние социальной депрессии –мазохистского варианта бегства от свободы.

Далеко не всякий русский  согласится с этой характеристикой , возникновение которой  подробно рассмотрено Фрейдом. И будет понят.
Ибо нельзя жить  в стране, к которой не испытываешь никакой симпатии.

И  потому самообман в любой, даже в самой очевидной  его форме,  становится необходимым  средством  для поддержания  требуемого  для жизненной борьбы чувства уверенности. И защищённости, обеспечиваемой государством.


Наше всё – Пушкин, в своём письме Вяземскому так описал ему своё самочувствие:

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь".


Статистика последних десятилетий показывает, что  с этой точкой зрения великого поэта согласилось около двух миллионов далеко не бесполезных для государства личностей, которые выехали  за границу.
Знания и опыт которых оказались не затребованными здесь, но нашли справедливую и достойную оценку там.


Однако,  начавшиеся там процессы, которые  получили название демонтажа либерализма, ставят сейчас целесообразность  смены  жительства  (с учётом дальнейшего развития этого процесса)  под вопрос.

По-видимому,  выход из создавшегося положения более разумно искать в соответствующих изменениях ситуации в своей стране и своими силами.
Но это – проблематика будущего Хотя и недалёкого.

Которое, похоже, уже наступило в связи с пандемией коронавируса.

А для оценки настоящего и ориентации в нём полезно обратиться  к тоже великому современнику Достоевского – Карлу Марксу. Тем более, что   Маркс, далеко не чужой  для  жителя России.
 Как-никак,   он семь десятков лет  был для нас идеологом, буквально божеством во плоти,  своим авторитетом, как это было велено  думать,  подтвердившим  суть  государства и неизменность его политики и её независимость как от времени , так и и от того, кто правит им.


Казалось бы, нация, располагающая территорией в одну шестую часть площади суши и владеющая несметными природными богатствами, о которых она настолько  информирована, что использует их как аргумент, подтверждающий её превосходство, должна  была бы быть полностью занята своими внутренними делами. 
И вести себя мирно , будучи полностью поглощенной решением внутренних проблем .


Но ещё в позапрошлом веке оказалось, что эта бесспорная логика поведения  нарушена.
В своих работах  Карл Маркс выражает о России своё мнение как о государстве варваров, имеющем постоянную и неизменную политику вне зависимости от исторического периода, с постоянным желанием одурачить соседей и Европу.  .

И ещё Маркс обозвал славян «контрреволюционной расой, раковой опухолью Европы», в том числе и за проявляемое ею стремление к неограниченным и ничем не мотивированным территориальным захватам.

В какой-то мере резкость марксовых заявлений можно отнести к  чувству разочарования от подавления революции в Венгрии. И возмущения зверствами  русской армии, под командованием Паскевича.


Ещё солдаты Суворова произвели на Европу сильное впечатление  во время подавления Польши тем, что насаживали польских младенцев на штыки и махали ими в сторону поляков для устрашения. 
И характеристика внешней политики, данная Марксом поражает своей свежестью и актуальностью , как будто он сформулирована только сегодня:


"Верная своей азиатской системе наглых жульнических приемчиков, играет Россия легковерием цивилизованных стран...
Надеясь на трусость и ослепление Западных держав, она старается сразу запугать Европу, выдвигая на первом этапе хамские, абсурдные требования, с тем чтобы на втором этапе "благородно" отступиться от части этих требований и "пойти на компромисс", получив ровно столько, сколько и требовалось.
 Русский медведь способен на все, если он думает, что другие звери в лесу ни на что не способны...

Русские дипломаты кидают западным правительствам одну ноту за другой, как собакам кидают кости, чтобы отвлечь их внимание и выиграть время...

 Самая бросающаяся в глаза особенность российской политики есть удивительное постоянство не только ее целей, но и средств, совершенно не зависящих от того, что за правительство стоит в данный момент у власти.

В том кризисе, который мы наблюдаем ныне, нет ни единой черты, ни единого процесса, ни единого документа, которого мы не нашли бы во всех предыдущих международных кризисах, развязанных Россией.
И если успех этой наследственной политики говорит о слабости западных государств, то тоскливая одинаковость ее принципов есть показатель внутреннего варварства России...

 Запад не решается на ту единственную политику, которая одновременно достигла бы двух целей: обеспечение мира и сохранение собственного достоинства. На высокомерие самодержца отвечает он [Запад] знаками, которые тем истолковываются как трусость.


Если бы западные державы с самого начала говорили бы мужским языком, соответствующим их подлинному военному и экономическому могуществу и их ответственности перед миром, если бы они сразу показали, что бахвальство и жесты импонирования их не впечатляют, то царь не только тут же оставил все свои агрессивные намерения, но и испытал бы в отношении этих держав иное чувство, чем то презрение, которое сейчас тлеет в его сердце."


Клио –муза истории любит шутить: Приведённая выше цитата из Маркса взята из его работ, посвящённых именно Крымской войне [17 ]



Задвинутое в угол континента, лежащее  вне торговых путей и  отгородившееся от культуры цивилизованного мира специфической религией, общество России  стоит перед проблемой:

С одной стороны, гигантские территориальные размеры и не малое количество населения, вроде бы, обязывают  к почётному положению в семье народов, населяющих  планету.

С другой стороны не  размерами определяется  полезность нации.
И в этом отношении значимость России   абсолютно не соответствует её размерам. Ей нечего сказать миру и нечем подтвердить  пользу от своего существования . Тем более в деле  участия в исполнения космической функции человечества. И этот факт  нельзя скрыть, даже для себя.


Ещё, 21 декабря 1934 года академик Павлов направил в адрес Совета народных комиссаров — Правительство СССР письмо, в котором открыто  высказал своё мнение:
"..Но если целый народ, в своей главной низшей массе недалеко отошедший от рабского состояния, а в интеллигентских слоях большею частью лишь заимствовавший чужую культуру, и притом не всегда удачно, народ, в целом относительно мало давший своего самостоятельного и в общей культуре, и в науке, - если такой народ вообразит себя вождем человечества и начнет поставлять для других народов образцы , то мы стоим тогда перед прискорбными, роковыми событиями………".


И на глазах академика   большевистский эксперимент, помимо иных причин своей постановки ,  был поглощён  намерением создать  , вопреки  законам развития общества, государство нового типа на принципах социализма. И распространить его  влияние на весь Земной шар.
Огромные жертвы были принесены для достижения этой параноидальной в сущности затеи.
 
Но – не  вышло

Оказавшийся в подобной ситуации и опозорившийся японец безусловно прибег бы  к процедуре сепукку (харакири)

Ясно, что  применительно к целой стране это было бы перебором.


Но создаётся впечатление, что общество  России, как и Бурбоны в свое время, ничего не поняло и ничему не научилось.

Не моргнув глазом,  оно предъявляет сейчас человечеству счёт за во многом подготовленную и проведённую по собственной инициативе войну с громадными жертвами, сознательно начатую  ради  подчинения человечества и без его согласия  своей порочной идеологии, выраженной в государственных символах- гимне и гербе.

О  чувстве вины за возрождение и  поддержку германского милитаризма, равно как и за бессмысленные жертвы, отбросившие государство по уровню развития общества в феодальное средневековье, нет и речи.


Надо совершенно ясно себе представлять, что советский  государственный герб был не просто вычурным украшением, но в аллегорической форме программой существования государства и его внешней политики.
И каждый раз, когда заходит серьёзный разговор о характерных чертах российской национальной политики, следует помнить о лежащем в её основе  стремлении  играть  не соответствующую её возможностям, ни  космическому предназначению человечества роль


Безусловно, причиной этого  стало одно из определяющих судьбу нации свойство, заключающееся в полной атрофии исторической памяти.  И потому неспособности учиться , не только на чужих, но, даже, и на своих ошибках.


На что  ещё две сотни лет назад указывал Пётр Чаадаев:.
"…….Мы же, придя в мир, подобно незаконным детям, без наследства, без связи с людьми, жившими на земле раньше нас, мы не храним в наших сердцах ничего из тех уроков, которые предшествовали нашему собственному существованию.
Каждому из нас приходится самому связывать порванную нить родства. Что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в головы ударами молота.

Наши воспоминания не идут далее вчерашнего дня; мы, так сказать, чужды самим себе. Мы так странно движемся во времени, что с каждым нашим шагом вперед прошедший миг исчезает для нас безвозвратно.
Это — естественный результат культуры, всецело основанной на заимствовании и подражании. У нас совершенно нет внутреннего развития, естественного прогресса; каждая новая идея бесследно вытесняет старые, потому что она не вытекает из них, а является к нам Бог весть откуда.

Так как мы воспринимаем всегда лишь готовые идеи, то в нашем мозгу не образуются те неизгладимые борозды, которые последовательное развитие проводит в умах и которые составляют их силу.

Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь.
    
 
Мы растем, но не созреваем; движемся вперед, но по кривой линии, то есть по такой, которая не ведет к цели. Мы подобны тем детям, которых не приучили мыслить самостоятельно; в период зрелости у них не оказывается ничего своего; все их знание — в их внешнем быте, вся их душа — вне их. Именно таковы мы.
 
 
 Мы перенимали только обманчивую внешность и бесполезную роскошь. Исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас. Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменен по отношению к нам


Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили....
Я не перестаю удивляться этой пустоте, этой удивительной оторванности нашего социального бытия.


В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу. И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять; ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке."


И потому в полном соответствии с Фрейдом  закономерное чувство обиды на себя  переключилось на обиду на весь свет. И появилось  желание  перманентно и без устали создавать в нём назло всем нервозную атмосферу военной опасности , что как раз и было в других выражениях , но  с неудовольствием отмечено ещё Достоевским -



И опять же интересно вернуться к Павлову:
    "Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют.
Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство».
На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»


Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще.
Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.


Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь».
Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм.
До Вашей революции фашизма не было.
 

Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством.


Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему!
Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям.


Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и стадное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обеспечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.


Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.

Во первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.


Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учеными и учебными заведениями.


 Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься.
Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно.

С другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.
Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас." [ 18]


Осуществлённый в современной России  вариант  государственного устройства представляет собой во многих отношениях прямую противоположность  государству демократическому.

 Внешне государственное устройство здесь имеет ту же конфигурацию, то есть повторяет по внешнему виду схему, впервые предложенную при образовании Соединённых Штатов Америки с учётом опыта английского парламентаризма. Эта политическая конфигурация государственной власти  прижилась, хотя и с собственными коррективами, в большинстве мало-мальски развитых  государствах  мира.
 

В современной России ,  даже, существует Конституция. Но она ни в коем случае не выполняет роли последней инстанции при решении вопросов прав человека, который даже не подозревает в массе о её существовании.
Создаётся впечатление, что власть использует её статьи лишь для демонстрации
своего могущества и  циничного ими пренебрежения.


Коррумпированные суды практически не выносят оправдательных решений, а роль судьи ограничивается  во многих случая. лишь повторением мнения следователя . Это является результатом  установившегося порядка, при котором роль населения при решении любых вопросов, его касающихся,   сведена  лишь к  праву одобрения  принятых наверху решений.

Суд присяжных отсутствует. А ведь в царской России от мог  освободить от наказания даже  изобличённых в убийстве  высокопоставленных чиновников (Имеется в виду оправдание Веры Засулич, убившей ,градоначальника Трепова)


Различие в уровне жизни  господствующего класса чиновников и подвластного населения , многократно превышает показатели , характерные для государственных систем демократического  типа.

С первых лет существования большевистского государства вся система образования и работы средств информации была направлена на  культивацию массового коллективизма, а проявление  индивидуальности в любой форме если не преследовалось, то осуждалось и вызывало подозрения.

Поэт Маяковский приходил в умиление от мысли о добровольной самоликвидации себя как личности, когда он чувствовал , что  «как капля льётся с массами.»


А выдающийся по тем временам педагог Макаренко в созданной им коммуне несовершеннолетних беспризорников, число которых большевики довели по всей стране до пяти миллионов,  воплощал в жизнь принцип коллектива:
"Не можешь – научим
Не хочешь – заставим."[ 37]


Но всё же это лишь факты. А не объяснение  перманентной , не зависящей от международной обстановки , и классового состава правительства , политики вмешательства России  , принимающего иногда  вид территориальной аннексии.



И  факт её постоянства и независимости от международной и внутренней ситуации говорит о том, что этому должна быть  глубинная причина.
 
И она есть, и выражается в неизменном  глубоком, буквально катастрофическом  несоответствии численности населения государства занимаемой им территории.
Можно сказать, что это тоже, как и для Германии,  есть территориальный кризис. Только наоборот.

И при существующей динамике роста населения нет никакой надежды на возможность, хотя бы в будущем, справиться с проблемами, возникающими на этих бескрайних просторах,  как это и должно быть сделано   рачительными хозяевами своей земли.


Ещё несчастный и не понятый своей страной Государь Александр Второй с  глубокой печалью произнёс:
"Россией управлять не трудно. Но бесполезно."

Тем не менее  он  удачно сбыл с рук погрязшую в скандалах и коррупции территорию Русско-Американской компании на западе Американского континента с Аляской в придачу , ставшую экономически нерентабельной по причине хищнического уничтожения морского и лесного зверя.

Да к тому же потерпели неудачу  попытки закрепостить по примеру Центральной России  местные  племена, что приводило к стычкам, в которых не превышавшее тысячи человек русское населения не могло рассчитывать на победу.


И это решение царя оказалось в историческом плане даже более значительным, чем  освобождение крестьян. Потому, что оно привело к невозможности создания  сухопутной границы с быстро развивающимся государством – Соединёнными Штатами Америки. А следовательно, резко сократило вероятность вооружённых конфликтов с ним.


И в самом деле, за свою историю Россия  , успела перессориться и перевоевать со всеми более или менее значительными государствами, кроме самого  могущественного и влиятельного во всех отношениях.
Которое в  недолгие пару сотен лет своего существования не только снисходительно и терпимо относилось к  России, но ни разу не воспользовалось  переживаемыми ею трудностями с целью её уничтожить.
Хотя такая возможность  предоставлялась ей и не раз


Достаточно вспомнить высказывание «маршала Победы» Жукова, в своём интервью «Литературной газете» ясно  и по-военному чётко заявившего, что без американской, в первую очередь, помощи было бы невозможно выиграть войну с Германией.
Просто у него не было бы достаточно бензина, чтобы летать и пороха, чтобы стрелять.
И  не было автопарка для оперативной переброски войск и своевременного обеспечения предпринимаемых войсковых операций.



И потому, чтобы покончить с  ложной  установкой на отрицание роли Америки в судьбе России,   , американским морякам достаточно было бы просто сидеть дома.
А не тонуть под бомбами «уралбомберов» - немецких дальних бомбардировщиков Fw200,   первоначально предназначенных  для уничтожения советской промышленности на Урале, но переброшенных на борьбу с полярными конвоями.
Что, по-видимому,  было для немцев гораздо более важно ,чем продукция уральских заводов.
(Лично могу подтвердить, что за всё время войны не было сообщений о том, что на Урал упала бы хоть одна бомба. Даже ,требования светомаскировки были отменены. И "маскировку пытался срывать я" -это про меня.)


К тому же Жуков с иронией отнёсся к писаниям  официальных историков войны:
В своём интервью”Литературной газете»    он сказал:

"История Великой Отечественной войны абсолютно не правдивая.
Это не история, которая была, а история, которая написана.Она отвечает духу современности. Кого надо прославить, о ком надо умолчать…. Действительно, многие военные писатели, генералы и маршалы так искажают историю Отечественной войны, что от действительной истории иногда остаётся лишь общий фон, схема, скелет,  а содержание так «состряпано», что зачастую не поймёшь, когда это было"                Маршал Жуков [38   ]


Согласно Википедии Ру,  официальные историки  разделили  историю войны с первых её дней на серию последовательных военных операций, осуществляемых по планам Генерального штаба.
Нисколько не стесняясь тем, что  никакую операцию нельзя проводить  в условиях потери управления войсками,  имевшей место в начале войны . В лучшем случае это были лишь  импровизации в условиях, когда инициатива полностью принадлежала немецкому командованию.

До войны на  русские деньги Америка построила  более пятисот промышленных предприятий получивших название ВПК – Военно Промышленный Комплекс . Правда, в оснащении которых немалую роль сыграла и Германия


При учёбе в институте нам, студентам было в качестве курсового проектирования по экономике поручено ознакомиться со станочным парком  ленинградских промышленных предприятий. Вспоминаю, что всё там было сплошь немецким и американским. Ну,  и ещё чехословацкая «Зброёвка», пожалуй.
А потом, когда я подрабатывал в студентах  на Карбюраторном заводе, это наблюдение лишь подтвердилось.

В немалой степени занимаемая Америкой в отношении России позиция базируется  на воспоминаниях о времени, когда царская Россия послала  в помощь молодому государству две эскадры военных кораблей на восточное и на западное побережье  соответственно с целью предупредить вмешательство Англии .И население США это помнит.


Приоритеты массовой пропаганды неоднократно менялись,  и в тень тогда уходили многие темы, только недавно бывшие на слуху.

Так постепенно тускнела тема   миссии, взятой государством на себя без согласования со странами, которых эта миссия казалась  непосредственно. А именно разрушение всего «мира насилья а затем постройки нашего Нового Мира, в котором тот, кто был ничем, тот станет всем".

Но до начала девяностых годов прошлого века в Государственном гербе  присутствовало Восточное полушарие Земного шара с наложенной на него государственной эмблемой Советской России. И всё это купалось  в лучах восходящего солнца.
На всей Земле не было другого государства, в гербе которого столь лаконично и в то же время понятно была бы выражена сама цель существования страны.


 Популярность и всенародная поддержка внешней политики  России  напрямую связана с отмеченной классиками доминирующей  целью российского государства, проявляющейся независимо от его политического устройства и эпохи.

Сначала это была цель силового преобразования мира.
Что же касается программы на будущее, то её у государства сейчас нет. Нет вообще.

То, что  реализуется во внешней политике – это всемерное противодействие  Америке и  внесения хаоса в отношения между государствами с единственной, как можно понять,  целью быть хоть этим  замеченной и заставить с собой считаться.


А что касается истории государства,  то самой   забытой и никогда не вспоминаемой,темой является «всемирно-историческая»  миссия по разрушению «мира насилья»,  выполнение которой было целью и смыслом существования Советского государства.


Прямым следствием этого является неизбежная неубедительность  и историческая неполнота сведений по истории недавнего времени, обрушиваемых на головы доверчивых и слабо информированных  жертв  воздействия средствами массовой информации.

Поэтому,   возвращаясь к началу этого эссе, где было принято, что в Природе существует причинно-следственная связь между событиями, можно предположить, что возникновение тоталитарных государств, в частности России, закономерно и, по своему, полезно..


Эти государства   возникают как фактор, оживляющий процесс эволюции мира. И вносящий в него элемент преодоления, без которого наступает застой.,

Ведь, как утверждает народная мудрость:
"Затем и щука в море, чтобы карась не дремал."



Возвращаясь к теме о причинах неуемной российской экспансии,  следует учесть, что государство, даже и в настоящее время, оказывается не в состоянии справиться с территориальными проблемами.


Уже не один год правительство на официальном уровне признаётся в своей беспомощности в отношении  лесных пожаров. Многие районы в Сибири  летом задыхаются в дыму  А центральные районы страдают  от миазмов невероятно разросшихся свалок бытового мусора. Которые  стали даже косвенными причинами авиакатастроф.

Короче говоря, территория страны безнадёжно запущена и  становится с каждым годом всё менее пригодной для  проживания.
Именно  это  заставляет внимательно присматриваться к чужой территории.


Создаётся впечатление, что именно отчаяние по отношению к вере в свою  способность навести должный порядок в государстве,  является причиной подмеченной, но не объяснённой  классиками марксизма и русской национальной культуры - органической склонности  России к вмешательству в дела  суверенных государств.


И выходом могло бы стать приведение в соответствие численности населения и занимаемой им территории.
К этому уже, судя по фактам,  и приступил Китай со своей ползучей  тихой экспансией на Дальнем Востоке и в Сибири


И, кто знает, но быть может , что вместо выборов в будущем  глава государства  России поедет по старой привычке получать ярлык на своё президентство в Пекин?



В годы войны , когда отца мобилизовали в армию, мама  пошла работать секретарём-машинисткой к Горсовет. Привлекательность места работы была связана с тем, что она давала возможность отправлять меня с братом на лето в пионерский лагерь,  от треста «Очистка».  В котором находили работу , главным образом, вышедшие и мест заключения уголовники. Так что ознакомиться с атмосферой в их семьях на примере их отпрысков у меня была  хорошая возможность.
Сказать, что я попал в атмосферу «Очерков Бурсы» Помяловского,  значит ничего не сказать. Это было  подлинное дно общества. Невежественное, жестокое и подлое по своей сути

Хорошо помню весьма чётко использовавшийся воровской приём под названием «перетырка». В котором участвуют два номера. Первый, нисколько не стесняясь,  крадёт  кошелёк.  И незаметно передаёт второму номеру. Будучи уличённым в воровстве  начинает столь знакомую для практики современной российской политики инсценировку  оскорблённой невинности : « А вы докажите! « И для бОльшей верности , выворачивает свои пустые карманы.



Внешняя политика России , как показала история, не изменилась  принципиально.  со времён Маркса и Достоевского.
 Сохранились её основные черты, которые нельзя спутать с особенностями  существования  ушедших в историю или ещё продолжающих существовать  иных тоталитарных  государств.

Особенностью  этих черт является  абсолютная необоснованность  вмешательств в дела соседей, часто приобретающего характер агрессии  при полном отсутствии   необходимости и мотивов,  которые  обычно используются для их оправдания.

Нет у России необходимости в территориальных  приобретениях, а размеры  располагаемой ею территории явно превышают возможности населения по её  обустройству.

Страна не испытывает  острой необходимости в обеспечении  сырьевыми ресурсами

Наконец, если  отказаться от привычки лгать самому себе, она не испытывает сейчас и не испытывала ранее, уже с начала XiX века , опасности внешней агрессии. Во всяком случае,  редкие  факты  ответа на нападение со стороны связаны с предварительной активностью руководства страны сознательно направленной на обострение международной обстановки.

И агрессия Наполеона была реакцией на обман Александром, обещавшим вести  блокаду Англии .

Достаточно напомнить, что столь болезненно переживаемое нападение Германии в 1941 году стало логическим  следствием  достигнутого в Раппало,  втайне от мирового сообщества,  соглашения о возрождении германского милитаризма.
И создания  очага  международной напряженности в центре ещё не пришедшей в себя Европы с целью  её дестабилизации. И подготовке к Мировой Революции и созданию Всемирного Советского Союза.

Впрочем,нападение Германии летом сорок первого имеет неожиданное объяснение
,о чём стоит поговорить специально попозже.


К настоящему времени в России накопился критический объём неотложных проблем,  обязывающих  обратить на себя внимание  Игнорирование которых лишает государство будущего.
И первой, но далеко не единственной,  из этих проблем ,  является  начавшееся катастрофическое уменьшение  численности титульной нации . Которое уже перестало  компенсироваться притоком мигрантов.

Опыт цивилизованных стран говорит о том, что  повышение благосостояния  населения  способствует сокращению размеров семьи. Это, действительно, так.
Но  , можно надеяться, что если государство сумеет  сделать  деторождение экономически целесообразным, эту опасную тенденцию удастся  переломить.

Но для этого  необходимо, чтобы государственная политика своей  главной задачей  сделала бы решение внутренних проблем.
Вместе с тем недавно пришло  официальное сообщение о том, что государство простило странам Африки  долг в размере, соответствующим годовому бюджету  всех органов  здравоохранения.

Это говорит о том, что интересы государственного аппарата разошлись с интересами населения . А противоречия между ними  после того, как власть перешла к постепенной ликвидации своих социальных обязательств перед народом, приобретают антагонистический характер.


За последние два десятилетия в стране  произошло то, чего  опасался Сталин. А именно к  неограниченной власти  пришли силовики, То есть тот контингент, который наиболее далёк от творческой созидательной работы и  нацелен на подавление и ограничение всего о вся в широком смысле этого понятия

Лица, принадлежащие к психотипу силовика явно демонстрируют своей деятельностью и убеждениями принадлежность к тем, кто "бежит от свободы". 
То есть представляют собой по Фромму   авторитарных личностей садистского типа.

Эта категория  лиц абсолютно необходима в любом более или менее развитом обществе  для защиты его материальных и духовных ценностей.

Но только в том случае, если таковые имеются. По-просту говоря, если  есть, что защищать.

В отошедшем в историю советском обществе это имелось  в своеобразном виде.
Так задачей своей государство, кто ещё помнит, ставило  удовлетворение « постоянно растущих потребностей советского человека».
Ну а в качестве  духовного содержания всеобщей национальной цели было движение к «сияющим вершинам коммунизма».

При большевиках у  России имелись  и цель и идеология.  Которых было достаточно  для создания иллюзии будущего, которое будет в любом случае лучше настоящего.
И в этих условиях считалась естественной и легитимной существующая модель власти, в которой  окончательные решения принимались группой политиков, образующих Центральный Комитет большевистской партии.

Показательно, что при Сталине в составе ЦК не было представителей силовых структур. Лаврентий Берия был лишь кандидатом в члены ЦК.

По-видимому, большой опыт кадровика  подсказал Сталину  , что в таком сложном деле, как руководство государственным хозяйством , даже в условиях  тоталитаризма, нельзя полагаться на командный метод руководства, являющийся  принципом  функционирования силовых структур.

Тем более, что они рекрутируются (при добровольном выборе этой профессии)  из лиц, не способных ориентироваться в неопределённой ситуации, не предусмотренной никакими регламентирующими поведение инструкциями И принимать ответственное решение самостоятельно. А в некоторых случаях идти на компромисс.
Ведь те, кто  свободен от обладания чертами авторитаризма в его садистской форме избирают себе другое поприще и в силовые структуры не  вступают.

Но время неумолимо движется в будущее.
С конституционно оформленным отказом от государственной идеологии и основанной на ней организационной структуре в форме компартии,  нация потеряла жизненные ориентиры .

Начавшаяся было компания оживления частного предпринимательства, которая лежала , например,  в основе «Немецкого чуда»,была  постепенно, задавлена  враждебным налогообложением в пользу государства. .

Высокие цены на нефть начала нашего века создали иллюзию благосостояния, которое сменилось идущим уже шесть лет подряд снижением  жизненного уровня населения.

За отсутствием идеи развития государства правительству остался лишь единственный козырь для  обеспечения  своей поддержки населением – создание атмосферы осаждённой врагами крепости.
Но конкретная международная обстановка весьма небогата  числом кандидатур , которые можно было бы  рассматривать в качестве врагов.
 
Так, Запад,  с Америкой в придачу,  явно не заинтересован в войне, поскольку его интересуют  расширение  рынков своей продукции, а война, ведущая к снижению покупательной способности, этому явно не способствует.

Исламский терроризм никак не оформлен в  государственном смысле и потому вооружённое ему противостояние всегда будет оставаться максимум полицейской операцией. А ведение войны со странами , его поддерживающими, пока  противоречит интересам России.

Территориальные претензии  имеет  Япония, но она также по многим причинам  не является врагом в полном смысле этого слова.

Единственной страной, которая не предъявляет явно территориальных претензий просто потому, что она  имеет полную возможность  осуществлять свою экспансию на деле, и успешно её, кстати,  использует, является Китай.
Численность вооружённых сил которого превосходит  численность населения современной России. И потому сама мысль о войне с этим государством просто не серьёзна.

С другой стороны, Россия, как тоталитарное государство , начавшее свою историю более ста лет тому назад, пережило фазу социализма и  вступило  в терминальную стадию своего существования.
И потому остро нуждается в единственном средстве реанимации  – то есть в войне. Тем более, что оно уже было использовано Сталиным  и позволило продлить срок своей жизни почти на четыре десятка лет после его  смерти.

За неимением врагов  годятся любые средства, чтобы их создать

Социолог из университета г. Санкт-Галлен Торнике Метревели на страницах швейцарского издания Swissinfo ,высказал такое мнение:

«За последнее   двадцатилетие в России  интуитивно, методом проб и ошибок , выработана стратегия воздействия на свою страну и Запад, заключающаяся в способности увлечь правдоподобной ложью, убедить и сбить с истинного пути,

Нынешнее российское государство огромное внимание уделяет формированию общественного мнения как в самой России, так и за ее пределами, в Европе и мире. Все это происходит с помощью «агентов влияния» и тактики «мягкой силы».

По мнению социолога, практика прямого вмешательства в дела посторонних государств основана на стратегии, в основе которой лежат три постулата:

I.Смещение акцентов

По мнению Метревели, весьма незамысловатый метод смещения акцентов заключается в снижении значения реальных проблем с одновременной подменой их правдоподобной ложью.

«Это  извращение понятий, нарушение законов логики, когда демонстрируют, что якобы всё в мире относительно»

Он приводит простой пример, когда в ответ на обвинения в коррупции российских функционеров, из Кремля слышится возглас, что «в Европе ее также хватает, так что мы как все, не отстаем от трендов».

В итоге, подобная тактика ведет к  негативному эффекту: снижению важности в глазах простых россиян (на которых в первую очередь и рассчитан подобный метод) ценностей европейского общества, компрометированию  и общей деградации стремлений к лучшему.

II.Метод отрицания

"Уход в отрицание – составная часть общей тактики  Москвы
Отказываться от фактов и опровергать их до последнего, даже когда они совершенно очевидны. Даже на доказанные события накладывается клеймо: «вы всё врете!».

Забавно, что и среди европейцев, а ,конкретно, западных немцев левацкого покроя, любая аргументация против их  предубеждений , также отметается  бессмысленным по сути и не конструктивным  аргументом : «Пропаганда!»
То есть и здесь в ходу находит  применение взятый из воровской практики описанный выше приём «Перетырки»

III.Дискредитация – последний постулат режима

Эксперт уверен, что Москва не устает подрывать изнутри институты Европейского союза, оказывая поддержку самым разным политическим течениям и группам, в диапазоне от крайне правых до радикальных левых группировок и деятелей. При этом умело используются  антиамериканские и эгалитарные нарративы и клише, которые в настоящий момент очень популярны.

Здесь срабатывает известный ещё со времён античности принцип:
«Враг моего врага –мой друг». 
И, в самом деле, ни  одна страна не имеет правительства, к которому население не имело бы претензий. И потому  его  натянутые отношения с Россией  автоматически  способствуют  возникновению симпатии к  более далёкой России

И, наконец,«В принципе, не исключена и простая материальная заинтересованность в шальных российских деньгах.»
И этого не может не быть при  полном отсутствии со стороны населения России контроля манипуляций с их деньгами


Ещё в начале прошлого века Томас Манн призывал к войне против России, называемой им ещё тогда «полицейским государством».
И в наше время нет оснований ему перечить.


"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу,  кто ты»

Эту истину внёс в обиход  Еврипид в пятом веке до Р.Х.
Почти через тысячу лет её подтвердил Сервантес в своём «Дон-Кихоте».

И она до сих пор служит верным средством, позволяющим безошибочно  определить истинную сущность  отдельно взятой личности или же  более или менее стабильно существующего сообщества людей, в том числе и государства.

И применение этого положения в качестве критерия морального статуса России приводит к печальным результатам.

Если перечислять страны, население которых с симпатией относится к России и русским, то для их перечисления будет достаточно пальцев одной руки. Это – страны, история которых связана с противостоянием  турецкой агрессии, то есть население которых исповедует православие.

Убедительным примером неприятия России  остальной, более или менее адекватно ведущей себя части человечества,  стал  международная политика  Николая Первого, справедливо названного «жандармом Европы».

Именно после этого Маркс  поставил на России несмываемое клеймо «раковой язвы человечества» [17], которое она подновляет в своём амплуа  до сего времени.


На явно перенаселённом  Земном шаре, на котором уже сложилась международная система разделения труда,   совершенно нереально рассчитывать на проведение  независимой  национальной политики и исключить стремление  к взаимному влиянию государств друг на друга.

И потому вопрос состоит не в том, чтобы это влияние исключить, но осуществлять его с пользой.

И потому для сведения  нередко противоречивых , так сказать , тенденций к общему знаменателю необходимо серьёзно отнестись к идее формулировки единой для всех наций и государств цели существования в виде предложенной выше  цели, а именно к  умножения  рационального знания, как основной –космической цели человечества.

В связи с этим  нелишне присмотреться к  компании государств –изгоев, возглавляемых такими  экзотическими личностями, как лидер Северной Кореи , сирийский Асад или Мадуро из Венесуэлы. Которых  ни в коем случае невозможно причислить  к числу лиц, обеспокоенных перспективами будущего человечества. 

Это всего лишь проплаченная Москвой из кармана собственного населения  уголовщина, которая в соответствующей ситуации предаст своих спонсоров безо всяких колебаний.


И снова вспоминается горькая правда Достоевского,  которую следовало бы поместить на мраморную доску при входе в российский МИД:

"Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят — об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того — революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы.

За это смотрят на нас многие европейцы насмешливо и свысока — ненавистно: им не понятно, с чего это нам быть в чужом деле отрицателями, они положительно отнимают у нас право европейского отрицания — на том основании, что не признают нас принадлежащими к "цивилизации".

Они видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить, — разрушить лишь для разрушения, для удовольствия лишь поглядеть, как всё это развалится, подобно орде дикарей, подобно гуннам, готовым нахлынуть на древний Рим и разрушить святыню, даже без всякого понятия о том, какую драгоценность они истребляют."
               
                Дневник писателя. 1876 год

Вот именно , готовность  уничтожить человечество в отместку за уничтожение своего руководящего положения в мире  и лишение возможности диктовать свою волю,  является тем принципиально новым вкладом , которое внесено властями современной России (при отсутствии возражений  от её населения)  в сокровищницу  накопленного человечеством опыта.


И тут новые  чемберлены   без особого сопротивления  проглотят  пилюлю, как это уже было  раз в истории, когда ради спасения мира им пришлось пойти на позор Мюнхена.. В результате чего    они  получили и ,позор, и войну в придачу.

Уже  который раз  будет оправдано заключение Маркса о хронической  ошибке Запада в отношении России. Которую он сделал именно в связи с крымскими событиями.
Есть смысл напомнить её суть:

«Запад не решается на ту единственную политику, которая одновременно достигла бы двух целей: обеспечение мира и сохранение собственного достоинства. На высокомерие самодержца отвечает он [Запад] знаками, которые тем истолковываются как трусость.

Если бы западные державы с самого начала говорили бы мужским языком, соответствующим их подлинному военному и экономическому могуществу и их ответственности перед миром, если бы они сразу показали, что бахвальство и жесты импонирования их не впечатляют, то царь не только тут же оставил все свои агрессивные намерения, но и испытал бы в отношении этих держав иное чувство, чем то презрение, которое сейчас тлеет в его сердце.»
[Карл Маркс о Крымской войне 1854 г. http://scepsis.net/library/id_878.html][ 17}

Однако на сегодняшний день всё говорит о том, что Запад вряд ли выступит  с военной поддержкой  Украины. Для этого ему следовало бы отказаться от углеводородов, поставляемых Россией. Чего он не может себе позволить. Поэтому русско-украинская война может и не потребовать  использования оружия массового поражения. При этом, опять же с учётом состояния российских вооружённых сил, их победа выглядит вполне возможной.

Совсем нельзя исключить, что попутно с оккупацией Украины  одновременно будет реаннексированы и страны Прибалтики.
Разумеется, санкционное давление на Москву  существенно возрастёт.
Кроме того , оккупанты не принесут на своих штыках никакого позитива, который  мог бы  заставить  смириться   с новым-старым порядком, не забытым со времён  СССР и «Лагеря мира и социализма».

И  совсем не очевидно , что Россия сможет обеспечить на длительное время достаточную жёсткость оккупационного режима на захваченных территориях с бескомпромиссно  настроенным и враждебным населением .
Скорее всего, ей придётся пережить то, что выпало на долю Германии  после провала блицкрига, когда решающим судьбу государства фактором стала экономика.

К тому же в условиях отсутствия  членораздельно артикулированной цели войны  окажется под очень большим вопросом и лояльность собственного населения, на плечи которого будут переложена вся тяжесть военных расходов и лишений.

Наконец, трудно предсказать поведение Китая. Который, во-первых,  вряд ли допустит   неограниченной воны с Западом  и, возможно, даже и с Америкой, являющихся рынком сбыта китайских товаров, уничтожать которые войной просто глупо.
Во—вторых, Китай уже  нарушил  суверенитет московского правительства на  равных по площади Крыму территориях Сибири и Дальнего Востока. И теперь  стал фактическим хозяином положения.

Короче говоря, Россия стоит   на пороге   величайших и роковых перемен, масштаб которых невозможно заранее оценить.





Литература
1. Энгельс Ф. Диалектика Природы.
2. Маслоу А. Мотивация и личность.СПб. Питер,2008.
3. Гегель. Сочинения в 14 томах. 1929—1959
4. Л. фон Мизес «Теория и история» (1957)
5. Поппер Карл Раймунд / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
6. Рюккерт, Генрих.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
7. Освальд  Шпенглер .Закат Европы. 1918.
8. Карл Поппер. Открытое общество и его враги .1945 г.

9. . Дмитрий Юрьев, политолог, 4 июля 2019 Либерализм не имеет никакого       отношения к свободе
  10, Саймон Сибэг Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore), («Сталин: во дворце Красного Царя» Stalin: The Court of the Red Tsar')"Daily Mail", Великобритания 16 июля 2005
11. ,Лагерлеф Сельма. (Лауреат  Нобелевской премии, отдавшая свою премию в виде помощи пострадавшему от советской агрессии  народу Финляндии) Путешествие Нильса с дикими гусями
12. Heinz Bergschicker.Deutsche Chronik1933-1945.  Verlag der Nation. Berlin. 1985               
13. .Дж.. Оруэлл. 1984 = 1984. — Пермь: КАПИК, 1992. — 304 p. — 200 тыс, экз.
14 .Фромм Бегство от свободы. Пер. с англ. А. Лактионова. — М.: АСТ; АСТ Москва, 2009. — С. 17
15. John Dewey. Freedom and Culture. G.P. Putham`s Sons. New York, 1939.
16 /Адольф Гитлер. Моя борьба. (нем.Adolf Hitler.. (нем.Adolf Hitler. Mein Kampf)   глава iv. народническое государство и проблема личности                http://lib.ru/POLITOLOG/AE/putx.txt ,  http://www.hitler.org/writings/Mein_Kampf/ Mein Kampf by Adolf Hitler.
      17. Карл Маркс.  Статьи о Крымской войне. Статьи, написанные Марксом в период с марта 1853 года по апрель 1856 года для американской газеты «New York Daily Tribune»,  впоследствии изданные под заголовком «Восточный вопрос» и статьи, опубликованные им в лондонской «The Free Press» за период с августа 1856 по апрель 1857 года под общим названием «Разоблачения по истории тайной дипломатии XVIII века
.18 Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.    На машинописной копии письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов».
19. Сталин Текст речи находится в Центре хранения историко-документальных коллекций — бывшем Особом архиве СССР — фонд 7, опись 1, документ 1223
20. Bodo Harenberg.Die Bilanz des 20. Jahrhundert/ Dormund. 1991   ISBN  3 -611-00199-6
21  Протокол Нюрнбергского процесса от . 20.06.1946
22   Дмитрий Рогозин, «Альпина нон-фикшн», издательство: «В книге представлены абсолютно уникальные документы о чеченских войнах (например, письмо Шамиля Басаева президенту Президенту)»…, ISBN 978-5-91671-053-3; 2010 г.
23.  Christian Zentner Chronik Zweiter Weltkrieg Otus Verlag 2007 ISBN 978 3 907200 56 8
24.Gerhart Binder   Epoche der Entscheidungen .Seewald Verlag. 1960.
25.  Richard  Overy. Die letzen zehn Tage Weltkrieges 24 August – 3 Sept 1939. Pantheon  Verlag M;nchen-2009- ISBN 978 3 570 57088 5
. 26. Gerhart Binder. Epoche Entscheidungen. Seewald Verlag.1960.
27. Библия
28 Вёлер Михаил, Буровский Андрей.Гражданская история безумной войны. М 2007   ISBN 978- 5- 17- 45470-9 , ISBN 978- 5- 9713-5930-2
29, Виктор Суворов Тень Победы/. – Донецк: Сталкер,2007 – 379, (5) С.:8 л.ил.  ISBN 966-696022-2
30.Лотар Рендулич.  Партизанская война и Право. В книге Итоги Второй Мировой  войны. ИЛ М.1957.
31 –Ильф , Петров. Одноэтажная Америка.
32. Википедия. Контент анализ.
33-Википедия Джихад
34. Любовь Завьялова, Кирилл Орлов. Великий князь Константин Николаевич и Великие князья Константиновичи. История семьи  изд-во «Вита Нова» СПб.2008.    ISBN  978-5-93898-225-3
35.Википедия Совесть
36.М. Булгаков “Белая гвардия  “
37 Макаренко  Педагогическая поэма
 38 (Жуков Г.К. Интервью «Литературной газете.  .Цитируется по Бешанов В.В- Год 1942 - «учебный»  Мн. «Харвест», 2002.-624 с.  (Военно историческая библиотека)
39. ( Гудериан Г. Воспоминания солдата/ пер. с немецкого..Смоленск : »Русич».1998. «Мир в войнах».ISBN 5-88590-901-6)
40 Б. Х. Лиддел Гарт. Стратегия непрямых действий. М.: ИЛ, 1957. С. 336)
41 Александр Никонов "За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии
42  Карл Маркс ,«Разоблачения дипломатической истории XVIII века»Глава 4я»
43. Нота .Берлин, 21 июня 1941 года
44.  Хайек  Дорога к рабству.
45. Арендт Ханна  Истоки тоталитаризма.
46 Ортега и Гассет. . // «Вопросы философии». - 1989. - №3.
47. Елена Горовая. Дилетант 13.03.2018
48.  Постановление Конституционного Суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года
49. Арендт Х. Массы и тоталитаризм . Вопросы социологии. 1992. Т.1. №2. С. 24—31.
50. Великий Князь Александр Михайлович Романов (1866 - †1933) .МИЛЛИОНЫ ЦАРЯ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ.  , 1932 Г .)
51.  Юрий Финкельштейн (Нью-Йорк).Генерал Власов и Немецкие Друзья" .(фрагмент из книги "горечь полыни"). Вестник" №11(218), 25 мая 1999
52. Dueter Franck Jahre unseres Lebens 1945 - 1949  Muenchen /1982.  ISBN 3-492-02561-7
53. Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.): Курс лекций. М., 2001. .
54.Martin Kitchen. Germany. Cambridge University Press.1896/  ISBN 0 521 45341 0.
55. Л.Улицкая 19.08.2014(Публикация в немецком еженедельнике "Шпигель" эссе Людмилы Улицкой "Европа, прощай!"   19.08.2014.,
56 Шпенглер О. Годы решений: Германия и всемирно-историческое развитие (пер. с нем. и послесл. С. Е. Вершинина). Екатеринбург: «У-Фактория», 2007. — с.223. — ISBN 978-5-9757-0154-1
57  Итоги Второй мировой войны. Сб. статей .  Предисловие.М.: Изд.-во Иностранная  литература. 1957.
58. Молотов В. М. |часть=Доклад о внешней политике Правительства|заглавие=Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический  отчет|ссылка=http://doc20vek.ru/node/1397|издательство=Издание Верховного Совета СССР|год=1939|страницы=7 – 24.
59.  G;nter Grass- Im Krebsgang
60.  Heinz Schoen- Die Trag;die der Fl;chtlingsschiffe (Gesunken in der Ostsee). Motorbuch Verlag.Stuttgart-2004- ISBN 3-613-02424-1
61 Guido Knopp.Das Ende 1945. Der verdammte Krieg. Printed in Germany.1995. ISBN 3-570-12153-4
62.«Гитлер умер в 1964 г?» Павлоградские новости. Среда 5 марта 2008 г. http://www.pavlonews.dp.ua/news/view.php?ArtID=15743
63   К.А.Залесский. Империя Сталина. Биографическо-энциклопедический словарь. М.:Вече,20000, с.411
   Цитируется по книге Суворов.В. Тень Победы/ Виктор Суворов. – Донецк:Сталкер,2007.-379,(5) сю:8 л.ил.  ISBN 966-69—022-2
64.  Лев Троцкий. , Преданная революция.
65. Л.М.Млечин Приватизация по Чубайсу  pikabu
66. Андрей Пионтковский – политический эксперт Диалог с петлёй на шее 16.04.2015 Источник: http://www.svoboda.org/co..
67.Меллентин  Ф. Бронированный кулак вермахта. – Смоленск:  «Русич», 1999.  («Мир  войнах»)   ISBN 5- 8138-0088-3
 68. Мюллер-Гиллебранд.Б.  Сухопутная армия Германии. 1933-1945 годы. –М. :Изографус, Изд-во  Э

76. Read more


Рецензии
Добрый день, уважаемый Витольд! С большим интересом прочитала почти всю (кроме описания войны 41-45гг) случайно мне попавшуюся Вашу «беседу». Немало почерпнула. Со многим согласна, но некоторые моменты кажутся мне весьма спорными. Уж коли это «беседа», а подобное название располагает к обмену мнениями, то выскажу свое мнение по некоторым моментам, зацепившим внимание.
Приведенные мною цитаты как Ваши, так и не лично Ваши, но Вы сами их цитируете, и при этом, как я поняла, поддерживаете.

Цитата 1:
«Порочность идеи коммунистического общества заключается в том, что она противоречит принципам существования любого общества живых особей, для которых личные интересы в норме всегда доминируют над интересами общества, которое их объединяет».

Вы, на мой взгляд, слишком узко понимаете «личные интересы». Для меня, как и для многих других, отсутствие в обществе нищих, голодных, замерзающих на улицах, и прочих несчастных по экономическим причинам людей, есть несомненный личный интерес. Мне дискомфортно жить в обществе, где все это присутствует. И коммунистическая идея, насколько я понимаю, изначально возникла именно на базе именно подобных настроений. Хотя и оказалась впоследствии утопичной.

Цитата 2:
«И конечно, радикальней всего делить человечество на два класса: на тех, кто требует от себя многого и сам на себя взваливает тяготы и обязательства, и на тех, кто не требует ничего и для кого жить – это плыть по течению, оставаясь таким, каков ни на есть, и не силясь перерасти себя».

Данное деление на, согласно контексту, «человека массы» и, условно говоря, интеллектуальную элиту представляется мне просто абсурдным. Могу сказать на своем примере, что вряд ли я чего-то от себя требую, намеренно ничего на себя взваливаю (речь же не идет, например, о работе и прочих естественных обязанностях?), и уж никак не собираюсь «перерастать себя». Тем не менее, интеллектуальные интересы и наличие собственного отношения к разным процессам всегда являлись для меня превалирующими, но их реализация совершенно не требовала насилия над собой в любой форме. И вообще мне даже дико слышать, что подобные вещи должны, оказывается, сопровождаться неким насилием над собой.

Потому как «делегировать свои человеческие права» государству я тоже не склонна, то вроде под определение «человека массы» ни по каким критериям не попадаю. Что-то не так с вышеупомянутой классификацией, которую Вы, насколько я поняла, поддерживаете? Интересно было бы услышать Ваш ответ.

Цитата 3:
«Социализм создаёт особый коллективистический стиль жизни, когда рядовые члены общества с энтузиазмом жертвуют настоящим ради «прекрасного будущего», а безотчётный и ставший привычным страх пропитывает все стороны жизни. Лишь только родившись, подданный тоталитарного государства оказывается перед ним должником».

Прожив полжизни при социализме, никак не могу сопоставить данные утверждения со своей жизнью. Ничего подобного не было как со мной, так и вблизи меня.

Цитата 4:
«Власть надо мной мультимиллионера, живущего по соседству и, может быть, являющегося моим работодателем, гораздо меньше, чем власть маленького чиновника, за спиной которого стоит огромный аппарат насилия и от чьей прихоти зависит, где мне жить и работать.
И кто станет отрицать, что мир, где богатые имеют власть, лучше, чем мир, где богаты лишь власть имущие?»

Это, думается мне, спорный вопрос и дело привычки или вкуса, если хотите. Я сейчас не говорю об устройстве экономики в целом, но лишь о подобных частностях. Мне, например, легче терпеть довольно обезличенную власть чиновников (ибо все они там – винтики), чем «мультимиллионера, живущего по соседству». Последнее гораздо более унизительно, чем государственная власть. Естественно, я подразумеваю одинаковый уровень давления в обеих ситуациях.

Так что я не согласна с последним утверждением вне какого-то специфического контекста. Я отрицаю, что первое заведомо лучше.

Цитата 5:
"«Новый тип человека» -«Советский человек», то есть сталинский винтик представляет собой воплощение автоматизированного конформизма – заключительный этап воспитательной работы времён большевистского эксперимента".

Возможно, каждый видит в текстах то, что ему ближе, но я совершенно иначе воспринимала этот термин в эпоху социализма. Да и потом. Я считала, что основной смысл этого преобразования в, так сказать, нестяжательстве. То есть в стремлении к личной социальной реализации вне зависимости от полученных благ. Впрочем, я в молодости тяготела к идеализму и воспринимала слова буквально. И, насколько я помню, при таком восприятии цели казались высокими и светлыми. Я сейчас не говорю о практической стороне, но лишь об идеологии по данному вопросу.

Теперь я уже не помню точные установки «Морального Кодекса строителя коммунизма», но тогда мне казалось, что они вполне прогрессивны. Ни о каких винтиках там вроде бы не было. По крайней мере, явно. Возможно, впрочем, я что-то забыла или упустила?

Цитата 6:
«Не могут силовики руководить хозяйственной жизнью страны, не этому их учили».

Да, это совершенно очевидная мысль, но вот случился такой нонсенс, который мы теперь расхлебываем. И как их теперь засунуть на место? Ведь они вцепились во власть всеми конечностями и рулят на свой манер, а фактически хоронят страну. Получается, что все эти гуманные декларации об исключительно мирном переходе власти от режима к режиму совершенно нежизнеспособны. Попробуйте заставить их мирно уйти с помощью тех же выборов. Все недавно видели на примере Москвы и СПб во что это вылилось. Так где же выход?

Цитата 7, о России (не поняла Чаадаев ли это, или Ваше; кавычки не закрыты):
«Так как мы воспринимаем всегда лишь готовые идеи, то в нашем мозгу не образуются те неизгладимые борозды, которые последовательное развитие проводит в умах и которые составляют их силу.

Мы подобны тем детям, которых не приучили мыслить самостоятельно; в период зрелости у них не оказывается ничего своего; все их знание — в их внешнем быте, вся их душа — вне их. Именно таковы мы».

Подобные давно избитые мысли я читала неоднократно и у разных авторов. У меня вопрос – откуда берутся эти выводы? Возможно, они доступны только профессиональным историкам, знакомым с неким большим объемом тайных данных?

Мне же не на что опереться, кроме своего опыта, опыта близких людей, а также литературы. И подобные стереотипы вызывают резкий протест – я не понимаю, с какой стати я должна эту одежку примерять на себя? Это не мой фасон. Да и сам Чаадаев, насколько я понимаю, отсутствием интеллекта не страдал. Конечно, люди есть разные, для многих это может быть верно. Но на этом основании я должна исключать себя из русского народа? И куда же тогда мне себя девать?

И ведь таких, как я немало! Люди, всю жизнь занятые интеллектуальной работой, по определению не могут не порождать собственных мыслей. Почему стереотип формируется на основе наименее развитой части населения? Естественно, они не участвуют в развитии и даже в познании культуры, но ими народ не исчерпывается. У нас есть ученые, литераторы и прочие специалисты с мировыми именами. У нас есть немало достойных образованных людей, специалистов в своем деле. Что еще нужно для того, чтобы чувствовать себя равными другим народам? Другое дело, что правителей неплохо бы поменять, но мы же сейчас не об этом?

Допускаю, что подобные утверждения еще могли быть применены к россиянам в те эпохи, когда не было всеобщего обязательного образования, ведь именно образование развивает умственную деятельность и прививает привычку к ней. Естественно, человеку, не имеющему образования, всю жизнь занятому тяжелым физическим трудом не до осмысления мироздания. Но ведь Вы (да и другие) рассуждаете в этом ключе о современном обществе?

Возможно, я что-то пропустила, ибо официальное образование у меня не гуманитарное. Хотелось бы наконец разобраться в этом вопросе.

Цитата 8:
«Поэт Маяковский приходил в умиление от мысли о добровольной самоликвидации себя как личности, когда он чувствовал , что «как капля льётся с массами».

Это явное передергивание на мой взгляд. Многим знакомо чувство единения с массами в какие-то великие моменты истории. Я тоже ощутила это в двадцатых числах августа 91 года, это была та часть народа, к которой я рада принадлежать. Но при чем здесь самоликвидация личности?

Цитата 9:
«И вообще: кто помнит, когда в последний раз слышал по телевизору слово Совесть ? А Честь ? Или вот ещё из Даля –Порядочность? Благородство мыслей и поступков выброшено из жизни и политики как ненужный в условиях рынка по русским понятиям и устаревший хлам вместе с представлением об аристократизме духа».

«Порядочность» и у более современного Ожегова, между прочим, есть. Чего это Вы так сразу к Далю отсылаете?

Не знаю, как там по телевизору, но я хорошо помню, как в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века большинство отвлеченного трепа на работе с сотрудниками неизменно скатывалось к полемике: порядочно ли это или нет? Да и в личном общении аналогично. Слово «порядочность» было главным критерием оценки поведения людей.

В начале этого века мне уже стало не до трепа по ряду личных причин, так что точно не знаю, но ситуация в этом смысле, кажется, ухудшилась. Однако не так радикально, как Вы это изображаете.

С уважением, Елена.

З.Ы. Пока я читала Вашу работу (которую предварительно скопировала), Вы, кажется, внесли в нее какие-то корректировки, даже название дополнили.

Елена Конюшкова   19.11.2019 06:44     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!
Несказанно рад Вашему посту, избавившему меня от чувства безнадёжного одиночества.
Завидую Вашему оптимизму светлой завистью.
Обещаю дать по пунктам ответ на все Ваши вопросы и сомнения. Но для этого надо крепко подумать.
С уважением, В.Муратов
22.11.2019 14:10

Муратов Витольд   22.11.2019 14:12   Заявить о нарушении
Дискуссия

По цитате первой

Мне представляется, что , говоря об отсутствии моего интереса к некоторым фактам Вы имеете в виду, отсутствие с моей стороны реакции на них. Что не соответствует действительности. На самом деле здесь может наблюдаться различие в оценке этих фактов и последующей реакции на них.

В возрасте четырёх лет я неожиданно для себя понял, что рано или поздно умру. И это меня сильно огорчило своей явной несправедливостью . Однако, по жизни пришлось наблюдать, что эта явная нелогичность подавляющим большинством признаётся за норму.
И мало кто отказывается от жизни просто потому, что она гарантированно придёт к концу.

Смерть для единицы хотя и является личной трагедией, но необходима для существования общества, поскольку только так оно может развиваться и приспосабливаться к меняющимся условиям своего существования. В противном случае общество выродилось бы.

Да и вообще бессмертие вряд ли так заманчиво. Достаточно вспомнить бессмертных в «Лапуте» Свифта или «Вечного Жида» - Агасфера.

Думаю, что этого вполне достаточно для того, чтобы признавать, что существует разница между несправедливостью к индивидууму и несправедливостью к обществу индивидуумов.

Правда для личности не есть правда для общества, членом которого она является.

Убийство человека в мирное время есть, безусловно, тяжкое преступление. Убийство противника на войне есть дело мужества и геройства. C’est la vie.

Короче говоря: нельзя подходить к обществу с теми мерками и использовать те же критерии, что и к отдельной личности. Это моё соображение будет незримо присутствовать во всех обещанных Вам мною ответах.
Мне остаётся лишь сожалеть, что не подчеркнул этого в первых же строках своего эссе.
Дарвиновский закон о борьбе за существование есть закон Природы. Он существует независимо от наших на это мнений. Именно он спасает вид от вырождения за счёт отбраковки нежизнеспособных.
«Волки делают оленей сильными» - говорят представителей народов Крайнего Севера.

Сосуществование общественных животных, высшей формой которого и является человеческое общество, в наше время принимающее форму государства, есть форма проявления сдержек и противовесов . Отнюдь не отрицающих этот закон, но смягчающих его безжалостность

Если быть честным к себе до самого конца, то нельзя не признать, что Цивилизация есть по сути своей форма выхода за рамки этого закона.

Принципиальное отличие человека от животного и состоит в том, что животные создать цивилизации не могут, поскольку их жизненная задача заключается исключительно в обеспечении победы в борьбе за существование.

Цивилизация же неизмеримо расширяет круг потребностей человека. И весь ход известной нам истории пока лишь подтверждает неизменность этой тенденции.

Но при всём человек остаётся пространственно чётко ограниченной индивидуализированной единицей.
Бесформенный, но наделённый волей и способностью к действию океан существует лишь в фантазиях Лема, гениально экранизированных Тарковским.

Способность человека отличаться от своего окружения, то есть его индивидуальность есть обязательное условие прогресса человеческого общества.

Мгновенный развал так называвшегося « лагеря мира и социализма» в первую очередь объясняется нежизненностью государственного строя, основанного на тотальной уравниловке.

Наконец, о нищих.
По моим представлениям Вы в данном случае имеете в виду именно социальную группу, а не жертв неблагоприятных обстоятельств. Как, например, того жильца из эвакуированных, который во время войны вопреки моим личным интересам жил у нас в квартире за шкафом.

Это как раз есть иллюстрация сказанного выше
В личном плане в некоторых случаях вид жертв несчастия оказывает значительно более сильные чувства, чем дискомфорт.

Однако ясно и то, что частным подаянием или любым иным благодеянием оказать им радикальную помощь невозможно. Поскольку это та проблема, в решении которой подающий не компетентен.
И это приходится осознать, как допускаемый со стороны общества факт.

Муратов Витольд   22.11.2019 19:29   Заявить о нарушении
К дискуссии 23.11. 2019
По поводу цитаты Второй.

Вот тут я совсем не понял ничего . Смею лишь предположить, что, Вам почему-то почудилось, что Вас посчитают за «человека массы».
Но весь Ваш текст, который мною прочтён внимательно, подтверждает Вашу непричастность к категории «массового человека». Такой никогда и ни при каких условиях не напишет того и не выскажет такие мысли, которые содержатся в Вашей рецензии.
И никогда даже не догадается о существовании Проблем, которые Вам известны.

С Вашей , буквально мною понятой абсурдностью деления общества, не согласен категорически.
Просто потому, что отрицание этого деления противоречит ежедневно наблюдаемым мною и Вами фактам жизни.
Ведь термин «охлос» придумали ещё в античности. И не без причины.
По-видимому я чего-то не понял.

Если же речь идёт о насилии над собой, необходимом для участия в общественно-полезной деятельности, то здесь я , по-видимому, неудачно и неосторожно выразился.
Могу ответственно признаться, что никогда не выполнял работу , которая не была мне интересна. Ну, за исключением, когда вместе со всеми не был обязан участвовать в сельско-хозяйственных работах.
Да и вообще считаю, что интеллигент в идеале –это тот, кто сам ставит себе задачу и определяет себе объём работы тоже сам. Разумеется, сообразуясь с внешними предвходящими обстоятельствами, обеспечивающими общественное признание и значимость своей деятельности. И её оплату.
Существует рассказ о том, что вызванный на допрос Галилей тщетно пытался всучить судьям свою подзорную трубу, чтобы они сами убедились в его правоте. Но судьи на это отвечали, что они «не хотят видеть».
В связи с этим ежедневное наблюдение за состоянием современного российского общества сопровождается возникновением ощущения déjà vu.
Казалось бы, что нет недостатка в аргументах и фактах, дающих возможность дать однозначную оценку реальности. Но этого не происходит. Характерное для подавляющего большинства ( около 85%) общества нежелание думать блокирует любые шаги в этом направлении.
По этой причине я никого не пытаюсь переубедить своими эссе. Я лишь хочу получить аргументированные возражения против своих заключений . Но тщетно.
Более того, меня забавляет, что нередко возникшие у меня мысли и оценки через малое время я нахожу в социальных сетях. Даже теми же словами. И потому меня больше интересует мнение консервативно настроенных авторов. Но ничего, кроме пещерного невежества и наглой примитивной демагогии пока не попадается на глаза.
А уважаемых мною авторитетных прогрессивно настроенных авторов читать не стремлюсь. Чтобы не попасть под влияние и не нарушить ход мыслей .
И ещё потому, что додумал до того, к чёму они либо ещё не дошли, либо по понятным причинам высказать стесняются.

Муратов Витольд   23.11.2019 12:02   Заявить о нарушении
Мне приятно, что Вы рады моей рецензии и конструктивно отреагировали на мои отчасти критические комментарии. Никакого особого оптимизма у меня нет, просто несколько иной взгляд на отдельные моменты.

По цитате 1, о якобы порочности коммунистической идеи

Банально, но любое общество все же состоит из людей. Во что это в конце концов выливается для меня не очень принципиально, я предпочитаю видеть людей, а не общество, которое все же есть в некотором смысле абстракция. А страдает всегда конкретный человек, а не абстракция. Это для меня ключевой момент.

Элементы социализма есть во многих капиталистических странах, не обязательно это считать уравниловкой, я бы предпочла говорить о смягчении тяжести бытия для тех, кому это выпало. А в целом, да, нежизнеспособность коммунизма подтверждена практикой. Мне жаль, что это так. Это говорит о слабой способности к состраданию у большинства людей.

Утописты же изначально породившие коммунистическую идею, вероятно, были сострадательны, но недальновидны. Лишь практика показала реалии.

По цитате 2, о массе и элите

Я совершенно не озабочена тем, куда я там попаду в какой классификации. Я лишь хотела сказать, что для меня моя гипотетическая элитарность ни в коей мере не сопряжена с какими-либо чрезмерными усилиями или насилием над собой. Это мое естественное состояние, не требующее «перерастать себя» и вообще целеустремленно куда-то двигаться. А по Вашей классификации подобные усилия должны быть обязательной чертой тех, кто что-то из себя представляет.

Да, я понимаю, что когда не хотят смотреть в условную подзорную трубу, как Вы сказали, то приходят мысли о тупости и нежелании предпринять хоть минимальные усилия.

Наверное, дело все же в генетике и в воспитании, т.е. в том, что дано изначально. То, что для кого-то требует усилий, для другого является естественным состоянием. Так что все равно классификация получилась не исчерпывающей, но для кого-то годной. Если с такими ограничениями, то могу согласиться.

С уважением,

Елена Конюшкова   23.11.2019 16:22   Заявить о нарушении
Да нет же. Это -вовсе не моя классификация в смысле авторства. Но я с ней согласен, как соглашаюсь со многими фактами.
Ваше ремарка заставила меня задуматься об определении границы между отношением к человеку, как личности. И к нему же, как члену общества.
Кстати, Вы напрасно оставили своим вниманием текст о войне.Там, в частности, описано поведение русского солдата. Что даёт ответ на некоторые психологические вопросы.
Ещё я добавил в текст Введение. Чтобы более определённо разъяснить свои намерения и претензии.
С уважением. В.Муратов.


Муратов Витольд   24.11.2019 19:31   Заявить о нарушении
По цитатам 3,4 и 5
Помимо того, что уже было мною сказано, могу лишь назвать общее ощущение: Вам здорово повезло.
Развивать свою мысль не буду, потому что ничто не производит такого сильного впечатления, как увиденное своими глазами и услышанное своими ушами.

Теперь по цитате 6:
История ХХ века наглядно показала ,что тоталитарный режим может быть устранён только внешним управлением посторонней вооруженной силой. Причём поражение в войне служит лишь только первым шагом. За ним должен следовать длительный и дорогостоящий период терпеливой работы по изгнанию из сознания населения пережитков рабской психологии в смеси с имперской идеологией.

Не трудно сообразить, что этот путь для нас неприемлем с любой точки зрения.

Судя по всему, находящееся в терминальном состоянии государство в лучшем случае более или менее тихо умрёт ввиду старческого отказа всех его институтов от выполнения своих функций. Уже сейчас разочарованное в
судопроизводстве население переходит к практике самосуда.

Тогда наступит время подлинного федерализма в духе США. А, может быть, и ещё радикальнее - содружества независимых территорий с полным набором демократических свобод в каждой. Главной целью которого, помимо решения жизненно важных вопросов , станет воспитание в своих гражданах чувства хозяев свой жизни.Что в условиях централизованного государства невозможно в принципе.

После этого, если наступит излечение , можно буде говорить о более тесной конфедерации.


Муратов Витольд   25.11.2019 23:11   Заявить о нарушении
Вновь приветствую Вас! У меня тут по разным причинам не получается оперативно реагировать на Ваши замечания, потому прошу учесть эти ненамеренные задержки.

На пост от 24.11.19

Ну чья бы классификация ни была, но она несколько прихрамывает. Если это работающая классификация, она должна делать выводы на основе всего материала.

О войне я все же планирую потом прочитать, хотя вообще подобные вещи читаю через силу – и без того кошмаров в окружающей реальности хватает, не хочется перегружать сознание негативом. Тяжело мне это.

Введение тоже посмотрю потом, если сильно изменили, как говорите.

На пост от 25.11.19
По цитатам 3-5
Не знаю, повезло ли? Может я просто в упор не видела того, чего не было в моем сознании? Или оно прошло по периферии, незамеченное. А может, Вы и правы, хотя я жила в обычной, на мой взгляд, среде.

По цитате 6
Конечно, ни о какой войне как методе и речи быть не может для такой огромной страны. Да и вообще, не хочется как-то.

Да, та же практика показала, что излечение не наступает само собой для обескровленного народа. Как там про 40 лет в пустыне? Должны смениться поколения. Короче, нам не светит увидеть.

И потом, не кажется ли Вам, что пока это государство не намерено помирать от старости, хотя и ведет себя местами неадекватно? Так что «в лучшем случае», как Вы написали, вряд ли реализуется. Мы все скорее помрем, чем оно. Не зря же оно так вооружается и фактически изгоняет почти весь имеющийся интеллект. Они тут свои порядки решили наводить, без всякого интеллекта. Короче, если чего-то неожиданное вдруг не случится, то история вырисовывается затяжная и крайне печальная.
Как сказал другой мой собеседник: «все лучшее, что имелось в России давно уничтожено». Просто какой-то испытательный полигон, а не страна.
С уважением,

Елена Конюшкова   27.11.2019 05:35   Заявить о нарушении
Когда я в первый раз задался вопросом о том, какую пользу принесла Россия человечеству, то получил от себя же ответ. Он состоит в том, что Россия нужна для того, чтобы показывать на своём примере , как не надо вести внутреннюю и внешнюю политику государствам, исповедующим либеральную идеологию.

В связи с этим интересно обратиться к статье политолога Дмитрия Юрьева. Выдержки из которой я сопровождаю своими комментариями:

«.....Однако на рубеже веков либерализм был поражен раковой опухолью политкорректности.
Первоначально требования называть негров афроамериканцами, извращенцев – гомосексуалистами, домашних зверьков – animal companions, а идиотов – альтернативно одаренными воспринимались публикой иронически, но доброжелательно.»
Оно и понятно:
«…в конце концов, за признание многообразия и равноправия меньшинств человечество заплатило в предыдущие века неимоверную сумму в тоннах пролитой крови и потоках слез, и сама по себе либерализация цивилизации представлялась безусловным благом.»
Но то, что происходит сейчас во всех странах, бывших до сих пор оплотом либерализма с бывшими недавно его отличительными свойствами, не имеет ничего общего с прежним, назовём его классическим либерализмом

«На сегодняшний день торжествующий глобальный либерализм явил полное воплощение мрачных прогнозов Джорджа Оруэлла, который ошибочно считал свой роман «1984» пародией на советский тоталитарный режим. На самом деле чутье великого писателя оказалось сильнее его предубеждений: в своем романе он описал не столько современный ему сталинский СССР, сколько именно Ingsoc, «английский социализм» XXI века…….
За два десятилетия цивилизация «Свободного мира» практически уничтожила собственный фундамент. Фактически отменен базовый либеральный принцип Rule of Law (правление права).
Теперь обвинения в не полит корректном поведении (к которому относятся и действия, и публичные высказывания, и вырванные из контекста фразы в соцсетях) безо всякого суда, следствия и судебной защиты, без права на апелляцию к Первой поправке, которая является частью Билля о правах «

(Здесь имеется в виду Первая поправка к Конституции США, гласящая:
,,…что Конгресс США не будет:
Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.
Запрещать свободное вероисповедание.
Посягать на свободу слова.
Посягать на свободу прессы.
Ограничивать свободу собраний.
Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.)

Эти обвинения «сразу же ведут к принятию бессудных репрессивных мер: человека могут попросту забанить в офлайне, запретив ему работать по профессии, заниматься политикой, печь в своей частной пекарне тортики (если ты при этом отказался испечь такой тортик для гомосексуальной «свадьбы») – да и вообще общаться с «нормальными людьми» и зарабатывать деньги своим трудом…….

Либерализм всегда претендовал на моральную исключительность (о «либеральном терроре» говорили в России еще в позапрошлом веке) – но только сегодня либеральный мейнстрим практически полностью узурпировал абсолютную цензорскую власть в западных и западоцентричных медиа всего мира……

Сроков давности для преступлений против либерализма нет: недоказуемые обвинения в преступлениях, якобы имевших место сорок лет назад, принимаются к рассмотрению во внесудебном порядке в любой момент без малейшей возможности оспорить и доказать свою невиновность (да, презумпция невиновности отброшена либералами намного более откровенно, чем Андреем Вышинским во времена «московских процессов» 1936–1938 гг.

Пошли побоку все главные либеральные скрепы – от Habeаs Corpus (Гласящий : любое обвинение, выдвинутое на слушании, должно основываться на уже собранных доказательствах, а постановление об аресте и заключении под стражу не является законным, если не подкреплено достаточными доказательствами ) до "Билля о правах».
Свобода слова уничтожена – опять же в бессудном порядке, исподтишка, но полностью – установлением тоталитарной цензуры»

Что самое удивительное –это то, что всё это происходит на Западе спонтанно, то есть без очевидной организационной структуры и руководящего центра.

«Либерализм движется к закату, потому что его дееспособность как системы самоорганизации единственного разумного биологического вида на планете Земля явно исчерпана. Либеральный Инфернационал вплотную занялся культурным раскодированием человечества. Это – прямое самоубийство либерализма, и закат ему обеспечен. [ ]»
С гарантированной очевидностью можно сказать,что западный обыватель не только не видит опасности, но не хочет её видеть. Тем более, что за высказывания, которые можно легко квалифицировать расистскими, он может жестоко пострадать.

Вот это – горе, так уж горе.
Мало того, что эта трансформация западного либерализма вообще вышибает идеологическую базу сопротивления тоталитаризму.
Но она обезоруживает цивилизованные страны в их сопротивлению наступлению Третьего мира, без сомнения не разделяющего стремление и враждебного выполнению космической функции рода человеческого .По той причине, что признаёт во исполнение догм толерантности, право Третьего мира на на реализацию своих требований.

На этом фоне свинцовые мерзости России кажутся значительно менее существенным, даже локальным злом. Благо и в её населении явно ощущается неприятие западных новаций. В первую очередь гомосексуализма.
Иными словами, ко всеобщему только Россия может оказаться в этом отношении полезна.
С уважением.
В.Муратов 27.11.2019

Муратов Витольд   27.11.2019 21:29   Заявить о нарушении
По цитате 7

Не уверен, что Чаадаев знал о покаянном письме Пестеля своему отцу, где он запоздало раскаивался в совершённой глупости, за которую и был всего лишь повешен. Когда по закону его следовало бы четвертовать.

Но Чаадаев обладал настолько трезвым умом, что фактически пред угадал появление Великого и Побеждающего Учения и еще иного бреда.
Но, правда, масштабов связанных с ним бедствий представить ему не хватило фантазии.
Но вся русская история после Чаадаева нова только конкретикой событий . И в этом смысле есть лишь иллюстрация сделанных им обобщений.

Правда, деликатность и хорошее воспитание придали его сочинению некую изысканность , приличествующую жанру личного письма.
Это лишь потом Маркс по-пролетарски прямо и, зная историю, назвал Россию «Раковой язвой Европы». Благо к его времени государство уже заработало на это достаточные основания.

Понятна и позиция думающего меньшинства Российского общества – «Не хотим видеть» и «Не хотим знать». Ибо ясно, что в противном случае оно не сможет доказать себе, что не причастно к тому, что происходит на их глазах. И потому тоже за него ответственно.

Спасением для него является ложное убеждение, что Зло и Добро могут себя компенсировать.
Например: сравняли город Грозный с его жителями с землёй, но зато после отстроили его заново.
Тогда как в действительности Зло м Добро при всей их относительности существуют сами по себе и независимо друг от друга.
И каждое должно оплачиваться по самостоятельному счёту.
(Пример этому показал маркиз Лантенак в романе Гюго «Девяносто третий.»)

В.Муратов 29.11.2019

Муратов Витольд   29.11.2019 22:07   Заявить о нарушении
Давайте сначала по цитате 7, о Чаадаеве и отсутствии мысли в русском народе.

«Не хотим знать» - я все же не могу с этим согласиться. Просто в наше время нет четкой грани между людьми думающими и не думающими. А при Чаадаеве была, таково было устройство общества. Потому с ним, наверное, можно согласиться, но теперь времена иные.

Но, да, история вертит Россией так, что можно подумать, что все тут идиоты. Но отчего же тогда переполнены московские тюрьмы, как я только что прочитала? Отчего все новые и новые, с позволения сказать, суды за любую фразу, кому-то из чинуш не понравившуюся? Отчего народ массово бежит за границу? Неужто от того, что мыслить не умеют? Или все же наоборот?

Отчасти можно согласиться лишь с тем, что генетически, из-за поздно отмененного крепостного права, мы несколько отстали от мирового прогресса, но лишь статистически. Но мы нагоняем его, однако на уровне организации жизни общества пока не можем переломить. Хотя умных и образованных людей уже достаточно, но вверх выбиваются худшие. Просто мистика какая-то.

Доказывать себе, что я не причастна к тому, что тут творят власти, я не имею ни малейшего желания. Для меня это аксиома. Нет ни малейшего сомнения – не причастна и не ответственна. Свою точку зрения всегда высказывала на всех доступных уровнях. Чего Вы еще хотите? В драки вступать с полицией? Смешно же. На данном этапе и с моими физическими силами.

Относительно компенсации Зла и Добра. Нет, конечно. Ерунда это, и мне совершенно не требуется.
Теперь про либерализм. Как я поняла, к предыдущей 6й цитате.

При всех минусах либерализма ничего лучшего в этом плане у человечества нет. И я совсем не считаю, что его способности исчерпаны. Просто были некоторые системные иллюзии, относительно того же ислама и народов его исповедующих. Да Вы почитайте Коран! Волосы дыбом могут встать у неподготовленного читателя от того, что там написано. Они гораздо более враждебны, чем мы о них думали. И не надо с ними объединяться, в общем случае это невозможно. Надо переосмысливать и менять отношение.

И с толерантностью в целом надо тоже разбираться во вновь открывшихся обстоятельствах. Не надо доводить до абсурда. Практика как всегда показывает узкие места, где нужны локальные корректировки. Но либерализм в целом это не отменяет, что бы там кто-то ни писал. Да, несколько ограничивает. Во всем, как известно, нужна мера. Мозги для того и даны, чтобы искать решения.

Тут другая опасность гораздо более серьезная – компьютеризация в невиданных ранее масштабах и новые технологии, дающие спецслужбам возможности отслеживать каждый шаг любого гражданина. Народ массово еще не понял, что в этом реальная беда. Но надо и с такими аппетитами учиться бороться. В основном законодательно.
С уважением,

Елена Конюшкова   30.11.2019 03:16   Заявить о нарушении
Вот здесь Вы попали прямо в поставленную мною цель. Я тоже за либерализм обеими руками. Но с обязательным ограничением.
В прежних беседах я уже его пытался обосновать:
Либерализм может быть применён (извините за корявость моего высказывания) только к тем, кто согласен его положения соблюдать безоговорочно.
Прочие должны рассматриваться исключенными из действия даруемых либерализмом гарантий и быть на положении лиц вне закона.

Если же называть вещи своими именами, то это есть не что иное,как отрицание первого принципа классического либерализма - всеобщности его распространения

"Все люди равны" - смертельно опасная Ложь, которую можно было допустить в прежнем мало населённом мире.
Еще Шпенглер в начале прошлого века писал об этом. Да безмозглые идиоты не вняли ему.
Сейчас всё, что принято считать цивилизацией, основанной на понятиях либерализма оказалось по угрозой со стороны большинства населения Земли. И никакие сверхзвуковые ракеты не остановят многомиллионные толпы, которые ринутся в страны, до сих пор жующие свои либеральные сопли.

И лидирующую роль в ускорении этого Армагеддона играет Россия, с огласившаяся
со своей национальной задачей раскачивание лодки путём ослабления возможности создания фронта противостояния надвигающейся катастрофе.

Видать, Шпенглер был прав и в том, что век жизни любой цивилизации - тысяча лет.

Извините за испорченное настроение.
Но, с другой стороны, мы ведь и сами не рассчитываем, что будем взяты в небесные эмпиреи.
С уважением.В.Муратов.

Муратов Витольд   30.11.2019 16:03   Заявить о нарушении
Да, то, что когда-то казалось правильным, т.е. распространение принципов либерализма на всех, оказалось на деле утопией. Когда-то нам казалось, что все люди хотят мира, счастья, благополучия всем жителям земли. Ну, кроме отдельных моральных уродов.

Дело оказалось сложнее, в первую очередь из-за дикой религиозности исламистов. В принципе я не думаю, что они какие-то уж очень особенные люди, практика показала лишь, что если с пеленок долбить вот этим бредом, то психика деформируется и, вероятно, это влияет на гены следующих поколений. Хотя и там встречаются вполне адекватные люди.

Потому в каком-то смысле люди все же равны, но это не значит, что надо в приличном обществе принимать насильников с распростертыми объятиями. Пусть они, хотя и равны нам с точки зрения мироздания, но живут где-нибудь подальше. Какая может быть «всеобщность распространения», если на вас в ответ на радушие нагло прутся с оружием и извергают ненависть? Надо все же быть адекватным.

Другое дело, что грань здесь тонкая. Никак нельзя позволить себе в результате некоторых необходимых ограничений либерализма скатиться к какой-нибудь форме диктатуры.

Да, Россия, хотя и очевидно принадлежит к Западному миру, но играет теперь крайне неблаговидную, по сути предательскую роль. И это очень жаль. А мы продолжаем жить здесь, но ситуация слабо поддается влиянию. Я вообще с некоторых пор отношусь к роли России с некоторым мистицизмом – такое впечатление, что кто-то ее намеренно затягивает в ловушку всеобщего рабства населения, периодически выбивая из страны все лучшее.

С уважением,

Елена Конюшкова   03.12.2019 04:05   Заявить о нарушении
В вязи с возникшей проблемой с глазами, я надеюсь, на время прекращаю работу с компьютером.
В то же время остаюсь приверженцем принципов либерализма с существенной оговоркой: либерализм должен быть распространён исключительно и только на тех, кт о признаёт его принципы и следует им.
В отношении остальных допустимы любые действия, диктуемые создавшейся конкретной ситуаций.
С уважением.
В.Муратов
07.12.2019

Муратов Витольд   07.12.2019 16:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Витольд!
А в какой стране вы живёте? Не понимаю, каких книжек вы начитались?
Понимаете, я думаю, что говорить неправду - нехорошо.

"оставшееся стремление к доминированию России не подтверждается вообще никакой положительной программой."

Ну почему? Работают над тем, чтобы к 24 году увеличить коэффициент рождаемости от каждой женщины от 1,5 до 1,7. Разве это плохо? Потому, наверно, избиратели поддерживают нынешнюю власть.

Дальше, работают над тем, чтобы к тому времени уменьшить смертность на дорогах в 3,5 раза.
Прежде СССР импортировал продовольствие - кур из Дании и тд. А теперь сами почти всё производим и импортируем на $22.

А обвинения в доминировании - это плод вашей фантазии. Как наша страна с ВВП на шестом месте среди других стран может доминировать?
Да и населения и ресурсов у нас маловато. Зачем вы сочиняете этот бред.

"Поднятая всеми средствами массовой информации примитивная , но хвастливая и разнузданная пропаганда войны рассматривает победу в ней как свою конечную цель."

О войне думают только недалёкие люди. В современном мире вести войны нет никакого смысла. Воюют ИГИЛ, Талибы и прочие маргиналы. И никто у нас её не пропагандирует. в России живут вменяемые люди.

"Проблемы организации послевоенного мира для российской власти, да и поддерживающего её большинства населения не существуют в принципе."

Почему же, существуют. Мы вывели свои войска из всех стран Народной демократии. Отпустили в свободное плавание все союзные республики.

"А это значит, что, независимо от того, можно ли согласиться с этим , или нет, единственное, что можно ждать от современной России - это организации Холокоста в мировом масштабе."
По-моему вам уже пора к врачу обращаться.

Владимир Иноземцев   02.03.2020 11:29   Заявить о нарушении
Извините. Как редкость - такие вот обстоятельные беседы, как у Елены с Витольдом.
Радует.

к свежему тексту Витольда " крот истории О русско-японской войне"
всплеснулись возражения :

Вы, Витольд, говорите о том, что первый военный корабль у японцнв был заложен в 1905 году.
но и говорите, что военные япоские корабли напали в 1904 году.

Это, дорогой Витольд, говорит о вашей недоработке.

Что ещё бы нужно добавить :
О древнем народе айны.
Одна из его представительниц была и императоршей в Японии.

А вот когда появились в Японии англо-саксы, то на Сахалине японцы согнали айнов в конц лагерь и уничтожыли.
Аналогично уничтожению индейцев в америке, но более лаконично.
И :

Георгий Сотула   07.08.2023 18:16   Заявить о нарушении
И : русско-японская война - это следствие организованых событий.
Действиями одного из царских князей. А Николай второй был "надоумлен" защитить коммерческие интересы родственника, как бы вложывшего инвестицыи в регион.
Результат :
Потеря огромной территории, которую вначале именно предлагали (!) России взять.
Но британцы ...
и т.д. и т.п.

И :

Георгий Сотула   07.08.2023 18:21   Заявить о нарушении
А перед этим : крах Петербургсой биржы в России в 1899 году,
после которого почти ВСЯ промышленность России на три года остановилась ...
- можно отпетить цытату из книги С.Г.Кара-Мурза "Ленин. АЛГОРИТМ РЕВОЛЮЦИИ..."

"Зависимость от иностранного капитала осложнила развитие промышленности. В 1899 г. лопнула Петербургская биржа, и произошел трехлетний сбой в деятельности производства. За 1900-1903 г. остановили производство до 3 тысяч крупных и средних предприятий."

И т.п. события, которые говорят о том, что : падение к 1917,1918-м годам СРАЗУ четырёх империй ! (Три христианских и одна - Турецкая)
Было основательно !
Проработано.
Очень умными людьми.

Не такими, которые и сейчас не утруждают себя понимать причинность событий. ( - эта
похвала не затрагивает здесь линию целей и нравственности, там - другое.)
а ум ... ум у негодяев был. И есть.

Георгий Сотула   07.08.2023 18:33   Заявить о нарушении
Да,кстати о моей недоработке.
Японцы в Цусиме воевали не на Своих кораблях.Это были корабли, скорее, английской постройки.Да и легендарный "Варяг" был построен там же.
Думаю, этот вопрос закрыт.

Но меня по-прежнему интересует мнение сёрьёзных специалистов о тактике "цакуга-дзен".

А о том, что тактика многих решающих мероприятий была разработана и реализована серьёзными людьми - так это всего лишь "Секрет Полишинеля".

Трагедия и прелесть ( как смотреть !)Жизни состоит в том, что "цыплят по осени считают" . И Бесспорная победа Вчера может обернуться тоже бесспорной катастрофой Завтра. И наоборот.

Витольд Муратов 19.08.2023

Муратов Витольд   19.08.2023 13:20   Заявить о нарушении