Теларис

  Звёзды, обитатели космической бездны, они озаряют вечную пустоту и тишину, оживляют темноту бесконечности. Но как бы ни был долог бег времени для звезды, когда-нибудь завершается и он. Звезда, сияющая тёплым жёлтым светом, становится почти красной, её жизнь заканчивается. Вместе со звездой гаснет жизнь на тех планетах, которым дарит она тепло и свет. Тиана за свою недолгую жизнь уже успела увидеть гибель звезды. Вместе со звездой угасла жизнь на пяти планетах, и лишь одна смогла отправить своих детей в открытый космос, на поиски нового дома. Тридцать девять звездолётов Джалы рассыпались в разные стороны надеясь на судьбу, провидение или колесо Фортуны. "Теларис", на который попала Тиана с родителями, направился к неизученной части галактики. Учёные определили, что там есть Солнечная система, очень похожая на систему звезды родной Джалы и остальных погибших планет.

  После продолжительного криосна приходить в норму было нелегко, но так решили с самого начала полёта – встретить новое Солнце всем вместе, и следить за показаниями приборов, определяющих пригодность к жизни планет Солнечной системы. "Теларис" – название звездолёту дали в честь Богини Жизни. Теларис дарила силу зёрнам и семенам, помогала всему живому расти и множиться, зажигала искру жизни младенцев. Джала была планетой с тысячью озёр и несчётным количеством деревьев. Реки поили луга и наливали силой сады. Но самыми прекрасными были леса. Густые травы мягко стелились сиреневым ковром, яркое разноцветье сияло золотым, алым, малиновым и коралловым. Лиловые стволы статных деревьев дарили тень васильковыми кронами листьев. Лианы цвета индиго обвивали ажурные беседки, которые всегда встречали путников, приглашая отдохнуть на скамьях, покрытых серебристым мхом. Величественные и огромные, леса Джалы будто окутывали планету, создавая непередаваемое ощущение, когда хочется просто смотреть, наблюдать за жизнью самой природы. Многие жители планеты выбирали жизнь в лесу. Лес давал кров и пищу, а комфортный умеренный климат без разгула стихий позволял обустроиться в любом приглянувшемся месте. Теларис заботилась о своих детях.

  Жителям Джалы непросто далось путешествие в замкнутом пространстве звездолёта, без ощущения простора и ветра с запахом трав. С надеждой следили они за приближением к Солнечной системе, с надеждой облетали её планеты. Одна безжизненна, другая вращается вокруг Солнца каменной глыбой, ещё одна, состоящая из газа, непригодна – надежда начала таять. Но тут же вновь зажглась от слов:

– Третья планета от Солнца. Почти полное совпадение. Наличие кислорода. На поверхности жидкая вода. Есть шанс.

  Звездолёт вышел на орбиту планеты. Решено было понаблюдать, а потом и послать разведывательную капсулу. Все, кто находился на звездолёте, неотрывно следили за показаниями техники, замерами территории и составлением карты планеты. Оказалось, что большая часть покрыта водой, но есть и материки. По всем параметрам выходило, что планета очень похожа на родную Джалу, однако уровень кислорода был намного ниже, и выглядела она так, будто на ней не существовало растительности. Каменные джунгли заменили леса и рощи, а транспортные магистрали – реки.

  Шейру и  Адная, родители Тианы, вызвались облететь планету в атмосфере на низкой высоте в разведкапсуле. Садиться на планету не было запланировано, поэтому решили взять и Тиану. Капсула вошла в слои атмосферы и начала неспешный облёт. Камеры непрерывно передавали изображение на "Теларис".

– Где же леса? Неужели здесь нет растительности? Но откуда кислород? И почему он на таком низком уровне? – недоумённо следил за показаниями исследовательских зондов Шейру.

– Определённо здесь есть разумные существа. Околопланетная съёмка показывает наличие построек – вероятно для жилья. А ещё есть сооружения непонятного предназначения – из них постоянно валит дым и сливаются химические вещества! – у Аднаи вопросов было не счесть.

– Смотрите, там огромный купол! – воскликнула Тиана.

  Разведкапсула изменила направление, и направилась к прозрачному куполу. Там, внизу, по пути к куполу со всех сторон было замечено движение. Различные транспортные средства двигались в его направлении, и обратно.

– Как здесь оживлённо! – удивилась Адная. – Видимо, здесь находится что-то важное!

– Спустимся? – предложила Тиана.

– Это может быть опасным, ведь нам придётся быть в масках – уровень кислорода ниже, чем в звездолёте. – Шейру сомневался в необходимости спуска на планету.

– Да мы ничем не будем отличаться! Смотри, здесь все ходят в масках! – не унималась Тиана.

  Жители планеты действительно были в фильтрующих кислородных масках, позволяющих передвигаться по улицам. Любопытство путешественников не смогло уступить здравомыслию поступать осторожно и соблюдая безопасность в неисследованном месте. Азарт первооткрывателей охватил не только Тиану, но и её родителей. Решено было приземлиться в неприметном месте, и попасть в купол. Недалеко от купола такое место нашлось – заброшенный пустырь старой техники. Здесь разведкапсула не бросится в глаза! Шейру, Адная и Тиана вышли на поверхность планеты. Без дыхательной маски и впрямь невозможно было находиться снаружи. Путешественники постарались поскорее добраться до купола. Встав в длинную очередь, они медленно продвигались ко входу в купол. Когда наконец-то автоматические двойные ворота входа открылись, впустив очередной поток посетителей, Тиана с родителями попала внутрь. Каково же было их удивление, когда люди стали снимать маски! Их лица преобразились – усталость сменилась радостью, люди вдыхали полной грудью и шли по дорожкам из гравия, проложенным в куполе.
 
– Да это же… лес! – изумилась Тиана.

  Так оно и было. Под прозрачным куполом росли деревья, цвели цветы и даже слышались переливы птичьих трелей. Повсюду зелень свежей листвы и чистый воздух.

– Настоящие! – потрогала листья ближайшего куста Адная.

– Лес среди каменных джунглей! – покачал головой Шейру. – Так вот почему сюда все так стремятся! Они скучают по живой природе.

– Но он же такой маленький! Не больше одного из наших парков! – оглядела лес Тиана.

  Действительно, несмотря на пышную зелень и разнообразие растительности, вдалеке уже можно было увидеть стены купола – территория леса была ограниченной.
– Людям тут хорошо, они радуются. Надо вернуть леса на эту планету! Иначе мы никогда не сможем тут поселиться! – Адная посмотрела на Шейру и Тиану.

 – А они сами захотят изменить свой мир? Ведь в этих задымленных мегаполисах их дома, их жизнь! – с сомнением поглядывал на жителей планеты Шейру.

– Неужели кто-то откажется от чистого воздуха и захочет и дальше погибать без кислорода? – удивилась Тиана.

– Мы позовём на помощь Теларис! – загадочно улыбнулась Адная.

  Незаметно покинув купол, путешественники вернулись к капсуле, а затем поднялись в верхние слои атмосферы. Ещё раз сделав облёт планеты, они направились к звездолёту. Там их уже ждали, и с волнением выслушали рассказ о планете и лесе под куполом.


                ***************************
  Спустя время те, кто стал свидетелем перемен, говорили, что на Землю обратили свой взгляд Боги. Планета, превратившаяся в дымный умирающий мир, начала оживать. Каким-то неведомым образом очистились небеса, давно ставшие низкими свинцовыми тучами. Земляне впервые за сотни лет подняли головы к небу и поразились чистой синеве и лёгким белым облакам. Перемены вершились и на самой планете. Неизвестно как исчезали свалки ржавых машин и горы отходов, накопившихся за долгое-долгое время. Никто не заметил, как реки, залитые химическими отходами, вновь стали бурными и полноводными – просто однажды утром земляне получили этот подарок. Люди будто впервые видели свою родную планету, не узнавая её без дыма и гари. Они заново учились дышать, сняв дыхательные маски. Глядя на постоянные изменения, земляне и сами начали делать всё, чтобы планета не погибла из-за самих людей. Как-то вдруг нашёлся новый вид энергии, не загрязняющей окружающую среду и не требующий затрат природных ресурсов. Города начали меняться – исчезали уродливые трубы заводов, краски вернулись на вымытые улицы, ростки деревьев появились прямо у домов.

  А однажды исчез и купол, укрывающий последний лес Земли. И тогда деревья начали появляться повсюду – лес начал зелёное шествие по планете. Всюду на свободном месте пробивалась трава, тянулись к яркому теперь уже солнцу листья и зацветали цветы Земли – те, что остались лишь в книгах и энциклопедиях. Деревья всех пород и разновидностей меняли мир, добавляя ощущение леса в городах и мегаполисах.


                ******************************

– Пора переселяться на планету! – Адная приготовила вещи, которые могли пригодиться семье на первое время.

– Но мы всегда можем вернуться обратно на звездолёт! – Шейру было непросто менять привычки и начинать всё заново, незаметно влившись в людское море Земли.

– Учёные "Теларис" хорошо постарались – теперь здесь можно спокойно жить! – Тиана очень хотела поскорее начать новую жизнь на планете, которую они общими усилиями сделали пригодной и для землян, и для себя.

  А на Земле, в обновлённом лесу, среди земных сосен и лип неспешно двигалась девушка. Воздушное платье и развевающиеся густые русые волосы – она будто летела, не касаясь травы. Теларис дарила жизнь лесу новой планеты.
 
  Иллюстрация из интернета...


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   12.09.2020 15:53     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!)

Эйрэна   12.09.2020 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.