Уходят Боги

Какабадзе Манана
Фурсин Олег.



      «Уходят Боги…» – второе стихотворение, публикуемое нами вслед за "21 сентября. Таусень", - является также анонсом. Анонсом нашей новой книги, «Чужая душа».
      Трудно было определиться с тем, к какому роду литературы ее отнести. Сошлись на том, что это историческое фэнтези. Мы пишем исторические романы, и наши оппоненты на ряде сайтов не раз упрекнули нас в склонности к «фэнтезийному» самовыражению, поскольку именно мы наделяем наших героев словами, поступками, обстоятельствами жизни в рамках исторической канвы. Что же, мы решили показать, в чем разница. А заодно побаловать себя полетом воображения, не стиснутого рамками истории. Это оказалось настолько же интересно, насколько интересно было работать в жанре сказки: нет реального выхода, придумай сам нереальный! И нет тебе никакого горя: не переживай по поводу несоответствия исторической действительности!
      Заранее просим прощения за то, что в работе будет много сложносочиненных и сложноподчиненных предложений: еще один упрек наших оппонентов. Каждый, казалось бы, пляшет, как может и умеет, так нет…
      Простоты просит душа современного человека? Коротких фраз? СМС-ок, месседжа? Тем, кому трудно, сочувствуем, но помочь не можем.
      Остальных – милости просим! «Чужая душа», часть первая, «Аркона». Скоро!!!





             ***

   Закрылась Сварга небесная, уходят Боги…

      Плачьте, причитайте, да себя не забывайте…
      В дома заползайте, в перинах утопайте…
      Печи разжигайте, себя распаляйте…
      Урожай иной затевайте…
 
   Рано ль, поздно, но вернутся Боги,
   Выносите деток на пороги…
   Души предков этим подкупите,
   А сегодня в Небо отпустите…

      Вы рябинку на окна-то развесьте,
      Да не в ней надежда, в том,
                что вы  – вместе!
      Заберет кого зимняя стужа,  –
      Значит, ей он почему-то больше нужен.

   Вы ж любимых обнимайте жарко-жарко,
   и зима вам будет жаркой да яркой!
   Не пускайте холода в свои души…
   Пусть никто не будет вами отпущен!



                ***


Рецензии