Сакура

Вы никогда не задумывались о том, что наш мир состоит из множества темных и светлых оттенков? А самое интересное здесь то, что чем светлее оттенок, тем темнее он становится под действием черных красок.
Сегодня стоял очень солнечный день. Один из самых приятных за последнее время. Январь плавно подходил к концу, и солнце с каждым днем светило все ярче, и пригревало все теплее. Не часто сейчас увидишь за окном подобную картину. Не помню такого большого количества снега, нападавшего всего в течение недели, за последние пятнадцать лет. Его было настолько много, что даже крепкие ветки, растущих за окном деревьев, не справлялись с его тяжестью, и, подобно славянам середины тринадцатого века, склонялись перед огромными снежными барханами, как перед Ханом Батыем.
Юлия Игоревна сидела за своим рабочим столом и доделывала работу, порученную детям на последнем уроке. Она часто оставалась после занятий в кабинете, и, представляя себя молоденькой ученицей, пыталась выполнить некоторые задания современной школьной программы.
Вот какой интересный стереотип: если ты учитель, то непременно можешь выполнить любую работу, будь то задание для первого или для одиннадцатого класса, лучше всех. Наверное, любая девушка, желающая обучаться в педагогическом институте, перед поступлением, наравне с языком и математикой, должна сдавать экзамены по рисованию, пению, актерскому мастерству. Сдавать физические нормативы на значок не меньше КМС. Написать реферат на 100 страниц о теории мытья полов, покраске стен, склеиванию всевозможных поделок из всевозможных материалов, а так же по вязанию, кройке и вышиванию крестиком. Ах, да! Совсем забыла. Ещё она должна быть готова бескорыстно помогать всем нуждающимся, начиная от бездомного котенка, застрявшего в канализации до  уважаемых родителей, не разбирающих в школьных дневниках почерк своих любимых чад. Что же касается парней… Их, конечно же, можно допускать до профессии учителя, при условии, что на выпускном вечере они дадут клятву Ян Амос Каменскому о том, что никогда в жизни не возьмут классное руководство. В противном же случае их настигнет участь милых девушек.
Но даже в этой тяжелой, но благородной профессии встречаются интересные моменты, на первый взгляд никак не связанные со взрослой жизнью, но тем не менее, лишающие таковую всякого смысла, если ими пренебрегать и пропускать мимо своего внимания.
Так случилось и сегодня. Юлия Игоревна пришла к детям на урок рисования и объявила новую тему:
- Ребята! – сказала она. – Сегодня мы с вами рисуем японское дерево Сакуру.
Что может быть проще данного ею алгоритма?
- Откройте альбомы для рисования.- Продолжила Юлия Игоревна. – Закрасьте фон таким образом, чтобы цвета располагались в радужном прядке. Сверху вниз. А поверх этого фона черным карандашом нарисуйте один большой, слегка изогнутый в разные стороны, ствол, и отходящие от него тоненькие ветки с множеством маленьких четырехлистных розовых цветов. Вот так.
Она показала на доске, как должен располагаться рисунок и находящаяся на нем композиция. Не знаю почему, но в этот момент ей самой вдруг очень захотелось нарисовать эту сакуру. Не на доске. Не для показа. Юлее Игоревне захотелось нарисовать её для себя, на альбомном листе, хотя она совершенно не умела этого делать.
За всю свою жизнь она попробовала себя в разных творческих амплуа. Юлия Игоревна великолепно читала стихи, а так же сама их сочиняла и была настоящей актрисой. Немного пела. Вязала крючком, делала оригами. Кроме этого, в свои школьные годы она была очень метким стрелком и занималась в секции рукопашного боя. И при всём этом, следует ли говорить о том, что она не случайно попала в педагогический университет? Только с рисованием ей никогда не было по пути. Сколько не брала она в руки карандаши, кисти, всё без толку. Вот вроде и техника есть, и карандаш держит правильно, а души в её рисунках как не было, так и нет.  Но сегодня ей особенно хотелось рисовать…
Все ребята сидели и с интересом рисовали диковинное дерево. Кто-то даже предположил, что его цветы похожи на те, что обычно распускаются на вишне в его дачном саду. Этот урок был слегка необычным и отличался от предыдущих. Если раньше ребята рисовали сначала здание, дерево или животного, а потом раскрашивали фон, то сегодня, наоборот на разноцветном альбомном листе, игравшем всеми красками японского заката, ученики изображали свои сакуры.
Интересно, всё же скроен человек. Дай двум разным хозяйкам один рецепт пирога, и на выходе ты получишь  два абсолютно разных кулинарных изделия: и по форме и по содержанию. Дай целому классу из двадцати человек нарисовать одно дерево и у каждого оно будет своё, совершенно не похожее на остальные. И только в одном пункте сходились все эти рисунки…
Юлия Игоревна уже закрасила и затушевала фон для рисунка. Хочу заметить, получилось весьма не дурно. Она взяла черный фломастер и начала прорисовывать контуры дерева. Линии были долгими, плавными и изящными, словно и не дерево совсем это было, а японские иероглифы, рассказывающие старую легенду о прекрасной молодой девушке, пожертвовавшей своей жизнью ради возлюбленного и превратившейся в удивительно красивое дерево – сакуру.
Работа была выполнена уже больше чем на половину, как вдруг, Юлия Игоревна заметила одну интересную закономерность, которая увела ее от рисования в темные и дремучие леса философии жизни: чем светлее был оттенок фона, тем лучше он поддавался набегам черного рыцаря - фломастера. Желтые, оранжевые и бледно-розовые тона темнели гораздо сильнее, чем цвета холодных оттенков.  Так и люди, подобны этой цветовой палитре. Чем светлее и чище душа человеческая, тем проще и охотнее она поддается силам тьмы. Вспомните истории о том, как честные и искренние люди поддавались на злые козни судьбы куда охотнее людей с несовершенной репутацией. Но от чего это зависело? Кто-то может поспорить со мной и сказать: «Значит не такая и светлая душа была у этих людей». Однако, у меня на этот счет другое мнение. Человек с чистой душой всегда рад прийти на помощь нуждающимся и беззащитным мира сего. Отсюда выходит, что хитрым и лукавым людям светлую душу обмануть гораздо проще. Они увлекают за собой чистую, не обремененную соблазнами душу, заставляя её чернеть на глазах, порой даже по её собственной воле. Но чернеет ли от этого сама душа? Думаю, нет, ведь под слоем едких и марких чернил, всё же остался фон. Светлый, каким и был изначально. Он всего лишь укрылся от этого мира черным полотном, и будет укрыт до тех пор, пока мрачная фломастерная краска не выгорит на ярком солнце. Таком, какое осветило мир в один из последних будничных дней, которому так радовалась светлая душа молодого учителя.
апрель 2019


Рецензии