354-й отдельный авиационный полк связи

354-й отдельный авиационный «Неманский» орденов Суворова и Кутузова III степени полк связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

9 января 1944 года 126-я отдельная авиационная эскадрилья связи преобразована в 354-й отдельный авиационный полк связи.

Нахождение в строю:

С 9 января 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 января 1944 года по 9 мая 1945 года (487 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 9 января 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 9 января 1944 года по 24 апреля 1944 года – в составе 1-й Воздушной Армии Западного Фронта.
С 24 апреля 1944 года до окончания войны – в составе 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского Фронта.

Командир полка:

Майор (подполковник) Передистов Василий Дмитриевич – с 9 января 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Гвардии капитан Ермаков Александр Иванович – с февраля 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Александров Фёдор Александрович – с 9 января 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Витебско-Оршанская операция - с 23 июня 1944 года по 28 июня 1944 года.
Белорусская операция «Багратион» - с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Минская операция - с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Вильнюсская операция - с 5 июля 1944 года по 20 июля 1944 года.
Каунасская операция - с 28 июля 1944 года по 28 августа 1944 года.
Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.
Мемельская операция - с 5 октября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Инстербургско-Кенигсбергская операция - с 13 января 1945 года по 27 января 1945 года.
Кенигсбергская операция - с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Земландская операция - с 13 апреля 1945 года по 25 апреля 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО №0264 от 12 августа 1944 года на основании Приказа ВГК №160 от 31 июля 1944 года 354-му отдельному авиационному полку связи присвоено почётное наименование «Неманский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 354-й отдельный авиационный «Неманский» полк связи награждён орденом Кутузова III степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 354-й отдельный авиационный «Неманский» ордена Кутузова III степени полк связи награждён орденом Суворова III степени.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №116 от 24 июня 1944 года за прорыв обороны Витебского укрепленного района немцев, южнее города Витебск.
Приказом ВГК №119 от 26 июня 1944 года за освобождение Витебска.
Приказом ВГК №127 от 2 июля 1944 года за овладение городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж.
Приказом ВГК №128 от 3 июля 1944 года за овладение Минском.
Приказом ВГК №136 от 13 июля 1944 года за овладение городом Вильнюс.
Приказом ВГК №160 от 31 июля 1944 года за форсирование Немана.
Приказом ВГК №161 от 1 августа 1944 года за овладение городом и крепостью Каунас (Ковно).
Приказом ВГК №203 от 23 октября 1944 года за прорыв обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии.
Приказом ВГК №231 от 19 января 1945 года за прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии.
Приказом ВГК №240 от 22 января 1945 года за овладение городом Инстербург.
Приказом ВГК №267 от 31 января 1945 года за овладение городами Хайльсберг и Фридланд.
Приказом ВГК №272 от 10 февраля 1945 года за овладение городом Прейс-Эйлау.
Приказом ВГК №282 от 17 февраля 1945 года за овладение городами Вормдитт и Мельзак.
Приказом ВГК №303 от 20 марта 1945 года за овладение городом Браунсберг.
Приказом ВГК №309 от 25 марта 1945 года за овладение городом Хайлигенбайль.
Приказом ВГК №317 от 29 марта 1945 года за разгром группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №343 от 25 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Пиллау.

Потери:

23 октября 1944 года. Баринов Сергей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 354-го отдельного авиационного полка связи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в центре села Белая Вака Вильненского района Литовской ССР.
27 октября 1944 года. Смаглий Савва Феоктистович. Техник-лейтенант. Старший авиационный механик 354-го отдельного авиационного полка связи (кавалер ордена Красной Звезды). Убит случайным выстрелом при неосторожном обращении с пистолетом-пулемётом ППШ. Похоронен на хуторе Антупе  Вилкавиского уезда Литовской ССР.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №092 от 20 февраля 1944 года.

Заруцкий Владимир Арсентьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-м Белорусским Фронтом №0600 от 8 августа 1944 года.

Бадаев Вячеслав Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Коробейник Даниил Платонович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Белобровик Николай Филиппович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бломник Иван Антонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бровковик Георгий Павлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Передистов Василий Дмитриевич. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Поневежский Ефим Викентьевич. Старшина. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Русецкий Александр Исаакович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Рязанкин Пётр Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Аншуков Валентин Степанович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Баринов Сергей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Глебов Василий Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Гресько Павел Демидович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Дементьев Степан Васильевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Заруцкий Владимир Арсентьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Михайлов Иван Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Орлов Владимир Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Соколов Пётр Сергеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Тонконогов Афанасий Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Адамов Пётр Васильевич. Старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Волков Фёдор Герасимович. Старший техник-лейтенант. Начальник технической части. Орден Красной Звезды.
Горячев Иван Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Лазарев Виктор Михайлович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Петриков Александр Иванович. Старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Скрябин Фёдор Владимирович. Старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Соловьев Алексей Николаевич. Старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Солянин Сергей Яковлевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Умрихин Николай Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Хейфец Исаак Исохорович. Старший лейтенант. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-м Белорусским Фронтом №0666 от 31 августа 1944 года.

Александров Фёдор Александрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Ермаков Александр Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Бусаров Иван Павлович. Техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Быков Павел Фёдорович. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Полькин Василий Константинович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Смаглий Савва Феоктистович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сотников Виктор Матвеевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-м Белорусским Фронтом №0857 от 1 ноября 1944 года.

Бадаев Вячеслав Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Передистов Василий Дмитриевич. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-м Белорусским Фронтом №0161 от 15 февраля 1945 года.

Орлов Владимир Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-м Белорусским Фронтом №0417 от 23 апреля 1945 года.

Передистов Василий Дмитриевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Русецкий Александр Исаакович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Бадаев Вячеслав Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ермаков Александр Иванович. Гвардии капитан. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Талов Александр Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Александров Фёдор Александрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Белобровик Николай Филиппович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Погребной Яков Митрофанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Соколов Пётр Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Дьяконов Иван Николаевич. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Суворов Александр Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трухно Яков Тимофеевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией 3-го Белорусского Фронта №050/н от 29 апреля 1945 года.

Горелов Алексей Иванович. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией 3-го Белорусского Фронта №085/н от 5 июня 1945 года.

Хейфец Исаак Исохорович. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией 3-го Белорусского Фронта №059/н от 30 мая 1945 года.

Уткин Николай Александрович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-м Белорусским Фронтом №0637 от 14 июня 1945 года.

Коробейник Даниил Платонович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Лазарев Виктор Михайлович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Нарушевич Наум Константинович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны I степени.
Васильев Пётр Емельянович. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Отечественной Войны II степени.
Косарев Василий Александрович. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Отечественной Войны II степени.
Поневежский Ефим Викентьевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Семеренко Алексей Николаевич. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Отечественной Войны II степени.
Тимофеев Иван Константинович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Отечественной Войны II степени.
Топорков Василий Ермолаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шадрин Владимир Александрович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Австрейх Борис Панфилович. Старшина. Заведующий столовой. Орден Красной Звезды.
Кнышев Василий Леонтьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кожин Егор Михайлович. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Красной Звезды.
Рудась Пётр Иосифович. Красноармеец. Слесарь ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Савельев Николай Васильевич. Красноармеец. Шофёр. Орден Красной Звезды.
Шевкун Григорий Афанасьевич. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Красной Звезды.
Мазуров Михаил Николаевич. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Славы III степени.
Михайлов Александр Васильевич. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Славы III степени.
Федотов Михаил Леонтьевич. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Славы III степени.
Фролов Иван Калистратович. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Славы III степени.
Якимов Василий Иванович. Красноармеец. Стрелок взвода охраны. Орден Славы III степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 354-го отдельного авиационного «Неманского» орденов Суворова и Кутузова III степени полка связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Австрейх Борис Панфилович
Адамов Пётр Васильевич
Александров Фёдор Александрович
Аншуков Валентин Степанович
Бадаев Вячеслав Иванович
Баринов Сергей Васильевич
Белобровик Николай Филиппович
Бломник Иван Антонович
Бровковик Георгий Павлович
Бусаров Иван Павлович
Быков Павел Фёдорович
Васильев Пётр Емельянович
Волков Фёдор Герасимович
Глебов Василий Дмитриевич
Горелов Алексей Иванович
Горячев Иван Васильевич
Гресько Павел Демидович
Дементьев Степан Васильевич
Дьяконов Иван Николаевич
Ермаков Александр Иванович
Заруцкий Владимир Арсентьевич
Кнышев Василий Леонтьевич
Кожин Егор Михайлович
Коробейник Даниил Платонович
Косарев Василий Александрович
Лазарев Виктор Михайлович
Мазуров Михаил Николаевич
Михайлов Александр Васильевич
Михайлов Иван Александрович
Нарушевич Наум Константинович
Орлов Владимир Сергеевич
Передистов Василий Дмитриевич
Петриков Александр Иванович
Погребной Яков Митрофанович
Полькин Василий Константинович
Поневежский Ефим Викентьевич
Рожин Пётр Алексеевич
Рудась Пётр Иосифович
Русецкий Александр Исаакович
Рязанкин Пётр Васильевич
Савельев Николай Васильевич
Семеренко Алексей Николаевич
Скрябин Фёдор Владимирович
Смаглий Савва Феоктистович
Соколов Пётр Иванович
Соколов Пётр Сергеевич
Соловьев Алексей Николаевич
Солянин Сергей Яковлевич
Сотников Виктор Матвеевич
Суворов Александр Дмитриевич
Талов Александр Михайлович
Тимофеев Иван Константинович
Тонконогов Афанасий Сергеевич
Топорков Василий Ермолаевич
Трухно Яков Тимофеевич
Умрихин Николай Фёдорович
Уткин Николай Александрович
Федотов Михаил Леонтьевич
Фролов Иван Калистратович
Хейфец Исаак Исохорович
Шадрин Владимир Александрович
Шевкун Григорий Афанасьевич
Якимов Василий Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 30 сентября 2019 года.


Рецензии