Несколько слов о шаманизме

В основном я читаю лекции по Буддизму, но Буддизм вобрал в себя не только традиции Индуизма, но если говорить о Ваджраяне, в которой есть и обряды чёрной магии, то здесь нельзя ни вспомнить Бон и Шаманизм. О религии Бон, я расскажу позже, сейчас буквально несколько слов о обрядах шаманизма и предметах культа.
Что такое бубен?
Шаманский бубен - неотъемлемая часть атрибутов шамана, ведь чаще всего именно бубен используется для путешествий шамана в параллельные миры, где сам инструмент превращается в ездовое животное - шаманского коня. Коня можно назвать главным животным у кочевых народов, исповедующих Тенгрианство, ведь он упомянут практически везде и является неотъемлемой частью мифологии тех народов. Конечно, мы знаем, что животным свойственно привязываться к своему хозяину и наоборот. В шаманизме этот факт проявляется тем, что часть души шамана проникает в бубен, и если бубен не будет проколот после смерти кама, его душа не упокоиться, в европейской магии и шаманизме есть сходства, ведь все знают легенду о Хрустальных Черепах, что если уметь использовать их, то можно разделить свою душу на части, но об этом позже.
Похоронный процесс шамана.
В 19, начале 20 века, считалось, что актеры имеют связи с потусторонним миром, поэтому на обычных кладбищах их не захаранивали и не отпевали, ведь актёр может принимать разные характеры, играть разных персонажей и не только на сцене, но и в жизни, что касательно простого смертного, часто люди не могут даже солгать, не смотря на то, что где-то им это не обходимо. К чему эта небольшая вставка? К тому, что шаманы - колдуны, имеющие связи с тем миром, что не одобряется церковью, поэтому шаман не может быть похоронен на обычном кладбище, но также у шаманов нет своих собственных кладбищ, и вообще, шамана не хоронят в землю. Ему делают дом, похожий на дом Бабы-Яги, и это не шутки, склеп шамана очень похож на избушку на курьих ножках.
Зачем ему такой большой дом?
В шаманизме есть понятие загробной жизни, в которой кам продолжает свою деятельность, во время обряда захоронения все атрибуты шамана ломают, так как считается, что сломанные атрибуты, шаман будет использовать на том свете как цельные, если же не сломать их, шаман не сможет их использовать в другом мире. Конечно, шаману также приносят пищу, чтобы задобрить дух. Чтобы шаман не смог найти обратную дорогу, у его дома ставят столбы, которые путают его дух. После похорон, сюда нельзя возвращаться, ведь дух можно и разбудить, что не заканчивается добром.
Духи-помощники.
Все атрибуты шамана - его духи-помощники. Кроме ездовых животных: коня и змеи, у шамана есть птицы, волк, медведь и ещё много животных, о которых я не вижу большого смысла говорить, расскажу о основных.
Шаман может привращаться при желании в своё тотемное животное. Самым сильным шаманским животным считают волка, во всех культурах волк почитается по-разному, но все его уважают. Где-то его боятся, а вот в культуре тюрков - волка считают прородителем всех тюрков, хакасы говорят, что они были одними из первых тюрков мира. В Манджурии волчья коленка является самым сильным оберегом, череп волка олицетворяет мудрость, его зубы и клыки - силу, поэтому, даже не зная этого, люди покупают в магических лавках именно этот оберег. У волка нет приграды, он всегда является сильным и бесстрашным, именно поэтому его почитают.
Медведь - животное, которое является покровителем Тайги, хозяином леса. Сильные шаманы могут превращаться в медведей, тогда им не будут страшны преграды, злые духи очень боятся медведя и прячутся при его появлении. Если вы видите на голове шамана голову птицы, это значит, что в параллельных мирах он превращается в неё, и летает, рассматривая просторы и общаясь с духами.
Шаманское зеркало.
Шаманское зеркало - зеркало - очень сильный оккультный предмет, даже обычное домашнее зеркало является проводником двух миров. Магическое зеркало  помогает шаману видеть злых духов и во время защищаться от них. Чем старше и опытнее шаман,тем больше шаманских зеркал вы увидите у него на костюме. Шаманские зеркала имеют большую силу, поэтому эти зеркала нельзя держать в месте, где вы живете. Если же вам попал в руки этот предмет, лучше иметь сундук для обрядовых вещей, такие сундуки имеются у всех шаманов.
Вилы,топор,пила,сверло.
Эти инструменты являются оружием шамана при встрече с злыми духами, он борется с ними, побеждая их в смертельной схватке.
Травы в обрядах.
Травы шаманы используют для очищения пространства, злые духи боятся запаха трав, ведь благовония, что в Буддизме, что в Шаманизме являются олицетворением чистого воздуха, используя травы мы очищаем пространство от негативной энергии. В этих обрядах, лучше использовать: полынь,можжевельник или сандал.
На этом я заканчиваю рассказ о шаманизме, если есть вопросы - пишите, что-то дополню, чуть позже расскажу о религии Бон.


Рецензии