Материковые в Крыму. Гл. 6

Начало: http://www.proza.ru/2019/09/27/1904
Предыдущее:http://www.proza.ru/2019/09/30/223

Глава 6. Чужие беды

1.

Зина, успокоившись во время нашей прогулки у моря, решила вернуться домой.

- Душа болит... что они там без меня вытворяют? Пойду, закроюсь в своей келье. Утро вечера мудрей, - вздохнула она, глядя вверх на звёздное небо.
- Звони в любое время, а лучше, возьми такси и приезжай. Давай, тебя провожу.

Мы подошли к воротам, прислушались.

- Вроде, тихо... Ну, спокойной ночи, - сказала Зинаида, обнимая меня на прощание.
- И тебе, хороших снов. Я на связи.

Окна были тёмными. Неужели, спят? Развлечений на набережной нет, сезон ещё не открылся. Особо разгуляться негде... Столько всего произошло за неделю. Тут своих проблем выше крыши, а приходится переживать за чужие. Но, чужие ли? Зина стала мне в тяжёлый период времени, не просто подругой, а родственной душой. Вспомнилось, как заселилась к ней, когда произошла беда в моей семье.

***
В тот год, зацвели яблони в августе. "Не к добру это," - подумалось мне. А в сентябре пришло известие из Крыма о трагическом событии. Сын упал с высоты пятого этажа "при странных обстоятельствах". Они мне были знакомы. До этого, при таких же "странных" событиях, утонул его отец - мой бывший муж. Это называется на юридическом сленге - расчистка наследственного поля. Всё дело в доме, который перешёл сыну в наследство, и на который претендовала его тётка - сестра покойного.

2.

Тяжело это вспоминать... До сих пор ещё идёт восстановление молодого парня после шести многочасовых операций под общим наркозом, в течении года. Конструкция в позвоночнике на шесть саморезов по 6,5 см, титан в ноге, зашита печень. Но встал на ноги! Вошёл в социум. Живёт самостоятельно. А тогда, когда я приехала в Феодосию у него не было даже документов. Они исчезли! Тоже по "странным" обстоятельствам, которые я позже нашла в опорном пункте полиции, через официальное заявление. Мне их выдали под роспись и с большой неохотой. По-сути, сын лежал в больнице как неустановленная личность - бомж. Страшно подумать, что могло быть, если бы я не появилась тогда на полуострове.

Зина приютила меня совершенно бесплатно, поддерживала в это трудное время, помогала чем могла. Мы мечтали о будущем, строили планы... вечерами она пела мне украинские песни. Прекрасный самобытный, чуть вибрирующий голос и природный слух, поражали меня!

- Зина, тебе на сцену нужно!
- Да... я пела в хоре. Ушла. Меня оттуда просто выжили, - смеялась она.
- Как? За что?
- Зависть, наверное. Перешла я дорожку нашей солистке. Она там командовала парадом. Сначала меня в альты засунули, я постоянно на первую партию переходила. В общем, перестала посещать это сборище вампиров.
- Почему вампиров? - теперь я уже улыбалась.
- А мы с тобой сходим на их концерт, поймёшь.

На концерт мы всё-таки пошли, когда Зина стала петь в местной филармонии. Сбылась её мечта. Красивая, в длинном платье, на бис исполняла она свои прекрасные песни! Утёрла, что называется, нос вампиршам из хора. Это сравнение приходит первым на ум, когда видишь накрашенных трясущихся старушек в бархатных нарядах, увешанных дешёвой бижутерией. Представить среди них Зиночку я просто не могла, даже в самом страшном сне! Нет... что ни делается - всё к лучшему.

***
Но почему же, опять, судьба посылает ей испытания? Косвенно, я чувствовала себя виновной. Чёрт меня дёрнул, дать телефонный номер Зины этой риэлторше. Но, с другой стороны... может быть, Олесе повезло с хозяйкой.
Она попала, по сути, в надёжные руки. Если бы, события не развернулись совсем неожиданной стороной. Понятно, что мгновенно разбогатевшей дамочке захотелось помимо собственного дома и машины, ещё и нормальную семью, красавца - мужа. А какие планы были у этого продуманного мачо, только дьяволу известно.

Когда я шла домой, по тёмному древнему городу, мне не давала покоя мысль, что дети рождённые от разных отцов, отстранены друг от друга и от матери тоже. Какое-то неполноценное родство, часто перерождающееся в кровную ненависть. Может быть, оттуда такое потребительское отношение и безжалостность к окружающим?

*фото Феодосия. Генуэзская крепость Кафа
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/30/1634


Рецензии
Пережить такое нужно иметь редкое мужество.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   30.09.2019 22:17     Заявить о нарушении
Говорить о женщине, что она "мужественная" выглядит странно, но верно.
А мужчина должен быть таким по природе своей, изначально.
Спасибо за отзыв, Владимир!

Ольга Шельпякова   30.09.2019 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.