13. Неожиданная встреча

- И что я должен был ему рассказать?- хмуро проговорил Виктор, когда следы ускакавшего поэта-партизана почти замело начинающимся снегопадом.
Александр тяжело опустился на лавку, вытирая выступивший пот.
- Ну, например,- он ухмыльнулся,- сообщил бы, что ты из будущего. Рассказал бы, как и когда закончится эта война. Ну… и еще чего-нибудь.
- И как бы Денис Васильевич на это отреагировал?
Виктор задумался. Он обернулся к Оксане.
- И что по этому поводу нам скажет сотрудник НИИМИ?- проговорил молодой человек,- Как в это время поступали с сумасшедшими?
Оксана недоуменно пожала плечами:
- Я никогда не занималась этой проблемой. Может, когда-нибудь… Я или кто другой.
- А я считал…- замедленно выговорил Александр, тщетно стараясь скрыть иронию.
- Зря!- сухо отрезала девушка.
- Кстати,- Александр решительно вернулся к давешнему разговору, столь некстати прерванному визитом армейских партизан,- что будем делать со Змеевскими пленными?
- Пленными?
- Так я же тебе говорил,- с полным ртом проговорил Александр,- что рота из Змееевки взяла французов в плен.
- А в чем проблема-то? Как обычно, нужно просто отправить их в распоряжение армии.
- Видишь ли, дружище,- глубокомысленно заявил Александр,- теперь о нас знает сам Денис Давыдов. И посуди, стоит ли нам появляться на глазах начальства.
Виктор резко поднялся со скамьи. Приблизился висевший на колышке тулуп. Ладонь погладила меховой воротник.
- Ты чего?
Не слушая, Виктор сорвал со стены одежку. Запахнув на груди тулуп, молодой человек направился к выходу. Он обернулся назад. Глаза его горько взглянули на друзей.
- Вот она, главная проблема нашего здесь пребывания,- махнув рукой, Виктор выбрался вол двор.
Не обращая внимания на погоду, он прошел по направлению конюшни. Открылись ворота конюшни. Шумно всхрапнули лошади, почуяв свежий воздух. Где-то в глубине денника тревожно заржал Орлик, скакун, которого выбрал для себя Виктор. Застучали по утрамбованному до каменной твердости земляному полу денника. Виктор приблизился к дощаной загородке. Рука нашарила в кармане припасенную накануне корку хлеба.
Орлик потянулся к угощению теплыми губами.
Виктор открыл калитку загона. Рука ухватила скребницу.
Вскоре Орлик чуть ли не сиял чистотой, а на душе молодого путешественника во времени значительно полегчало. Виктор решительно оседлал скакуна. Набросить на спину лошади седло и затянуть подпруги – дело нескольких минут.
Процокали к выходу из конюшни копыта Орлика.
Морозный воздух ожег лицо. Одним заученным плавным движением молодой человек вскочил в седло. Орлик горделиво окинул взором двор.
Запоздало из избы выскочили Александр и Оксана.
- Остановись,- недоуменно воскликнул Александр,- куда это ты собрался?
- Мне нужно,- отозвался Виктор негромко,- возникла одна идея.
- Не поделишься?- выговорила Оксана, застегивая на груди шубу.
– Нам срочно нужно возвращаться.
- В смысле?
- Хватит находиться в несвойственном нам времени.
Виктор удобней разместился в седле.
- Поэтому, предлагаю найти другого руководителя нашей крестьянской армии…
- И?
- И тогда мы сможем без особых проблем покинуть время наполеоновских войн.
- Так ты собираешься найти достойную замену?- понимающе произнесла Оксана.
- Мы с тобой! Заодно и пленных отконвоируем.
Александр стремглав скрылся в конюшне, бросившись седлать лошадей для себя и Оксаны.

Под ноги скакунов бросилась заснеженная дорога. Привычный зимний пейзаж уже не вдохновлял путешественников. Виктор несколько беспокойно вертелся в седле, настороженно оглядываясь по сторонам.
При приближении к Змеевке показалась и колонна пленных.
- Здравие желаю, Ваши Благородия!- звучно поприветствовал неведомо откуда взявшийся Степан.
Вопрос, буквально рвавшийся с языка Виктора, замер, не дождавшись воплощения в слова.
Вид пленных оставлял желать лучшего. Многочисленные тряпки, намотанные поверх изодранных мундиров, создавали хоть какое-то ощущение тепла. Скорее призрачное, чем реальное. Многие из французов едва передвигали ногами. В каком виде они доберутся до расположения русской армии? Внезапно Виктору захотелось отвести взор.
Несколько крестьян, в теплых толстых тулупах, вооруженные кто, насаженными наподобие копий, косами, кто вилами, а кто и пехотными ружьями российской армии.
Нестройная колонна медленно продвигалась вперед. Ползли мимо заснеженные ели, увешанные гроздьями чешуйчатых шишек. Яркими пятнами на еловых ветвях выделялись клесты. Разноцветные пташки со странными перекрещивающимися клювами с любопытством наблюдали за продвижением колонны.
Виктору вспомнилось, как когда-то с двоюродным братом они бродили по зимнему лесу…
---
Лыжи с легким шуршанием скользили по свежевыпавшему снегу. Мимо проплывали прикрытые пушистыми снежными шапками кусты, превратившиеся в замысловатые сугробы. Нетронутое белое покрывало пятнали многочисленные следы.
Округлые лапы лисиц, сопровожденные широкими мазками от пушистого хвоста, явно отпечатались на небольшой полянке. Своеобразными знаками препинания пролегли следы проскакавшего зайца. Возле поваленного ствола расположился изломанный пунктир пробежавшей мышки.
Из высоких сугробов высовывались отдельные голые веточки. На рябиновых кустах яркими алыми шариками висели рябиновые кисти.
Ш-р-ххх!
Пролетела небольшая стайка ярко изукрашенных свиристелей.
- Тьшш…- прошипел Толик.
Рука брата осторожно достала из заплечной сумки западенку…
---
Посторонний глухой звук прервал воспоминания.
Из-за поворота тропинки появился небольшой конный отряд. Во главе его находился человек высокого роста. Богатырское сложение угадывалось под тяжелой накидкой из густого медвежьего меха. Черты лица его из-под генеральской шляпы благодаря сдвинутым бровям приняли суровое выражение. Небольшие огненные глаза блестели из-под сдвинутых бровей.
- Вы кто?- голос генерала прозвучал грозно.
- Ермолов,- потрясенно прошептал Александр,- сам Ермолов.
Виктор вытянулся во фрунт, насколько это было возможно в седле.
- Здравие желаю, Ваше Превосходительство, я… п… солдат Елисаветградского гусарского полка,- отрапортовал Виктор, не решившись представиться поручиком, и поспешно добавил, согласно придуманной ими легенды,- Федор Потапов.
- Самусь,- рискнул добавить Александр,- командир трехтысячного партизанского отряда.
- Елисаветградец?- переспросил удивленно Ермолов,- помнится, при Аустерлице я попал в плен на полчаса. Так вот освободил меня ваш полковник Василий Шау. Знаешь такого?
- Никак нет, Ваше Превосходительство!
- Странно,- Ермолов задумчиво оглядел Виктора,- а по возрасту…
- Отряд сей,- добавила торопливо Оксана,- уничтожил и взял в плен более двух тысяч французов…
- Я считаю,- задумчиво произнес генерал,- что ты достоин стать унтер-офицером.
Он протянул руку к сопровождающим его адъютантам.
Пред глазами молодого человека предстал походный чернильный набор. Ермолов черкнул в листе бумаги несколько слов.
- Держи, унтер-офицер Елисаветградского гусарского полка, Федор Потапов.
- Рад стараться,- Ваше Превосходительство!
Но генерал со штабом уже удалился от места встречи.
- Здравствуй, браток,- неожиданное приветствие заставило Виктора вздрогнуть.- Поздравляю тебя унтером!- что-то особенное послышалось в тоне говорившего.
Виктор стремительно обернулся.
Перед ним оказался воин в форме драгуна.
- Ермолай Васильев Четвертаков,- представился он,- солдат Киевского драгунского полка – командир партизан Гжатского уезда.
- Ого! Ты-то мне как раз и нужен!
- Это зачем?
- Прими моих партизан под свою руку…
- А ты сам?
Виктор ничего не ответил. Он поманил сопровождавшего колонну Степана.
- Теперь вот он будет вашим командиром,- тяжело вздохнув, проговорил молодой человек.
Виктор пришпорив скакуна поспешил отъехать вглубь леса.
Спутники его последовали за ним.
Ермолай некоторое время удивленно смотрел им вослед.
Когда за деревьями вспыхнуло кратковременное сияние, Четвертаков лишь истово перекрестился…


Рецензии