Мастер и Маргарита-правду говорить легко и приятно

А нужно ли знать правду? И уместно ли говорить правду?

Это правильное разделение.

Знать и говорить - далеко не одно и то же.

У Булгакова в романе ЛГУТ практически все.
Иешуа - в финале, когда успокаивает Пилата, сообщая ему, что казни не было. Маргарита, понятно - тоже, бо своему мужу ею наставлены крепкие, основательные и раскидистые во все стороны света рога (привет от другой Маргариты - "Ву зэт ридикюль мон ами, и тем не менее - всуе прошу не упоминать!").
Ну, Пилат лжёт, как сивый кесарь - пытаясь "спасти" Иуду из Кириафа.
Лжёт Афраний, смущённо просясь в отставку, лгут Низа, Каифа, Алоизий, Босой, Варенуха, Бенгальский, Семплеяров, Лиходеев - да все.

Честны (относительно - прежде тоже лгали) только два дурака.
Соответственно ТАМ и ЗДЕСЬ - это Левий и Иван.

Судьба Левия - вечный оборванец, ЯКОБЫ ученик.

Судьба Ивана - дурдом, институт "истории-философии", где лгали так, что за ушами трещало. И тоже - "ученик". ЯКОБЫ.

Идеально (абсолютно) честен лишь Мастер - вот он и останется до конца дней своих в доме скорби.

"Во многих знаниях (?) - многие печали"

Соломон полагал, что "во многой мудрости", хотя вот я лично с ним не согласен.

Знания и мудрость - далеко не одно и то же.


Рецензии