ПЕНЬ

    Вы, наверное, согласитесь, что не так много предметов или субъектов, которые появляются на свет сразу во «взрослом» состоянии. Пень принадлежит к их числу. Действительно, он обретает самостоятельность только в тот момент, когда его «родитель» - дерево прощается с жизнью, будучи спиленным или сломанным.
    В лесу, где  прошла пила лесоруба, обычно множество пней: высоких и низких, толстых и тонких, красивых и уродливых. У одних древесина свежая, смолистая, у других затронута гнилью, трещиноватая. И судьба у них неодинаковая: кому-то еще стоять и стоять, а кого-то вырвут как гнилой зуб и думать о нем забудут.
    У нас на улице в  последнее время каждый раз после непогоды ветер валит старые деревья, оставшиеся от дачных времен. На другой день приезжают пильщики, кромсают поваленное дерево на чурбаки и оставляют догнивать пень. По годовым кольцам, где прошла пила, можно определить сколько пню лет, хотя жизнь-то его только-только  начинается.
    С пнём, который до недавнего времени стоял в скверике позади нашего дома, связано немало интересного. Был он очень толстый, почти метр в диаметре. Остатки коры выдавали его березовое происхождение, а возраст, если внимательно посмотреть отпил, был, по  меньшей мере, лет пятьдесят. Имени у этого пня не было, и все в округе о нем говорили просто – «наш пень». Днем до обеда возле него играли дети, копали под ним пещеры. После пяти приходили с работы жильцы и, прежде чем подняться к себе, разливали на троих, используя пень как стойку бара. Ну, а вечернее время , естественно, отводилось собакам – как не удерживали их хозяйки,  они натягивали поводки, чтобы оставить метку на нашем пне.
    Шли годы, пень медленно подгнивал и постепенно оброс молодыми побегами. И однажды утром дворник Хасан с удивлением  обнаружил, что прямо на пне со всех сторон выросли грибы, называемые по-русски «опята». Хасан испугался, так как решил, что грибы  ядовитые. Но Егор Васильевич с третьего этажа собрал их, поджарил на постном масле и предлагал всем для пробы.
    Однако, Председатель «Домкома» Елена Ефимовна запретила собирать эти грибы и доложила начальству. На другой день приехала специальная команда с подъемным краном. Рабочие очистили корни пня и обрубили их. Потом они подвели под пень стальные тросы и дали сигнал крановщику. Пень долго упирался, но кран оказался  сильней. Все жители, которые стояли на некотором удалении, дружно закричали «ура».
    Крановщик погрузил пень в кузов самосвала, а рабочие взялись за лопаты, чтобы засыпать яму. Но один как закричит: «Осторожно! Там что-то есть!». Елена Ефимовна тоже заглянула в яму, велела прекратить работу и вызвала полицию. А дело было в том, что в яме лежали человеческие кости, может быть, просто умерших, а, может быть, убитых людей.
    Яму оградили и запретили подходить. Говорят, что дом наш будут сносить, так как никто не хочет жить на кладбище.  Что же касается пня, то, возможно, его поколют на дрова или отвезут на фабрику, и там из пня наделают дубинок для национальных гвардейцев,  а это, что ни говори, тоже важное дело.   


Рецензии
Хорошо, начали романтично, жизненно и на тебе кладбище!Дубинки конечно из пластика,но поворот не в ту качель. Топорищ березовых наделают ,насадят на них топоры и ...

Пекст-Сашин   21.06.2021 18:57     Заявить о нарушении