Призрачное счастье 7 глава

     Мария, ожидая Виктора, сидела на кухне, за столом. Кажется, она уснула, положив голову на руки, сложив руки на столе. Виктор пришёл во втором часу ночи, Мария всегда спала чутко, она проснулась тут же, как услышала, что ключ поворачивается в замке. На кухне горел свет, Мария встала, в ожидании Виктора. Повернувшись, парень с удивлением посмотрел на неё, обычно, когда он приходил поздно, все в доме уже спали, а тут...
     - А ты почему не спишь? - спросил он угрюмо.
     Мария молча подошла к пасынку и обняв за шею, заплакала.
     - Ты чего? Что случилось? С отцом что-то? - недоумевал Виктор.
     - Витенька, сыночек мой, я так тебе благодарна за дочь, ты ведь ей не только честь сохранил, но и жизнь. Не приведи Господь... случись что, она же руки бы на себя наложила, - всхлипывая, произнесла Мария.
     Виктор невольно поднял руки и обнял мачеху за плечи.
     - Да будет тебе, она же сестра моя. Не плачь... мама... - непроизвольно сказал Виктор. 
     - Витенька, ты же сын мой и я тебя очень люблю. Я же сама тебя рОстила, хОлила, лелеяла, ты забыл? - со слезами, говорила Мария.
     - Помню я, мам, всё помню. Будет плакать, спать иди, утром тебе на работу идти. Да и я завтра пойду устраиваться на ламповый завод. Вчера встретил своего преподавателя, он и там работает, сказал, чтобы я пришёл, поможет мне, - то ли себе, то ли Марие говорил Виктор.
     - Вот и хорошо, ты же уже взрослый, а работать будешь, самому понравится, - ответила Мария, отходя от Виктора.
     Виктор внимательно посмотрел на неё, словно видел впервые.
     - Устал я, спать хочу, - смутившись, сказал Виктор и быстро вошёл в комнату.
     Мария проводила его взглядом, тяжело вздохнув, она пошла следом за Виктором, затем, прошла в свою комнату.
     На следующий день, ранним утром, вся семья сидела за столом, за завтраком, который приготовила Мария, проснувшись пораньше. Она пожарила блины с творогом и полив сметаной, подала на стол. Заварила чай и сама села. За долгие месяцы, они вот так сидели, всей семьёй, за одним столом. Гриша испытующе смотрел на жену, на сына и дочь, казалось, он не совсем понимал, что происходит.
     - Ты сегодня рано поднялся, сын, случилось что? - спросил Гриша.
     Виктор поднял голову и посмотрел на отца.
     - Ничего не случилось, просто на работу хочу устроиться, - ответил Виктор, смакуя вкус блинов с творогом.
     - Да? И куда? - спросил Гриша.
     - На ламповый завод, сборщиком деталей, - ответил Виктор.
     - Так это ж по твоей специальности, вроде, - сказал Гриша.
     Виктор кивнул головой.
     - Ну да. Пока учеником, потом уже на постоянную работу возьмут, - ответил Виктор.
     Мария и Оля в разговор не вмешивались, быстро поев, Оля поднялась.
     - Я в школу опаздываю. Мам, я возьму парочку, на перемене поем? - спросила она.
     - Да, конечно. Я сейчас заверну тебе. Учебники приготовила? - спросила Мария, быстро взяв с подоконника газету и заворачивая блины.
     - Я их вечером приготовила. Спасибо. Всем до вечера, - поцеловав в щёки мать и отца, сказала Оля и нерешительно подошла к Виктору.
     Мария застыла, посмотрев на парня.
     - Тебе чего? - спросил Виктор, вскинув свои красивые брови.
     - Ничего, просто хотела сказать, что очень тебя люблю, - смутившись ответила Оля.
     Улыбнувшись, своей скупой улыбкой, Виктор встал из-за стола.
     - Пошли, нам по дороге, - сказал он.
     Они вместе вышли из дома.
     - Что это с ними? - спросил Гриша Марию.
     - А что с ними? Они брат и сестра, вот и всё, - улыбаясь, ответила Мария.
     - Ладно, пошли и мы. Сегодня собрание на заводе, ты тоже пойдёшь? - спросил Гриша, поднимаясь со стула.
     - Да, конечно, - ответила Мария, быстро убирая со стола.
     Закрыв входную дверь на ключ, они пошли по улице в сторону остановки.      
     После занятий, Оля с опаской шла домой, вспоминая то, что произошло вчера. Остановившись у двери, она убедилась, что она закрыта. Облегчённо вздохнув, Оля наконец вошла в дом.
     Вечером, позже обычного, после собрания, вместе пришли родители.
     - А Витя не приходил ещё? - спросила Мария дочь.
     - Нет, не приходил. Он же никогда рано не приходит. В клуб, наверное, пошёл или с друзьями сидит, - ответила Оля.
     Но Виктор не пришёл и ночью. Мария стала волноваться, хотя Виктор иногда не приходил и ночами. Но сердце было неспокойно.
     - Гриша, Виктор ночью не пришёл, - сказала утром Мария мужу.
     - У девушки, видно, остался, молодой, что с него взять, - ответил Гриша.
     - Ты скажи на заводе, я на час позже приду, хочу к Виктору на завод зайти, - сказала Мария.
     - А ты чего так всполошилась? Не впервой, придёт, чего волнуешься? - удивился Гриша.
     - Ой, не знаю я, но мне на душе тревожно Гриша. Я всё таки схожу, - ответила Мария.
     - Как знаешь, я скажу мастеру, ладно, пошли, мы уже опаздываем, - сказал Гриша, направляясь к выходу.
     Мария направилась к ламповому заводу. На проходной сидел пожилой мужчина, но Марию, конечно, без пропуска не пропустили.
     - Понимаете, мой сын вчера устроился на этот завод, а ночью не пришёл домой ночевать. Я волнуюсь за него. Мне просто узнать, пришёл ли он на работу, - просила Мария.
     - Не положено. Пропуска нет, значит не положено, - строго отвечал мужчина.
     - И что мне теперь делать? - спросила Мария.
     - Вы по какому делу, женщина? - услышала Мария за спиной приятный мужской голос. Она тут же повернулась и увидела перед собой мужчину лет сорока, в костюме, при галстуке, подтянутого, с зачёсанными назад волосами, с красивыми чертами лица.
     - Я... это... мой сын вчера устроился сюда на завод. Ночью домой не пришёл ночевать. Волнуюсь я очень, - растерянно ответила Мария.
     - Это случайно не Виктор Емельянов? - спросил мужчина.
     - Да... а Вы его знаете? - радостно спросила Мария.
     - Да, конечно. Я преподавал у него в ПТУ радиотехнику. Я же и посоветовал ему устроиться сюда, на завод. Вы подождите меня здесь, я сейчас узнаю, - сказал мужчина, пристально разглядывая Марию, чем очень её смутил.
     С годами, она немного пополнела, стала более женственной, следила за собой, стала одеваться по моде, красила волосы, глаза, брови и губы, пудрила лицо. Мужчина ушёл и минут через двадцать вернулся.
     - Виктор не пришёл, хотя смена начинается в восемь. Неужели не хочет работать? - спросил мужчина.
     - Нет, с ним что-то случилось. Он так радовался, что Вы предложили ему работу по профессии, - с грустью сказала Мария.
     - Вы не расстраивайтесь заранее, может придёт ещё. Хотя... он был уведомлён, что опаздывать нельзя, - тронув за руку Марию, сказал мужчина.
     Мария посмотрела на его руку, потом подняла голову и посмотрела на него.
     - Я пойду, на работу опаздываю. Спасибо, - сказала она, убирая руку.
     - Вас как зовут? - вдруг спросил мужчина.
     - Мария, но зачем Вам? - удивилась Мария.
     - Меня зовут Андрей, очень приятно. Я постараюсь выяснить, где Виктор, куда Вам можно сообщить? - спросил Андрей.
     - Вот спасибо. Я правда, очень волнуюсь, - сказала Мария.
     - Где Вас можно найти, Мария? - спросил Андрей.
     Мария быстро назвала свой адрес, попрощалась и ушла. Виктор не пришёл и в этот вечер. Мария с мужем и дочерью сидели за столом, когда в дверь постучали.
     - Витенька пришёл! - воскликнула Мария и побежала открывать дверь.
     - У него же ключ есть... - успел сказать ей вслед Гриша.
     На пороге стоял Андрей.
     - Добрый вечер, Мария. Можно войти? - спросил он.
     - Вы? Да, проходите, - смущённо поправляя волосы и пропуская Андрея на кухню, сказала Мария, совсем не ожидая, что Андрей и правда придёт.
     - Добрый вечер. Андрей, - сказал молодой человек, пожимая руку Грише, который встал ему навстречу.
     - Добрый вечер. Григорий, - ответил Гриша.
     - Я, кажется, не вовремя, но у меня не очень хорошие новости, - сказал Андрей.
     Мария побледнела.
     - Что с Витей? Он жив? - хриплым от волнения голосом, спросила Мария, сев на свой стул напротив Андрея.
     - Не волнуйтесь, Мария, Виктор жив, он в больнице, в травмотологии. Вчера вечером его доставили с ножевым ранением. Правда... - Андрей замолчал.
     - Что правда? - спросил Гриша.
     - Парень очень тяжело ранен, он ещё без сознания. Простите... - ответил Андрей.
     - Господи... помоги... кто же его ножом ударил? - глухим голосом, с каменным лицом, спросила Мария.
     - Я этого не знаю. Я и Виктора не видел. Просто, звонил по больницам и нашёл в семнадцатой городской, - ответил Андрей.
     - Гриша, надо ехать к нему, - сказала Мария, поднимаясь и заходя в комнату.
     Оля сидела и зажав рот рукой, плакала.
     - Оленька, ты к Дарье иди, у неё посиди. Вернёмся, зайдём за тобой, - сказала Мария.
     - Хорошо, мама, я буду ждать. Здесь, одна, я не останусь. Только бы с братом всё было хорошо, - не переставая плакать, сказала Оля.
     - О другом я и думать не хочу. Он поправится, верь, дочка, - сказала Мария, целуя дочь в голову.
     Вышел Гриша и они все вместе вышли из дома.
     - Вы простите, я наверное пойду, - сказал Андрей, останавливаясь.
     - Спасибо Вам, Андрей, - с благодарностью посмотрев на него, сказала Мария.
     - До свидания, - кивнув головой, ответил Андрей и зашагал в противоположную сторону.
     Мария проводила его взглядом, потом с Гришей пошла к остановке.
     Приехав в больницу, они прошли в приёмное отделение. Там, за столом сидели дежурный врач и медсестра.
     - К вам вчера вечером поступил парень двадцати двух лет, с ножевым ранением. Скажите, пожалуйста, где он лежит? Емельянов Виктор, - спросила Мария.
     Медсестра молча открыла журнал и стала его просматривать.
     - В первой травмотологии, палату не знаю, там спросите, Вам скажут,- сказала медсестра.
     - А где это, первая травмотология? - спросила Мария.
     - Сейчас выйдете и пройдёте за здание, второй корпус слева, - ответила медсестра.
     Поблагодарив её, Мария и Гриша вышли из приёмного покоя и прошли за здание. Они поднялись на второй этаж травмотологии и подошли к посту, там сидели две молодые девушки в белых халатах и косынках. Мария задала тот же вопрос, спросив, в какой палате лежит Емельянов Виктор.
     - А вы кто ему приходитесь? - спросила одна из медсестёр, тревожно переглянувшись с с другой девушкой.
     - Мы его родители, - быстро ответил Гриша.
     - А его перевезли в операционную... ему вдруг стало плохо, судороги начались, - ответила девушка.
     - Нет... только не это... - бледнея, произнесла Мария, схватившись за стол, чтобы не упасть.


Рецензии