Залечь на дно в Алханай. Путь дурака 3

Ну что, скучали, кисуни?
Сразу предупреждаю - текст будет напряженный. Слабонервным и неженкам не читать. Здесь будут шаманы, войны, гопники, китайцы, полиция и ощущение смерти. Сплошное напряжение.

***
Охохо. Меня дико ломает без интернета в этом вашем месте силы. Я вообще не могу жить без визуальных образов. Мне бы что- нибудь посмотреть или хотя бы иметь вокруг сменяющиеся кадры. А лучше мультики. Эх. Там второй сезон "Крайнего космоса" выходит в озвучке кубик кубика. Все как я люблю. Космос. Абсурдный юмор. Куча клише, зацикленных на самих себе...

Так, стоп. Вы же тут не для этого.
Я стою в лесу. Танцую под Daft Punk и Алекша Новича. Пишу этот пост. Уже неделю мы в палаточном лагере Алхана. И моя крыша на столько же проработана, на сколько я схожу с ума. Не веришь? С утра я думал, что я лес. А может, это было вчера? В любом случае переживание было трансцендентное. И я пошел...куда-то. Нашел там маслят. Мы их пожарили. Хотя голодали...батюшки, что тут вообще происходит?

Давайте сначала. Мне тоже надо разобраться, как я до этого докатился.
Но, по традиции, - филосовское вступление.

***
Вы согласны с утверждением, что мы живем в разных вселенных? Ну то есть жизнь бомжа и ювелира проходит в разных плоскостях. Далай Лама и твой сосед (конечно, если ты не живешь в Маклеонд Гейнджи) тоже видят мир по-иному. Это можно назвать настройкой на разную частоту. И, резонируя с определенной частотой, вы попадаете на нужный вам канал. Начиная от совпадения с настроением клиента, кончая материализацией объектов.

"Как такое может быть? Мы живем и наблюдаем одну и туже видимую вселенную, подчиненную единым законам" - спосит меня самоуверенный материалист с довольной улыбкой. "Что ж, на счет законов согласен. Наверное, ты вспомнил приятно пахнущий учебник физики за 9 класс. А вот насчет "наблюдаем" - ты абсолютно ошибся. Поговорим с тобой через 20 лет, когда жена тебя бросит из-за импотенции.

И все - сознание поплыло. У кого страхи, у кого смех или агрессия начали сочиться на экран. Спокойно. Дыши глубже. Щас тут будет техника. А если не увидишь ее, то значит, ты в другой вселенной и еще не готов. А? Как я? Хорошо обложился? Не докопаешься!

Короче, частоты.
Вы могли это чувствовать, когда жили в тяжелом мире. Вас преследовала проблема. Она часто повторялась. А потом вы избавлялись от страха, или приходило понимание, или происходил выход энергии из груди, таза или головы. И бах. Менялось само ощущение пространства. Менялось окружение, работа, партнер или даже тело.

И вы такие: "ВАУ! Ничего себе я молодец! Какой классный и как я могу! Ух ты! Ух ты! Сделаю об этом пост, а лучше курс!"

- Тшшш, сладкий. Спокойно. - говорит мой сухой палец на твоих влажных размечтавшихся губах. - Ты попал в иллюзию ума. Часть в этом - правда. Ты, как инструмент для настройки частоты, изменил свое колебания и твоя вселенная чутка изменилась. То есть 50% в этом твоя заслуга, а 50% окружающего мира. Ну то есть этот учитель, этот урок, эта энергия для изменения могла не прийти. Понимаешь? Ты видишь это бесконечное вмешательство в твои дела внешней силы? Можешь подобрать любую комфортную силу: Бог, вселенная, духи местности, род, законы мироздания - дорогуша, для таких разговоров встретимся на кухне. А сейчас важно, чтобы ты увидел, что планы твои на эту жизнь весьма смешные. Как тонкие подколки в книгах Толстого.

И вот живет Иван во вселенной, где верит, что деньги решают все. Что нужно работать, чтобы быть в безопасности (если глубоко копнуть, чтобы просто "быть"). А еще лучше - выиграть милион в лотерее, и все твои проблемы решатся. Он верит. Живет. Идет время. Много времени. А ничего не меняется. Денег столько же, сколько и было. И нет, чтобы копнуть внутрь и найти причину. Сделать проработку. Он рождает новую установку в своем уме: "Наверное, я просто неудачник. Они же существуют в мире. Вот и я один из них, по статистике". И дальше фейерверк из самобичевания, чувства вины и алкоголя.

А что, если бы он копнул? Перестал бежать, скрываясь в телевизоре, алкоголе, наркоте или нервных срывах на окружение. А там установка, подаренная целым строем, в котором жили и воспитывались его предки: "Деньги - зло. Деньги у плохих дядек, которые эксплуатируют бедные народы". Отчати это правда. Капитализм довел планету. Но суть не в этом. Деньги это просто энергия. Такая же, как воздух. Они позволяют тебе дышать. А как ты дышишь - сморкаясь на всех вокруг или осознанно, так чтобы аж просветляться с каждым вдохом. Вот это зависит от того, какой ты.

И тут до Ивана доходит. Его вселенная меняется. Денег стало больше. Не так, чтобы много, но они потекли. Стало легче.

Здесь мы подходим к вопросам личностных проработок и набору объёма для увеличения этих энергий.

Дальше в идеале можно набирать обороты. Убирать блоки, страхи, менять установки, открыто просить вселенную о мудрости, потому что новое (неизвестное, непонятное) мозгом никогда не охватить и не запланировать. А вот окружающий мир точно знает, как лучше для тебя. Главное - не сломайся. Потому что это не всегда приятно. Скажу честно, вообще никогда. Поэтому настройся выпить этот горький коктейль или иди дальше флиртуй с иллюзиями этого мира до очередного перерождения или, если повезет - до болезни, которая поможет тебе проснуться.

Вот это все могло быть немного нагло и сложновато. Но я верю в одно лишь. Если ты уже читаешь это, то оно в тебя проникло. И либо я буду каплей в набирющемся в тебе океане, либо я уже последняя капля и сейчас тебя дико штырит от озарения.

В любом случае я рад тебе. Приятно знать, что ты читаешь это.

***

2 августа.

Мы помогли одной буряточке перенести косметику через границу с Монголией. Потому что есть ограничения по весу для однородного товара. 25 килограмм. А женщина сможет заработать немного для своей семьи в прекрасном государстве, где разрешено собирать валежник. ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Но только посмей собрать гниющие дрова после прокладки ЛЭП и тебя посадят на три года, как местную бабулю.
Зато китайцам продали пол-востока...тише, Дима. Тише. Еще дойдем... Хотя чего тянуть?

- У нас тут ходит молва, что забайкалье окончательно продадут скоро китайцам, - сказала буряточка, ожидающая вместе с нами, когда 28 монгольских детишек перейдут границу.
- Лес-то уже продали - говорит водитель.
- А правда, что эти поджоги - их дело? - спрашиваю я.
- Конкретно эти - не знаю. Но в интернете масса видео, и у нас передаем с телефона на телефон, как они леса поджигают.
- А зачем?
- Так погоревший лес копейки стоит. Часть участка погорела, остальное за так бери, да вырубай. Вот и жгут.
- А еще они засыпают землю чем-то, что сорняк не растет. Обычный сорняк! Ничего не растет. Может это план такой - землю загубить, чтобы местные ушли и потом скупить у властей?
- Со всех экранов пугают американцами и говорят, какой китаец нам друг. А ты перейди сейчас через границу в Макджу. Так если ты ничего не купишь у китайца, он тебе вслед будет кричать "Дурак".
- Другой и драться полезет.
- Да почему же так? - спрашиваю я.
- Чувствует русское бессилье. Москва наживается, местные в доле, всем плевать. Раньше здесь войска стояли, чтобы ни один китаец границу не пересекал. А сейчас - заходите, забирайте!
- Такая тупость. 250 омоновцев решили бы проблему влет. Дорога железная-то одна. Фыркнуть один раз, и перестанут лезть. Но сейчас цепные псы на площади свой народ же и бьют.
- Короче, так и живем с ощущением, что скоро Забайкалье под китайцев отдадут. Потеряете нас.
- А вы хотите?
- Нет, конечно. Обрусели мы. Да и китаец не щадит и не ценит ничего. Уничтожат землю.

Так и шли разговоры. А напряжение росло. Потому что вокруг стоял туман, который на самом деле был дымом от сибирских пожаров.

Милая монгольская вожатая договорилась с водителем, чтобы он нас подвез. В итоге мы не поехали с детьми в Читу, а высадились в бурятском поселении Агинское. Вместе с той женщиной, продающей косметику. Она манила нас банькой, стиркой и ночлегом. То есть всем тем, о чем мы мечтали в Монголии.
Мы недолго думали. Путешествие же в стиле "куда глаза глядят". Еще мы забыли в автобусе посуду, купленную в Монголии, ложки, котелок и еду. Упс.

Дальше был приятный быт в деревянном доме с печкой и, о боже, с сенями. Стирка, еда, выкладывание постов и, конечно же, кухонные разговоры:

- Брат мой был очень серьезным шаманом. Жутко это.
- Почему?
- Сидит. Смотрит отсутствующим взглядом. И насквозь видит. Ага. Потом увидит что-то и начинает очищать негативное будущее. Все, что он говорил, сбывалось. Переезды родствеников, град с куриное яйцо и даже свою смерть. Помню перед градом долго с духами общался на горе. Крыши у всех пробило, но никто не умер. Ну. Брата все благодарили.
- А много шаманов в крае?
- Все больше и больше становится. Ну.
- Ах. У нас в центральной России они тоже набирают обороты.
- Так это дело к войне ведет. Так же и перед второй мировой войной было. Ага. Энергия поднимается, на ее основе и люди силы поднимаются. К взрыву приведет. Ну.
- Да, чувствуется. Но многие просто играются. Мода.
- Кстати, вы знали, что у шаманов есть свои войны? За территории, ментальные. Духовные. Ага. Не знаю, как это объяснить. Так вот мы не уберегли брата. Не хватило денег на его последнее обучение в школе шаманов. Он был гением. Ага. Проходил за раз три класса. Всего их 10, вроде. И вот, до последнего не хватило. Ворота духов открываются весной и тогда же обучение, а умер зимой. А так был бы очень сильным. Ну. В роду такие люди рождаются раз в семь поколений. То есть у меня теперь будет аж  пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук. Правильно посчитала?
- А как вы понимаете, что родился шаман?
- Так у них же на теле специальные отметины при рождении. Сразу понятно, что в род душа вернулась сильная. Они по линии перерождаются. У нас кстати не говорят, как у вас, что "человек умер". У нас говорят "человек потерялся".
- Влияние буддизма?
- Возможно. Но вот рождается мальчик, а он вылитый дед, который умер задолго до этого. И повадки его. И лицо. И жесты. Ага. Он вернулся в род. Теперь его внуки его учат.
- У нас тоже, у славян, так было. Но оборвали все. Теперь никто ничего не помнит. Была еще традиция сжигания тела покойника. Называлась "КРОДУ". Сразу на перерождение. А сейчас что? При жизни ни черта душа не понимает, мается в теле. Цепляется за вещи, чувство, тело. А потом умирает и сидит около своих костей на кладбище. Да еще и родственники не отпускают, приходят, скорбят. Забыли все. И эта черная энергия страдания копится уже тысячу лет. И будет копиться, пропитывая все вокруг. Безродное перемешанное племя.

Так и прошел день. Беседы. Банька. Мультики. Сон.


3 августа.

На самом деле сегодня 16 августа. И мы где-то под Новосибирском. Я танцую в тамбуре поезда под Монеточку. Всегда, когда пишу, стараюсь танцевать. Пускаю энергию по своим зажатым чреслам. Оп бедром, оп локтем. И тут "В девяностые убивали люди и все бегали абсолютно голые...". Норм. Мысль идет в хаотичном порядке. Зажимы снимаются и можно доставать себя наружу. Не думая, как на это отреагируют мои адекватные родственники и знакомые.
Зачем вам это знать? А разве ты не чувствуешь нашу близость? Я как будто твой старый друг, такой близкий и родной. Такой детальный. И плевать на то, что сейчас я всего лишь голос в твоей голове. Наверное, даже похож на твой. Иллюзия уже сформирована и я готов продолжать.

***

Проснувшись, я поговорил с огромным пауком на стене. И с собаками во дворе. Никто меня не понял. Надо больше практиковаться.

Как только хозяюшка проснулась, то сразу стала хлопатать над завтраком. Пока я объяснял ей, как пользоваться Instagram. Пусть станет баронессой корейской косметики в забайкальском крае. Тогда уже будет нанимать стада верблюдов. Верхом на которых будут сидеть довольные монголы. Это будет новый шелковый путь в стиле Бохо Шик, вымазанный натуральной улиточной смесью, делающий вашу кожу поистине привлекательной для любого живого вида.

Кстати, интересный факт.
Когда мы зашли с Наташей в магазин косметики, чтобы "позалипать" - меня поразило обилие выбора устройств для красоты. На что я спросил:
- Зачем. Так. Много?
- Дима, ну это же маркетинг. Иллюзия вечной молодости. Ты заходишь и твои глаза разбегаются. Каждое средство говорит: "я сделаю тебя красивым и остановлю твою старость". Но через время ты понимаешь, что оно не помогает. Ты приходишь и теряешься тут вновь и вновь, потому что новое средство "уж точно поможет". Ты просто пока еще не нашел свое.

И я задумался. Как было сказано в одном ведическом фильме - Бог создал видимую вселенную такой хрупкой, чтобы мы вспоминали о самом главном. О своей душе. Снова и снова. Мы умираем, умирает наше тело, умирают те, кого мы любим. Постоянно разрушаются наши мысленные структуры, философии, государственные системы и прочие умственные продукты. Тогда однажды, в одной из бессмысленных жизней, выбирая очередной крем для лица, ты поймёшь, что это уже было. Тысячу раз. Так ли важно твое лицо? Задумаешься. Глубоко так задумаешься. И поменяешь аватарку на пейзаж.

Думал ли я об этом, когда помогал ей с инстаграмом? Нет. Я чувствовал свою полезность и наслаждался блинами. Господи, благослови весь род человека, который придумал блины. И сметанку к ним. А если еще смешать сметану со сгущенкой, то ты просто улетишь от такого сочетания. Главное, не переборщи со сладостью. Понимаешь? Все в меру. Ну, все. Беги кушать :*

После завтрака мы поехали в буддийский дацан. Это как храм для христиан. Я был в предвкушении. Первый раз попасть на буддийскую службу - пахло интересным опытом. А меня блинами не корми, дай испытать новые ощущения. Так еще по программе обещали тибетский астрологический прогноз. А я был наслышан, что копают они глубоко в судьбу. Закачаешься. Коран и Библия такого не одобряют, поэтому если ты поклоник этих двух писаний - не осуждай меня. Помнишь про принятие? Уважение? Терпимость? Ну вот и славно. У всех свои пути.

Мы стояли на службе. На улице среди деревьев. Я не понимал абсолютно ничего. Поэтому просто медитировал. И затем повторял за всеми обходы, подходы и тому прочее. Бескровные пожертвования божествам и духам - это я понял. Им это нравится. К нам подошла женщина и дала часть своего рулета, чтобы и мы могли закинуть пожертвования в общий костер. Это было очень мило с ее стороны.

Затем мы час ходили по жаре и искали домик с астрологом. Никто не мог подсказать, где это. Пошли поели. И после сразу нашли его. Мы зашли в маленький домик, где сидел монах. С очень скучающим видом... Нет! Вы не поняли. Представьте, что вас в детстве родители заставили мыть машину. На жаре. Пока сами перед вами купались в прохладном море. А мыли вы без шланга. Только тряпкой. Сухой тряпкой. А потом они еще начали есть мороженое. Вы плакали. Потом устали. И все это было на самом деле сном. В котором все повторялось тысячу раз. Вы проснулись. И сон вас вымотал. Вы проспали работу и вам пришлось бежать. Был тесный автобус. Вы потели. Начальник вас отругал. Целый день ничего не получалось. На вас все неодобрительно смотрели. Хотелось спать. Кофе в автомате был не горячий, но и не холодный. Противно теплый. И это вам напоминало о ночном сне. Грусть. Печаль. А потом еще и дождь пошел. Вас никто не подвез. Вы пришли домой. Мокрый. Еды не было. И вы упали просто на диван. Холодный диван. Чтобы забыться во сне. До одеялка не дотянуться. Вы почти уснули так. Но тут позвонила ваша мама, которой вы не можете отказать. Вы, страдая, слушали ее вопросы. И отвечали.
Именно с таким лицом монах и ответил на наш единственный вопрос:
"Все будет хорошо, если постараетесь"

И тут у меня как бомбануло!
Религиозная блажь, которую я сам себе понапридумывал, сразу же рассыпалась в пух и прах! Я уже был в этом состоянии два года, когда пытался понять христианские обряды в церкви. Где молитвы читаются на таком языке, что я и слова разобрать не мог. А когда пробовал задавать вопросы, то  батюшка начинал нервничать. Да и часто отвечали, что все вопросы от лукавого. Неверие. Недоверие. А я Фома неверующий. Вы уж извините, но чему меня научил меня мой маленький бизнес - если ты веришь в иллюзии и не понимаешь, что по-настоящему работает, а что делает вид, то в конце месяца не заплатишь за квартиру . И есть будет нечего.

Короче, этот ворох разочарования полностью разодрал мое отношение к буддийскому храму, так что я снова решил идти один. Пока не пойму, что и для чего. Не чувствовал я там силы - и не ошибся.

На горе в Алханае (да, это все еще байка об этом), один из гидов рассказал парочку секретиков. В Забайкале (да и наверно в Бурятии) преобладает махровый буддизм. Где монахи и люди зачастую сами не понимают, что делают. Многие полагают, что Будда это Бог, творец и ему надо молиться, задабривать подношениями для исполнения своих желаний. Ничего не напоминает?

Ну, во-первых, Будда - это человек, который просветлел. А таких было великое множество. Просто один из них, самый популярный - Будда Шакьямуни, более точно смог передать учение, как этого достигнуть.

А во-вторых, вначале молиться нужно за других. Чтобы был эффект :Р

Во время чистки в советском союзе убили множество монахов. Сожгли множество литературы. Стерли память рода. С шаманами так же обошлись. Поэтому сейчас по сути все возрождается. Но местные монахи не особо хотят посвящать народ в таиство практик. Люди молятся. Пожертвования приносят, и хорошо же. Власть. Да и не имеют многие из монахов право носить монашеские одеяния. Обетов не давали.

А как приехал один монах с Тибета, так радовались. Пока он не начал просвещать людей. И реально помогать. Видящий. Те ропочут теперь. Вот такие игры среди людей идут. Хотел написать "Забавно", но вспомнил слова первого учителя: "Не говори человеку в окопе о том, что это всего лишь иллюзия. Не оценит."

Вот с таким чувством полнейшей досады и закипающего чувства борьбы с собственными иллюзиями я вернулся домой.
Поели. Собрались. Быстро научил буряточку фотографировать косметику. И пошли голосовать на трассу.

Это самая очевидная часть.
Понимаешь руку на трассе и едешь. Рискуя подсесть к маньяку. Главное чувствуй, где ты сейчас. Какая обстановка в теле, в пространстве вокруг тебя. Есть ли тревога? Есть ли смутные ощущения? Или ты бодр и думаешь, что все с тобой будет хорошо? Это называется интуиция, если что. Она дает понять, есть ли у тебя энергетические просадки в поле, через которые могут атаковать. Да и ближайшее будущее каким- то образом чувствует. Я хз как это работает. Но чем чаще слушаю, тем с каждым разом все лучше и лучше работает.

Короче, сели мы к какому-то типу, который начал делать неестественые комплименты Наташе. Я напрягся, представляя все возможные расклады. Интуиция говорила о том, что тревожиться есть о чем. Благо Наташа тоже чувствует, поэтому прекратила разговор. Он заметил напряжение и начал подкатывать ко мне, чтобы сгладить острые углы. Не сработало. Если Вы это читаете и на самом деле нам показалось, то прошу прощения.

Так и доехали до Дульдурги.
Где закупились продуктами и стали голосовать дальше. Солнце уже почти село, а машины ловились плохо. Хотя по сути нужно было проехать всего лишь 20 км. Вокруг летали белые бабочки, они садились прямо на нас. Мы танцевали. Общались. Предвкушали необычный опыт. В итоге спустя два часа доехали на двух машинах в палаточный лагерь "Алхана".

Вокруг был прохладный лес. Среди берез и сосен стояло много машин с палатками. Люди слушали музыку, пили огненную воду и жгли костры. Трава была влажная, а на дороге в колее стояла вода. Значит, недавно шел дождь. Мы быстро поставили палатку. Соседи-буряты напоили нас чаем с костра. Мужчина напомнил мне моего отца, по которому я очень скучал. Поэтому, когда он позвал меня посидеть-покурить, я с удовольствием согласился. Болтали ни о чем и обо всем. Завеяло домом. Я расслабился и спал очень крепко.


4 августа.

Прошел ровно месяц с того дня. А я все смотрю на пустую страницу этой заметки и никак не могу приступить к описанию тех событий. Нет, не потому, что забыл. А потому, что особо и не запоминалось. Тогда мы выпали из реальности. Мы были в плену силы, которая твердо решила нас задержать на 10 дней в Алханае.

Первый день был погружением. Заманчивой туристическей пилюлей в театре вселенной.
Буряты передали заботу о нас другим бурятам. Нам восполнили всю потерянную посуду. Мы сходили на открытие восьми ступ, символизирующих жизнь Будды. Для освящения приехали монахи с Тибета. Было много верующих буддистов Забайкалья.

Стояла жара.
Во время церемонии люди прятались под зонтиками. Чесались. Отпугивали мошек. Болтали о домашних делах. Молились.

После мы пошли пешком около 6 км до источников Алханая. Их ещё называют  "бассейны Алхана". Вход в национальный парк обозначался бревенчатой буддисткой аркой.

Повсюду свободно бегали бурундуки. У меня от них снесло крышу. Они не боялись людей, спокойно брали еду с рук. Само очарование. С детства меня многие звали "бурундук" из-за фамилии. Но в этот день я увидел их впервые в движении, а не на картинке. Приятная встреча.

Подобно стене, ограждающей мир людей от мира духов, вокруг стояли березы. Между ними вилась деревянная тропа, идущая вдоль целебной речки. Бегали дети. Улыбались старики. Женщины порхали в лёгких сарафанах. Жизнь переливалась красками счастья.

Мы поднялись как можно дальше, где было меньше людей. Искупались в ледяной воде. У меня свело ноги и другие части тела так, что я аж чуть не взвыл.

Затем пошёл дождь. Мы вернулись домой. Поели и легли спать.

5 августа.

Целый день шёл дождь. Единственной задачей было найти телефон, чтобы поздравить маму с днем рождения и сказать, где мы. Надеялись 7 числа выехать. А дальше я заболел.

6 августа.

Прошло уже почти два месяца. Я оттягиваю момент написания, потому что думаю, что придут силы и я вспомню, что там было. Но меня мой разум не пускает в тот период жизни.

Не подумайте, что я нагоняю мистики. Мы просто болели. Через день шёл дождь. Сознание наше помутилось и мы не могли выехать из Алханая. Не было сил. Мы проработали много болезненных точек, стали ещё ближе. Но я не могу восстановить последовательность. Помню был день, мы целый день жгли костёр. Был день, я молился на холме у ступы. Помню, грибы собирал. Помню, ели ништяки.

На восьмой день я почувствовал неладное и хотел найти интернет, чтобы связаться с людьми. Но не получилось. До этого пирожки материлизовались в Монголии. А тут такую мелочь не мог добыть. Что-то не давало пробиться к людям. И дальше стало известно, почему.

На 10 день, 11 августа, мы все-таки смогли попасть на экскурсию по святым местам Алханая. Когда группа собралась, гид сказал, что сегодня утром видел сообщение о нашем розыске. Мы рассмеялись, мол, кто может нас искать?
- Ну, эта шапка и бусы на груди. Точно вы.

Моё любопытство взяло вверх и всю дорогу я только об этом и думал, гадая, кто и как нас ищет. На горе мы сделали фотографии и отправили одному из друзей, чтобы он успокоил зачинщика.

Через час, когда мы уже спускались, гид протянул мне телефон и сказал, что это журналист из газеты "Аргументы и факты". Он распрашивал о моей жизни и что случилось. Я отвечал автоматически, а в голове только и думал о маме! Если такой масштаб поисков, она же там наверно уже валерьянку пьёт! А может, инфаркт?!

С горы мы бежали. В итоге, ворвавшись в кафе, я попросил телефон у человека и позвонил маме:

- Мама, все хорошо, живы-здоровы! - в радостном стрессе ору я ей в трубку.
- Да, молодец. Как отдыхаете? - весело и спокойно отвечает она.
Я завис в недоумении.
- Мама, ты не переживаешь?
- А чего мне переживать?
- Ну, а поиски?! Нас же ищут.
- Кто? Я же знаю, где вы.
- Фух. Кто-то из друзей устроил панику и нас теперь ищут.
- Ой, глупости. Чего тебе не доверять-то?

Дальше мы мило поболтали и я успокоился. Разберёмся потом. А потом стало "веселее".

Дальше нас начали узнавать в лагере и рассказывать, что во всех соц сетях забайкальского края мы объявлены в розыск. Потом нас нашла полиция и мы писали ответ на заявление, которое подала мама Наташи. От неё мы узнали, что какая-то Аня устроила панику. Я уже строил безумные теории, что меня по работе потеряли...

Но не буду вас томить и сразу расскажу соль.

3 августа мы пропали из социальных сетей, въехав в Алханай. Мои друзья, следившие за путешествие, начали волноваться на пятый день. А на восьмой, когда я искал интернет, их захватила паника. Они создали чат для выяснения информации. Связались с мамой Наташи и моим папой. Не получив никаких данных о нашем местонахождении, они за два дня подняли на уши весь забайкальский край. Полиция, МЧС, Лиза Алерт, все социальные сети, радио - они подключили всех.

Ещё я подслушал разговор двух полицейских:
- Давай завтра их объяснительные отвезем.
- Ты что? Звонили из Читы. Начальство нас взгреет. Нужно срочно ехать отвозить.
- Но уже пятый час. Все равно никто не будет занимать.
- Да там все на ушах. Валерьевич говорит, что все инстанции рвут и мечат. Кто-то из Москвы требует разбирательств.
- Неужели все так серьёзно? - вмешался я.
- Хах. Сейчас военные части формировали на завтрашний поиски.
- Повезло, что сегодня нашли.

Я очень горжусь своими друзьями. Мощные ребята. За два дня поднять такую силу. Ещё мой дедушка говорил: "Имея хотя бы парочку верных друзей - можно свергнуть государство". Может, сменить карьеру? Да ладно тебе, ФСБшник, не переживай. Я думаю, государство нужно менять через людей... Но это уже другая история.

Во всей этой истории с поиском есть жирная ирония. Мой папа решил не рассказывать маме о том, что мы пропали. Чтобы она не беспокоилась. Бог весь знает, сколько людей было втянуто в круговорот спасения, кроме моей мамы. Которая единственная знала, где мы.

***


Дальше мы поехали в Читу... Как? Я сказал, что послезавтра мы должны уехать в Читу. Через час подошла женщина и сказала, что едет с мужем в Читу послезавтра. Могут нас подвести. И овощей ещё дала. Я видел её первый раз в жизни. То есть левые люди с точностью и сами попадали в план, а интернет вселенная организовать отказалась. Но мы к этому ещё вернёмся.

Так вот едем мы в Читу и по дороге у меня появляется интернет. Я успокаиваю всех, что мы живы и здоровы. Восстанавливаю цепь событий. И получаю одно важное сообщение.
Пара моих друзей-видящих почувствовали опасность и предупредили меня об аварии. Описали машину, номер и людей, которые там будут. И написали, что нам нельзя ехать в Читу. Неприятно было это читать, когда я уже сидел в машине по дороге в город.

В итоге мы доехали и заселились в хостел. Я связался с теми, кто давал предзнаменование и уточнил детали. Авария ещё была на карте событий и возможен был негативный исход. Жизненной энергии я чувствовал мало и моя личная чувствительность сильно ослабла после Алханая. Я чувствовал, не вывезу уже такой расклад. Ещё лёжа в палатке, я думал вернуться. Но теперь это было уже твердое решение. Приключение окончено.

Куча людей почувствовала смутную опасность. Вся эта история была одним сплошным знаком. Когда я встретил ведьмочку по дороге от Анапы до Мурманска, она предсказала мне встречу с Наташей, ещё пару вещей и испытание на смерть в августе. А я и забыл про последнее.

Было обидно и непонятно. Почему так странно кончился путь дурака. Что все это значило? В чем был урок от вселенной? Зачем вся эта ситуация?

Я до сих пор не знаю.

Мы купили билет на поезд до Москвы. Ждать нужно было три дня. Первый день мы ждали изменения ситуации. На второй день авария ушла с карты событий. Мы сходили в музей декабристов и я ещё больше стал переживать за судьбу родины. Решил узнать больше об этом периоде. Такое схожее настроение, но какие же разные люди жили тогда и сейчас.

Потом мы посидели с большой компанией местных. Поели. Посмеялись. У меня остались очень тёплые воспоминания о добрых читинцах.

Купили сувениры. И поехали в Москву домой к Наташе.

***

Как оказалось, приключение на этом не закончилось. Но продолжилось оно уже на психологическим и духовном уровне. Апатия, стресс, панические атаки, внутренния борьба, предательство принципов, постоянный жор, знакомство с новыми родствениками, принятие Москвы - пока ещё не решил, стоит ли описывать эти события. Но я рад, что дописал главу про Алханай. Задача в ежедневнике не давала покоя.

Благодарю за то, что прочитала или прочитал этот дневник. Надеюсь, он был тебе полезен!


Рецензии