Казаки

    Иван Трофимович зашел в  столовую, окинув взглядом присутствующих.
- Доброе утро казаки!
- Доброе…
- Доброе атаман…
- Доброго…
   Два десятка человек, сидели за самодельными деревянными столами, сколоченных из грубой сосновой доски, но уже отполированной локтями за много лет.
- Сегодня двинем к устью реки, там поля в низине, председатель попросил начать уборку оттуда. А где Митяй со Степаном.
- Тута мы.
- А, головы попрятали, что вчера учудили?
- Извини атаман, устали немного, перебрали.
- А ты почто меня нагайкой огрел Иван Трофимыч? – Послышался голос Степана.
- Что? Нагайкой, да вас иродов зачем сюда позвали? Самогон жрать? Меня позорить с казаками?
- Тихо ты уймись Степан. Прости Иван Трофимыч, поняли мы. – Митяй знал, что атамана лучше не злить.
- Поняли они. Вечером пойдете извинитесь перед Марией Степановной и Петром. Самогону им мало было, буянить начали. Ограду завалили, все чтоб исправили. И не дай бог учую, хоть намек на выпивку. Отхожу розгами перед всем колхозом. Деда на вас моего нет, тот бы не церемонился, уже шкура  трещала.
- Сделаем атаман. Извини.
- То-то же.
   Казаки встали из-за стола, отправившись на машдвор, за техникой. К Ивану Трофимовичу подошла зав столовой.
- Покушай каши. Не нервничай.
- Спасибо Елизавета Семеновна. Присаживайся рядом. Как дома дела?
- Нормально все, в огороде убираемся, да засолкой занимаюсь.
- Вкусная каша. Спасибо девчатам. И компот знатный.
- Давай, хорошего дня. На обед борщ, приезжай.
- Само собой разумеется.
   Он встал, подправил усы, хитро прищурясь в сторону кружащих на кухне деревенских девчат.
- Дааа….
   Сивка ждал его на конюшне. Митрофан уже оседлал его и Мамая.
- Куда сейчас атаман?
- Проверим вчерашние поля. Хотя председатель хвалил.
- Да, наша работу знаю. Задержаться но выполнят всё.
- Знаю я, как вы знаете.
    Казаки правда умели работать. Председатель не первый год звал их на помощь в уборке урожая. Щедра награждая за усердный труд. Да и им самим нужна была помощь колхоза в содержании конного завода.
   Объехав убранные поля Иван Трофимович направился к устью реки. Поднявшись на косогор слез с коня раскинул бурку, уселся оглядеть окрестности.
- Митрофан, своди напои коней. Пушай отдохнут.
   На полях работала техника, комбайны  резали квадратами отведенные участки, машины сновали туда сюда, опустошая бункера  увозя урожай на зерноток. Зерно нынче уродилось. Пшеница набрала колос и клонилась к земле. Все боялись дождя и из-за этого торопились с уборкой, иначе ляжет и будет много потерь. Прогноз был сухим до конца недели, хоть порой залетная тучка прибивала пыль, полевых дорог.
   Атаман поднял голову, приложив ко лбу ладонь, летели утки. Открытие охоты опять прошло в полях. Вернулся Митрофан с лошадьми.
- Готово.
- Поехали дальше. Проверим Степана с Митькой, что то притормозили у реки оба. Кабы не сломались…


Рецензии