Заразительный патриотизм

– Челябинск!

– Кропоткин!

– Норильск!

– Анапа!

–Комсомольск-на -Амуре!

Нет, это не игра в города, как можно подумать вначале… Но в чём-то похоже, вы правы.

Взрослые люди, толкаясь, бегут к человеку с микрофоном, чтобы назвать город. Или выкрикивают с места, не в силах перебраться быстро к нему сквозь толпу. Есть и те, кто передают по цепочке название города, чуть ли не слёзно умоляют назвать нужное имя города, не потерять, донести его до ведущего. Это смотрится как-то нереально: люди так стараются, чтобы ведущий назвал их родной город, услышал, не забыл! А присутствующих этим вечером – около шести сотен человек! Как так взыграл вдруг патриотизм? Откуда прорезалось такое жгучее желание услышать громко произнесённое имя своей малой Родины?

Мы с дочкой в Абхазии присоединились к группе, которая поехала на экскурсию под названием «Кавказское застолье». Накрыты столы: мамалыга, соленья, соусы, вино, чача, шашлык – ешь, пей, поднимай тосты. Но ведущий вечера благодарил гостей за визит, поднимал бокал за свою родную землю, славил красоту горянок-женщин и воздавал честь истинным джигитам. И столько в его речах было гордости за свой народ, столько благодарности щедростям земли кавказской, что его патриотизм вызвал волну ответную.

– Давайте назовём все города, откуда собрались за нашим столом гости Абхазии!
И понеслось!

Один человек смог высечь по маленькой искре патриотизма в, казалось бы, давно очерствевших душах! Своей любовью к родному краю смог всколыхнуть что-то глубоко спрятанное…

– Воронеж!

– Саратов!

– Ставрополь!

– Георгиевск!....


Рецензии