Практика в Брянске

В октябре 1939 года Уинстон Черчилль произнес ставшую крылатой фразу: «Россия — это страна, где загадка завернута в головоломку, а головоломка в ребус. Но, возможно, есть ключ — ее национальные интересы». Так вот, это все в прошлом. Сегодня ключ — кумовской капитализм.
(АНДЕРС ОСЛУНД, ATLANTIC COUNCIL 18.11.2020)

Россия-это ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек с топором.
(Победоносцев)

Народ и партия едины, только  у них разные магазины.
(Пословица времён СССР)

Мы имеем дело с уникальной страной, которая не обсуждает ни одну свою проблему.
(Глеб Павловский)

Через год в 1970 году я проходил двухмесячную практику в Брянской ПМК на строительстве плотины в районном центре Дядьково в 60 километрах от Брянска вместе с однокурсником Ваней Барковским.
По приезду из Горок в Брянск через узловую станцию Унеча, от которой уже ходили электрички, мы вначале переночевали за небольшую плату на вокзале, который представлял собой большое здание, где на втором этаже имелось огромное помещение с койками для пассажиров.

Утром пошли знакомиться с городом, центральная часть которого была по приказу Сталина, как и Минск, отстроена по единому проекту и производила хорошее впечатление. Но сразу бросились в глаза контрасты. Величественный памятник на площади Партизан в центре города был при взгляде вблизи обезображен нецензурными выражениями, выцарапанными на блестящем металле, а рядом в десятке шагов возвышалась гора мусора.

Этот большой промышленный город пересекала красивая река Двина. Особо шокировали продовольственные магазины-в них ничего не было, кроме консервированных помидоров в трехлитровых банках. Скудно и дорого мы ели в столовых. Справедливости ради следует сказать, что подобное было в подавляющем большинстве городов России. В начале 80-х, уже будучи старшим научным сотрудником я во время командировки в Каунасе жил в одном номере со следователем из Барнаула, который приехал туда по следам какого-то преступления. На мой вопрос, как жизнь в Барнауле он ответил коротко: «Голодно!»

Мы явились в Брянскую ПМК, где познакомились с местным начальством и заведующим ремонтной мастерской. Последний окончил Брянский технологический институт, работал на севере, но недавно вернулся в родные пенаты. Начальство на его наседало, чтобы техника быстрее ремонтировалась. Но он свои 140 рублей зарплаты отрабатывал с олимпийским спокойствием. А вот начальники были все задерганные и жаловались на судьбу, мол техника разбросана почти без присмотра по всей области, план не выполняется, рабочие пьянствуют.

Наше внимание обратили на не простую криминальную обстановку в городе и посоветовали без острой надобности вечерами не ходить, особенно на танцы, где могли и порезать.
Мы сходили на футбольный матч команд мастеров класса «Б», где местное «Динамо» выиграло у приезжей команды из Курска. У хозяев выделялся мастеравитый центральный нападающий, которого боготворили многочисленные болельщики на трибунах, он и забил единственный гол.

На следующий день поехали в знаменитый своим стекольным и хрустальным заводом город Дядьково, где подключились к строительству плотины на небольшой, но очень живописной и чистой речке Олешне. Жили мы в примыкающем к окраине города поселке, где в отдельном деревянном доме устроили для нас и еще для десятка парней практикантов из Брянского мелиоративного техникума общежитие. Рядом была скромная столовая. Брянский мелиоративный техникум располагался в километрах 30 от Брянска и вскоре был преобразован в Брянский сельскохозяйственный институт. Особенно мне понравился в Дятьково книжный магазин, в котором оказался на редкость большой выбор книг.

Ребята из техникума подобрались хорошие, развитые и практически ничем от нас с Ваней не отличались. Мы с ними дружно жили и работали вместе на строительстве плотины бетонщиками. Готовили бетонную смесь в бетономешалках, затем заполняли ею носилки, вручную носили и выгружали в опалубку тела плотины. Женщины строители электровибраторами уплотняли бетонную смесь, хотя и им часто приходилось носить тяжелые носилки. Так я проработал целый месяц, а затем два скрепериста ушли в отпуск и мы с Ваней сели за рычаги тракторов Т-70, к каждому из которых сзади был прицеплен скрепер.

В течение следующего месяца мы набирали в 200-300 метрах от строящейся плотины песок, заезжали с ним на плотину и выгружали там его по возможности тонким слоем, который затем разравнивался грейфером и прикатывался самоходными катками. Работа была не сложная, но приходилось проявлять осторожность во время разворота на плотине, чтобы не опрокинуться.

Обратило на себя внимание запущенность техники в смысле ее периодического технического обслуживания. Ряд опорных катков гусениц тракторов не проворачивались, так как ранее их подшипники не смазывались после определенного периода работы. В результате они имели спиленную внутренней стороной гусениц плоскую поверхность, и устранить этот недостаток можно было только их заменой, но до этого никому не было дела.

Весь рабочий коллектив, состоящий вместе с мастером из уроженцев Брянской области, был очень дружный, люди были простые, очень добрые и отзывчивые. И заплатили нам с Ваней очень хорошо, без обмана, рублей по 180 за каждый месяц на руки мы получили.

Вначале практики я написал домой отцу дежурное письмо, в котором сообщил о нашем скудном питании. В один из дней перед нашим общежитием останавливается черная «Волга-24», из нее выходит представительный мужчина, заходит в нашу комнату и представляется помощником первого секретаря обкома партии. Спрашивает меня. Выясняет, если у нас какие-либо претензии по организации нашего питания.
 Мы все дружно и я в первую очередь заявляем, что всем довольны и претензий нет. Наш посетителя этот ответ удовлетворил, но он тут же сообщил, что на имя первого секретаря обкома поступило письмо от моего отца, в котором он жалуется на наше плохое питание. В связи с этим завтра в нашу столовую будут завезены колбасы и сосиски, и наше питание существенно улучшится.

Действительно, назавтра по поселку пронесся среди близких к столовой людей и их родственников слух, и в ожидании обещанного перед столовой выстроилась очередь. И вскоре привезли краковскую колбасу и другие мало виданные в этих краях деликатесы. И если раньше мне было стыдно и неудобно перед ребятами за нескромное письмо отца, то теперь я превратился в героя всего поселка и мне многие были благодарны. Недели две наша столовая снабжалась на высоком уровне, но и в дальнейшем нас кормили уже не плохо.

В свободное от работы время мы общались и играли в спортивные игры с местной молодежью, главным заводилой и авторитетом которой была приехавшая на летние каникулы второкурсница геологического факультета Днепропетровского политехнического института по кличке «Волчица». Она щедро отвешивала тумаки местным ребятам, но пообщавшись с ней, я увидел в нее глазах девичью тоску и нежность и понял, что это все напускное. На танцах местные ребята даже из соседних улиц, открыто враждовали друг с другом, часто дело доходило до драк. Но, к нашему удивлению, нас практикантов никто не трогал и я смело без проблем часто провожал приглянувшуюся мне перешедшую в десятый класс милую и скромную девушку с соседней улицы по имени Валя, обсуждая с ней по дороге различные животрепещущие темы.

Ваня на танцы ходил редко, часто оставался в общежитии, читая книгу. Однажды, когда он вечером остался в общежитии один, его ждал неприятный сюрприз. В комнату вбегают двое. Один замахивается на лежащего на кровати с книгой Ваню топором и спрашивает: «Этот?» «Нет, не этот!», отвечает его спутник, и они оба убегают.

Но в целом у меня остались от практики в Брянской области очень хорошие воспоминания, а купания в лесу на речке Олешне с ребятами в жаркие дни запомнилось на всю жизнь.

"Сомневаться не надо,
Время вспять не течёт.
Ровно в полночь день со склада уйдёт
Со счёта на счёт.
Но сейчас не об этом.
Я так хочу, чтобы жил
Тот, кто бросит лучик света
В этот брошенный Богом мир".
(МВ)


Рецензии
Уважаемый В. Агейчик, по ссылке с каспаров.ру почитал ваши тексты. Мы примерно одного года. Я учился в МГУ на 2-х факультетах, недолго преподавал, редакторствовал, в юности - сибирский стройбат. И так до эмиграции, которую Ельцин сделал доступной (спасибо ему) не только для подгэбушной шушеры, но и неангажированных людей с января 1993 г. Прямиком из культуртрегерской московской конторы, в которой я как и большинство в период развала ничего не делал, оказался бегающим за газонокосилкой, а потом сборщиком в Штатах. За почти 30 лет пристального изучения американской жизни я вынес впечатление сложнее, чем ваш текст, сравнивающий СССР и Штаты, рисует. Тема большая. Отмечу лишь, что считая себя в Москве пытливым скрытым диссидентом (родители были репрессированы вплоть до 20-го съезда), я только через 20-25 лет американской жизни, имея время на пенсии читать и думать, убедился, - дело с сожравшим нашу молодость совком гораздо трагичнее. Структура личности западного человека абсолютно иная - самодостаточная. Без подсознательного "цензора" коллективизма, без рабского жертвенничества, абсолютно вживленного в нас. Натуральная человеческая "самость" в совковых интеллигентских душах с высшим образованием убита, я думаю, навсегда. Нашу этическую и функциональную "духовность"/деформированность исправит только могила. С нашей пустопорожней заботой о "мире", о потомстве, - даже оставшемся позади быть изуродованным в России, мы безнадежны, чтобы чувствовать, радоваться и действовать как полноценно-эгоцентричные западные люди вокруг. Мы зомбированы висеть в азиатско-муравьиной совковой внутренней "вечности" до смертного вздоха, скрипим ли последние годы в агонии путинской России, или в защищенности Запада. Увы. С уважением, БК.

Борис Карпов 2   25.01.2022 01:25     Заявить о нарушении