По ту сторону...

ПРОЛОГ

Фантазия человека поистине безгранична!

Сядьте поудобнее, закройте глаза, отключитесь от внешнего мира, и — погрузитесь в фантазии…

Вы можете представить: несметные богатства, неземную любовь, мир во всём мире, всевозможных мифических существ (коих вы только можете себе вообразить) и прочие чудеса… а так же: как всё это движется, множится, взаимодействует…

Ох, фантазия вас может завести бог весь куда! Поэтому, для вразумительной истории, её желательно ограничивать.



Когда же фантазии обретают конкретную форму, они нередко начинают жить своей жизнью — образуя причудливые миры.

Глава 1: Всевидящий

Сказочное Царство, как и людские фантазии, не знает границ. Местные жители, как правило, не называют свой мир Сказочным Царством, у них много своих названий для здешних мест и обиталищ. Край полон чудес, но жителям неспокойно: ведь ходят слухи, что окружающая реальность всего лишь иллюзия, что порождена некими существами из внешнего мира, и коль невидимые творцы захотят — всё просто исчезнет!



Знакомство же с занимательной историей, что определённо здесь произошла, начнём с одного из здешних царств-государств с незамысловатым названием Горнолесье.

Здесь, на возвышенности частично окружённой горами, стоит эклектичный замок в архитектуре которого можно увидеть переплетение готики, барокко и чего-то волшебного. Управляет данным хозяйством местный правитель Сторм. Правитель как правитель, коих немало, но именно здесь, помимо прочих, живёт некто, кому даровано невероятное приключение и удивительные открытия… ведь жизнь, не совсем такая, как многим кажется.



Рядовое утро, у замка окружённого зелёным бором клубился лёгкий туман и раздавался гипнотический стрекот насекомых. Почти все обитатели замка ещё спали, как у ворот появился старичок похожий на гнома. Ростом он был чуть больше метра, а его длинные седые волосы и белая борода — свисали почти до пят. Старичок был закутан в халат, и в правой руке держал палку, на вид — обыкновенную корягу. Он дважды стукнул оной о землю, — и ворота отворились. Двое стражников были крайне удивлены происходящему и, пусть и с дрожью в коленках, наставили на незнакомца свои пики.

— Как ты отворил засовы? — спросил один из них.

— Кто ты, и чего тебе надо? — вопросил второй.

— Я хочу видеть вашего правителя — Сторма, — приятным басом ответил старец. — Грядут большие волнения, и этот разговор очень важен: как для вас, так и для всего нашего Мира.

Стража была очень недоверчива, но что-то подсказало им, что гостя нужно впустить без дополнительных вопросов.

— Заходи, — сухо сказал один из них. — Чувствуется ты по важным делам, как представить тебя нашему правителю?

— Представьте как вы это увидели, — странным образом ответил старичок, после чего гостя пригласили в комнату встреч, где угостили бубликами и браженкой (напиток, что похож на пиво с квасом).

Посыльный же поспешил доложить о дивном госте правителю.



Сторм торопился увидеть заветного старца, он уже догадывался — кто это, поэтому быстро наводил лоск, после чего резво поспешил на встречу. С внешним миром у королевства имелась весьма зыбкая связь, поэтому каждый гость воспринимался в диковину, особенно такой, коим предположительно являлся прибывший старичок. Увидев старца Сторм словил дежавю: очень давно он уже виделся с одним из представителей этого великого Совета. Правитель не мешкая начал доброжелательный разговор:

— Мы незнакомы, но я весьма взволнован, потому как мне сообщили о чрезвычайной важности вашего визита.

— Вы правы, господин, это визит особой важности. Плохие вести заставили меня проделать сей длинный путь. Случилась крайне неприятная вещь, что несёт и некий тайный знак: силы зла начали объединяться и привлекать на свою сторону союзников — суля им разгульную жизнь владык после победы.

— Но что случилось? Ведь силы зла никогда особо не ладили друг с другом и объединялись только по крайней нужде, а сейчас, насколько я знаю, им живётся довольно вольготно! — озадаченно изрёк Сторм.

— Вольготность часто граничит с вседозволенностью. На Земле нынче тяжкие времена: началась смута, бушуют крупные войны, и у людей полная неопределённость на будущее. А так как наши миры связаны — этот процесс подталкивает силы зла к действию, земная же смута заряжает их энергией. Главный у них — злой колдун Корв, его планы неизвестны, но Злыдень способен наворотить ужасных бед!

— Корв, наслышан, да. Параллельный мир… Хм, речь о мире невидимых Создателей — алчных и коварных?! Не знал, что он зовётся Земля, ведь в народе о нём шепчутся как о Тверди — плотном мире, в котором нет места магии.

— Всё так, Твердь и Земля — разные обозначения одного Мира. Сказать, что все люди алчные и коварные будет преувеличением, но в целом ты неплохо осведомлён, немногие знают подобные факты. Создатели называют себя земляне и, вероятно, понимают, что утратили былой божественный ореол. Возможно, людьми-творцами завладел Дьявол, но доподлинно о их проблемах нам неизвестно.

— Любопытно, любопытно… Правильно ли я понимаю, что ныне их мир погряз в угрожающей смуте, и их помыслы очерняют наши царства? — уточнил Сторм.

— Да, и самое неприятное, что влияют они на нас бессознательно. А ещё, не многие из них догадываются о существовании нашего Мира, и вряд ли даже их Ведунам или Святым есть дело до наших бед. Но не время углубляться в философию, у меня к вам архиважное поручение!

— Поручение, я внимательно слушаю, — с каменным лицом сказал Сторм, ожидая плохих новостей.

— Вы должны подготовиться к битве и оповестить ближайших соседей о наступлении тёмных сил, а главное — это сын вашего советника Генри, молодой удалец Михаэлло. Ему придётся возглавить поход. По пути он должен будет раздобыть особый меч добра, забрав его из лесов Агры. Местная владычица сейчас усердно работает над этим бесценным оружием! Этот меч повергнет в небытие любую нечисть, а с чистых духом снимет морок. Но в то же время, наш спаситель должен будет собрать верную себе команду — находчивых, смелых и способных — которой будет под силу нанести нечисти сокрушительный удар!

— Невероятная новость! А каковы наши шансы на победу? — настороженно спросил Сторм.

— Зависит от того, какое рвение и сноровку проявит герой и наши союзники. События нельзя предсказать в точности. Но здесь любопытно иное, мы можем не просто проиграть или победить, но и разорвать крепкую связь между нашими Мирами.

— Это благо? — с опаской спросил правитель.

— Если это не приведёт к разрушению наших царств, то несомненно, а иначе нас могут постигнуть и более значительные беды! Но не будем забегать далеко вперёд, надо действовать быстро, Михаэлло должен узнать о возложенной на него миссии сегодня же!

— Вам показал его Волшебный шар? — уточнил Сторм.

— Именно, и как ты уже догадался, я из Совета Всевидящих, — пояснил старец.

— Я много слышал о Совете, но лишь раз видел его представителя, о, это было очень давно! — с ностальгией изрёк правитель. — Расскажите о Совете, как вы? И угощайтесь, это лучшие бублики в королевстве!

Старичок откусил бублик, прожевал, запил браженкой, откусил ещё… похвалил вкусную начинку и, прожевав, начал сказ:

— Совет находится на одном из островов в море Бесконечности, в небольшом замке похожем на скалу. Нас там четверо, и оттуда — с помощью Волшебного шара и Духа Добра — мы можем следить за событиями в нашем волшебном Мире. Это достаточно сложная миссия и изменить что-либо мы не в состоянии, но мы можем оповещать, предупреждать и давать подсказки.

— Как интересно, а могу ли я узнать, что такое Дух Добра?

— Прости, но это закрытая информация, — сказал старичок, сделал глоток браженки, и лукаво улыбнулся.

— Ладно, понимаю, перейдём к делу. Как Мих, будем называть его по-простому, доберётся до леса Агры? Ведь ему необходимо будет преодолевать огромное расстояние!

— У тебя в закромах есть две волшебные вещи: Сапоги Скорости и Кольцо Снов. Позволь ему использовать их, — настоятельно порекомендовал Всевидящий.

— Ах, да, конечно! Две самые дорогие волшебные вещи которыми я обладаю, они были предназначены для чего-то особенного, и вот этот день наступил. Если всё это правда, а у меня нет основания не доверять Совету, я с радостью дарую их Миху!

Старичок улыбнулся и взялся за второй бублик, а может это был уже третий, кто их считал.

— Позвать Миха? — спросил Сторм наблюдая за трапезой гостя.

— В этом нет… ням… необходимости, — с набитым ртом ответил посланник. — Я уже всё… ням… сказал.

Закончив лёгкую трапезу, старичок слегка поклонился и, душевно рыгнув, попрощался:

— Благодарю за угощение, браженка крепка. Захвачу ка я пару бубликов на обратную дорогу. А сейчас мне надо спешить, у меня ещё много дел. Передайте Михаэлло мои слова, и пусть не переживает за детали похода, если появятся важные новости, с ним выйдет на связь Дух Добра.

Правитель молча поклонился, и лично проводил старичка за ворота замка. По дороге Всевидящий ещё дважды благородно рыгнул, и на выходе напомнил о волшебных вещах.

— Поспешите, в поход Миху необходимо выйти уже завтра, — сказал старец выходя за ворота. Сторм кивнул, а белобородый гость растворился в дымке.



Правитель мгновенно собрал совет, на котором сообщил о визите важного гостя. Генри был немного удивлён и взволнован, но не противился походу сына. Они решили действовать незамедлительно, всячески содействуя Совету Всевидящих. Чуть позже Генри лично поговорил с Михом, объяснив сыну ситуацию.

Михаэлло был парень не промах: хорошо сложён, умом не обижен, силушка и храбрость богатырская присутствовала. В довесок мечтал он о героических странствиях, пусть и не ведал, что можно ожидать от оных. Хотелось ли ему подвигов и славы, возможно, но больше всего он желал встретить деву, милую и немного таинственную, с которой можно будет разделить приключения, испытать усладу и прикоснуться к некому таинственному чувству под названием любовь… Правда, была у него мечта и посильнее, чем познание любви, — Михаэлло мечтал постичь какую-нибудь сакральную тайну, ведомую лишь Богам.

— Готов ли ты к великим приключениям, полным опасности? — осторожно спросил Миха отец.

— О-о-о, я давно мечтаю о приключениях, это дело словно создано для меня!

— Это не игра, это очень серьёзно, а ты дальше чем за версту от ворот замка не отходил.

— Я понимаю, что всё это очень серьёзно и, поверь мне, отец, настроен я ух как решительно! — воодушевлённо пробасил Мих.

— В тебе играет юношеский задор, но это и хорошо, ведь какой у нас выбор? Так, давай обсудим детали.

И они — с отцом, правителем и советниками — погрузились в обстоятельную беседу о грядущем походе.



Утром нового дня Мих вышел за ворота. На нём была удобная, прочная одежда защищающая от царапин, а на ногах Сапоги Скорости — позволявшие передвигаться с диковинной быстротой. Мих их одел впервые, но быстро привык к ускоренному передвижению. Ещё одна диковинка — Кольцо Снов — сидела на пальце, кольцо давало владельцу ещё более дивную способность, а именно — глубоко отдыхать во время сна и при этом становится менее заметным, почти сливаясь с окружением. А ещё, Кольцо Снов позволяло черпать полезную информацию из мира сновидений. В его походном арсенале также был лук с колчаном отборных стрел и большой охотничий нож, которым Мих владел в совершенстве.



В это же время главарь тварей по имени Шифо атаковал холмистую местность населяемую Монгами.

Монги (маленький народ) — существа небольшого роста, расторопные и обычно безобиднее. На людей они похожи постольку-поскольку, внешне ближе к гномам, но не такие коренастые и в полтора раза более маленькие. Питаются Монги плодами да кореньями, и имеют страсть к сбору артефактов.

Шифо являлся предводителем банды Гниющих уродов или просто Гадов. Банда носила такие прозвища, потому как в её состав входили полуоблезлые, гниющие, разлагающиеся твари. Твари были безумны и не обладали большой силой, поэтому могли действовать только под предводительством, а побеждать числом и уродством — вселяя страх во всё разумное и живое… почти во всё.

— Уничтожить всех, вывернуть их наизнанку! — упиваясь властью командира вопил Шифо.

Его войско, вооружённое самым нелепым оружием, вступило в бой с маленьким народом, который не мог дать достойного отпора. Единственным спасением были подземные проходы, в которых Монги могли прятаться от своих врагов и устраивать им ловушки.

Шифо или просто Гад, хорошо знал, что он хочет. Получив приказ от Правителя тьмы — великого духа Корва, он разыскивал артефакты, которые Монги, по словам Корва, держали где-то здесь. Первоначально планировалось просто забрать сокровища у маленького народа, даровав им в обмен относительный покой, для этого был снаряжён посланник, но посланник был послан. Сделка не состоялась, и тогда Корв натравил на них Шифо с его безумной шайкой.

Сокровища-артефакты находились в одном из секретных проулков подземного городка Монгов, которые часто приходили сюда, чтобы полюбоваться «безделушками». Никто из них не брал без одобрения собрания что-либо из сокровенного богатства, а подземные лабиринты надёжно прятали сокровища от посторонних. Сейчас Монги приступили к немедленной эвакуации особо ценных экспонатов. Это было несложно, ведь их подземные ходы простирались до самой поляны Доброй Надежды, где жил Охранитель леса.



Гниющие твари приближались к сокровищам Монгов, они потеряли многих своих солдат-уродцев в хитроумных ловушках маленького народа, но так как Монги не вступали с ними в открытый бой, Гады таки добрались до холма, внутри которого и хранились ценные сокровища.

— Копайте здесь, ройте, ройте! — с визгом орал Шифо. — Все сокровища будут нашими. Мы станем богаты и получим уважение Корва!

Некоторые твари хорошо умели рыться в земле, они как черви проникали внутрь. Это приносило свои плоды, и, спустя некоторое время, подвал с сокровищами был найден. Здесь оказалось немало золота, драгоценных камней, но чего-то не хватало…

— Где Корона Могущества, где Амулет Стойкости?! — взбешённо выкрикивал Шифо.

Кроме того, здесь должны были находиться ещё две волшебные вещи: Кубок Преображения — в котором нехитрым запросом можно создавать любые напитки, и Браслет Силы — как мощное дистанционное оружие! Всё это Шифо мог забрать себе, лишив возможности воспользоваться артефактами добрячков.



Мих был в пути, он знал направление, но слабо представлял, что подстерегает его в дороге. Преодолев довольно большое расстояние, парень почувствовал усталость и остановился в одном, на его взгляд, прекрасном месте. Это была тихая и светлая поляна, от которой веяло спокойствием, а воздух благоухал ненавязчивыми природными ароматами. Съев пару питательных фруктов, которые герой прихватил с собой, он прилёг отдохнуть, потому как место и приятная усталость тянули в блаженный сон. Кольцо Снов сидело на пальце юноши и это было впервые, когда он засыпал с этим артефактом…

Михаэлло словно проснулся во сне, — ощутив себя в болотистом лесу. Вокруг веяло сырость и мраком, а едва заметный туман зеленоватого цвета окутывал всё вокруг. Тишина и мнимое спокойствие окружало это место, и это была неприятная тишина. Герой притих, соображая что делать… и вскоре услышал тихий женский голос:

— Запомни это место и знай, здесь одиноких путников подстерегают большие беды. Будь внимателен и не дай упокоить себя в трясине Забвения!

Слова были сказаны словно отовсюду, а затем, несколько внезапно, перед ним появилась красивая белокурая девушка с нежными чертами лица. Паря над землёй она приблизилась к Миху, осыпала того серебристой пылью, и дополнила:

— Это моё благословение. Твой меч почти готов, я жду тебя, но сильно не спеши, ко мне ты должен прийти не один. Слушай зов своего «Я», и всегда сохраняй хладнокровие — это ключ к победе!

Парень хотел было ответить, но видно это не требовалось, всё вокруг стало тускнеть и растворяться… а вскоре у Миха зачесался нос и он проснулся. Открыв глаза Мих стал соображать, была ли встреча во сне на самом деле, или это было лишь видение? Долго размышлять не пришлось, ведь он услышал некий шорох и, медленно приподнявшись, подметил молодую симпатичную девушку в весьма условной одёже. В руках воительницы был меч, с которым она ловко управлялась выполняя бой с тенью. Мих встал и медленно пошёл на сближение, придерживая, на всякий случай, рукоятку своего ножа. Подойдя на безопасное расстояние, герой воскликнул:

— Хороший день для подвигов!

Девушка быстро обернулась и, разглядывая незнакомца, бросила:

— Возможно, а ты кто и откуда?

И тут Мих увидел свою собеседницу, как говорится — во всей красе: рослая, крепкая, молодая и грациозная (последнее он отметил почти сразу, ещё наблюдая за её тренировкой). Харизматичный образ дополняли строгие, но красивые черты лица, роскошные чёрные волосы до плеч и визуально упругие, весьма аппетитные груди. Сердце героя застучало быстрее, в горле возникла сухость и… впрочем об этом мы умолчим. Мих с трудом взял себя в руки и задал вопрос:

— Позволь узнать твоё имя, о грациозное создание! И что ты делаешь здесь, средь леса?

— Ох, спасибо за комплимент, странник, но я первая задала тебе подобный вопрос. Да, и в отличие от тебя, я нахожусь у себя дома, так что отвечай, кто ты?

— Я Михаэлло, сын Генри — мудрого советника великого правителя Сторма. Выступаю с важной миссией от Совета Всевидящих! — его интонация несла гордость и нотки пафоса.

— Оу, понятно, слух о тебе донёс лес, но откуда мне знать, ты ли это?! — с прищуром спросила девушка.

— Мой нож, — сказал Мих, вынув его из чехла, — на нём выгравировано имя владельца. Посмотри, теперь ты мне веришь?!

Девушка бросила взгляд на нож, но ничего не ответила, а просто вступила с незнакомцем в схватку. Размахивая мечом с широкой амплитудой, девушка давала время противнику сориентироваться. Мих, не мешкая, начал защищаться: уклоняться и отражать удары ножом, а затем и перешёл в контратаку… Брюнетка ещё немного продолжила битву, а затем отпрыгнула назад и, выставив вперёд левую руку, сказала:

— Стой! Теперь я верю тебе, сам по себе нож ничего не доказывает, но твоё мастерство — другое дело. Ты с ним как единое целое, очень немногие умеют так обращаться с данным оружием. Я должна была тебя проверить…

— Да кто ты такая? — возмущённо перебил её Мих.

— Я, Лила, дочь Охранителя леса. Можно просто Лил или Лили, так меня называет отец, — представилась девушка. — Несколько дней назад я узнала от гонца об опасности, которая нависла над нами. О твоём же походе разнёс слухи Дух Добра.

— Лили, Лила, хм, чудное имя, однако, — пробурчал Мих. — А как мне тебя называть, может просто Лил?

— Как тебе угодно, все три варианта подходят, — пояснила девушка широко улыбаясь. — Но мама назвала меня Лила.

— Хорошо, Лил, так ты живёшь с отцом?

— Сейчас, да. Недалеко отсюда находится мой дом, а здесь я просто тренируюсь. Ведь ныне, как никогда надо быть в форме. И, кстати, имя у меня красивое, древнее, ты просто дремучий чурбан! Из замка своего выезжал хоть иногда?

— Ну…

— Ладно, не суть, пойдём я представлю тебя своему отцу.

— Хорошо, только давай живее, времени у меня… эм, у нас мало, а дел много, — нарочито серьёзно пробормотал Мих, демонстрируя важность своей миссии.



По дороге к отцу, коим был Охранитель леса, Мих поинтересовался о матери Лилы. Оказалось, та оставила девушку совсем юной и пропала, странная история…

— У меня была необычная мать, она излучала особое тепло — божественную негу, но ещё с раннего детства я знала, что мама не пробудет с нами долго. Её ждали великие дела, ведь она была — да и остаётся — Небесной волшебницей, — с придыханием поведала Лила. — По крайней мере так утверждает мой отец.

— Небесной волшебницей? Никогда не слышал о такой. Да и странно, ради каких таких дел, она оставила тебя совсем ребёнком?

— Что бы это узнать, я должна повзрослеть, а что бы повзрослеть, мне необходимо познать приключения в этом миру и обрести любовь.

Обрести любовь — это то что надо, подумал Мих, но ответил другое:

— Кхм, как всё витиевато. Присоединишься к моему походу, и с первым — вопрос будет решён!.. А может, и со вторым тоже, — после паузы тихо добавил Мих.

Девушка посмотрела спутнику в глаза, слегка улыбнулась, но ничего не ответила.

Глава 2: В замке у Злыдня

Корв у себя в замке принимал двух суровых наёмников. Первый был закован в кольчугу и латы с большим каменным топором наперевес, что был заколдован магией, а посему обладал высокой прочностью и повышенной убойной силой. Из-под массивного с кривыми рогами шлема громилы по кличке Клостр было видно лишь часть лица — проглядывался череп с красными глазами и странными отростками около носа, а довершал картину бордовый камень во лбу, что обладал магическими свойствами — не давая возможности противникам заколдовать или разжалобить хозяина. Второй наёмник заметно отличался от первого, ростом монстр не внушал — метра полтора, но имел длинные руки и не менее длинные пальцы на оных. На нём не было крутых доспехов, да и не внушал он особую опасность, что часто притупляло бдительность потенциальных противников. Наёмник был хитёр и ловок, он запросто мог преподнести сюрприз более грозному на вид, но слегка расслабившемуся противнику. Оружие коим огорчал своих жертв данный монстр была пика, а имя его звучало как Зудень.

— Ваша задача, уничтожить Михаэлло — главную надежду Сил Добра, — давал наставления Корв. — Этот заморыш направляется к лесам Агры за волшебным оружием. Что это, и как оно будет действовать, мне доподлинно неизвестно, но ходят слухи, что оно способно сокрушить меня. А это, как вы понимаете, недопустимо!

— Раз он так опасен, почему сам не возьмёшься за мальчонку? — поинтересовался Клостр.

— У меня полно дел, умник! Вы то для чего тогда?

Наёмники молчали, и Корв продолжил:

— Агра очень сильна в своём лесу, там даже я перед ней бессилен. Но Королева фей не может его покидать, иначе она станет уязвима, поэтому Миху придётся пройти приличный путь, дабы получить искомое оружие. Ваша же задача перехватить Миха далеко на подступах, о награде мы договорились. Не справитесь, у меня будет возможность послать кого-то ещё!

— Этого не понадобиться, — пробасил Клостр.

— Надеюсь! Тебя Клостр я переброшу к югу от реки, а тебя Зудень — к востоку. Надеюсь, задача ясна?! — с чувством собственной важности вопросил Корв.

— Предельно, — прохрипел Клостр.

— Почти, — сказал Зудень.

— В каком это смысле, почти? — не понял Корв. — Перед кем я тут битый час распинаюсь?

— Разделение обязанностей, тактика? — задал уточняющие вопросы Зудень.

— Тактика, едрить, такова, — выругался Корв и после короткой паузы продолжил: — Каждый отвечает за свой участок, но в случаи необходимости приходит на помощь другому. В этом вам поможет частичка моего духа, которая поведёт вас к врагу. Задача проста — юнец должен умереть! А теперь отправляйтесь немедля и запомните: он мне нужен мёртвым, мёртвым!

Как только Корв закончил свою речь, он тут же перешёл к ритуалу, с помощью которого перебросил наёмников в обозначенное место.



На поляне Доброй Надежды стояла привычная умиротворённость, даже Монги, спешившие в дом к Охранителю, не нарушили радушной атмосферы места. В это время Анри, находясь недалеко от дома, беседовал с бельчатами. И тут до его слуха начал доноситься знакомый писклявый голос, на мгновение Охранитель прислушался, а затем спешно двинул на сигнал.

— Охранитель… Охранитель! — жалобно кричали Монги. — Большое несчастье, Твари напали на наш посёлок!

— Уже? Я хотел вас предупредить о готовящемся налёте, но, выходит, это произошло намного стремительнее чем я думал! — удивился Анри.

— Им были нужны наши сокровища! — вопили Монги.

— Да, я догадываюсь…

— Мы принесли с собой наши ценные вещи… Самые ценные!

— Хорошо, и что же это?

— Корона, амулет, кубок и браслет, — протараторили Монги. — Это волшебные вещи!

— Артефакты с магической силой? — уточнил Анрико.

— Да, они самые.

— А почему я об этом ничего не знал? Ваша скрытность мне известна, но мне бы вы могли довериться, ведь я как-никак Охранитель этого леса!

— Да, конечно, мы не хотели… это был наш секрет… — лепетали с неуверенностью и неким стыдом «малыши».

— Понятно, покажите мне это добро. И успокойтесь вы уже наконец, здесь вы в безопасности, испейте воды и говорить по-одному!



После того как Монги подуспокоились, а Анри рассмотрел волшебные предметы, он спросил:

— Я всё это вижу впервые, это точно магические вещи? Вы знаете как ими пользоваться?

— Тот кто наденет Корону, сможет передвигать предметы с помощью мысли. При этом, живых существ сдвинуть с места будет значительно труднее, чем неживых равных им по массе, но тут важна тренировка, — со знанием дела вещали Монги. — Мы её испробовали, вещь хорошая, не нужно на горбу лишний вес таскать. Амулет — для стойкости тела. Надев его, владелец сможет выдержать удары саблей, пикой и прочим оружием; правда мы не знаем, до какого предела он действует. Кубок может превращать почти любую жидкость в пригодные для питья напитки, надо лишь точно сформулировать желание обняв его ладошками. А с помощью Браслета можно испускать энергию большой мощности, как это делают великие маги! Правда освоится с ним у нас не очень получилось и старейшина предложил передать его тебе, что бы ты нас защитил!

— О, я позабочусь о вас. Но интересно, где вы всё это взяли, ведь такие вещи на дороге не валяются?!

— Ну, мы находили каждую вещь отдельно, у каждой из них есть своя история, в общем…

— Отец! — крикнула Лили, прервав их разговор. — Смотри кого я привела!

— Это и есть Михаэлло?! — воодушевлённо спросил отец глядя в их сторону.

— Да, ты очень догадлив! — радостно воскликнула дочурка.

— Быстро же ты его нашла.

— Ну, во-первых — это я её нашёл, — вмешался в разговор Мих. — И что это за существа-карапузы с безделушками в руках?

— Это Монги, они мои друзья, а в руках у них то, что нам очень пригодится!

— Серьёзно, и что же это? — уточнил Мих, демонстрируя свою деловитость. — Ах, да, не хочу показаться невежливым, рад знакомству, Охранитель. Лила о вас уже немного рассказала.

— Вот и хорошо, побеседуем позже. Сейчас же меня занимают эти волшебные артефакты, они нам очень кстати, будто само проведение или Нэя нам их даровали! — ответил воодушевлённый Анри.

— Кто такая, эта Нэя? — спросил Мих.

— Это моя мама, та самая Небесная волшебница, — пояснила Лила.

— У неё была удивительная мама, — сказал Охранитель глядя на дочку. — Но это отдельный разговор, сейчас же нам необходимо разобраться с действием четырёх артефактов, что перед вашим носом, и решить как защитить маленький народ.

— Невероятно, обожаю магические безделушки, — весело прощебетала Лила. — Можем начать исследовать прямо сейчас, а то ведь времени у нас в обрез.

— Это да, враг поджимает. Эх, бедные Монги, я не успел их предупредить. Всё разворачивается очень стремительно, — покачал головой Анрико.

— Так, не будем мешкать, давайте разбираться, — деловито сказал Мих. — А ещё мне нужно знать, составите ли вы мне компанию в походе. Я так понял, что вы уже в курсе всех дел. Ну и э-э-э…

— Конечно составим! — под гул окружавших их Монгов уверенно подтвердила девушка. — Мы с отцом ждали твоего появления!

— Вот и славно, — выдохнул Мих. — Не то что бы я сильно устал с дороги, но может у вас найдётся родниковой воды и каких фруктов?

— Конечно, — ответил Анри. — И напоим и накормим. Дочка, принеси парню воды. Первым делом займёмся проверкой артефактов, а потом и ужин соберём.

— Вот и свежая водица, — сказала Лила, передавая Миху стакан. — Сегодня мы должны со всем разобраться и подготовится к дороге, а завтра утречком — в путь!

— Отлично, — согласился Мих. — Очень вкусная у вас вода. Ох, признаться я очень рад, что мне так быстро удалось найти попутчиков, да ещё каких!

— Это точно, с нами не пропадёшь, а Лила так вообще — огонь! — с гордостью сообщил Охранитель Миху.

— Папа, хватит болтать! Давай уже разбираться с артефактами, — высказала напускное возмущение Лила.



Друзья стали расспрашивать у Монгов о подробностях нападения на их поселение и о принципе действия артефактов. Общение было несколько сумбурным, а на испытание магических вещиц нужно время, поэтому Анри предложил сделать так:

— Вы оставайтесь здесь, — сказал он Монгам, — пусть мой дом станет вашим домом. Сделайте несколько ловушек, на случай, если кто заявится. Нам же надо отправится в путь, мы не можем терять время для битву с нежитью. Тебе Ик, — обратился он к главному «малышу», — я оставлю Корону. Надеюсь, ты сумеешь ей толково воспользоваться, и дать отпор посланникам Корва!

— Не бойтесь, если мертвяки сюда заявятся, вам поможет сама природа! — стала подбадривать Монгов Лила. — Видите эти дубы? Их ветви раскидают кости скелетов по округе, вам лишь останется прогнать немногих уцелевших, — вещала она звонким голосом.

— Да, здесь сам лес поможет разбить врага! — подтвердил Охранитель.

— Благодарим за укрытие. Мы защитим твой дом от Нечисти, — уверенно заявил Ик. — Никто не посмеет его захватить! Я уже пользовался Короной, поэтому найду ей подходящее применение.

— Вот и славно, готовьтесь к обороне, теперь наш дом — ваш дом! А нам необходимо изучить артефакты и собираться в поход.



Друзья начали разбираться в управлении магическими предметами, попутно обсуждая план похода.

— Предлагаю Браслет оставить для Анри, а Амулет одеть на Лил, — высказал свои мысли Мих. — Кубок же возьмём в путь как совместный трофей, может пригодиться если будут сложности с питьевой водой.

— А как же ты? — спросила девушка.

— У меня уже есть парочка волшебных вещиц, — и герой гордо показал своё кольцо и указал на сапоги. — Мне бы пока ими научится как следует управлять.

— Ладно, — согласилась Лила, — давайте я надену амулет и проверим его потенциал.

Надев Амулет Стойкости, Лила почувствовала как её тело наливается чем-то волшебным, это не сковывало движения, но девушка стала чувствовать себя иначе, потеряв добрую половину тактильной чувствительности.

— Как ощущения? — спросил отец.

— Как в доспехах, если так можно выразиться, — ответила дочка.

— Можно? — спросил Мих, показывая острие ножа.

— Только осторожно, — попросила Лила.

Мих стал тыкать в тело девушки остриём; ну как, тыкать, в начале он просто прикладывал лезвие, затем надавливал на него в пол силы, а после испытал и тычки… Удивительно, но на коже не оставалось не то что ран и порезов, но даже царапин!

— Уникальная вещь! — воскликнул Анри. — Рад что моя дочь будет в безопасности.

— Я тоже удивлён и рад, — согласился Мих. — Но мы не знаем предела защиты, поэтому прямых попаданий, особенно чего-то увесистого, лучше избегать, — резонно рассудил он.

— Так, теперь давайте проверим мой Браслет, — деловито сказал Анрико одевая тот на запястье.

Охранитель отошёл в сторонку и, как его проинструктировал Ик, стал концентрировать внимание на браслете, направляя руку в сторону атаки. Довольно быстро он понял, как производят энергетические выбросы, сила которых варьировалась от намерения хозяина и его умение концентрироваться на волшебном браслете. Поначалу управление артефактом показалось для Охранителя изматывающим занятием, но, уловив суть, дело пошло бодрее. Один из энерго-всплесков Анри направил на дочку — выстрел был невысокой мощности, он слегка пошатнул Лилу, но только и всего.

— Шикарно, — улыбнулась девушка. — Мне кажется, что этот амулет защитит меня и от сильного выстрела. Отец, ударь сильнее!

— Не будем рисковать! — твёрдо ответил Анри. — К тому же, мне нужно понять потенциал браслета, пока что я использую лишь толику его силы.

Охранитель огляделся вокруг и понял, что ему некуда направлять пучки большой мощности. Рядом не было ни валуна, ни трухлявого дерева, а нарушать гармонию природы он не хотел.



— Так, прекращаем тренировки и идём ужинать, — звонко крикнула Лила, и отправилась подавать на стол.

Охранитель и Мих не возражали, они пошли умыться, и вскоре все собрались за большим столом, на котором было вдоволь ягод, грибов, орехов и других даров леса.

За накрытым столом новоиспечённые друзья познакомились ещё чуть ближе, Охранитель выразил Миху уважение, что тот оставил защитный амулет его дочери, и попросил приглядывать за Лилой в походе как за ценнейшим экземпляром.

— Папа, прекрати так шутить, — возмутилась Лила. — Я сама могу за кем угодно присмотреть!

— Послушайте, может расскажете мне, откуда у Лилы такое необычное имя и кто такая эта Нэя, её мать? — насытившись вопросил Мих. — Пожалуйста, хоть какие-то подробности, мне жутко интересно!

— Ладно, слушай. Мы познакомились очень давно, — начал сказ Анрико. — Я тогда был молодым Охранителем, что был избран советов друидов. Я был хорош собой, силён, образован…

— Папа, ну хватит этих баек и самолюбования, у нас на это мало времени, вот, угощайтесь квашеной капустой — деликатес, — предложила Лила. — А имя мне такое дала мама, потому что якобы оно что-то значит! Но имя не из нашего мира, поэтому его смысл, пока что, остаётся неизвестен. Мама настаивала, что бы меня звали Лила, но ты ведь знаешь как у нас заведено, — говорила она Миху, — коверкать и сокращать имена, поэтому я уже привыкла и к Лил, и к Лили, особенно последнее — отцу так казалось милее.

— Милее, но теперь ты взрослая девушка, и поэтому предлагаю остановиться на имени Лила и его сокращении Лил, — серьёзным тоном сказал Отец.

— Спасибо, — хмыкнула дочка, — за взрослую.

— И всё-таки, кто была твоя мать и куда она пропала? — допытывался Мих, одновременно пробуя квашеную капусту.

— Она была из Создателей. Однажды она приняла человеческую форму и подарила мне дочку, — ответил Анри. — А затем волшебница решила нас покинуть… — вздохнул он. — Не буду вдаваться в подробности, но для неё это было важно. Мы с Лилой грустили, но в наших сердцах осталась частичка её любви.

— И её силы, — добавила девушка. — А ещё, мама говорила, что придёт время и я не просто смогу воспользоваться её даром, но и увидеть мир с изнанки. Но для этого мне надо повзрослеть и познать разные грани бытия.

— Ого, — промычал Мих, — замысловато и жутко интересно! Значит мама — Небесная волшебница, и она даровала, хм…

Мих было ещё что-то хотел спросить, но Лила его прервала:

— Хватит пустых бесед, общую информацию ты получил, а на философию нет времени, надо угомонить Монгов и самим ложиться спать, завтра нас ожидает изнуряющий поход!



Тем временем Шифо не хотел отступать и решил разыскать Монгов через их же туннели. Он приказал трети своим «болванам» охранять сокровища, а с остальными двинулся на поиски артефактов. Без них его миссия была провальной.

Глава 3: В поход

Ранним утром в доме Охранителя леса все просыпались… Первым открыл глаза Мих, ведь его кольцо давало возможность хорошо выспаться в более короткий промежуток чем без оного. Чудесный артефакт служил и будильником, достаточно было загадать перед сном, когда необходим подъём. Рассвет радовал мягкими лучами небесного светила, а лес благоухал неповторимой свежестью, по крайней мере так это ощущалось для Миха. Он разбудил остальных.

Перед походом друзья сели позавтракать.

— Хорошие новости: на пути к нашему дому враг потеряет часть бойцов и добрую половину энтузиазма, — поделился за завтраком Охранитель.

— Пап, у Гниющий тварей нет эмоций и морали, они не могут приобрести или потерять энтузиазм! — воскликнула Лила и расхохоталась.

— Думаешь? Значит потеряют что-то своё, я ведь это аллегорически, — с улыбкой заметил отец.

— А откуда вам вообще известно, что они что-то потеряют? — серьёзно вопросил Мих.

— Птички нашептали, — отшутился Охранитель, хотя, это могло быть и правдой.

— Подозреваю, это очень удобно, понимать животных, — задумчиво сказал Мих.

— Ещё как! — подтвердил Анри. — Ну, что, позавтракали? Давайте посмотрим как там Монги, я дам им последние наставления, и в дорогу!

Коротышки были тут как тут и завидев Охранителя начали докладывать обстановку:

— Мы подготовили ловушки… Мы встретим их достойно! — весело щебетали на дворе Монги.

— Отлично-отлично, — подбадривал их Охранитель. — У меня в доме остались кое-какие съестные припасы — пользуйтесь, и постарайтесь не разгромить мой дом. Хотя, вряд ли мы сюда уже вернёмся, — вздохнул он. — Так что…

— Теперь всё это ваше, — вступила в разговор Лила. — Всё будет нормально. При наступлении врага действуйте, как я вас инструктировала вчерашним вечером, сам лес вам поможет. Немного сноровки — и атака будет отбита!

— Хорошо, спасибо. Удачи вам… Успехов… Задайте нечисти жару! — щебетали Монги.

— Рад был познакомится, — улыбнулся малышам Мих. — Я славно выспался, — сказал он Лиле, — и мне снились не менее славные сны… э-э-эх, могу рассказать.

— Не сейчас, — притормозила его девушка. — Пакуем рюкзаки и в поход, возможно в дороге поделишься сновидческими байками.

— Да, уважаемые, надо двигаться, — подтвердил Анри. — В дороге будем учиться пользоваться артефактами, нам они явно пригодятся! До встречи с серьёзным противником желательно, что бы мы ими овладели как можно искуснее.

— Именно! — звонко согласилась Лила.

Поправив амуницию и прихватив дорожные пожитки, троица двинула в путь.



Поначалу друзья держали путь молча, каждый думал о чём-то своём, или не думал, ведь сознание существ в этом мире работает иначе, чем у земного человека. Михаэлло на ходу бросал взгляды на новую знакомую и вспоминал своё ночное сновидение… В нём Лила постоянно пряталась от Миха в лесу, смеясь словно журчащий ручеёк. Во сне девушка была словно иллюзия, за которую наш герой не мог ухватиться, пусть и прекрасно осознавая, что это всего-лишь видение. Он пытался поймать красотку и потискать, но она легко ускользала от него, показывая — не то что свою недоступность, но намекая на свои особые способности.

«Наверное, я влюбился», — подумал Мих, стараясь поменьше смотреть на спутницу. «Нет, прочь, прочь дурацкие мысли, сейчас надо думать о другом, на каждом шагу может подстерегать опасность! А ведь она непростая девушка, эти легенды о её маме…». Вскоре Мих усилием воли переключил внимание с девушки, и стал размышлять о том, кто ещё из полезных спутников может встретится на его пути?.. Но и эти мысли ему показались излишними, и он снова переключил внимание, на этот раз на весьма любопытный факт, а именно — своё преимущество перед остальными в виде Сапог Скорости!

— О чём задумался, герой? — бодро поинтересовалась Лила.

— Да, так… У меня есть идея, — поделился Мих. — Я могу добраться до лесов Агры намного быстрее, чем обычным пешим шагом. Ведь на мне Сапоги Скорости, что думаете? Как насчёт если я пойду вперёд, а вы, тем временем, направитесь к реке, что на полпути от лесов Агры. Пока вы туда доберётесь, я уже успею вернуться и мы встретимся у лесной опушки, что рядом с рекой. Сэкономив уйму времени, а далее — на Корва!

— Неплохая идея, но идти одному опасно! — эмоционально воскликнула девушка.

— Да и как насчёт сбора команды? — поинтересовался Охранитель.

— Но медлить не менее опасно! — возразил Мих. — А что до команды, я рассчитываю на вас. К моему возвращению вы сможете пополнить наш отряд. Во всяком случаи я на это надеюсь, — высказал соображение Мих и наивно улыбнулся.

— Всю самую сложную работу этот молодой человек хочет взвалить на нас, — обращаясь к дочке, развёл руками Анри.

— Пап, опять твои шуточки, Миха нельзя отпускать одного, а вдруг он попадёт в засаду?!

— Если тебя не заботит работёнка в виде сбора отряда, не вижу причин отказываться от идея Миха. У него преимущество в скорости, немного осторожности и его никто не сможет настичь!

— Всё нормально, я справлюсь, — подтвердил герой, хотя ему было очень приятно, что Лил о нём беспокоится.

— Тогда, может, возьми Амулет Стойкости, — предложила Лила, снимая его со своей шеи.

— Не стоит, — прервал её порыв Мих, — тебе он нужней. Я справлюсь, да и не хочу что бы ты пострадала.

— Но со мной отец с Браслетом Силы, а ещё у нас Кубок, так что…

— Амулет тоже пригодиться, я не хочу вас потерять, — прервал объяснения девушки Мих.

— Возьми хотя бы сосуд для напитков, — заботливо сказала Лила. — Повесь на пояс, он компактный, и в дороге пригодиться. Ведь ты будешь бегать, устанешь, захочешь пить, и сможешь преобразовать любую воду в благородный напиток.

— Ладно, давай, — Мих не стал спорить и пристегнул занятную вещицу на пояс, хоть и подозревал, что она вряд ли пригодиться.

— Вот и славно, желаю удачи, — сказала Лила и чмокнула героя в щёчку.

Мих засиял и сказал:

— Я сделаю всё быстро! Приятно было познакомится, и ничего страшного если вам не удастся собрать отряд, главное что бы вы добрались до реки, скоро встретимся!

Миху было боязно, но он храбрился. Жажда приключений, желание проявить себя и показать свои лучшие качества перед прекрасной девушкой — пересиливали разного рода опасения. Герой откланялся, и рванул по направлению к лесам Агры.

— Какой шустрый паренёк. Но не волнуйся за него, голова на плечах у парня есть, да и силушкой он не обижен, справится.

— Надеюсь, — вздохнула Лила. — Ох, возможно и зря мы согласились на такой авантюрный план. Вместе, то, было бы надёжнее, куда надёжнее.



Мих быстро приспособился к гонкам в сапогах и, на большой скорости, ловко преодолевал разные препятствия… а ведь это весьма непростое занятие, скажу я вам — двигаться на скорости превышающей в несколько раз обычный бег!

Преодолев приличный путь герой почувствовал усталость. Мих сбавил обороты, а затем и вовсе решил передохнуть, а заодно и перекусить, ведь энергии терялось непривычно много. Присев на живописный холмик, герой испил воды из фляги, а затем достал кусок фруктового пирога, который испекла Лила, и с большим удовольствием стал его есть. Отдышавшись и перекусив, Мих направился на поиск родника, дабы пополнить свою флягу… После он подсобрал немного ягод и съел их на месте. Ещё ему приглянулся красивый гриб, но парень поостерёгся его есть, памятуя рассказы о коварности этих природных представителей.

Когда дело было сделано, Мих прилёг на траву и стал размышлять: «Дело движется, как и тело. Через день, если постараюсь, буду на месте. А если мне повезёт, то уже через сутки разыщу этот чудо-меч! Ах, до чего же прекрасна эта Лила, интересно, я ей понравился?! Похоже, что да, а какие у неё чудесные волосы, какая фигура…» Мих стал удаляться в романтические фантазии, одновременно погружаясь в дремоту.

Вдруг, послышался треск кустов неподалёку, и мечтатель встрепенулся. Подняв голову, герой увидел, что к нему быстро приближается здоровенный и весьма жуткий воин закованный в доспехи, с огромным топором наперевес. Мих быстро вскочил на ноги, ведь его сонливость как рукой сняло. Кувырок в сторону, и в то место, где он только что находился, великан вонзил топор, а затем, слегка хриплым голосом, надменно изрёк:

— Тебе конец, паренёк! Даже хорошо, что мне не удалось застать тебя врасплох, веселее будет.

Мих от удивления и испуга ничего не ответил, но оценивал ситуацию, и спокойно ждал развязки, а вернее битвы, держа в руке верный нож. Его лоб покрылся потом, а сердце било 10 тысяч ударов в час, но душа не ушла в пятки.

Клостр пошёл в атаку… Удар справа, Мих пригнулся и топор срубил дерево! Удар сверху, Мих сделал кувырок в сторону. Монстр продолжал атаковать, а парень только отступал, не зная как противостоять врагу. К тому же он был слегка уставший, его рефлексы и разум работали не на максимуме, благо хоть герой был в сапогах, что позволяло делать быстрые рывки. Мих отступал, присматриваясь к противнику и ожидая удобный момент для контратаки. Пятясь назад, Мих уже придумал план атаки, как оступился и упал в яму с грязью.

— Проклятье! — отчаянно крикнул он. — Так это ничтожество ещё убьёт меня, кто же тогда Мир спасать будет?!

Быстро достав из колчана стрелу, герой, с хорошего натяга, запустил ту в великана. Но стрела воткнулась в неприятеля лишь самым кончиком. Клостр смахнул её с себя как насекомое и продолжил атаку.

«Ну, ладно!» — подумал Мих. Отбрасывая в сторону лук со стрелами, он быстро вылез из грязи. Уклонившись от очередного удара топором, Мих в прыжке ударил стопой врагу в челюсть. Тот немного пошатнулся, но натиска не ослабил, зацепив Миха кулаком по плечу. От такого зацепа Мих отлетел в сторону, но быстро поднялся и с разворота кинул нож целясь противнику между глаз. Как не странно, но монстр успел уклониться и нож воткнулся в ближайшее дерево. Парень приготовился встретить противника врукопашную, и как только Клостр кинулся на него, герой перехватил левую руку нападавшего и подсёк его правой ногой. Благодаря этому приёму топор врага отлетел в сторону, а сам нападавший свалился на спину. Пока монстр вставал, Мих быстро подобрал валявшуюся рядом дубину, которой надеялся сокрушить противника. Поднявшись, Клостр издал непродолжительный рев, и перешёл в ближний бой без оружия. Удары монстра были размашистые, — он то ли дрался, то ли грёб по воздуху; Мих легко уклонялся от такой «мельницы» и, уличив момент, смачно стукнул нападавшего дубиной по ноге. Удар оказался настолько сильным, что дубина надломилась, а монстр крякнул от боли! Не мешкая, Мих добавил ногой с разворота в область живота противника, Клостр потерял равновесие и с грохотом свалился наземь. Теперь Михаэлло почувствовал себя увереннее и даже стал испытывать от сражения некий драйв.

— Ну давай, ржавый самовар, подходи за добавкой! — с азартом выкрикнул Мих.

Клостр встал, и молча двинулся в наступление. Мих не стал ждать сближения, и контратаковал противника ногой в прыжке. Но, не смотря на скорость, с которой герой выполнил это действие, Клостр отмахнулся от атаки, и Мих полетел в сторону. Поднявшись, герой заметил, что противник хромает, но он и сам был несколько помят. Тем не менее, Мих не дал слабины и, схватив ближайшую к нему дубину, кинулся на врага со словами:

— Не на того напал, урод!

Клостр попытался схватить противника, но тот двигался очень быстро и ловко охаживал монстра дубиной по конечностям. После охаживания конечностей, Михаэлло нанёс удар в голову, но Клостр успел увернуться и нанёс в ответ удар ногой, Мих его сблокировал, но пинок был такой силы, что всё равно снёс его с ног и прокатил по земле. Кости у парня ломило, чувствовал он себя паршиво, но взяв себя в руки Мих перекатился в сторону, подобрал там свой лук со стрелами и открыл огонь на поражение. Первый же выстрел был направлен в глаз монстру, но тот успел повернуть голову и стрела отпружинила от шлема. Второй стрелой Мих пробил громиле руку, третья зацепила правое запястье… и тут, со стороны, появилась ещё одна стрела и воткнулась Клостру в шею!

— Ры-ы-ы, — издал тот сдавленный хрип, и повернулся к новому противнику.

Там стоял человек среднего роста, в чёрной шляпе с пером, он провожал взглядом вторую стрелу — вонзающуюся в левый глаз Клостра и пробивающая тому череп насквозь! Монстр издал протяжный рык и упал на колено. Спустя мгновение, следующая стрела незнакомца пронзила второй глаз монстра, и тот бездыханно рухнул наземь.



— Убойные выстрелы! — глядя на поверженного противника, похвалил незнакомца приходящий в себя от битвы Мих.

— Спасибо, — с гордой улыбкой ответил тот.

— Надеюсь, ты на моей стороне. Кто ты? — обнадёживающе спросил Мих.

— Я Стреломётчик, а имя моё Обин.

— Хорошие у тебя стрелы и глаз намётан, — дружелюбно хмыкнул Мих. — Стреломётчик, но как ты узнал?

— Знаешь, когда живёшь в лесу и промышляешь охотой, многому здесь учишься. Скажем так, я услышал шорох битвы.

— Шорох? — переспросил улыбаясь Мих.

— Именно, шорох! — с широкой улыбкой подтвердил Обин.

И они оба рассмеялись.

— Я на твоей стороне, но не будем терять время, — бойко заявил Обин. — Здесь недалеко мой дом. Там, кроме меня, живёт ещё 27 человек. Все прекрасные следопыты и воины, они ждали тебя — наш проводник!

— Проводник, э-э-э, в смысле я вас должен куда-то провести? Чувствую вы наслышаны обо мне, хотя, возможно и по-особенному.

— Вести о тебе разнеслись вплоть до лесов Агры, — подтвердил Обин. — Мы поможем тебе в реализации планов, Проводник к новой жизни.

— Это очень кстати, уж не знаю, получится ли у меня провести к новой жизни… Одно плохо, мои сапоги изрядно помяты, а скорость мне бы очень пригодится, — с досадой заметил Мих. — Ведь до лесов Агры дней пять пешего пути, а с помощью сапог я добрался бы за сутки! Так, а ещё на поясе у меня был, хм…

— Ни беда! Сапоги мы починим, а если даже и нет, главное, что наш Проводник жив и мы встретились. Теперь у тебя будет верная команда! А что на поясе?

— Волшебный кубок, бесполезная вещичка, но если потеряю, Лила на меня обидится.

— Кубок? Лила? — спросил Обин в ожидании разъяснений.

— Потом расскажу, — осматриваясь по сторонам сказал Мих. — А, вот он, родной! И не называй меня Проводник.

Мих подбежал и поднял помятый сосуд.

— Ох, не знаю, не испортился ли он, как-нибудь проверю, — сказал герой, цепляя кубок на пояс. — Порядок, пошли знакомится с твоей командой.



Лила и Анри продолжали свой путь… Двигались они весьма шустро, как для обычных пеших, но с осторожностью. Охранитель и его дочь прекрасно знали лес, знали как бесшумно наступать и куда смотреть за потенциальной опасностью. Окрестные пейзажи были прекрасны, лес радовал путников пением птиц и богатой растительностью, в общем пока ничего не предвещало неприятностей. Окружающий мир был чудесен, и определённо нуждался в бережном отношении к себе.

Остановившись на привал на небольшой лужайке, они чуток передохнули, а затем Анри решил ещё раз испытать силу своего браслета. Он сжал руку в кулак, направил её на трухлявый пень, сосредоточился, и мысленно приказал «уничтожить цель». В тоже мгновение он почувствовал, как по руке пробежала дрожь и, почти моментально, из браслета ударил луч бьющий прямо в цель. Пень разлетелся в щепки, а его остатки обуглились.

— Вот это да! — восхитился Анри убойной мощью браслета. — Я раскусил принцип его силы. Немного тренировок и, возможно, сам Корв будет молить меня о пощаде!

— Отличное оружие, — поддержала отца Лила. — И как хорошо, что оно в правильных руках. А что до его убойных характеристик, ты же знаешь эти волшебные предметы! Что бы они раскрыли весь свой потенциал, не только ты, но и они должны привыкнуть к хозяину.

— Есть такое, — согласился отец. — Уникальная вещица, с ней я чувствую себя увереннее.

У Охранителя с собой не было другого оружия кроме браслета, но он был быстр и ловок, а к тому же един с лесом, где с ним лучше было не сражаться.

— Слышишь шорох, — сказал Анри и замер. — Похоже мы здесь не одни, — прошептал он своей дочке.

Охранитель сосредоточился и стал вслушиваться в пространство, Лила же аккуратно обнажила свой меч. Из кустов что-то полетело. Анри моментально юркнул в сторону, а Лила сделала кувырок в другую… Среагировали они на это крайне вовремя, ведь в их сторону полетело ряд колющих предметов, пару из которых таки зацепили тело девушки, благо амулет сработал безотказно. Анри моментально среагировал на нападение, ударив из браслета по злополучным кустам. Раздались крики и кто-то там рухнул.

— Ты в порядке?! — крикнул Охранитель дочке.

— Да папа, всё отлично, ни царапины!

В это же время с деревьев спрыгнули несколько уродцев, с хитрым оружием в руках — это были плоские «жала» на прочной бечёвке, которыми и размахивали нападавшие. Лили быстрым взмахом отрубила руку одному из них и, уклонившись от удара другого, подсечкой сбила того с ног. У Анри дела обстояли похуже, один из тварей зацепил его руку лезвием, Охранитель отскочил назад и попытался пустить в дело браслет, но с попаданием в цель были проблемы, да и боль в руке не способствовала точности. Лила, зарубив троих, бросилась отцу на помощь, который, тем временем, уворачивался от метательного арсенала нападавших, отвлекая врагов шелестом деревьев и кустов. Лила, пользуясь прикрытием амулета, прыгнула в гущу битвы где Анри еле выживал от налетевших тварей. Один из нападавших едва не заколол Охранителя в спину, но Лила перерубила того пополам! Трое оставшихся увидели, что дело плохо, и бросились наутёк.

— Какая наглость — нападать на Охранителя леса в его же обители и средь бела дня! — возмутился Анри. — И как это я не почувствовал засаду заранее? — продолжал удивляться он, одновременно поджарив лучом одного из убегавших.

— Успокойся отец, просто мы отвлеклись в неподходящий момент, но всё хорошо. У нас есть пленный, давай допросим его и узнаем, кто их послал.

— Бесполезная затея, их примитивного языка не знаю даже я, — возразил отец. — Но есть другая идея.

Анри снял с раненого уродца пару метательных предметов, и попросил дочку присмотреть за пленным пока он соберёт нужные травинки. Очень быстро закончив сборы, Анри потёр охапкой травы мордашку пленного, сказав при этом короткое заклинание. Затем, Охранитель так же ловко залечил себе порезы на теле, благо они были неглубокие.

— Теперь этот уродец поведёт хозяина по ложному пути, а нам надо поскорей убираться отсюда, — сказал Охранитель, а после паузы добавил: — Знаешь, милая, твой амулет божественно хорош, теперь я за тебя почти не волнуюсь!

— Да, он прошёл хорошую проверку, теперь чувствую себя неуязвимой, — согласилась улыбаясь дочка.

— Не расслабляйся, девочка моя, способности амулета должно быть не безграничны.

— Конечно, папа, но всякая шваль мне теперь не противники.

Они не стали задерживаться на месте нападения и быстро скрылись в чаще леса.



Михаэлло и Обин быстро шагали в сторону поселения. Опасность миновала, но кто его знает, что за сюрпризы могли поджидать героев. Хотя, определённая расслабленность опрометчиво присутствовала. Мих и Обин беседовали на отвлечённые темы и, неожиданно для себя, оба провалились в наспех сделанную яму! Хрусть-шмяк, грязь-сырость, путники слегка ошалели от такой неожиданности, благо яма была неглубокой. А как только товарищи поднялись на ноги, перед ними предстало странное существо с длинными руками, которое, со словами: «Я вас с дерьмом смешаю!» — вылило на них ведро помоев. Зачем здесь было представление с помоями приходилось лишь догадываться, но героям было не до размышлений о странных перфомансах врага. Как только фраза про дерьмо была озвучена, чудно;й неприятель стал тыкать в Миха и Обина своей пикой. Мих успел выхватить нож и отразить пару ударов, а затем и выскочить из ямы; Обину повезло меньше, нападавший проткнул тому бок. Своей пикой Зудень владел очень хорошо и лишь ловкость Миха спасла Обина от верной смерти. Выскочив из ямы, Мих резко пнул Зуденя в ногу, и тем-самым полностью отвлёк врага на себя. Завязалось своеобразное фехтование, где Миху пришлось отступать… из-за накопившейся усталости он едва сдерживал натиск противника. Оступившись, Мих упал наземь и, в то же мгновение, Зудень попытался воткнуть в него свою пику.

— Так просто не возьмёшь! — выкрикнул подбадривая себя Мих, и схватил правой рукой вонзающееся в него острие, а левой перебил пику надвое. Затем он отпихнул Зуденя ногой и быстро поднялся.

Два противника замерли напротив друг друга готовясь к выпаду… После нескольких мгновений «гляделок», Мих в прыжке атаковал Зуденя, пытаясь вонзить тому нож в грудь. Но противник был не прост, он умело перехватил руки Миха и обвил его тело своими длиннющими руками словно верёвками. Михаэлло пытался вырваться, но тщетно, хватка врага была практически мёртвой!

— Сейчас я перегрызу тебе шею, и отправлюсь к Корву за наградой! — скрежетал Зудень. — После этого я из простого наёмного убийцы, стану владельцем болот Скорби, и трясины Забвения. Они здесь, неподалёку. А ещё у меня будет титул и свои рабы…

Зачем враг это всё рассказывал? Мих не стал гадать или отвечать и, не дожидаясь окончания «занимательной» истории, нанёс противнику удар затылком в лицо, затем резко дёрнул своим телом, освободился от захвата, и пнул врага ногой в шею — сбив вояку с ног.

— Спасибо, что дал время сориентироваться своим дурацким монологом, — оценивая обстановку сказал неприятелю Мих, а затем быстро поднял свой нож и моментально метнул его во врага.

Зудень попытался увернуться, но нож настиг свою цель, воткнувшись тому в плечо. Враг издал рык и кинул в ответ своё копьё, которое едва не зацепило героя, но Мих был готов к такому повороту, поэтому успел увернуться, затем сделал кувырок вперёд, и зарядил ногой с разворота противнику в область живота. От удара Зудень пал наземь, но весьма шустро поднялся и бросился бежать… Мих же поспешил за своей стрелковой амуницией, но она ему не понадобилась. Обин, с первой же попытки, пронзил шею врага. Зудень упал, попытался подняться, но тут же второй стрелой Обин поразил врага в область уха — это был конец! И пока монстр испускал дух, друзья перекинулись парой слов:

— Ты мог его упустить, — лукаво заметил Обин.

— Ох, верю, но у нас повелось, что ты заканчиваешь все мои дела, — с облегчением выдохнул Мих.

— Надеюсь не все, иначе зачем нам герой, — пошутив подмигнув приятелю Обин, бок которого заметно кровоточил.

— Надеюсь, до лагеря на нас больше никто не нападёт, — озвучил мысли Мих. — Я как-то подутомился, да и ты не в лучшей форме.

— Тут уже рядом. Удивительно, как эти головорезы вообще здесь оказались, я раньше не встречал подобных, — ответил Обин держась за бок.



До лагеря оставалось совсем рядом. Остаток пути они ковыляли максимально осторожно и, благо, без приключений. Хорошо что рана Стреломётчика была не смертельной, а Миху не переломали костей. Как только друзья появились у лагеря, их шумно встретили. Встречающие, а это было 16 мужчин и 11 женщин, были доброжелательны, приветливы, и выглядели настоящими воинами.

— С тобой Мих?.. Обин, ты ранен?.. Как прошло?! — раздавались голоса встречающих.

Прибывшим героям была оказана первая медицинская помощь и их расположили в наиболее удобном месте — недалеко от костра, дабы те могли отдохнуть в ожидании ужина…

Радушные хозяева принесли воякам лечебный отвар, обработали раны, и не допекали расспросами. Было видно, что Обину и особенно Миху нужен отдых… Благо в Сказочном Царстве раны затягивались быстрее чем в земной реальности.

Глава 4: Межпространственный переход

В операции по устранению Миха Корв почувствовал неладное.

Злыдень (как часто звали Корва в миру) уединился, и стал устанавливать ментальную связь с наёмниками. Очень быстро он понял, что те мертвы! В нём закипала ярость…

— Пусть так, — крякнул Злыдень, — но скоро я открою портал, межпространственный коридор, и это верный шаг к моему триумфу!

Корв хотел открыть туннель в земное измерение и, для осуществления своих здешних интересов, извлечь оттуда некое число средневековых воинов. Он не знал, как на самом деле пойдут дела, но соблазн получить за счёт подобного финта преимущество — был очень велик. Правда, Корв грезил не столько тотальной победой, сколько возможностью создавать порталы для связи с Твердью, а данный эксперимент был отличной проверкой для воплощения тайных планов.

— Скоро, очень скоро откроется портал, — с маниакальным наслаждением шептал Корв.

Магическая сила злых духов, вперемешку с жизненной энергией простых смертных, которую Корв собирал в особом устройстве, — достигла критической массы, и стал возможен спонтанный переход. Корв точно не знал, к чему это приведёт, но был крайне заинтересован в эксперименте. Злыдень, не откладывая, окутал своей энергией необычный артефакт — рыцарский шлем с Земли — и стал бубнить особое заклинание… Когда ритуал достиг своего пика — образовалось несколько спонтанных межпространственных дыр! Корв этого не видел, но отчётливо ощутил, что процесс пошёл.

— У-ха-ха, мне удалось, удалось! Земные рыцари скоро будут здесь, надеюсь эти ребята не чета местным, — шептал Корв себе под нос, надеясь заполучить весомое подкрепление, да и просто подтверждение возможности реального перехода.



В одно мгновение с планеты Земля исчезло несколько человек и, спустя пару мгновений, материализовались в этом мире. Среди прочих перекинуло трёх рыцарей, что представляли собой наёмников-головорезов, они то и появились неподалёку от замка Корва.

— Какого дьявола?! — рявкнул один из них. — Где мы?

— Понятия не имею! — удивлённо пробубнил второй.

Третий успел лишь чертыхнуться, на этом их «толковая» беседа прервалась, так как они заметили рядом с собой странное существо, в котором что-то человеческое проглядывалось лишь в общих чертах. Существо было в плаще до пят, с непропорционально маленькими руками и ногами, зато большой волосато-бородатой головой.

— Сле-е-дуй-й-те за мно-о-ой! — повелительно и протяжно проквакало это нечто.

— Что ты за чучело? — спросил один из рыцарей. — И где мы вообще находимся?

— Вам кру-у-упно повезло, вы име-е-ете возможность хорошо подза-арабо-о-отать! Дело не сло-ожное, и вам будет предоста-а-авлено всё необходимое и даже бо-ольше, но для этого, я должен отвести-и вас к своему хозя-я-яину.

— Ты не ответил на мой вопрос! — пробасил на него рыцарь. — А, впрочем — веди, ты так противно разговариваешь, что я предпочту поговорить с кем-то другим. Надеюсь остальные у вас тут не квакают заикаясь на полуслове!

— Не все, и прости-и-ите мой говор. Следуйте-е-е за мной, вам кру-упно повезло!

— Колдовские чудеса! — воскликнул второй рыцарь. — Надеюсь, этот коротышка не приспешник Дьявола.

— На приспешника Дьявола волосатик не похож, но место явно замешано на чертовщине! — чертыхнулся третий. — Скажи, приятель, — обратился он к волосатику, — здесь все такие «красавцы», как ты?

— О-о-о, нет, вас поразит здешнее разнообра-а-азие разумных существ, — мелодично ответил посланник. — Но все вопро-о-осы потом, у нас мало вре-е-емени, за мно-о-ой!

— Строение впечатляет, — заметил первый, обращая внимание приятелей на причудливый, хоть и устрашающий замок, стоящий неподалёку. — Мы туда направляемся? — спросил он у проводника, указывая рукой на громоздкий замок окутанный туманом.

— Ве-ерно, — с улыбкой ответил проводник (если можно назвать улыбкой его странное выражение лица). — Но это лишь ви-и-идимая часть, внутри гора-аздо интереснее и бога-а-аче. А самое гла-а-авное, вас там ждут с распростё-о-ортыми объятиями.

Волосатик шагал вприпрыжку, выдерживая довольно бойкий темп, рыцари же семенили за ним еле сдерживая свой смех. Земляне были немногословны, но один за другим кидали проводнику короткие и конкретные вопросы: к кому они идут, как они сюда попали, и есть ли в этом грёбаном замке бабы?! Проводник отвечал односложно, намекая, что все разъяснения даст Повелитель.



Не успев устать, пришельцы из другого измерения зашли в замок Корва. На самом деле замок был огромен аки скала, но Корв навёл иллюзию, что бы не перегрузить воображение впечатлительных гостей. Злыдень был компульсивен, но умён, а временами и скромен. Внутри замка веяло сыростью, но как для такого гнилого места — вполне достойно; в своей жизни рыцари часто сталкивались с куда более унылыми местами. Корв обожал гниль, но любил и практичную роскошь. Немного прогулявшись по коридорам, словно пещерам, волосатик провёл землян через некую арку, и рыцари переместились в апартаменты Злыдня.

— Моё почтение, господа рыцари, отлично выглядите, видно переход прошёл безупречно. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным! — добродушно прохрипел Корв.

Корв слыл бестелесным существом, но дабы не шокировать земных рыцарей своим видом, иллюзией сотворил себе плотную форму.

— Мы тоже на это надеемся… — начал было один из рыцарей, но был прерван речью хозяина замка.

— Сегодня вас ожидает чудный ужин, со всевозможными яствами и, разумеется, хмельными напитками. На нём вас будет обслуживать одна чертовски аппетитная ведьмочка, она вас не просто обслужит, но и удовлетворит все ваши прихоти! Вы отменно проведёте время, а завтра я поведаю вам о своём плане и отвечу на все возникшие вопросы.

Рыцари одобрительно закряхтели и намекнули на представление с артистами и шутами. На что Корв лишь повторил:

— Ведьма исполнит все ваши прихоти, обращайтесь к ней. А царскую пирушку с музыкантами, шутами, рабами и шлюхами — мы устроим после того как вы справитесь с заданием, развлекайтесь! — добродушно рявкнул Корв.



Мих находился в темноте… Постепенно пошли проблески света, что-то наподобие мерцания костра, а затем герой увидел прозрачную фигуру чуть поодаль от себя. Эта фигура была лишь образ, но за ним ощущалось реальное существо.

— Не всё так просто в этой битве. Есть сила, которая хочет контролировать этот мир, контролировать это измерение… Что бы совладать с ней, ты должен помочь раскрыться прекрасному созданию, спутнице.

— Лиле? — уточнил Мих. — А кто ты? — задал он следом второй вопрос.

— Мы скоро встретимся, — ответил голос. — Ты принял решение — действовать в одиночку используя свои преимущества. Это храбрый поступок, но теперь две Силы встретятся, и кто знает к чему это приведёт.

— О чём ты? — вопросил Мих, пытаясь понять суть.

— Твоя мимолётная спутница, Лила, скоро она повстречает вторую Силу. Но тебе не нужно об этом волноваться, твоя задача добраться до лесов Агры. Придерживайся первоначального плана и не расставайся с новоприобретёнными друзьями.

Голос лился словно елейный стих, проникая герою в самую суть, от чего Мих хотел продолжить диалог — жадно впитывая в себя ценную информацию. Мих хотел было задать ряд уточняющих вопросов, но пространство вокруг начало вибрировать… и наступило пробуждение.

Открыв глаза Михаэлло понял, что это было видение, но не просто иллюзия, — ведь на нём сидело волшебное кольцо, — а значит каждое видение имело смысл. Мих потянулся и ощутил себя хорошо отдохнувшим и почти здоровым, лишь ощущение лёгкой помятости напоминало ему о недавней битве. Теперь надо было понять, где он, ведь заснул Мих снаружи, а сейчас находился в неком шатре. Парень прислушался к голосам снаружи и быстро уловил, что там раздаются возгласы команды Обина. Поднявшись, герой покинул шатёр, направляясь на запах опалённого мяса. Костёр был рядом, и там действительно жарилась тушка некого животного. Вокруг сидели несколько человек, они перевели взгляд на Миха и один из них крикнул:

— Герой проснулся! Ты уснул, и мы аккуратно перенесли тебя в шатёр, что бы ты хорошо отдохнул. Как самочувствие?

— Бывало и лучше, но реже, — пошутил Мих. — Спасибо за заботу, я проснулся и уловил аромат жареного мяса, который меня сюда и привёл. Угостите бродячего героя?

— Конечно, и не просто угостим, сейчас мы устроим небольшую пирушку, за которой обсудим дальнейшие планы!

Тут и Обин подошёл, завязалась беседа… попутно друзья продолжали готовиться к пикнику.

— Как ты, приятель, — обратился Мих к Обину, указывая глазами на ранение.

— Пустяки, обошлось, слегка побаливает и только. Как сам, хорошо отдохнул?

— Да, благодаря вам! И спасибо моему артефакту, — Мих указал глазами кольцо на пальце. — Кольцо дарует глубокий сон с целительным эффектом. Мало того, во сне мне приходят полезные видения.

— Ух, ты, диковинная штука! — воскликнул один из отряда.

— Вот и отлично, — обрадовался за героя Обин, затем хлопнул того два раза по плечу и добавил: — Ты отдыхай, а мои ребята сейчас живёхонько организуют банкет, мясо уже почти готово.

— Спасибо, вы мне здорово помогли!



Не прошло и получаса, как стол был накрыт, и все приступили к трапезе. Товарищи дружно подняли кружки с вином, громко ими соприкоснулись и, промочив горло, принялись за мясо и другие доступные яства, что покрывали их небогатый стол…

Немного насытившись, и послушав баек как Мих и Обин расправились с Клостром и Зуденем, друзья принялись за обсуждение ближайших целей. Говорили в основном Мих и Обин, другие вели себя тихо, культурно, почти не перебивая, и лишь бывалый Ибр норовил вставить слово-другое.

— Согласен, одному идти опасно, — кивнул Мих. — Да, у меня есть Сапоги Скорости, но в данном случаи это небольшое преимущество. К тому же сапоги примялись и ими стало тяжелее управлять, да и сновидение недвусмысленно намекнуло мне на путешествие в команде.

— Значит, решено, пойдём группой! — сказал как отрезал Ибр. — Малая, но опытная группа должна поддержать парня в поисках волшебного оружия, а задачей остальных будет сбор союзников.

Обин не противился такому предложению, понимая весь его резон и, после непродолжительной беседы с уточнениями, план был утверждён. Мих, Обин и его подруга Кайя, а так же мудрый и выносливый Ибр — направятся к лесам Агры, где Мих должен будет раздобыть заветный меч; люди Обина, в этот же момент, пойдут напрямую к замку Корва, по дороге привлекая союзников. И хотя точно никто не знал где находиться замок Злыдня, местность, где обитает Злой дух — знали все, а значит с направлением вопрос не возникал.

Чинно покутив на пирушке, друзья завалились спать, что бы спозаранку отправится в великий поход.



У Обина был его верный лук, а с ним лёгкий и надёжный меч; у Миха — кроме привычного боевого ножа, колчана со стрелами и лука, добавилось несколько метательных ножей; Кайя имела при себе всякие убойные мелочи и слегка загнутую саблю; Ибр же нёс рюкзак с провиантом и другими походными вещами и держал короткое копьё — ибо его считал самым функциональным оружием. В рюкзак Ибра отправился и помятый Кубок Преображения, до испытания которого у Миха пока не дошли руки, ведь на пирушке, он о нём совсем забыл. А пока было не понятно, будет ли тот работать, но не разбрасываться же волшебным барахлом!

Четвёрка храбрецов отправилась к лесам Агры, остальная часть отряда Обина, как и планировалось с вечера, свернула лагерь и пошла в сторону предполагаемого замка Корва.

Поначалу дорога была живописной: зелёный бор, голубое небо, пенье птиц, ароматы растительности… Всё это несколько расслабляло, казалось, что война где-то очень далеко, а приключение будет не сколько опасным — сколько занимательным. По пути Обин рассказывал Миху о своей жизни, как он основал отряд и другие байки… Из этих историй Мих узнал, что не так давно отряд Обина задал жару Гниющим гадам существенно прорядив их численность. Что до основного занятия шайки Обина, то оно было в надзоре за местными феодалами и в перераспределении средств от особо зажравшихся господ к бедным слоям населения.

— Значит, при случаи, грабите баронов да графьё в пользу обездоленных и бедных? — уточнил Мих у Обина. — Само-собой, что-то оставляете и для поддержания штанов, — сразу дополнил он мысль, с любопытством ожидая ответа спутников.

— Суть ты внял, не одобряешь? — спокойно вопросил Стреломётчик.

— Как сказать, я не знаю подробностей ваших деяний, а так — вполне себе занятие, ведь справедливость не везде в почёте.

— Верно, не могу сказать, что мы несём абсолютную справедливость, но мне не стыдно за наши деяния.

— Всё не просто в этом мире, — буркнул Ибр.

— Учитывая, что вы вызвались мне помогать, одно это говорит, что вы далеко не просто лесные разбойники, а люди доблести и чести, — несколько пафосно сказал Мих желая подбодрить сотоварищей.

— Спасибо за понимание, — с улыбкой ответил Обин. — Вот одолеем Злыдня в великой битве, возможно и занятие сменим, а пока… — тут Обин сделал паузу, подбирая слова, но его дополнил Ибр: — А пока не стоит морочить себе голову, у нас есть текущая цель, давайте её придерживаться!

— И то верно, — вставила свои пару слов Кайя, — поменьше болтайте и смотрите по сторонам, чем мы ближе к лесам Агры, тем непредсказуемее местность.

И действительно, продвигаясь к Агре, а точнее — удаляясь от привычного леса, местность становилась более мрачной: здесь преобладали беспорядочные заросли, а пенье птиц сменилось на нечто напоминающее завывание и похрюкивание. Ощущение весёлого приключения сменилась осторожной опаской.



— Постойте! — воскликнул чуть встревоженный Мих. — Пусть я здесь никогда и не был, но эта местность мне знакома!

— Какой-то странный здесь туман, — отметил Обин.

— Мерзкого, болотного цвета, — сплюнув добавил Ибр. — Как ты познакомился с этим скверным местом то? — уточнил он у Миха.

— Благодаря Кольцу! — пояснил герой. — Место было в видении… Мы находимся неподалёку от трясины Забвения, будьте кране внимательны!

Друзья притихли и стали прислушиваться к окружению… ощущения накатывали не из приятных. Плана не было, все молчали, но продвигались вперёд. Вскоре у путников появился наплыв телесной слабости и сонливости, но все продолжили движение, словно под гипнозом… Из лёгкого оцепенения товарищей вывел свист сабли — это Кайя перерубила подползающую к ним ядовитую змею.

— По-моему, этот туман нас гипнотизирует, — задумчиво сообщил Мих.

— Так и есть, нельзя стоять на месте, двигаемся! — скомандовал Обин. — Шевелим конечностями и держимся вместе!

Пройдя ещё немного вперёд они оказались во мраке, дорога потеряла очертания, а их ноги утопали в чём-то вязком.

— Нам нужно обойти это место, — в лёгком дурмане предложил Ибр, — лучше потерять немного времени, чем сгинуть в этих топях.

— Ибр прав, — подхватила мысль самая устойчивая к дурману Кайя, — идя прямо, мы можем потерять рассудок!

— Кхм-м, — промычал нечто нечленораздельное Мих борясь с бессознательностью. — Но мы уже встряли в это, как обойти — неизвестно, ничего не остаётся как пересечь данную местность, она невелика, а там уже решать как действовать далее.

— А на что чутьё? — буркнул Ибр. — Давайте возьмём левее.

Решить вопрос по направлению движения они не успели, потому как услышали отчётливый голос: «Помогите! Кто-нибудь, люди-и-и… помоги-ите-е-е!»

— Стойте, это может быть ловушка! — воскликнул пришедший в себя Обин.

— Нам ли бояться ловушек? — бравировал Мих. — Человеку нужна помощь!

— Не будь так самоуверен, — притормозил его осторожный Ибр. — Да и человек ли это?

— Если это ловушка, оторвём им головы! — настаивал герой.

— Проверим кто там, идите за мной, — предложила Кайя, как самая устойчивая к влиянию местности. — И держитесь рядом!

Продвигаясь на крики, Обин достал стрелу, поджог её и аккуратно выпустил вперёд. В свете огня они увидели какого-то человека, он их тоже заметил и бросился им на встречу.

— Люди, лю-юди-и-и! — судорожно завывал незнакомец семеня им навстречу.

Обин держал лук наготове, остальные тоже напряглись, но кроме ошалевшего от страха человека они больше никого не видели.

— Где я? Как я сюда попал?! — орал приближающийся незнакомец.

— Ты кто и как тут оказался? — вопросом на вопрос ответил Обин, что в такой стрессовой ситуации было нормально.

— Не знаю, не понимаю, бесы попутали… помогите, люди добрые! — продолжал стенать незнакомец.

— Давай за нами! — скомандовал Мих, и показал всем направление движения. — Моё кольцо, оно подсказывает как выбраться отсюда! — добавил он.

Без лишних вопросов друзья доверились Миху и ускорили шаг.

— Что здесь происходит? — вопрошал странный, безобидный на вид незнакомец.

— Это место где настигает забвение! — по ходу дела пояснил Мих. — Тише, можешь накликать беду! Тебе повезло, что ты здесь выжил, двигайся за нами, как выберемся в безопасное место, разберёмся что к чему.

Друзья двигались шустро, как для такой местности… но очень скоро они увидели странное существо.

— Ну, вот, доорался, видать леший по твою душу, горлопан! — тихо воскликнул Мих обращаясь к незнакомцу. Тот молчал.

— Моховик-шатун, — дополнил Обин вглядываясь в приближающуюся тварь.

— Что? — уточнил Мих.

— Разновидность лешего такая.

— Завалим? — предложил Ибр.

— Дело не хитрое, как бы не в трясине. Моховик усиливает морок, так что валим! — предложил Обин.

— Валим прочь, или валим эту тварь? — уточнил Мих.

— Прочь, конечно! Чем ближе эта тварь, тем мы более безрассудны! — пояснил Обин.

— Да ладно, помню как мы завалили парочку таких, — кряхтел Ибр, но приказ выполнял.

— Так то было в простом лесу, и нас тогда было больше дюжины, — напомнил ему командир.

Мих ускорил шаг, теперь уже он вёл шеренгу и остальные старались от него не отставать. Ибру и новичку приходилось тяжелее всего, благо семенить по мягкой почве пришлось недолго. Вскоре друзья стали выходить из трясины… Дурман спадал и, спустя минут двадцать, товарищи покинули опасную зону, где могли отдышаться. По крайней мере так казалось по ощущениям, да и леший давно поотстал.

Выбравшись из гиблого места, друзья странно переглянулись, а затем направили всё внимание на незнакомца, что выбрался вслед за ними.

— Начнём с тебя, — обратился Мих к спасённому. — Кто таков? И как попал в эту местность? Рассказывай что помнишь!

— Понятия не имею, — нервно отвечал тот. — Я собирал бруснику на болоте, место вроде знакомое, не перший раз там, а потом…

— Так, что потом? — прервал затянувшуюся паузу Ибр

— А потом закружилось всё, завертелось, я испугался, побежал, и… — тут собеседник опять завис.

— Так, и..? — на этот раз не выдержал Обин.

— Дайте парню отдышаться, — предложила Кайя. — На, вон, испей водички, — и она подала парню флягу.

Сделав пару глотков, чужак стал учащёно дышать, казалось, что у повествующего не хватает слов для описания происшествия, однако же он продолжил:

— Я бежал… бежал… и оказался во мраке. Испужался до жути! Подумалось мне, что замешена здесь дьявольская сила, уж шибко всё черно стало…

Мужик продолжал что-то лепетать, слегка подрагивая при этом, Мих и компания внимательно слушали, пытаясь хоть что-то понять о незнакомце.

— Так как всё-таки тебя зовут? — спросил Мих, когда незнакомец выговорился.

— Э-э-э, Андрейкой зовут, — после некой паузы ответил спасённый.

— И откуда ты родом, Андр? — продолжил с вопросами Обин.

— Не Андр, а Андрей, а родом я… — тут паренёк задумался и осторожно продолжил: — А где я нахожусь, видно не Русь это, где я?

— Успокойся, тебе нужно отдохнуть, и вспомнишь больше, — сказала Кайя. — Сейчас ты в безопасности, мы найдём привал и переведёшь дух.

— Да, — подтвердил Мих. — Не спеши, но продолжай сказ, ты что-нибудь ещё помнишь? Подробности какие?

— Помню, но плохо, будто времечка много прошло, я даже, даже не помню, сколько мне сейчас годков, видать бесы попутали, — ответил Андрейка.

Спасённый спутник ещё что-то лепетал, по большей части странное, а друзья потихоньку удалялись от гиблого места, присматривая где можно сделать привал. Главное, что удалось понять о спасённом незнакомце, что попал он сюда под действием некого колдовства, а сам он из далёких земель.



— Привал! — выдохнув скомандовал Мих, приметив подходящее местечко.

Друзья не стали дальше мучить расспросами нового знакомого, поняв что тот несколько не в себе. Андрею дали ещё воды и немного еды, а после уложили поспать. Мих же — нацепил ему на палец своё магическое кольцо, надеясь, что это поможет прояснить ситуацию.

— Это кольцо поможет тебе вернуть память, — сказал он Андрею. — Спи, потом поговорим.

Парень не протестовал, и очень быстро уснул. Кольцо Снов явно этому поспособствовало. Ибр и Кайя тоже прилегли, а Обин с Михом остались бодрствовать и бдить за местностью. Спал Андрей не то что бы очень долго, но дольше чем ожидал того Мих. За это время наши друзья успели отдохнуть, поесть и поболтать о текущем. Мих первым заметил пробуждение Андрейки, и с интересом продолжил расспросы.

— Хорошо спалось? — аккуратно спросил хозяин кольца, снимая артефакт с пальца Андрея.

— Бр-р-р, что здесь происходит? — выдал спросонья тот.

— Спокойно, ты среди друзей, тебе уже лучше? Может что-то прояснилось во сне? — с интересом спросил Обин.

— Да, точно, вы жеж меня спасли!

— Спасли, напоили, накормили, спать уложили, — зачитал ему Мих. — Теперь рассказывай, что помнишь?

— Так, я собирал на болоте бруснику… и вдруг появилась чёрная воронка! Она меня притянула к себе и поглотила… А там, там я стал проваливаться в бездну не чувствуя почвы под ногами, внутри было жутко, а ещё я видел тени других людей! Всё происходило очень быстро, та-а-ак, что же там ещё то было, — рассказывал ошарашенный парень. — Ага, вскоре я вновь увидел землю, и опустился на неё, как бы ниоткуда приземлился, представляете! Чудно-о-о, очень чудно-о всё это.

— Интересно, а дальше, дальше что было? — увлёкся расспросами Мих.

— Когда я приземлялся, постепенно возвращаясь в явь, привиделся мне какой-то мрачный замок излучавший тусклые лучи, один из которых светил прямо на меня! Ага, я не сразу почувствовал твердь под ногами, меня закружило и бросило в сторону, где я опять оказался во тьме! Темнота-а-а, — рассказчик и сам не слабо удивлялся, пересказывая происходящее, будто знакомился с событиями заново. — Мгновения спустя мои ноги начали вязнуть в какой-то жиже, но это было уже не болото, в смысле не то болото, где я собирал ягоды… Так где это я теперь?! — спросил Андрей у присутствующих.

— Ага, вот оно как. Здесь замешено великое колдовство, — громко сказал Мих, что бы все слышали. — И сдаётся мне, здесь не обошлось без Корва!

— Да, судя по описанию, это мог быть его замок, — подтвердил Обин.

— Дело нешуточное, и это что-то новенькое! Корв силён, но зачем ему подобные махинации? — задумчиво вопросил Мих.

— Скоро узнаем, — с прищуром изрёк Ибр.

— Надеюсь, — вздохнул Мих. — Нужно спешить пока Злой Дух не выкинул ещё какие штуки!

Герой был настроен весьма решительно. Мих посмотрел на нового знакомого и сказал:

— Крепись, не знаю откуда ты прибыл, но это проделки одного колдуна-злодея. Мы поможем тебе разобраться в проблеме, а пока вот, съешь, и дальше пойдёшь с нами.

— Благодарю, люди добрые, — сказал Андрей и жадно принялся за кусок пирога. — Так мы где, это не Русь-матушка?

— Не знаю, про какую матушку ты говоришь, но скорее всего ты очень далеко от своего дома. Но не переживай, перекуси, и пойдёшь с нами, разберёмся! — пообещал Обин.

— Ох, выходит ситуация и впрямь неординарная, тут действительно надо поторопиться, пока Корв не учинил чего похлеще, — рассудил Ибр и отпил из своего бурдюка эля. — На, сделай глоток для храбрости, — протянул он бурдюк Андрею.

Тот испил, покачал одобрительно головой, и закинул в рот остаток пирога. Друзья обменялись парой фраз, затем Мих похлопал нового друга по плечу, намекая, что пора в путь. Они встали, проверили свою амуницию, и бойко продолжили поход. Было решено чуток ускорить шаг и не отвлекаться от курса.


Полностью книга тут -- https://ridero.ru/author/ave_andrei__qf2/
или тут -- https://www.litres.ru/andrey-ave/


Рецензии