C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

И. С. Гагарин и похищение княжны Таракановой

   
     Сначала будет длинное предисловие!Но дочитайте до конца,может быть вы этого не знаете...
    
     В последний день сентября мы с Григорием Григорьевичем Гагариным побывали в Государственной публичной исторической библиотеке (Старосадский переулок,рядом с Китай-городом).Князю предстояла встреча с ее директором Михаилом Дмитриевичем  Афанасьевым.Ну а я ... Объясняю - я оказалась вплотную задействована в том вопросе, который предстояло обсудить.
     В связи с 100-летием Великого русского исхода, который будет отмечаться в следующем 2020 году, родилась идея переиздать в России книгу брюссельского потомка князей Гагариных - МИГЕЛЯ КАРДОНА де ЛИХТБУЕРА, издавшего в 2009 году труд всей своей жизни "1000 лет  рода князей Гагариных". (Его брат, АДЕЛИН КАРДОН де ЛИХТБУЕР приезжал в 2007 году в Карачарово. Документы, связанные с этим визитом до сих пор бережно хранятся в библиотеке  санатория в отдельно папке с аккуратными тесемками).
     Книга почти в тысячу страниц  издана на французском языке, ее нет ни в одной российской библиотеке.  Разговор о ее возможном переиздании в России зашел в середине лета на встрече в Академии художеств на Пречистенке, когда отмечалось 200-летие президента Императорской Академии художеств  Великой княгини  Марии Николаевны. (Как мы знаем, князь- художник Григорий Григорьевич Гагарин был вице-президентом Академии).
     Я  по приглашению Г.Г.Гагарина тоже была на этом событии и как-то само собой получилось, что меня попросили   связаться с Брюсселем, с автором книги и сообщить ему об этой идее, получить его мнение на этот счет. Мне удалось связаться с бароном ( он же князь Гагарин, он же - двоюродный брат того Г.Г.Гагарина, с которым общаюсь и который в шутку называет себя ГРИГОРИЕМ ПЯТЫМ). 
     Из Брюсселя ответили быстро  и обнадеживающе - то есть идея понравилась! Меня поразил стиль писем (было три письма)- совершенно непривычный в нашем быстротекущем времени.Например, заканчивались так: "С ВЫРАЖЕНИЕМ ИЗЫСКАННЕЙШЕГО ПОЧТЕНИЯ..." То есть в Брюсселе княжеские потомки не забыли русский язык и более того, сохранили его таким, каким говорили и писали полтора века назад!
      Суть состоявшегося разговора в кабинете директора главной исторической библиотеки страны пересказывать не буду - главное, он состоялся, конкретный и деловой.
      После встречи, сдав пропуска (!), мы вышли на улицу, продолжая обсуждать тему, и  я  достала фотоаппарат - вы же  меня знаете - после каждой встречи с Г.Г. должны остаться его фотографии.  Прошу Григория Григорьевича встать на фоне старинного Иоанна-Предтеченского монастыря... И ВДРУГ!
     Вдруг я вспомнила, что дед князя-художника, ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН в 1775 году вместе с графом Орловым участвовал в похищении княжны ТАРАКАНОВОЙ, которая якобы  была упрятана в этот   женский монастырь. Гагаринская история стала отдаляться по времени в 18 век и ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ стал  на моих глазах "превращаться" из ГРИГОРИЯ ПЯТОГО  в ГРИГОРИЯ СЕДЬМОГО, если считать от ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА! (Кстати, геройски  проявившего себя в Чесменском сражении, хотя было тогда ему   всего 18 лет).
    Конечно,  мы зашли в ворота монастыря,  в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Ни в одном храме Москвы не видела такого величия, такой красоты и такой высоты купола! Если не были здесь - обязательно побывайте.
    Но я должна внести уточнение - в этом монастыре практически в заточении  была  НАСТОЯЩАЯ  дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского -  АВГУСТА ТАРАКАНОВА. Ее привезли сюда из-за границы в  1785 году, она провела здесь 24 года до самой смерти в 1810 году. А та "княжна Тараканова" , которую обманом привез в Россию граф Орлов, была самозванка, воспользовавшаяся именем настоящей  княжны. Она умерла в Петропавловской крепости в 1775 году от чахотки, а не в результате наводнения (помните картину К.Флавицкого "Княжна Тараканова"?) Наводнение же, затопившее казематы Петропавловки случилось двумя годами позже, в 1777 году.

      Екатерину II не покидала тревога - объявилась одна самозванка, не исключено, что будут и другие. Императрица принялась искать настоящую дочь ЕЛИЗАВЕТЫ, знала, что та где-то за границей. И нашла!Схема увоза обманом повторилась. Так в Иоанно-Предтеченском монастыре появилась женщина, получившая после пострига имя ДОСИФЕЯ. Похоронена в Новоспасском монастыре.
   
   Вот такую историю навеяла мне фотосессия в Старосадском  переулке.   
               
    
      P.S. С двадцатых годов в монастыре размещался концлагерь, в котором содержались военнопленные - поляки, британцы, сербы, греки, венгры. В тридцатых годах здесь была трудовая колония. В послевоенные годы постройки монастыря  по-прежнему использовались для содержания заключенных. Обитель начала восстанавливаться с 1992 года. Но часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Здесь же находится Московский университет МВД России. 
       
               


Рецензии