Переполох во дворе...

 
   В некоторых байках, охотников или рыболовов иногда пробивается и правда. Рыбаки ловят очень большую рыбину, которая несколько часов таскала на прицепе лодку. Охотники одним выстрелом убивают такого зверя и с такого большого расстояния, что кажется он с зенитного орудия сделал удачный выстрел. Это так, для затравки.               
   
   Увлёкся в свободное время от семейных дел таким видом отдыха- как охота. Два дня отводились для охоты. Иногда и три, но редко. В той компании где мне приходилось участвовать в охоте была возможность побывать на природе в основном два дня. Разные были охотники в нашей команде. Но их объединяло одно, что много знакомых егерей и охотников по району было.

   Собрались в один из осенних выходных дней на охоту в километрах тридцати от города. Погода была очень благоприятной. Тёплое осеннее утро. Листва на берёзах начала только, только желтеть, на её ветвях осень провела мелирование. Выделяясь яркими жёлтыми пятнами среди сосен, вдоль лесной дороги, стояли клёны.

   За окном автомобиля промелькнули ещё окончательно не проснувшиеся деревни Альбрехтово, Вышевичи, Высокое, Городище, Ермаки, Селище, Сущицк, Парахонск и конечный пункт нашей поезди деревня Молодельчицы, почти на берегу речки с красивым названием Бобрик.  В лесной деревушке заехали домой к егерю.

    В освещённой кухне жена егеря в печи, перед ярко пылающим огнём, жарила картофельные блины, солидная горка которых уже лежала в тарелке, стоящей на столе. Там лежали огурцы, хлеб, миска с жаренным салом и стояла светлая бутылка с водкой. Широким жестом егерь пригласил вошедших сесть за стол. Один из нас показал рукой на часы. Мол время в лес. Егерь успокоил: -Рюмка, другая на охоте не помешает. Не больше. Блины с пылу, с жару, угощайтесь.               
 

   Два раза почётной компании повторять не приходилось. С лёгким шумом уселись за большим деревенским столом. Не прошло несколько минут как тарелка с блинами, и бутылка опустели.

   Хозяйка переложила со сковороды в тарелку ещё одну порцию пожаренных блинов и с улыбкой сказала: - Угощайтесь. На охоте проголодаетесь. Вы хозяина лучше спросите, какая была у меня удачная охота на кабана? А вы так, побегаете за зайцами, ноги подобьёте, пару баек расскажете и домой с пустыми сумками. Учитесь у меня молодцы - охотники как надо охотиться.

   Забили мы с мужем домашнего питомца- кабанчика. Это с него сало сейчас на столе. Что бы во дворе не сорить, провели эту операцию за сараем. Обложили соломкой кабанчика мужчины, подожгли и начали осмаливать. После этого пришли в дом принять чарку за успешное начало работы. А мне надо было покормить и второго кабанчика. Выращивали мы пару. Одного решили убить осенью, а второго на зиму оставили. Взяла ведро с кормом для кабанчика и пошла в сарай.

    Только успела опорожнить ведро, как в сарай забегает тот кабан, убитый. Только уже чёрный, опаленный. Разве он в сарай забежал, значит по селу может побежать, такие случаи были. Захлопнула дверь и быстрее к мужу в дом и рассказала, что плохо кабанчика убили. Быстрее в сарай, а то может и сарай поджечь.

   Сообразил муж, что тут дело не чисто, убили точно они кабанчика, а здесь, что-то другое. Схватил он ружьё и во двор. Оно было у его всегда под рукой. Открыл муж дверь и дуплетом бахнул туда. Оказалось, забежал от охотников дикий кабан во двор и вскочил в сарай. А это ещё не всё, пробил и дыру в заборе, а пробежал возле нашего кабанчика и ко мне в сарай. Ну, а тут не зевай.               

   Посмеялись с друзьями, а егерь подтвердил: - Всё так и было.               

   А охота не удалась, как и предрекала жена егеря. Побродили по лесу, подышали свежим лесным воздухом, полюбовались осенним лесом. Никто не огорчился от неудачного результата на охоте. А рассказ жены егеря, невольной охотницы на дикого кабана, остался приятным и весёлым воспоминанием, как награда за неудачную охоту.
2019г.


Рецензии
Повеселили. Меня отец с 8 лет на охоту возил с собой. Особенно любил зайцев фарить. Я за рулём москвича 401, а отец из окна стреляет. Как-то на Балхаше охотились на кабанов, отец с егерем ушли а я остался. Смотрю стая ворон летит, поднял ружьё и бахнул. Одна ворона на землю как винт вертолёта упала. Из стаи отделилась другая ворона, скорее ворон, опустилась рядом с под битой, походит вокруг кругом мертвой остановиться, голову на неё положит , по том опять ходит во круг. Ну утро, так положив на подругу голову и умерла с ней рядом. С тех пор я только по банкам стрелял. Рассказ ваш не только весёлый, просто смешной. По читаю дальше ваши рассказы.

Николай Яковлев 4   05.10.2019 05:16     Заявить о нарушении