Злободневная тема 1

Баба Зина  не знала как отучить сына от пагубной привычки: он был любителем  алкоголя.
Баба Зина ходила к цыганам и те ей  продали какую-то настойку, но подумав, она     не использовала её в нужных целях.
"А вдруг - отрава какая", в последний момент подумала баба Зина и выплеснула суп из тарелки вместе с этим зельем.

Ходила она и в церковь. Покупала иконы и подкладывала сыну, и это  было безрезультатно.

Как только сынок начинал " расслабляться" его тут же выгоняли с работы и он клянчил " мамка, дай денег".
Она побаивалась сынулю , так Зина называла своего 45- летнего сына, и давала ему  деньги от своей пенсии.

"Сынуля " обнимал мать  и говорил: "  Мировая ты у меня мамка! Я получу деньги и всё тебе до копейки отдам".

- Хороший, ласковый, работящий у меня сын,  да вы его все знаете, - жаловалась баба Зина соседкам, - а вот  есть у него слабость, любит выпивку.

- Соседки советовали   пустить живую щуку в алкоголь , а потом поить этим  "лекарством"  сынулю и ещё  присоветовали много всякой ерунды...

И вот однажды,  когда баба Зина решила пустить в дом квартирантов, так как денег катастрофически не хватало,  пришёл по объявлению парень.

Молодой, лет так 27, а может и моложе. В руке  он держал её объявление и бабе Зине это не понравилось.
- А ты  кто такой будешь? Ещё уговору не было, а ты уже моё объявление сорвал.
И баба Зина строго посмотрела на  молодого человека.

- Что это у вас такое, помидорчик сломался?
- Собака отвязалась и побегала по огороду. Сломала куст.
- А мы его подлечим! - сказал парень и поставил домиком руки над помидорным стеблем.

- Что это ты делаешь?
- Лечу ваш помидор.

- Ты не поверишь, - рассказывала баба Зина на следующий день соседке, -
помидор- то ожил. К вечеру встал и вот, да иди сама посмотри, стоит, как ни в чём не бывало! Парень - экстрасенс. Такой интересный. Заходи во двор, посмотри сама.

Молодой мужчина, в белой рубашке и  чёрных брюках, был похож на жениха. Яркая, красивая внешность  шокировала 60-ти летнюю соседку и вскоре она стала ходить по двору с накрашенными губами.

-  Он будет людей принимать, лечить.  - доверительно сообщила баба Зина.

И действительно люди  стали заходить во двор.
Первой пришла  измученная  старая женщина с просьбой излечить сына от алкоголизма.

- Сделаем. Без проблем. Идите на рынок и купите 400 гр. свежайшего мяса.
Приносите мясо мне. Сына приводите тоже. С утра его не кормите. Пусть приходит голодным.
 
- А зачем мясо тебе?-  спросила баба Зина.

- Для лечения. -   важно ответил экстрасенс.

- Так и у меня такая же беда с сыном.

- И вы купите мясо.

На следующий день на плите варилось мясо и вечно голодная собака бабы Зины завыла.

- Потерпи!  - сказал собаке экстрасенс. И ласково погладил Жучку.

Вскоре мясо сварилось и экстрасенс вынес кастрюльку  к клиентам. Дело было в июне. Солнце стояло почти в зените.  Сын клиентки приготовился есть мясо...да не тут -то было.
Экстрасенс отдал Жучке мясо на глазах у изумлённых  зрителей   и  сказал алкоголику: - Пей бульон, прямо из кастрюли. Через день приходите ещё.

Счастливая Жучка смотрела благодарными глазами на экстрасенса!

А на плите варилась очередная порция лекарства от алкоголизма.

В этот день собака съела две порции отличного мяса. И почти сутки спала в своей будке, она напрочь забыла о своих обязанностях: облаивать  входивших во двор чужих людей.
Баба Зина думала собака умерла. Когда собака вышла из конуры, баба Зина облегчённо вздохнула:   
- А можно нам это мясо съесть?-  робко спросила на следующий день баба Зина.
- Нет. - строго сказал лекарь.

Почти каждый   день люди приводили во двор мужей, сыновей.   Денежки текли в карман  экстрасенса , а  Жучка ела мясо.

Дней через десять пришли  недовольные. Они сетовали на то, что лекарство не помогло и  главным упрёком было: -  Лучше бы мы сами  съели это мясо!

После досадной неудачи  экстрасенс  стал гадать на судьбу. Он раскладывал обычные карты, которые взял у бабы Зины напрокат,  и рассказывал о счастливых будущих встречах... которые он видел благодаря этим потрёпанным картам.

Женщины выходили со счастливыми, блестевшими от радости глазами...

Но! Через некоторое время  стали приходить недовольные и требовать возврата денег  за шарлатанское  гадание.
Он отдавал им деньги! И тут же   следующие клиентки  нетерпеливо садились за стол, чтобы буквально за копейки получить  дозу надежды на счастье. Теперь Андрей стал более осмотрительным: он  не называл дату встречи со счастьем.

- От обманщик! - говорила баба Зина. - Как пил сын, так и пьёт. Мяса жалко.

-Сколько людей несчастных! Я и не знала, что их так много.- 

Говорила баба Зина записывая клиентов по телефону.
За эту работу   Андрей   платил ей деньги.

И баба Зина простила ему ущерб в виде 400 гр. мяса.

P. S.   Описаны события девяностых годов.

30.09.2019

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/01/52


Рецензии
Заинтриговали.
Пошёл читать дальше.

Николай Иванович Кирсанов   28.10.2019 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо,) что читаете.

Артемидия   28.10.2019 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.