Зелёные колокольчики

 
          Последние солнечные деньки бабьего лета. Я на пленэре. Пишу с натуры уголок своего сада. Интерьер, так сказать. Фоном сереет дощатый забор. Перед ним куст необлетевшего пока оранжево-багряного крыжовника. Ветви яблони свисают над ним.  Уже без яблок, но  долго ли дорисовать пяток? Воображение поможет. 
           На первом плане астры разных оттенков. Красивая цветовая гамма будет схвачена. Красочным пятном куст ревеня:  с одним почему-то среди широких зелёных листьев – розово-фиолетовым окрасом. Причуды природы: и – трава с опавшими листьями, и белёсое осеннее небушко, да негреющее, как летом, солнышко. Всё.
          Через каких-то полчаса картинка ожила - настроение радостное. Хочется добавить ещё чего-то необычного. Чего же? Сам не знаю, как рука с кистью изобразила вдруг скромный кустик с колокольчиками. Пока я соображал:  откуда он из памяти отыскался и зацвёл, услышал басовитый голос соседа Петра за спиной: «Хозяин, а хозяин, гостя примай»!
          Пришлось оторваться от работы, а тот одной рукой здоровается, а другую за спиной держит, словно прячет что. Увидел этюд и заулыбался: «А колокольчики к колокольчикам, значит»!? И протягивает мне связку каких-то зелёных да причудливых плодов. Формой здорово колокольчики напоминающих, но – зелёных. И, видя моё изумление, добавляет: «На всю зимушку хватит. И зелёных порисовать, и красных, и в борще отведать  да почувствовать их крепость, хворь любую отгоняющую».
          Потом уж мы ходили к нему смотреть это чудо заморское из Южной Америки. Кусты его у нас в Сибири  за полтора метра вымахали и были усыпаны сплошь перцовыми колокольчиками. Вот только созреть не успели, лето для них коротковатое.

 


Рецензии