Круговерть Глава 32

     А на дворе было как раз то время, когда из-под личины Советского Союза являлась тысячелетняя Россия, но теперь уже не лапотно-избяная, а обновлённая, состоящая из людей нового склада мышления. Являлась во всей своей красе и силе, ломая и круша отжившие формы. И её корневой государственный стержень, подобно магнитному полю непреодолимой силы, начинал формировать вокруг себя новое государственное тело. Все процессы общественной и экономической жизни структурировались и выстраивались согласно силовым линиям этого магнитного поля.
 
     В это самое время Россия опять начинала делиться на богатых и бедных, русских и нерусских. Появились мафия, организованная преступность и прочие признаки возрождающегося, но ещё незрелого капитализма, вдруг ставшего для многих вожделенным. Предприимчивые люди внутри России каким-то невероятным образом сумели поделить всю собственность, какую только можно было поделить, оставив большинство в дураках и очень недовольными. И гораздо менее кроваво, чем Андрей того ожидал. «Не то, что век назад, в революцию и гражданскую». Он предполагал, что с этим всеобщим дележом всё будет куда хуже. Интеллигенция, как водится, взялась за идеологическое сопровождение происходящего.
 
     Теперь никто о тебе уже не заботился и никто не заставлял работать: хочешь — работай, хочешь — не работай. Но и пенять на свою жизнь и горькую судьбину было некому: каждый думай о себе сам. Страна вступала совершенно в новый этап своего развития: в стране уже не было мужика-земледельца, а был один сплошной «наскрось» пролетариат. В это-то время и начиналась настоящая, а не декларируемая диктатура пролетариата, которому нужно было заколачивать деньги на производстве. Основная помеха на пути промышленного и финансового развития страны — мужик — тем самым была устранена. И страна пошла ни шатко ни валко промышленно и финансово развиваться. И что на это мог сказать Андрей? Да то же, что и его дед, Петрович, говаривал: «Так, так так; какая жизнь будет, такой и будем потрафлять».

     В политике, которая теперь становилась как будто бы доступной каждому, главным спором стало не куда идти, а как быстрее заставить страну двигаться туда, куда она и так движется. Поначалу для Андрея это было страшновато и даже диковато, потому как мужик всё-таки сидел на природном, биологическом механизме самовоспроизводства. Случись что нехорошее, он опять, почесав в затылке, залезал на этот природный механизм и жил дальше, и кормил всех хлебом. А теперь все сплошь сидели на экономике, а экономика это совсем не природа. Случись что с экономикой, и куда эти сотни миллионов, миллиарды людей денутся? «Друг друга есть?»

     Природой всё же двигала сила жизни, знакомая человеку «незнамо с какого времени». А что двигает экономикой? Точно — не природная сила, а какая? Никто, похоже, не знал этого. Но главный интерес людей состоял в том, чтобы раскрутить этот маховик экономики как можно сильнее, чтобы мы стали жить если и не богаче, чем самые богатые народы, то наравне с ними. «И правда, если другие живут богаче, то и мы так можем. Чем мы хуже других?» И самым пугающим было то, что это происходило не с одной Россией: практически весь мир уходил из природы и становился экономикой. И это было действительно страшно. Это было страшно для практического разума, который призван худо-бедно оценивать риски.

     Но Андрей уже знал, что, во-первых, этот мир всё равно рано или поздно закончится, потому как в этом мире всё конечно, а, во-вторых, он знал, что вся история развития человеческого разума заставляет этот самый разум всё дальше и дальше абстрагироваться от телесной, вещной формы бытия, а жить смыслами самого разума. Так что тут всё сводилось к одному. Не мытьём, так катаньем, а человека изымало из конкретного предметного мира и переносило в мир абстрактный. И человек волей-неволей будет развивать абстрактное мышление, развитие которого и есть смысл эволюции человека. Назад пути нет. «Насущные-то свои потребности можно было бы удовлетворять и в природе».

     Выходило, что бы ни делалось, всё — к лучшему. Сам не пойдёшь, силком поведут.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/02/1775


Рецензии