Змий

Он пронизал всю нашу жизнь, все сферы деятельности человека. Зелеными нитями пропитал каждый виток истории, от самой античности до наших дней, своим ядом. Зеленый змий. Незаметный для мозга наркотик. Плацебо для «снятия стресса» и кутежа. Я не ярый фанат ЗОЖ, но у каждого действия есть последствие. Замечали «черные пятна» в памяти, после знатного празднования? Замечали, как неистово рвет и мечет ваша печень? Как с утра хочется оторвать голову от тела и окунуть ее в фреон?
Вот и он замечал, но этил манил его, заглушая здравый смысл. Потерянный человек сидел на улице и слепо смотрел на этот мир глазами полными непонимания. Некогда лучший работник завода, примерный семьянин и просто хороший человек, своими трясущимися руками потерял всё. Не в одночасье, но десятками лет он губил семью. Заставлял страдать и мучиться жену и детей. С приближением выходных нервы судорожно сжимались в комок, рука хозяйки тянулась к пустырнику. Из добродушного, заботливого, нежного и чуткого главы семьи он превращался в сущее исчадье ада. Битая посуда, мебель в трещинах, всё это можно починить и восстановить, но синяки и подорванное доверие не спасет никакая материальная ценность. Ни одно в мире «извини» не сотрёт воспоминание, не укрепит нервы и не сможет растопить льдинку в отношениях. «Он изменится, он не специально, это первый и последний раз» - этим можно долго пытаться обмануть себя, но правда всегда явится. На больном кусте вся ягода больна. Сорвав первую гнилую ягоду, вы ведь не излечите куст и последующие ягоды не будут здоровы, не смотря на прекрасную зелень. Вот и она каждый раз прощая, всё глубже топила себя во лжи. Кадировки, срывы, долгие разговоры, миллионы обещаний, и вновь она прощала. Этот замкнутый цикл разорвался спустя 20 лет. Льдинка превратилась в айсберг, а от любви до ненависти накопилась не одна сотня пьяных выходок. Какое-то время после ухода жены, он держался. Пытался доказать свою власть над зависимостью, но было поздно. Корни токсина поглотили и поработили его уже давно. Теперь он не мог вынести и дня без алкоголя. Приливы памяти и здравого смысла моментально глушились «стопочкой». От Человека, осталось лишь безвольное и безмозглое тело. Воспоминания, накопленные знания, даже черты характера заволокло пеленой и разъело 40 градусной дрянью. Знаете, как патологоанатомы отличают алкоголика от здравомыслящего человека? Мозг Человека имеет вид грецкого ореха, а мозг тела не имеет формы. Это желе. Это вязкое желе без каких-либо очертаний. В этом желе нет ничего кроме желания выпить. Вот и его постигла эта участь.
Хочешь сохранить свои воспоминания и донести их до глубокой старости? Хочешь на утро после кутежа не краснеть и всё помнить? Не пей. Ходи ровно и выдыхай не парами этила. Не тешь себя надеждой, что после «отвлечения от проблемы» она уйдет, и сама решится. На утро она навалится на тебя вместе с похмельным синдромом. Каждый глоток убивает элемент того, что делает тебя самим собой. Одна «рюмашка» может обернуться запоем, травмой плохо контролируемого тела, лишним сказанным словом, ну и конечно дебошем. Сколько еще слабых морально людей будут гнить и превращаться в холодец под действием зеленого змия?


Рецензии