Прогулки по пещерам

     Когда на нашем курсе организовали секцию спелеологии, мы с моим другом Сашей Овчинниковым, не раздумывая, одними из первых, записались туда.
   Секцию организовал старшекурсник Юра (к сожалению, не помню фамилию, но классный парень), имеющий к тому времени достойные регалии и в спелеологии, и в альпинизме! Группа собралась человек пять-шесть. Записались и две девушки, кажется Ольга и Вера - далеко не «синие чулки», а вполне приятные во всех отношениях девчонки.
Были пройдены необходимая организационные моменты. Собрания, регистрация,и прочее. Секцию назвали «Саламандра». Разработали план работы – это точно было, потому, что на курсе отчитывались за культмассовую работу, мы же все были "дисциплинированными" комсомольцами.
   Оговорили детали снаряжения, пошили комбинезоны. Мне мама сшила брюки и куртку  лыжного костюма моей старшей сестры. Кое кто приготовил раздельные комбинезоны, не смотря, на четкий инструктаж.
 Юра добыл канаты, палатку, карабины, каски, фонари и много непонятных нам тогда вещей.
И вот, когда мы посмотрели на гору приготовленной амуниции, мы, наконец, поняли, на какое серьезное предприятие подписались. А когда Юра показывал схемы пещер, где он побывал, и степени сложности их прохождения - оторопь немножко взяла, но не отступать же.
Первой пещерой выбрали Аракаевскую, на Урале, не так уж и далеко от нас - в Тюмени своих пещер нет.
  «Учебная» пещера, как сказал Юра. Но, когда он показал ее схематический разрез и стал останавливаться на элементах сложности, подумалось, что вот сейчас и стоит дать задний ход. Но где там?! Тем более мы уже всем раззвонили, какие мы крутые парни, и нам сам черт не брат.
  Поехали.  Поезд, и попутки стерлись из памяти, Помню, что когда приехали, то шел впереди группы с самодельным штандартом. Флаг с изображением саламандры с привязанным ниже будильником.
Дошли и  увидели дыру в земле, скрытую в перелеске, с неприятным и холодным духом, идущим из нее.
     В сотне метров край скалы, метров пятнадцать, обрывающийся к реке Серга.
 
     Разбили лагерь. Юра научил, как оборудовать и кострище, и отхожее место, разбить палатку и многое что еще. На завтра наметили скальную тренировку. Скала - вот она, с горной  рекой внизу.
      Нигде я больше не встречал столько окаменелостей трилобитов. Они  напоминали отпечатки кед и были, пожалуй, на каждом камне.

    Все вместе пошли на скалу. Юра провесил маршрут. Провел короткий инструктаж. Показал, как спускаться, как вязать страховочные узлы. Сделать первый шаг со скалы спиной вперед, было страшнее, чем прыгнуть с моста в воду.
 
    Маршрут (он же канат) за спиной страховка на груди, и вперед на полусогнутых ногах. Пропускаешь канат за спиной, придерживая конец, чтоб  можно было остановиться и застраховаться. Два прыжка и повиснуть на страховке, чтоб почувствовать, что она держит и бояться нечего.
    Спустились, конечно, в мыле, потом еще раз и еще. В итоге к концу дня мы начали соревноваться, кто быстрее спуститься!  Я решил спуститься в два касания. Полетел вниз, а через какие-то секунды почувствовал, что на спину, как кипятком плеснули. На земле осмотрелся, штормовка треснула вместе с тельником, а по спине ожог через плечо, до поясницы. Мне его девчонки смазали зубной пастой. Юра потом меня пропесочил не слабо. « Салабон» было самым мягким словом. Он мой спуск видел со стороны.
   Но, вот наконец то и в пещеру. Спустились в жерло. Прохладно, хоть на улице и лето.  Под жерлом, кое-где даже слежавшийся, крупитчатый снег лежит, и глина - везде глина, да такая липкая. Плохо не то, что сам вымажешься, только глаза блестят, а то, что канаты покрываются скользкой липкой смазкой.
 
      Включили налобные фонари, и пошли за командиром. Он остановился, в какой-то полости, приказал затихнуть и выключить фонари. Так мы слушали тишину. Причем не ту тишину, которая, как вата в ушах, а первозданную, не полную - где-то капель, где-то осыпь, где-то писк летучих мышей. Но, что странно - начинаешь краем глаза видеть какое-то движение и слышать то шаги, то шелест. Страшновато как-то.

      Но совсем страшно мне стало, тогда, когда я, как мне показалось, застрял в «шкуродере». Это горизонтальная щель в скале, куда втискиваешься кое-как, а потом двигаешься только на выдохе. Причем не помню, куда мы вдыхали, но продвигались, только выдохнув. И вот я застрял, мне просто показалось, что зацепился комбезом, но тут же паника – хочется вдохнуть полной грудью, а кажется, что скалы начинают сдвигаться, и вдохнуть не можешь!
 Я издал, какой-то писк, а Юра, поняв, в чем дело спустился ко мне ногами вперед и от души врезал ботинком по каске. Я вякнул и моментально освободился. Но с тех пор я знаю, что такое «клаустрофобия».

      В общем, облазили мы все закоулки этой пещеры, увидели и сталактиты и сталагмиты, вернулись назад и здесь наверху прошли посвящение в спелеологи.
Юра обмазал наши лица грязью из пещеры, потом обмыл пещерной водой, трижды прокричали «УРА» и вот мы посвящены в славную когорту спелеологов.
 
     Помню и казусный случай! Одна из наших девчонок застряла в узком лазе. Ни назад, ни вперед, но не паниковала. Замечу, что у нее одной комбез был раздельный. И вот мы по команде командира дернули ее за ноги так, что весь верх комбеза с нательным бельем остался на кончиках пальцев. Поставили ее на ноги в одном лифчике и старательно светили фонарями, чтоб она не запуталась в белье. Она громко возмущалась: «Имейте стыд - хотя бы не смотрите!» Мы хором: «Как не смотреть? А куда светить?» Она оделась, и мы пошли дальше.
 
     После этого мы ходили в эту пещеру парами - облазили ее всю. Вернувшись, домой, и недолго передохнув, мы отправились в пещеру «Дружба». Она тоже на Урале, но гораздо сложнее.

       Добрались, не помню как. Но первое впечатление осталось в памяти. Здесь было все совсем по-другому. Высокий арочный вход, через который попадаешь в зал, откуда и рассыпаются горизонтальные штольни. И, конечно же, вездесущая глина!

      Определившись по плану, мы залезли в горизонтальную штольню, где  было более-менее просторно и можно было ползти. Спустились в каньон, по дну которого тек ручеек. Вот она красота. Высоко вверх уходят стены серого цвета. На них четко видны окаменелости. Вот морская звезда, вот водоросли, вот рыба, похоже кистеперая. Идем по ручейку и выходим в грандиозный зал, весь центр которого занимает озеро. Вода настолько прозрачная, что не вступив в нее, и не увидишь, что это вода.

     Была памятная встречи. Мы увидели группу спелеологов, идущих в связке, человек пять, в полной тишине, а когда поравнялись, то поняли, что это глухонемые. Нашего возраста и среди них, даже одна девушка. Знаками обменялись приветствиями, показали, что желаем удачи и расстались. Они так и ушли в  тишине.

    А затем уже через отнорок мы выбрались наружу рядом с центральным входом. Лежим на солнышке, все в глине по уши, а в это время к входу подходят сплавщики. Группа вся в светлом, чистом. Зашли в арку, начали фотографироваться, а мы подошли и тихонько и вежливо предупредили, что летучие мыши страсть как любят белый цвет, а пещерные тем более и почему-то они всегда вцепляются в волосы, не оторвать! Да и неспокойно что-то сегодня, глядишь и под оползень попасть можно, вон как шелестит! Они, видимо, что-то услышали, потому, как быстрым шагом, переходящим    на бег, сорвались к реке!

     Недавно мне попалась статья «Уральскими тропами», там есть упоминание о пещере «Дружба». Вход в нее облагородили и сделали доступным посещениям, а общая длина обследованных ходов составляет 400 метров. На стенах можно увидеть окаменелости морских животных.

     Потом мы несколько раз собирались, просматривали любительские киносъемки, фотографии, много смеялись, но в пещеры больше не ходили, да и секция тихонько угасла!


Рецензии
Интересно!!!

Григорий Аванесов   12.02.2020 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.