C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В поисках вдохновения...

Вместо предисловия
В поисках новых сюжетов для вдохновения Герхард  отправился в старую библиотеку в северной части Любека…Средневековые манускрипты и изысканные книжечки в переплете из бычьей кожи с золотым обрезом таили в себе немало интересных трактатов по естествознанию, растениям, космогонии и поэзии... Его взгляд привлекали то изящные силуэты на полях одного поэтического альбома, то достаточно подробные ренессансные чертежи в трактате одного из учеников Леонардо... Его мысль блуждала, пока он рассматривал слегка запыленные полки старой библиотеки, в помещении которой заметно чувствовалась сырость и вместе с тем царила атмосфера загадочности и таинственности, которая сулила герою немало открытий и инсайтов...
Нашему герою еще с юношеских лет запомнилась классификация растений, предложенная великим шведским ученым Карлом Линнеем в Genera Plantarum (Роды растений», 1737), где были сведены воедино все имевшиеся на то время описания родов, дополненные новыми характеристиками, но теперь, очутившись в уютном пространстве этой небольшой библиотеки, ему захотелось узнать о том, каковы были подходы предшественников Линнея, средневековых и ренессансных авторов. Узнать, по каким признакам растения относились к полезным, вредным и ядовитым, о тайнах отваров и настоев,  с которыми связывались те или иные магические свойства.
Герхарду вспомнилось, что еще магистр ордена доминиканцев Альберт фон Больштедт, известный как Альберт Великий писал, что растения относится к одушевленным существам, но обладают примитивной душой.  Он подумал, что было неплохо покопаться в средневековых рукописях и найти основания для теории Альберта, по которой, например, грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями,  и как ему в голову пришла счастливая мысль рассмотрев строение стебля, распознать различия между однодольными и двудольными.
А сколько еще было непознанного!   Герхард помнил, что первые ботанические сады, в которые служили для разведения растений и исследования именно медицинских их свойств, появились только в XIV веке. Конечно же,  его любознательность могли бы  отчасти удовлетворить сведения из арабских естественнонаучных трактатов, но  сложность арабского языка не позволяла Герхарду  постичь мудрость Авиценны и Аль-Бируни, аккумулировавших знания о растениях, известные со времен Аристотеля и Теофраста  и существенно дополнивших картину естественнонаучных представлений …
А еще он подумал, что ключом ко многим загадкам могут стать ренессансные «травники», насыщенные гравюрами и живописными изображениями известных растений-эндемиков,  и Герхарду показалось, что им следует уделить особое внимание…

Глава1
Будучи филологом, журналистом и историком-дилетантом, Герхард живо интересовался всем необычным, как в жизни общества, так и в мире языка, культуры, философии… Интерес к средневековью, унаследованный им от матери, побуждал его погружаться в самые необычные и непознанные сферы….
Так вот и сейчас. Сидя в уютной комнате библиотеки и размышляя о свойствах растений, ядах и противоядиях, настоях и отварах, он вспомнил, что как верили в средние века, корень мандрагоры, называемый «цветком ведьмы», можно было использовать, чтобы лишить человека красоты и разума, в то время как древние греки связывали его с Афродитой и пробуждением влечения и любви. Еще в старых справочниках говорилось, что «передозировка могла привести к полному безумию пациента», и только листья считались достаточно безопасными и имели охлаждающий эффект. От природы стеснительный и замкнутый, он все же, однако хотел выглядеть более импозантным и привлекательным в глазах представительниц противоположного пола, а природной магии голоса и обходительности порой для этого было недостаточно… Привычные афродизиаки, которые продавались в аптеках, не всегда оказывались эффективными, если ему, к примеру, хотелось снискать благосклонность той или иной юной особы. Прекрасное же знание поэзии и литературы – не самое выдающееся качество в реалиях, когда технологический прогресс и интенсивный ритм жизни склоняют девушек к выбору более прагматичных и успешных партнеров, умеющих считать и зарабатывать деньги…
Так, значит корень мандрагоры не слишком удачный выбор, чтобы покорить сердце Урсулы, – подумал Герхард… Слишком много разноречивых мнений, точка зрения греков была опровергнута в средневековых трактатах, а самостоятельные эксперименты были бы рискованны.
Герхард работал в небольшом журнале, в котором публиковались последние новости из мира естественных наук. Издание знакомило читателей с последними открытиями ученых в области познания Космоса, природы, например, недавно его коллега написал о новейших данных в области черных дыр, а в другой статье, развенчивалась легенда о том, что круги на полях в Англии были сделаны инопланетянами. Урсула работала на соседнем этаже в небольшом новостном агентстве, и они как-то случайно пересеклись в столовой. Урсула с ним мило поболтала о работе, об осени, о комнатных растениях, о домашних любимцах, но косвенно дала понять, что времени для продолжения общения у нее будет не слишком много…

- Ну все, я побежала работать, - сказала она тогда,
- Мы можем куда-нибудь сходить в выходной день? – спросил Герхард.
- Пока не знаю, - загадочно ответила Урсула…
Пока он вспоминал этот разговор, его взгляд упал на небольшой сборник стихов Петрарки...

Глава 2.
Листая томик первого гуманиста, Герхард не только прикоснулся к глубине его неоплатонизма и особенностям гуманистической эстетики, но и смог явственно ощутить, как возвышенные небесные порывы сочетаются в его учении с  чувственными, что имманентно присуще платоновскому учению, воспринятому Поэтом.  Пролистав чуть дальше, но наткнулся на следующие удивительно созвучные его состоянию души и миросозерцанию строки:
«…Что в жизни смерть, – любовь. На боль похоже
Блаженство. "Страсть", "Страданье" – тот же звук.
Призвал ли я иль принял поневоле
Чужую власть?.. Блуждает разум мой.
Я – утлый челн в стихийном произволе,
И кормщика над праздной нет кормой.
Чего хочу – с самим собой в расколе –
Не знаю. В зной – дрожу, горю – зимой» (Пер. Вяч.Иванова)»

А дальше он обратил внимание на сонет CCXLVI и на бумаге, словно золотыми буквами, заиграли следующие строки:
«Смотрю на лавр вблизи или вдали,
  Чьи листья благородные похожи
 На волны золотых волос, - и что же!
Душа превозмогает плен земли.»
Ну конечно же лавр, подумал Герхард, Ведь лавр издавна применялся при снятии порчи, очищении, использовался для устранения препятствий на пути к успеху, если положить листики растения под подушку, то во сне может присниться суженый/ суженая.  Где-то в старых текстах он еще читал, что для того , что если человек обладает экстрасенсорными способностями, чтобы заглянуть в будущее, достаточно пожевать немного листиков лавра.
А еще Герхард вспомнил: в одном из средневековых трактатов говорилось о том, лавр исполняет желания. Для этого надо на одном из листочков медленно и вдумчиво написать свое желание, так, как если бы человек писал собственной кровью, после чего листок бросают в огонь и желание в точности сбывается.  Этот обряд он решил провести 10 сентября, в  12-й лунный день, когда магические ритуалы на привлечение любви особенно эффективны, как говорилось в старых трактатах.
 
Глава 3

Путь Герхарда  из библиотеки пролегал через исторический район Любека – небольшие и очень живописные переулки с историческими зданиями эпохи средневековья и ренессанса,  он прошел мимо Монастыря Святой Анны, достроенного в 1515 г. – здание какое-то время  использовалось в качестве тюрьмы, а впоследствии там был открыт музей средневекового искусства. И дошел до одного из красивейших зданий старого города – аптеки Льва…  Она получила  такое название в силу золоченой фигуры льва на готическом фронтоне. Там он купил капли от бессонницы и два маленьких пакетика с лавровым листом, который, по словам провизора, только вчера привезли.
Перекусив в небольшом и очень уютном кафе, он через двадцать минут оказался в уютной комнате своей квартирки. Он налил себе  травяного чая, зажег камин и, глядя на языки пламени,  стал предаваться размышлениям… Казалось бы, они знакомы с Урсулой совсем мало, но он испытывал к этой молодой девушке такое неизъяснимое влечение, что практически считал ее идеальной… Все в ней , улыбка, глаза, губы, манера держаться импонировали Герхарду. Он не заметил как заснул прямо в кресле…
Во сне Герхарда посетило видение. Он увидел ангела. Ангел сказал, что для того, чтобы добиться расположения возлюбленной, надо на листике лавра написать по латыни свое и ее имя, дополнив надпись латинской фразой  «Uniti aeternum» («вместе навсегда»), и подарить ей кольцо с такой гравировкой, как только Герхард почувствует, что девушка к нему становится более расположенной. ..
На двенадцатый лунный день, в 19.30 часов, придя с работы, Герхард исполнил обряд… Он визуализировал , как Урсула вместе ходят по старинному городу, слушают концерт органной музыки, вместе читают Петрарку в библиотеке, и как она доверчиво склонила голову на его плечо… Сидя перед камином, он написал на листике лавра заветные слова и бросил листик  в огонь..  Еще он просил высшие силы, послать ему и ей образ возлюбленного (возлюбленной) в сновидении. Пока он спал, ему приснилась белокурая девушка в ажурном платье, которая проговорила «Я жду тебя давно…» и улыбнулась своей белозубой улыбкой…. Видение было настолько волнующим, что Герхард внезапно проснулся, но все же, сынтерпретировал его как позитивный знак, ведь ощущения в теле были приятные…
 А что же Урсула? В ее интенсивном графике почти ничего не менялось. Новостное агентство полного цикла требовало полной отдачи сил, выдержки,  порой даже не находилось и четверти часа, чтобы встретиться с подругой…
С Анной, с которой они были знакомы со студенческих времен,  Урсула  могли обсуждать практически все – работу, домашние дела, отношения с молодыми людьми… Анну живо интересовало все что связано с подругой, ведь она была к ней искренне привязана… Она желала ей счастья и периодически пыталась ее  знакомить то  с одним, то с другим молодым человеком… Но Урсула редко следовала ее советам…
И вот, 11 сентября подруги встретились вновь… Обнявшись, они присели за столик кафе и внимательно посмотрели друг на друга. 
- Ну как ты, дорогая? - спросила Анна.
- Да так..  – загадочно проговорила Урсула
- Ты выглядишь как-то особенно сегодня… такой таинственный вид у тебя, - сказала Анна.
- Знаешь, у меня такой безумный график работы, что я валюсь с ног от усталости, когда прихожу домой…  наверное года полтора как ничего не снится, и вдруг я увидела во сне того, о ком бы ни за что не подумала… 
- Расскажи поподробнее…
- Да, помнишь, я рассказывала, что встретила в кафе парня из журнала, который занимается всякими тайнами и загадками вселенной, он еще пытался пригласить меня куда-то…
 - Да, кажется, помню…
- Так вот этой ночью он мне неожиданной приснился. Он был таким импозантным и надел мне на палец кольцо с надписью , как же это… Gerhardus et Ursula uniti …. Последнее слово я забыла…
Анна, хорошо помнившая латынь со студенческих времен, и у которой одногруппники периодически списывали контрольные,  быстро поняла, о чем пыталась ей сказать Урсула
Uniti aeternum?
- Да, кажется так… Что это значит?
-« Герхард и Урсула вместе навсегда…» - перевела она растерявшейся было  подруге.
 - Странно как-то, - проговорила Урсула – тогда, в офисной столовой,  он на меня не произвел особого впечатления … да и как-то я не очень верю в сны….
 - А может это судьба ? – произнесла Анна…
 - Как знать, сказала Урсула…  - Я не очень верю в такие совпадения… но тут какая-то мистика…
Сновидение в разных вариантах посещало Урсулу еще несколько ночей... То ей снилось как Герхард обнимает ее и говорит какие-то приятные слова, то они вместе гуляли по городу, то работали над каким-то совместным репортажем... Все это было удивительно и непривычно для девушки...
На следующий день в обеденный перерыв Герхард и Урсула случайно вновь пересеклись в буфете… Она почувствовала что-то необъяснимое… и посмотрела на него совсем другими глазами… В этот раз Герхард показался ей очень обаятельным и симпатичным человеком…
- Послушай, Урсула… проговорил молодой человек не очень уверенно… а что ты делаешь в выходные ?
- Пока не решила… .а что?
- Не хочешь сходить на органную музыку в Святую Марию? –
Урсула любила эту церковь, которая была буквально Музыкальной Меккой Германии со времен Букстехуде… В ней все нравилось девушке – и интерьер и акустика…
- Я согласна – проговорила она…


Рецензии
Явно не для Дзена...слишком возвышенно...!
"Листая томик первого гуманиста, Герхард не только прикоснулся к глубине его неоплатонизма и особенностям гуманистической эстетики, но и смог явственно"... и т.д. Красивая фраза, но я думаю, что здесь не хватает чувств, что же конкретно испытал Герхард. Как именно в его сознании происходит прикосновение к этой глубине, чтобы мы тоже смогли испытать то, что испытал герой.
Костя! Поздравляю с интересным началом в творчестве!!! Мне понравилось, потому что меня заинтриговало))) Я в прошлом году написала про путешествие англичанина за получением земли в Америке в 19 веке, с использованием "штучек" того времени и поэтов. По себе знаю насколько это увлекательная "работа" копаться в источниках, в прошлом и т.д. Сейчас катастрофически не хватает времени до конца отредактировать. А чтобы книга стала кому интересна - надо начинать "светиться " уже сейчас...поэтому выходи из тени и общайся в группе Союза Писателей...
Я же пока уповаю на Дзен...разочарована в остальном, может всё ещё изменится...

Натэлла Пак   01.10.2019 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо, думаю, продолжать ли до размеров романа или повести или остановиться пока на рассказах, или серии рассказов... возможно чувств не хватило, так как чуть-чуть погряз в источниках, в которых копался, пока собирал материал) Спасибо))

Константин Челлини   01.10.2019 07:44   Заявить о нарушении
Костя, к таким серьёзным вещам у меня подход однозначен...через некоторое время, до года даже дело доходит, перечитать с исправлением до житейской ситуации...у меня тоже бывает хронология зашкаливает, а потом я вижу, как исправить...
Начни писать, а там посмотришь что это будет...мне для этого нужен хотя бы один заинтересованный, который спрашивает :А ДАЛЬШЕ? Что было дальше?

Натэлла Пак   01.10.2019 07:59   Заявить о нарушении
спасибо тебе, вот это я и хотел услышать от заинтересованного читателя))

Константин Челлини   01.10.2019 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.