119. Изверги

Поскольку читаю с пяти лет или около того, то слово "изверг" привычно для понимания, как некое ругательство. Деда своего, когда обругать хотела, называла "пентагоном", однако слово "изверг" в словарном запасе имела.
С пяти лет.
При этом в первом классе технику чтения имела 101 слово в минуту. Как пулемет, значит...
А вот смысл слова "изверг" стала узнавать совсем недавно, и как-то сразу с двух смысловых сторон: оказывается, бывает слово "родить ребенка", а бывает "извергнуть из чрева". И чаще всего второе относится к преждевременному факту разделения матери и плода. Соответственно, "изверг" - это тот, что "преждевременно извергает плод из чрева".

И кто же это?

Есть в юриспруденции масса милых логических пособий для осмысления даже таких вот филологических идей, и не нужно иметь юридический диплом для этого. Достаточно смотреть кино с Высоцким "Место встречи изменить нельзя": есть организатор преступления. Есть его "водило", которое делает то, что ему велят. Оба преступники, но "водило" чуть что сядет на годик, а организатор, бывает, и под вышака попадает.

Соответственно, опираясь на столь самоочевидные познавательные механизмы, можно понять, что "изверг" в примере с чадородием - это в первую очередь ПРИЧИНА, по которой происходит извержение, а во вторую - тот, кто.

Причина - это "мотив": слабое здоровье (по медицинским показаниям), и извержение происходит просто телом само собой. Выкидыш. Слабые моральные показатели (не смогу воспитать). И выкидыш происходит при помощи помощников. Слабая внешняя среда (война, есть самим нечего, того гляди убьют - куда?!) - аналогично. Тупо злоба (да нахера?!) - чпок!
А вот "кто" - это интересно. Могут ли быть мотивы у "того, кто", то есть, у "водилы"? Деньги (а это входит в мои должностные обязанности!), тупо злоба (о, баба беременная! Надо ей пузо ножичком, прикольно же!). Это - мотив исполнителя.

Самое смешное, что тот, кто делает "чпок", в свое время выжил. Его самого не пропустили через мясорубку контрацепции, и вот он - выжил, обучился тем или иным способом на того, мимо кого его пропустили родители, и делает - что? То, что ему самому не сделали перед рождением.

Ну не изверг ли?

Второй смысловой аспект слова "изверг" пролегает высоко над облаками, где-то поверх стратосферы и даже выше луны: есть такое понятие, как "извержение из сана". Не так давно узнала о священнике, который в девяностые от бедности и нищеты изобрел фишку "молитва по соглашению" (если двое или твое соберутся во имя Мое - и Я буду с ними, если двое или трое согласятся просить у Отца Моего ради Меня - будет им), и движение набрало международный уровень, и молитвы единогласно (!) представьте только масштаб происходящего: десятки тысяч, а то и сотни тысяч ровно в 14-00 мск открывают акафист Николаю Чудотворцу и начинают читать его на русском и английском языках, по всей географии планеты Земля, одновременно сотни тысяч душ устремились в молитве и пламенно молятся... Земля вспыхивала!
И - что? Вот этого священника "чпок!" - извергли из сана.

Сама я на этот факт не отреагировала никак, потому что за новостями не слежу, благодарность тому придумщику выражаю не в "о-о-о-о, это вели-и-и-икий челове-е-ек!", а в том, что молюсь по его расписанию вместе с теми, кто тоже с ним же по расписанию молятся. Соответственно, и узнала об извержении из сана много-много позже того, как это стряслось. Для того, чтобы составить хоть какое-то мнение на эту тему - погуглила "за что", оказалось - "за правильное". На богослужениях стал вести себя неподобающе, а оно и неудивительно, такая нагрузка на психику. Это у Путина наверняка есть институт психологии личный, где ему делают "прививки от славы", а этот-то обычный приходской священник. Ну и - нервный срыв, понятное дело... Господь решил, что священнику нужно отдохнуть, братия - извергла его из сана.

Где причина, а где - "водило"?

Причин две:
1. Нельзя опираться на образ, противоположный по реализации доминанте собственного приложения. Проще: движение "молитва по соглашению" было создано ради того, чтобы реставрировать ХРАМ. А потом это движение ушло В ИНТЕРНЕТ. И приросло именно к образу "нам храмы рукотворенные не нужны! Мы и в поле соберемся и помолимся!" - это называется спилить сук на котором сидишь, завязать мешок, в который кладут смоквы, повеситься. Самоубийство.
2. Нельзя считать людей идиотами из-за того, что они иные. На чем конкретно прогорел тот священник? На поучениях, мол, вы блудники неисправимые, я вас щас научу, как надо жить! Собственным примером благочестивой жизни! - и давай в подробностях рассказывать, как он с женой номоканон исполняет. Понятно, что братия взбесились, а и взбесишься! Ихние-то бараны тоже хотят просветлиться на тему "как надо с женой номоканон исполнять". И - запретили раскрывать тайны, и впредь чтоб неповадно другим - извергли из сана болтуна.

Причина, если коротко, в том, что Закон Божий, оказывается, до сих пор никуда не стерся от того, что повсюду наставили памятников Ленину. И тот, кто забывает об этом - попадает в руки "водилы", делающего "чпок".

Но есть еще и третий аспект этого слова: есть, оказывается, Первоизверг! Тот, кто первый придумал делать "чпок", точнее, нащупал собственными руками прелесть этого делания. Все мы знаем о "Чингл-беллс, чингл-беллс, чингл-олл-зе-вей", то есть, о Рождестве Христове и о волхвах. Это ведь экшн - мама не горюй, куда там Глебу Жиглову! Пришли, значит, волхвы к царю некоему, весьма благочестивому и ждущему Мессию. Опасливо ждущему, естественно, потому что думали, что это будет царь земной, который скажет Ироду "эй, подвинься" и буквально займет трон, отберет римских легионеров и подомнет под себя синагоги и Каиафу. А - ну, кому это понравится-то? Вот будь я Ирод, мне бы точно не понравилось, потому что быть царем - это вам не в гареме прослаждаться. Это нервы. Бессонные ночи. Постоянное опасение как бы не прирезали. Войны с соседями, глаза вдов и покалеченных воинов. Сироты. Они все  - стонут, и нужно продолжать занимать трон и держать в руке страну, чтобы было благоденствие... Ну - что я вам рассказываю тексты предвыборных кампаний? Это все знают, мы же сами голосуем за того, кто в состоянии обеспечить нам мирную жизнь, а не оккупацию китайцами, да? Нафига оно нам надо?

В общем, не надо думать, что в жизни Ирода были только конфетки и фантики. На нем лежала огромная ответственность за страну. И вот приходят волхвы и говорят: "Родился! Аллилуия!" - в душе его сотворилось странное... И жутко, и притягательно, и хочется к себе бы пристроить - а что? Моисея вообще египтянка воспитала как родного сына! Да и Даниил служил Навуходоносору, кажись... В общем, по-любому связи налаживать надо с этим мессией. Поэтому просто и ясно: где? когда? привести ко мне, будем работать!

И волхвы пообещали. Подтвердив власть Ирода на такое действие. Мол, хорошо, доложим, поможем, сделаем. И Ирод спокойно себе ждет...

А потом так - опа! "Чпок", только Ирода! Обманули! Не дали власти над Младенцем! И - что он сделал?

Атомную бомбу.

Направленного действия.

По всем младенцам до двух лет.

Чпок-перечпок...


Рецензии