Дрожь планеты. Глава 22 - Делегация в сборе

Сутки, взятые экипажем «Витязя» на раздумья, прошли. Максим находился в командной рубке и готовился к предстоящему сеансу связи с Викрумом и его очаровательной помощницей. Экипаж КСР вскоре узнал о произошедшей смене командования, но никаких волнений не последовало. Действия капитана не привели команду к ожидаемому спасению и теперь Макс являлся той фигурой, на которую возлагали большие надежды. Людей больше интересовала собственная жизнь, а смена лидера была воспринята как возможность наконец-то улететь с пустынной карликовой планеты.

Максиму докладывали, что бывший капитан яростно ходил по своей временной каюте и обрушивал на него лично и на всё «это место» самые последние ругательства. Главной инженер остался спокоен, нервозность капитана не являлась для него секретом. Даже судебное расследование на Земле не пугало нового командующего. Он чётко знал, почему нужно было смещать Григория со своего поста.

Мира сдержанно поздравила Макса с таким вынужденным повышением. Сейчас ей казалось, что КСР наконец-то сможет выпутаться из цепких лап этого тёмного пространства. Женщина втайне осталась довольной собой, ведь именно её первичный толчок по освобождению Максима в итоге привёл к смене незадачливого командующего.

- Макс, ты с парнями всё сделал правильно, - Мира принялась одобрительно комментировать поступок Максима. – Григорий понёс справедливое наказание. Чуть что, если компания вдруг начнёт расследование, то я вступлюсь за вас. Будь уверен, я им про этого капитана выскочку расскажу во всех подробностях.

- Хорошо, буду знать, на кого опереться в суде. – Максим подловил Миру на её словах. - Только сначала нам бы хоть до Марса дотянуть. Наш современнейший добытчик превратился в разбитую посудину, а вот за это компания точно шкуру спустит. На отдельного капитана и его злоупотребления они ещё могут закрыть глаза, но огромную сумму денег на восстановления корабля никто так просто не спишет. Придётся доказывать, что повреждения при посадке являлись вынужденной мерой. Не говорю про взрыв найденного нами цилиндра – тут всему учёному составу придётся не сладко. По сути, они сами начали опаснейший опыт, вот и поплатились своими людьми. – Завершил высказывание Макс.

- Ой, Максим, давай сейчас не будем про эту ужасную тему. Я согласна лет 10 отпахать на одном голом пособии лишь бы добраться до Земли! – тяжело вздохнула Мира.

- Мы и так делаем всё возможное, а скоро начнётся самое интересное. Я попрошу тебя покинуть рубку, информация может оказаться конфиденциальной. Не хочу, чтобы по кораблю потом ходили лишние сплетни, сейчас не лучшее время для этого. – Немного холодно произнёс Максим.

- Я тебя понимаю. Знай, все люди с научного блока рассчитывают на очень плодотворное сотрудничество с этими космическими визитёрами. – Сказала напоследок Мира.

Максим немного нервничал, теперь ему в одиночку предстояло вести разговор с иной цивилизацией. Остальные на мостике не испытывали желания вклиниваться в такую беседу. Максим наказал всем присутствующим в рубке, что услышанное не должно распространяться по кораблю: «Мы можем что-то не так понять, или они не смогут пояснить как нужно. Тогда пойдут лишние домыслы. Мы готовимся к взлёту, восстанавливаем корабль, неприятности нам не нужны, особенно из-за своих собственных интриганов. Если прилетевшие издалека смогут предоставить нам действенную помощь, то сейчас совсем не момент, чтобы крутить носом», - Макс объяснил экипажу своё виденье ситуации.

Гости издалека оказались очень пунктуальны. В установленное время экраны в главной рубке КСР снова начали «снежить», а потом настроились на чёткий приём изображения. Вот этот раз Викрум и Лила решили вести беседу в удобных белых креслах с тёмно-красными вставками. Макс не смог разобрать из чего они сделаны, но приметил, что у пола они держатся на тончайшей ножке. Материал обладал феноменальной прочностью.

Сперва далёкие посланцы внимательно осмотрели своего нового собеседника. Викрум не смутился смене главного лица на корабле землян, а Лила и так не находила трудностей в общении с представителями иных миров. На большом стереоэкране таинственные гости выглядели просто сногсшибательно. Максим успел подумать: «Если бы я смотрел кино, то они потянули бы на сказочного короля со своей королевой. Такие у них благородные, гармоничные и правильные лица. Женщина невероятно хороша собой. Может и мы когда-нибудь придём к такому к совершенному внешнему виду лица и тела». Потом новый командующий набрался смелости и вступил в разговор первым.

- Приветствую вас, гости Солнечной системы. У нас возникли множественные разногласия с Григорием, бывшим капитаном. Сейчас он пребывает на заслуженном отдыхе в своей каюте. До возврата на Землю командовать этим судном буду я. Меня зовут Максим. – Командующий КСР объявил об их новом положении.

- Приветствую тебя, Максим. – Отозвалась Лила. – Мы ранее заметили смятение и тревогу в сознании Григория. Надеемся, что смена вашего лидера принесёт только лучшее. Экипаж «Искры» зафиксировал волны психического возмущения, идущие с вашего судна около дня тому назад. Видимо, вы тогда решали свои трудности со старшинством на корабле. Наши приборы, и не только приборы, позволяют фиксировать даже такую тонкую информацию. Об этих принципах фиксации мысленной энергии вы узнаете позже, конечно, если будет проявлен соответствующий интерес. Ваша наука топчется на месте, совершить прорыв в физике мыслей не так просто. Это чётко отделяет развитые цивилизации от ещё только идущих по пути развития комического сознания.

- Неожиданности — это тоже знаки, все обстоятельства не случайны, - Викрум промолвил вслед за Лилой . – Постарайся быть для своего экипажа уверенным лидером и надёжным советником.

- Я готов бескорыстно служить нашей команде, - подтвердил свои лучшие намерения Макс. – У меня есть к вам несколько существенных вопросов. Сможете уделить им внимание?

- Хорошо, вы обязательно зададите их. Но скажите сразу, что вас сейчас волнует более всего? Чувствую у вас назрела какая-то серьёзная просьба. – Отзывчиво отреагировала Лила.

- От вас сложно что-то скрыть. Но предлагаю следовать во всём по порядку. - Максим был удивлён проницательности Лилы.

«Она что - может знать мои мысли? Нет, скорее вряд ли мысли, но явные намерения она ощущает весьма хорошо. Вот так способности у наших новых друзей!», – пронеслось у Максима внутри. Потом он продолжил.

– Что это за странное место вблизи нашей системы с такими аномальными физическими свойствами? И почему вы прилетели именно сюда, а не к Земле? – посыпал вопросами Макс.

- Соглашусь, эти вещи для вас актуальны и одновременно непонятны. Вопросы соотносятся друг с другом. – Викрум посмотрел на Лилу, та одобрительно кивнула ему головой. Командор «Искры» сконцентрировался на своей мысли, ему хотелось как можно понятнее донести её суть. – Вы знаете сами, что в космосе бывает множество естественных и рукотворных объектов. Чем плотнее жизнь в некой системе, тем больше там концентрация различных искусственных творений. В вашей системе на данный почти всё является естественными космическими телами. Но это «всё» как раз и не распространяется на данную планету, место где мы сейчас находимся. Верно, ваши астрономы никак не могли разглядеть или засечь этот крохотный объект посреди необъятного тёмного пространства. Они предполагали, что тут просто обычная пустота без каких-либо твёрдых образований. Полагаю, поэтому ваша навигационная система и не выдавала предупреждений. Вы двинулись в эту область космоса и угодили в неприятность. Я даже не буду интересоваться, почему вы решили лететь сюда.

- В этом нет ничего необычного, мы произвели разведку пространства и засекли подходящий для добычи астероид, но потом он исчез с наших локаторов. Позже «Витязь» забарахлил – стали отказывать все основные бортовые системы. Нас затянуло сюда неведомым гравитационным полем. Естественно, мы не могли и предположить о таком странном объекте посреди бескрайней пустоты. – Пояснил Максим.

- Вы мыслите весьма традиционно из-за своего представления о космосе. Оно достаточно упрощённое. Вы не знаете о специфических видах энергии и их частных материальных проявлениях. Также вам не известно, что некоторые комические тела лишь напоминают природные, они специально сделаны так, поскольку сферическая форма наиболее удобна для использования в космосе. Так вот, место, куда вы попали, не является планетой в общем понимании этого вашего земного термина. Данный планетоид является искусственным телом. Он был размещён на удалённой орбите от центра системы в очень давние времена. Такую стройку частично выполнял и наш народ, но в начале ему помогали другие, более развитые расы. В галактике ещё много других обитателей. Свойства этого объекта, которого мы называем «стражем» очень специфические. Он прикрыт поглощающей свет защитой, создаёт особое поле гравитации и, как побочный эффект, испускает мощные всплески электромагнитных волн. С расстояния вы словно наблюдаете за тем, что называете «чёрной дырой», хотя это и не совсем подходящее определение. Я достаточно ответил на первую часть вопроса? – уточнил Викрум.

- Да. Но теперь я просто не знаю, что и сказать. Это плохо укладывается в моей голове. Я не спрашиваю, как возможно такое создать. Скажите лишь, для чего данный объект расположен прямо у нас в системе? - Максим оказался сражён таким поворотом дел.

- Ты опять переходишь к новому вопросу, не разобравшись в услышанном. Не спеши, вам придётся хорошенько обдумать мои слова. Главное, - не закрывайте своё воображение. Вся проблема в том, что вы не признаёте некоторых очевидных вещей. – Викрум выдержал паузу и закончил пояснение. – Этот «Страж» выставили сюда не для праздного развлечения. У него много разных функций. Например, благодаря нему вся наша звёздная конфедерация в состоянии наблюдать за ходом дел в этой удалённой от центра галактики системе. Вдруг что-то случится, будете ли вы в состоянии самостоятельно справится с иными, не совсем мирными цивилизациями, или хотя бы с крупным астероидом? Мы такие ситуации предотвращаем с лёгкостью – они не являются чем-то необычном. Наша цивилизация несёт определённую ответственность за вас. Все полноценные члены конфедерации рано или поздно выходят на такой уровень космического «шефства». Пока информации достаточно, я не буду сразу сообщать все подробности. Мы рассчитываем, что вы воспримете эту информацию объективно, без ложных предположений и неверных домыслов.

- Это невероятно! – взволновался Максим, - такое мне представлялось мало возможным, но раз это факт, то что тут поделаешь… Мы угодили сюда из-за того, что корабль подвергся мощному ненаправленному воздействию. Полагаю, вы сможете нас отсюда вызволить. – Эту фразу Максим произнёс особенно чётко, в его голосе звучала надежда на хороший исход этого долгого и насыщенного приключения.

- Землянин, мы оцениваем возможность починки вашего корабля как весьма высокую. Как только вы сможете подняться с планеты мы временно отключим защиту «стража». Тогда вы успеете вылететь отсюда. - Обнадёжил землян командор «Искры». – Потом всё станет, как и раньше, а возможно степень защиты возрастёт ещё сильнее. Это не место для космических прогулок. Ваши специальные службы давно ищут пропавший корабль, но они и близко не догадываются где вы сейчас застряли.

- Максим, вы и ваши люди, желаете посетить «Искру»? – подхватила инициативу Лила. - Можно организовать встречу. Как раз согласуем ход ремонта «Витязя», а потом ознакомим вас с нашим кораблём и некоторыми его технологиями. Вас как инженера это может сильно заинтересовать.

- Я очень ценю это приглашение, Лила. - Макс немного подумал и добавил, - хорошо, мы прибудем на своём транспортном вездеходе.

- Мы готовы принять вас в ближайшее время, но не спешите, хорошенько подготовьтесь к высадке на поверхность. Будет полезным, если в вашей делегации окажутся техники, инженеры, бортовые навигаторы. Мы поясним важные аспекты для успешного обратного полёта к Земле. – Теперь говорил Викрум. - Вам хватит подготовиться до следующего утра?

- Да, вполне. Вообще-то транспортёры всегда находятся в рабочем состоянии. А куда нам конкретно прибыть? – спросил Макс.

- Мы находимся в этом месте - посмотрите внимательно на данную схему. – Викрум отобразил на дисплее план местности, где символами отображался КСР и «Искра». – Вам нужно проехать по этой низине, потом преодолеть гряду холмов, оттуда уже будет виден наш корабль. Когда вы подъедете достаточно близко, наши сенсоры засекут ваше приближение. Далее мы наладим связь и вам останется только следовать нашим подсказкам и пояснениям.

- Не о чём не беспокойтесь, - добавила Лила, - вам ничего не угрожает. Примите наши самые крепкие гарантии. Ожидаем вас на «Искре»!

- До скорого, увидимся у нас на борту! – оживлённо произнёс Викрум.

- Мы с нетерпением готовимся к этому. –Подытожил Макс. - Ждите нас завтра, мы постараемся набрать в группу своих лучших людей. Конец связи.

На мостике «Витязя» наступило сильное оживление. Экипаж КСР был поражён таким неожиданным приглашением. Сразу выяснилось, что в группу людей, отправляющихся на корабль странников, претендует целая куча народа. Всем хотелось получить такой незабываемый опыт. Астронавты понимали, что в их жизни это мог оказаться единственный раз, когда им удастся побывать на инопланетном судне. Никто не знал наверняка, пересекутся ли они ещё хоть раз с посланцами далёких звёзд.

Максим насчёт подбора подходящих кандидатов рассудил так: «Я поеду к ним как временно исполняющий обязанности первого лица на КСР. Оставлю за главного Станислава – он справится. Как советовал Викрум, на борт транспортёра обязательно попадут навигаторы, связисты, техники. Надо также пригласить нескольких сотрудниц с научного отсека: Мира и её коллеги вполне подойдут. Иначе космические гости могут оказаться несколько удивлены нашей однополой делегации».

Макс сообщил экипажу состав делегации, определённой для вылазки на иноземный борт. Для надёжности людей распределили на две группы в 2 одинаковых транспортёрах. В одном из них водителем предстояло стать Максиму, во втором - Валерию. Максим решили не брать на встречу Тома – для таких деликатных переговоров он являлся слишком резким. Том слегка огорчился, но не стал оспаривать решение нового капитана.

Земляне долго думали над вопросом: «Какой же захватить с собой памятный подарок для братьев с далёких звёзд?». В результате общего обсуждения пришли к мнению о том, чтобы подарить странникам земное ознакомительное послание. Небольшой стереопроектор содержал в себе сведения о Земле, её обитателях, основных вехах истории развития цивилизации. В качестве приятного дополнения туда также поместили кадры с самых прекрасных мест планеты. В послании содержалось предложение о взаимной дружбе и мире. Экипажу КСР не хотелось начинать знакомство с другой цивилизацией с плохой ноты, они считали, что сперва нужно наладить добрососедские отношения.

К утру все транспортёры были укомплектованы и готовы к выезду. Путники облачились в скафандры и распределились по своим машинам. На борту первого вездехода находились Максим, Мира с своей коллегой и два инженера. Транспортёр-2 вёл Валерий, с ним ехали 2 техника, связист и навигатор. Дополнял всю колонну ремонтный бот поддержки.

Хотя земная делегация выехала ранним утром, люди, после изрядного пребывания в этом месте, стали терять счёт времени. Непривычный порядок смены дня и ночи выбил их привычные биоритмы. Постоянная сонливость стала привычном делом. На борту Транспортёра-1 Мира нервно дёргала себя за колени. Женщина понимала, что как бы она не была грамотна в земных науках и в своей специализации по химии, ей всё равно придётся столкнуться с чем-то непонятным. Женщине не хотелось выглядеть полной невеждой при общении с другой цивилизацией. Максим старался как можно лучше управлять вездеходом и не отвлекался на посторонние мысли. Техники сидели тихо и при этом тоже сильно волновались.

- Максим, пообещайте, что с нами всё будет в порядке, - не выдержала Мира. Сейчас она общалась с командиром в формальном тоне. – Я не хочу остаться там в качестве заложницы, если что-то пойдёт не так!

- Мира, успокойтесь, я не вижу смысла сразу так паниковать! – Макс окрикнул женщину с водительского места. – Это же не наш капитан, вряд ли у таких ребят от долгого пребывания в космосе может «поехать шифер». Просто ведите себя естественно. Меньше говорите, если на ум не приходит ничего толкового.

- Максим, - подал голос один их техников, - мы постараемся их понять, нужно узнать, как лучше всего починить наш КСР. Лишь бы они не сообщили чего-то сверхзаумного, вот тогда будет туго.

- Не думаю, что они будет специально смущать нас. Судя по диалогу на мостике, они пользуются вполне понятными словами. Вообще интересно, а откуда они знают наш язык? Это ещё предстоит выяснить. Хотя, если эта штуковина дрейфует тут сотни тысяч лет, то вся информация о земных диалектах им вполне доступна. С планеты во все стороны разносятся наши разнообразные передачи. Почти все языки поддаются расшифровке, - это видно на примере наших историков, читающих тексты древних народов.

Валерий не ударялся в подобные размышления и молча вёл транспортёр. Он старался не отставить от своего ведущего и соблюдал строй. Колонна проехала группу указанных ранее холмов. Макс всё время сверялся с картой, данной ему в ходе последнего разговора с «Искрой». Вскоре за толстым стеклом транспортёра показался корпус «Искры», сияющий серебристым металлическим отливом. Люди оценили изящность формы этого корабля: обтекаемый, в виде эллипса, без острых граней и углов. Традиционных иллюминаторов в земном понимании на нём не было. По бокам корабля тянулись полосы матовых, непрозрачных стеклянных поверхностей. Максим догадался, что это было своеобразное сверхпрочное стекло, позволяющее свету проникать только внутрь салона «Искры». Корабль стоял на 3 длинных телескопических опорах, выдвинутых из-под его корпуса через округлые люки. Валерий сразу подметил, что «Искра» не обладала никакими аэродинамическими элементами вроде крыльев, хвоста или стабилизаторов. Парень смекнул, что для её полёта используется совершенно иной принцип перемещения в пространстве.

Земляне подъехали ближе. На обоих транспортёрах послышался звук входящей передачи, водители услышали голос Викрума: «Приветствую, друзья. Подъезжайте к задней части «Искры» туда, где выставлены две опорные стойки. Выходите на поверхность в скафандрах и держитесь всей группой прямо под корпусом корабля, мы примем вас на борт».

Макс скомандовал Валерию следовать ближе к его машине и остановиться рядом. Ремонтный бот оставался на отдалении, сейчас он не использовался. Транспортёры заняли нужную позицию и остановились. Обе группы людей проверили скафандры, а затем высадились на поверхность планеты. Многие из присутствующих в первый раз ступали по «стражу». Макс нёс приготовленный подарок в отделении своего скафандра.

Делегация Земли выстроилась в указанном месте. Люди совершенно не понимали, что им делать дальше. При этом новых сообщений не поступало. Мира из любопытства подняла голову вверх и заметила, что в обшивке корабля образовалась круглая брешь в виде вертикальной шахты. На землян излился поток обтекающего жёлтого света. Подобный оттенок Максим и Валерий уже наблюдали под поверхностью планеты.

Земляне не успели долго полюбоваться этим зрелищем. Их тела в скафандрах оторвались от земли и, уносимые лучами «твёрдого» света, плавно взмыли вверх. Макс успел представить себе знакомую в памяти картину похищения людей злыми пришельцами, которую режиссёры так любили изображать в своих фантастических фильмах. «Вот теперь и нас реально «похитили», видно, что они владеют технологией универсального перемещения объектов», - живо успел сообразить Макс. На всякий случай командир успокоил остальных: «Всё в порядке. Не беспокойтесь, ничего страшного не происходит!». Последовательно, один за одним, вся группа землян оказалась внутри «Искры».

Люди сразу же осмотрелись: вокруг них виднелось просторное круглое помещение. С потолка лился такой же жёлтый свет. Стены оказались сплошь белыми, только в верхней части потолка проходили три ярко-оранжевые полосы. Мебели или каких-то иных приборов вокруг не было. На стенах располагались непонятные световые панели. Послышался голос Лилы: «Приветствуем вас на борту исследовательского корабля «Искры»! Это просто промежуточный шлюз. Подождите пару минут, мы проведём тщательное сканирование. Не снимайте скафандров!».

Сначала ничего не происходило. Только несколько раз мигнули оранжевые кольца на стенах. Потом со всех сторон помещения стал доносится лёгкий шелестящий звук. Людей обдало потоком воздуха. Земляне заметили, что в составе воздушных струй были какие-то микроскопические частицы. Всё это действие продлилось недолго.

Послышался мягкий голос Лилы: «Завершено. Снимете, пожалуйста, ваши скафандры и оставьте их тут, на корабле нет никакой угрозы. Все члены вашей группы относительно здоровы, мы можем общаться без воздушных масок». Земляне послушались и сняли свои скафандры, на полу отсека образовалась ровная горка разнородной экипировки. Макс не забыл захватить их ценный подарок.

Перед гостями открылась одна из стен. В широком коридоре показались стройные фигуры командора Викрума и специалиста по внешним контактам Лилы. Они предстали перед землянами в хорошо знакомых одеждах. Лица встречающих светились искренней радостью - они оказались чрезвычайно довольными состоявшимся визитом экипажа «Витязя». Викрум хорошо знал, что некоторые расы, по каким-то своим особым причинам, опасаются таких встреч и не всегда выходят на прямой контакт.

- Друзья, надеюсь, вам понравится у нас. Мы постараемся сделать ваше пребывания весьма познавательным. – Сказал вступительное слово Рав.

- Следуйте за нами, - подхватила Лила, - мы проведём вас в комнату для встреч. Там есть удобные места, чтобы всем достаточно комфортно расположиться. Вижу, вы собрали не малую команду.

- Рады знакомству с нашими галактическими соседями. Мы захватили в группу своих самых ценных специалистов. Думаю, все мы вынесем из этой встречи только положительные моменты. – Ответил со стороны землян Макс.

- Мы не сомневаемся в этом, - сказала Лила и указательным жестом пригласила гостей следовать за ней.

Астронавты двинулись по светлому и широкому коридору вслед за Викрумом и Лилой. Макса и его людей несколько поразил минимализм интерьера этого корабля. В проходе практически не было ничего лишнего: ни мебели, ни украшений. Только в некоторых местах светились сенсорные панели управления. На вид белый материал стен и потолка являлся искусственного происхождения, но при этом был очень приятным на ощупь. Мира дотронулась до стены и поняла: «Видимо особый вид пластика или что-то подобное, на ощупь напоминает полированное дерево».

Вся компания быстро дошла до нужного места. Перед ними, как и в первом помещение, дверь открылась прямо посреди стены. Люди увидели довольно просторную, вытянутую залу. Посреди неё стоял стол, имеющий форму капли. Все края были закруглёнными и гладкими. Рядом со столом стояли мягкие кресла и диваны. По бокам помещения находились просторные скамьи, обитые материалом, напоминающим искусственную кожу. В дальнем конце зала виднелось несколько небольших стеклянных шкафов-витрин. Люди заметили в них множество вещей неизвестного происхождения. В целом вся комната больше напоминала уютную и просторную гостиную нежели конференц-зал.

- Присаживайтесь вокруг нашего стола, - вежливо пригласила гостей Лила, - садитесь где удобно. У нас при таких встречах нет формального регламента. Мы подадим напитки и немного нашей еды. Думаю, вы оцените наше понимание вкуса! Уж точно не хуже земного.

- Благодарим за предложение, но мы только что позавтракали у себя. - Максим решил, что сначала надо провести беседу, а потом приступать к сторонним делам.

- Тогда поговорим о наших насущных вопросах, - предложил Рав. – Сейчас придёт ещё один член нашей команды – Зен. Он, если сравнивать с вашими профессиями, - бортинженер и учёный в одном лице. Его консультация будет для вас просто незаменимой.

В это время в комнату вошёл сам Зен. Он по виду немного отличался от Викрума и Лилы. Кожа была смуглее, глаза отливали светло-ореховым цветом. Волосы с каштановым блеском. Большой рост и атлетические плечи выдавали в нём хорошо сложенного и физически развитого мужчину.

- Приветствую! Вижу вся группа уже в сборе, - начал Зен, - надеюсь товарищи заранее сообщили обо мне?

- Не сомневайся Зен, - сказала Лила, обводя всех присутствующих своим мягким взглядом. У наших гостей наверняка есть много вопросов, но первый и самый важный по твоей части. Как им лучше восстановить свой корабль и покинуть зону влияния «стража»?

- Ах вот вы о чём, - задумчиво произнёс Зен, садясь при этом за стол. - Вылететь отсюда с нашей помощью не сложно. Системами «стража» мы управляем в совершенстве, не одно поколение наших инженеров обучалось работе с такими сложными машинами. Приношу вам наши общие извинения за этот неприятный случай, вы не должны были здесь намертво застрять. При его эксплуатации этого ни в коем случае не подразумевалось. Изначально «страж» был спроектирован как огромный корабль-спутник с особыми свойствами поддержания орбиты. Он следует по заданной траектории и корректирует ход своего движения. Маскировка – это вынужденная необходимость. Мы не хотим до определённого момента открывать эту тайну. Попрошу вас держать всё услышанное в секрете.

Люди только переглянулись между собой. Максим не понимал, как такое удастся утаить. Слишком много следов этого невероятного события присутствовало на их корабле.

- Какие сейчас появились причины для вашего прибытия в Солнечную систему? – не выдержал торопливый Валерий.

- Всё по порядку, юноша, - ответил Викрум, - послушайте вначале продолжение пояснения Зена.

Зен не придал особого значения импульсивности молодого человека.

- Мощные виды электромагнитного и иных излучений лишь дополняют комплексную защиту стража. Изначально этот объект проектировался так, чтобы ни в коем случае не причинить вреда любым цивилизациям, случайно или умышленно столкнувшимся с ним. Он скорее помощь – это, по сути, целая дальнегалактическая база, на которую всегда можно сесть и спокойно произвести починку корабля или иного оборудования. – Завершил мысль Зен.

- Получается, этот объект «глушит» всех, кто подходит к нему на достаточно близкое расстояние? – Максиму хотелось получше понять этот момент.

- Не совсем так, особенно по отношению к вашему понятию «все». «Страж» может оценить степень исходящей опасности и принять решение о защите своих рубежей. В нём куча сложнейшей автоматики, управляемой сетью нейрокомпьютеров. По каким-то причинам, которые нам самим ещё предстоит выяснить, именно сейчас его работа пошло не по установленной программе. Сама система «стража» забарахлила. Случай с вашим кораблём –лишь прямое этому подтверждение. Я думаю, про это место уже пояснил вам вполне достаточно. Лучше выслушайте меня внимательно о том, что вам надо сделать, чтобы покинуть это место. – Зен перешёл к более насущной для землян проблеме.

Максим и несколько других инженеров насторожились, эта информация предназначалась именно для них. Зен собрался с мыслями и начал объяснение. Земные специалисты решили отметить самые существенные моменты в свои электронные журналы.

- Мы провели полное сканирование вашего корабля. Присутствует повреждение внешней обшивки и деформация внутренних конструкций. – Сообщил свой вердикт Зен.

- Всё так. – Согласился Максим. – Мы можем самостоятельно починить внешнюю обшивку, но не быстро. С деформацией корпуса всё обстоит хуже. Здесь нам не так просто справится. Для такой комплексной починки не хватает ресурсов и нужного оборудования. А если этого не сделать заранее, то при взлёте возникает опасность раскола корабля на части. Есть только один положительный момент: наш реактор снова в строю, требуются некоторые проверки, но питание основных двигателей восстановлено.

- Да, эти работы нужно сделать обязательно, - подтвердил Зен. – С таким повреждённым кораблём ваш дальнейший путь домой обречён. Тем не менее, ваше приземление прошло по довольно хорошему сценарию.

- А что тут хорошего? - спросила от удивления долго молчавшая Мира, - мы чуть было не расшиблись. Какие ещё предвиделись варианты в остальных случаях?

- А вот это неизвестно, - взял слово Рав, - мы не вдаёмся в туманные предсказания. Раз вы не разбились и в состоянии себе помочь, то это вполне благоприятный случай. Вы, земляне, ещё довольно неопытны. В дальних полётах случается многое – космос таит свои опасности. Даже мы не знаем всего о свойствах пространства. Часть экипажей дальних разведывательных миссий постоянно не возвращается домой – такая их судьба. А иногда бывает, что они всё же возвращаются через десятки лет. Так было с экипажем одного нашего «Эребуса». Его команда настолько отклонилась от нужного маршрута, что вернулась обратно уже седыми людьми в преклонных годах, хотя вылетали они довольно молодыми.

- Да, у вас всё ещё не так плохо. Вдобавок, вы находитесь ну очень-очень близко к своей родной планете. Можно сказать, на расстояния менее одного прыжка. Впрочем, мы уклонились о темы… – Зен выдержал паузу и собрался пояснять дальше. – Мы представим вам под своим контролем необходимую для ремонта технику. С обшивкой разберёмся достаточно быстро, хватит 1-2 дней работы. Сам корпус мы укрепим дополнительными внешними «кольцами», - так мы называем особые конструкции, придающее прочность любым кораблям. Их надо поставить в местах наибольшей деформации. Вот это по срокам займёт несколько дольше. Вы получите подробные данные, когда вернётесь на «Витязь», всё ясно?

- Да, вполне, - подтвердил Максим, оба его техника также закивали в знак согласия.

- Тогда насчёт ремонта у меня всё, - сказал Зен, - думаю, для беседы у вас ещё найдётся куча интересных тем.

Зен учтиво посмотрел в сторону Викрума и Лилы. Лёгким поклоном головы он как бы передал слово своему командору. Теперь Викрум собирался выслушать вопросы землян. Кроме того, у него было своё важное пожелание, командор «Искры» рассчитывал, что жители Земли отнесутся к его словам благоразумно.

- Есть одно дело. – Начал Викрум. – Оно должно быть разрешено до вашего отлёта. Мы выяснили, что вы успели посетить один из наших подземных центров управления «стражем». Это в нескольких километрах от места вашей аварийной посадки. Сенсоры «Искры» засекли присутствие нашего модуля вечной памяти на борту «Витязя». Скажите, это ведь не ошибка?

Максим сразу понял о чём речь, он не мог тогда соврать Викруму, в этом не было нужды. Главный инженер Витязя понимал: «Если мы не захотим возвращать эту вещь, то они вряд ли отберут её силой. Но зачем она нам, какой в ней толк? Не хватало, чтобы мы напоследок ещё взорвали свой КСР. Лучше распрощаться с этой опасной вещью. На Земле от неё будут одни неприятности».

- Да, это так. - Ответил Максим. - Мы ненароком наткнулись на некие врата, ведущие в неглубокое подземелье. Один из наших астронавтов до сих пор серьёзно травмирован. Экипажем «Витязя», и мною лично, обуяло обыкновенное человеческое любопытство. Мы не могли пройти мимо такого открытия. Было выдвинуто предположение, что найденное там поможет раскрыть происхождение этого места. Сам поход туда стоил нам больших трудов.

- Действительно, там много интересной информации. Вы обладаете хорошей интуицией, дорогой Максим. – Сказал Рав. В это время лицо Лилы выглядело одобрительно, она прониклась симпатией к предводителю землян. Командор продолжил. – Следует учитывать, что вы не обладаете достаточными знаниями и возможностями для получения нашей зашифрованной информации. Вы захватили ценный предмет, но сейчас он для вас больше представляет бомбу, чем средство получения данных. Судя по повреждениям КСР, у вас на борту произошёл всплеск именно его энергии.

- Да, так всё примерно и произошло. – С лёгким сожалением ответил Макс. – В это время я пребывал в другой части корабля. Если хотите, наша химик-исследователь по имени Мира может рассказать подробнее, она присутствовала при проведении эксперимента. – Макс перевёл диалог на свою знакомую.

Мира покраснела от оказанного ей внимания, а потом коротко пересказал странникам весь ход поставленного опыта.

- Это печально, ваши люди погибли по собственной неосторожности, - сказала Лила. - Когда вы сталкиваетесь с продуктом иной цивилизации, развитие которой опережает вашу на сотни лет, то всегда рискуете столкнуться с подобными последствиями. Порой от таких плохо поставленных экспериментов гибнут целые планеты вместе с их незадачливыми изобретателями.

- Теперь всем очевидна допущенная глупость, мы очень сожалеем об этом решении. – Как бы извиняясь проговорила Мира. - Мы сразу же прекратили даже думать о дальнейших опытах. Ваш цилиндр сейчас покоится в полуразрушенном исследовательском отсеке. Вы можете хотя бы в общем обрисовать предназначение данной вещи?

- Можем. Это не сложно. – В разговор опять вступил Зен. – Этот предмет одновременно и мощный скалярный вычислитель, компьютер по-вашему, и надёжный источник хранения сакральных знаний. Он обладает всем необходимым для грамотного управления «стражем», естественно, при его правильном использовании. Вы же сразу столкнулись с его встроенной защитой, внешнее воздействие не должно быть таким грубым.

- Мы ненароком что-то нарушили в управлении работой стража? – с опаской спросил Максим.

- В общем, беды не произошло, - медленно произнёс Зен. – Таких модулей несколько, все они дублируют собственные функции на случай поломки или замены одного из них. Надеюсь, вы не против передать найденный образец обратно - его создателям?

- Конечно нет, мы готовы отдать его хоть сегодня, - взволнованно ответил Максим. – Ясно, что от него у нас пользы не сделается, а неприятностей уже хватило сполна.

- Вот и отлично, - Рав остался доволен таким удачным поворотом дел. – Не стоит беспокоиться, просто аккуратно и без лишних воздействий вынесите его за пределы своего корабля. Далее мы всё сделаем самостоятельно.

- По рукам, - согласился Макс, - у нас как гора с плеч спадёт.

- Немного не понял, какая гора у вас на плечах? - заинтересованно переспорил Рав.

- Не обращайте внимание, - засмеялась Лила, - наш командор ещё недостаточно ознакомился с вашим языком и воспринимает всё слишком буквально. Викрум, эта фраза значит, что им станет намного легче, когда опасный груз покинет «Витязь».

Все присутствующие улыбнулись. Рав понял свой просчёт, но не придал этому большого значения. Естественность в поведении и внутреннее достоинство придавало ему уверенности в себе.

- От лица всего экипажа КСР «Витязь» и людей Земли нам хочется вручить вам на память об этой встрече небольшой подарок. – Максим достал из комбинезона приготовленный микропроектор. Странники с интересом посмотрели на эту вещь. – Это устройство, показывающее основные сведения о Земле и её жителях. Мы постарались сжато описать всю свою известную хронологию.

- Мы несказанно ценим такой подарок, - с восхищением промолвила Лила, - информация о других цивилизациях является самым дорогим, что мы можем вынести из наших дальних полётов. – На пару секунд Лила задумалась, а потом подошла к дальней стене зала. Она вынула из небольшого хранилища некрупный ярко-оранжевый предмет, выполненный из крепчайшего кварцевого хрусталя. – Смотрите, - это довольно изящная и полезная вещь. Если сильно сжать её в руке, то накопившаяся внутри энергия поляризует внутренний галактический компас. Один конец с белым указателем повернётся к центру галактики. А если при этом потрясти предмет, то его обратный конец покажет на нашу родную систему. Попробуйте «поиграться» с ним на досуге. – С этими словами Лила аккуратно вручила памятный подарок Максиму.

Все земляне с нескрываемым восторгом смотрели на этот инопланетный дар. Максим не понимал принцип его работы, но он чувствовал, что изготовление таких предметов скоро может стать доступным и для земной цивилизации. «Вероятно, и наши навигаторы когда-нибудь воспользуются такими простыми и полезными вещами. Эта штука может вывести любой корабль к нужному месту, если напрочь отказала его собственная электроника», - подумал он.

После этого каждый землянин мог, по своему желанию, задать серию блиц-вопросов любому человеку из принимающей стороны. Максим не принимал участие в этой части встречи. Он с трудом «переваривал» то, что до этого удалось выудить у Викрума и остальных гостей галактики.

Встреча завершалась. Напоследок землян угостили напитком со вкусом ягодного морса. Рав пояснил, что это натуральный продукт, сделанный на фруктах с их родной планеты. Состав напоминал гостям земные настойки, но, как заметила Мира «только без применения спирта». При упоминании слова «спирт» Рав сильно поморщился, стало видно, что это слово и связанные с ним ассоциации вызывали в нём неприятные ощущения. Лила тоже не испытывала радости от этого, по её словам, «очень неприятного земного» вещества и выражала непонимание, почему земляне зачем-то делают из него свои напитки.

После тёплого приёма все астронавты неторопливо покинули гостевую комнату. Они проследовали обратно в шлюзовую комнату, где их спокойно дожидались оставленные ранее скафандры. Макс крепко сжимал в руке столь ценный инопланетный подарок. «Хотя бы будет что вспомнить на старости, ведь никто не поверит! Предмет с лёгкостью могут отобрать по прибытии на орбитальную станцию, причину добывающая компания найдёт обязательно. Лучше спрячу его как следует. Это наше общее достояние, и оно не должно попасть неизвестно кому». – Решил новый капитан «Витязя».

На прощание по земной традиции все пожали друг другу руки и выразили чрезвычайную удовлетворённость от проведённой встречи. Группа астронавтов покинула «Искру» тем же способом: они переместились на поверхность планеты в лучах неизвестного желтоватого света.

Транспортёры и ремонтный бот дожидались своих владельцев в полной сохранности. На обратном пути люди окончательно уверовали в своё скорое спасение. Экипаж рассчитывал на помощь новых друзей и собирался, как советовал Зена, немедленно приступать к ремонту «Витязя». Сторонники Макса оказались чрезвычайно довольными, что решились на почти мирную революцию при смене капитана. Теперь они с ужасом представляли, что бы с ними могло произойти при отмене отставки Григория. «Нашему «Витязю» нужен руководитель под стать сложившейся обстановке, хорошо, что я отважился встать на сторону Максима», - втихаря гордился собой Валерий.


Рецензии