Иванов Кот. Усену Дорога к Телецкому озеру

Каждый новый день, мало чем отличался от множества предыдущих. Вставая с зарей, я садился у ворот и ждал. Люди вставали рано. Покормив меня, они отправлялись по своим делам. И постоянно были на ногах. То возились на базе, бегая взад и вперед. То отправлялись по реке на лодке вниз и вверх по течению. Часто прилетал вертолет, но тут же улетал, не задерживаясь. Около полудня меня лечили. Видя, что я стал питаться, уколы перестали делать. После процедур, меня кормили. Ближе к вечеру ко мне приходил Семен, постоянно повторяя, что Иван скоро вернется.
Так прошла неделя, за ней вторая. вскоре я потеря счет дням. Мне казалось, что прошла целая вечность. Ивана так и не было. Меня перестал навещать Семен. В лечении я больше почти не нуждался. Только раз в два-три дня ко мне приходила Надежда, заходила в клетку, осматривала и уходила.
Я понял, что все это не случайно, и возможно я больше никогда не увижу Ивана. Весь мир снова стал для меня серым, а мой вольер - клеткой, в которой мне суждено умереть.
Прошло еще сколько-то времени, пока вдруг все стало резко меняться. До того тихий, спокойный ритм жизни на базе был нарушен. Люди уезжали вечером, возвращались утром, постоянно принося с собой мешки, а в руках металлические капканы. Раз в два дня прилетал вертолет, и люди грузили в него большое количество мешков и ящики с капканами. Вскоре мне удалось узнать, что происходит. Проходя мимо вольеров, я расслышал часть разговора Семена с Надей.
- Всего у нас их десять, - говорил Семен.
- При необходимости можно сделать еще, - отвечала Надя.
- Какой смысл, если все умирают раньше, чем мы их находим.
-  Эти браконьеры, потеряли всяческий страх!
- Это точно!  Мало того, что начался охотничий сезон, так они умудряются забрести, по их словам, чуть в сторону!
- Вдоль восточного побережья вообще нельзя охотиться! Эта заповедная территория!
- Как будто они этого не знают! Каждый год одно и тоже. Мы их ловим, а уже к следующему году они свободны!
Больше мне ничего не удалось услышать. Осмотрев вольеры, люди отправились в штаб.

Одной из ночей я был разбужен приближающейся моторной лодкой. Выйдя из пещеры, я увидел, как Семен быстро выбежал из дома, и сев в нее, направился по течению на север. Все это произошло так быстро, что я мало придал этому значения. Да и за последние дни люди, так часто уезжали, что я привык к этому.
Но утро оказалось не совсем таким, как прежде. После того как солнце поднялось, Надежда, выбежав из штаба, начала бегать взад и вперед, из одного дома в другой. Это продолжалось до тех пор, пока на реке не показался Семен. Услыхав шум приближающейся лодки, Надя выбежала навстречу. Сойдя на землю, Семен что-то несет на руках, аккуратно закутав в свою куртку. Подбежала Надя. Семен кивнул ей головою, что-то сказал, и оба быстро направились в дом, где меня лечили. Весь день до самого вечера, Семен и Надя не выходили из него, лишь изредка выбегала Надя, и тут же возвращалась назад.
Вечером Семен и Надежда вышли, и направились в мою сторону.
- Семен, хорошо, что ты успел вовремя!
- Еще бы пару минут и его бы взяли!
- А к чему он им сдался?!
- Они охотились на его мать! Эти гады даже и не знали, что у нее есть детеныш!
- Теперь будут знать!
- Мы гнались за ними километров десять! Сами того не ведая, они привели нас к своему лагерю. Мы притаились и стали ждать, но совершили ошибку.
- Какую?!
- Браконьеры решили проверить капканы, а когда прозвучал выстрел, было уже слишком поздно! Подбежав, она уже была мертва! Браконьер, увидев меня, решил бежать, но не успел. Повязав всех охотников, я вернулся к убитой, и увидел его. По-видимому, он попал в капкан, а мать прикрыла его собой, когда пришли охотники. Она умерла, спрятав его от глаз убийц, - Семен остановился, рядом с моим вольером.
- Думаю, этот вполне подойдет!
- Но он еще слишком мал, чтобы даже самостоятельно питаться!
- Попробую кормить его с соски! Это единственный выход, иначе малыш может умереть! – печально произнес Семен, и, развернувшись, медленно побрел в дом.
- Следи за ним, ему нужен уход! Сегодня пусть спит в доме, а завтра на свежий воздух, - это было последнее, что я расслышал, сказанное Семеном.
Весь оставшийся вечер и всю ночь, мне думалось. Я не мог глаз сомкнуть. Ближе к утру я провалился в сон. Проснулся, когда уже было светло, от голоса Надежды:
- Вот малыш, это твой новый дом. Ну не бойся, иди. Я буду навешать тебя.
Дождавшись пока, Надя уйдет, я вылез из норы. Удивительно, но мне тогда было не по себе, я испытывал волнение и страх. Подойдя к смежной стенке, я начал искать взглядом соседа, но никого не найдя, тихо прошептал:
- Малыш, не бойся, покажись! Я тебя не обижу!
Ответа не последовало. Я начал ходить вдоль стенки, не отрывая глаз от соседнего вольера. Там в углу лежала коряга, за которой, я уверен, и спрятался зверек. Вскоре я заметил кончик хвоста, мелькнувшего за ней.
Я сел и начал прислушиваться. До моего слуха доносилось тихое сопение, и непонятное бормотание. Тут я вспомнил все, что сталось со мной, после встречи с человеком. Боль, страх, ненависть, жалость – все чувства нахлынули на меня. Не в силах с ними бороться, я начал неистово рыть подкоп под стеной, в дальнем углу. Я рыл как безумный, мне казалось, что это правильное решение, хотя толком и не знал, что предприму, попади в соседний вольер.
Верхний слой земли был пористым. Углубившись, она стала сырой и вся в корнях. После часа упорного труда, сломанных когтей на передних лапах, мне удалось вырыть проход. Довольно просторный, в котором я смог поместиться. Быстро шмыгнув в него, я очутился в соседнем вольере.
Ступая на цыпочках, тихо подзывая зверька, я медленно приближался к коряге. Подойдя к дереву вплотную, я остановился, прислушался – тишина. Обойдя ее с боку, я приметил рыжеватый комочек шерсти. Приблизившись к нему, я увидел, что зверек весь дрожит, уткнувшись мордочкой под дерево. Подойдя к нему вплотную, я понял, что это маленький рысенок. Вспомнив, что говорил Семен, я тихо сел рядом с ним, и положил лапу ему на спинку, и тихо провел по ней. От прикосновения рысенок вздрогнул.
- Не бойся меня, я не обижу тебя!
Почувствовав, что ему не угрожают, и, услышав тихий голос, зверек высунул мордочку из-под коряги. Я до сих пор помню, как он посмотрел на меня тогда. Его большие широко открытые глазки, были все в слезах, молили о помощи и сострадании. Они заглянули мне прямо в душу. От его взгляда у меня так сильно сжалось сердце, что я не выдержал и прижал рысенка к себе. Уткнувшись в меня, он продолжил смотреть мне в глаза. Он судорожно дрожал, стараясь что-то произнести.
- Понимаю, -  тихо произнес я.
- Ма…ма, - судорожно сказал рысенок, и уткнувшись, заплакал горькими слезами.
Я лег, закрыв малыша своим хвостом. Из глаз моих потекли слезы. Мне стало так его жалко, что я взял с себя слово помочь всем, чем смогу.
Вскоре я услышал шум приближающихся шагов, а за ними тишину прервал скрежет открывающейся калитки. Послышался знакомый голос Надежды, звавший рысенка к себе. Я хотел было ринуться к себе, но посмотрев на, наконец уснувшего котенка, решил остаться.
Надя, не дозвавшись рысенка, направилась к коряге. Тихонько отодвинув дерево, Надежда увидела меня, и спящего рысенка, уткнувшегося в мой мех. Ничего не сказав, она попятилась, закрыла калитку, и побежала в штаб. Через несколько минут она вернулась с Семеном.
- Дайка я посмотрю!
- Они здесь!
- Вот ты где, - шептал Семен, увидев нас.
- Ах ты нянька, - продолжал он в полголоса, присаживаясь рядышком.
- Ну молодец, молодец, - погладил он меня.
- Ты оставишь их вместе?! – спросила Надежда.
- Малышу нужна поддержка. Вместе у них больше шансов выжить. А сейчас ему надо на лечение, - тихонько беря рысенка на руки, сказал Семен.
- Его надо было назвать не Паласов, а Иванов кот, - усмехнулся Семен, закрывая ворота.
Через некоторое время котенка принесли обратно.
- Ты позаботься о нем! – сказала Надя, отпуская его из рук. - У вас с ним общая судьба, оба вы пострадали от рук человеческих.
Рысенок, очутившись на земле, увидав меня, неуклюже, хромая на обе задние лапки, побежал ко мне.


Рецензии