Лед трещит. Усену Дорога к Телецкому озеру

Вдруг до его слуха дошел звук всплеска. Барс открыл глаза, снова осмотрелся. Звук опять повторился. Усену отбросив страх, подошел вплотную к бездне, и увидел человеческую руку, зацепившуюся рукавом за снегоход. Усену схватив зубами за рукав, опираясь в снегоход всеми четырьмя лапами, начал вытаскивать человека из лап смерти. Когда над поверхностью появилась голова, Усену резким рывком перехватил человека за шиворот и вытащил его на поверхность. Очутившись на холодном морозном воздухе, человек весь задрожал. Сильная дрожь заставила очнуться и откашляться. Не понимая, что с ним происходит, человек оказался вытащенным на берег барсом. Потеряв остатки сил, он впал в бессознательное состояние.
Усену собирался тащить его к срубам, но тут раздался громкий стон, и волчий рев. Усену тут же ударило в память, что волки были уже близко. А значит Ришу и человеку угрожала опасность. Бросив Ивана из зубов, Усену быстрыми движениями задних лап закидал его снегом с головой. Сорвавшись с места, он бросился на помощь другу.

Проводив взглядом Усену, Риш бросился к человеку. Быстро добежав до него, лис принялся разгрызать веревки. Они оказались толстыми, приходилось немало потрудиться. Разгрызя одну, он переходил к другой, так как одной оказалось мало, чтобы вызволить человека. Сергей все больше приходил в себя. Понимая, что связан, он начал пытаться вырваться из пут. После нескольких усилий, веревка ослабла. Думая, что она порвалась человек стал еще больше вырываться, тем самым мешая ухватиться Ришу за следующую.
Вдруг тишину нарушил волчий вой. Риш повернулся в сторону чащи, нервно озираясь по сторонам, высматривая волков.
- Волки, - прошептал дрожащим голосом Сергей.
Раздался второй вой. Риш очнулся, и начал с неистовой силой перегрызать веревки, несмотря на Сергея, который всячески отшвыривал его, принимая за мелкого волка. Риш рвал одну веревку за другой. Пока не услышал приближающиеся шаги позади. Лис остановился, медленно обернулся. В его сторону направлялись двое волков, только что вышедшие из глубины леса. Они шли медленно, уверенно, с жадностью поглядывали на привязанного человека.
Риш выдвинулся им навстречу. Приближаясь к ним все ближе и ближе, лису становилось все страшнее. Волки делали вид, что не замечают его. Вдруг в воздухе раздался выстрел. Риш от страха остановился и пригнулся.
- Здесь еще люди! – сказал один волк другому.
- Вперед! – скомандовал другой.
- Стойте! – прохрипел Риш, с дрожью в голосе.
- Стойте! – повторил Риш, уже увереннее, преградив им дорогу собой.
- Это ты нам!?
- Мы сейчас в хорошем расположении духа, так что прочь с дороги!
- Нет! – воскликнул Риш.
- Лис, лучше уйди!
Риш не тронулся с места. Тогда один из волков посмотрел на второго, и тот кивнул и откинул лиса в сторону ударом лапы. Риш отлетел в дерево и ударился головой об ствол.
- Нашел за кого… За человека…Врага всех нас…- промолвил второй скаля зубы.
Сергей почувствовал, что веревки ослабли, сделал последнее усилие. Они поддались. Быстро сняв повязку с глаз, Сергей увидел двух волков, приближающихся к нему, а рядом лежащего у дерева лиса. Обезумев от страха, Сергей вскочил на ноги, и хотел вскарабкаться на дерево.
- Он убегает! – прорычал один из волков.
- Не уйдет! Вперед! – накинулись на человека волки.
Они нагнали его меньше чем за три секунд. Запрыгнув на спину, они повалили его на снег, и стали рвать на нем одежду, вцепившись ему в руку и ногу.
Риш очнувшись от удара, увидел в нескольких метрах волков, набросившихся на человека. Встав на лапы, он бросился к ним, и с разбегу вцепился одному волку в хвост. Тот от резкой боли выпустил человека из зубов, и глухо простонал.
- Это снова ты!? – прорычал волк, оборачиваясь, отшвыривая лиса.
Сергей е тем временем от страха не смог даже воспользоваться и этим моментом. Он как мог отбивался то от одного волка, то от другого, хаотично и почти безрезультатно. Когда волки стали прокусывать одежду, Сергей, не зная, куда деться от них, попытался уползти. Один из них запрыгнул на него сверху. Человек ничего не мог поделать, даже собственный голос не подчинялся ему, от страха он онемел и смотрел волку прямо в глаза, и видел в них самого себя.
Волк, недолго думая, вцепился в плечо, целясь в шею, стараясь полностью обезвредить человека, и поскорее прокусить ему горло. Вскоре человек стал терять сознание.
Риш снова поднялся на лапы, но увидев в каком положении оказался человек, и видя яростные красные глаза волков, осознал, что теперь их ни что не остановит. В этот самый момент, из леса, со стороны реки, с ревом выскочил Усену. Увидев издалека волков, он выбрал цель. С разбегу он бросился на волка, вцепившегося в плечо человеку. Тот от неожиданности, выпустил его из своих челюстей, и был сбит несущимся на него барсом. Усену сразу занял оборонительную позицию, ограждая собой человека. Второй волк, испугавшись, бы оттеснен в сторону.
- Ты кто?!
- Лучше уйди, с нами тебе не справиться! – прорычали волки, вставая рядом друг с другом.
Они стали приближаться. Видя, что барс не отступает, они выжидали удобного момента для атаки. Усену не двигался с места, зорко наблюдая за действиями волков. Разделившись, они стали окружать его с двух сторон. Когда они оказались по разные от него стороны, почти одновременно волки набросились на Усену. Уклонившись от челюстей второго волка, которого он успел прижать лапой, барсенок оказался взят врасплох первым. Он запрыгнул на барса, пытаясь схватить его за шею. Усену с силой отшвырнул волка со спины, встав на задние лапы. Тем самым он оголил брюхо, в которое не замедлил вцепиться второй волк. Барс был повален на снег. Пытаясь отодрать волка от себя, Усену отталкивал его задними и передними лапами. Первый волк, быстро очухавшись от падения, медленно кружил вокруг Усену, ожидая удобного момента. Наконец такой настал. Волк метнулся к барсу, и вцепился Усену в шею, пытаясь его задушить.
Риш боявшийся приблизиться, когда началась схватка, увидев в каком положении оказался его друг, бросился на волка, и вцепился ему в ухо. От острой боли, волк разжал челюсти. Усену со всей силы отшвырнул его, располосовав все бока когтями.
- Теперь тебе несдобровать! – заскрежетал зубами первый волк, сбросившись лиса, замахнувшись на него.
Усену отдышавшись, вскочил на лапы. Без всякой жалости, он ударил волка по задним лапам. Взвыв, волк, развернулся, готовясь к атаке. Но за первым ударом последовал второй, прямо по морде. От удара волк, упал на снег, а вокруг него закапала кровь.  Усену замахнулся, готовясь довести начатое до конца, но услышал голос позади:
- Усену, не надо!
 Тяжело дыша, барсенок опустил лапу, и подошел к лису:
- Ты в порядке?
Риш улыбнулся, сквозь боль, и потерял сознание. Усену перевел суровый взгляд на волков, которые еле ковыляя, уходили прочь отсюда.
- Мы еще встретимся, - огрызнулся, напоследок, первый волк, хромая на задние лапы, придерживая своего приятеля, которому досталось куда больше. На его брюхе зияли пропаханные когтями барса раны, на морде остались следы его лап. Весь он дрожал и еле держался на лапах.


Рецензии