Плач свирели

У кромки леса стояла избушка лесника. Много лет подряд, рано утром, под гомон птичьих голосов, захватив ружьецо, он шёл на осмотр территории.Рядом обязательно ковылял верный пёс Смелый, такой же старый, но не одряхлевший, как и его хозяин. Возвращались они под вечер, насыщенные впечатлениями.Скромно поужинав, старик приступал к любимому занятию: он вырезал из дерева фигурки зверей и птиц и дарил их детям из близлежащей деревни. В избушке целая полка была отведена под эти поделки. А ещё он мастерил дудочки, свирели для пастухов. В них он вкладывал всю душу, и, стоило кому-то поднести свирель к губам, как она начинала выводить мелодию будто бы сама, радостную и звонкую, далеко разносившуюся, к которой хотелось непременно прислушаться, остановившись... За свирелями лесника стояла очередь, и он никому не отказывал. И вот в один из вечеров он сделал дудочку для деревенского мальчонки-пастушка и залюбовался своей работой. Свирель словно смотрела на него и сияла внутренним светом, светом тишины и любви. Он с осторожностью взял её в руки и заиграл. Мелодия, нежная и призывная,разливалась около, и, казалось, уносилась в даль пением горних ангелов.Воспоминания окутали его шатром, и образ женщины,преданно любившей его, но слишком рано покинувшей этот мир,плыл перед глазами. Старик подумал: хорошо бы после его смерти его душа осталась бы в этой свирели.

На другой день, отдавая Коле свирель, старый лесник сказал:
- Владей и помни меня.Береги её. Я в неё душу вложил. По-моему, эта игрушка последняя. Что-то я устал.Сегодня и в лес не ходил.Вот помянул моего Смелого. И мне, видно, скоро за ним придётся... Ладно, не поминай лихом. Прощай.
Коля, бережно спрятав свирель за пазуху, помчался в деревню, рассказал дома, что старику плохо.Мужики собрались в лес и, вернувшись,сообщили,что лесник помер. Старика похоронили, а свирель зажила своей жизнью.
Каждое утро Коля выгонял колхозную скотину под звуки своей дудочки. И коровы, как будто даже с весельем, собирались возле Коли, как только он начинал играть.

Мальчик вырос, окончил художественное училище, побывал в армии и вернулся в родной колхоз, чтобы работать художником-оформителем. А в свободное время уходил в степь на этюды. Коле повезло: его наставником в училище был один из учеников самого Репина! Отпечаток Мастера чувствовался в произведениях его учеников. Колины холсты неоднократно выставлялись в краеведческом музее города, где однажды директор музея, прознав о старинной свирели, предложил подарить её музею. Николай согласился.И лет на пятнадцать она поселилась в музее как реликвия, на которую приходили посмотреть посетители.

Николай был уже женат, о свирели и не вспоминал. Но как-то в одну из осеней она ему приснилась. Вначале он не обратил внимания: ну, приснилась и приснилась! Однако на следующую ночь сон повторился. И так - всю неделю. Пришлось Николаю съездить в городской музей. Заведующий сообщил, что часть экспонатов перевезли в районный музей, в том числе и свирель. Успокоившись, Николай вернулся домой. И в ту же ночь свирель приснилась снова! Причём, она... плакала!.. И звуки её голоса источали глубокую печаль, переходили в приглушённые рыдания...

Наутро жена спросила:
- Ну что, теперь твоя дудка не снится?
Николай поведал обратное. В тот же день он поехал в районный музей. Рассказав о сне, попросил показать свирель. Ему с извинениями принесли... две половинки его любимицы, дескать,не доглядели, на неё что-то упало тяжёлое и сломало. Мрачные мысли зашевелились в голове: Николай сомневался, что её можно будет починить. Но попытался: сложил половинки и осторожно склеил. Поначалу думал, что она не заиграет. Но едва поднёс к губам, такая радостная мелодия разлилась, что он от души рассмеялся и продолжил играть.

С тех пор свирель больше не снилась, и он с ней не расставался. Всегда приезжал на встречи с детьми, с творческими коллективами со свирелью в рукаве и рассказывал её удивительную историю, а потом играл на ней радостную, светлую мелодию. И лица людей озарялись улыбкой.


   ***   


Рецензии