Наводнение

    Испокон веков практичный люд у рек селился. Тут тебе  и вода, и  рыба, и средства передвижения. Вот и наш ныне большой город стоит на берегу большой реки. Все бы ничего, но в последние годы этот паритет нарушается.  Реки тут и там переходят  в наступление.  Наводнения, паводки стали все чаще заявлять о себе.

   Наш славный Комсомольск-на-Амуре снова оказался в зоне подтопления. Первый раз аховое наводнение случилось в 2013 году, вода  поднялась более чем на девять метров. Как вам высота воды с пятиэтажку?  Понятно, река вышла из берегов, разлилась налево и направо. Вода, вода - вид сверху. Внизу, на земле у домов и вокруг поселений картина еще печальней. В 1919 году гребень паводка  в середине сентября достиг 8,27 м., тогда как критический уровень составляет 6,5 метра. В итоге: подтоплено в крае более четырех тысяч дачных участков, около 450 частных домов. Забегая вперед скажу, что государство не оставило людей в беде, выделены энные средства  на компенсацию потерь владельцам недвижимости.

   Лично я проживаю в неблагополучном прибрежном районе города. Наш дом как бы на возвышении, и жильцам  ничего не причитается. Не велика беда, только вот неудобств тоже не избежали.  Улицы затоплены, транспорт не ходит. В магазин за хлебом  сходить проблема.  Некоторые киоски и магазины закрыты, вода у порога. Офис  МТС закрыт, а без телефона  трагедия. Так и жили неделю и больше, пока вода не начала сходить. Не спеша - по два-четыре сантиметра за сутки, потом процесс пошел  живее.  Накануне октябрьских заморозков, слава Богу, вода сошла, только в подвалах домов держится упрямо.

    Вопросы напрашиваются. Кто виноват и что делать?  После первого наводнения  начальство дружно решило: следует украшать город!   На обустройство набережной  федеральный бюджет выделил, говорят, миллиард рублей (денег не хватает закончить все работы). На благоустройство улиц и дворовых территорий  выделено тоже немало. Оно как бы и неплохо, но никто не подумал, что возможны еще паводки.  Живем почти в устье реки, того и жди  новых неприятностей  от природы. Ничего не остается, как защищаться. Так было раньше: в "совковое" время  все лето прилежно трудились, углубляя русло реки у городской набережной,  земснаряды. В девяностые годы  жизнь приостановились, не до чистки и углублений.  Наше авось  через шесть лет обернулось новой катастрофой.

   В свое время гидрологи  рассуждали, что поскольку правый берег Амура огибает скальные сопки, то левый более подвержен разрушению. Вода будет наступать на город! Потому и углублялось русло на изгибе реки. Ради справедливости стоит
 сказать, что  после наводнения 2013 года город  построил дамбу или возвышение  на затопляемых дорожных участках. К слову, горожане стар и млад шесть лет назад героически отстояли город на вьезде в него, строя дамбу.  Спасатели МЧС и военнослужащие тесно стояли  к воде спиной с непромокаемыми покрытиями. Но граница воды большая, здесь под боком и озеро, которое тоже разливается, весь  берег не прикроешь. 66-й жилой квартал раньше и сейчас был беззащитным.

    Кто виноват.  Зейская, Бурейская ГРЭС  в верховье, что сбрасывают  лишнюю воду?  В этом году, уверяют специалисты, лишней не было. А может  приток Сунгари  корректирует наполняемость водой?  Или это частые дожди и  переполненные речки наводнили Амур? Или... Божьи суды над нами тяготеют?   Только не это!  Наш глубоко засоренный  информацией атеистический разум не может предположить такое. И все же отдельные личности высказывают свои  мнения:   

   - Наводнения сейчас по всему свету, не только у нас.  Я смотрю в интернете сайт "Боль земли" - еженедельную кинохронику  катастроф.  По всем материкам  тайфуны, штормы, ливни и наводнения.  Пожары -  в России леса горели,в других странах катастрофические  события.  Что-то происходит вокруг, а мы не знаем.  Случайностью это не назовешь.

   -  Божьи суды?  А я при чем?  Грешу по малому. Пусть отвечают те, кто ворует, убивает, сеет зло. Из-за таких  другие люди страдают.  Не надо далеко за примерами ходить. У меня в частном доме затопило огород, вода в подполе под крышку. Но компенсация не положена, потому что некому придти и убедиться в этом. Чиновники отбояриваются: подавайте в суд, а там советуют нанять адвоката- это дорого. В общем, тебе же и надо доказывать, что подтопление имело место. 

   Еще одно мнение:
  - Откройте Библию, там все сказано в пророчествах о судах и наказаниях  Бог ничего не предпринимает, не разъяснив тайны рабам Своим пророкам... Мы живем в особенное время.Много предупреждений было людям, к примеру: "Они будут терпеть за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои, и душа их гнушалась советами  Моими" - книга Левит,гл.26:43. "Суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Обман, убийства и воровство, и прелюбодеяния  крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием"- давно сказано пророком Осией (глава 4), но и сегодня это имеет место всюду. Христос через апостола сказал: "Не медлит Господь исполнением обетований (о наказаниях за грех), но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к    п о к а я н и ю" -  2-е Посл. Петра, гл. 3:9.

   Информация к размышлению.Кто как рассудит из вас, уважаемые читатели, только мне кажется одно из самых  верных последнее высказывание. Возможно, в  таких обстоятельствах надо мыслить по-иному, нежели мы привыкли  мыслить. Меня удивляет и радует, что как в первом, так и нынешнем испытании в нашем  в крае не было жертв. Слава Богу!               

         


Рецензии