Португалия. Лиссабонское танго
Если читатель помнит, танго в Праге "исполняли" башни здания, названного его архитекторами «Джинджер и Фред» в память о прославленных голливудских танцорах Джинджер Роджерс и Фреде Астере: расширяющаяся кверху башня символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер).
Героями предлагаемого сейчас репортажа являются два калана (или морских бобра, или камчатских бобра, или морские выдры, лат. Enhydra lutris — хищное морское млекопитающее семейства куньих, его длина достигает полутора метров, масса — 45 кг, вид, близкий к выдрам), живущие в Океанариуме португальской столицы Лиссабона и восхищающие его многочисленных посетителей своими забавными танцами.
Мех каланов издавна ценился очень высоко, что привело к почти полному их истреблению. Из этого меха была сшита знаменитая накидка Екатерины II, а у Евгения Онегина, по словам Александра Сергеевича Пушкина, "…морозной пылью серебрится его бобровый воротник".
К счастью, нашим героям такое варварство не угрожает, в Лиссабоне они окружены любовью и восхищением публики.
Одной из выдр португальцы дали имя Eusеbio - в честь их знаменитого футболиста, Эузeбиу да Силва Феррейра (порт. Eusеbio da Silva Ferreira; 25 января 1942, Лоуренсу-Маркиш — 5 января 2014, Лиссабон), более известного как просто Эузебиу (в советских и российских СМИ его называют Эйсебио).
Его партнёршу назвали Amаlia, в честь их же любимой певицы стиля фадо Амалии Родригеш (Amаlia Rodrigues, порт. Amalia da Piedade Rebordao Rodrigues, 1 июля 1920, Лиссабон — 6 октября1999, там же) — "королевы фаду", "золотого голоса Португалии".
Те несколько часов, которые мы провели в этом прекрасном – самом большом в Европе – Океанариуме, Эйсебио и Амалия без устали кружились в танце, носясь по его просторам, вращаясь друг вокруг друга, кувыркаясь, стремительно погружаясь до самого дна и выпрыгивая на поверхность.
Как ни старался, мне не удалось сфотографировать пару так, чтобы "личики" обоих были хорошо видны одновременно. Хотя и пытался сделать это, бегая за зверушками по лестницам вдоль бассейна.
Поэтому в коллаж поместил своё фото, на котором хорошо видна Амалия, и фото из галереи Океанариума, на котором пара запечатлена во время сна – именно так, держа друг друга за передние лапы, в природе спят каланы, чтобы во сне их не унесло в море или не прибило к берегу. Иногда, правда, каланы "заякариваются", заворачиваясь в водоросли.
Да что уж там "заякариваются" – у них не мозг, а прямо "Дом Советов": эти очень сообразительные зверушки единственные, кто, кроме приматов, используют для добычи пищи инструмент!
В одном из своих "карманов" – складке на коже - они всегда носят с собой камень весом 3 – 4 килограмма. Найдя моллюска, каланы ложатся на поверхность воды на спинку, извлекают из "кармана" и кладут себе на грудь камень и быстрыми точными ударами разбивают об него панцирь добычи.
Взглянем ещё раз на фотографии наших героев. На них хорошо видно, что Эйсебио, как и полагается сыну истинной африканки, "темнолицый", а Амалия – настоящая "белая женщина".
Отвлекаясь от зверушек, отмечу, что в Португалии совершенно нет расовой неприязни – за столетия властям удалось убедить своих граждан, что в их жилах течёт "букет" из смеси европейской, арабской, еврейской и африканской крови.
Но вернёмся к каланам.
Мне кажется, я понял, почему Эйсебио так старательно прятал свою мордочку.
Самцам каланов действительно есть чего стыдиться: во время занятий любовью они удерживают своих подруг зубами за нос, а в конце процесса больно кусают за этот самый носик, отчего носы у рожавших самок изуродованы глубокими грубыми шрамами.
Мало того, в порыве страсти кавалеры притапливают своих "барышень", причём в ряде случаев, со смертельным исходом.
А если читатель вдобавок поинтересуется в интернете, как каланы-самцы обходятся с детёнышами тюленей, он может вообще возненавидеть этих внешне симпатичных зверей.
Хотя люди часто ведут себя ещё хуже...
Свидетельство о публикации №219093000702
Людмила Петрова 3 19.01.2020 23:58 Заявить о нарушении
Борис Готман 20.01.2020 12:40 Заявить о нарушении