Стефания и бабушка фрагмент

Стефания не любила, когда бабушка начинала бормотать. Странные слова, едва различимые, долетали до её ушей, проникали внутрь, будоражили, дразнили, волновали, пугали, злили, радовали и умиротворяли. Иногда именно в такой последовательности, иногда в другой, но никогда не оставляли равнодушной. Всякий раз, как только бабушка садилась за дощатый дачный стол, с небольшим ножом в руках, Стефания замирала: "Неужели опять?!" Бабушка в эти минуты уже не замечала ничего вокруг. И начиналось.

- Хырка на сички, тырка на доста, барка на вылно, сынцо на туко...

Бабушка повторяла это снова и снова, потом слова менялись, становились длиннее, ещё непонятнее и Стефания погружалась в странное состояние, когда всё видишь и слышишь, а пошевелиться не можешь. Однажды она даже прочитала о таком состоянии в какой-то книжке, и совсем не удивилась. Только там было написано, что человек в трансе может контролировать происходящее лишь до какого-то момента, а потом как бы засыпает, и попадает в полную зависимость от... в общем, от бабушки. Но она в это не верила.

- ...Стефания... - услышала вдруг она в потоке неразличимых слов и навострила уши.

А бабушка не останавливалась:

- Опрадейя санкистрава, амритана джанардайя, Стефания джайя, кшанамурти харукай!
Понять это, как и запомнить, было совершенно невозможно. Она и не старалась. Но зато внимательно смотрела на нож в бабушкиной руке. Он двигался, казалось, хаотично, произвольно, но после каждого "сеанса" на деревянном столе всегда оставался какой-то узор. Бабушка его рассматривала, что-то бормоча, а потом тщательно затирала грубой наждачкой.

- Завтра не ходи никуда, - вдруг отчётливо произнесла бабушка. Стефания будто проснулась.
- Да я и не собиралась... - сказала она сонно.
- Соберёшься ещё. А не ходи, - упрямо повторила бабушка.
- Ладно...

Но через час позвонила Алиса и стала слёзно умолять встретиться завтра в обед, чтобы вместе позаниматься, "потому что уже 21 августа, осталась всего неделя, потом нужно будет ехать в город на вступительный тест, а кто ещё так хорошо знает биологию?" И Стефания согласилась. Зачем, зачем, зачем она это сделала?..


Рецензии