Тренинг на закате или Все оттенки красного

     На смотровую площадку Собора Святого Петра города Рига  стремительно вбежала группа студентов. Два парня и две девушки были явно в игривом настроении. Один из парней, в фирменных джинсах, в рубашке с кнопочками,  завёлся с пол-оборота:
     - Ну что? Погнали?
     - Стоп, стоп Сергей, - замахала рукой рыжеволосая девушка в брючном костюме с расклешенными брюками.
     - Юль,  что опять не так? – спросил Сергей.
     - Мы не решили с чего начнём, с крыш? Пусть определит Валдис.
     Валдис, светловолосый стройный молодой человек в джинсовом костюме, рассудительно произнёс:
     - А что крыши? Они у нас почти все одинаковые - кирпичного цвета. Велта, ты согласна? – обратился он к девушке, во всём облике которой чувствовалась утончённая аристократичность.      Велта улыбнулась:
     - Это мы, рижане, к нашим  крышам с детства привыкли, а приезжие их видят не часто. Юля, - обратилась она к  подруге, указывая  вниз, - какого цвета для тебя вон те крыши?
     Юля, взглянула по направлению руки Велты:
     - Какая-то смесь красного, бурого, коричневого, как будто цвет запекшейся крови, нет, точнее порфировый.
     Валдис улыбнулся:
     - Класс! У Юли воображение что надо! Что скажешь ты, Серёга?
     - Пусть будет бордо или кизиловый, -  с некоторым пафосом  произнёс тот.

     И в этот момент студенты услышали, что кто-то к ним обращается. Это был художник, который невдалеке стоял у мольберта. Только теперь ребята заметили  вокруг себя нескольких посетителей смотровой площадки.
     Улыбаясь, художник повторил свой вопрос:
     -  У молодых людей «мозговой штурм»?
     - Вроде этого, - охотно откликнулся Сергей, - тренинг на воображение,    руководитель нашей команды посоветовал.
     - Интересно, и что  у вас за команда? – продолжал беседу художник.
     За всех ответил Валдис:
     - У нас в Рижском авиационном институте создана команда знатоков, ну «Что? Где? Когда?». Завтра вот корабли едем по винтикам обговаривать.
     - А сегодня, я полагаю, вы тренируетесь на оттенках цвета? Тогда это лучше делать на примере заката, - заметил пейзажист.
     И действительно,  на небосклоне начинала разливаться вечерняя заря. Молодёжь с увлечением рассматривала краски неба.
     - Смотрите, смотрите, вон то большое облако только что было розовым, почти малиновым, а сейчас становится пунцовым! А в самом верху облако, как лицо с румянцем.
     - Юлька буквально запрыгала от восторга.
     - А то, что справа - голубое, а слева рубиновое - подхватил Сергей.
     - Да нет, оно больше похоже на цвет красного мака, - вставил Валдис.
   А Велта взглянула на холст и заметила художнику:
- А у вас это облако  какое-то огневое.
     Художник сделал ещё несколько движений кистью и посмотрел на Велту:
- Всё нормально, сейчас я добавлю другого цвета, и  будет то, что надо.  Я бы назвал игру этих оттенков - «киноварь» или с арабского - «драконья кровь», а с китайского - «Китайский красный цвет». Тут тебе и розовые, и алые, и ярко-красные, и тёмно-красные оттенки, даже с вишнёвым отливом.
     Художник явно включился в интеллектуальную игру студентов.
     - Как мареновый? - со знанием дела спросил Валдис  и тут же заметил: - А минерал киноварь не так уж и безобиден, всё же – сырьё для производства ртути.
     - Мареновый тоже хорош, - примирительно произнёс художник.

     А между тем солнце уже заходило за горизонт. Яркие цвета вспыхнули напоследок и быстро стали угасать. Карминно-розовые тона начали  приобретать фиолетовые оттенки, а потом  синие. И вот уже на чернильном небе загорелись первые звёзды. Но последнюю игру света студенты наблюдали  уже  с набережной реки Даугава.
_______________________________________________________
Даугава - латышское название реки Западная Двина, протекающей по территории России, Белоруссии и Латвии.

Природный кармин из кошенили - цвет природного пигмента кармин. До начала ХХ века широко использовался природный красный краситель кармин, добываемый из телец насекомых, ранее также именуемое кошенилью.

Фото из интернета.


Рецензии