Глава 1 Иван Кушнырёв

Моя семья появилась в Москве благодаря любви. Не обычной земной, а любви к книге и литературе, которой жил некий дворянин Иван Николаевич Кушнерёв
Иван Николаевич Кушнырёв (1827-1896)
Сведений о нем сохранилось немного, а я напишу о том, каким себе его представляю. Родился он в Твери. Семья была средней руки, детей, как было в те времена, предостаточно, и Иван в 14 лет отправился в столицу, в Дворянский полк, чтобы стать офицером.
Дворянский полк был сформирован по приказу Александра 1 в 1807 году. В марте предыдущего года император написал два именных письма, в которых излагал мысль о необходимости
«Создать легчайшие условия для молодых дворян стать офицером».
Первое письмо, адресованное министру внутренних дел графу Виктору Кочубею, начиналось так:
«По всегдашней ревности и усердию российского дворянства к службе Отечеству, благородное юношество, посвящая себя воинскому званию, имело доныне удобность начинать службу в полках, расположенных в губерниях их жительства. Ныне, когда большая часть войск выступила из пределов государства, и тем сия удобность пресеклась, за нужное признаю я открыть к вступлению в службу легчайшие способы».
Далее государь предложил единую систему подготовки будущих офицеров при действующих кадетских корпусах. Из учебных классов Дворянского полка молодые дворяне выпускались прапорщиками и корнетами. В результате значительно увеличился поток молодых людей, желающих посвятить себя военной службе, что было весьма кстати в преддверии отечественной войны 1812 года.
В Дворянском корпусе Иван Кушнерёв пробыл 4 года и был выпущен офицером младшего чина. После выпуска он получил назначение в Смоленский полк, но кадровым военным не стал. Видимо отличался особыми талантами или имел нужные связи, потому что поднялся по карьерной лестнице, сменив Смоленск на Москву, а Москву на Тверь, а уж Тверь на Красное село, не поучаствовав ни в одном из знаковых для России войн того времени. Не отправился ни в Венгерский поход, ни на масштабную Крымскую войну (1853-1856). Вместо этого он начал публиковаться в столичных журналах, таких как «Русский мир», «Современник», «Сын отечества», «Петербургский вестник», «Век». Писал он заметки, зарисовки и наблюдения из жизни русской провинции. Писал он, по словам критиков, нравоучительно и назидательно. Распрощавшись с военной службой, в 1860 году, решив полностью посвятить себя издательскому делу и литературе, Иван Кушнерев, поселился в Санкт-Петербурге и основал журнал «Грамотей», став его главным редактором.
Как справедливо заметил в своё время Карл Маркс: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Не всегда общество оказывает негативное влияние на развитие судьбы отдельной личности. Как мудрые суфии не берутся судить о положительной или отрицательной сути происшедшего, так человеку не дано предугадать, как то или иное событие будет связано с его судьбой.
Казалось бы, кровопролитная Крымская война (1853-1856) унесла множество жизней, Россия потеряла часть земель и контроль над черноморскими портами, но при этом она дала толчок экономическим реформам, которые привели к окончательной отмене крепостного права в марте 1861 года. В результате этой отмены высвободилась масса рабочих рук, которые можно было занять на промышленных предприятиях. В результате чего начался золотой век промышленности, а это, в свою очередь натолкнуло нашего героя, Ивана Кушнерева заняться издательской деятельностью. Известно, что прогресс увеличивает количество грамотных людей, у которых появляется потребность читать. Нужны были книги, и бывший офицер решил основать собственную типографию, место для которой выбрал в новой слободе ворОтников. На фото Иван Кушнерёв


Рецензии