4. Потерянный зуб

Никто не просит зубы расти, - они растут сами. И в детском саду их уже полный рот. Но потом что-то происходит, и они начинают расти заново.

А кто-нибудь спрашивал, - куда деваться еще крепким и вполне здоровым, прежним зубам? Хорошо, когда они расшатываются и выпадают сами. Но часто, они настолько не хотят покидать рот ребенка, крепко вцепившись в челюсть, что приходится идти за помощью к зубному врачу.

Это и случилось с Юлей. Новый зуб уже вовсю торчал из десны, а старый молочный крепко сидел на своем месте и, ни в какую не хотел его уступать новенькому.

Сначала, девочка пробовала расшатать старый зуб языком, потом пальцами, но он не поддавался и, был похож на стойкого оловянного солдатика.
- Давай обмотаем его леской, а другой конец привяжем к двери. Кто-нибудь откроет дверь, и зуб вырвется.
Юля испуганно посмотрела на папу, а он продолжал, -
- Хотя можно и плоскогубцами.
Юля вспомнила, как выглядят плоскогубцы и ей стало еще страшнее.
- Завтра пойдем к зубному врачу, - сказала мама.
- Хорошо, что не сейчас, - Юля, молча, обрадовалась отсрочке неминуемого, и пошла спать.

Наутро, она поняла, что отсрочка закончилась, только, когда заметила, что мама повела дочку другой дорогой. Детский сад остался в стороне, а они шли к автобусной остановке. Своего зубного врача в поселке не было, и нужно было ехать в соседнее село. Там была поликлиника.

У кабинета зубного врача стояла большая очередь. При виде ее, Юля сразу же захотела уйти, но мама была настроена решить вопрос с дочкиным зубом прямо сейчас. Они сели ожидать своей очереди. Периодически в кабинете врача что-то противно свистело, и от этого звука, Юле становилось не по себе. Люди в очереди были невеселые, некоторые из них держались за распухшие щеки, и было видно, что им больно. Радости на лицах людей, выходивших из кабинета, тоже почему-то не было.

Подошла очередь Юли. Девочка с опаской вошла в кабинет. Ее встретили две тети  в белых халатах. В некоторых местах халаты были в чем-то красном. Юля напряглась.
- Ну и что у нас случилось? – спросила та тетя, что была пониже ростом, и более упитанная.
- Молочный зуб нужно удались, - со знанием дела, ответила за дочку мама.
- Ну, давайте посмотрим! Садись на стульчик!
Юля села.
- Открой рот!
Юля чуть приоткрыла рот. Ей было страшно.
- Открой рот пошире! - требовала врач. В руках у нее блестел какой-то металлический предмет.
Девочке стало еще страшней. Открывать рот совсем не хотелось. Наоборот, Юля стиснула зубы. На помощь доктору пришли медсестра и мама. Медсестра старалась открыть рот девочки, а мама держала руки, которыми Юля пыталась закрыть рот сверху.
- Быстро открой рот! - кричала доктор, - у меня нет времени тебя уговаривать. Вот сгниют зубы, - можешь ко мне потом не приходить.
Юля представила страшные гнилые зубы. Она видела такие у соседа. От ужаса, Юля расслабила челюсть. Врач быстрым движением забралась девочке в рот и принялась что-то там делать. Юля попыталась снова закрыть рот, но ей мешали сильные руки медсестры. Тогда она принялась кричать. Но тут доктор дернула рукой с инструментом. Юля тоже дернулась. Что-то полетело на пол.
- Ну вот и все, - сказала врач, и положила Юле большой кусок ваты на то место, где совсем недавно был зуб.
-Да, неужели, так будет с каждым зубом?- подумала девочка.
А зубов у Юли еще было много.

- А где зуб-то? - спросила мама. Все стали его искать. Смотрели и на столе, и на полу, и под столом, искали в самых дальних уголках кабинета.

Но зуб так и не нашелся.


Рецензии
Приглашаю поучаствовать с рассказами в нашем конкурсе детской литературы "Мост в будущее-2020"! Заходите на нашу страничку, там много информации по конкурсам.

Мост Будущее   04.01.2020 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.