С Новым 5780 годом

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
7222
4 года назад
Духовный учитель в традиции вайшнавизма
Люди приходят к пониманию необходимости Бога, когда задаются вопросом: “Откуда появился этот мир?” Размышления над причиной мироздания приводят к пониманию того, что у материи должна быть некая нематериальная первопричина, которая, в отличие от материи, не подвержена изменениям. Утверждение о том, что материя, бесконечно изменяясь, существовала всегда, не дает ответа на вопрос: «А какова причина самой первой материи?» Этот бесконечный и безрезультатный регресс называется «дурной бесконечностью». Именно такая дурная бесконечность выражена в этом вопросе.

Иначе говоря, сам вопрос доказывает только одно: «Некий ‘бог’, у которого есть причина или творец, не может быть Богом». Мы с этим полностью согласны. Бог (с большой буквы), по определению, не может иметь никакой причины, или создателя. Он Сам есть causa sui, первопричина всего сущего, самодостаточная причина самого себя.

Люди привыкли мыслить категориями причинности, перенося свои представления на сферу бесконечности. Отсюда появляются логически не обоснованный постулат: «У первопричины причины этого мира должна быть своя причина». Нам очень сложно понять, что могут быть беспричинные вещи. Интересно, что в Ведах сфера, отделяющая мир материи от духовного мира, называется Причинным океаном: все по эту сторону Причинного океана жестко связано законом причин и следствий, все по ту его сторону – беспричинно. Поэтому в нашем мире почти все подчиняется закону корысти, а в духовной сфере царит закон Беспричинной Любви.

279
-100
Zez Rtr
4 года назад
Всё вышесказанное напоминает облачко ажурных мыслесплетений, плавающее над головой примата, которому эволюция дала счастливую способность поразмышлять над причиной своего существования.

+28
Ответить
Марина Подорожных
4 года назад
Так и хочется добавить "подумайте над этим":))) Благодарю! Очень глубоко...

-17
Ответить
Alex Sidoroff
4 года назад
"Размышления над причиной появления этого мира приводят нас к пониманию того, что у материи должна быть нематериальная первопричина.

...

Люди слишком привыкли мыслить категориями причинности, поэтому переносят свои представления на сферу бесконечности."

+38
Ответить
Ещё 16 комментариев
Думать об этом бесполезно, ибо думать мы начали недавно и вряд ли наш ум сегодня, а может и никогда не сможет этого понять. Какими бы ни были фанатиками веры (Кстати с новым 5780 годом со дня сотворения Мира!) Мы проучивших в институтах увидили истину найденную учёными , что год верующих -условный год, что мы произошли от обезьяны, что есть генетика, галлактика, расширение вселенной и всякий "глубоко верующий" грешен малость, если он школо окончил не на трояки. Но БОГ есть, я знаю! Для меня БОГ это Тайна. Но о, что Бог, первопричина всего, это  Любовь - это Истина!


Артём ТюринПроверенный эксперт TheQuestion
4202
4 года назад
Религиоведение, сюрреализм, эзотеризм и моды в культуре. Египтология.
Пользователю можно задать вопрос
Если слово "бог" в Вашем вопросе заменить на "мир", то вроде как получается, что креационизм неизбежен. А что было до того, как появилось время? Или оно должно быть всегда, потому что без него невозможна последовательность? Бог не познан, о нём известно ничтожно мало. А что, если без него невозможна не только последовательность, но и другие абстрактные понятия? В языке можно выразить много чего логически грамотного, но совершенно немыслимого в образах. Зато многие человеческие переживания совершенно невыразимы в языке. Есть в философии точка зрения, что нет никаких философских проблем, а есть лишь неспособность языка отразить действительность. Но в дебри абстрактных конструкций язык погружает нас легко.

Острые темы про религии — в моём блоге
46
-18
Alexander Kudoyarov
4 года назад
Невозможно несовершенными обусловленными чувствами, ограниченным разумом самостоятельно понять совершенную личность Бога. Даже с материальной точки зрения – это выглядит не логичным. Такие попытки нас только еще больше запутают в собственных измышлениях. Очевидно, что восходящий процесс эмпирического познания здесь не работает. Остается нисходящий процесс, когда мы принимаем некие знания от более квалифицированной личности – это положение ученика по отношению к учителю. Источником всех знаний является Бог, проводником к этим знаниям являются духовный учитель, богооткровенные писания и реализованный опыт святых личностей. Таким образом мы можем слушать духовного учителя, находить подтверждения его слов в писаниях и наблюдать реализованный опыт святых. Остается принять этот метод и учиться. Все эти знания есть. Но для этого нужно стать смиренным учеником, а это значит отказаться от своего положения.

-9
Ответить
Виталий Иващенко
4 года назад
"А что было до того, как появилось время? Или оно должно быть всегда, потому что без него невозможна последовательность?" Есть мнение, что время - исскуственная величина, созданная и существующая лишь в сознании человека для измерения динамики изменения Вселенной. В таком смысле - до возникновения вселенной Времени просто не было, поскольку нечего было измерять.

 
Олег Романько
179
4 года назад
журналист
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
Если попытаться ответить на этот вопрос неизбежно придешь к выводу, что Бога никто не создавал кроме человека. И Бог - совсем не то, что думает о нем верующий человек. А если искать ответ что же тогда такое Бог - все сведется к самых разным предположениям. Есть научное понятие ноосферы, есть проблемы происхождения жизни на земле, которые ищут ученые. Но боги и Бог с людьми гораздо дольше, чем научные достижения, которые еще использовать правильно надо. Бог - это древняя парадигма, объясняющая происхождение и суть самых разных явлений. Когда явление или событие находит хоть какое-то объяснение человеку становится легче ориентироваться в окружающем его мире, легче жить.христианстве, исламе и иудаизме. То есть само понятие Бога означает что Бог вечен и никем, ничем не создан. Наоборот, это мир создан Богом "из ничего", поэтому можно говорить о Боге как о первопричине всего. Если Вы спрашиваете о том, "кто создал Бога", то поскольку, как сказано, Бог вечен, этот вопрос сам по себе логически некорректен.

  сейчас читают


Рецензии