Грядущее заявляет о себе

   Грядущее событие, кругами по воде, разгоняет предупреждение: «… Я иду!..» (Будь бдителен!)
   И мне видится пуля, что возмущает воздух.
   Подсказки, они всюду.  У Природы, возможно и закон имеется – Упреждения! А без него: ни-ни…  И это - Учение Жизни! необходимо давать в институтах  (а не плодить таможенников… ).
 … Кстати, о пуле. Она имеет звучание. Но, время на реагирование ничтожно мало. Торпеда, так же создаёт колебания при преодолении  водной среды. И хотя временной отрезок больше, тем не менее, эти орудия убийства шансов не оставляют.

  Природа же - милосердна: подсказки её заблаговременные. Перед цунами, например, океан отступает  от берегов. И тут, уж, беги со всех ног!  И спасаются  люди целыми посёлками…
 Вообще-то, сравнивать естественные Природные явления, с искусственно созданным  – некорректно.  Но, необходимо! Необходимо, при расчёте угроз.  И тема, эта – необъятна и интересна (в свете современной неразберихи).

  Как отделить внутренний голос и дискомфорт, от трезвого рассудка?
Как объяснить поведение людей (тех немногих), кто вывез детей из Ленинграда - до блокадного! Покинул Киев - до "петлюровский"? Опять же, Киев - до оккупации, до Чернобыля, до "майдана"(да, что с этим местом, не так?)...
 Мы не знаем многого (вообще, ничего!). Да и сами эти - прозорливцы, толком не объяснят. А найдут кучу нелепых доводов, что подвигли к неожиданному отъезду.
... Вплоть до банального: окружающая действительность не стыкуется с прочитанными в детстве книжками...

  Да, слышу: "Где родился, там и пригодился!" Очень хорошо! Однако, не срабатывает, когда идёт пожар или наводнение?
Здесь, уж, не рассуждая, снимешься и побежишь до дальней родни. Так,ведь?
А то и вовсе, не вернёшься на старое место(если ничего не осталось!). А начнёшь обвыкаться на новом... Это дело житейское: вопросов нет.

   И я, не злорадствую. Я удивляюсь!
Удивляюсь людям, которые делают всё вовремя. Кто свалил, ещё во времена СССР: из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и иных "дружественных мест"? Обменяв квартиру на жалкую комнату в Воронеже, например.
   А остальные потянулись в 90-е и "нулевые". Когда, уже стало невыносимо поздно, когда недвижимость рухнула до смехотворного.

   Подсказки (давление среды!), примерно одинаковые. (То, в транспорте нахамит  местный абориген. То, ребёнок  придёт, заплаканным из школы, от оскорблений неоперившихся мелких нациков.) Всё это было.
  Понятно: и люди разные, и обстоятельства всякие. Кому-то, по сей день, комфортно в Ташкенте, Алма-Ате, Баку...

    Но, есть и те, кто уходит заранее! От, ещё, не вспыхнувших пожаров...
И здесь, всё непросто. Интересные вещи выясняются, когда беседуешь с этими отчаянными первопроходцами?   
  Будто, невидимая рука направляет их, ведёт: через болезни, лишения, скорби?
Что-то, подталкивает сделать шаг. Нередко, это конфликт с начальством, потеря работы, утрата близкого человека?..

  Ощущение, что стал невидим окружающим. И никому, нет дела до тебя. И само пространство выдавливает. И плакать хочется...

              "Грядущие события
               уже отбрасывают
               перед собой тени."   /Томас Кэмпбелл/

   /Далее../


Рецензии
Да эта странная особенность
проявляется и у меня - иногда что-то делаю непонятно зачем- объяснение появляется значительно позже , я не заморачиваюсь, для себя определила - спинной мозг у меня более развит , чем головной - вот он и говорит- пора делать! а голова объяснения для чего делать найти пока не может- недостаточно исходных данных, да от этого жизнь только прекраснее своей загадочностью- очень мне нравится ваш импрессионизм в прозе

Анмамалия   16.04.2020 01:26     Заявить о нарушении
Благодарю вас за аванс.

Владимир Кирилуша   16.04.2020 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.