Что есть мораль?

         

     На этот вопрос однозначно ответить невозможно. Зло есть зло в одной и добро в другой системе. Мир неделим, поэтому деление на добро и зло есть деление на что-то однозначное. Однозначность – признак делимости мира.
В мире всё зыбко и неоднозначно, однако концептуальная философия разобралась с причинами этой неоднозначности и зыбкости. Я сегодня слушал радиопередачу. Одна звонившая в студию сказала, что время изобретение людей для упорядочивания событий жизни. Я был рад это слышать.

     Учение Карла Маркса о моральных ценностях очень похоже на учение Иисуса Христа. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай. В этом мире выдумать что-то новое невозможно. Я учился в Вараклянах. У настоятеля костёла был ЗИМ, что по тем временам был большой шик. Вот вам и игольное ушко.

     Мир неделим, все мы повторения друг друга, и нам гордиться кроме моральных качеств нечем. У человека главный мотиватор поведения – это его идентичнось. Человек устроен как центр мира. Однако другого человека он не воспринимает как этот центр. Отсюда желание доминировать над ним и другими. Мы доминируем над братьями нашими меньшими, мы доминируем над своими собратьями. Всё это, чтобы утвердиться в своей идентичности.

     Жизнь парадоксальна, потому что все сингулярности Т. А. Д. видят мир не таким, каков он есть, а таким, каким он выглядит. Тут грехопадение Евы и Адама, евших плод с Древа Познания, очевидно. Книжная учёность множит заблуждения рода людского, она расширяет вокруг людей пустоту. Космос, чёрные дыры, Большой взрыв, Теория относительности, квантовая теория.

     Философия – наука о смерти, ибо с ней человек никак не может примириться, не понимая, что моральная смерть хуже «физической».

     Мои читатели, вспомните, а вы мысленно не делали что-то такое, о чём никому и не расскажешь? Платон сказал, что человек всю жизнь стремится к истинному бытию, но так его и не достигает. Концептуальная философия показывает, что человек истинен, но как дух. Так достиг человек истинного бытия или нет? Хорошо, вы, мой читатель, рады тому, что вы есть? Ваш ответ и есть весь смысл философии. Кто-то скажет, что жизнь и тяжела, и трудна. Да, но это временное несчастье. Цицерона убили наёмные убийцы. А где эти наёмные убийцы? Правильно, там же где 1000 поколений людей после убийства Цицерона.

     Мы живём, просто живём, потому что времени и пространства не существуют. Человек (Т. А. Д.) не может (по)родиться и умереть. А если нам кажется, что человек рождается и умирает, то это по формуле А + А = А.

     Я думал про Страшный суд. Этот Суд фигурирует во многих религиях. Я не могу понять его смысла. Но думаю, что мораль изобретена человеком для его личной безопасности. Что касается свободы выбора, то если в жизни всех людей происходят одни и те же события, но в разных системах, то получается, что никакой свободы выбора нет и не может быть. Даже Яхве подчиняется категорическому императиву, то есть невозможности совершать однозначно зло ли добро. Все люди моральны в одних системах и аморальны в других.
30.09.2019 г.

    


Рецензии