Псковские монастыри и их насельники. часть 2

Часть 2.
Монастыри в окрестностях Пскова (пригородные дальние)
40( Звер. № 435). Зверинский пишет: Богородице -Рождественский Снетогорский*.
­ мужской, ныне ар-
архиерейский дом, Псковской губ. и уезда,
в 5 вер. к сев. от Пскова, на правом
берегу р. Великой, на горе, издревле име­
новавшейся „Снятною". Основан в
XIII ст. преп. Иоасафом, первымъ игу-
меном, убитым с 17 иноками в 1265
г. при нашествии лифляндцев. В 1764
г. по штатам положен в 3-м классе;
в 1804 г. штатъ монастыря переведен
въ Спасо-Елеазаров монастырь и обра-
щен в apxиep. дом. В соборе Рожд.
Богородицы, существующем с 1312 г.,
почивают мощи преп. Иоасафа, а в осо-
бом ковчеге положены открыто глава его
и 2 кости. В праздник 8 сентября бы-
вает сюда крестный ходъ из всех
церквей Пскова.
1483 г. игум. Tapacий; 1631 г.
 архим. Васьян,
заложена церк. Богород. на Горе, при игум. Иове
1310 г.,  кн. Фед. Александр. в 1419 г. здесь постригся­
Невежа Пско-
витин, мельник м-ря, 1524 г., игум. Ген-
надий, с 1594 г. еписк. Псков.,
в 1417 г. погреб. кн. Григорий.(3)
По Строеву: Игумены:
Иовъ, 1310—12.
Тарасий, 1483.
Иoна, въ мар. 1547.
Корнилий бывшій 12 сент. 1562,
Савва въ 1570 ,
Сильвестр  1571 .
Геннадий, 1587 и 88.
Игнатій, 1698—1605.
Елевферий, 1612,Архимандриты:
Иоасаф 1614 и 14
Антоний 1617.
Феодосий 1623-26.
Вассиан, 1630—36, дек.
Макарій, 1641—48,
 Арсеній, 1643—47.
Герасим, 1651.
Дионисий, в июле 1657, в июне 1664, 1667.
Афанасий,  в мае, сент. 1672, 1673,74,77, 1679 и 80.
Иoиль, 1684–90.
Герасим, 1691—98.
Петр, 1719–21.
Вениамин Сахновский 1726—30,
Никодим Сребницкій в июле 1734 перев в Ипатьевский.
Савватий, 1739–47.
Сильвестр, 1755–57.
Феодосий Голосницкий въ 1758 -1761.
Дорофей, 1762—1768,
Иринарх в 1768 -1775.
Варлаам Головин 1775- 1785.
Афанасий, с 1785, а 1804 перев. в
Спасо-Елеазаровъ и мн-рь упразднен.(5)
архим. Митрофан 1709(27) стр. 43., казначей иеромонах Герасим 1714, архим. Аарон 1717 (27).
игуменья Людмила Ванина 22 октября 1938-14.4.2015.( игуменство с 14 нояб.1993 г. до кончины)
игуменья Татьяна Пашкова  управляла монастырем с 24 дек. 2015 по июль 2018г.
Духовник монастыря архимандрит Гермоген (в схиме схиархимандрит Тихон). 1935- 9 июня 2018 г.,похоронен в пещерах Псково-Печерского монастыря.
Снетогорский женский монастырь был построен недалеко от Пскова, вниз по течению реки Великой. Он занимает вершину круглой горы, образующей мыс, который круто огибает река. В сторону города гора круто обрывается, и над водой нависают крупные выступы слоистого камня. Вознесенный на древнюю скалу над Великой, живописно вписанный в ее излучину, монастырь эффектно и точно создал доминанту архитектурно-природного окружения.Название горы "Снетная" происходит от слова "снеть" - снеток - крошечная рыбка, которой так славится Псков. Из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой во Пскову-реку. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы, дав название и ей и построенному здесь монастырю. Как и Мирожа, Снетный стал «визитной карточкой» Пскова, но в правобережной панораме, на важных путях в Псково-Чудское озеро, и далее — в варяжские и латинские страны, откуда «лихие градоимцы» приходили к его стенам в 1299, 1581 и 1615 гг.; а в 1941-1944 гг. здесь размещался немецкий штаб группы армий «Север».
Дата основания монастыря неизвестна. Древнейший монастырь Пскова; основан, по церковному преданию, в 13 веке, как мужской монастырь, знаменитым «храброборцем», защитником «града Святой Троицы» князем Довмонтом и преподобномучеником игуменом Иоасафом. Впервые он упоминается в 1299 году, когда летописец рассказывает о нападении немцев на Мирожский и Снетогорский монастыри. Древнейшая дошедшая до нас постройка монастыря - это каменный собор Рождества Богородицы, сооружённый в 1310 году и вскоре расписанный. В начале 16 века монастырь получил каменную трапезную палату со столпообразной церковью (1519 г.) и восьмигранную церковь Вознесения под Колоколы, увенчанную высоким шатром колокольни. Кельи и ограда оставались деревянными. Таким монастырь изображён на иконе, находящейся в Псковском музее. Каменные ворота монастырь получил в 17 веке, каменную ограду - в 19 в. Фрески Снетогорского монастыря 14 в. в настоящее время реставрируются.
В 20-30-е гг. 20 века монастырь был разорен, разрушена его дивная 86-метровая церковь Вознесения «под колоколы»… С 1993 г. обитель принадлежит Псковской Епархии; ныне это Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.
Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя следующие постройки. Собор Рождества Богородицы. 1311-1313 гг. Храм внешне и внутренне сохраняет прямые связи со своим великим прототипом — Мирожским собором 12 века. Почтительно-подражательный характер Снетогорского собора очевиден в форме кубического четырехстолпного четверика с большой апсидой в центральной части на востоке и резко пониженными, подчинёнными ей боковыми апсидами. Широкий барабан первоначально был увенчан шлемовидной главой с оригинальным стрельчатым аркатурным поясом, покрытие сводов было позакомарным (ныне четырехскатное). В западной части четверика, как и в Мироже, были замкнутые угловые камеры второго яруса. Поздние пристройки галереи и паперти, изменение формы главы не затемняют главного: древний собор сознательно воспроизводил и закреплял греко-византийскую традицию. Однако именно Снетогорский храм становится родоначальником собственно псковской школы: здесь работают свои мастера и впервые в церковном зодчестве используется местный материал — известняковая плита (без плинфы). Это изменило формы храма, сделало их легче, подчеркнуло рукотворность; здесь нет мирожской строгости очертаний; в интерьере ощущается изменение размеров: меньше подкупольное кольцо уже — барабан. Рациональная отточенность византийского храма уступила иррациональной неопределенности архитектурной формы — псковская традиция вступает в свои права.
Лучшее в Снетогорье — его всемирно известные фрески. Псковские художники создали ансамбль живописи, — по эмоционально-экспрессивной напряженности, свободной живописной манере и богословским откровениям, — вырывающийся за пределы мирожских образцов. Так впервые в 1313 г. заявила о себе во весь голос знаменитая в будущем псковская художественная традиция. «Открытие» забытых, забеленных фресок состоялось в начале 20 века, с тех пор храм постоянно реставрируется и хранится музейно. В реставрации Снетогорья принимали участие многие известные учёные, от К.К. Романова и Ю.П. Спегальского до Г.С. Батхеля и В.Д. Сарабьянова.
Руины храма Вознесения «под колоколы». 16 в. Интереснейшая церковь столпообразного типа напоминала знаменитую колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Сохранилось восьмигранное основание и стены пятиметровой толщины подвального этажа. Оригинальные своды и железные связи в плитяной кладке указывают на возможное участие в возведении колокольни итальянских мастеров (Вл. В. Седов). Верхние ярусы (во втором помещалась церковь, в третьем — колокольня) были варварски разрушены в 30-х годах 20 века. «Снетогорский столп» достигал 86 метров и был чудесной видовой точкой обзора окрестностей… Здесь, на заре юности, Юрий Павлович Спегальский дал клятву посвятить себя изучению псковских древностей, и сдержал ее, став знаменитым исследователем-краеведом…
Никольская церковь с трапезной палатой «теплой на погребах». 1519 г. Храм небольшой, одноапсидный, с декоративным (в древности — световым) барабаном. Особенно интересен бесстолпный тип конструкции, встречающийся в Пскове, и трапезные палаты в три яруса: средний и нижний на сводах с пониженными подпружными арками, верхний ярус связан с церковью, - первоначально это была высокая сводчатая палата со столпом в центре. Церковь св. Николы — «наиболее древний из известных псковских монастырских трапезных храмов» (И.Б. Голубева).

Часовня Четырех Святителей Снетогорского монастыря 18 в. Находится невдалеке от монастыря над берегом реки Великой. Небольшая, одноглавая, восьмиугольная в плане; перекрыта зонтичным сводом с распалубками. По преданию, на месте часовни был прежде древний монастырь. Из часовни происходит знаменитая икона псковского письма 15 века «Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий», ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.
Архиерейский дом находится на территории Снетогорского женского монастыря города Пскова. Комплекс монастыря расположен на обрывистом правом берегу реки Великой в излучине. Монастырская территория делится практически на две части - нижний парк и верхнюю террасу, на которой расположены все объекты комплекса.
В начале девятнадцатого века монастырь приходит в упадок, количество братии резко уменьшилось, к началу 1804 года в стенах обители оставалось девять престарелых монахов. Епархиальный архиепископ Ириней обратился с просьбой о переводе Снетогорского монастыря в Архиерейский дом в связи с тем, что в 1768 году архиерейский дом сгорел, а новая деревянная постройка неудобная. Священнослужителей Снетогорской обители перенести в Елиазарьев монастырь. Просьба была удовлетворена и отпущены средства под застройку. В 1805 году псковский архитектор Козьма Жданов разработал проект перепланировки и благоустройства территории. Он же создал проект каменного архиерейского дома, все работы велись под его наблюдением. В здании, где располагались пекарни, был достроен второй этаж. Это здание впоследствии соединили с Николаевской церковью.
Война 1812 года прервала строительство в монастыре. В 1812-1814 годах в обители располагался Артиллерийский парк. Под военные склады временно отдали архиерейский дом, богослужение прекращено. Через два с лишним года из дома были вывезены артиллерийские склады. Строительство и отделка Архиерейского дома были продолжены. В 1816 году в Архиерейском доме поселился новый псковский архиепископ Евгения Болховитинов. Он был известен в широких кругах русской интеллигенции своими трудами по истории России.

В 1798 г. в Снетогорском монастыре была учреждена архимандрия, а в 1804 г. монастырь был упразднен и передан архиерейскому управлению.
В начале XIX в. Снетогорский монастырь стал местом жительства псковских владык. Тогда и был пристроен к храму "Николы-на-погребах" архиерейский каменный дом. Два нижних яруса подклетов трапезной состояли из сводчатых палат, соединенных с домом архиерея, построенным по проекту губернского архитектора Жданова в 1805 г., системой переходов.
Согласно ведомости Снетогорского архиерейского дома за 1818 г. в этом доме была соборная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с пределом Иоанна Предтечи. Церковь была каменная, твердая, кроме кровли, которая на 1818 г. была ветхой. Вторая каменная церковь во имя Рождества Христова была освещена 8 декабря 1814 г. и покрыта, как и сам дом, в 1818 г. железом.
Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя также: Северные ворота (17 в.), Южный корпус (17-19 вв.); Жилые корпуса, деревянный амбар и каменная ограда 19 в., а также строения времен фашисткой оккупации 1941-1944 гг.
В конце 1940-х годов в Архиерейском доме Снетогорского монастыря расположили туберкулезный санаторий, а с начала 60-х годов прошлого столетия - детский кардиологический санаторий. С 1993 года все постройки принадлежат Псковской Епархии, сегодня это - Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.
В настоящее время богослужения проводятся в церкови Николы, при ней находится и монастырская трапезная.
(47)
В Камно находится современное монашеское кладбище Снятогорского монастыря.
Схимонахини Серафимы (Филатовой М. М.) 19.8.1919-21.6.1995
Инокини Елизаветы ( Жиронец)  1927-1995
схимонахини  Гавриилы  ( Шушиной)  7.11.1914-26. 08. 2000
схимонахини Иоасафы ( Хазуновой  Таисии Федоровны) 7.11.1939-11.6.2002
схимонахини Варлаамы ( Тимофеевой)
монахини Анны(Степановой) в девичестве Журавлева Татьяна Константиновна 13.4. 1952-9.1. 2010
инокини Вассы Агринской( урож. Лезина Клавдия Романовна ) 30.10. 1922-24.1.2009
инокини Пелагеи(Пономаренко Прасковья  Пименовна) 16.11.1912-5.11.2009
схимонахини Ксении (Лазаревой Евгении Григорьевны)7.11.1916-5.4.2012
монахини Христины( Чернышова Марина Николаевна)  20.11.1969-27.5.2013
монахини Марии ( Меньшикова Татьяна Станиславовна) 2.12.1950-19.7.2013
монахини Ионы (Казанок  Алла Марковна) 15.11.1938-7.2.2006
схимонахини Евгении ( Матросова Евдокия ) 2.11.1939-17.6.2014
монахини Екатерины (Михайлова Лидия  14.11.1946-15.4.2015
монахини Варвары (Юдина Наталья Дмитриевна) 25.9.1957-11.9.2015
инокини Андреи (Кисель Марии Павловны) 15.10.1927-13.5. 2015
схимонахини Николаи (Лякина Мария Яковлевна) 5.9. 1923-30.12.2015
инокини Стефаны ( Гладких Нина Николаевна) 1.6.1951-12.3.2016
инокини Елены (Данильченко Ольги Сергеевны)3.8 1930-26.8.2016
схимонахини Спиридоны (Гнездилова Мария Кондратьевна)2.8.1925-9.11.2016
монахини Корнилии (Степанец Зинаиды Алексеевны) 8.3.1935-5.5. 2017
инокини Надежды  (Лозовая Наталия Николаевна)15.4. 1961-13.11.2017
монахини Матроны (Цупикова Варвара Титовна) 17.12.1929-24.4.2018
схимонахини Селафиилы (Туньчик Александра Федоровна)6.5.1937-27.8.2017
схимонахини Варвары ( Смирнова Анна Ефимовна) 2.2.1941-8.1.2019
монахини Симеоны ( Белоусова Евгения  Антоновна) 6.1.1927-15.2.2-19
монахини Иоанны (Сергеева Анна Ивановна) 14.12.1963-15.6.2019
схимонахини Иларионы (Весельева Елена Алексеевна)17.3.1925-8.7.2019
монахини Адрианы Гайлум ( Наталия Михайловна) 27.11.1925-15.9.2014
монахини Ольги Гайлум (Элеонора Кировна) 4.11.1955-26.7.2008
схимонахини Исидоры (Григорец Мария Калистратовна)29.3.2013-19.12.2006

Сегодня проживает  около 100 чел.
41. Борисоглебский с Прощеника на р. Черехе в Мелетовской засаде.
Уже со времен В. Татищева в исторической науке упоминается водный путь между Псковом и Новгородом, который проходил по рекам Великой и Черехе, затем - волок в р. Узу и далее по реке Шелонь и озеру Ильмень в Волхов.
Загоскин в своей работе "Русские водные пути и судовое дело в допетровской России" в качестве подтверждения существования этого пути впервые использовал сообщения псковских и новгородских летописей о поездке новгородского архиепископа Василия Калики в Псков летом 1352 г. церковь сгорела 19 мая 1879 года.
До 1899 года богослужения совершались в молитвенном доме, перевезенном из погоста Рюхи в 1882 году.
В 1895 году на средства прихожан начато строительство новой церкви, 7 ноября 1899 года она освящена.
Церковь каменная, колокольня находилаь в связи с церковью, на ней было четыре колокола.
Первый колокол весил 19 п. 14 ф., имел надпись: «Пожертвован усердием прихожан Алексея, Корнилия, Марины и Иоанна, лит в Санкт-Петербурге в 1882 году». Второй колокол весил 2 п. 10 ф., надпись на нем: «Псковского уезда в село Быстрецово г-жи Анны Луинишны Шишковой 1814 года». Третий колокол весил 28 1/2 ф., четвертый — 23 1/2 ф., надписей не имели.
Все колокола пожертвованы ко дню освящения молитвенного дома, первый колокол — прихожанами деревни Сорокино, второй — из погоста Виделибье, третий — из погоста Зряковичи, четвертый колокол — из погоста Верхний Мост.
Престол в церкви один.
При церкви находилось кладбище, в 1905 году оно обнесено каменной оградой.
В 1805 году в приходе состояло 1809 прихожан, в 1910 году — 3303 прихожанина.
Церковь уничтожена в 1930-х годах. Кладбище находится напротив деревни Плоская Лука Псковского района.
На месте уничтоженной церкви установлен памятный крест.(7)
Священник Иоанн Н. Алфеев (ПЕВ,1896).
Священник Иаков Лебедев служил до 21 декабря 1896 года .
Священник Иаков Лебедев, член Братства Кирилла и Мефодия (ПЕВ,1894,16,248);
Священник Гавриил Стехновский. . умер 25 октября 1903 года .
Священник Михаил Гавриилович Стехновский. настоятель (ПК,1914,9);
Дьякон Симеон Цветков уволен от должности 27 октября 1894 года ; заштатный дьякон умер 27 июля 1897 года .
Дьякон Николай Алфеев.  рукоположен в сан священника к Спасо-Преображенской церкви погоста Спасов Клин 16 марта 1903 года .
Дьякон Иоанн Овсянко.  рукоположен в сан дьякона 18 января 1904 года .
Дьякон Николай Александрович Молодиков.  штатный дьякон (ПК,1914,9)
Дьякон Василий Кустов. ; рукоположен в сан дьякона 8 января 1917 года .
Псаломщик Василий Ильинский служил в погосте Прощаник с 14 декабря 1894 года после окончания духовной семинарии .
Псаломщик Василий Лутцо. .служил до 6 сентября 1901 года .
Псаломщик Михаил Розанов. На место псаломщика перемещен из погоста Дедковичи Великолукского уезда 6 сентября 1901 года , рукоположен в сан дьякона к церкви погоста Городовик Порховского уезда.
9 января 1905 года (ПЕВ,1905,2,37; 3-4,66)
Псаломщик Василий Кустов перемещен в погост Прощаник 1 марта 1905 года из погоста Надбино Великолукского уезда , 18 декабря 1912 года перемещен на место псаломщика к Спасо-Преображенской церкви гор. Порхова .
Псаломщик Николай Спекинский. К церкви погоста Прощаник 9 января 1913 года определен и. д. псаломщика Николай Спекинский , окончивший курс Псковского духовного училища и Псаломщической школы
(34)
42(Звер.№ 1578): Д и м и т р ев с к и й  в ъ П о л е.,
мужской, ныне кладбище, близь гор. Пскова,
за Петровскою слободою. Первый намекъ
на его существование находимъ въ 1-ой
Псков. .летописи нодъ 1352 г., когда
«Псковичи поставина Церковь св. Бого­
родица честному ея Покрову, за Стеною,
въ стране св. Дмитрия». Въ Книге Сте­
пенной говорится о церкви св. Димитрия,
въ которой был погребен кн. Псковский
Всеволодъ, во св. крещении Гавриилъ, мощи
коего по чудесному видению были пере-
несены въ Троицкий соборъ, но былъ ли
здесь монастырь— ничего не сказано. Не­
сомненно уже существовалъ въ 1534 г.,когда «поставлена бысть церковь каменая
св. Дмитрей въ монастыри въ Поли».
Пocле разорения его Шведами въ 1617 г.
возобновлен и приписанъ къ apxiep.
дому. Въ 1679 г. вь немъ былъ строи-
телемъ старецъ Амбросий. (3).
Строит. Амвросий, 1677.
— Иоасаф, 1679.(5)
Колосов Арсенiй Алекс;евичъ, священникъ 146-го п;хотнаго Царицынскаго полка, ; 30 iюня 1814, на 95 г. .(33)
Церковь Дмитрия Мироточивого бывшего Дмитриевого монастыря. 1543 — 18 в.
Плехановский посад, 74
Дмитриев монастырь в поле, на левом берегу Псковы, примерно в километре от стены Окольного города, т.е. вне посада, известен с 15 века. В 1615 году был разорен шведами, но возродился. Дорога около него вела к Новгороду и имела важное значение для его «молодшего брата» Пскова.Бывшая монастырская церковь св. Дмитрия — одноглавая, трехапсидная, с приделом с юга во имя Введения Богородицы во храм (1782 г.). С запада к четверику примыкает притвор и поздняя трехярусная колокольня. Стены имеют характерное псковское членение, типичную декорацию («поребрик — бегунец — поребрик»), а также восьмискатное покрытие, которое позднее заменили четырехскатным.
Интерьер четырехстолпный, с повышенными подпружными арками. Интересно отсутствие хор и угловых палаток, что позволяет говорить о новых тенденциях в псковской архитектуре — «к единству пространства, зальности» (Вл. В. Седов).
В целом, Дмитриевская церковь, отгороженная от современной застройки каменной стеной с одной стороны, и полосой берега Псковы — с другой, сохраняет черты типично-псковского посадского монастырского ансамбля.
«Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.(47)
В 1782 году к церкви справа псковским купцом Вуколом Евстафиевичем Подобедовым пристроен придел Введения Богородицы во Храм.
В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил.
В 1864 году придельный храм перестроен. Престолов в церкви было два: главный — Святого Великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого, в приделе — Введения Пресвятой Богородицы во Храм. В храме ранее находился местночтимый образ Святого Великомученика Димитрия Мироточивого. О нём существовало предание, что он написан в память об избавлении Пскова от полчищ Стефана Батория. Колокольня построена в 1864 году, в связи с храмом, на ней висели семь колоколов. Большой  колокол весил 70 пудов, имел надпись: «Лит во Пскове 1790 года мая 18 ... Опочке мастер Фёдор Максимов». Остальные колокола надписей и обозначения веса не имели.
Кладбище стало формироваться вокруг церкви в начале XIX века, здесь хоронили монахинь Старо-Вознесенского монастыря. Справа от церкви находится могила митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова), келейника  Патриарха Сергия, с 1954 по 1987 год возглавлявшего Псковскую епархию. Здесь погребены многие известные псковичи: краевед Иван Иванович Василёв, коллекционер и собиратель древностей  купец Федор Михайлович Плюшкин ,краевед и свящ.  протоиерей  Николай Милевский, директор народных училищ Псковской губернии И. Н. Скрыдлов (отец адмирала Н. И. Скрыдлова, убитого в Петрограде в 1918 году), архитектор, реставратор Б.С. Скобельцын, артист В. А. Порошин и другие. По определению Псковской духовной консистории в 1862 году часть кладбища отделена оградой для захоронения лиц католического вероисповедания. На этом участке находится захоронение художника Владимира Оттовича Рехенмахера, ученика И. Е. Репина.
С 1915 года здесь служил священник Алексий Черепнин. Он учился в Псковской духовной семинарии вместе с будущим Патриархом Тихоном (Беллавиным). Его арестовали в 1938 году в возрасте 80 лет. Умер священник в Ленинградской тюрьме. Из-за слабости он не мог ходить, но в день смерти встал и начал возле своих нар «служить литургию». При словах: «Тебе поем, Тебя благословим, Тебе благодарим...» он упал и умер.
Церковь была закрыта после ареста священника короткий промежуток времени в конце 30-х годов XX века, затем была открыта и не закрывалась.
Накануне войны, 29 января 1941 года, Псковский горсовет рассмотрел заявление «двадцатки» о разрешении молиться в церкви по праздничным дням. Последовал отказ разрешить приходить верующим в церковь «пока нет священника».
В годы Великой Отечественной войны в церкви служил священник о. Георгий Бенигсен, член Псковской Православной миссии. Он создал при храме церковную школу для детей и детский приют. После того, как немцы закрыли школу, сделав трудообязанными всех детей старше 12 лет, о. Георгий назначен миссией руководителем внешкольной работы с детьми. В ходе боевых действий повреждена крыша церкви, из иконостаса похищены иконы XVI-XVIII веков.
Решением Псковского городского исполкома 21 сентября 1960 года закрыто для массовых захоронений кладбище вокруг церкви.
Церковь действующая.(7)
ПЕВ 1906 г. № 9 стр. 418
«Из записок сельского священника».
...Вспомнился мне  и Псковский юродивый «Антоша». С ним был тоже  подобный случай. Служил однажды в одном из городских храмов  в Бозе почивший  Еписков Павел. После литургии  подошел к нему под благословение  Антоша.  Владыко благословил его и подал ему кредитку. «Язменяйк»  ( «р» он не выговаривал ) мне на мелочь , мне нужно»,- обратился  он к церковному старосте. Получив деньги, юродивый  вышел на паперть , где  была  целая  масса народа, и все  роздал,  говоря ласково : « Вы меня давно , дьюзья , тут ожидаете». Антоша был совершенно прав : никто, кроме его, так щедро  не наделил  тогда нищих.
С.А.Д.
захоронения:
протоиерей Георгий Сучков ( Юрий Владимирович) 14.3.1965-15.1.2006 г.
иерей Николай Федорович Карманов  28.12.1913-9.4.2002.
матушка Карманова Антонина Яковлевна 28.4.1922-12.9.2014.
протоиерей Константин Малык 1933-1999.Троицкого кафедрального собора настоятель.
Протодьякон Николай Иванович Петров 12.11.1941-10.11.1999.
блаженная матушка Екатерина Булынина Ефросиния Иаковлевна1884-1956 г.
митрополит Псковский и Порховский Иоанн(Разумов) 1898-1990.Управлял псковской епархией 1954-1987гг.
протоиерей Добровольский ск. 14 окт. 1949г.
Потомственный почетный гражданин Николай Семенович Васильев скончался 4 мая 1868 года на 46 году от рождения.
«Блаженнии нищие духом  яко тех есть  Царство Небесное.»  здесь погребено  тело Антона Иванова, известного в Пскове юродивого Антоши. Скончался  22 июля 1907 г. 80 лет от роду. С ним блаженный Антипа.
Декабрист Михаил Александрович Назимов 1801- 1888.
Кафедральный протоиерей Иоанн Семенович Березский родился 26 сент.1816 г.
скончался 7 дек. 1877г.
«Господи, в руце Твои предаю дух мой. Дорогому отцу семейства
Иван Савельевич Теплов от сына и внучат.»
Минин Виктор Иванович  1912-1939 и другие родственники.
Осип Фадеевич Звидрис род.1842. Сконч. 20 авг. 1911 г прожил 72 года.
С правой стороны входа в кладбище около дорожки памятник дочери дивизионного доктора Коноплева — Коноплева Авдотья Николаевна  9  янв.  1848 - 16 авг. 1866г.(80) на 19 -м году - (  скульптура -молящаяся девочка).
протоиерей Василий Петрович Яхонтов, настоятель, ум. 1 марта 1915 г.
Бабина Софья род.18 марта 1874 +23 окт. 1886 г. ( по 79  С Григорием Петровичем Бабиным)
Сутоцкая Елизавета Кузьминична+19нояб. 1890г. ,на 31 г.
С В. Сутоцким
по книге  Шемякина И. Н. Псковский Некрополь (несохранившиеся) (79):
Окунева Екатерина Петровна , урожденная Софиано, р. 23 фев. 1819 г. + 25 мая 1876 г. жена Евгения Александровича Окунева . С. Окуневыми . Е. П. Савицкой и А.Е. Бернард.
Окунева Елена Степановна + 28 нояб. 1907 г. 30 лет.жена Евгения Александровича Окунева .С. Окуневыми . Е. П. Савицкой и А.Е. Бернард.
Окунева Надежда Евгеньевна +12 дек.1911г.
Окунев  Евгений Александрович р. 5 янв. 1843 г. + 12 сент. 1911 г.
Окунев Александр Ларионович .
Окунев Евгений Александрович  р. 12 нояб. 1802 г. +22 апр. 1882 г.
Сутоцкий Ванечка , р. 8 сент.1836г.+7 месяцев . С Е. К. Сутоцкой.
Сутоцкая Наталья Филипповна +28 мая 1912 г.. на 76 году .С И. Ф. Сутоцким .
Сутоцкий Иван Федорович +13 марта 1904 г. на 69 году . С Н. Ф. Сутоцкой.
Некрасов Николай Яковлевич 1856-1908.
Дохтурова Александра Павловна .дочь генерала- майора + 18 апр. 1895г. Среди  могил монахинь Вознесенского монастыря.
здесь хоронили монахинь Ст.-Вознесенского монастыря.
Ведемейер Петр Александрович полковник р. 6 апр. 1850 г. + 12 июня 1914 г.
Виселев  Иван Иванович почетный гражданин г. Пскова р. 24 июня 1836 г.+3 сент. 1901 г. 
Вульф фон Леонтий  Карлович р. 30 марта 1850г + 5 апр. 1895 г.
Иванов Василий Иванович ,прапорщик 93 пехотного Иркутского полка , скончался от ран 13 янв. 1916 г.
Заболоцский Михаил Семенович священник Казанского собора + в Петрограде 11 марта 1864 г. 64 лет с женой  Надеждой Васильевной р.1806 г.  +4 авг. 1874 г.
Эйдригевич  Надежда Александровна  вдова действительного статского советника+27 марта 1900 г. С В. П. Минаевым .(79)
и др.
Служили: Священник Гавриил Васильевич Лебедев служил с 1867 года ; умер 14 июня 1874 года.
Протоиерей Василий Петрович Яхонтов. Служил в 1892 году член Братства свв. Кирилла и Мефодия , настоятель  умер 1 марта 1915 года, погребен на Димитриевском кладбище .
Священник Стефан Шамардин. определен на вторую священническую вакансию при Дмитриевской церкви.
Священник Владимир Васильевич Павлович. Священник Гродненской епархии, Брестского уезда, села Замшаны скончался в церковном доме Димитриевской церкви 8 августа 1913 года . Владыка совершил заупокойное всенощное бдение в Димитриевской церкви по скончавшемся на чужбине иерее Владимире (ПЕВ,1913,15,344)
Священник Алексий Черепнин, 1858 г.р., священник Димитриевской церкви г. Пскова ; протоиерей Алексий Черепнин арестован в 1938 году в возрасте 80 лет, умер в тюрьме (ПС,421-423);Священник Алексий Васильевич Васильев , 1888 г.р., уроженец и житель Пскова, служил в Димитриевской церкви. Арестован 6 декабря 1937 года, 19 декабря 1937 года приговорен к расстрелу (ПС,177)
Священник Константин Александрович Знаменский , 1876 г.р., В Димитриевской церкви Пскова служил в последние годы перед арестом. Арестован 24 декабря 1937 года, расстрелян 2 января 1938 года (ПС,238-239)
Псаломщик - дьякон Петр Соколов умер 15 февраля 1895 года (ПЕВ,1895,6,90)
Псаломщик - дьякон Василий Каменский. Заштатный дьякон Псковского Старо-Вознесенского монастыря определен псаломщиком к Димитриевской церкви 22 марта 1895 года (ПЕВ,1895,8,126); служил до 26 февраля 1901 года.
Псаломщик- дьякон Иоанн Белявский.рукоположен в сан священника 7 марта 1910 года (ПЕВ,1910,6,133).
Псаломщик Димитрий Щукин. Определен и. д. псаломщика при Дмитриевской церкви Пскова 23 марта 1910 года временно ; уволен от занимаемого места 24 августа 1910 года .
Псаломщик Александр Суворов. На место псаломщика определен 22 сентября 1910 года после окончания духовной семинарии (ПЕВ,1910,19,311)
Псаломщик Владимир Марков. К Дмитриевской церкви перемещен псаломщик Островского Троицкого собора Владимир Марков 8 декабря 1911 года ; уволен от занимаемого места за перемещением в Таврическую епархию 3 ноября 1912 года (ПЕВ,1912,24,289) (34)
43(Зверинский № 836): Иоанно-Богословский Костельников на Мишариной горке*.
 мужской, упра­
здненный, въ гор. Пскова, на Мишари­
ной горе. Изъ игуменовъ его первымъ
известенъ Варлаамъ въ 1613 г. Упо­
минается въ писцовыхъ книгахъ 1623 г.;
по изданиии духовнаго регламента упразд­
ненъ, въ 1764 г. обращенъ въ приход­
скую и кладбищенскую церковь.
В 1685 г. строителем псковского Иоанно-Богословского Костельникова монастыря назван псковский посадский человек Михаил Венедиктов. (2)
Игумен Варлаам 1613,Строит. Герасим, в янв. 1616. — Григорий, 1679.
...1612г. Поступная  на нивку и поженку от посадника  Осипа Фалелеева  (27) стр.51.
Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе. 1547 г. — 19 в.
Основной храм поставлен на подклет с четырьмя столпами и тремя полукружьями апсид. Южный придел также на подклете, что повторяет типологию церкви Жен Мироносиц (Вл. В. Седов). Притвор и крыльцо «на отлете» — 17 века, двухярусная колокольня — 19 века. В самом храме столпы и своды не сохранись (сложный барабан и перекрытие — 19 в.).В декорации фасадов лопастными арками и апсид с валиковыми разводами, поребриком и бегунцом, появляется новая деталь: крест без валика, выложенный вокруг окна центральной апсиды — продолжение декоративных поисков псковских мастеров 16 века внутри традиции (Вл. В. Седов).
С 1970 г. в храме начались реставрационные работы под руководством архитекторов–реставраторов В. А. Лебедевой, А. М. Лебедева.
Ныне действующая, приходская церковь (47).
Название Мишарина гора, по преданию, происходит от дьяка Мисюря Мунехина, жившего в первой половине XVI столетия, известного своей благотворительностью и усердием к церквам Божьим. Известный краевед Н. Ф. Окулич-Казарин более правдоподобным считал происхождение этого названия от маленьких болот, называемых мшарами, которыми гора была окружена в древности. Милявица, или Милевка — небольшой ручей, текущий у подножия Мишариной горы.
Церковь построена в 1547 году, каменная. Первоначально храм был монастырским. В Писцовой книге под 1623 годом упоминается мужской Котельников монастырь с Мишариной горы. О Псковском Котельникове монастыре есть упоминание в Четьях минеях митрополита Всероссийского Макария. Над перепиской миней в 1553 году трудились около ста писцов, среди них — псковский инок Касьян с Гремячей горы и писец из Котельникова монастыря. Предположительно, игуменом Котельникова монастыря в 60-е годы XVI века был Василий-Варлаам.
Он автор житий Евфросина Псковского, Александра Невского, Всеволода-Гавриила. Житие Евфросина Псковского написано им в 1547 году. Помимо житий, Варлаам написал службы и каноны Евфросину, Савве Крыпецкому, Нифонту, Георгию Болгарскому. Игумену Варлааму приписывается авторство «Повести о прихождении гордого польского короля Стефана Батория на Богоспасаемый град Псков». В начале XVIII века монастырская церковь стала приходской.
В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил.
В 1882 году псковским купцом Петром Михайловичем Стехновским перед входом в церковь сделана каменная пристройка. В 1892-1893 годах ремонтно-реставрационные работы в храме проведены на средства церковного старосты, почетного гражданина Пскова Ивана Михайловича Кафельникова. В церкви два престола. Главный — Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в приделе — Святого Мученика Иоанна Воина.
С 1786 по 1808 год к ней приписана церковь Георгия со Взвоза, в 1834 году приписана церковь Святых Равноапостольных Царя Константина и матери его Царицы Елены. Колокольня построена одновременно и в связи с церковью, на ней висели шесть колоколов. Большой колокол весил 36 п. 16 ф., второй и третий колокола— по три пуда каждый, вес четвертого колокола — 2 п., пятого и шестого колоколов— по 27 ф. каждый. На большом колоколе была надпись: «Лит колокол в СПТ.-е купецкий сын Михаил Стуколкин 1845 года мая 5 дня в Псковскую Иоанно-Богословскую Мишаринскую церковь».

Вокруг церкви расположено кладбище. Здесь погребены краевед и историк Сергей  Александрович Цвылёв( 24 июля 1890-25 августа 1962), реставратор В. П. Смирнов, воины, погибшие при выполнении боевого долга в Чечне.
Сергей Александрович Цвылёв родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. В 1899-1907 годах учился в реальном училище. В 1911 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1916 году. В 1919 году С. Цвылёв поступил в Институт внешкольного образования, по окончании которого был оставлен в должности помощника заведующего музеем института. С 1920 года по 1922 год состоял в должности библиотекаря в Библиотеке издательства "Всемирная литература". В 1939 году работал в Выборгской городской библиотеке. После начала войны оказался в оккупации. Работал в библиотеках городов Риги (Латвия) и Штаргарда (Германия). С октября 1945 года по август 1949 года работал в Псковской областной библиотеке. Несколько лет занимался изучением документов Псковского архива и стал специалистом-краеведом, в особенности в области древней архитектуры.
В 1919-1921 годах опубликовал ряд статей в журнале "Внешкольное образование", в 1950-х годах публиковал статьи в "Псковской правде" по истории и архитектуре города, вёл в газете постоянную рубрику "Заметки краеведа".
Основным детищем Сергея Цвылёва была краеведческая картотека "Псковиана". Она создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. За 10 лет краевед собрал более 10 тысяч карточек. ( псковское Агенство информации 24.5.2012 г.)
Всеволод Петрович Смирнов - член Союза архитекторов и Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы). С сайта
bibliopskov.ru.
В город Псков приехал в 1955 году , окончив архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде. Более десяти лет был ведущим специалистом Псковской реставрационной мастерской.
В 1960-х годах участвовал в реставрации стен и башен Псково- Печерского монастыря. Он предложил завершение башен Псковского кремля и Псково-Печерского монастыря коваными прапорами, сам сделал эскизы и осуществил замысел.
В 1967 году оставил реставрацию и занялся кузнечным ремеслом. Создал прапоры, церковные кресты, кованые ворота и люстры в интерьерах зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Кисловодска, посольства в Вашингтоне и консульства архипелага Шпицберген.
Автор монументальных памятников: могила Неизвестного солдата в Пскове, щит в Псковском кремле в честь победы А. Невского на Чудском озере, надгробие на могиле поэтессы А.А.Ахматовой.
Участвовал в выставках живописи и графики, в том числе международных.
Награждён двумя орденами Красной Звезды , двумя орденами Отечественной войны 1- й и 2- й степеней и медалями. Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище в Пскове. На доме, где жил Всеволод Петрович, в 1997 году установлена мемориальная доска.

23 декабря 1936 года Псковский окрисполком принял решение о закрытии церкви, однако по другим сведениям, богослужения в храме продолжались до Великой Отечественной войны. В годы войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1970-1989 годах по проекту В. А. Лебедева проведена реставрация церкви. Однако службы здесь не велись, здание церкви было в небрежении. Решением Псковского горисполкома от 3 марта 1965 года закрыто для массовых захоронений кладбище вокруг церкви.
В 1992 году первые службы совершались на улице, при входе в храм, 1993-й год встречали в приделе Святого Мученика Иоанна Воина. Возрождение храма Святого Иоанна Богослова связано с именем игумена Ионы (Муханова, 4 января 1937 - 19 мая 1999). Среди тех, кто помог ему в восстановлении церкви — директор Псковского кабельного завода Виктор Петрович Кукушкин, Борис Анатольевич Федюк, Сергей Михайлович Дробжев. Восстановленная колокольня стала одной из первых полных звонниц в Пскове. Колокола в Ярославле заказал Б. А. Федюк, его же заслуга в том, что храм имеет всю необходимую утварь. За заслуги в деле восстановления православных церквей Святейший Патриарх Алексий II наградил Б. А. Федюка орденом Сергия Радонежского III степени и грамотой. Многие годы в церкви служится молебен с акафистом Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову «О умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы». 25 августа 2001 года архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил восемь колоколов, отлитых в Воронеже по старинному способу артелью «Гончаров и Ко».
20 мая 2006 года архиепископ Евсевий освятил Крест мемориала, посвященного священнослужителям храма Иоанна Богослова, игуменам Котельникова монастыря, двумстам русским офицерам, замученным китайскими красноармейцами в Гражданскую войну, и всем здесь погребенным православным христианам. Крест сооружен на средства, пожертвованные директором фирмы «Вайт» Николаем Вячеславовичем Степановым.(7)
Священник Иоанн Прощаницкий служил в 1827 году
Протоиерей Игнатий Евтихиевич Пикалев служил в 1862 году (ПК,1863,85)
Священник Иоанн Смирнов. Служил в 1883 году. Умер за штатом 3 января 1902 года (ПЕВ,1902,3,43)
Священник Феодор Петрович Яхонтов в списке проповедей на 1894 год (ПЕВ,1894,2,23); умер 15 апреля 1899 года (ПЕВ,1899,10,175)
Священник Константин Алексеевич Ильинский, сын дьякона Псковской губернии (48 лет в 1898 году), окончил курс Псковской духовной семинарии. К Иоанно-Богословской церкви переведен из церкви Иоанно-Предтеченского монастыря (ПЕВ,1899,13,318-324); умер 4 марта 1906 года (ПЕВ,1906,7,99)
Протоиерей Феодор Васильевич Колобов, 1866 г.р., уроженец г. Пскова, духовного сословия. На вакантное место перемещен священник Старо- Уситовской церкви  Островского уезда; возведен в сан протоиерея 15 января 1917 года (ПЕВ,1917,1,10); в 1927 году после нескольких арестов выслан на Урал, по другим сведениям в Сибирь на 3 года (ПП,1,95); (ПС,261) . Его жена последовала за ним, оба они исчезли бесследно.
Псаломщик - дьякон Гавриил Юнаковский. Псаломщик Иоанно-Богословской церкви Гавриил  Юнаковский рукоположен в сан дьякона к той же церкви 8 января 1895 года (ПЕВ,1895,2,27); умер 7 мая 1909 года (ПЕВ,1909,12,201)
Псаломщик -дьякон Леонид  Молодиков. На место псаломщика к Иоанно- Богословской церкви определен заштатный дьякон Николаевской церкви г. Острова 30 июня 1909 года (ПЕВ,1909,15,242).
Псаломщик-дьякон Михаил Васильевич Лебедев.  штатный псаломщик-дьякон (ПК,1914,4); 20 июня определен на место священника в погост Виделибье Псковского уезда (ПЕВ,1917,12-13,97); 24 июня 1917 года рукоположен в сан священника к церкви погоста Виделибье Псковского уезда (ПЕВ,1917,12-13,146)
Псаломщик Иоанн Мухин. На место псаломщика к Иоанно-Богословской церкви Пскова определен дьякон погоста  Погостищи  Островского уезда Иоанн Мухин 15 сентября 1917 года (ПЕВ,1917,24,112) (34)
на кладбище похоронены:
Вера Тимофеевна Купцова . Скончалась 24 июля 1905 года.
Малаевы. Павел Тимофеевич  скончался 30 июня 1888? года. Акилина Тимофеевна скончалась 14 октября 1898  года. Мать их Анна Матвеевна скончалась 18 ноября 1887 года.
Священник о. Василий Владимирский. ум. 13 марта 1900 г. Жена его  Екатерина Александровна ум. 1966 г.
Екатерина Яковлевна Матвеева .ум. 6 ноября 1911 г. на 22  г.
Помяни нас Господи во Царствии Твоем. Федор Афанасьевич Аристидов. Сконч. 20 марта 1910 г.
Помяни Господи во Царствии Твоем. Здесь покоится прах  отставнаго кандидата Аркадия Федорова.
 6 июля 1901 г.
Елизавета Бодашкова...Родилась ...1833-  скончалась... 1905.

Здесь покоятся Гаврины ? Анна Андрей ...1811..
на зем месте  погребены  семья Головачевы.
Упокой Господи Наталью Терентьевну Птицыну  скончавшуюся 30 марта ...
Варвара Александровна Галовачева  ум. 29 янв. 1891 г. на 72 г. от рождения.
 Всеволод Смирнов 1922- 1996.
 Александр Смирнов 1897- 1961.
Екатерина Яковлевна Матвеева ум.6 ...1911? г. 22 г.

Сусанна Даниловна Яшпон род. 6 июня 1840 г. сконч. 5 янв. 1912 г.
    Д.А. Ульянова  ск. 25 марта 1906 г. Ульянов...
    Доктор  медицины  статский советник  Николай  Александрович  Косминский  род. 6 окт.1865 г. сконч. 9 янв. 1920 г.
 Мир праху твоему дорогой незабвенный муж.
Упокой  Господи  млад. Борю Иванова * 26 мая 1905 г + 26 нояб.1907 г.
 Михаил Дмитриевич  Прокофьев  ум. 1947 г.
Куроносов  Иван Иванович 18841946.
 Таскаев  Григорий Сергеевич 29.7. 1949- 18.5. 2003.
Здесь покоятся  В.А. Кузнецов  сконч. 12 марта  1896 г.
Игумен Иона ( Муханов) 4.1.1937-19.5.1999.     Монахиня Васса 11.02. 2001.
Дмитриев Иван Александрович  7.7.1910-6.3. 1970.
Дёмины.  Александр . Анна Дмитриевна 1887-1952.
Карпов Иван Васильевич . 12.2.1885-3.12.1966.
Петунины Майя Семеновна. Алексей Петрович …-1961.
Макеевы Александра Петровна. 1874 рож.-1942 г. смерти.
Ожогина Анна Петровна 1895 рож.- 1917 г. смерти.
Елисеев Федор Иванович 1879-1930. Игорек ( внук). 1925 г.
Анна Васильевна Дмитриева  25.10.1916- 24.3.1997.
Евдокия Васильевна Кустова 25.2. 1923-19.2. 2006.
Здесь погребено тело протоиерея Александра Лебедева. умершего 24 декабря 1910 г.
 Лев Алексеевич Лапин . Родился в 1818 г. в Пскове.
Скончался 18 янв.1903 г. в Пскове.
  Екатерина Егоровна Лапина сконч.  13 янв. 1906 г.
Что касается фамильного склепа Лапиных на кладбище Иоанна Богослова в Пскове, то находится он на самом видном месте, в нескольких шагах от входа, а не в центре кладбища. И сооружён он ... для захоронения  ...уроженца Опочки Льва Алексеевича Лапина и его жены. Гранитный куб с
посвящёнными им надписями... (106)

 ... Лев Алексеевич, его сын Лев постоянно занимались благотворительностью, о чем свидетельствуют документы. Потомственный почетный гражданин города Пскова Лев Алексеевич Лапин был жертвователем на переливку большого соборного колокола, Псковского общества помощи в несчастных случаях, Псковского дома трудолюбия, Лев Алексеевич, ... был попечителем Псковоградской церкви Покрова от Торга.(105)
 жилой дом ул.  Гоголя, д.50  -пивоваренный завод.
Последним владельцем завода в начале XX в. был псковский купец Лев Алексеевич Лапин - совладелец фирмы «Барон Коскуль и К*», имевшей водочный, пиво- и медоваренный заводы и оптовый склад напитков во дворе. Лапин благоустроил соседнюю со своим владением территорию Песитского бастиона («Лапиной горки»), обсадил его деревьями, обнес аккуратным заборчиком, построил красивую беседку. Сквер стал местом отдыха окрестных жителей.
На открытке начала XX в. можно видеть беседку на Лапиной горке, постройки пивоваренного завода и дома Лапина за стеной Окольного города. Л.А. Лапин скончался 18 января 1903 г. на 85 году жизни. Он похоронен на Иоанно-Богословском кладбище.(32)
ПО МАТЕРИАЛАМ ПАМЯТНЫХ КНИЖЕК ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Ильинской общины сестер  милосердия , члены комитета: Лапин Лев  Львович к. ас.( коллежский ассестор).( ПК ПГ 1907 г., стр. 92).

Худевич Иван Антонович  24. 10.1880-24.2.1960.
Анна Карловна 7.8.1884-29.4.1962.
Вечная память Николаю Спиридоновичу Спирину . Погиб от грозы.1904-1958.
Ермолаева Зинаида Сергеевна.27.9.1922- 4.6.1995.
Боложенкова Мария Сергеевна.
И многие другие.
44.  Константино- Еленинский.
 Церковь Константина и Елены находится в восточной части г. Пскова на Запсковье. Расположена на правом крутом берегу р. Псковы. Летописных сведений о церкви нет. Полное название этого храма звучит как Церковь Святых Равноапостольных Царя Константина и матери его Елены .Основана она в 1681 году, по крайней мере, так гласит надпись на одной из храмовых икон.
Церковь Константина и Елены. 16–19 вв.
Церковь в бывшей Царевой слободе, живописно возвышающаяся в излучине реки Псковы. По преданию, князь Довмонт (1266–1299 гг.), любимый всем Псковом, принес в нее иконостас на своих плечах из Никитской церкви, что стояла у Рыбницких ворот.
Типичная посадская церковь Пскова 16 века: четырехстолпная, трехапсидная, с конструкцией повышенных подпружных арок в интерьере. Придел с юга во имя Св. мученика Власия, поставлен в18–19 вв. На небольшом расстоянии с запада от храма центральный вход фланкирует  двухярусная колокольня (19 век).
Декор: лопатки на четверике, поребрик и бегунец, к которым на барабане добавлены «керамические, покрытые зеленой поливой «кокошники» — деталь, характерная для псковской архитектуры 16 века» (Ю. П. Спегальский).
В конце 90-х гг. двадцатого века церковь передана Псковской епархии. Действующая.
«Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.(47)
 Престолов в церкви два. Главный - Царя Константина и Матери Его Елены, в приделе — Священномученика  Власия.
24 февраля  день памяти сщмч. Власия Севастийского, в храме Престольный праздник.В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В апреле 1836 года приписана к церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Мишариной горе  Причта в церкви не было. Надвратная колокольня поставлена в XIX веке.
На колокольне висели шесть колоколов, из них два - времен царя Ивана Грозного. В XIX веке в престольный праздник около храма располагалась ярмарка.
5 мая 1936 года Псковский окрисполком принял решение о закрытии церкви. Церковь использовалась как зернохранилище, мастерские для художников, клуб спелеологов.
В годы Великой Отечественной войны церковь по­лучила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки.
Решением Псковского горисполкома от 8 июня 1948 года закрыто для захоронений кладбище вокруг церкви.
В 1989 году организована община верующих, которая обратилась к властям о возвращении храма Церкви, 04 января 1989 года состоялось первое Богослужение. Решением Псковского горисполкома от 14 марта 1990 года церковь возвращена верующим, началось её восстановление. Первым настоятелем храма стал иерей Владимир Рубчихин, он и открывал храм. Осенью 1991 года настоятелем  храма назначен иеромонах Пантелеимон (Ледин).
Церковь Константина и Елены стала первой, возвращенной верующим. За прошедшие годы церковь и колокольня приведены в порядок, храм обнесён оградой, в 1997 году возведена часовня Блаженной Ксении Петербургской. На колокольне 8 колоколов работы Воронежских мастеров фирмы «Вера». Колокола пожертвовали р .Б .Елена и р . Б. Андрей. Все работы проведены самими прихожанами. Храм расписан художником Александром Миловановым - прихожанином храма.(48)
За храмом находится  дореволюционное захоронение с надписью -Здесь покоится  Михаил Федорович Билетов ...
45  (Звер. № 1711):  Лазаревский в Запсковье*, мужской,упразд­
ненный, в. гор. Пскове.
Существовал в
XVII ст.; строителями в немь были: в 1630 г. Леонид, 1669 г. Боголеп,
1677 г. Лаврентий; въ 1695 г. приписан.
к apxиep. дому.
Монастырь Лазаря на Запсковье располагался недалеко от берега Великой, что определяется анализом летописного свидетельства 1480 г.  и указанием платежной книги 1565–1567 г.г. По известиям о пожаре 1562 г. ясно также, что монастырь находился за церковью Варлаама Хутынского на Званнице, вне крепостных стен. Болховитинов не упоминает, существовали или нет остатки монастыря в его время, но сообщает, что Лазаревская кладбищенская церковь находилась в поле за Варлаамскими воротами. Василев, не приводя каких-либо оснований, указывает на здания соляных амбаров в конце Варлаамской слободы как на место, близ которого была Лазаревская церковь.
Возможно в XIX в. еще существовала устная традиция, позволившая Василеву указать место положения монастыря. Такая локализация не противоречит данным источников.
Если Василев прав, и соляные амбары Варламской слободы в XIX в. служили ориентиром для места Лазаревского монастыря (их положение известно по планам 1821 и 1857 г.г.), то монастырь действительно находился недалеко от северного берега оврага (лога), по дну которого протекал ручей, устье которого могло служить местом пристани для немецких шнек в 1480 г.
Устье ручья на плане 1821 г. показано против Стефановского монастыря, на плане 1857 г. – выше по течению Великой.
Соляные амбары, стоявшие на Нарвской дороге, на плане Годовикова (1857 г.) удалены от стены Окольного города примерно на 275 сажен (около 577 м) к северо-западу.
Они не сохранились, а место их находится севернее «Шведской горки». Южнее бара  «Шведская горка» (южнее  мясокомбината )– овраг с ручьем, впадающим в Великую (лог?).
Безусловно, Лазаревский монастырь даже во второй половине XV в. находился вне посада Пскова, иначе он был бы включен в состав огражденной крепостной стеной территории.(32)
 46(Звер.№ 946): Никитьевский в Поле*  или
М и к и т  ь  е в а п у с т ы н ь , мужской, ныне
церковь за Покровского башнею въ гор.
Пскове, на берегу р. Великой. Первые
сведения о немъ относятся въ летописяхъ
къ 1442 г.; въ 1-ой Псков, летописи
сказано: „поставиша другую церковь св.
Савы, въ Микитьевой пустыни", а въ
скобкахъ вариантъ другаго списка „на
Многи реки", и во 2-ой Псков, летоп.
прямо говорится: „Тогда поставиша дру­
гую церковь св. Саву въМикитьеве м-ре.
Вариантъ „на Многи реки" можетъ от­
носиться къ Савиной пустыни, существо­
вавшей въ Псковск. уезде, но известие
это опровергается 2-ою Псков. летописью.
Затемъ подъ 1470 г. значится". Того же
лета заложиша церковь камену въ м-ри
св. Никиты", а несколько ниже: „Того
же лета свершиша церковь въ м-ри св.
Никиты; а взяша мастеры дела своего
мзду 20 руб. серебромъ". Въ 1581 г.
при осаде Пскова Баторий наблюдалъ
отсюда за ходомъ действий своихъ войскъ.
Упраздненъ въ 1764 году.
строит. Варсонофий 1654 г., черн. попъ Cepгий  1630 г.
игум. Матфей (93) стр.153.
Церковь находилась в полуверсте от Великих ворот, на берегу реки Великой (ныне располагалась бы на 200 м. левее памятника воинам-освободителям г. Пскова «Танк»). Прежде здесь был Никитский мужской монастырь, «что в поле». Церковь сооружена в 1470 году. В историческом отношении замечательна тем, что в 1581 г. возле неё, во время осады, помещался казачий штаб Стефана Батория. С её колокольни Баторий наблюдал за штурмом Пскова. Надо полагать, что колокольня того времени была иная, ибо с нынешней звонницы смотреть на город неудобно, тем более, что она стоит к нему боком.
В народе церковь слывет под именем Никиты Гусятника, ибо память св. Никиты приходится на 15 сентября (28 октября н.ст.), когда по народным приметам начинается перелет гусей.
Церковь имела одну абсиду, украшенную валиковыми разводами и узорчатым карнизом. Фасады разделены лопастными тройными делениями. В барабане проделаны узкие окна. На западной стороне пристроена паперть, а на ней высилась звонница с тремя пролетами. Своды храма скреплены деревянными связями.
В жертвеннике и дьяконнике были сделаны маленькие стенные ниши для хранения священных сосудов и иных принадлежностей богослужения. На горнем месте находилась каменная скамья.
В северной стороне притвора небольшая кладовая.
Размеры церкви: длина со звонницей 8 сажен, 1 ; аршина, наибольшая ширина 3 сажени, высота до карниза – 3 сажени.
Иконы.
В алтаре образ св. Николая Чудотворца . Образ древний, но записанный .Сохранился старинный басменный оклад.
Храмовая икона св. Никиты.В 1909 г. икона закрыта ризой.
Икона того же святого в притворе . Икона старинная, без ризы.
Кроме того весь пояс Праздников в иконостасе относится, по-видимому, к XVI веку и, по словам причта, не был реставрирован.
В кладовой показывали  камень около 30 футов весом, которым, по преданию, поляки ломали церковную дверь в 1581 году.
На церковном кладбище погребен один из Псковских из губернаторов, действительный статский советник Алексеев, умерший в 1798 году. Тут же находятся могилы старинных псковских дворян Окуневых, но без надписей.(73)

были захоронения:
Любимовъ Дмитрий Ивановичъ, капитанъ Московскаго гренадерскаго полка, † 26 февраля 1894, 66 л. (Псковъ, при Никитинской церкви). (33)
по книге  Шемякина И. Н. Псковский Некрополь (несохранившиеся) (79):
Чернецкий, младенец, без дат.
«Свечи зажженные, пенье унылое.
гробик парчовый в цветах.
Встань мое дитятко ,встань , мое милое,
бедная мама в слезах.
Встань , поцелуй ее, нежными ласками
высуши слезы скорей.
В глазки взгляни ей веселыми глазками,
ручками маму обвей.
Холодно, холодно личико бледное,
в глазках нет жизни  огня.
Спит мое дитятко , спит мое милое.
Спит и не слышит меня.
Все без ответа, рыданья, моления,
сон непробудно глубок.
знать не воскреснет порою весеннею
вьюгою смятый цветок.
дай же мне ,Божия Матерь , терпения,
крепости силам моим.
Дай мне в молитве найти утешение, свыкнуться с горем земным.
Будь мне помошницей , в грудь наболевшую.
Сладость покоя пролей,
радость мою, к небесам отлетевшую,
Матерней лаской согрей».
Тиханова Александра Харитоновна+1903 г., 12 лет.
Серебряковы  «дети» .без дат. С бабушкой М. Лониновой  с С. Я. Серебряковым.
Серебряков Сергей Яковлевич , подполковник. без дат.С М. Лониновой  и ея внуками Серебряковыми .
Романова Нюра  р.  9 ноября 1910 г.+ 18 нояб. 1911 г. с М .В.  и А. П. Романовыми.
Романов Михаил Васильевич + 5 июля 1902 г. С А. П. И Н. Романовыми.
Рудакова Людмила Георгиевна. Без дат.
Птицына Елена Матвеевна .Без дат.
Пешина Екатерина Александровна + 12 сент.1915 г.
Прейс Надежда Александровна + 4 апр. 1909 г. С  Е. А. Пешиной.
Пошивалова Анастасия Михайловна + 4 фев.  1909 г. С П. Ф. Пошиваловым.
Пошивалов Петр Федорович +14 нояб. 1881 г.
Поросенковы, Елизавета Клементьевна + 25 сент.1912 г. на 55 году и внучка ея Женечка 3 месяцев.
Михайлов Володя  р.  21 авг. 1881 г. +  11 нояб. 1898 г. С И. М. Михайловым.
Михайлов Иван Михайлович + 30 дек. 1906 г.
Любимова Ольга Михайловна+ 6 фев. 1911 г. 76 лет. С  Д. И.  и  И. Д. Любимовыми.
Любимов Иван Дмитриевич  = 31 янв. 1903 г 37 лет.
Митрофанов И. М.  личный гражданин  + 25 фев.1907 г. «Людьми и Богом  был обижен , но нашел покой в земле. Дорогому отцу  от любящей дочери  и зятя.»
Кафельниковы  Михаил Васильевич , жена его Мария Ивановна и сын Петр. Без дат.
Жукова Елена + 13 апр. 1915 г. на 23 году.
Грингаген Александр Федорович  р. 1900 г.+ 5 апр. 1916 г. гимназист 4 класса.
Веревкина Елена Александровна +14 нояб. 1914 г.
Вишнякова Екатерина Антоновна +14 сент. 1912 г. 64 лет.
Аберут Александр Матвеевич + 20 мая 1907 г. «На память от сослуживцев . Депо Псков.Северо- Запад. ж. д.»
(79)
Служили:
Священник Иоанн Васильев служил в 1838 году
Протоиерей Алексий Петрович Дегожский . умер 19 февраля 1896 года .
Протоиерей Владимир Иоаннович Востоков  настоятель ; награжден саном протоиерея 6 мая и возведен в сан протоиерея 11 мая 1914 года (ПЕВ,1914,9,85, 214); служил до 22 мая 1915 года.
Священник Василий Востоков встречает в храме Владыку 21 марта 1899 года .
Священник Никандр Троицкий. На место священника к Никитской церкви определен кандидат Императорской Казанской духовной Академии, священник Никандр Троицкий 12 июня 1915 года .
Псаломщик Евфимий Юпашевский умер 5 марта 1898 года .
Псаломщик Иоанн Невлянинов.  уволен за штат 16 июля 1907 года .
Псаломщик Константин Ильинский служил с 3 августа 1907 года, студент Псковской духовной семинарии . (34)
47(Звер. № 914):  Николаевский Любятов в Бельской засаде*, мужской, ныне погостъ Любятово,
Псковской губ. и уезда, въ 3 вер. отъ Пско­
ва, при р. Пскове.Первыя сведения о суще­
ствовании  его относятся къ 1569 г., когда
Вел. кн. 1оаннъ Васильевичь, пришедпйй
къ Пскову съ целт раззорить его: „ста
во обитель Николы на Любятове, въ нощи
къ недели, и начаша утренюю звонити
по всему граду, и тогда слышавъ князь
великий велий звонъ, умилися душею и приде въ чувство, и повеле всемъ воемъ
мечи притупити о камень и ни единому
бы дерзнути еже во граде убийство со­
творите О немъ также упоминается въ
1606 г. по поводу битвы Псковитянъ съ
Новгородцами: „Новгородцы же сташа у
Николы на Любятове въ монастыре. И
Псковичи паче всемъ градомъ изыдоша
на нихъ, со щиты рыбницкими на возехъ
и съ полковымъ нарядомъ, и поидоша къ
монастырю святаго Николы. Упраздненъ
въ 1764 г. Здесь находится чудотв.
икова Божией Матери, простреленная вои­
нами Батория. Тутъ же надъ царскими
вратами виситъ небольшая икона, остав­
ленная Грознымъ после той ночи, кото­
рую онъ проводилъ въ намерении на
следующей день поразить Псковъ.
...иеродиаконъ и надсмотритель м-ря -Ла­
врений был префектомъ въ 1755 г. въ Псков.(3)
...Никольским старостой Тимошкой Таракановым». А когда у этого же монастыря возник спор с Зачатьевским монастырем о трех нивах, на очной ставке со строительницей Зачатьевского монастыря Агафьей интересы Любятова монастыря защищал не настоятель иеромонах Евстратий, а староста, посадский человек Ивашка Иванов «с прихожаны». ...синодик Любятова монастыря, датируемый 1681 годом, был написан «при приказчиках того монастыря посадских людях Луке Остолопове и Исае котельнике», причем среди занесенных в синодик лиц значатся городские ремесленники: Мефодий калачник. Василий красильщик, Тихон замочник (2).
 ...Синодик Любятова монастыря писал в 1681 г. дьячок  того же монастыря Дорофейко  Григорьев. На 1 листе... монах Леонтий Остолопов (+ 1694)....
инок Антоний ( Ордын- Нащокин  + 1680). ...В 1681 г. ... был составлен синодик Николо-Любятовского монастыря, в котором велись поминальные записи до середины XVIII в. На листе 90 об. есть запись: «Род Нащокин старца Антония: Илариона оуби., Акилины, Парасковии, инока Антония схим., Пелагии» . Примечательно, что почивший старец Антоний назван здесь схимником, значит, вернувшись из Москвы в 1679 г., он, чувствуя приближение смерти, принял схиму - высший монашеский чин. ...в Пятницкой сотне Пскова было сооружено Любятовское монастырское подворье. В Переписи 1678 г. о нем сообщалось: «Двор приезжей Николы Любятова монастыря для приезду строителя з братею а на дворе живут того ж монастыря бобылки: Емелка Тимофеев у него сын Стенка, осми лет, Федка году, да другой бобыл Евдокимко Федоров» . Вместе со строителем Антонием (Нащокиным) трудилась и монашеская братия: черные попы Антоний и Порфирий, казначей Михаил Ларионов, старцы Варлам и Тихон и вкладчики; среди которых в 1679 г. упоминается Дорофей Григорьев сын Гдовленин . Кроме того, перепись 1678 г. поименно перечисляет монастырских работников того времени: «Монастырь Николая Чудотворца, что на Любятове, а в том монастыре живут слушки Тимошка Васильев, Мишка Ларионов, псаломник Анашка Федоров, Дорошка Григорьев. Да за монастырем на конюшенном дворе монастырские работники Терешка Марков, у его дети Сергушка десяти лет, Иевко семи лет, да работник ж Артюшка Ануфриев у него сын Васка дватцати лет. Да за монастырем на монастырской земли: двор, работник Обросимко Созонов у него сын Марчко пятнатцати лет, Куземка десяти лет; двор, бобыл Ивашко Иванов у него дети: Остратко одиннадцати лет, Петрушка десяти лет, Нефетка осми лет, Осипко шти лет Проннка трех лет, место того ж монастыря; двор дворцовой городовой бобыл Костка Савастьянов, место того ж монастыря» 
...«Ведомости о состоянии монастырского хозяйства за 1738 год, представленной в Коллегию Экономии»   ...    В то время черную монашескую братию обители представляли: игумен Пахомий (Добрыня), казначей иеромонах Исакий, и один житенный монах. Остальные насельники и трудники были бельцами. Среди них служители церкви: священник, диакон, дьячок, пономарь. Работники: два повара, хлебенный, два конюха, три дружинника, сторож, кузнец, портной, плотник, «скотской пастух», коровница, просфирня. Да еще из приписного Сергиевского монастыря с Залужья иеромонах, дьячок, пономарь и сторож. Итого 26 человек составляли штат монастырских служителей6 ...в Любятовском монастыре в первом десятилетии XVIII века настоятельствовал игумен Евфимий (Иванов). (25)          
Синодик Любятовского монастыря...
...В  числе поминаемых родов  занесены  четыре посадника  псковских: Евстафий, Леонтий, Максим и Никита, затем роды  Щербатовых, Хвостовых, Шаховских , Нащокиных  и др. … на 78 листе  находится род  Сергея Иванова сына Поганкина (27).
По Строеву: строители: Савватий 1661 -2,
Тихон в окт. 1675.
Антоній 1679,
Игумены:
Матфей 1683, Никандр 1689-91, Сергий 1697-1700, Пахомий Добрына 1742-44, Наркисс Квитка 1761-2.(5)
Каменная церковь построена в XV веке в Николаевском Любятовском мужском монастыре. Кем и когда основан монастырь, неизвестно. Впервые упразднен до 1645 года, затем восстановлен. Окончательно упразднён монастырь в 1764 году. По преданию, современный притвор церкви служил трапезной для монахов.
В Любятовском монастыре накануне въезда в Псков 18 февраля 1570 года провел ночь Иоанн Грозный. Царь въезжал в Псков после страшного погрома, учиненного по его указанию в Новгороде. Псковичи не без основания опасались за свою участь. По легенде, услышав утренний колокольный звон, царь умилился и «повеле всем воем мечи притупити о камень, и ни единому бы дерзнути еже во граде убийство сотворити». На монастырской иконе Божией Матери «Умиление» в память о пребывании царя сделана надпись: «В лето 1570, в субботу второй недели великого поста, Царь Иоанн Васильевич Грозный ночевал в сем монастыре у Св. Николая в Любятове, а на другой день выехал в Псков». В память о своём ночлеге в монастыре им оставлена в Любятовском храме икона Спасителя.
В 1581 году на монастырь напали отряды польского короля Батория, который, желая окружить Псков войсками, пошел вокруг города на Любятово. Монахи, по преданию, вынесли икону Владимирской Божией Матери «Умиление» на северную сторону монастыря, к самому берегу реки Псковы. В то время здесь был мост, от него дорога вела к Пскову. Поляки в двух местах прострелили икону Божией Матери, заняли монастырь и бесчинствовали в нём. Позднее, до 1917 года ежегодно, в первое воскресенье Петрова поста совершался крестный ход вокруг того места, которое занимал монастырь.
В Смутное время, в 1609 году, в Любятове стояли отряды новгородцев и шведов, приходившие усмирять мятежных псковичей. По словам летописца, монастырь немало пострадал от этих отрядов.
Монастырю принадлежали девять деревень с 11 дворами и 54 крестьянами, две лавки в городе, пустоши, пахотные и сенокосные земли. Среди жертвователей на нужды церкви — купеческая жена В. К. Новинская. В 1783 году деревянные постройки упразднённого монастыря обветшали и их снесли. Престолов в церкви два. С 1672 года упоминается южный придел иконы Божией Матери «Знамение», в 1907 году пристроен придел иконы Божией Матери «Владимирская».
Колокольня каменная, построена в связи с церковью, на ней висели семь колоколов. Большой колокол весил 90 п. 1 ф., отлит на средства прихожан и благотворителей 23 января 1913 года. Второй колокол весил 19 п. 15 ф., отлит в 1882 году. На третьем колоколе никаких надписей не было. Надпись на четвёртом колоколе гласила: «Благословением Великого Нова града владыки Макарии, повелением раба Божия Левонтия Ермолина Харламова. Слава свершителю Богу. Иринарха и всей во Христе братии. А мастер Андрей, сын Максим. Зри начало летописца на большом колоколе». Остальные три колокола были маленькими.
Вокруг церкви расположено кладбище.
В 1917 году здесь служил протоиерей Феодор Васильевич Загорский. Он проводил широкую внебогослужебную и преподавательскую деятельность, был уважаемым человеком в Пскове. Его арестовали в 1927 году на глазах прихожан. По официальным данным, он лишён на 3 года права проживать в ряде городов, районов и в пограничной зоне. Других сведений о нём нет.
В 1928 году чудотворная икона Божией Матери «Умиление» вывезена в Государственную Третьяковскую галерею.
С 1948 года древний праздничный чин иконостаса находится в Псковском музее-заповеднике.
Интересно, что храм святителя Николая был основан на святом источнике, который бил вплоть до 1872 года. Затем его засыпали. Н. Ф.Окулич-Казарин указывал, что Святые ворота монастыря располагались в северной части монастырской ограды, близ существовавшего в древности каменного моста через Пскову. На противоположном берегу реки, у моста, находилась монастырская часовня (в настоящее время на ее месте сохранился лишь небольшой холм).
 До настоящего времени на территории монастыря сохранилась небольшая палатка с коробовым сводом, в которую можно попасть через окно с северного торца храма. Вероятно, в древности здесь проходили церковные службы (об этом свидетельствует сохранившаяся ниша с вымощенной гробницей-престолом) . По духовным штатам 1764 г. монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. ... в 1806-1807 годах на месте древней Филипповской церкви, усердием дворянок Софии и Анастасии Деденевых, возведен новый теплый Знаменский придел, также подвергавшийся переделкам в 1888 г. Затем в последний раз в 1907 г. придел был капитально перестроен с расширением по проекту епархиального архитектора В.Л. Назимова, и посвящен «в честь Владимирския Богоматери, чудотворный Образ коей пребывает в храме».
Первый приходской священник после упразднения монастыря о. Назарий Еремеев в своем донесении Псковской духовной консистории от 15 февраля 1783 г. сообщает: "...настоятельские и братские кельи хотя несколько и подгнили, но однако впредь оныя с починкою могут еще стоять и быть для жительства надежными".
В 1828 г. Никольский храм пришел в ветхость: упали своды в притворе, открылась течь, так что служить там стало невозможно. Ремонт храма производили Антипа Иаковлев; Молчанов - дворовый человек помещика села Березки Деденева. Живописец П.И .Безродный поновил иконостас.
До 1832 г. в храме был каменный престол, который обветшал и был признан непригодным для священнодействия. По благословению архиепископа Мефодия он был уничтожен, а новый освящен 4 июня 1833 г. и на нем оставлен прежний древний антиминс. В 1838 г. с дозволения архиепископа Нафанаила вместо деревянной ветхой кровли положена железная. В 1847 г. - сооружена ограда кладбища из дикого камня и плиты. В 1888 г. к храму был пристроен притвор. Под притвором и колокольней до настоящего времени находится 17 склепов (что само по себе в наше время является величайшей редкостью).
Источник: Достопримечательности Псковской области  http://pskovskie.ru.
Церковь не закрывалась, действующая.(7)
В книге А. Б. Постникова. Иноческое житие  и благотворительная деятельность А. Л. Ордина- Нащекина в Пскове в 1670-х  гг» пишется:
 По данным П.М. Строева в начале 1670-х гг. вплоть до 1675 г. Никольскую обитель возглавлял строитель Тихон. Однако вскоре его сменил деятель во всех отношениях выдающийся. Особо приближенный к царю, боярин Афанасий Ордин-Нащокин, уйдя в отставку с должности главы Поместного приказа – руководителя всей внешней политики России прибыл в Крыпецкий монастырь не с пустыми руками, но со всем своим боярским скарбом и даже с изрядной частью архива Поместного приказа. Все последующие годы он пристально следил за событиями большой политики, и сердце его кипело при возвышении одних и крушении других известных ему по государевой службе высших придворных чинов. После смерти Алексея Михайловича (30 января 1676 г.) он даже пытался вновь дать знать о себе, отправив в Москву челобитную и две автобиографические записки, составленные им в 1676 и 1678 г. Однако деятельная душа этого боярина – инока с ее высокими устремлениями и помыслами не могла равнодушно взирать на положение местной церковной жизни, среди которой волею судьбы он оказался. Поэтому, с благословения архиепископа Арсения, он избрал себе в качестве послушания два богоугодных дела: строительство на свои средства новой каменной больницы в Пскове с церковью Казанской Богородицы и благоустройство Николо-Любятова монастыря. Архиепископ Арсений (1665-1682 гг.) давно был знаком с Ординым-Нащокиным, когда тот еще был воеводою в Пскове в 1665 г. Тогда они близко сотрудничали по вопросам благоустройства земского городского самоуправления, и преобразовательная деятельность воеводы находила поддержку и благословение владыки Арсения. Кроме того, это были два образованнейших человека в Пскове того времени. Оба знали иностранные языки, были людьми книжными, а взгляды их по многим вопросам обустройства жизни в России совпадали. ... Несомненно, что при личных беседах в Крыпецком монастыре, архиерей пошел на встречу благочестивым устремлениям своего знакомого родовитого постриженика, и благословив старца Антония на устроение в Пскове храма и больницы перевел его из Ивано-Богословской обители в НиколоЛюбятов монастырь, для того, чтобы монах-боярин был ближе к городу и мог следить за осуществлением своего замысла, и распоряжаться необходимыми средствами. При этом архиепископ Арсений поставил его в чин строителя – настоятеля монастыря. Более высокий игуменский чин старец Антоний не мог воспринять потому, что не имел священнического сана. Кроме того, он уже был престарелым и больным человеком семидесяти лет от роду, и вместо него вести богослужение должны были любятовские иеромонахи. Следует заметить, что выбор Любятовского монастыря для жительства был также не случаен, и согласован с желанием старца Антония. Не даром в челобитной царю Федору Алексеевичу от 26 июня 1676 г. инок Антоний, рассказывая о своем постриге, сообщает, что «по отпуске моем нынешнем с Москвы во Псков», он, «боясь смертного часу дойду ль до обещанного места … и недошед Пскова, всего себя вручил Богу». Надо полагать, что этим обетным местом для монашеского уединения Афанасий Лаврентьевич заранее избрал Николо-Любятовскую обитель. Но вынужден был принять постриг по пути из Москвы в Псков, не доезжая города, в Крыпецком монастыре, расположенном неподалеку от Новгородской дороги, по которой лежал его путь. По-видимому, это произошло из-за плохого самочувствия боярина, вызванного сердечными переживаниями после отставки от службы. По наблюдениям исследователя В.О.Эйнгорна, незадолго до отставки Афанасию Лаврентьевичу стало нездоровиться, что, несомненно, было связано с его душевными волнениями, вызванными политической волей царя, который вынуждал его на переговорах с поляками действовать вопреки данному им посольскому обещанию по вопросу о Киеве. Совестливость и чувство нравственной ответственности за свои политические деяния, побуждали его отказаться от ведения переговоров на иных условиях, чем того требовали статьи заключенного прежде перемирного Андрусовского договора. Ордин-Нащокин заболел еще зимою 1670 г., и разболелся вновь летом 1671 г. «вследствие вынесенных в это время неприятностей и огорчений». Поэтому, когда он возвращаясь во Псков почувствовал обострение болезни, то поспешил в ближайший Крыпецкий монастырь. Из всех псковских монастырей Любятовская обитель была ему особенно близка по дорогим воспоминаниям о служении государеву делу в судьбоносные времена Псковского бунта. Именно это обстоятельство может объяснить причину появления в ее стенах А.Л. Ордина-Нащокина. Для этого необходимо напомнить некоторые сведения из предшествовавшей истории. В 1650 г. произошли широко известные события Псковской смуты, чудесным образом повернувшие судьбу НиколоЛюбятовского монастыря. В начале мятежа (в феврале 1650 г.) А.Л.Ордин-Нащокин едва не пострадал от бунтовщиков из-за причастности к хлебной торговле и знакомства с гостем Федором Емельяновым. Срочно уехав из Пскова в Москву, он лично доложил царю о причинах бунта, и предложил план усмирения мятежа. Для подавления восстания из Москвы было послано войско И.А.Хованского, «советником которого в походе под Псков являлся тот же Нащокин», проявивший распорядительность и инициативу, замеченные царем. Пытавшийся с ходу покорить взбунтовавшийся Псков, московский воевода, князь И.А. Хованский, уже на подходе к Снятной горе получил от горожан жестокий отпор, потеряв часть обоза с личным имуществом. Несколько последующих военных столкновений убедили князя не предпринимать своими малыми силами решительного штурма города, а приступить к его длительной блокаде. Согласовав свои действия с царем, он рассредоточил московские полки вокруг городских стен, перекрыв все ведущие ко Пскову дороги. В дислокации войск основными опорными пунктами И.А Хованского стали: с севера – Снятогорский монастырь (все же захваченный воеводой) и с юга – Николо-Любятов монастырь. При обители Николы Чудотворца сосредоточили крупный отряд – свыше 700 человек дворянской конницы. «Между Снетной горой и Любятинским монастырем был поставлен острог, где засели стрельцы и 200 дворян» . Таким образом, Николо-Любятов монастырь, на время блокады и подавления псковского мятежа, являлся одним из основных военных и духовных оплотов московского воинства, что было впоследствии оценено государем и его окружением. С 1675 г. старец Антоний Нащокин становится настоятелем Николо-Любятова монастыря в чине строителя. Об этом свидетельствуют документы 1677-1679 гг.. Вероятно, с этих пор обитель полностью обустраивается и обретает комплекс жилых и хозяйственных сооружений, описанный при разборке ветхих деревянных строений Любятова монастыря в 1782 г. К тому времени там находились: «настоятельские и братские кельи, хлебопекарня, квасоварня, конюшая келья, конюшня и конюшие сараи и около того монастыря ограда с кровлею и с воротами». При строителе Антонии была прекращена тянувшаяся с 1659 г. приказная волокита о приписке Малопустынского монастыря к Любятову, о чем дано подтверждение из Новгородского приказа от 185 (1677) года. Стали заселяться монастырские вотчины. К 1678 г. на них уже разместились 13 крестьянских и бобыльских дворов. Стараниями старца Антония, возможно на его средства, в Пятницкой сотне Пскова было сооружено Любятовское монастырское подворье. Последнее упоминание о знаменитом Николо-Любятовском строителе старце Антонии находим в «меновой записи на пустоши Дмитриевского и Любятова монастырей от 7 апреля 1679 г.» . В том же году, когда возникли проблемы по переговорам с поляками, и королевские послы ожидались в Москву – царский гонец с именной грамотой от Федора Алексеевича примчался в Псков, и инок Антоний, облаченный в боярское платье, был препровожден в столицу. Как сообщает А.В.Терещенко, «Причиной такого вызова его было прибытие в Москву (в 1679 г.) польских послов: Киприана Бростовскаго и Яна Гнинскаго с поручением, продлить перемирие по Андрусовскому договору еще на тринадцать лет, потому что польское королевство, ослабевшее от многолетных войн, имело в нем крайнюю нужду» . В виду разногласий на переговорах в октябре 1679 г.  Ордин- Нащокин вновь вернулся в Псков, где вскоре и скончался в 1680 г. Теперь необходимо особо рассмотреть еще один важный вопрос о месте захоронения А.Л.Ордина-Нащокина. По утвердившемуся в историографии представлению столичных историков, местом погребения старца Антония называется Крыпецкий монастырь. Однако псковские источники дают совсем иные сведения, вынуждающие усомниться в распространенном мнении. Первое упоминание о завершении земной жизни Ордина-Нащокина в Крыпецкой обители находим в статье сенатора и историка А.Ф. Малиновского (1833 г.). Приведем буквальную выдержку из нее: «Сей образцовый вельможа-человек кончил жизнь в 1680 году. Как только дошло известие в Москву о кончине его, то отправлен был в Крыпецкий монастырь Дьяк с Царским повелением забрать все оставшиеся после Нащокина бумаги, и отдать их в Посольский приказ на сохранение»
Л.А. Творогов был первым из краеведов, кто осознанно связал имя А.Л. Ордина-Нащокина с Николо-Любятовским монастырем и выдвинул предположение о его захоронении именно в нем.  ...Прибыв из общежительного Крыпецкого монастыря в особножительную Любятовскую обитель, старец Антоний, по-видимому, ввел перемены уставного характера, взяв за основу Студийский устав Киево-Печерского монастыря. Внешним выражением этого стало строительство придельной церкви с братской трапезной, что говорит о переходе от келлиотского к общежитийному укладу. Для старца Антония Патерик был настольной книгой. Изучая его, он находил в нем не только душеполезные поучения и примеры из житий святых, но и обретал необходимые советы для своей практической деятельности в качестве настоятеля обители. В книге есть главы, которые могли служить прямым руководством к действиям Антония Нащокина. Например, «Сказание о святой церкви Печерской, Успения Пресвятыя Богородицы, как была она создана, украсилась, и освящена», ведь Ордин-Нащокин как раз занимался строительством Казанского храма и больницы в Пскове. Или подробные описания чудотворных Киевских пещер, в которых спасались, и были погребены древнерусские подвижники. Несомненно, что они повлияли на внутреннее устройство не только Псково-Печерского монастыря, но также и на возникновение пещерных захоронений в подцерковье Любятовского храма. Важно установить, где именно может находиться могила Ордина-Нащокина в Любятовском монастыре. Вполне естественно, что личность такого выдающегося человека вызывала почтение всех окружающих его людей. Достигнув в миру самого высокого из возможных положения, будучи ближним боярином царя и дворецким, а также получив в управление Посольский приказ с титулом «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегателя», Афанасий Лаврентьевич внушал уважение и после пострига, будучи настоятелем монастыря. Поэтому он мог быть погребен только внутри церкви, как хоронили самых родовитых, достойных и благочестивых людей, угодивших своею жизнью Богу. Однако наиболее вероятна другая версия о том, что в качестве предполагаемого места захоронения старца Антония Ордина-Нащокина в Любятовском монастыре была использована «пещера» под притвором Никольского храма. Она находится в западной части подцерковья. Представляет собой небольшое помещение, перекрытое цилиндрическим сводом с распалубками. Вдоль западной и северной стен палатки чуть выше уровня пола располагаются 12 ниш-склепов (8 по западной стене и 4 вдоль северной). Они имеют полукруглое сводчатое завершение, и углублены внутрь стены примерно на 2 м. для помещения гроба. Каждая ниша закрыта гладкой известняковой плитой. Из 12 склепов все, кроме одного сохраняются неповрежденными. Только один из них, находящийся под северным окном, в XX веке был вскрыт, и осквернен. Закрывавшая нишу каменная известняковая плита, толщиной около 8 см., была разбита святотатцами. Отсутствие в нишах традиционных каменных надгробных плит с эпитафиями вызывает вопросы. Если они были утрачены, то это произошло давно, так как в статьях дореволюционных авторов, писавших о погосте Любятове, их тексты должны были вызвать интерес и привлечь внимание. Однако ни в статье священника Гавриила Лебедева (1887 г.), ни в очерке священника Федора Загорского (1900 г.) они не упомянуты. Хотя последний сообщает о захоронениях следующее: «Под притвором и колокольней находится до 17 склепов (?), без всяких надписей о лицах, в них погребенных. Вход туда был через окно с западной стороны , но, при устройстве асфальтового пола в холодной церкви в 1892 году, окно это потребовалось заделать; осталось только небольшое оконце на северной стороне для прохода туда воздуха и света». Неточное число склепов-аркосолиумов повторяет вслед за отцом Федором И.И. Лагунин, добавляя, что «под северной палаткой (здесь, вероятно, имеется в виду звонница –) находится большой аркосолий и девять пещерок-захоронений, заложенных мелким камнем» . Но это утверждение безосновательно. Широкий сход в усыпальницу прежде существовал с южной стороны палатки, где ныне в стене виднеется большая ниша грибовидной формы. Лестницу пришлось заложить при устройстве новой колокольни, установленной на юго-западном углу церкви вместе с заново построенным приделом в начале XIX века. В древности, нижние помещения храма были какое-то время приспособлены для проведения богослужений, о чем свидетельствуют ниши в восточной алтарной стене, соответствующие традиционным местам расположения жертвенника и дьяконника. Но из-за сырости, исходящей от грунтовых вод эта практика долго не продержалась. Подземный четверик с толстыми четырехгранными столпами был отделен от западной усыпальницы дверями. Он также мог использоваться как погреб или склад. Таким образом, наличие двух изолированных подземных помещений требовало обособленных спусков в подцерковье с северной стороны под звонницей - в четверик, и с южной стороны от придела – в «пещеру». Устройство сводчатых склепов в основании палатки под папертью храма может относиться ко времени построения каменной церкви, то есть первой половине XVI века. Но подземный некрополь складывался постепенно, по мере заполнения гробниц, что видно из расположения четырех захоронений вдоль северной стены, которые могли появиться лишь после заполнения западной стены. При этом ориентировка покойных в северных склепах уже не соответствовала традиционному расположению ногами на восток. Впрочем, как раз именно в пещерных захоронениях, где погребения совершались в стенах извилистых подземных ходов, обычная ориентировка трупоположения запад-восток в точности уже не соблюдалась, что видно на примере Псково-Печерского монастыря, где пещеры имеют семь разнонаправленных галерей или «улиц»го после проводов. А корм и питие было все свое. А монастырского пития отчасти, а тело несли из города с Крыпецкого подворья на Любятово по его приказу. А во иноцех был в той обители 8 лет». Посадский человек Лука Алексеев сын Остолопов во иночестве Леонтий был приказчиком Любятова монастыря еще при строителе Антонии Нащокине, являясь его сотрудником и духовным последователем. В первой половине 1680-х годов приказчик Л.А. Остолопов успешно управлялся с монастырским хозяйством, а в 1685/1686 г. принял монашеский постриг под именем Леонтия и продолжил руководство обителью в чине строителя. После того, как была отслужена панихида в Никольском храме, гроб проводили в пещеру, и, поставив в склепе, замуровали. Очевидно, что погребение старца Антония Нащокина совершалось еще более торжественно, так как на нем должен был присутствовать архиепископ Арсений со свитой. Обычай пещерного захоронения в Любятовской обители, возник под влиянием Киево-Печерского и Псково-Печерского монастырей. В Киевском Патерике подробно описаны многочисленные примеры подвижнической жизни святых отцов спасавшихся и погребенных в пещерах. По распоряжению Остолопова был написан Никольский синодик. Примечательно, что согласно последней воле инока Леонтия, его тело несли в Любятово с Крыпецкого подворья. Может быть, таким образом, Леонтий хотел символически повторить путь старца Антония.  Документальное свидетельство о пещерном захоронении под Любятовской церковью относятся к 90-м годам XVII века. Оно связано с упоминанием о погребении конкретного лица, завещавшего положить свое тело в церковном склепе. Так, в синодике Николо-Любятова монастыря 1681 г. на обороте 1-го листа полууставом конца XVII в. сделана памятная запись, датируемая 1694 годом. «В лета 7202 маия в 8 день после вечерни преставися монах Леонтий Остолопов. Положен в сей Любятовской обители под крылцом в пещеры. Усыпальница же в подцерковье Николы Любятовского не могла беспредельно развиваться из-за ограниченности пространства, и, видимо использовалась только для погребения монастырских властей и наиболее значительных людей. Тем не менее, даже обычное захоронение на монастырском бую считалось достаточно желанным для мирян. К концу XVII века Любятовская обитель уже славилась во Пскове. Монастырь все более богател, приобретая новую недвижимость и принимая различные вклады от горожан. Так, в 1697 г. посадский человек Иван Андреянов отдал в Любятовский монастырь половину своей лавки «за вклад за десять рублей» с условием, чтобы игумен и монастырская братия выдали ему «вкладную за руками за те денги». В поступной записи он предоставил право получить монастырю и другую половину лавки после своей смерти, если только монастырь на свой счет похоронит его, и будет поминать. «А если меня, Ивана, в животе не станет, и тело мое положено будет в том Николаевском монастыре. … А после моего живота, имя мое написать в синодик и поминать с создатели». Но если это условие не будет выполнено монастырем, то вторая половина лавки должна перейти в собственность того, – как выражается вкладчик, – «кто меня погребет и помянет». Однако родственники все равно обязаны будут отдать ту часть лавки «по цене настоящей в тот же монастырь за деньги» . Любопытно, что в Любятовском синодике на листе 90, где на обороте записан род старца Антония Нащокина, перечислены вкладчики обители и ее трудники, среди которых назван Фома-гробник . Не исключено, что гробник мог сочетать плотницкое ремесло с замуровыванием пещерных склепов и рытьем могил на погосте, подобно тому, как это делал преподобный отец Марк пещерник Киевский . Профессиональное прозвище Фомы говорит о его работах в конце XVII века по изготовлению гробов, в том числе на нужды монастыря.
У входа на кладбище   висит  знак Памяти  двухсот  русских офицеров  , арестованных  псковской ЧК  и распиленных  командой китайских красноармейцев в Любятове  весной 1919 г. «Блаженние мертвии , умирающии о Господе. Евангелие от Иоанна ... ».
похоронены  здесь: Монах Михаил (Васильев) ( 1897-1976) , о нем написано в книге игумена Романа Загребнева « Милость Божия над Псковской Землей».
Монахиня Тавифа.
Блаженная Вера. «Блаженные нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное. Вечная память  твоя незабываемая Вера. Скончалась  19.3.1962 г. 83 лет. От твоих друзей».
Дочь протоиерея Екатерина Алексеевна Дегожская  ск. 16 нояб.1905 г.
Священник Владимир Александров  22.10.1955-16.2. 2007.
Священник  Сергий Гуцу  9.9. 1930- 5.3. 1991.
священник Павел Степанович Белкин 17.6. 1900-18.11. 1977.
Священник Сергий Желудков 1909- 1984.
Вечная память. Александр Иванович Велейский  родился  1851 умер  23 ноября 1901.

Запись из блога священника Павла Адельгейма, посвященная памяти отца Сергия Желудкова .
7/30 января 1984 года почил священник отец Сергий Желудков, много значивший в духовной жизни Пскова. Он обладал замечательной способностью заинтересовать окружающих, заставить размышлять над духовными проблемами и объединить общими интересами. Он ушёл из жизни неожиданно. Как в гости приходил. Придёт, немного посидит, выпьет единственную чашку чая и перевернёт вверх дном. Ещё немного посидит и скажет:«мне пора».
В 1956-1960 годах идеологический отдел КПСС проводил акцию «добровольного» отречения священнослужителей от церкви. Многие священники отрекались публично через газету. Первыми ласточками были Дулуман, Дарманский, проф. Александр Осипов. В том году я поступил в первый класс Киевской духовной семинарии и прочёл письмо Дарманского в газете. Ничего интересного об этом письме память не сохранила. Произвёл на меня впечатление ответ на письмо Дарманского, подписанный священником Сергием Желудковым. Тогда это имя прозвучало для меня впервые. Отец Сергий учился вместе с Дарманским в семинарии. Письмо отца Сергия поразило нравственной позицией христианина, сочувствующего беде однокурсника. Он не сказал ни слова осуждения. Разобрав наивные рассуждения Дарманского по существу, с душевной теплотой отец Сергий утешал его и призывал не отчаиваться, «ибо у Бога море милости». Так состоялось моё заочное знакомство с отцом Сергием. Позднее, когда я был в лагере, до меня дошло великопостное письмо А.И. Солженицына патриарху Пимену. Солженицын призывал патриарха заступиться за храмы и верующих, которые в то время претерпевали гонения. Он просил патриарха заявить твёрдую позицию от имени церкви. Друзья прислали мне ответ отца Сергия на письмо Солженицына. Отец Сергий писал, что церковь не может быть «островом свободы» в государстве, творящем насилие над гражданами, и патриарх лишён рычагов воздействия на советскую власть.
Тогда я ответил отцу Сергию из лагеря, но письмо моё до него не дошло.
Встретились мы впервые в 1976 году, когда я начал служить в Псковской епархии.
Отец Сергий запомнился мне в старом пальто, тяжёлом, как вериги, и облезлой шапке. Он их так и носил до самой смерти. Сокровищ на земле он не собрал и жил подвижником и бессребреником, буквально в холоде и голоде. Не всегда мог затопить печку за отсутствием дров, не всегда мог купить хлеб за отсутствием денег. Жил он в Любятово (район г. Пскова), его пустила в свой дом одинокая прихожанка, выделив ему комнату. Его единственным имуществом была пишущая машинка и немного книг. В то время отец Сергий уже несколько лет не служил. Уполномоченный отнял у него регистрацию за «разжигание церковной пропаганды». Поводом послужил молебен, который отец Сергий отслужил о здравии больной женщины. Она исцелилась от хронической болезни. Это произвело впечатление на прихожан, поползли разговоры и слухи.
Под разным углом можно увидеть жизнь отца Сергия. Можно размышлять о его судьбе. Он был свидетелем трагического периода русской истории, и жизнь его полна скорбей. Можно размышлять о его богословии. Оно было живой и искренней потребностью души. То, что он изучал в семинарии, не хранил мёртвым грузом памяти, но осмысливал, углублялся в источники, стремился соотнести с современными проблемами. Сосредоточенность на Человеке, его одиночестве и нуждах объясняет особенности его богословия. Широта взглядов распространяла любовь Божию на всех и стремилась обнять каждого. Он был членом «Международной амнистии» и пользовался пристальным вниманием госбезопасности. Об офицерах организации говорил: «среди них тоже есть хорошие люди». Ещё говорил про псковское КГБ: «дракон у нас добрый».
Можно говорить о его литературной и общественной деятельности. Он был разносторонним человеком. Определяющей чертой его интересов было христианское миросозерцание, о котором не уставал говорить. Жизнь его была проповедью Христовой бедности, и слова не расходились с образом жизни отца Сергия.
Стремлением понять и раскрыть учение Христа заданы все его книги: «Почему и я христианин», «Литургические заметки», «Исповедь», статьи и письма. Он искал пути разрушить стену непонимания и отчуждения, незримо выросшую между христианским и атеистическим сознанием. Отец Сергий обострённо переживал затаившуюся тоску по Богу современного человека, который стесняется этой тоски, заглушает её, не в силах переступить идеологические стереотипы. Человек нуждается в христианстве, и оно нуждается в человеке. Символ Веры, как гранёный алмаз, горит и играет всеми гранями, когда на него падает свет понимания. Символ Веры нельзя сохранить как сухой гербарий.
С тех пор, как апостолы возвестили Евангелие, воскресение мёртвых, Страшный суд и Царство Божие, христианские ценности наполнили жизнь смыслом для многих. Эти ценности стали содержанием жизни преподобных. За них умирали мученики. Им отдавали сердце многие христиане разных эпох - учёные, поэты, художники. Для многих поколений христианские ценности были надеждой и радостью. Так было...

Христианские святыни и в наши дни ни от кого не спрятаны. Они не занавешены тайной от наших современников. Церковь по-прежнему проповедует Христа и Евангелие Царства. Только слушать эту проповедь становится некому. Храмы пустеют. Иногда священник служит один. За богослужением нет ни одного человека. В «Мелочах архиерейской жизни» Лесков называл такие богослужения «бесчеловечными». Мужчин мало. Остаются женщины после сорока лет. Меняя год за годом свой состав, они всё больше утрачивают церковные понятия, скользя к обрядоверию, суевериям, магии. Большинство людей не хочет думать, говорить и спорить о вере. Они не отвергают и не принимают её. Они проходят мимо. Как объяснить религиозное равнодушие молодёжи? Духовное обнищание выражает стремление к потребительству. Оно ведёт к равнодушию, чёрствости и взаимному отчуждению. Духовная опустошённость обнаруживается у одних в погоне за материальными благами, у других в наркотиках и пьянстве, в развале семьи, беспризорности детей. Имущество, деньги, корысть становятся главными ценностями, а духовные сокровища пережитком романтической поры. Ни к чему нам Бог .
Был бы денег звон,
 в голове резон,
 в животе пирог,
 на ноге сапог.
Перед священником стоит вопрос: как проповедовать, чтобы современный человек захотел и услышал весть о Христе? Вопрос имеет два решения, ибо по-разному видятся причины религиозного равнодушия. Разрыв между церковью и современниками одни относят на счёт инертности церковной жизни, другие - на счёт самонадеянности и чёрствости современного человека. Церковь хранит вероучение неизменно из века в век.
Стремительное развитие цивилизации, технические достижения побуждают к переосмыслению духовных и культурных ценностей. Искусство живо реагирует на перемены. Церковные традиции меняются медленно. Разрыв между церковным и секулярным сознанием ставит перед христианской проповедью сложную задачу: сохранить сокровища веры и не потерять Человека во всём его многообразии.
Отец Сергий был гуманистом в самом положительном смысле слова. Он любил человека, следуя заповеди Того, Кто «так возлюбил мир, что Сына Своего единородного дал, дабы всякий верующий в Него не погиб, но наследовал вечную жизнь». Подобно Богу, о. Сергий ставил Человека в центре бытия, ибо спасением Человека обусловлен Божий Промысел. Отец Сергий полагал, что весь образ жизни церкви и её проповедь следует приспособить к современным особенностям эпохи и психологии человека. Он призывал к «широте церковного разномыслия», основанного на стремлении понять друг друга людям различных взглядов. Какой смысл молиться «о соединении всех», если ничего для этого самим не делать? Противники такого взгляда называли это либерализмом, модернизмом, конформизмом, а то и экклезиологической ересью.
Другой взгляд предполагает необходимым изменить и очистить современное сознание через приобщение к неизменной и абсолютной Истине. Приспосабливать Истину к современному сознанию означало бы признать его эталоном Истины. Современное сознание, вместившее богатый опыт цивилизации, может приобщиться к Истине только через отречение от всего, что несовместимо с замыслом Бога о человеке, поскольку в падшем мире служить Истине, Красоте, Любви и Жизни приходится через выбор и подвиг: «не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24). Этот взгляд усматривает в человеческом сердце придорожную почву, на которой не прорастает Слово Божие. В очерствевшем, «окамененном нечувствием» сознании не может расти и плодоносить Слово Божие.
Такая интерпретация притчи о семени ставит крест на духовной перспективе современного сознания. Оно оказывается безусловно осуждённым. Возможность спасения открывается ему через самоотречение и радикальную перемену, которую на церковном языке называют покаянием. Сторонники называют этот взгляд верностью церковной традиции, хранением церковного предания. Противники обзывают узостью взглядов, фундаментализмом, традиционализмом.
Отец Сергий называл эту позицию «сердитым христианством». Евангельские слова «кто веру обретёт и крестится, спасён будет, а кто не обретёт веры, осуждён будет» (Мк 16:16) о. Сергий считал позднейшей вставкой в евангельский текст.
Пренебречь одним из взглядов, осудив его как ложный, означало бы пройти мимо, не заметив и не поняв проблему. В основе каждого взгляда лежит переживание двух разных ценностей, одинаково близких сердцу христианина.
Первый взгляд основан на благоговении перед образом Божиим, живой иконой Бога на земле. Ценность Человека несомненна. «Чтобы привести нас к Богу, Христос однажды пострадал за наши грехи, Праведник за неправедных был умерщвлён плотью» (1 Пет 3:18). Если Христос умер за человека, Его последователи не могут пренебречь судьбой тех, кто отвергает Христа и пребывает в безнадёжности смерти. Так понимал о. Сергий притчи о блудном сыне, заблудшей овце, потерянной драхме и Страшном суде.
Другой взгляд благоговейно хранит предание церкви, полагая в нём фундамент Домостроительства спасения Человека. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф 24:35). Слово Божие звучит в вечности сквозь время не как звуковая волна. В Слове открывается Бог. «Слово стало плотью и обитало с нами» (Ин 1:14). Слово не действие, а Существо. Воплощённое Слово есть совершенный образ Бога - совершенный Человек, Иисус Христос. Во Христе связаны обе непреходящие ценности: Бог и Человек.
Два пути постижения Христа и служения Ему о. Сергий различал как христологию снизу (первый взгляд) и христологию сверху (второй взгляд).
Отец Сергий проповедовал Христа словом и жизнью. Он был праведником. Покинув землю, он невозбранно прошёл через мытарство гордости, ибо «был кроток и смирен сердцем». Он был бессребреником, украсив себя бедностью и скудостью, невозбранно миновал мытарства жадности, скупости и корысти. Невозбранно прошёл он сквозь мытарство пустословия и сквернословия, ибо «гнилое слово не исходило из уст его». Невозбранно прошёл он мытарство жестокости и немилосердия, ибо нервом его жизни было сочувствие и сострадание. В нём удивляла ещё одна добродетель: он никого не осуждал. «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1). Таким обещанием Бог связал Свой суд. Потому надеемся, что о. Сергий «получил венец жизни, который обещал Бог любящим Его» (Иак 1:12).
Запись от 6 декабря 2011 года( Живой Журнал).

Служили: Священник Назарий Иеремиев (Еремеев). Первый приходской священник после упраздненного монастыря пишет донесение Псковской Духовной Консистории от 15 февраля 1783 года (ПЕВ,1900,1,7); умер при церкви в 1792 году (ПЕВ,1900,9,180)
Священник Григорий Герасимович Великопустынский, 1792 г. р., был благочинным, умер при церкви в 1826 году (ПЕВ,1900,9,180)
Священник Николай Иоаннович Печанский служил в 1827- 1828 годах .
Священник Константин Матфиевич Горский служил в 1898-1831 годах .
Священник Алексий Филиппович Воснеболоцкий служил в 1831 - 1837 год (34)
Священник Александр Михайлович Полипин служил в 1837 - 1845 годах .
Священник Василий Иаковлевич Володин служил в 1845 - 1847 годах .
Священник Иоанн Авдиевич Заклинский служил в 1847 - 1849 годах .
Священник Михаил Матфиевич Меньшихов служил в 1849 - 1868 годах .
Священник Иоанн Феодорович Велейский служил с 1868 года, умер при церкви в 1871 году (ПЕВ,1900,9,181)
Священник Александр Феодорович Соколов служил в 1871 - 1889 годах, затем игумен Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря Псковского уезда .
Протоиерей Феодор Василиевич Загорский, 1864 г.р., уроженец погоста Любятово Псковского уезда. В погосте служил с 1889 года.  написал исторический очерк «Погост Любятово Псковского уезда» .настоятель; возведен в сан протоиерея 17 мая 1915 года ; последний настоятель Любятовской церкви перед её закрытием арестован 1 июля 1927 года и 16 сентября 1927 года осужден на 3 года, лишен права проживать в ряде городов, районов и в пограничной зоне .
Псаломщик Гавриил Леонтиев служил в 1790 году .
Псаломщик Евфим Александров служил в 1785 - 1790 годах .
Псаломщик Авдий Лаврентиев служил в 1796 году .
Псаломщик Борис Климентов служил в 1788 - 1806 годах .
Псаломщик Николай Евсигнеев служил в 1793 - 1799 годах .
 Псаломщик Петр Василиев служил в 1799 - 1806 годах .
Псаломщик Филипп Трофимов служил в 1806 - 1814 годах .
Псаломщик Андрей Михайлович Романов служил в 1906 - 1842 годах .
Псаломщик Лука Петрович Цветков служил в 1814 - 1836 годах .
Псаломщик Алексей Лукин Цветков служил в 1836 - 1856 годах.
Псаломщик Петр Андреевич Виноградов служил в 1842 - 1890 годах .
Псаломщик Иаков Алексеевич Шамордин служил в 1857 - 1863 годах .
Псаломщик - дьякон Феодор Меньшихов. Бывший дьякон служил в 1866 - 1867 годах .
Псаломщик - дьякон Петр Иоаннович Знаменский служил 1867 - 1880 годах .
Псаломщик Иоанн Матфиевич Розанов служил в 1880 - 1883 годах .
Псаломщик - дьякон Николай Симеонович Крылов служил с 1890 года. псаломщик-дьякон Николай Крылов перемещен на место псаломщика к церкви Старо-Вознесенского женского монастыря 5 апреля 1909 года .
Псаломщик Александр Белявский. На место псаломщика определен учитель Любятовской церковно-приходской школы 6 апреля 1909 года . (34)
Погост Любятово , Псковского уезда ( исторический очерк).Священник Ф. В. Загорский. (ПЕВ№ 4, стр.186,1900).
Древности и замечательные  вещи храма .
...Из вещей и икон, сохранившихся до нашего времени  и чем либо замечательных , мы не можем указать на следующия:
1) антиминс , напечатанный на желтом атласе , священнодействованный Преосвященным Стефаном,  еп. Псковским  Нарвским   , 20 мая 1744 г. и подписанный  архиеп. Симоном Тодорским . Антиминс  выдан на имя  Любятовского монастыря  и в настоящее  время  совершенно крепкий , без всяких признаков  тления.
2) Напрестольный крест , восьмиконечный  серебрянно- вызолоченный , чеканной работы  , с мощами  св. Гавриила Псковского. На оборотной стороне  креста  в середине , в неболшьшом кружке , надпись : «  Мощи Св.  Благовернаго Князя  Гавриила Псковскаго Чудотворца». На сей же стороне  внизу написано : « Лета 7202 состроен сей крест  богоспасаемаго града Пскова  во обитель  святаго отца Николая Чудотворца , что в Песках при игумене  тоя обители Иоакиме яже о Христе  збратиею из монастырские  казны , всим  кресте  весу  сто два  золотника».
3) Деревянный  восьмиконечный крест напрестольный крест , обложен тонким  листовым серебром  с небольшею  посреди креста  серебрянною пластинкою  для  лобызания ; совершенно ветхий , лежит в ризнице  без употребления ;
4) Дарохранительница серебрянная , местами позлащенная , трех-ярусная , на ножках.
...резная  надпись: «Сделан сей ковчег 1762 года  в царствующем  граде Москве , в Псковский — Никольский  Любятов монастырь  при игумене Варлааме старанием  его».
5) Дискос серебрянный...
6) Звездица серебрянная...
7) Богородичное блюдце серебрянное...
8) Крестовое блюдце серебрянное... 1800г.
9) К числу древних вещей , несомненно следует отнести  и синодик , писанный уставом  1653 г., Варваринского монастыря  дьячком  Герасимом  Михайловым  при «прикащиках  Любятова монастыря  при Аггее Мартынове  сыне Кадышевце  , да при Юрье Романове сыне Псковитяне  ; да при  Матвее Васильеве  сыне Замочнике».
  ...из 420 родов , записанных в синодике , укажем некоторые. Прежде всего  записаны: великие князья  всея России  и княгини ,благоверные князья Псковские  , митрополиты  Московские , архиепископы  Новгородские , Епископы Псковские  и потом избиенные от Свейскаго короля  Густава  под Псковом  на приступе у Варлаамовских ворот  , 1616 г.  101 человек , между коими  упоминается князь Дометиан.
Роды: 1) Окольничаго, князя  Константина  Осиповича  Щербатова  134 души.2) Ближняго окольничаго  и воеводы Псковскаго  Петра Матвеевича Опраксина.3) Боярина  Петра Васильевича Шереметьева .4) Ближнего стольника  Петра Алексеевича Головина.5) Окольничаго, князя Василья  Петрова Ахмашукова — Черкасскаго.6) Дьяка Петра Харитонова  Воинова.7) Николаевскаго Песоцкаго монастыря  игумена Евфимия. 8) помещика  Иоанна Рубцова. 9) Псковскаго помещика  Давида Терпигорьева. 10) Никиты Ляпунова. 11) Ивана и Никиты  Хвостовых. 12) Покровскаго дьячка иконописца  Евлампия. 13) Строганова- Гремячевскаго монастыря . 14)  Корнелия-  Снетогорскаго. 15) Игумена Исаии Мирожскаго. 16) Нащокиных. 17)  Феодора Собакина. 18) подъячего  Владимира Самойлова. 19) московскаго дворянина   Ивана Иванова Опухтина. 20) Печерскаго  келаря, старца Иллариона. 21) Полковника  Окунева. 22) Татищевых. 23) Сотника  Юрья Григорьева. 24) Ивана Иванова Сумарокова — дал лошадь . 25) Богдана Евстифеева Рокотова . 26) Алексея Афанасьева Вельяминова. 27) Сергия Иванова сына Поганкина. 28) Думнаго  патриарша боярина Прокопия  Возницына. 29) Мирожскаго монастыря  архимандрита Аарона. 30) Песоцкаго — Любятова монастыря  архим. Евфросина. 31) Приказные  палаты подъячаго  Никиты Соболева. 32) Архиерейскаго дома секретаря  Феодора Тиханова Вохина. 33) Собакина. 34) Елеазарова монастыря игумена Симеона. 35) Род Петроградскаго Васильевские церкви  с Горки  священноиерея  Симеона Ряпкова . 1789 год.  Этим и кончается синодик.
10) Храмовый образ  Св. и Чудотворца Николая  в чудесах , очень древнего письма : длина  1 аршин  11 верш.,  ширина  1 арш. 5 вершков...
11) Икона Владимирской Божьей Матери  с праздниками , близ царских врат.
12) Икона Св. и Чудотворца  Николая Можайскаго , со створами, древняго письма  : длина 9, ширины 10 вершков,... По преданию , это подарок царя Иоанна Грознаго  владельца села Березки...
13)  Икона Спасителя , длины 3, ширины 3 ;  вершка... Икона  эта оставлена  царем Иоанном Васильевичем Грозным  в память своего здесь ночлега  накануне вступления  его в Псков, 18 фев. 1570 г.
14) Николая Чудотворца , длины  2 арш. 5 верш., ширины 1 арш. 10 верш. На изображениях  святых венцы  серебрянные , золоченые ,древней работы. Это храмовая икона  бывшаго Николаевскаго Песоцкаго монастыря в г. Пскове монастыря).
15) Икона  с изображением  на ней вверху  св. Троицы  и в середине  свв. Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла , преп. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев , св.  благов. Князя Александра Невскаго  и св. Блаженнаго Василия , Московскаго чудотворца.
Погост Любятово , Псковского уезда Погост Любятово , Псковского уезда (ПЕВ№7, стр.336,1900).
( продолжение)
 Чудотворный  образ  Владимирской Богоматери.
Самая древняя  и досточтимая  святыня Любятовского храма — есть чудотворный образ  Владимирской  ( по описи Умиления ) Богоматери  , длины  1 арш.  9 верш., ширины  1 арш.  2 верш. В лето  7181/ 1673  в дек. месяце , на сию икону  была устроена новая риза  обещанием окольничаго  и воеводы князя Константина  Иосифовича Щербатова . В 1833 году  ноября  20 дня , на сию же икону  женою Пск. купца Верою Кононовою Новинскою пожертвована  серебрянная риза , с позлащенным  венцем, весом 17 фунт . 79 ;  золотников , стоющая, по ее словам  2046 р.
Эта икона  Владимирской Богоматери  была прострелена в грудь двумя пулями  от воинов короля Стефана Батория , во время нашествия его на Псков  в 1581 г. Тяжелая  тогда была година  для г. Пскова  и его окрестностей. Поляки с большею силою  пришли к нам  и в ожидании приступа  на  г.
Псков , разсыпались по его окрестностям . Села и  деревни  пылали от их пожжогов . Они убивали  и грабили  все без милосердия.  Когда передовой  неприятельский отряд  Стефана Батория  18 августа  появился у Черехи , Пск. Воевода  Иван Шуйский  сделал распоряжение  истребить все городские  предместья с вывозкою  всего имущества  из церквей , монастырей  и домов в  город, а также  и перевозом  всех людей  туда же. ...Оставшиеся  в монастыре  монахи  и люди ...уныли , не знали, что делать, и всю надежду  возложили на  помощь Царицы Небесной  и угодника  Божия Николая... они  изнесли из храма  на северную стену монастыря  Икону Владимирской  Богоматери. Дерзость же поляков дошла до того  , что они  в двух местах  прострелили  сию икону. Оставив  в ней два  сквозных отверстия  и дерзостно  изрубили  деревянную перекладину  во св. алтаре , что  видно  и до наст. времени... при  сем  добавляет  предание  , такого поругания своего  пречистаго лика  не  потерпела  Матерь Божия , навела ужас  и смятение  на своих поругателей  ; находящийся здесь мосит  через реку Пскову  обвалился , и польские  воины  великом смятении  отступили  от сего храма  к Пантелеимона храму... В воспоминане такого  чудесного  избавления  Любятовского монастыря, … ежегодно совершается крестный  ход по напрвлению  прежней ограды  монастыря, в первое воскресенье  Петрова поста... Здесь можно  видеть множество  скорбящих от  душевных  и телесных болезней , от семейных  раздоров и страждущих  от духов нечистых, и всякий , усердно просящий помощи  и Владычицы , получает по вере  свыше утешения , здравие и облегчение.  Икона  владимрской Богоматери  почитается чудотворною  с давнего времени.  Еще  в 1570 , только  чудом  от сея  иконы , г. Псков избег  кровавой участи  своего старшего  брата  Новгорода. Иван Грозный  остановился  ночевать в  монастыре  св. Николая , что на Любятове. Это  было  в субботу  на второй  неделе  Великого поста  , 18 фев. 1570.г. В городе  все готовились  к смерти  ; наступающая ночь  казалась  последнею ; ужас и страх были всеобщие. Когда утром, по  звону монаст. колокола, Иоанн Грозный пошел заутрене, то  здесь  Божия Матерь смягчила  его жестокое сердцне и преложила  его гнев  на милость и он  стоя  на хорах сей церкви ; и взирая  на икону  Богоматери во время  пения ей канона , умилился сердцем.
Погост Любятово , Псковского уезда Погост Любятово , Псковского уезда .
( продолжение).(ПЕВ№8, стр.385,1900).
О чудесах.
Часть церков. архива сгорела.
1) ...1898 года  июня 6 дни, накануне  праздника  Богоматери , крестьянин  Пск.  губ. и уезда, Мелеховской  волости, деревни  Палкина, Знахлицк. прихода  , Тимофей  Ильин … заявил , что  сын его  Гавриил, пять лет  тому назад, находясь  в совершенном разслаблении  , не владел  ногами, едва разводил руки , не мог сидеть  , на спине  имел горб , и все кости  у него  гнулись.  По совету соседей,  больной был  привезен  в пог. Любятово и после отслуженного   молебна  о его здравии , пред чудотворною  иконою Владимирской Богоматери, почувствовал силу  во всех членах  и вскоре , по приезде домой , стал ходить , владеть руками и ногами , и бывший  у него горб  исчез безследно . В наст.  время мальчик  имеет  9 ;  лет  от роду и совершенно здоров.
2)  1895 г.  марта 6 дня … крестьянин … (д. Горки  Ручьевск. волости  Порхов. у.) Захарий Спиридонов  показал, что он был  болен ногою, которая была ушиблена , так что  он положительно не мог  ходить  очень долгое время . По слухам, что больные получают исцеления , как только  помолятся  перед иконою  Божией Матери Владимирская , что в пог. Любятове,  он дал обещание  сие исполнить  ;  исполнив  это, он  скоро сделался  совершенно здоровым.
3) 1893 г. осенью, в доме  крестьянина  Торошин. Вол., Пск. у., дер. 3- го Монькина,  Никифора Никитина , прож. в г. Пскове , на шоссе, за переездом С.- Петерб. Варшав. жел. дороги , происходили  необыкновенные  явления, устрашавшие  как его семейство , так и его квартирантов.
 В комнате по ночам  был слышен звук  по полу  на подобие  отскакивающего мяча ;  мыло, лежавшее на печи , летело  в другую комнату ; за чаем  в стаканы  летели трубочки из бумаги , которой  никогда не имелось в доме ; в тесте пирога  , как только хозяйка отходила  от стола, оказывалась  мелко нарезанная бумага  , дневная  работа- вязание  кружев ночью  так спутывалось  и закалывалось  булавками ,  что стоило труда привести все в порядок ; одного гостя  в коридоре  ударил кто- то  по лицу, как будто мокрой тряпкой. Много было и  других явлений  , которых никто из живущих в доме  не мог  не мог объяснить. Хозяйка дома Мария Иванова , желая проверить  лично подобные   явления в квартире  служащего на вокзале  Семена Морозова  и для этого  оставшись  ночевать , вскоре ночью проснулась , долго не могла найти своей обуви ; она оказалась   в шкафу  вместе с посудою. После  таких явлений  , квартиранты …, не решались  жить в этом доме и думали  переехать в др. квартиру. Дети  же их были в возбужденном  состоянии и по ночам  не спали. По общему  совету  решено было пригласить Любятовский причт  с чудотворною иконою Владимирской  Богоматери , для служения  в доме   водосвятного молебна. 17  нояб. 1893 г....было совершено  малое освящение  воды пред иконою Богоматери и молебен с акафистом , с кроплением  всего дома св. водою.  После  этого  по милости  Царицы Небесной , все вышеизложенныя  загадочныя явления прекратились.... Впоследствии  выяснилось , что этот  дом при постройке  не был освящен. И не помнят , было ли совершаемо  когда в нем  какое либо богослужение.
48. Николаевский на Валку (Валковский)*.Монастырь располагался вне города и посада, на левом берегу Великой , выше Снетогорского монастыря. Основан в 1395 г.  с построением каменной церкви  посадником Захарием  Костроминиче, о чем сообщают все летописи.В 1817 г. церковь была разобрана на камень для снетогорских построек. На иконе из часовни Владычного креста каменная церковь Николы  на Волку  показана на  левом берегу Великой , между монастырями  Снетогорским и Петропавловским .(6)
С именем псковского посадника Захария Костромивича было связано строительство каменной церкви Николая Чудотворца Николаевского Валковского монастыря (1395 г.).(2)
По Строеву: Строители ( вместе со Стефановским): Макарий Охлебинин 1652, Леонтий 1658.
Авраамий, 1662.
Савватий, 1663 и 64.
Иoна, 28 янв. 1668.Герман, 1672.
Пафнутий, 1678.
Савватий, 1679.
Анастасий, 1682.
Феофилактъ, 1689.
Пахомий, 1690.
Сильвестр, 1692.
Иоанникий, 1697 и 98.
Иосиф, 1700. (5)
Монастырь располагался вне города и посада, на левом берегу Великой, выше Снетогорского монастыря. Основан в 1395 г. с построением каменной церкви посадником Захарием Костроминичем, о чем сообщают все летописи. В 1483 (1484) г. была построена новая каменная церковь Николы.
В освящении строительства 1395 г. более пространной формой и несколько иным содержанием отличается сообщение П3Л. Здесь речь идет не просто о строительстве церкви или замене старой церкви новой, а об основании монастыря.
Это единственный известный нам по летописи факт основания монастыря в Псковской земле в XIV в. Основателем монастыря назван посадник Захарий Костроминич.
Оценка Захария как «доброго и милостивого господина» заставляет предположить, что монастырь был основан на его средства. Н.И. Серебрянский видит в посаднике лишь распорядителя работ, производившихся на средства общества.
Сравнивая сообщения 1395 г. о строительстве на Волке монастыря и 1397/1398 г. о строительстве церкви Михаила Архангела в Черницком монастыре, трудно не заметить сходство имен Захария Костроминича в первом известии и Захария  Фоминича, тоже «доброго господина» (П1Л), повелением которого поставлена церковь, - во втором.
Хронологическая близость известий, сходство ситуаций и имен позволяет предположить здесь одно и тоже лицо – посадника Захария Костроминича – и объяснить разницу в отчестве ошибкой летописца. Захарий Костроминич, бывший посадник в период 1395–1401 г.г., отмечается летописью как активный руководитель крепостного строительства в Пскове.
Судя по благотворительной деятельности и родственным связям с другими псковскими посадниками, он принадлежал к одной из богатейших семей Пскова. После смерти в 1401 г. Захарий Костроминич был погребен в церкви Рождества Христова в Домантове стене.
Его гробница находилась в этой церкви и в 1699 г., когда составлялась переписная книга церквей и церковных угодий Домантова городища. В 1817 г. церковь Николы была разобрана на камень для снетогорских построек.
На иконе из часовни Владычного Креста каменная церковь Николы на Волку показана на левом берегу Великой, между Снетогорским и Петропавловскиммонастырями.
У местного населения с церковью связывались остатки кладки на известняковом растворе, обнаженной на склоне горки у известнякового карьера. Задернованная горка расположена на самом берегу Великой, против д. Овсище, Петропавловского Сироткина и Снетогорского монастырей, ближе к последнему, в 20 м от причала карьера.
Остатки церкви наблюдаются в южной части широкой полосы низменного берега, переходящего здесь в возвышенность. Возле подножия горки бьет ключ.
Положение названных развалин соответствует описанию Болховитинова, что заставляет отождествлять их с церковью Николы на Волку.
Другие остатки каменных сооружений на левом берегу выше Снетогорского монастыря, на участке восточнее деревень Крестки и Боровичи, не обнаружены.
Место остатков церкви позволяет предположить, что Волоком называлась существовавшая здесь пристань или перевоз, а возможно, и участок низменного берега. Не исключено, что здесь проходила и временная сезонная дорога – санный или, наоборот, летний путь.(32)

49 (Звер-й № 1846): .Образский с о  В с п о л ь я  , мужской, ныне деревня Образа поле, Псковской губ. и уезда, в 2 вер. к. сев. от Пскова на рч. Промежице. В летописи под 1487 г. говорится: «да и  церковь поставлена на Запсковьи  у Жабьи лавицы Образ Господа нашего Ис. Xр., и совершили одним
днем»,и затем под 1510 г. написано: «и хотеша великого князя встретити священ-
ноиноки и священники и дьяконы у Образа св. в Поли, и владыка молвил: не велел
деи себя князь великий встречати далече». Хотя и не говорится ничего о м-ре, но
нужно полагать, что уже в то время он
существовал, так, как встречи про­
исходили преимущественно около мона­
стырей. Несомненно существовал, и в
ХlI ст., т. к. игумен его Евстратий  был
свидетелем в 1631 г. по следственному
делу о кн. Дм. Мих. Пожарскомъ, быв.
воеводою в Пскове. После Евстратия
упоминается строитель Maкapий 1675
г., а в 1687 г. м-pь приписан к apxиep.
Дому.
игум. Александр (92) стр.453.
 У  митрополита Евгения  Болховитинова( 61, стр.283) … упоминается при построении в ней новой Церкви  1414 г.. там имел в 1581 г.  стан свой король Стефан Баторий … Упразднен по издании Духовного Регламента.
На юге от Пскова, на правом берегу Великой, южнее монастыря Никития и севернее Пантелеймоновского дальнего в 1510 г. псковские священники собрались встречать великого князя, так что, по-видимому, монастырь стоял на той же дороге, что и Пантелеймоновский дальний.
Монастырь находился вне посада. Основание его восходит ко времени не позднее 1469-1485 г.г., когда он упомянут в грамоте, данной шести псковским монастырям.
Местоположение монастыря определяется по существовавшей в XIX – начале XX в. деревне Поле Образа (Образчина) - от начала ул. Советской Армии до школы-интерната, хотя территория бывшей деревни уже входит в состав города.
Еще в 1910 г. здесь, в усадьбе крестьянина Ильи Степанова, были зафиксированы развалины церкви, а неподалеку (в усадьбе Ивана Петрова) – остатки другой постройки. Развалины имели вид холмов, заросших травой.
Эти невысокие холмы, скрывающие остатки каменной кладки, прослеживаются и сейчас, между улицами Советской Армии и Крутой набережной над р. Великой (больший – во дворе дома № 39-а, меньший – дома № 41-а по ул. Советской Армии), на расстоянии 15 м один от другого.
Местное население считает один холм (больший) остатками церкви, а другой колокольни. Есть все основания связывать эти развалины с Образским монастырем. В пользу такого определения говорит не только название бывшей деревни, но и ряд указаний источников XVI–XVII в.в.
Так, неоднократно отмечается, что монастырь находился над рекой Великой, в Песках. Остатки названной церкви удалены от высокого берега Великой не более чем на 20 м. Пески примыкают к Образчине с юга, а когда-то, возможно, подходили и к самому монастырю.
Известно также, что монастырь находился по правую сторону от дороги, являвшейся продолжением Великой улицы, что верно и по отношению к остаткам церкви по ул. Советской Армии.
Иногда ставят знак равенства между монастырями Образа в поле и Спасским на Промежице. Действительно, праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа называется третьим Спасом.
Но в источниках есть упоминание о том, что  монастырь на Промежице был посвящен Преображению Спаса. Кроме того, не удалось встретить упоминания о монастыре Образа в Поле как стоящем на Промежице, хотя такое указание всегда сопровождает упоминание монастыря Спаса.
В 80-х годах XVII в. Спасский монастырь на Промежице считался запустелым, а Образский функционировал, и по столбцам Поместного приказа известен его строитель Макарий.
Удаленность остатков монастыря Образа от р. Промежицы не менее чем на 2 км является важным аргументом в пользу существования двух разных монастырей: Образа в Поле - над Великой и Спаса Преображения на Промежице.(32)
50(Зверинский  № 1858): Пантелеймоновский на Бору (Пантелеймон Дальний)., мужской, ныне  слобода Пантелеимоновская Псковской  губ. и уезда, в 5 верстах от  Пскона, при р. Великой. О
немъ в  Псков. летописи записаны следущие известия: В 1341 г. «князь
Александр, учинив   розратье съ немцы, разгневася  на пскович и  побеже из
Пскова, и Псковичи еxaшe по немъ с поклоном до св. Пантелеймона  .В 1396 г.
«бысть знамениe у монастыря у даль него Пантелеймона: у иконы св. Богоро-­
дица слезы». В 1450 г. «приеха преосвященный apxien. Велик. Новгорода и­
Пскова владыка Еуфимий . . . . и усретоша его против дальнаго Пантелеймона». Съ
1596 г. до XIX cтолетия здесь жили Псковские епископы. Изъ м-ря много взято
харатейныхъ книг в  Пaтpиapшyю библиотеку, где они и до сего времени нахо­
дятся с его надписью.
Пантелеимонов Дальний монастырь. Находится при впадении рек Черехи в Великую, в 4 километрах от города. Монастырь назывался "дальним" в отличие от ближнего Пантелеимонова монастыря, который находился недалеко от Покровской башни.
Летопись упоминает о нём трижды: в 1341 г. Псковский князь Александр Всеволодович разгневался на Псковичей и уехал изо Пскова; Псковичи же ехали за ним до самого Пантелеймона, упрашивая его остаться. В 1396 г. от образа Пресвятой Богородицы в Пантелеимонове монастыре текли слезы. В 1450 г. Псковичи встречали у этого монастыря владыку Евфимия. «В 1581 г. монастырю выпала печальная участь: близ него расположился стан Батория и, конечно, обители пришлось немало вынести всякого горя от этого соседства. В 1596 г. царь Феодор Иванович отдал монастырь Псковскому епископу Геннадию, и с тех пор обитель считалась загородным архиерейским домом.
«… В четырех верстах от города, при впадении реки Черехи в Великую, в сосновом бору стоял монастырь Пантелеймона Дальнего. Он известен с XIII века. Переправа через Череху была очень важна: через нее шла Старая Новгородская дорога, выводившая к Шелони. На Черехе был мост. Отсюда путь вел к Выбутскому броду. Мост этот летописец упоминает в начале XV века, называя его новым, следовательно, до него существовал старый мост, и, быть может, не один.На иконе из часовни Владычного Креста, ныне хранящейся в Псковском музее, на которой изображен Псков с его ближайшими окрестностями во время штурма города Стефаном Баторием в 1581 году, монастырь показан с каменной церковью и высокой колокольней в виде башни, увенчанной зубцами, на которые опирается шатер. Такие колокольни не характерны для Пскова, где по преимуществу строили звонницы, но шатровая колокольница стояла в сердце города - на Персях Крома (на передней стене псковского кремля). Шатровый столп был воздвигнут и в трех с половиной верстах ниже Пскова - в Снетогорском монастыре, построенном на горе у поворота Великой. Это не было случайностью: столпы колоколен, поставленные в ответственных местах, служили дозорными и сигнальными вышками. Недаром Стефан Ваторий избрал Пантелеймонов монастырь своей ставкой. С колокольни он мог наблюдать за подготовкой к штурму города… От Пантелеймона Дальнего открывается Псков. 24 августа 1581 года королевский секретарь ксендз Пиотровский именно здесь записал в своем дневнике: "Мы в миле от Пскова, у каких-то двух рек, которые здесь сливаются... Любуемся Псковом! Господи, какой большой город, точно Париж!" (Морозкина Е.Н. Псковская земля. М.: Искусство, 1986).
Монастырь Пантелеймона Дальнего сильно пострадал во время событий 1581 года и был перестроен в XVII веке, но в середине XIX века пришел в запустение.
Находится при впадении реки Черехи в Великую, в 4-х верстах от города. Нужно сесть на пароход на Плоской улице и плыть на нем до конечной пристани «Череха». От неё минут пять ходу до перевозу через реку Череху. Лодочник может доставить прямо к монастырю. Обратно придется идти пешком около 20 минут по хорошей дороге (лугом) до того же перевозу. Переплыв Череху, останется пройти минут 5 до пароходной пристани.
По пути от города к Черехе следует обратить внимание на красивый барский дом, стоящий на левом берегу Великой. Это – имение Корытово.
Местами левый берег состоит из совершенно обнаженных девонских формаций.
Пантелеимоновская церковь была прежде монастырской. Монастырь назывался Дальним, в отличие от Пантелеимонова монастыря ближнего, или на Красном дворе, находящегося на нынешней Покровской улице недалеко от Покровской башни.
Название же «во Бору» указывает на обилие лесов, от которых теперь осталось мало признаков. По отдаленности своего положения монастырь принадлежал к так называемым пустынным. Летопись упоминает о нем трижды: в 1341 г. псковский князь Александр Всеволодович разгневался на псковичей и уехал из Пскова. Псковичи же ехали за ним до самого Пантелеимонова монастыря, упрашивая его остаться.
В 1396 г. от образа Пресвятой Богородицы в Пантелеимоновом монастыре истекли слезы.
В 1450 г. псковичи встречали у этого монастыря владыку Евфимия.
В 1581 году монастырю выпала печальная учесть: близ него расположился стан Стефана Батория и, конечно, обители пришлось вынести немало горя от этого соседства.
В 1596 году царь Феодор Иванович отдал монастырь Псковскому епископу Геннадию, и с тех пор обитель считалась загородным архиерейским домом. Из монастыря было взято много харатейных книг XIII и XIV вв. в Московскую Патриаршую библиотеку, где они и сохраняются с надписями сего монастыря.
Впоследствии монастырь был упразднен, и от него осталась только одна церковь, да и та в 1870-х гг пришла почти в полное разрушение, так что в ней и служб никаких не производилось. Благодаря энергии и щедрости тогдашнего губернатора Б.М. Прутченко церковь была восстановлена. Теперь при ней устроена школа псаломщиков.
Церковь сложена из плиты и кирпича больших размеров старинною сплошною кладкою. Со всеми позднейшими пристройками она имеет в плане форму узкого и длинного прямоугольника, коего длина 50 и ширина 15 шагов.
На восточной стороне находятся три алтарные абсиды, но контуры боковых абсид так мало выступают вперед, что все три с первого раза можно принять за одну. В местах соединения боковых абсид со среднею поставлены колонны. Каждая абсида снабжена одним окном, из них среднее и северное украшены затейливыми наличниками, перешедшими, несомненно, с деревянного зодчества.
Над прямыми перемычками тех же двух окон сделаны кирпичные разомкнутые вверху фронтоны во вкусе Московского зодчества конца XVI и начала XVIII века. Окно же южной абсиды осталось безо всяких украшений.
На северном фасаде находятся 7 окон. Из них 2 левых, т.е. ближних к абсидам, вполне напоминают церковное зодчество средней России половины XVII века: по бокам их поставлены по две колонки с балясинами посредине, а сверху, над перемычками, сделаны кокошники в виде фронтонов с двумя дугами по сторонам. Остальные пять окон северного фасада – обыкновенные, современного типа. Под левою парой окон, внизу, идет поясок из углубленных квадратов, в которые вставлены поочередно: кирпичный кубик, поставленный на угол, и пара маленьких кирпичных кувшинчиков или балясинок. Правее левой пары окошек находится вход во храм, сделанный в виде перспективного портала, очень изящного и чрезвычайно затейливого по отделке. Общий его характер напоминает  порталы некоторых Московских, Ярославских, Владимирских и Костромских церквей. Сверху входа идет по стене широкий пояс из зеленых кафелей.
По южному фасаду окна расположены в два яруса. Правая пара окон по своему положению соответствует левой паре северного фасада и, подобно ей, имеет кирпичные наличники, но несколько иного типа, чем на северной паре. Они отчасти напоминают наличники монастыря Саввы Сторожевского в Звенигороде (XVII века). Под этими окнами, в нижней части стены, идет такой же пояс из углубленных квадратов, как и на северной стороне. Левее этой пары окон расположены еще 9 окон, из них 5 в верхнем ярусе и 4 в нижнем; правая же нижняя пара окон украшена по бокам кирпичными полуколоннами, остальные же 2 окна, так же как и 5 верхних, имеют современный тип.
Глава поставлена над восточною частью прямоугольника. В шее её проделаны узкие окна с дугообразными перемычками. Над окнами идет поясок из кружал с заостренными подвышениями.
Западная стена совершенно гладкая, без дверей и с одним обыкновенным окном.
Из этого описания можно усмотреть, что восточная часть здания резко отличается от всего остального: она имеет особые нарядные окна, фигурные пояски и главу. Собственно эта восточная часть и есть церковь, а остальная часть здания пристроена позднее и представляет обыкновенные жилые помещения, находящиеся в двух ярусах.
Вход в церковь, как сказано выше, находится на северной стороне, но он ведет не прямо в церковь, а в переднюю, находящуюся перед кухней.
Левая сторона передней есть вместе с тем западная сторона церкви. Этою-то стеною и ограничивался храм с запада, до пристройки к нему остального здания. В ней находится вход в самую церковь, устроенный также в виде перспективного портала, но менее изящного, нежели первый. Со внутренней стороны этого входа поставлено по обоим сторонам по колонне. В притворе церкви своды сомкнутые, с большими распалубками. В главном храме опорных столбов не имеется, и барабан поставлен прямо на своды. Храм необычайно высокий, в два света. Сверху, на западной стороне, устроены хоры. В алтарной части, по бокам среднего окна поставлены 2 колонки. О времени построения этой церкви нет никаких сведений, но судя по деталям фасадов, её можно отнести к XVII веку, а в некоторых частях даже и к началу XVIII веку. Иконостас пятиярусный хорошей работы.(73)

Воспитанники псковской школы-интерната занялись благоустройством территории Пантелеймонова Дальнего монастыря
21 мая 2014 г. В 2009 году митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием было дано благословение настоятелю псковского храма св. Александра Невского протоиерею Олегу Теору  на создание прихода св. Великомученика Пантелеймона в Промежицах. Святой Пантелеймон в Древней Руси был одним из покровителей воинов. Храм находится невдалеке от воинской части, окормляемой Приходом храма св. Александра Невского. На днях группа добровольцев из школы-интерната прибыла на территорию Пантелеймонова Дальнего монастыря.   От монастырской церкви осталась только груда битого кирпича. Сегодня на месте монастыря установлен памятный крест. До наших дней кроме колокольни сохранилось только одно монастырское здание, в котором когда-то была школа псаломщиков. В настоящее время колокольня, которая в прошлом году уже практически готова была рухнуть, реставрируется. Неравнодушные люди пожертвовали колокола. Проводятся ремонтные работы и в здании бывшей школы псаломщиков, где в настоящее время действует молельная комната, а в ближайшее время планируется открытие храма. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия «Пантера», и буквально в нескольких метрах от колокольни сохранился ДОТ. Также недалеко находится и святой источник, местные жители говорят, что были даже реальные примеры исцеления. Но сегодня территория около монастыря находится в запущенном состоянии.   В благоустройстве принимали участие ребята из разных классов, как младшие воспитанники, так и учащиеся старших классов.Источник: Псковская Лента Новостей (63)
По данным археографа А. А. Покровского , изучавшего  книжное собрание  древних псковских рукописей в Типографской и Патриаршей библиотеках Москвы, первое датированное упоминание монастыря  в пергаментной рукописи относится к 1313 году и содержится в  Паремейнике , написанном по заказу пантелеимоновского игумена Родиона с «перевозником» Борисом. Писал дьяк Козьма Попович. (77) стр.8.
Особенно подробно представлены  служители пантелеимонова монастыря в документах  времен правления  епископа псковского  Симона ( Тодорского) (1745-1754). Ближайшей  соседней церковью к загородному архиерейскому дому на устье Черехе  была Образская с Поля. При ней находился мужской монастырь . Жители селения Череха  относились к Образскому приходскому округу. По исповедным росписям Образской церкви с Поля 1747 г. устанавливается , что рядом с Пантелеимоновым монастырем находится маленькая слобода, в которой проживали причетники и служители архиерейского дома. Все они приходили на исповедь к  образскому священнику  Якову Иванову.   ...Приведем описание их дворов.
«Пантелеимоновского  монастыря церковники:
3.Дьячек Михаил Абрамов ,...жена Анна...У него  отец Абрам ,...жена его Параскева.
4.Пономарь Гаврила Иванов.... жена ево Агриппина, ...дочь Васса.
5. Пантелеимоновские служители : Афонасий Якимов..., жена ево  Марфа..., дети дочь Наталья....Иван.
6. Сысой Фомин...,жена ево  Екатерина. Домиян Михайлов...,жена ево Васса Кирилова , у него дети: сын Яков..., Евстафий.
7. Никифор Ермильев …, жена ево Пелагия...,у него дети: сын Григорий...,Наталья...,Марфа..., Фадей...
8. Филип Перфильев …, жена ево Дарья...
9. Семен Кононов...,жена ево Матрона Никонова …, у него дочь Анна... Вдовы: Агриппина Петрова.
10. Марфа Иванова . Мавра.
11. Марья Егупова …, у ней дети сын Прокопий...,Гаврила...,Евдокия...,Параскева.... Алисей Лутьянов..., жена ево Наталья …, у него дети- сын Симон …,Яков..., Евъфим....
 ...В 1751 г. вместе с дьячком Михаилом Абрамовым в храме служил ...пономарь Афанасей Афанасьев. Он ходил на исповедь  к попу Гавриилу Иларионову в Ильинский девичий монастырь с Запсковья. «Пантелемоновсаго монастыря крестьяня» продолжали ходить  на дух  в Образскую  церковь с Поля к попу Кондратию Львову.... в 1754г. У попа Кондратия Львова  исповедывалась семья пантелеимоновского дьячка Михаила Аврамова и «того ж монастыря пономарь Сисой Иванов...» с женой Гликерией  Матвеевой...   там же стр 18-19
В 1764 г. произошла секуляризация церковных имений , перешедших в государственную собственность. Подготавливая эти мероприятия, императрица ЕкатеринаII повелела провести по всем епархиям  описи церковных и монастырских вотчин и недвижимых имений, вплоть до церковной утвари. Поскольку исполнение  описания было поручено армейским офицерам , описи получили название «офицерских».  В марте 1764 г. была составлена подробная  офицерская опись.... По нижнему полю листов 139-143 об. Есть  рукоприкладство:   На сеи описи...иеромонах Тит в свое смотрение принел и руку приложил. Там же стр. 23.
Жители Пантелеимоновской слободки в начале XIX в. числились в казенном ведомстве  на учете псковской  казенной палаты. Из числа крестьян  казенного ведомства  Пантелеимоновой слободки  происходили архиерейские штатные служители. Например,  по указу Псковской духовной консистории от 13 ноября 1805 г. на требование властей Мирожского монастыря « о определении  в оной монастырь на место неспособных  четырех служителей, способнейших  четырех же человек из крестьян казенного ведомства , а имянно: 1-го  из деревни Гнилищ, что близ Пскова Савелья Иванова,2-го из Пантелеимоновской слободки Егора Ерофеева , 3-го из деревни Тыколова , что близ Бутырок, Ивана Андреева , и 4-го из Семеновской слободы служительскаго сына онаго монастыря  Марка Иванова» - было  назначено только два человека-Марк Иванов и Максим Евстигнеев. Названный же Егор Ерофеев  не поступил в Мирожский монастырь, но был определен в архиерейские штатные служители.» там же стр. 27.
...к 1870-м годам черехинская церковь «пришла в почти полное разрушение. Так что в ней и служб никаких не производилось». Но «благодаря ...щедрости тогдашнего губернатора Михаила Борисовича Прутченко, церковь была восстановлена». Та же стр. 29.
В 1906 году была построена  отдельно стоящая колокольня  для Пантелеимоновского храма, ...дабы она служила  памятником  на многие века  о нашей радости  при выпавшем нам счастии  лицезреть  Царя и Царицу в Пскове.... псковские купцы … организовали сбор строительных материалов и пожертвований  на строительство «Царской колокольни». … «Георгу Францевичу Викенгейзеру, Льву Марковичу Давидсону, Абраму Ильичу Ильяшеву , Василию Федоровичу Проникову , Василию Трофимовичу Долговскому и Якову Степановичу Романовскому , что на заявлении  псковского купца Якова Ивановича  Чернова  о пожертвовании  означенными лицами  первыми из них  кирпича на постройку колокольни  при  церкви св. Пантелеимона , а последними  двумя  металлического позолоченного креста  с шаром на означенную колокольню...объявить признательность Епархиального начальства жертвователям.» К сему консистория  присовокупляет, что Долговский-доверенный Зиновьева, и Романовский- доверенный Граппа....» там же стр. 35.
51(Звер.№ 358). Петропавловский Сироткин (Середкин) в Кривовицком заполье Бельской засады*
мужской, ныне погостъ Серетинский,
Псковской губ. и уезда, въ 3 вер. къ
сев. отъ Пскова, на правомъ берегу р.
Великой. Въ летописяхъ подъ 1299 г.
значится: „приидоша Немцы ко Пскову
изгономъ... и бысть сеча зла у св. Петра
и Павла на брезе, но былъ ли здесь
м-рь неизвестно. Несомненно же су­
ществовалъ въ XIV ст.; въ 1386 г. въ
немъ былъ игуменомъ Матфей. Съ 1682 г.
здесь жилъ на покое и погребенъ apxien.
Псковский Арсений, скончавшийся въ 1684
г. Въ 17 6 4 году оставленъ на своемъ со-
держании, но вскоре упраздненъ.
въ 1744 г. имель 270 душъ крест.; 1870 г.
 игум. Кирилл.(3)
 По Строеву : Игумены:
Матфей 1386, Григорий 1425, Антоний 1552, Вассиан 1587 и 88, Кирилл 1630
Гавриил (строитель) в юнь 1679,в фев. 1685.
Савва-1689г. (5)
1652 г. черный поп Антоний и вкладчик Иван Княжнин.(27) стр.47.
«Лета 7191 (1683) месяца мая противъ 1 числа, въ третьемъ часе нощи преставися Преосвященныи Арсенiй, архиепископъ Псковскiй и Изборскi, а погребеся на семъ месте того же месяца въ 6 день Преосвященнымъ Маркелломъ, митрополитомъ Псковскимъ и Изборсимъ, со всемъ освященнымъ соборомъ, при множестве народа сего града Пскова». На гробнице сверхъ того написаны на греческомъ, латинскомъ, немецкомъ и польскомъ языкахъ тексты Иоанна, V, 25 и Псал., 1, 3 (Серетинскiй погостъ Псков. у., въ Петропавловской церкви упраздненнаго Сереткина монастыря.—Толстой гр. М. В., Святыни и Древности Пскова, 77—78). (33)
Историки считают, что именно на этом месте в 1299 произошла последняя битва князя Довмонта-Тимофея с немцами, здесь им была одержана победа.
Следовательно, первое упоминание о Сереткине монастыре относится к 1299 году, когда, как сказано в летописи, к Пскову подошли лифляндские рыцари, убили игумена Мирожского монастыря Василия и пресвитера Иосифа, игумена Снетогорского монастыря Иоасафа и десять монахов того же монастыря, чернецов и черниц, убогих, малых детей, женщин. Князь Тимофей «с малой дружиною ... ополчився помощию Святыя Троицы» и 5 марта у церкви Святых Петра и Павла на брезе (на берегу) «бысть сеча зла, яко же николи не бывала у Пскова такова ...овых избиша и овых раниша, а инии метахуся с берега в кроучу, и устремишася на бегство страхом грозы храбор-ства Довмонта и муж его псковичь». Князь Тимофей, по замечанию летописца, был не только храбрым, но и боголюбцем: «в мире приветлив, и церкви украшая, и попы, нищая любя, и все праздники честию празднуя и проводя, и попы и черницы кормя, и милостыню дая сиротам и вдовицам». Вскоре после этой битвы князь Тимофей заболел и 20 мая (2 июня) 1299 года скончался. Смерть князя скорбью отозвалась в псковичах «по добром господине, благоверном князе Тимофее». Мощи святого князя покоятся в Троицком соборе.
Церковь каменная, построена предположительно в XV веке. Прежде здесь был Петропавловский монастырь, упраздненный в 1764 году. В церкви два престола: главный — Святых Апостолов Петра и Павла, в приделе —Успения Божией Матери.
В 1845 году на церковные деньги, а также пожертвования старосты церкви и прихожан над папертью надстроена колокольня. На ней висели четыре колокола. Большой колокол имел следующую надпись: «1826 года марта 23 Псковского уезда Серетинского погоста в Петропавловскую церковь, весу 20 п. 1 ф.». Вес остальных колоколов неизвестен.
В Сереткин монастырь 6 августа 1682 года удалился от мира архиепископ Псковский и Изборский Арсений. В 1683 году он здесь принял схиму и в тот же год 1 мая в три часа ночи скончался и был погребен в правом отделении алтаря Петропавловской церкви.
По велению его преемника, митрополита Псковского и Изборского Маркела, на его могиле была сделана надпись: «Аминь, аминь глаголю вам, яко грядет час, и ныне есть, егда  мертвии услышат глас Сына Божия и услышавшее оживут» (Иоанн, y, 25). Память об архипастыре почиталась в Пскове, над его гробом часто совершались панихиды.
При церкви находится небольшое кладбище.
С 1916 года здесь служил священник Михаил Филиппов. Сведения о нём после 1917 года не выявлены.
Закрыта Петропавловская церковь только в 1953 году. Здесь размещались склады различных ведомств. Была разбита надгробная плита архиепископа Арсения практически уничтожены фрески. Сохранилась маленькая келья, в которой, видимо, и жил архиепископ Арсений. Еще одна крохотная монашеская келья находится под лестницей, ведущей на второй этаж.
Решением Псковского горисполкома от 6 декабря 1978 года закрыто для массовых захоронений кладбище вокруг церкви.
По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия храм открыт в 1998 году. (7)
На середине пути от Снятной горы до Пскова, на самом берегу Великой, находятся остатки Петропавловского Сереткина монастыря — бесстолпный храм и развалины погребов монастырских палат. Своды Петропавловской Сереткинской церкви — единственный дошедший до нас пример бесстолпного перекрытия с последовательно перекрещивающимися арками. Четверик храма, возможно, относится к XV веку. К нему примкнула пристройка начала XVII века с любопытной четырехпролетной звонницей, два пролета которой обращены на юг, а два — на запад. Во второй половине XVII века эта пристройка была повышена и расширена к западу и на северную сторону. Нынешняя колокольня надстроена над звонницей (пролеты которой при этом заложили), по-видимому, в начале XIX века. Звонница с западной и южной сторон была украшена крестами, сложенными из печных изразцов. Эти любопытные изразцы можно видеть теперь только на южном фасаде. Наверху, под самыми столбами звонницы — тесная каменная «палатка», служившая, по преданию, кельей одному из псковских «духовных владык» XVII века, прославившемуся в свое время образованностью архиепископу Арсению. В палатке и расположенном рядом с нею более обширном помещении, примыкающем к основному четверику храма, сохраняются не испорченные переделками оконные проёмы XVII века и живописная розоватая штукатурка того же времени. Полы были деревянными и давно уже не существуют.
Палаты монастыря стояли у самого берега реки, к юго-западу от храма, за пределами нынешней ограды. На их месте остались лишь погреба, своды которых уже местами провалились и засыпались Землей.(64)
Священник Петр Михайловский. 12 июня 1894 года освящение возобновленного Петро-Павловского храма (ПЕВ.1894,13,188; 212-213); настоятель, умер 23 марта 1897 года (ПЕВ,1897,8,124)
Священник Николай Иоаннович Лебедев. К Петро-Павловской церкви погоста Серетин перемещен священник погоста Врев Островского уезда 8 апреля 1897 года (ПЕВ,1897,9,138); настоятель (ПК,1914,6); награжден наперсным крестом от Св. Синода 6 мая 1914 года (ПЕВ,1914,9,85); уволен за штат 8 октября 1916 года (ПЕВ,1916,19,189)
Священник Георгий Вознесенский умер 21 ноября 1898 года (ПЕВ,1899,1,13)
Священник Михаил Филиппов. На место священника в погост Серетин определен дьякон Псковского кафедрального собора Михаил Филиппов 27 сентября 1916 года (ПЕВ,1916,19,189)
Псаломщик Никанор Кудрявцев перемещен в погост Серетин 22 марта 1899 года из погоста Чирски Псковского уезда (ПЕВ,1899,7,107)
Псаломщик Нил Бороздинский служил до 15 марта 1900 года, определен на дьяконское место в погост Встесела Торопецкого уезда (ПЕВ,1900,7,110); рукоположен в сан дьякона к Николаевской церкви погоста Встесела 3 мая 1900 года (ПЕВ,1900,10,152)
Псаломщик Александр Ильменинов. В погост Серетин Псковского уезда перемещен псаломщик погоста Дедковичи Великолукского уезда с 15 марта 1900 года (ПЕВ,1900,7,110); рукоположен в сан дьякона к церкви погоста Немчиново Холмского уезда 5 марта 1905 года (ПЕВ,1905,5,104; 7,165)
Псаломщик Михаил Вознесенский. Определен и. д. псаломщика к погосту Серетин 5 апреля 1905 года, уволенный из 3-го класса Псковской духовной семинарии (ПЕВ,1905,14,319).  (34)
За алтарем установлен памятный крест – схиархиепископ Арсений  Псковский и  Изборский  с 1665 г. Скончался  в 1683 г. 1 мая, погребен в монастырской  Соборной  Петропавловской  Церкви  6 мая 1683 г.
Некоторые похороненые  на кладбище  :
Александрова  Мария Григорьевна   род. 1915  18 июля.  Сконч. 1938  12 июня.
Родихин Александр Иванович  1909- 17.6. 1950
Иванова  Антонина Николаевна  1914-1979
Иванов  Михаил Васильевич 1914-1972
Елкин  Николай Александрович  1912- 1958
Елкины  Анна Андреевна  1911- 1979. Евгений  Михайлович  1935-2003.
Никифорова  Евдокия Ивановна  4.3. 1914- 18. 4. 2002
Никифоров  Вячеслав Никифорович  1913- 1995
Федорова Нина Вячеславовна
Петр  Иванович Чухлов  1897-1958
Елизавета Павловна  Чухлова 1903-1989
Манухина  Ольга Николаевна 1932-1985
Манухин  Василий Алексеевич
Манухина  Анна Ивановна
Манухина  Тамара Ивановна  30.01.1927-23.4. 2000
Носков  Яков Иванович
Носкова  Вера  Васильевна
Ларионов Михаил Александрович  1862-1940
Ефимова Александра Федоровна 1905- 1974
Новожиловы  Алексей Иванович  1905-1959. Надежда  Ивановна 1900-1979.
Савина Надежда Ивановна  1889-1961
Здесь  покоются Мария Ивановна  Настасия  Князевы
Петр Иванович Князев 1923-2002
Крутских  Анна Афанасьевна 1917-1967. Гавриил Васильевич  1907-1969.
Анастасия Васильевна Гвоздева  1887-1969.
Васильева  Анна Васильевна  1917-1972.
Толстых  Василий Яковлевич  1876-1971. Анастасия Тимофеевна  1907-1974. Виктор Васильевич 1931-1999.
Иванов  Тимофей Иванович  1929-1971
Петр Иванович  Чухлов  1897- 1958
Елизавета Павловна  Чухлова  1903- 1989
Кузнецов  Владимир Анатольевич  19.7. 1963- 17.6.2017


52. Симеоновский (Симеона Богоприимца) в Печищах, на Железной горе**.(1469 г.)
Определение  места монастыря  облегчается тем ,что других церквей и монастырей такого наименования в Пскове окрестностях не было. Благодаря указаниям  платежной книги 1585 -1587гг. Мы знаем, что он находился  на Завеличье , на Великой реке, на Железной горе, над Печищами. К настоящему времени  топонимы  Железная гора и Печища  исчезли из употребления. Установить  место монастыря  удается  благодаря плану 1821 г.. в легенде к которому даны  названия обозначенных церквей и монастырей. Церковь  Симеона Богоприимца и Анны пророчицы показана здесь на левом берегу  р. Великой , против Выползовой слободы, южнее Мирожского монастыря.(6)
1469-1485 гг. данная шести псковским монастырям на отчину Захарии Костина … на пять дворов в Озеровах в Отмене (30) стр.66.
 Развалины и полуподвальный погреб церкви Симеона богоприимца на Железной горке отмечены также на плане Пскова 1857 г.
Что означают «Печища», над которыми находился монастырь, неизвестно. Это могла быть и маленькая деревушка, и остатки домов, от которых сохранились развалившиеся печи, и, наконец, ровная мель под водой в протекавшей рядом Великой.
Остатки монастырской церкви находятся, по свидетельству многих местных жителей, под домом и во дворе дома № 13 по ул. Завеличинская Набережная (переименована из Усановки, а до революции несколько домов объединялись в деревню Симеонщина).
Хозяин дома рассказывает, что рядом находят человеческие кости. У ворот на поверхности прослеживается кладка алтарной части церкви. Монастырь находился вне города и посада. Рядом с ним находится недостроенный дворец дома пионеров.(32)

53(Звер. № 2095): Стефановский на Лугу, в Завеличье*.
мужской, ныне развалины въ гор. Пскове,
на Завеличьи, на левомъ берегу р. Ве­
ликой, ниже Иоаино-Предтеченскаго м-ря.
0 м-ре же Стефан. на. Лугу первое известие  встречается
подъ 1546 г., когда «поставиша церковь
каменную св. Стефана въ монастыри надъ
Великою рекою, а поставилъ  Якимъ Пе-
реславецъ  сведеной». Въ 1651 г. припи-
санъ къ Саввино-Сторожевскому мон. и
существовалъ еще въ 1690 г., когда по
описи значилось, что онъ «неподалеку
на Завеличье, возле  Beликой реки стоить
на берегу».  Упраздненъ до 1764 г. и
церковь состояла приписною к  Иоанно-
Предтечен.  м-рю, а въ 1811 г. отдана
городу для магазина.
1659 г.  строитель Леонтий,
1631 г. игум.  Иоакимъ.
 Постройки монастыря сохранялись еще в начале XIX в. и отмечены на плане 1821 г.
К середине XIX в. от церкви Стефана оставались лишь развалины. Память о месте монастыря сохранилась в названии Степановскогго (Стефановского) лужка. В 1480 г. здесь расположились станом немцы, пришедшие под Псков «в снеках» (П1Л, П3Л). Монастырь находился за пределами посада Пскова. В настоящее время на ровной площадке Стефановского лужка нет никаких внешних признаков старых монастырских построек. (32)
Интересны сведения о Стефановском с Лугу монастыре. Они встречаются один раз за 1755 г. И прихожанами его являются Василий Кириллович Посников со 2-й женой Евдокией Дементьевной и детьми, и его брат Антон Кириллович с детьми, с крепостными наёмными, всего 18 человек и 6 человек посниковской богадельни. И в это же и более позднее время они являются прихожанами Надолбина монастыря. (71)
Псковские летописи в 1546 г. зафиксировали факты возведения переведенцем Якимом Переславцем каменного храма в Стефановском монастыре в Завеличье.
За монастырь, получавший запустевшие во время Ливонской войны земли во льготное (бесподатное) владение сроком на 15 лет с условием их хозяйственного освоения, ручаются, помимо инока этого монастыря старца Силуана, настоятели других мелких псковских монастырей - Алексеевского (иеромонах Леонид), Николаевского Валковского (иеромонах Евфросин), Николаевского со Взвоза (игумен Арсений), Святоотецкого (иеромонах Митрофан), а также белый священник из церкви св. Тимофея в г. Пскове Назарий Федоров.
В псковском Стефановском монастыре в 1651 г., накануне приписки его к Саввино-Сторожевскому монастырю, строителем был подьячий Филипп Шемшаков
(2).
 По Строеву : Строители ( вместе с Николаевским на Волку): Макарий Охлебинин 1652, Леонтий 1658.
Авраамий, 1662.
Савватий, 1663 и 64.
Иoна, 28 янв. 1668.Герман, 1672.
Пафнутий, 1678.
Савватий, 1679.
Анастасий, 1682.
Феофилактъ, 1689.
Пахомий, 1690.
Сильвестр, 1692.
Иоанникий, 1697 и 98.
Иосиф, 1700. (5)

54. Фроловский (свв. Флора и Лавра) в Поле*.Монастырь стоял в поле к югу от окольного города ,так как при упоминании поля на Завеличье или Запсковье делалась специальная оговорка. Определить местоположение монастыря точнее не удается. Болховитинов, основываясь на неизвестном нам источнике. Отмечает , что под 1581 г. церковь Флора и Лавра названа стоящей  у Песков, за Великими воротами, у Камня....но положение «Камня» также неизвестно. Монастырь был основан  до 1469 г. и стоял вне посада.(6).
...1469-1485 гг. данная шести псковским монастырям на отчину Захарии Костина … на пять дворов в Озеровах в Отмене ...стряпчий Тимошка Клушин(30) стр.66.
Фаворит Петра II князь Иван Долгорукий женился на Наталье Борисовне Шереметьевой, дочери покойного фельдмаршала Шереметьева. После того как на трон взошла Анна Иоановна - племянница Петра Великого (дочь Иоана, старшего брата Петра), Долгорукие попали в опалу и были сосланы в ссылку, сначала под Касимов, потом в Сибирь в Березов. Наталья отправилась в ссылку вместе с Иваном.
В 1738 г. князя Ивана с дядей и братьями отправляют в Шлиссельбургскую крепость, в ноябре казнят: братьям и дяде отрубают головы, Ивана колесуют. Наталья Борисовна остаётся в Березове, ничего не зная о судьбе своего князя. На исходе 1739 года она послала письмо императрице Анне, умоляя соединить её с мужем, если он жив, а если мертв - постричь её в монахини. Анна Иоановна разрешила вернуться.
Изгнанница появилась в Москве 17 октября 1740 года, в день смерти императрицы Анны. Определила старшего сына на учение и уехала в Псков, где в 1758 году постриглась во Флоровском женском монастыре под именем Нектарии. Скончалась Наталья Борисовна в 1771 году.(32)
Использованная Литература и другие источники :

1.Е. Б. Французова* Монастыри Псковской земли в XVI веке: общее количество и размещение. Седмица.ру
2. .«Е.Е. Французова. Монастыри и городской социум XVI-XVII веков: Псков и малые города псковской земли».
3.МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В  РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В. ЗВЕРИНСКИЙ.С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
4. Библиотекарь ру. А. В. Михайлов.Последний путь Василия Калики.
5.Списки иерархов и  НАСТОЯТЕЛЕЙ МОНАСТЫРЕЙ Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г.
6.И. К. Лабутина . Историческая топография Пскова в 14-15 вв., Москва, «Наука». 1985г.
7. сайт vidania.ru.
8.vostlit.info

9.И.Г. Покровский Гдовский уезд Общий очерк .сайт Север Гдовщины.
10.Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни» сайт ЛЖ
11. сайт Лукиград.
12 24 naville .blog spot com.
13. Наследие земли Псковской.Культура и история Пскова.
14. Врев.ру
15.ру. Википедия .орг
16. тонкости.ру
17. сайт. Свято-Введенский монастырь.
18.Архив Псковской области.
19. В.В. Котов. Холм на Ловати и его земля. Псков .2004.
20.;А. Н. Ефимов.
Древние погосты земли Стругокрасненской.
21.Я.Е. Водарский .Библиотека Население России в конце XVII - начале XVIII века Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей
22. сайт «Великолукский уезд» история.
23. сайт «храмы России».
24. petergen .com.
25.А. Б. Постников.  Иноческое житие и благотворительная деятельность  А. Л. Ордина-Нащокина  в Пскове в 1680-х годах. Псков №32 , 2010.
26. сайт «Псковиана» ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ. ЧАСТЬ 4.Член-секретарь Псковской  Комиссии
К. Г. Евлентьев   Псковские губернские ведомости», № 30 (неофициальная часть) ,1873.
27. Опись  рукописей и книг музея Археологической   Коммисии  при Псковском Губернском статистическом  Комитете . Составил И. Шляпкин, студент  Императорского  С.-Петербургского  университета. Псков. Типография Губернского Правления,1879.
28.
А.Б. Постников. Исчезнувшие псковские монастыри  Козмы и Дамиана с Утоков женский монастырь. Псков №24 2006
29.Выписка из домашней летописной книги священника Косьмодамианской церкви города Пскова, Онисима Исидоровича Негоновского, умершего 26 февраля 1819 года. – Псков, 1887.
30. Л. М. Марасинова. Новые псковские грамоты  14-15 вв. под ред. А. М. Сахарова. Издательство Московского Университета, 1966.
 31. Храмы и монастыри  губернского Пскова. Сборник дореволюционных публикаций. Составитель и автор  вступительной статьи  Н. Ф. Левин. Псков. Псковская областная типография, 2005.
32. сайт pleskov 60.ru .Псков: история и архитектура.
33. сайт Исток .Провинциальный некрополь. Великий князь Николай Михайлович Романов .том 1( единственный изданный) Москва , 1914.
34. Священно-церковнослужители ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ до 1917 года.

Составитель  монахиня Гавриила (Парфенова)
35. сайт Род Белоликовых.
36. Псковское агенство информации. Рдейский монастырь.21 марта 2005г.
37.Провинция .ру. Газета Курьер№12  25.3. 2015г.
38.  Невельская старина. Автор- составитель Максимовская Л. М.,Акрополь, С.- Петербург,1993.
39.  Невельский вестник.«В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу» Д.С.Лихачёв.   16 ноября 2017г.
40. Рус Арх. О. Голикова. Город Себеж.
41.Живой журнал. София Дудова.Поездка Поездка в Творожковский монастырь и  Феофилову Пустынь
Публикация от 29 октября 2015
42.Седмица,РУ. Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви
Том 7 . глава 4. Монастыри в северной полосе России.
43. Стена. В Контакте. Проект православное село.
44.сайт "Пореченская волость". Великолукский район Псковская область.
45.Читальный зал. Краеведение. Среди голубых озер. vluki.library.ru
46. Библиотечный портал Псковской области.Краеведение.
47. Соборы .ру.
48.информационная служба епархиального управления. Псковская епархия.
49. Православие. ру. Псковская митрополия.
50. Живой Журнал.  Yarodom.
51.  сайт Торопаградское благочиние.
52.сайт Тверские своды.
53.сайт Православные храмы Тверской земли. Торопец - Свято-Тихоновский женский монастырь
54. сайт храма Благовещения Божией Матери.
55. Яндекс Дзен 53 новости. Светлана  Горина. 22.6. 2014г.«53 новгородских храма»: церковь Успения Божией Матери в селе Молочково (Солецкий район)».
56. Милосердие .ру
57.Память кружит былое. Материалы историко-краеведческих чтений 2016 года 78 «Могла бы быть украшением даже губернского города…» (церковь Успения Пресвятой Богородицы г. Опочки) Леонова Е. С., 10 класс; научный руководитель Григорьева О.С., учитель истории СП «Средняя школа №4» МБОУ «Центр образования Опочецкого района» .
58. Юринова Е. Д. Православные храмы Опочецкого уезда.
59. Вревский некрополь. Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г. Пскова и Пск. Области.
60.«Над Выбором вновь звучит колокольный звон»
Петрова Татьяна Михайловна, МОУ «Выборская средняя общеобразовательная  школа», XI класс, деревня Выбор Новоржевского район.
Руководитель: Макарова Светлана Алексеевна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Выборская средняя общеобразовательная школа» ,руководитель краеведческого кружка МУДО  «Новоржевский ДДТ»
Консультант: иеромонах Пимен, священник церкви  Успения Пресвятой Богородицы д. Выбор.   В (48).
61. Митрополит  Евгений (Болховитинов) . История княжества Псковского.Псков. Псковская областная типография, 2009.
62. Azbuka.ru.
63. Луки .ру.
64. sebesz. Narod. ru.
65. ludmila-pimanova .narod.ru.
66. aria-art.ru.
67. inPskov .ru.
68. kraeved 1147. ru.
69.А. Б. Постников Каменные надгробия XVII в. из Нововознесенского монастыря в Пскове .Псков № 26 2007
70.ucebana5. ru.Кром, довмонтов город, княжий двор
71.museum .pskov .ru .Состав прихожан церквей г. Пскова XVIII - 1-ой пол. XIX вв
72. археология. ру. Тараканова С. А. К вопросу о крепостных стенах Пскова.
73. сайт Псковиана . ру. Утраченные Церкви Пскова.
74. monasterium .ru .Возвращение на духовную родину. Игумения Викторина (Перминова).
75. mbrsm. ru. Монастырский духовник. К 100-летию со дня рождения митрофорного протоиерея Бориса Николаева. Часть 1. Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь.
76.Е.Б. Французова Петропавловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере в 1580-х годах.
77.А. Б. Постников. Монастырь  Пантелеимона Дальнего с Бору. Псков.2015г.
78.Сайт -Санкт-Петербургские епархиальные ведомости.
Покровский Поречский женский монастырь.
Покрова Пресвятой Богородицы храм.
Сланцевский район, Козья Гора село.
79. Шемякин И. Н. Псковский Некрополь Ч. 1. ,г.Псков,
Типография губернского правления,1916.
80. Псковское городское Дмитриевское кладбище. Свящ. Г. Лебедев.,1871, Псков.
81. И. И. Лагунин «Новые Печеры» (Посолодино) — забытый пещерный монастырь XVI в. на севере Псковского края .
82.История и культура края XVII-XVIII в.  Гдовский уезд. В 17 веке. Ю. И. Афанасьев
83. Афанасьев А.Городок Кобыла и Кобылинский уезд, 1929.
84.vishegorod . ru.
85. pomnirod . ru.
86. РусАрх .Спегальский Ю. П. Псков.
87. Академия Наук СССР  Институт Истории. Псковские Летописи. Выпуск 2. под редакцией А.Н. Насонова. Издательство Академии Наук СССР. Москва -1955.
88. Псковиана. Первоклассный Псково-монастырь. Издание второе дополненное при настоятеле архимандрите Иннокентии. Остров. Типография А. С. Степановой. 1893.
89.сайт Псковиана. Н. Серебрянский.Заметки и тексты из псковских памятников I-V. Москва. Синодальная типография. 1910.
90. А.В. Филимонов. Велье и его округа. Псков.2012
91. istoriaslantsy живой журнал.slan 1934.24 декабря 2018.
92. Сайт Псковиана. Сборник Московского архива  Министерства юстиции. т.5. Псков и его пригороды. кн. 1, М , печатня А. Снегиревой, 1913.
105.В. Я. Мамаев. Лапины в Псковской губернии. Псков № 25 2006.стр.230.
106. Левин, Н. Ф. Опочецкие купцы Лапины  . Потомкам древнерусской Опочки. – Опочка, 2012. – С. 55-62.


Рецензии