Серый ветер, серая река 9

  11. Проза

  - Алан, почему ты не рассказывал мне, как это страшно, - Лиска сидела на стуле, перед столом, отхлёбывала его холодный кофе и плакала. А он стоял рядом и не знал, что делать.
- Но, Лиска, в моих образах не было ничего страшного. Любопытство, может быть. И боязнь, что это болезнь... Правда, те твари в жидком мире, в них было что-то жуткое, неосознанное, но и тогда я не боялся за себя, пытался понять суть явления, ассоциировать с чем-то знакомым. И я до сих пор не понимаю, правильно-ли я их воспринимал. Я вообще не думал, что тебе придётся столкнуться с этим.
- Не знал, не думал... За себя ты не боялся. Мужчина.
 Она вдруг отодвинулась далеко-далеко, на край света, и между ними простёрлась пустая тундра, по которой гулял серый, ледяной ветер. И тогда чорт заставил Алана сказать самую глупую в этой ситуации вещь :
- Виноват, мэм...
 Лиска застыла, потом осторожно отодвинула кружку и подняла глаза. Она будто видела его в первый раз в жизни.
- Что?... Что ты сказал?... Виноват?
 И неожиданно она расхохоталась. Истерика? Он вглядывался в её лицо, и увидел прежних озорных бесов в её глазах, и всё встало на свои места. Она выстояла!
- Алан! - от восторга она застучала ладонями по столешнице. - Придурок, ты не изменишься никогда, Боже, как это прекрасно! Виноват! Конечно! Ты виноват в том, что появился на свете! Ты виноват в том, что Бог создал этот мир! О, мужчины!
 Она хохотала и хохотала! Потом вытерла глаза платком и размазала краску. Под глазами пробежали дорожки от слёз, но это были остатки смеха.
- Всё, хватит, ещё сочтёшь меня за истеричку. Сейчас приведу себя в порядок и сделаю ужин. "Мир не зависит от моей воли" - всё-таки твой Витгенштейн был не такой уж и дурак. А ты пока подумай о природе того, что происходит. Может-ли человек в принципе повлиять на это явление. Понимаешь, не изменить, не воспользоваться, а убрать из реальности. Только в таком плане и аспекте, и не иначе.
 Она дала задание и занялась домашними делами, всё опять вошло в своё постоянное русло.
 В благодарность он решил пропылесосить комнату, и Лиска, увидев его возню с пылесосом, попросила:
- Заодно уже поставь сушилку на балконе.
 Сама сложила отваренную картошку в сито, подумала, сверху разложила котлеты, ещё подумала, загрузила всё это в мультиварку, включила и, достав из холодильника пучок зелени, быстро порезала на доске. Пока в комнате завывал пылесос, приготовила себе кофе и села за стол, чувствуя полную опустошенность. Тревоги не было, но было чувство странного покоя. Ведь вся их жизнь должна измениться, а её нисколько это не пугало. Странно.
 Потом она выложила постиранную одежду из машинки в таз и развесила её на балконе.
- Закончил? Хорошо, пойдём ужинать.
 Когда Алан отодвинул тарелку, Лиска спросила:
- Итак, что надумал?
- Это от нас не зависит.
- Что ещё скажешь?
- Опять процитирую: - "В основе всего современного мировоззрения лежит иллюзия, что так называемые законы природы являются объяснениями природных явлений. -
Таким образом, люди останавливаются перед естественными законами как перед чем-то неприкосновенным, как древние останавливались перед богом и судьбой. И они одновременно правы и не правы. Но древние были яснее, поскольку они признавали один ясный предел, в то время как новые системы представляют дело так, как будто все объяснено." А ведь ничего не объяснено. Ничего! Мы знаем о мире меньше древних. Не меньше, объёмы информации растут. Но это неприкаянная информация, из неё ничего не выходит.
- Хватит прикрываться философом, я это тоже знаю. Нам нужны практические соображения. Что ты думаешь?
- Опять ты меня заставляешь цитировать. Если сказать нечего, то и не надо ничего говорить.
- Говорить не надо. Надо реагировать.
- Лиска, - Алан виновато глянул, и тут-же отвёл глаза, потому что она смотрела выжидающе. - Мы видим одни и те-же образы, но по разному. Это наше мировосприятие.
- Только не говори, что мы мужчина и женщина. Извини, продолжай.
- Да. Образы реагируют на наше восприятие, они зависят от него. Мы их формируем. Но зла от них я не вижу. Если мы не попросим. - он замолчал, потому что сказать больше было нечего.
- Будем жить и делать вид, будто ничего не происходит?
- Но ведь это тупик.
- А почему это стало происходить именно сейчас?
- Не знаю. Природа изменяется? Или люди? Нет ничего застывшего. Да и кто сказал, что раньше этого не было?
- Мифология, сказки, - кивнула Лиска.
- Люди принимали это, и - жили. Сражались с драконами, с мельницами.
- Ладно. Но тебе не кажется, что сейчас мифотворчество перешло в науку. И работы, такие, как твоя,... Они приближают... изменение качества?
- Мир изменился. Сейчас эти мифы у каждого на столе и в кармане. Но - опять - каждый воспринимает это по своему. Наука сама себя компрометирует.
- И субкультура льёт воду на мельницу. Ладно, это от нас не зависит. Но от нас зависит наша с тобой жизнь...
 Алан пожал плечами:
- Я тебе верю. А с работой... Я приму решение, завтра мне на ковёр, к любимому начальству.
- Понимаю, решай сам. Проживём на мой заработок. Да и ты программист не плохой.
- Я не собираюсь отказываться от работы. Просто прикрою кое-какие свои проекты, буду делать плановые задания.

 ***

 Так они и живут. Работают, любят друг друга. Иногда они видят образы, и Лиска даже пытается классифицировать их. Но они привыкли. Это не мешает им. Ведь главное не пытаться понять недоступное, а просто принять мир таким, как он нам дан.
 Иногда этот мир кажется нам серым, холодным и злым, и от этого никуда не деться. Но это только одна его незначительная грань.
 На самом деле он тёплый, уютный и разноцветный. Это наш мир, и мы хотим, чтобы он таким и оставался.



 *- в заставке использованы кадры из к/ф "Они живут" и "Аннигиляция", фото из сети.
автор был и в зоне Чернобыля, и работал в "Гаджиевке", не надо ему задавать вопросы об усллллллловииях.


Рецензии