Мириад Этажей Боли
Не бойся. Вот так просто бояться боли не надо. Потому что слишком часто её нет там, где её безусловно ждут. Я сейчас говорю о твоём теле. О тебе. Или вообще о любом живом человеке, но не о человеческой душе, её мы вспомним позже. А сейчас я расскажу, когда боль действительно приходит, а когда ты её всего лишь ждёшь, настолько дурея от страха, что можешь сойти с ума.
Тебе будет странно узнать, что удар ножом в грудь - это не больно. Я не говорю о медленном вхождении обнажённого лезвия между твоих рёбер, когда ты отчаянно молящими глазами смотришь в лицо того, кто тебя режет. Об этом, как и о душе, мы вспомним позже. А сейчас речь о внезапном ударе клинка, штыка или пули, когда единственное, что ты чувствуешь вначале - это толчок. И слышишь сырой хруст. Это рвётся твоя кожа и мышцы, впуская в тело нечто, что тебя убьёт. Но тебе не будет больно. Всё происходит слишком быстро, поверь. Ты успеешь ощутить тоску или досаду, однако сама боль может даже опоздать, потому что рана оказалась смертельной. Но если ты не умер, выдержал удар, разрыв и вот эту дыру - тогда готовься к боли, теперь её черёд доставлять тебе хлопоты. А пуля или нож войдут в твоё нутро таким образом, что можно вспомнить, как в детстве тебе вырывали зуб. Помнишь? Ниткой, привязанной к двери. Раз - и всё. Ожидание было больнее, верно? Или когда ты напоролся на деревянный кол, перелезая через ограду яблочного сада, тебе разрезало полноги, но вначале ты услышал лишь треск штанов и гул в голове, сокрушённо успев подумать, что дома тебе влетит. И только потом ты увидел лица окруживших тебя друзей и лужу крови на земле, и тебе стало дурно. Не больно, нет. Ты просто опустился тогда на траву, не имея представления, как всё это показать маме. А боль.. она пришла позже. Когда тебя мыли и зашивали. Когда коростой залепило всю ногу, а присохший бинт отдирали от раны, заставляя тебя скрежетать зубами и прикусывать губу. Помнишь? Вот и с ножом так. И со штыком. И с пулей. Если ты всё ещё жив.
Слишком часто, почти всегда, сознание человека скручивает не действительная боль, а страх перед ней. Страх. Боль ещё не пришла, а твои ноги уже становятся слабыми, вялыми, не позволяя тебе сильных движений. Ты обречённо ждёшь, когда всё случится, и тебе больно уже оттого, что ожидаемое ещё не произошло. Я об этом душном чувстве в груди, тяжёлом, как наковальня, заставляющем тебя дышать редко и часто, не слизывая стекающий по губам пот. Скорей бы, согласен? Нет, подожди. Иначе страх не сможет насладиться тобой. И ещё, запомни. Пока тебе страшно, ты можешь не почувствовать боли. Именно поэтому она приходит позже, принимая в своё владение то, что оставил ей страх. Зато теперь, когда тебе становится больно, ты уже ни черта не боишься. Тебе плевать на всё, кроме терзающих тебя мучений, и может случиться так, что стремясь избавиться от боли, ты будешь желать себе смерти настолько же сильно, как совсем недавно боялся своих воображаемых мук.
В мире людей существует огромное количество казней. Так вот, если тебя ведут на плаху, чтобы отсечь тебе голову - не бойся. Гильотина или топор - это едва ли не самый гуманный способ лишить человека жизни. Мгновение - и ты ещё успеваешь увидеть, как горизонт покатился куда-то вверх, а потом останется лишь темнеющий красный туман, хотя какого цвета он будет у тебя - этого я не знаю. Я говорил о своём. Поэтому не бойся. Просто сделай этот шаг, смиренно положи голову на плаху и уходи с миром. Как ушли легионы страдальцев до тебя.
А ещё есть петля. Она душит, ты это знаешь. Ты панически боишься виселицы, не понимая, что хороший палач сделает своё дело так быстро, что тебе даже красного горизонта не увидать. Но уж если тебе не сломало шею, то и в эти оставшиеся секунды ты лишь болтаешь ногами, понимая, что всё ещё живёшь, без сил сделать вдох или выдох, давясь и хрипя поломанной старой дверью, изо всех сил желая, чтобы твой конец скорее наступил. Ты не думаешь о боли. Тебе уже нет дела до страха. Сейчас просто не до них. Есть дела поважнее. Успеть уйти раньше, чем твой разум поймёт, что происходит, отделяя панику от возможности осознать мучение и всё-таки жить. Пойми же, наконец, что настоящая боль - это когда у тебя достаточно времени её увидеть и принять. Иначе это просто агония.
Кстати, ты не раз читал о тех, кто тонул. Вспомни сейчас эти рассказы и снова поверь, что и это совсем не больно. Не то чувство, совсем не то, хотя испугаться ты успеешь наверняка. Я успел. В такие мгновения у тебя настолько сильно перетягивает гортань, что от натуги и страха можно потерять сознание быстрее, чем от удушья в петле. Ты сдерживаешься сколько можешь, вытягивая шею, словно слепой птенец, изо всех сил сжимая зубы, чтобы затем всё-таки во всю ширь раскрыть выпускающий пузыри рот и обречённо втянуть сразу заполняющую тебя воду, чувствуя её плотный холод внутри. Тебе хватит времени, чтобы, как в случае с пулей, испытать досаду и горечь, после чего твоя жизнь закончится очень быстро, и снова без боли, потому что и сейчас у неё не хватило времени порадовать тебя собой. Ты успел ощутить только панику. И ушёл, легко перешагнув последнюю черту.
Теперь ты начинаешь понимать, какие дороги ведут к тому, чего ты боишься? Их несколько. Первая - когда ты ничего не знал, не ожидал и не был готов. Всё случилось так скоро, что ты не успевал испугаться. Боль приходит потом, если ты остался в живых.
Второй путь лежит через страх. Ты ждёшь удара, мучений, смерти, изнывая от ужаса и отчаяния. Твоё тело звенит, а разум полыхает огнём, ты смотришь на нечто, рождающее твой потный ужас, и лихорадочно ищешь выход из создавшейся западни, в такие мгновения также возможно сдохнуть от ожидания, остановившееся сердце может спасти тебя в последний раз, но если удар всё-таки нашёл бурлящую кровью грудь, то и в этом случае боль поджидает тебя гораздо позже, когда разум поймёт, что случилось, а тело начнёт бороться с полученными ранами, спасая тебе жизнь. И снова дыры, шрамы и бинты. Если повезёт.
А сейчас третий путь. Он бесчеловечный. Однако только человек способен осуществить его в полной мере.
Я ещё раз напомню тебе, что в мире людей существует огромное количество казней. И невероятное число различных способов обдуманно причинить боль. Это разные вселенные, которые опытный палач может объединить в одну. И вот теперь.. тебе всё ещё интересно узнать, где истинное мучение имеет своё лежбище?
Казнь, как избавление, скучна. Да, люди смотрят на неё, закрывая глаза от страшного вида топора или петли, но это боязнь самой картинки, страх перед неизвестным, перед чёрной пропастью и безглазой старухой с косой, это всего лишь фантазия, химера, дурацкий мираж, за которым порой нет ничего более страшного, чем само ожидание. До тех пор, пока за дело не возьмётся особый человек. У которого в руках всё равно что. Это не имеет значения. Важно лишь, что у него в глазах, а ещё.. этот человек задумал доставить тебе страдание. И начинает он это согласно уже известному пути. С причинения тебе страха.
Вот где начинается боль. Она рождается именно здесь. Это её первый рубеж, начальная веха. Настоящая боль, которая выстраивается, словно высотный дом с мириадом этажей, бесконечная башня, потому что причинять страдания можно очень долго, дополняя телесные муки пытками души, вот где можно вспомнить о начале нашего разговора, когда речь шла о твоих порванных коже и мышцах, но не касалась клочьев того, что в них дышало и жило.
Пытка. Да, это слово. Пытка, словно лестница, возносит тебя на такие высоты, с которых уже не страшно падать - тебя просто нет. И страх давно ушёл, заменив место тупой действительности, в которой ты лишь стонешь всем своим телом и корчишься душой, впитывая натянутой кожей пузырящееся облизывание костра, превращающего тебя в задохнувшуюся от боли головешку, или чувствуя на себе раскалённую изобретательность палача, не забывшего про твоих родных и любимых, невозможность спасти которых является для тебя самой мучительной из мук.
Да, конечно, согласен, знаю! Что даже без начального страха возможны мучения тела, когда тебя случайно, во сне или беспамятстве накрыл огонь или завалило камнями, ломая твои кости и сжигая кожу, это смертельно больно и продолжаться может мучительно долго, но в данном примере есть одна очень важная деталь - причиняемая тебе стихийными бедствиями мука принимается твоим сознанием, как бы безумно это ни звучало. Но тебе никогда не смириться с тем, что может сделать человеческая рука.
Хватит. Да, на сегодня достаточно. Всего один совет, который, возможно, спасёт не только тебя, но и тех, кто тебе дорог.
Не надо бояться внезапности, оставившей тебя в живых. Прими порезы, уколы, дыры и ушибы после драки, это твои боевые раны, каким бы мирным ни казался твой смертный век, полюби песчаные шторма и ледяные бури, оставляющие обмороженные язвы и обожжённые зноем глаза, привыкай к случайным шишкам и текущим сукровицей синякам, собственной коростой почувствуй привязанность к присохшим бинтам, под которыми растёт новая кожа. Только не надо бояться дурацкой боли, она не может совсем уйти, её невозможно избегать всё время, потому что это сама жизнь, с её падениями, изломами, смертью и новым рождением всё равно где. Лишь одного ты можешь и должен опасаться. Человека. С осторожностью всматриваясь в каждое следующее лицо. Не выискивая, но и не забывая тот особый взгляд, после которого тебе уже никогда по-прежнему не жить. Ты будешь подниматься по бесконечной лестнице человеческих трагедий, на самое высокое здание на земле, одним из кричащих этажей которого, в случае твоей неосторожности, станешь ты сам. Подобно тому, как это случилось со мной.
GC
Бабий Яр
http://www.proza.ru/2016/10/02/42
Наслаждение убивать
http://www.proza.ru/2016/09/14/1467
Друг. Сосед. Знакомый. Враг
http://www.proza.ru/2016/07/16/825
Свидетельство о публикации №219100101033
А самое поразительное то, что за каждым твоим таким узнаваемым образом боли медик запросто мог бы профессионально комментировать: это адреналин, это соматическая боль, это висцеральная, это психосоматическая. А это болевой шок.
И ты прав, боль может быть безбрежной... море боли, океан мучений. Но при этом боль - это же свидетельство жизни. Пока она есть, смерть еще не перешагнула порог, боль стоит между ней и жизнью...
Боль могущественна: она порой единственная является признаком того, что человек жив, существует, она одна связывает его с реальностью и есть доказательством ее. И она же может стать причиной того, что человек покинет реальность, поднимется над ней и даже посмотрит со стороны, не узнавая себя.
Нда, у каждого свои счеты с болью и есть что рассказать... вот и я разговорилась.
Слава Троянская 01.10.2019 22:50 Заявить о нарушении
Сергей Лановой 02.10.2019 00:58 Заявить о нарушении