Что такое системотехника?

Системотехнику мало кто воспринимает как один из методов методологической системы. В основном она рассматривается как системная инженерия (Systems Engineering) – наука о создании и эксплуатации сложных систем [37]. Например, Википедия [38] дает следующее определение: «Системотехника — инженерная дисциплина, появившаяся как аналог системной инженерии — направления науки и техники, охватывающего проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем технического и социально-технического характера.»

Авторы системной инженерии рассматривали ее как дисциплину, дающую ключ к разработке крупных, сложных, высокоавтоматизированных технических систем, впервые описав основные признаки систем большого масштаба и указав на то, что при их создании широко используются коллективные методы работы и возникают проблемы не только технического, но и организационно-управленческого характера [37].

Некоторые авторы под термином «системотехника» подразумевали системотехнологию [39]. Поскольку в термине в явном виде звучала «техника», термин «системотехника» довольно быстро стал использоваться в основном в приложениях системных методов только к техническим направлениям и быстро стал утрачивать первоначальный смысл междисциплинарного подхода и прикладной теории (технологии) систем, превратившись со временем в узкое понятие из области АСУ (автоматизированных систем управления).

Существуют и более размытые определения. Например, системотехника - проектирование, конструирование и приведение в действие сложных групп связанных компонентов, которые должны работать совместно в заданных условиях и объединены некоторым типом взаимодействия или взаимозависимости с целью образовать самосогласованное и интегральное целое [40]. Примерами таких систем могут служить автоматизированный производственный процесс, сеть коммуникаций и система управления процессом.

Этот же автор считает, что системотехника делает упор на целостную систему, отдавая ей приоритет перед ее подсистемами. При проектировании сложных систем в соответствии с этим подходом можно выделить, вообще говоря, пять стадий: предварительное исследование, создание модели системы, исследование этой модели, проектирование и конструирование прототипа. Четкая граница между разными стадиями отсутствует.

С методологической точки зрения [41] объект системотехники представляет собой человеко-машинную систему, состоящую из разнородных элементов и связей, включая и окружающую среду. Увеличение разнородности элементов и связей стимулировало проведение и применение результатов исследований, которые раньше не включались в сферу инженерной деятельности. В системотехнике используется самый широкий спектр научных и технических знаний— от прикладных дисциплин до общественных наук. Этим системотехника также отличается от традиционной инженерной деятельности, которая ориентировалась, как правило, на какую-либо одну «базовую» техническую науку (например, теорию механизмов и машин или теоретическую радиотехнику).

Поэтому системотехника может быть рассмотрена и как техническая наука, и как отрасль техники, и как научно-техническая деятельность. В соответствии с этим в настоящее время существует множество определений системотехники. Многие авторы рассматривают ее как отрасль техники, планирование, проектирование, конструирование и эксплуатацию сложных систем. При этом подчеркивается направленность данной деятельности на систему в целом, а не на отдельные входящие в нее устройства. Системотехнику определяют и как техническую науку об общих закономерностях создания, совершенствования и использования технических систем, требующих системного подхода к задачам анализа и синтеза. Ее проблемы являются комплексными и находятся на стыке научных и технических дисциплин. Она позволяет устранить разрыв между исследованием и проектированием, который существует при традиционных методах работы.

В множестве определений системотехники можно, однако, выделить общее. При этом необходимо учитывать, что системотехника многогранна и поэтому ее определение носит комплексный характер. Системотехника представляет собой:
1) сферу деятельности, выделившуюся из традиционной инженерной практики и направленную на организацию процесса создания, использования и развития сложных инженерных систем (т. е. стыковку проектных задач и кооперацию специалистов различных профилей, решающих эти задачи), обеспечение интеграции частей системы в единое целое;
2) область знания, комплексную научно-техническую дисциплину, объединяющую средства, методы, принципы анализа и организации инженерной деятельности; средства, методы, приемы и процедуры проектирования и исследования сложных инженерных систем; знания, средства и методы современных математических, технических, естественнонаучных и общественных дисциплин, используемых для исследования и проектирования сложных систем и организации инженерной деятельности;
3) конкретно-методологическую позицию, связанную с целостным рассмотрением инженерной системы, процесса ее исследования, проектирования, создания и развития, а также с использованием идей кибернетики и системного подхода

Для того чтобы лучше понять значение системотехники и ее отличие от традиционной инженерной и научной деятельностей, необходимо перечислить те задачи, которые ею решаются:
• подготовка информации для принятия руководством научно обоснованных решений по управлению процессом создания сложной системы; формулировка общей программы разработок как основы для взаимной увязки проектов отдельных подсистем;
• стыковка проектных задач и координация специалистов, решающих эти задачи, обеспечение интеграции системы в единое целое;
• обеспечение в процессе разработки сложной системы наилучшего использования ресурсов при одновременном достижении проектных целей возможно более эффективным способом;
• согласование планов частных проектов с общим направлением работы, выявление существующих и прогнозирование будущих потребностей;
• внедрение в практику проектирования последних научных и инженерных достижений.

Существует определение системной инженерии, данное в стандарте ISO 24765. Системная инженерия — междисциплинарный подход, определяющий полный набор технических и управленческих усилий, которые требуются для того, чтобы преобразовать совокупность потребностей и ожиданий заказчика и имеющихся ограничений в эффективные решения и поддержать эти решения в течение их жизненного цикла.

Некоторые авторы считают, что системная инженерия и системотехника – в целом если не «одно и то же», то родственные понятия. Основные различия в их позиционировании и в маркетинге [42].

Таким образом, современное понимание системотехники сводится, главным образом, к организации и эксплуатации больших систем, преимущественно, технических. В этой области достигнуты довольно-таки значительные успехи. Вызывает удивление, почему эта методология не получила распространения в области организации и управления народным хозяйством, в частности, в экономике и государственном устройстве. Это же тоже большие системы.

Литература

37 Гуд Г.-Х., Макол Р.-Э. Системотехника. Введение в проектирование больших систем, пер. с англ., М., 1962
38 Системотехника. - https://ru.wikipedia.org/wiki
39 Холкин Д. В. Системная инженерия — новая профессия для новой энергетики// Энергоразвитие (ЭнергоРынок). — 2010, №3 (13).
40 Системотехника. - https://www.krugosvet.ru/
41 Горохов В.Г. Методологический анализ системотехники. Москва. Радио и связь. 1982.
42 Рассуждения вокруг системотехники и комментарии к «Ричард Хэмминг: Глава 28. Системная Инженерия» https://habr.com/ru/hub/analysis_design/


Рецензии