Обретение энергии покоя и точки

Как известно из физики, энергия покоя обладает самой большой потенциальной энергией. Сжатие этой энергии до площади точки, позволяет управлять этой энергией эффективно, с минимальной затратой энергии. По существу, это подчинение чувств разуму. Какова практическая польза от обретения энергии покоя и точки? Это выход на иной способ мышления – мышления сутью, бессловесное, целостное мышление, которое позволяет охватывать огромное пространство, вплоть до космических масштабов, с одновременным видением каждой детали этого пространства. Сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, эмоции становятся полностью раскрепощенными и сохраняют свою первозданность, память на прошлое становится абсолютной и не травмирующей, что должно быть нормой. Уходят болезни, вредные привычки, поскольку стабилизируется равновесие, при котором все системы организма работают в оптимальном для них режиме. В разы увеличиваются возможности мозга, подсознание освобождается от накопленных раздражений, психотравм, разрушающих изнутри, как червоточина, минуя сознание. Не фантастика ли это, не плод ли больного воображения? Попробуем разобраться…. Наше восприятие реальности прерывно (фрагментарно), что делает его не целостным, искаженным, потому мы все время вынуждены делать ломки связей, корректировки, поправки. Почему мы не можем воспринимать мир целостно, напрямую, без прерываний, без искажений? Причиной всему является страх, через который мы вынуждены протаскивать всю информацию. Инстинкт самосохранения. На первом месте стоит наша безопасность. Плюс, огромное количество страхов, психотравм хранится в нашем эмоциональном опыте. Это подавленный страх, от которого мы убежали, подавив его и переведя нервную систему в более возбудимое состояние, в котором страх как бы не присутствует. Но все подавленное не исчезает, а продолжает травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание. Чтобы мыслить, нам надо расслабиться, но при расслаблении снимается спазматическая защита, заблокировавшая ранки страха, и они травмируются. Это травмирование мы вынуждены постоянно подавлять, что и делает наше восприятие прерывным. Мы все время выглядываем из своего внутреннего мирка – ракушки, являющегося нашей крепостью, в которой мы прячемся от опасностей реального мира, в реальность, выхватываем из него часть информации и перерабатываем ее через свой накопленный эмоциональный опыт, который лишь приблизительно соответствует реальности и частично защищает от травмирования. Выглянул – спрятался, выглянул – спрятался, потому и восприятие оказывается прерывным и искаженным. Обнажающиеся при этом ранки хоть и блокируются защитным спазмом, чтобы избежать травмирования, но то, что успевает в них проскочить, накапливается как через полупроводник, что повышает раздражимость ранок, что в конечном итоге приводит к принудительному торможению перевозбуждения, проявляющегося себя в депрессии или нервном срыве, или плохом настроении, или в болезни. Каким образом можно вырваться из этого «замкнутого круга» и обрести целостность восприятия, дающего настоящесть? Как нейтрализовать накопленные психотравмы, на осмысление которых и жизни не хватит? В первую очередь надо изыскать для себя возможность уйти от раздражителей и как следует отлежаться и отоспаться, чтобы накопленные за жизнь ранки смогли раскрыться и зажить. В противном случае, они первыми будут реагировать на любые раздражения и постоянно подпитывать себя. Расспазмирование ранок во время сна болезненно, но терпимо. По мере снижения раздражимости и заживления ран, надо начать тренировать внимание (без фанатизма), концентрируя его на площади точки и чередуя концентрацию с максимальным расслаблением, рассредоточением всех возникающих возбуждений. Это позволяет вырваться из рабства эмоционального опыта, лишить ранки страха подпитки и повышенной значимости, доминанты, через которую протаскивались все возбуждения, позволяя тем самым психотравмам жить в режиме самораздражения. При выработке устойчивого внимания, энергетические потоки перенаправляются в верхние отделы мозга, в видение реальности напрямую. Это и есть всматривание, интуитивное восприятие реальности, при котором реальность воспринимается целостно, в ее оценке участвует вся голова, и она чувствуется, а не вычисляется. При устойчивом внимании каркас реальности нейтрален и в осмыслении реальности он играет второстепенное значение, как строительный материал, само же осмысление осуществляется чувственной сферой. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях, в которых образы становятся собирательными, а ассоциации подбираются по схожести, для их осмысления и распространения конечного результата по всей эмоциональной памяти…. Точка и фотография, фотография и точка. Бессловесное восприятие, восприятие сутью, когда сразу видишь и знаешь. Фотографичность восприятия дает полную информацию об объекте наблюдения, в то время как эмоциональное восприятие дает узконаправленную и искаженную информацию, и огромная часть информации об объекте отсутствует. Для возвращения ему фотографичности, требуется приложить много усилий, и сама динамика развития не позволяет надолго застревать вниманием на объекте. Поэтому, для целостного восприятия сознание должно быть чистым, а эмоции полностью раскрепощенными, находящимися в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию. В состоянии покоя они находятся благодаря взаимоторможению противоположностей, как жидкость уравновешивается в сообщающихся сосудах…. При полном успокоении и устойчивом внимании, которое в основном становится фоновым, как у льва тигра, кошки, которые полностью расслаблены и в то же время четко контролируют ситуацию. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Это энергосберегающий режим, который позволяет совершать большой объем работы почти без затрат энергии…. Умение управлять собой и обстоятельствами необходимо всем людям. Спортсмен перед ответственными соревнованиями сможет максимально собраться, мобилизоваться и максимально эффективно задействовать свои возможности для достижения желаемого результата. Дипломат сможет эффективно разрулить самую напряженную ситуацию, ученый – в разы быстрей совершить научное открытие, бизнесмен – развить и расширить свой бизнес, не перегружая себя, больной - излечить себя от болезни, человек зависимый от вредной привычки – избавиться от нее без вреда для здоровья, руководство страны – сделать свою страну сильной, процветающей, духовной и привлекательной для других стран. Управление энергией пространства и точки делает из человека гармоничную личность, думающую не только о своем благе и благе близких, но и о благе государства и всей планеты, так как от благополучия целого, зависит его собственное благополучие. Так мыслит разум.                1.10.2019 г.


Рецензии